Красные прожилки в кале после арбуза

Кал красного цвета

Кал красного цвета — это появление красноватой окраски испражнений, которое зачастую сопровождается болью и диспепсическими расстройствами. Симптом встречается при геморрое, тяжелых кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и злокачественных опухолях. Для выяснения причины окрашивания экскрементов в красный цвет проводится копрограмма, колоноскопия, контрастная рентгенография органов ЖКТ. Для устранения выявленной патологии назначают антибиотики, анестетики, хирургические методы терапии.

Причины кала красного цвета

Употребление окрашивающих продуктов

Чаще всего появление красного кала у взрослых связано с поеданием в больших количествах продуктов соответствующего цвета — свеклы, томатов, ягод. Красноватый оттенок испражнений вызывают искусственные красители в составе леденцов, газированных напитков. При этом стул имеет обычную консистенцию, частота дефекации не изменяется. Другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ отсутствуют. Нормализация цвета каловых масс происходит за 1-2 дня.

Геморрой

Кровь из расширенных геморроидальных узлов выделяется каплями уже в начале заболевания. При этом кал имеет обычный цвет, но на его поверхности становятся заметными красные прожилки. Частота стула при геморрое урежается до 3-4 раз в неделю, что обусловлено рефлекторным спазмом мышц прямокишечного сфинктера. Характерна боль в области заднего прохода, которая резко усиливается при дефекации.

По мере прогрессирования болезни и увеличения венозных узлов в размерах геморроидальные кровотечения становятся более частыми. Кал приобретает мазеподобную или жидкую консистенцию и красноватый цвет из-за большого количества крови. В тяжелых ситуациях при изъязвлении геморроидальных вен начинается профузное кровотечение, при котором стул теряет каловый характер, из заднего прохода выделяется ярко-красная кровь.

Другие болезни прямой кишки

Появление красных включений в кале вызывают воспалительные причины. При острых эрозивных проктитах из пораженной слизистой оболочки выделяется кровь, которая окрашивает испражнения. В случае присоединения бактериальной инфекции наблюдается кал жидкой консистенции с обильными кровянисто-гнойными включениями. Также пациенты испытывают постоянные боли в анальной области с иррадиацией в промежность и крестец.

Выделение кала красного цвета провоцируют анальные трещины. Для них характерно возникновение сильнейшей резкой боли во время дефекации, затем появляются испражнения, смешанные с кровью. Симптомы часто развиваются при длительных запорах, когда человеку приходится сильно натуживаться, а сухой твердый кал травмирует слизистую оболочку кишечника. Формирование анальной трещины возможно у женщин после родов.

Инфекции

Красные прожилки в испражнениях — характерный симптом дизентерии (шигеллеза). Бактериальные токсины приводят к повреждению кишечных стенок, из которых выделяется кровь. Вначале болезни стул жидкий, имеет каловый характер с отдельными кровянистыми включениями. При тяжелом течении количество дефекаций увеличивается до 10-12 раз в день, испражнения скудные в виде слизи, смешанной с кровью. Больные жалуются на сильные спазмы в животе, особенно в левых отделах.

Обильный красный стул иногда возникает на 3-4 неделе при типичном течении брюшного тифа, что связано с кровотечением из глубокой брюшнотифозной язвы. Жидкий слизистый стул с большим количеством крови по типу «малинового желе» — патогномоничный признак амебиаза. Помимо красноватого цвета кала беспокоят сильные боли в животе, тошнота и рвота. При таких симптомах показана неотложная медицинская помощь.

Воспалительные поражения кишечника

При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите формируются глубокие язвенные дефекты, которые кровоточат. Кал красного цвета более характерен для НЯК, поскольку он вызывает повреждение дистальных отделов кишки. На фоне болезненных императивных позывов к дефекации отмечается выделение скудного кала с примесями алой крови. Обострения провоцируют такие причины, как стрессы, погрешности в диете, сопутствующие кишечные инфекции.

Новообразования

Изредка красноватая окраска испражнений наблюдается при толстокишечных полипах и других доброкачественных опухолях, со временем покрывающихся язвами вследствие постоянной травматизации твердым калом. Красный цвет каловых масс чаще встречается при раковых опухолях кишечника, поскольку они быстрее изъязвляются и распадаются с вовлечением в процесс сосудов. Беспокоят тупые боли в полости живота, длительные запоры, прогрессирующее похудение.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего окрашивание кала происходит при продолжительном лечении противотуберкулезным препаратом рифампицином. Он имеет красный цвет и при попадании в организм превращается в метаболиты, которые выводятся разными путями. Поэтому красноватую окраску приобретает не только кал, но и моча, слезная жидкость, пот. Нетипичное окрашивание кала иногда возможно при длительном употреблении витамина А в высоких дозах, в состав которого входят пигменты каротины.

Диагностика

Если красный кал сочетается с жалобами на боли и нарушения функции ЖКТ, пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Диагностический поиск предполагает проведение комплексного обследования пищеварительной системы с помощью лабораторных и инструментальных методов. Наибольшей информативностью отличаются:

  • Копрограмма. Для подтверждения наличия крови в кале необходима реакция Грегерсена. При микроскопическом анализе оценивают количество непереваренной пищи, наличие лейкоцитов. При подозрении на инфекционные причины испражнений красного цвета рекомендован бакпосев каловых масс на питательные среды. Чтобы диагностировать НЯК, определяют уровень фекального кальпротектина.
  • Эндоскопия. Эндоскопическое исследование имеет наибольшую диагностическую ценность при органических заболеваниях нижних отделов ЖКТ. Для изучения состояния дистальных отделов толстой кишки достаточно назначения ректороманоскопии и сигмоскопии. Колоноскопия позволяет осмотреть весь толстый кишечник. Во время процедуры берут биопсию из подозрительных участков.
  • Рентгенологический метод. С целью комплексной оценки состояния пищеварительного тракта показана рентгенография пассажа бария, с помощью которой выявляют деструктивные изменения в кишечнике, неоплазии. При невозможности выполнения колоноскопии для диагностики патологии толстой кишки используют ирригографию с двойным контрастированием.
  • Лабораторные анализы. В общем анализе крови присутствуют признаки анемии, тяжесть которой коррелирует со степенью кровопотери. Для подтверждения воспалительной причины появления каловых масс красного цвета применяют биохимический анализ, расширенную иммунограмму. Установить бактериальные инфекции, при которых поражается кишечник, можно с помощью обнаружения специфических антител в плазме.
Читать еще:  Возбудитель туберкулеза у человека

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Отхождение кала нетипичного цвета, которое вызвано чрезмерным потреблением красных продуктов и протекает на фоне хорошего самочувствия, не требует лечебных мероприятий. Если симптом наблюдается одновременно с болями в животе, тошнотой и рвотой, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему возник красный стул. При кишечном кровотечении необходима экстренная медицинская помощь.

Консервативная терапия

Врачебная тактика зависит от причины окрашивания каловых масс в красный цвет. При кишечных инфекциях наряду с медикаментами показано лечебное голодание или щадящая диета со строгими ограничениями, для коррекции водно-солевого обмена рекомендована оральная регидратация. Назначение лекарственных препаратов направлено на устранение основной патологии, вызвавшей красный кал. Чаще всего используют:

  • Антибиотики. Подбираются лекарства, которые избирательно влияют на бактерии кишечной группы. Для лучшего эффекта их комбинируют с локальными антибактериальными средствами, действующими только в просвете кишечника. При амебиазе показаны специфические антипротозойные препараты.
  • Анестетики. При геморрое, анальной трещине на первый план выходит болевой синдром, для купирования которого применяют свечи и мази с местными анестетиками. Препараты улучшают самочувствие больных и создают условия для быстрого заживления дефектов слизистой оболочки.
  • Производные 5-аминосалициловой кислоты. Эти средства являются основными для лечения НЯК и болезни Крона. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют регенерацию эпителия и заживление кишечных язв. При тяжелых формах в схему терапии добавляют иммуносупрессоры.
  • Плазмозамещающие растворы. Инфузионная терапия проводится при массивном кишечном кровотечении для восстановления ОЦК и поддержания работы сердца. Вливаемые растворы содержат оптимальные концентрации основных электролитов. Также вводят коллоидные препараты, свежезамороженную плазму.

Хирургическое лечение

При геморрое широко используются такие виды оперативных вмешательств, как лигирование узлов эластическими кольцами, склеротерапия, радикальное удаление главных внутренних узлов. При тяжелом рецидивирующем течении воспалительных заболеваний толстой кишки показано удаление пораженной части кишечника с формированием анастомоза для предотвращения кровотечений и перфорации. При раке толстой кишки выполняют гемиколэктомию или тотальную колэктомию.

Источник: www.krasotaimedicina.ru

О чем говорят прожилки в арбузной мякоти?

Арбузы бывают разные – темные и светлые, большие и маленькие, сладкие и не очень. Разрезая эти спелые плоды, мы видим не только сочную мякоть и великое множество арбузных семечек, но и огромное количество прожилок в мякоти, которые могут быть как белыми, так и желтыми. Более того, в последнее время все чаще и чаще попадаются арбузы с грубыми прожилками, с рыхлой мякотью или даже с горчинкой. О чем же свидетельствуют эти факторы, и насколько безопасно лакомиться такими арбузами?

О чем нам расскажут желтые и белые прожилки?

Множество желтых и белых прожилок в арбузной мякоти свидетельствует о переизбытке в таких плодах азотных удобрений, в частности, такого нитратного удобрения, как селитра. Безусловно, азот жизненно необходим для полноценного развития всех без исключения растений, но вот его переизбыток запросто может привести к отравлению. Тем не менее, некоторые современные бахчеводы не гнушаются вносить азотосодержащие удобрения в превышающих допустимые нормы количествах, ведь такой подход позволяет им всего лишь за каких-то две-три недели получать плоды до десяти килограммов весом! А это – экономическая выгода, и поэтому им совершенно неважно, что они извлекают эту выгоду за счет здоровья потребителей!

Обильные подкормки и поливы раствором селитры приводят к тому, что арбузы начинают расти, будто на дрожжах, нередко созревая на целый месяц раньше (а ведь нормой для их созревания считается временной отрезок от семидесяти до девяноста суток!). И каждый такой плод буквально изобилует небезопасными для человеческого здоровья нитратами!

Желтые и белые прожилки формируются в арбузах как раз за счет действия селитры – регулярное употребление таких арбузов пагубно сказывается на работе пищеварительной системы, оказывает угнетающее воздействие на нервную систему и нарушает происходящие в организме обменные процессы. Иммунная система начинает постепенно разрушаться, а снабжение различных тканей кислородом заметно ухудшается. Особенно опасны такие арбузы для детей.

Читать еще:  При защемление нерва что делать

Рыхлая мякоть внутри плода – почему?

Еще одним свидетельством наличия нитратов в арбузах является слишком рыхлая мякоть внутри плодов. При этом для такой мякоти характерны малосочность, некоторая уплотненность, а в ряде случаев – и нездоровый оттенок.

Впрочем, рыхлыми арбузы могут стать и при неправильном хранении. Например, лежащие под палящим солнцем сорванные арбузы всего лишь за каких-то пару недель могут утратить внушительную долю влаги, и их мякоть обретет вид сухих белесых либо рыжеватых крупинок.

Почему арбуз может горчить?

Многие современные потребители периодически сталкиваются и с горчащими арбузами. И причины возникновения подобной неприятности опять же могут быть различными. Наиболее безобидная – это неправильное хранение, в результате коего плоды утрачивают свои первоначальные вкусовые качества под воздействием естественных причин. А вот вторая причина кроется все в той же самой вышеупомянутой селитре. Арбузные завязи, в которые попадает селитра, начинают развиваться с поистине молниеносной скоростью, в результате чего плоды частенько достигают желанного веса в десять, а порой и в двадцать килограммов. После этого недобросовестные бахчеводы дают арбузам еще несколько дней полежать – за этот период они краснеют, а вот должную сладость им набрать так и не удается. В ходе подобных преобразований накопленные плодами глюкоза с фруктозой постепенно превращаются в сахарозу, и под ее воздействием арбузная мякоть начинает постепенно закисать, изменяя свой вкус на отталкивающий кисловато-горьковатый.

Третья причина – если напичканный нитратами плод был куплен недозревшим: в данном случае виновником его неприятного привкуса будет вещество под названием кукурбитацин, благодаря коему горькими становятся и огурцы с момордикой. Этот природный токсин частенько вызывает пищеварительные расстройства и боли в желудке. В созревших арбузах кукурбитацина обычно совсем немного, зато зеленцы им буквально изобилуют. Именно поэтому собранные в летний период плоды могут горчить. Если же арбуз приобретался зимой, это означает, что он привозной (из Турции, Таиланда, да и мало ли откуда еще), и в данном случае его горечь будет обусловлена содержанием газа этилена, коим плоды обрабатываются в целях наилучшей сохранности.

Во всех вышеперечисленных случаях арбузы являются непригодными для полноценного питания, а это значит, что в идеале от их употребления следует вообще отказаться! А вам часто попадаются такие арбузы?

Источник: www.asienda.ru

kak.ahuman.ru

В норме у человека цвет каловых масс варьируется от светлых до темных оттенков коричневого. Однако, при употреблении в пищу продуктов с примесями красителей, цвет испражнений меняется. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на образование примесей в кале или изменение его цвета.

Наличие болезней верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта по-разному влияет на окрашивание каловых масс. Выясним, нормально ли это — красный кал после свеклы.

Может ли свекла окрашивать кал?

Свекла — овощ, улучшающий работу кишечника, выводит токсины и укрепляет сосудистую систему организма. богат витаминами (А и С), микроэлементами (цинк, марганец, калий, железо) и клетчаткой. В состав так же входит бетацианин — азотсодержащий краситель. Именно благодаря ему овощ принимает характерный красно-фиолетовый оттенок.

Расщепление свекольных красителей способствует нормализации цвета стула.

Небольшое количество свеклы может НЕ окрашивать кал. Это означает, что желудочно-кишечный тракт нормально функционирует, и поступивший бетацианин активно расщепляется.

Существует ряд факторов, которые нарушают процессы расщепления:

  • Большое количество съеденного овоща. Статья по теме: .
  • Отсутствие в кишечнике бактерий, осуществляющих ферментацию красителя.
  • Ускоренный метаболизм.

Какого цвета может быть кал после приема свеклы?

Цветовая гамма испражнений после приема бордового корнеплода варьируется от розовых до бордовых оттенков, и даже способен приобретать черный цвет. На окрашивание кала влияет:

  • Обширное содержание красящего пигмента в овоще.
  • Сочетание с другими продуктами питания.
  • Одновременный прием медикаментов и свеклы.
  • Ускоренная перистальтика кишечника.
  • Наследственные особенности метаболизма.
  • Уровень кислотности желудочного сока.
  • Дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вам разобраться, почему стул после свёклы приобретает столь различные оттенки.

Красный или розовый стул становится, если:

  • Одновременно с овощем человек принимает медикаментозные препараты (антибиотики или таблетки, содержащие калий).
  • В свекле первоначально содержится малое количество красящего пигмента.
  • Комбинация с другими продуктами питания, содержащими другие красители.

В образовании черного цвета кала принимают участие следующие факторы:

  • Прием в пищу продуктов, содержащих черный пигмент (виноград красных сортов, черника, черная смородина, чернослив, крепкий кофе).
  • Высокое содержание в свекле бетацианина.
  • Совмещение с алкоголем низкого качества (например винные продукты с большим количеством химического красителя).
  • Одновременный прием лекарственных препаратов, красящих испражнения (феррумсодержащие средства, антибактериальные вещества, висмута трикалия дицитрат, черный активированный уголь).
Читать еще:  Как принимать цитовир сироп детям

Наличие в кале неизменнёных кусочков свеклы возможно при:

  • Ускорении работы кишечника. Наличие в химическом составе свеклы высокого уровня клетчатки способствует образованию слабительного эффекта, что зачастую . Не стоит пугаться такой реакции организма на овощ.
  • Благодаря процессам эволюции человеческий организм установлен на переваривание преимущественно белковой пищи. Вся клетчатка, содержащаяся в свёкле, не может перевариться в кишечнике и выходит с экскрементами в первоначальной форме.
  • Патологические нарушения в пищеварении. Наличие в испражнениях непереваренных кусочков овоща и иной пищи в комбинации с плохим самочувствием, нарушением акта дефекации свидетельствуют о неполадках в пищеварительной системе.

Стул после свеклы у детей и у взрослых — в чем разница?

Наличие у взрослых сформированной системы пищеварения способствует адекватному перевариванию свеклы и выведению ее из организма. Следует понимать, чем младше ребенок, тем сложнее кишечнику справляться с избыточным количеством красного овоща.

У детей нерасщепленный фермент бетатионин способен окрашивать не только экскременты в различные оттенки красного, но и .

Наличие у ребенка бордовых испражнений с остатками непереваренной свеклы — не повод для беспокойства. Однако, сочетание подобных изменений в стуле и ухудшение общего состояния ребенка, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Непременно следует обратиться к педиатру.

При первом введение прикорма, свёкла может выйти из организма ребенка в совершенно неизмененном виде.

Какой кал после свеклы свидетельствует о проблемах со здоровьем?

Частое употребление пигментного овоща может маскировать симптомы опасных болезней. Цветной стул обычной консистенции может не вызвать опасений. Однако, наличие болей или неприятных ощущений в животе, в сопровождении с тошнотой, рвотой и общей слабостью, должны настораживать. Наиболее вероятно возникновение кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Кровотечение — грозное осложнение уже имеющейся патологии пищеварительной системы.

Топ-7 болезней, сопровождающихся кровотечениями:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит.
  • Злокачественные опухоли.
  • Расширенные вены желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Трещины анального отверстия.
  • Инфекционные поражения (амёбиаз, дизентерия).

В медицинской практике цвет каловых масс помогает дифференцировать уровень кровотечения в пищеварительном тракте. Наличие красных экскрементов свидетельствует о кровотечении из нижних отделов кишечника (толстая или прямая кишка). Кровотечение в верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок) окрашивают фекалии в черный цвет.

Нарушение работы кишечника проявляется в виде жидкого стула с непереваренными кусочками свеклы и иной пищи.

Осветленные фекалии после приема в пищу пигментных продуктах сигнализируют о нарушении функции печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Неравномерное окрашивание экскрементов (часть обычного цвета, часть красная) предупреждает о погрешностях в питании (частое переедание, нарушение ритма приема пищи).

Как отличить кровь от цвета свеклы?

В норме, после поедания свеклы, консистенция кала становится более мягкой. А цвет варьируется от нормального до различных оттенков красного. Допустимо незначительное количество непереваренного овоща. Субъективное состояние при этом не ухудшается.

Разберем влияние крови из разных отделов желудочно-кишечного тракта на кал:

1. Фекалии черного цвета со зловонным запахом, дегтеобразной консистенции свидетельствуют о патологии верхних отделок пищеварительной системы.

При попадании крови в желудок происходит химическая реакция, продуктами которой является солянокислый гематин. Полученное вещество имеет темно-коричневый цвет.

2. Наличие в экскрементах прожилок крови характерно для патологии нижних отделов кишечника. Отличие кровянистых прожилок от непереваренной свеклы проявляется в волокнистой структуре последних.

Для точного определения наличия в испражнениях крови необходимо сдать анализ кала.

3. Геморрой или трещины заднего прохода оставляют на каловых массах капли или струйки алой крови.

Сколько дней стул будет другого цвета?

Средняя продолжительность движения еды по пищеварительному тракту составляет 18-26 часов. Исходя из этого, нормальным считается выделение цветных фекалий в течении двух суток.

Наличие застойных явлений в кишечнике увеличивает время выведения экскрементов.

Цвет каловых масс является индикатором состояния здоровья пищеварительной системы. Изменение оттенков фекалий считается нормальным после приема в пищу пигментных продуктов, таких как свекла.

При наличии красных испражнений и плохого самочувствия (частая тошнота, рвота, боли в животе, бледность, высокая температура) следует обратиться к врачу. Берегите себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: kak.ahuman.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector