Креатинин в чем измеряется

Креатинин в крови: норма креатинина, причины повышения и чем это опасно

Что такое креатинин в анализах крови и для чего нужен его показатель вряд ли знает обычный посетитель поликлиники. Думает он (или она) примерно так: “Ну, вот мне тут креатинин написали. И даже норма креатинина показана. И что мне с этими показателями делать?”. Конечно же листок с результатами анализа крови поступает к врачу и тот неразборчивым почерком пишет в книжке много непонятного.

Естественно желание многих получателей указаний врача хоть что-то понять для себя. Разбираемся.

Что такое креатинин

Креатинин – это важное химическое соединение в организме человека, образующееся в результате распада белковых молекул. Это вещество представляет собой неотъемлемую часть остаточного азота.

В начале цепочки преобразований стоит креатин. Этот компонент осуществляет длительный путь по организму, начиная в почечной паренхиме. Метилирование происходит в печени. После этого вещество отправляется в мускулатуру, где из креатина создается креатинфосфат. Полученный компонент идёт в миофибриллы, где он распадается на креатинин и фосфат, давая мышцам энергию для сокращения.

После ее использования остатки следуют в кровь. В печени креатинин не подвергается воздействию, поскольку за счет своей структуры, и без лишних проблем выводится с мочой. Этот энергетический оборот происходит постоянно, из-за этого количество вещества в кровеносной системе остается одинаковым при условии нормального состояния организма.

Содержание креатинина зависит от состояния мускулатуры и почек человека. Также на его уровень в организме влияют возраст и пол. Повышенное содержание этого вещества говорит об изменениях в работе почек.

Энергетический оборот

Описанный выше процесс преобразования креатина в креатинин с использованием полученной энергии достаточно сложный. Однако мы пользуемся результатом неосознанно. Кто в жизни думает, что вот мне надо поднять руку, а для этого должны пройти вот такие вот биохимические процессы? Правильно – никто. Но они проходят, поскольку человек есть “биохимическая машина”.

Все происходит буквально мгновенно под управлением команд из головного мозга. Предположим вы решили налить себе в чашку чай из чайника. Как это происходит? Вы должны поднять руку, взять чайник, поднести его к чашке и налить. За счет чего происходят все эти движения? За счет энергии, которую дает (выделяет) креатинин мышцам.

Работаю уборщицей. Ведра туда-сюда. С возрастом становилось все тяжелей. Но деваться некуда. Требуются более молодые. И вот с 55-ти лет давление начало скакать. Сердце в этот момент похоже готово было выпрыгнуть. А работать-то надо. Так и думала, что потащу следующее ведро и оно будет последним.

Спасибо дочке – дала почитать мне интересную статью в сети . Я и раньше слышала про лекарства-пустышки за немалые деньги. Но в этой статье конкретно знающие люди обсуждают проблему нас гипертоников.

В общем, эта статья буквально изменила мою жизнь. Теперь в состоянии ведра таскать целый день. А на выходных спокойно занимаюсь огородом для всей семьи.

Кто страдает скачками давления и хочет еще пожить активно, чтобы не достал вдруг инсульт или инфаркт, потратьте 5 минут на чтение этой статьи .

Не углубляемся в сложный процесс, однако вполне понятно, что для выполнения действий нашими мышцами должно выделяться необходимое количество креатинина (то есть энергии). Это количество определяется нашим организмом самостоятельно в зависимости от многих факторов. В том числе и от тренированности мышц.

Не случайно так называемые “качки” в спортзалах частенько используют специальные добавки под названием “Креатин”. Якобы эти добавки добавляют исходного материала для преобразования его в креатинин, что вроде бы позволяет накачивать огромные мышцы. На самом деле эти добавки не работают (испытано лично автором этой статьи) так, как хотелось бы.

Так вот, использовав выделенную энергию, организм не в состоянии переработать никаким образом лишнюю и излишки креатинина должны быть выведены из организма.

Источник: serdcet.ru

Креатинин в чем измеряется

Креатинин
Общие
Хим. формула C₄H₇N₃O
Классификация
Рег. номер CAS 60-27-5
PubChem 26009888
Рег. номер EINECS 200-466-7
SMILES
ChEBI 16737
Номер ООН 1789
ChemSpider 21640982
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Креатини́н — конечный продукт креатин-фосфатной реакции. Креатинин образуется в мышцах и затем выделяется в кровь. Креатинин участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин (его количество в крови) — важный показатель деятельности почек.

Читать еще:  Препарат для печени фосфоглив

Содержание

Краткие сведения [ править | править код ]

Содержание креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы, поэтому для мужчин норма креатинина, как правило, выше, чем у женщин. Так как объём мышечной ткани быстро не меняется, уровень креатинина в крови — величина достаточно постоянная.

Норма креатинина в крови:

  • Женщины: 44.0-80.0 мкмоль/л;
  • Мужчины: 74,0—110,0 мкмоль/л;
  • Дети до 1 года: 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 до 14 лет: 27-62 мкмоль/л;

Суточное выведение креатинина с мочой:

  • у мужчин: 8,8—17,7 ммоль (1,0—2,0 г)
  • у женщин: 7,1—15,9 ммоль (0,8—1,8 г)

Высокий креатинин — показатель обильной мясной диеты (если повышен в крови и в моче), почечной недостаточности (если повышен только в крови). Уровень креатинина возрастает при обезвоживании организма, поражении мышц, физической нагрузке. Низкий уровень наблюдается при сниженном потреблении мяса, вегетарианской диете и голодании, в I и II триместрах беременности. Высокий уровень креатинина может свидетельствовать о повышенном риске контраст-индуцированной нефропатии при ренгеноконтрастных исследованиях (см. Метод Кокрофта-Голта).

Креатинин как индикатор функции почек не лишен недостатков: на его уровень влияют пол, раса, масса тела, характер питания, наличие воспалительных заболеваний и возраст пациента. Кроме того, чувствительность креатинина как индикатора оставляет желать лучшего (его уровень в плазме крови может оставаться в пределах нормы даже при снижении скорости клубочковой фильтрации на 50 %). В связи с этим предложен новый метод определения скорости клубочковой фильтрации — по уровню цистатина C, имеющий значительные преимущества по чувствительности перед контролем уровня креатинина (но более дорогой).

Общая информация

Креатинин – это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. После 7 секунд интенсивной физической активности креатинфосфат превращается в креатин, затем переходящий в креатинин, фильтрующийся в почках и выделяющийся с мочой. Креатин и креатинин стабильно продуцируются нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Количество продуцируемого креатинина зависит от общей массы тела и, в частности, мышечной массы. Поэтому, например, уровни креатинина у мужчин будут значительно выше, чем у женщин и детей.

Выведение креатинина из организма происходит практически только за счет его фильтрации в почечных канальцах. Поэтому определение уровня креатинина как в крови, так и в моче используется исключительно для диагностики заболеваний почек и контроля терапии.

формула креатинина

Единицы измерения, используемые на данном сайте

Нормальные значения

Сыворотка/плазма крови
Пол Возраст Референтный интервал
Оба 0 — 14 дней 37 — 93
15 дней — 12 месяца 28 — 47
1 — 12 лет 34 — 61
Мужчины Взрослые 50 лет 72 – 127
Женщины Взрослые 58 – 96
Суточная моча
Пол Возраст Референтный интервал
Мужчины взрослые 124-230 мкмоль/кг массы тела/сутки
Женьщины взрослые 97-177 мкмоль/кг массы тела/сутки

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Хроническая почечная недостаточность. Обструкция мочевыводящих путей (например, при злокачественных новообразованиях, мочекаменной болезни и простатите).

Клиническое значение снижения

Диагностического значения не имеет. Но, так как концентрация креатинина зависит от мышечной массы, он может быть низким у лиц с относительно небольшой мышечной массой, низкорослых, с ампутированными конечностями, а также у лиц пожилого возраста.

Дата последнего обновления данной статьи: 12.03.2018

Кинетический тест для определения креатинина в сыворотке, плазме и моче модифицированным методом Яффе

КОЛИЧЕСТВО в наборе: N по каталогу 1 7609 540 мл

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В здоровом организме при нормальном функционировании почек креатинин выделяется путем клубочковой фильтрации. Уровень креатинина определяют при хронических и острых почечных заболеваниях и почеч­ном диализе.

МЕТОД

В щелочной среде креатинин образует с пикриновой кислотой окрашенный комплекс. Изменение оптиче­ской плотности комплекса, измеренное при фиксированном временном интервале, пропорционально со­держанию креатинина в пробе.

СОСТАВ НАБОРА

1. Реагент 1 3 х 90мл

Пикриновая кислота, рН 10,0 0,4 моль/л

3. Стандарт 1 х 10мл

Креатинин 177 мкмоль/л (2 мг/дл)

ПОДГОТОВКА И СТАБИЛЬНОСТЬ РЕАГЕНТОВ

Реагент 1 и Реагент 2 готов к применению. В нераспечатанном флаконе реагенты стабильны вплоть до указанной даты. После вскрытия реагенты сохраняют стабильность в течение 90 дней при 1 5. 30°С. Стандарт готов к применению. В нераспечатанном флаконе реагент стабилен вплоть до указанной даты. После вскрытия реагент сохраняет стабильность в течение 1 20 дней при 1 5. 30°С.

Стабильность реагентов и растворов обеспечивается при отсутствии загрязнения. Флаконы закрывайте крышками сразу после использования.

ПРОБЫ

Сыворотка, плазма (гепарин), моча.

Стабильность: сыворотка и плазма — 7 дней при 2. 8°С, моча — 4 дня при 2. 8°С.

Перед измерением мочу развести физиологическим раствором в отношении 1 :1 00, полученный результат умножить на 1 00 (фактор разведения).

УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЯ

Длина волны : 51 0 (500-520) нм

Оптический путь : 1 см

Измерение : двухточечная кинетика (увеличение оптической плотности)

СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Перед проведением анализа реагенты следует прогреть до 37°С. Температура должна быть стабильной (+/- 0,5°С) в течение всего определения.

Добавить в кюветы (мкл) Калибровочная проба Опытная проба
Стандарт 100
Проба 100
Реагент 1 500 500
Перемешать, инкубировать 1 минуту при 37°С
Реагент 2 500 500

Перемешать, инкубировать 1 минуту, измерить оптическую плотность А1 опытной и калибровочной пробы против дистиллированной воды. Ровно через 1 минуту измерить оптическую плотность А2 опытной и калиб­ровочной пробы против дистиллированной воды.

Пропорциональное изменение объемов реагентов и пробы не влияет на конечный результат.

ВЫЧИСЛЕНИЕ

С = 1 77 х (A2 — A1) проба / (A2 — A1) станд. [мкмоль/л ]

Клиренс креатинина (мл/мин) = С креатинина в моче (мкмоль/л) х количество мочи (мл в сутки)/
С креатинина в сыворотке (мкмоль/л) х 1 440

Фактор пересчета единиц измерения: креатинин [мг/дл] х 88,45 = креатинин [мкмоль/л]

ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ

Диапазон измерений 4,4 — 1327 мкмоль/л (0,05 — 15 мг/дл). Если концентрация креатинина в пробе превы­шает 1 327 мкмоль/л, добавьте к 0,1 мл исходной пробы 0,9 мл физиологического раствора и повторите ис­следование. Полученный результат умножьте на 1 0 (коэффициент разведения).

Источник: 1poserdcu.ru

Креатинин в чем измеряется

Креатинин
Общие
Хим. формула C₄H₇N₃O
Классификация
Рег. номер CAS 60-27-5
PubChem 26009888
Рег. номер EINECS 200-466-7
SMILES
ChEBI 16737
Номер ООН 1789
ChemSpider 21640982
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Креатини́н — конечный продукт креатин-фосфатной реакции. Креатинин образуется в мышцах и затем выделяется в кровь. Креатинин участвует в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Из организма креатинин выводится почками с мочой, поэтому креатинин (его количество в крови) — важный показатель деятельности почек.

Содержание

Краткие сведения [ править | править код ]

Содержание креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы, поэтому для мужчин норма креатинина, как правило, выше, чем у женщин. Так как объём мышечной ткани быстро не меняется, уровень креатинина в крови — величина достаточно постоянная.

Норма креатинина в крови:

  • Женщины: 44.0-80.0 мкмоль/л;
  • Мужчины: 74,0—110,0 мкмоль/л;
  • Дети до 1 года: 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 до 14 лет: 27-62 мкмоль/л;

Суточное выведение креатинина с мочой:

  • у мужчин: 8,8—17,7 ммоль (1,0—2,0 г)
  • у женщин: 7,1—15,9 ммоль (0,8—1,8 г)

Высокий креатинин — показатель обильной мясной диеты (если повышен в крови и в моче), почечной недостаточности (если повышен только в крови). Уровень креатинина возрастает при обезвоживании организма, поражении мышц, физической нагрузке. Низкий уровень наблюдается при сниженном потреблении мяса, вегетарианской диете и голодании, в I и II триместрах беременности. Высокий уровень креатинина может свидетельствовать о повышенном риске контраст-индуцированной нефропатии при ренгеноконтрастных исследованиях (см. Метод Кокрофта-Голта).

Креатинин как индикатор функции почек не лишен недостатков: на его уровень влияют пол, раса, масса тела, характер питания, наличие воспалительных заболеваний и возраст пациента. Кроме того, чувствительность креатинина как индикатора оставляет желать лучшего (его уровень в плазме крови может оставаться в пределах нормы даже при снижении скорости клубочковой фильтрации на 50 %). В связи с этим предложен новый метод определения скорости клубочковой фильтрации — по уровню цистатина C, имеющий значительные преимущества по чувствительности перед контролем уровня креатинина (но более дорогой).

Общая информация

Креатинин – это остаточный продукт, получаемый в мышцах при разрушении вещества под названием креатин. Креатин входит в цикл, обеспечивающий организм энергией для сокращения мышц. После 7 секунд интенсивной физической активности креатинфосфат превращается в креатин, затем переходящий в креатинин, фильтрующийся в почках и выделяющийся с мочой. Креатин и креатинин стабильно продуцируются нашим телом в постоянном количестве. Почти весь креатинин выделяется почками, поэтому его концентрация в крови является хорошим показателем их функции. Количество продуцируемого креатинина зависит от общей массы тела и, в частности, мышечной массы. Поэтому, например, уровни креатинина у мужчин будут значительно выше, чем у женщин и детей.

Выведение креатинина из организма происходит практически только за счет его фильтрации в почечных канальцах. Поэтому определение уровня креатинина как в крови, так и в моче используется исключительно для диагностики заболеваний почек и контроля терапии.

формула креатинина

Единицы измерения, используемые на данном сайте

Нормальные значения

Сыворотка/плазма крови
Пол Возраст Референтный интервал
Оба 0 — 14 дней 37 — 93
15 дней — 12 месяца 28 — 47
1 — 12 лет 34 — 61
Мужчины Взрослые 50 лет 72 – 127
Женщины Взрослые 58 – 96
Суточная моча
Пол Возраст Референтный интервал
Мужчины взрослые 124-230 мкмоль/кг массы тела/сутки
Женьщины взрослые 97-177 мкмоль/кг массы тела/сутки

Disclaimer: Все референтные интервалы являются относительными. Узнать подробнее.

Клиническое значение увеличения

Хроническая почечная недостаточность. Обструкция мочевыводящих путей (например, при злокачественных новообразованиях, мочекаменной болезни и простатите).

Клиническое значение снижения

Диагностического значения не имеет. Но, так как концентрация креатинина зависит от мышечной массы, он может быть низким у лиц с относительно небольшой мышечной массой, низкорослых, с ампутированными конечностями, а также у лиц пожилого возраста.

Дата последнего обновления данной статьи: 12.03.2018

Кинетический тест для определения креатинина в сыворотке, плазме и моче модифицированным методом Яффе

КОЛИЧЕСТВО в наборе: N по каталогу 1 7609 540 мл

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В здоровом организме при нормальном функционировании почек креатинин выделяется путем клубочковой фильтрации. Уровень креатинина определяют при хронических и острых почечных заболеваниях и почеч­ном диализе.

МЕТОД

В щелочной среде креатинин образует с пикриновой кислотой окрашенный комплекс. Изменение оптиче­ской плотности комплекса, измеренное при фиксированном временном интервале, пропорционально со­держанию креатинина в пробе.

СОСТАВ НАБОРА

1. Реагент 1 3 х 90мл

Пикриновая кислота, рН 10,0 0,4 моль/л

3. Стандарт 1 х 10мл

Креатинин 177 мкмоль/л (2 мг/дл)

ПОДГОТОВКА И СТАБИЛЬНОСТЬ РЕАГЕНТОВ

Реагент 1 и Реагент 2 готов к применению. В нераспечатанном флаконе реагенты стабильны вплоть до указанной даты. После вскрытия реагенты сохраняют стабильность в течение 90 дней при 1 5. 30°С. Стандарт готов к применению. В нераспечатанном флаконе реагент стабилен вплоть до указанной даты. После вскрытия реагент сохраняет стабильность в течение 1 20 дней при 1 5. 30°С.

Стабильность реагентов и растворов обеспечивается при отсутствии загрязнения. Флаконы закрывайте крышками сразу после использования.

ПРОБЫ

Сыворотка, плазма (гепарин), моча.

Стабильность: сыворотка и плазма — 7 дней при 2. 8°С, моча — 4 дня при 2. 8°С.

Перед измерением мочу развести физиологическим раствором в отношении 1 :1 00, полученный результат умножить на 1 00 (фактор разведения).

УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЯ

Длина волны : 51 0 (500-520) нм

Оптический путь : 1 см

Измерение : двухточечная кинетика (увеличение оптической плотности)

СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Перед проведением анализа реагенты следует прогреть до 37°С. Температура должна быть стабильной (+/- 0,5°С) в течение всего определения.

Добавить в кюветы (мкл) Калибровочная проба Опытная проба
Стандарт 100
Проба 100
Реагент 1 500 500
Перемешать, инкубировать 1 минуту при 37°С
Реагент 2 500 500

Перемешать, инкубировать 1 минуту, измерить оптическую плотность А1 опытной и калибровочной пробы против дистиллированной воды. Ровно через 1 минуту измерить оптическую плотность А2 опытной и калиб­ровочной пробы против дистиллированной воды.

Пропорциональное изменение объемов реагентов и пробы не влияет на конечный результат.

ВЫЧИСЛЕНИЕ

С = 1 77 х (A2 — A1) проба / (A2 — A1) станд. [мкмоль/л ]

Клиренс креатинина (мл/мин) = С креатинина в моче (мкмоль/л) х количество мочи (мл в сутки)/
С креатинина в сыворотке (мкмоль/л) х 1 440

Фактор пересчета единиц измерения: креатинин [мг/дл] х 88,45 = креатинин [мкмоль/л]

ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ

Диапазон измерений 4,4 — 1327 мкмоль/л (0,05 — 15 мг/дл). Если концентрация креатинина в пробе превы­шает 1 327 мкмоль/л, добавьте к 0,1 мл исходной пробы 0,9 мл физиологического раствора и повторите ис­следование. Полученный результат умножьте на 1 0 (коэффициент разведения).

Источник: 1poserdcu.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector