Лекарство артроз

Таблетки, препараты от артроза, какие лекарства от артроза эффективны

Таблетки от артроза. Тест на эффективность

Прежде чем делать лекарственные назначения при болях в суставах, стоит разобраться в том, что же является причиной возникновения этих заболеваний. Остеоартрозу подвержены все суставы связочно-сухожильного аппарата. Одновременно может страдать несколько суставных сочленений – и верхних и нижних конечностей. Болезнь протекает с весьма характерной схожей симптоматикой в случае воспаления голеностопного, коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого, запястного суставов.

Артроз – что это такое, причины развития артроза

Артроз – это разрушение суставной хрящевой ткани, выполняющей роль своеобразной «прослойки» между оказывающими давление и трение друг на друга в процессе движения костными поверхностями суставного аппарата. Причин возникновения артроза множество. Прежде всего, это:

— воспалительные реакции в суставе;

— склонность к ожирению;

— непосильные физические нагрузки;

— нарушения пищевого рациона;

— нарушения метаболических процессов в организме;

— дефицит минеральных веществ;

Артрозы часто осложняются артритами. По сути это разные заболевания со схожей симптоматикой. И только лишь профессиональный подход поможет поставить окончательный диагноз, поскольку лечение назначается различное. Механизм запуска воспаления при артрозе срабатывает нетипично ввиду отсутствия кровоснабжения в суставном аппарате. Все необходимые для поддержания своей жизнедеятельности питательные элементы сустав получает из жидкости, продуцируемой суставной капсулой.

Как только функция выработки жидкости нарушается, развивается артроз. Итогом становится невыносимая боль в области сустава, он больше не в состоянии выносить ранее приемлемую ежедневную нагрузку при выполнении двигательных функций. Это настоящий стресс для хрящевых тканей. Далее начинается выработка ферментов, которые приступают к разрушению поверхностных слоев, постепенно подбираясь к более глубоким. Этот процесс качественно изменяет внутрисуставную среду. Так начинается нарушение кислотно-щелочного баланса, которое не оставляет возможности хрящу для регенерации. Качественно перестраивается взаимосвязь между двумя основными составляющими хряща – глюкозамином и хондроитином. Суставной аппарат делает попытки восстановления кислотно-щелочной среды. Так зарождаются остеофиты – острые выросты на костных тканях, возникающие в местах деформирования хрящевых тканей. Игнорировать подобные состояния нельзя, а выбрать правильный подход к избавлению от проблемы поможет тонкая диагностика.

Что делать, лечение артроза, как правильно лечить артроз

Ежедневная посильная нагрузка на суставы, подвергшиеся остеоартрозу, становится для хряща настоящей стрессовой ситуацией. Поэтому накануне лечения следует существенно снизить уровень нагрузки. Иногда даже приходится воспользоваться средствами дополнительной опоры при ходьбе, а также фиксирующими приспособлениями области больных суставов – суппортами, уменьшающими нагрузку. Однако полностью устранить давление практически невозможно. Суставные хрящи получают питательные вещества только благодаря выполнению двигательной функции. Хрящ работает по типу губки, впитывающей в себя суставную жидкость, насыщенную необходимыми микроэлементами.

Полный отказ от движения при артрозе губителен для хряща. Каждому пациенту необходимо контролировать нагрузку на связочно-сухожильный аппарат, существенно снижая в моменты обострений, но не исключая полностью двигательную функцию. Наиболее подвержены повседневной нагрузке голеностопные и коленные суставы. Одним из факторов, вызывающих патологические процессы суставов нижних конечностей, выступает лишний вес. Поэтому предварительным мероприятием при назначении комплексного лечения больного сустава станет и борьба с ожирением. Прекрасное профилактическое и лечебное действие на сустав оказывает массаж. Мануальная терапия способствует нормализации кровоснабжения суставного аппарата, улучшая трофику и обновляя внутрисуставную жидкость. Однако проводить массажные процедуры категорически воспрещено при острых состояниях болезни. На время обострений следует воздержаться и от тепловых процедур. Вначале проводят медикаментозное купирование больного сустава, снижающее уровень воспаления, а затем массаж и прогревания.

Лечение артроза медикаментами, какие таблетки, мази, препараты для лечения артроза лучше выбрать?

Препараты, предназначенные для лечения артрозов, разделяют на несколько категорий в зависимости от цели их воздействия:

Противовоспалительное лечение артроза, мази, гели, кремы и другие противовоспалительные средства

Противовоспалительная терапия (в основном ориентирована на снижение болевого синдрома). Эти препараты останавливают разрушение хрящевой ткани. Чем своевременнее врач делает назначение этого вида лечения, тем выше шансы у хряща не поддаться необратимой деформации.

Вместе с противовоспалительным и обезболивающим воздействием применяются таблетки, мази, гели, кремы и настойки, работающие по принципу анальгетиков. Им удается нейтрализовать ферменты, провоцирующие болевой синдром.

Читать еще:  Что это такое алфлутоп

1 Мази, гели, кремы. Наиболее доступные и широко распространенные Диклак-гель, Вольтарен-Эмульгель, Ибупрофен-гель. Врач делает эти назначения на первичных этапах артроза, когда необходимо немедленно унять невыносимый болевой синдром, минуя побочные эффекты, которые могут вызывать системные препараты с этими же ингредиентами, вводимые в организм внутримышечно или перорально. Слишком частое употребление таких препаратов вызывает язвы органов пищеварительной системы со всеми вытекающими последствиями.

2 Парацетамол. Препарат наделен меньшим количеством побочных эффектов, нежели лекарственные препараты схожего действия. Он быстро снимает сильные боли. Однако следует контролировать дозировку и помнить о противопоказаниях.

3 Нестероидные противовоспалительные неселективные средства. К ним относятся Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин. Эффективно устраняют боль, воспалительные процессы, однако, имеют ряд противопоказаний.

4 Нестероидные препараты – коксибы предназначены для снижения болевого синдрома и воспаления при артрозах. Это Целекоксиб, Лумиракоксиб, Рофика. Имеют противопоказания, например, исключены при сердечных заболеваниях, почечной недостаточности, печеночной недостаточности, наделены критической несовместимостью с некоторыми лекарствами, которые пациент может принимать синхронно.

5 Гормональные препараты против артроза, к которым приходится прибегать в случае недееспособности выше перечисленных средств. Они вводятся непосредственно в суставную сумку. Это Кеналог, Дипроспан, Гидрокортизон. Чаще одного раза в неделю гормональные препараты использовать нельзя, ввиду того, что они не поддерживают хрящ, а лишь разрушают его, снимая общую симптоматику. Когда лекарство после трех инъекций не дает ожидаемого результата, его желательно заменить.

Таблетки для лечения артроза, какие препараты эффективнее всего?

Таблетированные препараты, ориентированные на регенерацию хрящей. Основными их составляющими обычно являются глюкозамин и хондроитин. Современная фармакология представляет обширный ассортимент препаратов для лечения артрозов. Такие препараты дают ожидаемый результат только при продолжительном приеме (обычно около трех-четырех месяцев). Рассчитывать на положительный результат, когда хрящ окончательно разрушен, бессмысленно.

1 Для достижения результата хондроитина рекомендовано принимать не менее 1000 мг ежедневно, а глюкозамина – не менее 1200 мг. Хороший эффект дают комбинированные препараты, где сочетаются оба ингредиента. Это Артра и Дона. Их производят в таблетированной и жидкой форме.

2 Не стоит пренебрегать и биодобавками. Это Сустанорм, Стопартрит, Хондро. Однако мазь Терафлекс, которую усиленно рекламируют, имеет достаточно слабую эффективность.

3 Пиаскледин – препарат на основе авокадо и сои. Он заметно останавливает процесс деформации хрящевых тканей, замедляя продуцирование фермента, расщепляющего коллаген. Стоимость этого препарата высока, но применять его нужно по 1 капсуле в сутки в течение полугода.

4 Инъекции в сустав гиалуроновой кислоты. Считается эффективной «жидкой смазкой» для суставов. Эту кислоту содержат Синвиск, Ферматрон, Остенил. Назначают их после преодоления острого состояния.

5 Ингибиторы протеолиза. Это Контрикал, Гордокс. Снижают секрецию фермента, уничтожающего хрящ.

6 Компрессы согревающего действия. Дополнительное тепло усиливает приток крови к суставному аппарату, снижает боль и нормализует фильтрацию внутрисуставной «смазки». Это Бишофит, медицинская желчь, Димексид.

7 Хороший эффект обеспечивают Троксевазин, Актовегин, никотиновая кислота, витамины группы B.

Прием лекарств, а также своевременные профилактические мероприятия обеспечивают ожидаемый результат в борьбе с артрозами, позволяя забыть о проблеме надолго.

Источник: vevolife.ru

Какое лекарство от артроза самое лучшее?

Остеоартроз суставов – опасное заболевание, и вряд ли имеется одно лекарство от артроза, которое смогло бы избавить от недуга. Только комплексное лечение способно улучшить состояние пациента, придать здоровый импульс больной опорно-двигательной системе. Наивно полагать, что то или иное лекарственное средство при артрозе справится с коварной болезнью.

Методы борьбы

Воздействовать на болезнь нужно всеми способами:

  • Медикаментозный;
  • Физиотерапевтический;
  • Методы народной и нетрадиционной медицины;
  • Гимнастика, йога, ЛФК;
  • Хирургические операции;
  • Мануальная терапия;
  • Организация труда, соблюдение ЗОЖ;
  • Контроль за правильным питанием.

Медикаменты против остеоартроза

Лекарства от артроза делятся на несколько типов по своему воздействию. Большая группа медикаментов, назначаемых при данной болезни суставов, — это нестероидные противовоспалительные препараты (ксефокам, ибупрофен, мовалис, кетопрофен, диклофенак). Их цель – снять опасное воспаление в тканях и сочленений. Анальгетики снимают боль, среди них: анальгин, баралгин, индометацин.

Особняком стоят хондропротекторы – по-настоящему отличное лекарство от артроза, поскольку компоненты хондропротекторов укрепляют деградирующий хрящ, подпитывая нужными ему элементами.

Читать еще:  Почему выходит желчь при рвоте

При ухудшении состояния врачи назначают сильные стероидные препараты (глюкокортикоиды): преднизолон, дроксарил, нифлурил, арлеф. Применяется новокаиновая блокада.

Назначаются мази, которые преследуют несколько целей. Они снимают боль, повышают циркуляцию крови, насыщают костную ткань необходимыми веществами, купируют отеки. Популярны такие лекарства от артроза как Фастум-гель, Никофлекс-Крем, Индовазин, Финалгон, Вольтарен-эмульгель и др.

Немедикаментозные методы лечения

В более широком понятии, лекарством от артроза являются физиопрепараты и физиотерапевтические процедуры, которые можно проводить как под наблюдением врача, так и в домашних условиях. Физиотерапия широко шагнула за последние десятилетия, раскрывая возможности лечить организм без «химии», используя при этом мощь магнита, электродинамики, лазера.

Лекарство при артрозе можно сделать дома, применяя целебную силу Природы-матушки, любезно предоставившую нам самый широчайший ассортимент натуральных средств. Народная медицина богата рецептами по избавлению от артроза суставов.

Простой способ повысить кровообращение сосудов, чтобы избежать атрофии мышц, — это массаж в ванне. Для этого требуется добавить несколько столовых ложек морской соли, соды, около десяти капель обычного йода, размешав в горячей воде. Парить ноги, тазобедренные суставы, позвоночник по 20 минут, усиливая эффект массажем больных суставов. После процедуры полезно надеть носки из шерсти, и лечь прям в них спать. Положительные подвижки станут заметны после десяти ванн. Делать рекомендуют два месяца.

Некоторые из сильных рецептов можно найти в отдельной статье.

Мануальная терапия и массаж

Чем не лекарство от артроза? Умелый мануальщик может исправить без ножа деформации костей, тем самым повышая шансы на выздоровление. Мануальная терапия вместе с массажными процедурами усиливают кровоток в тканях, мышцам придают тонус, суставы возвращаются к нормальному расположению.

Но опять же, используя только один метод, нельзя вылечить остеоартроз. Нельзя забывать про остальные способы по избавлению от недуга.

Физическая культура

Гимнастика вместе с лечебно-оздоровительной физкультурой должна обязательно входить в комплексное лечение. Разумеется, при обострении артроза не рекомендуется совершать физические нагрузки, но в остальное время, когда сустав не так мучает человека, минимум тренировок необходим.

Без упражнений мышцы вскоре ослабнут, возрастет нагрузка на больные суставы. Особенно, если речь идет о спондилоартрозе (позвоночный артроз), коксартрозе (тазобедренный артроз), гонартроз (проблемы с коленными суставами), шейном остеоартрозе.

Хорошим «лекарством» при артрозе является плавание, получасовые пешие прогулки, катание на велосипеде или велотренажёре.

Хирургическое вмешательство

Хирургия предлагает своё лекарство от артроза. Чаще всего к хирургам обращаются, чтобы внести коррекцию при деформации суставов, избавиться от дисплазии, а также за эндопротезированием. Надо признать, что эндопротезирование сегодня — самый популярный способ избавиться от артроза на поздней стадии болезни, который пусть до конца не излечит, но на 10-15 лет позволит жить практически полноценной жизнью.

Заключение

Невозможно описать все лекарства от артроза. Одних медикаментов – тысячи! Не поговорили мы о здоровом питании, которое не менее важно, чем подобрать правильную обезболивающую таблетку; о специальных приспособлениях, улучшающих жизнь пациента – наколенниках, поясе Дикуля, всевозможных ортопедических изделий. Обо всём этом подробнее мы рассказывали в отдельных статьях нашего проекта.

Хотелось бы еще раз донести важную мысль при лечении остеоартроза: на сегодня нет, и вряд ли будет когда-то создано одно-единственное лекарство от артроза! Не поддавайтесь на рекламные трюки, используйте всю мощь Природы, современной науки, методы официальной и нетрадиционной медицины. Заниматься своим здоровьем нужно самому, а не надеяться на чудо-таблетку, избавляющую от болезни. Артроз требует ежедневного упорства. Здоровья вам и терпения!

Источник: pro-artroz.ru

Как лечить артроз — препараты и народные средства, операция по замене сустава

Патология суставного хряща считается распространенным недугом, так как по статистике им страдают до 15% жителей планеты. Лечение артроза сустава на ранних стадиях успешно проводится, как лекарствами, так и народными средствами. При прогрессировании болезни, помимо лекарственных препаратов применяются хирургические методы терапии. Самыми распространенными считаются патологии коленного, тазобедренного, фалангового хряща, развивающиеся на фоне естественного старения организма или в результате травм, хронических или инфекционных недугов.

Читать еще:  Лекарство караваева

Что такое артроз

Когда сильная боль возникает в суставе, любому человеку без разницы, как называется болезнь. Однако чтобы вовремя начать лечение, нужно знать, что такое артроз – это деструктивное заболевание суставного хряща, возникающее вследствие его поражения. Часто недуг начинает беспокоить людей после 45 лет, но бывают и исключения. Разрушение хряща является последствием тяжелых травм, переломов или чрезмерных физических нагрузок. Заболевание проявляется периодическими обострениями, чаще поражая пальцы ног, рук, голеностопы, тазобедренные суставы и колени.

Можно ли вылечить артроз

Суставная болезнь развивается постепенно. Вначале симптомов почти нет, поэтому определить ее трудно. Сначала человек чувствует непродолжительную боль в суставе, слабую скованность. Прежде, чем будет поставлен диагноз, может пройти несколько лет. Когда человека настигает такая проблема, у него возникает закономерный вопрос, можно ли вылечить артроз? Врачебных мнений на это множество, но каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Итак, как избавиться от артроза? Основная терапия направлена на восстановление разрушенной структуры сустава.

Методы терапии

Выбор способа лечения зависит от тяжести процесса. Поскольку дегенеративные изменения сустава при этом недуге имеют необратимый характер, то основная задача врача не допустить осложнений, сохранить функцию хряща. Методов несколько и применяются они комплексно. Их направления включают в себя улучшение питание хряща, расширение объема движений, устранение сопутствующих патологий, угнетение воспалительных процессов (скопления жидкости, отека ткани). Для этого применяются:

  • медикаментозная терапия;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • лечение в домашних условиях народными методами;
  • лечебная гимнастика;
  • хирургическое вмешательство.

Лечение артроза без операции

Различают 4 степени развития данной патологии. На первоначальных этапах (1,2,3 стадия) применяется консервативное лечение. В период, когда разрушение хрящей, сустава и окружающих тканей приводит к масштабному некрозу, то спасение пациента производиться хирургическим путем (4 стадия). Первая и стадия болезни лечится с помощью щадящих методов, направленных на укрепление общего иммунитета организма. На третьем этапе заболевания применяются более серьезное лечение:

  • обезболивающие средства (таблетки, уколы);
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы, которые снимают отеки, опухоли;
  • средства, стимулирующие микроциркуляцию крови;
  • лечебная физкультура;
  • специальная диета;
  • физиотерапия (лазер, криотерапия, магнитные волны и прочее).

Операция

Если медикаментозная терапия оказалась бессильной, то назначается хирургическое вмешательство. Применяют три операции при артрозе: артроскопию, артропластику, протезирование. В первом случае внутрь пораженного сустава вводится игла, с помощью которой удаляются болезненные участки, затем полируются. Протезирование – это более сложная операция, при которой не только удаляется пораженная область, но и встраивается на замену новая в виде искусственного протеза, который организм не отторгает, а ношение не доставляет дискомфорта.

Чем лечить артроз

Лекарственные препараты выпускаются в виде свечей, гелей, растворов для инъекций, таблеток, мазей, капсул, таблеток. Помимо консервативного лечения в клинике и домашних условиях, больным показан отдых в санаториях, оказывающий благоприятный эффект на весь организм. Основные лекарства при артрозе, когда болезнь находится в стадии обострения, предназначены для купирования болей. Из других медикаментов используются;

  • витамины группы B (Цианокобаламин, Тиамин);
  • десенсибилизирующие средства (Пипольфен, Супрастин);
  • гормоны надпочечников (Преднизолон, Гидрокортизон).

Таблетки­

Убрать болевой синдром помогают НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид). Однако длительное их применение стирает картину болезни, и пациент уверен, что патология исчезла, но болезнь продолжает прогрессировать, ведь противовоспалительные средства лишь убирают боль. Снимают воспаление, отеки и боль кортикостероиды (Гидрокортизон, Лоракорт), но эти таблетки при артрозе приводят к привыканию и множественным побочным эффектам.

Лечат заболевание хондропротекторы, активными веществами которых являются Хондроитин, Глюкозамин. Они способствуют восстановлению обменных процессов в хрящах, активизируют введение гиалуроновой кислоты в сустав для его подвижности. Препараты этой группы имеют замедленное действие, поэтому их применение показано от полугода и выше.

Уколы­

Инъекционные препараты быстро купируют боль, снижают активную симптоматику. Внутримышечное, внутривенное или внутрисуставное введение лекарства должен осуществлять только медицинский работник. Эти средства не способны избавить больного от причины развития недуга, но эффективно снижают его негативные проявления. Более часто используются следующие уколы от артроза:

Источник: sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector