Лекарства при недержании мочи у женщин

Какими таблетками лечить недержание мочи у женщин и мужчин?

Средства лечения недержания мочи у женщин предназначены для восстановления тонуса гладкой мускулатуры и нормализации иннервации органов выделительной системы. Современная медицина имеет в своем распоряжении целый арсенал таблеток и капсул, оказывающих положительный терапевтический эффект при такой патологии. Как лечить недержание мочи в каждом отдельном случае, давайте разбираться.

Причины

Для результативности проводимой терапии надо устранить действие внутренних факторов, вызывающих патологию. Избавиться от проблемы можно, определив причину заболевания, среди которых могут выступать:

  • Сильное напряжение передней брюшной стенки. Причиной такого мышечного стресса может быть длительный кашель, поднятие тяжестей. Стрессовое недержание мочи у женщин часто проявляется и после гинекологических хирургических операций или оперативных вмешательств, травмирующих мышцы тазового дна. Причиной могут быть и психологические факторы такие, как депрессия, психоэмоциональные перегрузки.
  • Проблема вызывается также интоксикацией организма, в этом случае патология появляется, если человек заболел, принял алкоголь или подвергся действию токсических веществ.
  • На недержание мочи влияют и анатомические особенности – перегиб или опущение матки или стенок влагалища;
  • Недержание мочи у пожилых женщин вызвано возрастными изменениями. Чем старше становится женщина, тем интенсивнее теряется эластичность мышечно-связочного аппарата промежности;
  • Нарушения передачи нервных импульсов между мочевым пузырем и отделами коры головного мозга в результате гормональных нарушений и возрастных изменений, воспалительных, аутоиммунных или инфекционных заболеваний, а также травм или онкологических процессов мочеполовой или нервной системы.

Какие таблетки будут эффективны в конкретно взятом случае, может решить только врач, определив тип патологии. В некоторых случаях, чтобы помочь женщине избавиться от этой проблемы, достаточно провести психологическую терапию. Если патология связана с травматическими повреждениями или анатомическими особенностями, то помочь может только хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев для избавления от недержания достаточно правильно подобрать лекарственный препарат.

Препараты для восстановления иннервации

Медикаментозное лечение патологии помогает восстановить прохождение нервных импульсов между мочевым пузырем и головным и спинным мозгом. Препараты от недержания мочи у женщин по ургентному типу направлены на снятие тонуса с гладких мышц мочевыделительной системы.

Такое лечение увеличивает вместительность мочевого пузыря, а также ослабляет силу непроизвольных сокращений мускулатуры стенок, что значительно снижает риск неконтролируемого мочеиспускания. Также для приведения в норму центральной нервной системы назначаются препараты, обладающие ноотропным и ГАМКергическим действием.

Пантогам

Таблетки от императивного недержания мочи у женщин. Благодаря восстановлению прохождения импульсов в головном мозге вырабатывает рефлекс, который помогает сдерживать наступающее мочеиспускание. Противосудорожное действие препарата также позволяет снизить тонус гладких мышц мочевого пузыря, что также позитивно сказывается на удержании мочи.

Лекарство надо пить 3 раза в день по одной-две таблетки на прием. Курс терапии занимает три месяца. Во время приема препарата возможны симптомы побочных эффектов в виде гиперчувствительности к компонентам. Это могут быть кожные высыпания, аллергический насморк или конъюнктивит. При возникновении признаков идиосинкразии таблетки отменяют.

Глицин

Лечение стрессового недержания мочи у женщин также возможно веществами, являющимися центральными проводниками нервного импульса тормозного действия. Препарат восстанавливает в мозговых тканях обменные процессы, влияющие на проведение нервных импульсов.

Лекарство также оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от депрессии, повышает чуткость сна настолько, что при полном мочевом пузыре человек вовремя просыпается. Глицин будет эффективным и для женщин, страдающих энурезом.

Глицин надо пить по 1 таблетке на прием дважды в день в течение месяца. Лекарство надо класть под язык и держать там до полного рассасывания.

Фенибут

Эффективность этого ноотропного препарата при стрессовом недержании мочи у женщин обусловлена нормализацией метаболических процессов нейронной системы, а также восстановлением кровообращения в коре головного мозга. Также благоприятным будет и оказываемое успокаивающее действие, устранение состояние тревожности, нормализация сна. Назначается по 1 таблетке в сутки в течение от 1 до 2 недель.

Читать еще:  Норма выделения после месячных

Источник: venerbol.ru

Самые эффективные лекарства от недержания мочи у пожилых женщин

В преклонном возрасте потеря контроля над мочеиспусканием не редкость. Такая патология довольно часто возникает после 50-55 лет, но наблюдается преимущественно у представительниц слабого пола. Недержание мочи у пожилых женщин и мужчин приносит значительный дискомфорт и снижает качество жизни. Возникает это явление из-за жирового перерождения мочевого пузыря, нарушения проведения нервных импульсов, ослабления гладкомышечных волокон.

Многие стесняются по такому интимному вопросу обращаться к урологу. Но только он может порекомендовать препараты, эффективные в каждом конкретном случае, с учетом причины заболевания и особенностей организма.

Список лекарств

Существует множество лекарственных средств, эффективных при недержании мочи у женщин после менопаузы, пожилых мужчин и даже детей. В период менопаузы снижается уровень эстрогена, истончаются слизистые, повышается риск травмирования и инфицирования органов мочеполовой системы.

Препараты помогают снимать спазмы, уменьшать воспаление, блокировать патологические нервные импульсы в органах малого таза, увеличивают вместимость мочевого пузыря.

У пожилых людей, как правило, диагностируется масса разных недугов. А лекарства, применяемые для лечения недержания, обладают побочным действием, поэтому принимать их без назначения врача нельзя.

Дриптан

Этот препарат от французских производителей содержит на каждую таблетку по 5 мг активного вещества оксибутинина гидрохлорида. Он сочетает в себе свойства М-холиноблокатора и миотропного спазмолитика. Лекарство помогает ослабить напряжение мышцы-детрузора мочевого пузыря и снизить частоту ее непроизвольных сокращений.

Дриптан показан от недержания мочи нейрогенного характера, он часто используется при рассеянном склерозе. Еще одним показанием является энурез у детей старше 5-и лет. Принимается лекарство по одной таблетке 3 раза в день.

Спазмекс

Спазмекс – это таблетки, в составе каждой из которых по 30 мг троспия хлорида. Обладает М-холинолитическим, ганглиоблокирующим и спазмолитическим действием. Не влияет на центральные механизмы регуляции. Принимается препарат трижды в сутки или по 2 раза в зависимости от дозировки.

Средство рекомендуют при идиопатическом или смешанном недержании мочи негормонального и неорганического характера, у стариков при болезни Паркинсона. Назначается Спазмекс также при нарушениях мочеиспускания в связи с поражением спинного мозга, рассеянном склерозе, после перенесенного инсульта. Он может входить в комплекс терапии циститов с императивными позывами.

Везикар

Основным действующим веществом его является солифенацина сукцинат (в дозе 10 мг). Это лекарство считается ингибитором М-холинорецепторов. Препараты такого типа используют при ургентном недержании мочи с наличием гиперактивного мочевого пузыря. Принимают лекарство по 5-10 мг один раз в день. Назначают его пациентам с 18 лет.

Бетмига

Препарат создан на основе мирабегтона и относится к спазмолитикам с пролонгированным действием. Рекомендуется для лиц старше 18 лет. Больным в пожилом возрасте назначается такая же дозировка, как молодым. В отличие от многих средств, коррекция дозы не требуется. Показания к применению у этого лекарства такие же, как и у Везикара.

Витапрост форте

Выпускается в виде таблеток Витапрост и свечей Витапрост Форте. В основе лекарства вытяжка из простаты половозрелых быков. Принимается внутрь дважды в день, а свеча ставится на ночь. Рекомендуется при различных проявлениях простатита у мужчин, в том числе и от недержания мочи в остром периоде.

Детрузитол и Уротол

Толтерадина гидротартрат в препарате Детрузитол помогает снять спастическое напряжение стенок мочевого пузыря. Применяется средство при недержании у женщин и мужчин, если нет органической патологии. Аналогом Детрузитола является Уротол, который имеет в составе такое же количество активного вещества (толтерадин).

Читать еще:  Ритм сердца нарушен причины

Пантогам и Пантокальцин

Эти средства содержат кальциевую соль гопантеновой кислоты. Она обладает ноотропным и противосудорожным действием. Препараты рекомендованы к применению при различных заболеваниях, в том числе и при недержании мочи ночью и в дневное время.

Используется лекарство при императивных позывах для их урежения и ослабления. Назначают с возраста от двух лет. Длительность лечения – до 6 месяцев.

Имипрамин

Этот препарат считается сильнейшим трициклическим антидепрессантом. Его основное вещество -иминодибензила гидрохлорид – способно блокировать обратный захват нейромедиаторов и холинолитическую активность.

Таблетки также используют, чтобы лечить энурез у детей, а иногда рекомендуют при старческом недержании мочи. Поскольку препарат имеет множественные побочные эффекты, необходимые дозировки рекомендует врач в индивидуальном порядке.

Противопоказания

Любое лекарство, предназначенное для нормализации состояния, когда диагностировано недержание мочи у пожилых людей, имеет противопоказания:

  • нарушение работы органов выведения (почечная и печеночная недостаточность);
  • полная задержка оттока мочи;
  • непереносимость основных и добавочных компонентов, входящих в состав лекарственных средств (в том числе и лактозы);
  • язвенный колит, мегаколон и нарушение всасываемости в кишечнике;
  • закрытоугольный вид глаукомы;
  • склонность к кровотечениям;
  • нарушения работы сердца;
  • миастения.

С осторожностью следует отнестись к лечению любыми перечисленными средствами лицам с поливалентной аллергией. Прежде чем приступить к терапии недержания мочи у женщин, желательно проконсультироваться с аллергологом.

Нежелательные эффекты

Побочные действия препаратов, предназначенных, чтобы вылечить недержание мочи, обычно развиваются при нарушении принципов приема. Но иногда возникают нежелательные эффекты и на обычных дозировках:

  • нарушение ритма сердечных сокращений (тахиаритмия);
  • присоединение инфекции мочеполовой системы;
  • развитие цистита;
  • запор;
  • головные боли и головокружения;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • боли в области грудной клетки или в животе.

Если есть подобные симптомы, лекарство следует прекратить принимать. Необходимо обратиться к врачу для пересмотра дозировки или выбора другого препарата.

Источник: nefrologinfo.ru

Лекарственные препараты при лечении недержания мочи

Любая болезнь – явление неприятное, а если она сопровождается появлением специфических запахов и других выделений, то помимо самих симптомов заболевания человек страдает и от психологических факторов.

Такая проблема как недержание мочи, встречающаяся примерно у 15 процентов населения, часто приводит к ограничению общения, отказу от личной жизни и профессиональной деятельности.

Хотя вылечить ее не так сложно, спектр предлагаемых лекарственных средств при недержании мочи позволяет подобрать оптимальное решение для каждого случая.

Какие препараты назначаются мужчинам?

Недержание мочи у мужчин возникает не только в детском возрасте, оно вполне может появиться у зрелого активного человека. Причинами такого явления могут стать стрессовые ситуации, инфекционные заболевания, даже некоторые препараты.

Подобрать лекарство от недержания мочи может только врач после длительного обследования, в ходе которого будет установлена причина и степень тяжести заболевания.

Используемые лекарственные средства можно разделить на несколько групп:

  • альфа-блокаторы;
  • трициклические антидепрессанты на основе имипрамина;
  • блокаторы 5-альфа редуктазы;
  • спазмолитические лекарства.

Первая группа включает средства на основе тамсулозина, алфузозина, доксазозина или теразозина. Они способствуют расслаблению мышц, окружающих шейку мочевого пузыря и предстательной железы, это позволяет прекратить нарушения сокращений и нормализовать отток мочи.

Их используют в случаях, когда причиной проблемы выступает доброкачественная гиперплазия простаты.

В качестве основы блокаторов 5-альфа редуктаз выступают финастерид и дутастерид. Они тормозят выработку дигидротестостерона, способствующего развитию доброкачественной гиперплазии, приводят к сокращению размеров предстательной железы и увеличением времени между выделениями мочи.

Спазмолитики снимают судороги в области мочевого пузыря и способствуют расслаблению мышц.

Лекарственные средства для женщин

Причины развития недержания мочи у мужчин и женщин схожи. Однако, конституция тела несколько отличается, поэтому и медикаментозные препараты от недержания мочи рекомендуются иные. Среди них выделяют группы:

  • антидепрессантов;
  • спазмолитических лекарственных средств;
  • гормональных таблеток;
  • антихолинергических лекарств.
Читать еще:  От чего может быть шум в голове и ушах

Антидепрессанты прописывают при возникновении проблемы в результате стресса, они способствуют разрыву нервной цепочки передачи импульса, провоцирующего сокращение мочевого пузыря.

Чаще всего выписывают Имипрамин или Дуколситин, применяют их обычно при ночном недержании.

Спазмолитические средства, такие как Спазмокс, рекомендуются при слабой выраженности проблемы, они предотвращают судорожные движения мочевого пузыря, провоцирующие «протекание».

Гормональные лекарства от недержания мочи позволяют восстановить у женщины уровень эстрогенов, который с возрастом, а также при нарушении обмена веществ может падать. Препараты помогают восстановить уровень гормонов и нормализовать процесс мочеиспускания.

Применение свечей у женщин

Использование таблеток – не самый эффективный способ лечения. Более высокие результаты у женщин дают свечи от недержания мочи, содержащие действующие вещества.

Преимуществом свечей является попадание лекарства очень близко к месту возникновения проблемы, при этом не страдает пищеварительная система.

Состав свечей также отличается, что позволяет использовать их при различных источниках проблемы.

При нарушении гормонального фона рекомендуются такие препараты как Убретид, Симбалта, Гутрон, позволяющие восстановить нормальное содержание эстрогенов, восстановить эпителиальные ткани влагалища, улучшают кровообращение и тонус мышц. Причем использоваться они могут не только при недержании, но и при других отклонениях, вызванных нарушением содержания гормонов.

Если проблема вызвана непроизвольным сокращением мышц мочевого пузыря используют Детрузитол, Омник, Спазмекс, Дриптан, Везикар. Препараты действуют аналогично таблеткам спазмолитикам, только их результат проявляется быстрее за счет быстрого попадания в больную зону.

Замена недостающих тканей инъекцией коллагена

Инъекции при недержании мочи представляют собой полуоперационное вмешательство, при котором в область шейки мочевого пузыря вводятся лекарственные вещества, заменяющие недостающие ткани и позволяющие зафиксировать уретру в правильном положении.

В качестве исходного материала, как правило, используют коллаген – белок, способствующий сохранению структуры и выносливости соединительной ткани.

Во время процедуры делается местная анестезия, затем выполняются уколы в околоуретральную область. В результате мышцы становятся больше и легче выполняют свою работу по перекрыванию сфинктера.

Со временем материал рассасывается и его действие ухудшается, поэтому процедуру необходимо повторять. В зависимости от состояния проблемы и особенностей женского организма, препарат может действовать от одного до десяти лет.

Какие таблетки пить людям в возрасте?

Пожилые люди наиболее часто страдают от недержания мочи. Это связано с естественными процессами износа организма, изменения уровня гормонов и накопления хронических заболеваний.

Группы используемых препаратов при недержании мочи у пожилых мужчин и женщин примерно те же, но среди них есть и иные средства:

  1. Адреномиметики. Такие как Гутрон, повышают тонус стенок мочевыводящих органов, но их действие распространяется и на другие виды гладкой мускулатуры, в частности, на сосуды. Из-за большого количества побочных эффектов применяются редко.
  2. Антихолинергические препараты. Усиливают тонус мышц мочевого пузыря, это Убретит, Омник.
  3. Спазмалитики. Спазмекс, Дриптан, способствуют расслаблению гладких мышц, сокращая число выделений.
  4. Антибиотики. Используются при воспалительном происхождении недержания мочи.
  5. Гормональные препараты. Приостанавливают возрастные изменения в организме.
  6. Антидепрессанты. Помогают снять стрессовую ситуацию и устранить недержание, возникшее из-за психологических причин.

Любой прием лекарственных препаратов имеет побочный эффект, с которым необходимо ознакомиться, прочитав инструкцию. Зачастую негативное воздействие лекарства больше, чем получаемый результат, поэтому лечение должно происходить под присмотром врача.

При этом одних медикаментов обычно недостаточно и терапия проходит в комплексе с использованием упражнений, соблюдения диеты, а в сложных случаях, и хирургическим вмешательстве.

Источник: urohelp.guru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector