Лекарство от потницы у взрослых

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях. Лечение потницы у взрослых

Популярные материалы

Today’s:

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях. Лечение потницы у взрослых

Методы консервативной терапии требуют терпения, проводятся комплексно. Они лишь на некоторое время уменьшают потливость. Борьба с тепловым лишаём начинается с проведения мероприятий по устранению провоцирующих факторов:

  • Проветривание жилых помещений.
  • Минимальное использование косметики на жирной основе.
  • Дозированное прибывание на солнце.
  • Ношение просторной одежды из натурального волокна.
  • Своевременное лечение хронических заболеваний.

Если фактор, вызвавший потницу, перестаёт действовать, её симптомы исчезают за 1—3 дня.

Таблетки и мази

Ускорить процесс выздоровления можно при помощи медикаментов:

  1. Антигистаминные препараты (Супрастин, Цетрин, Кларитин), Фенистил-гель для снятия отёчности.
  2. Антисептики, очищающие гнойные раны , а также препятствующие проникновению болезнетворных микробов. С этими задачами справляются Фукорцин, Хлорофиллипт. Бепантен, Пантенол, Драполен защищают дерму от воспаления и опрелостей, ускоряют процессы заживления.

С зудом справляются при помощи препаратов, содержащих камфару и ментол. При потнице нельзя пользоваться жирными кремами, подойдут составы с подсушивающими компонентами:

  • Каламин, обладающий антигистаминным, а также противовоспалительным действием.
  • Деситин с характерным адсорбирующим эффектом. Используется для обработки чистой сухой кожи, но не чаще двух раз в день.

Особая аккуратность понадобится при обработке лопнувших волдырей. Все манипуляции выполняют сухими чистыми руками во избежание инфицирования, для борьбы с которым понадобится более длительное и сложное лечение.

При инфекционных осложнениях врач назначает антибиотики: Амоксициллин, Доксициклин, Азитромицин, Ципрофлоксацин, противогрибковые препараты (Низорал, Ламизил, Экзодерил) и иммуномодулирующие составы. Курс лечения — минимум неделя.

Если медикаменты не улучшили состояние, назначаются средства на гормональной основе, в частности, мази Дермовейт и Афлодерм. Их приём сопровождается серьёзными побочными эффектами, поэтому должен контролироваться врачом. Если тепловой лишай спровоцировали хронические заболевания, то понадобятся меры по их устранению.

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях на животе. Разновидности и симптомы

На то, что вы стали жертвой потницы, укажет ряд признаков. Причем, симптомы могут меняться в зависимости от того, каков именно вид посетившего вас недуга. Такая форма заболевания, как папулезная потница, характеризуется появлением на коже мелких воспаленных пузырьков красного цвета, заполненных жидкостью; болезненными ощущениями, отеком и увеличением температуры кожи в пораженной области. Помимо всего прочего, больной чувствует общую слабость. Папулезная потница развивается чаще всего на коже рук, ног, поверхности живота и грудной клетки.

Другой вид потнички у взрослых носит название красной потницы. Ее признаками также служат высыпания в форме пузырьков, но вокруг них кожа покрасневшая, а внутри образований находится мутная жидкость. Красная потница сопровождается сильным, нестерпимым зудом; болью на проблемных участках; чувством жжения, возникающим при непосредственном контакте с пораженными местами. Пузырьки в этом случае локализуются на плечах, локтях, предплечьях, в паху, подмышками, на животе и ягодицах.

Третья форма недуга — это кристаллическая потничка. Ее легко узнать по возникновению на поверхности кожи микроскопических бледно-розовых пузырьков, образующих скопления на кожных покровах туловища, верхних и нижних конечностей и даже лица. Это один единственный симптом, других не выявлено.

Наконец последнюю разновидность кожного заболевания именуют апокринной потницей. Она развивается по причине эндокринных нарушений. Дает о себе знать в виде мелких розовых пузырьков с жидкостью, локализующихся в подмышечных впадинах, вокруг заднепроходного отверстия (и у мужчин, и у женщин), вокруг сосков и больших половых губ (у представительниц прекрасного пола). Что интересно, данная форма потнички зачастую распространяется на соседние участки. Дополнительные симптомы носят индивидуальный характер.

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях на попе. Лечение потницы на попе

Потница у новорожденного на попе устраняется схожими методами лечения со взрослыми людьми. До того как начать лечить потницу на попе, в комнате, где приходится находиться длительное время необходимо отрегулировать температуру и влажность. Одежда должна быть комфортной, проветриваемой, из натуральных видов ткани. Кроме выполнения предыдущих условий нужно тщательно следить за соблюдением правил личной гигиены, так же как и в случае, когда приходится лечить потничку на попе у грудничка. Эти простые условия помогут надолго избавиться от потницы на попе. Высыпания, на ягодицах взрослого, вызванного патологическими процессами, устранить намного сложнее, чем вылечить потницу на попе у ребенка.

При сильных высыпаниях не только на попе в случае потницы лечение следует начинать незамедлительно, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений в виде хронического заболевания.

Читать еще:  Как пить ранитидин

Для предотвращения развития инфекции, необходимо выполнять периодические протирания. Необходимые вещества содержатся в растворах антисептика. При возникновении неприятных симптомов: зуда, шелушения, отека можно использовать противоаллергические препараты. После консультации с врачом подходящие антигистаминные средства применяются для улучшения самочувствия.

Чтобы устранить сыпь на попе эффективно использовать крема. Мазь от потницы может быть с цинком, с дексапантенолом, с антибиотиком или антигистаминная. В аптеках представлены несколько видов каждой.

При жаре у ребенка может возникнуть потница в анальной области

Гормональные средства применяются только при отсутствии положительного результата лечения другими препаратами.

Кроме лечения аптечными препаратами, эффективным может оказаться опыт, который предлагает народная медицина для лечения болезни.

  1. Ежедневное питание стоит разнообразить набором продуктов, влияющих на уровень потливости (такие, как слива, чечевица, сок граната и щавель).
  2. Хозяйственное мыло идеальное средство для подсушивания и очищения кожи на попе.
  3. Раствор пищевой соды избавит от зуда и шелушения, продезинфицирует потницу в попе. Смазывать высыпания нужно дважды в день. Для приготовления раствора нужно развести чайную ложку соды в стакане кипячёной воды.

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях на шее. Что такое потница? Типы потниц, стадии развития

Потница – заболевание кожи. При потнице происходит появление в большом количестве пятнышек и пузырьков на теле человека. Места появления потницы самые разные, она может локализоваться на шее, локтях, животе, лице, спине, на груди и в подмышечных впадинах.

Больной может ощущать сильный зуд в области возникновения пузырьков и пятнышек на коже. И хоть внешне заболевание может выглядеть некрасиво, оно не представляет опасности для посторонних, то есть не является заразным. Здесь вы можете подробнее прочитать о водянистых пузырьках на коже рук .

Типы потниц определяют стадии её развития:

  • кристаллическая потница – начальная стадия развития болезни;
  • красная потница – вторая стадия заболевания;
  • папулезная потница – третья, самая тяжелая стадия заболевания.

По степени усложненности потница бывает двух типов:

К неосложненной относится кристаллическая потница.

Лечится она намного проще, чем осложненная:

  • устраняется фактор, который привел к появлению потницы;
  • необходимо соблюдение гигиены при наличии заболевания;
  • должна производиться местная обработка пораженных участков кожи с использованием антисептиков.

К осложненной потнице относятся красная и папулезная типы потниц. Лечение осложненной потницы требует более комплексного подхода.

В этом случае могут быть назначены:

  • антигистаминные препараты;
  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные;
  • препараты, обладающие подсушивающим действием;
  • при длительном течении потницы с проникшей в ранки инфекцией могут быть назначены антибиотики.

Что делать если на теле появились красные пятна и чешутся, похожи на укусы комаров — об этом мы писали здесь.

Видео симптомы и лечение потницы у взрослых


Источник: zdorovecheloveka.com

Потница у детей и взрослых. Как ее лечить и что делать при появлении потницы?

Потница – кожное заболевание, вызванное повышенным потоотделением. Особенно часто потница встречается у новорожденных младенцев и маленьких детей, хотя и многие взрослые сталкивались с ней. Как избавиться от потницы и что делать, чтобы она не возникла снова?

Потница – заболевание не опасное, но крайне неприятное. Хоть раз в жизни с данной проблемой, скорее всего, сталкивался каждый. Потница — это сыпь, которая возникает в ответ на перегревание и повышенное потоотделение. Этим заболеванием страдают и малыши, и взрослые, хотя обычно потница считается детской болезнью. Избавиться от потницы бывает нелегко. Без адекватного лечения раздражение и зуд могут сохраняться долгое время.

Причиной возникновения потницы у взрослых и детей является закупорка потовых желез. Чем сильнее потоотделение, тем выше опасность заполучить это заболевание. Жара, высокая влажность, неудобная или слишком теплая одежда из синтетических тканей, лишний вес, при котором на теле образуются складки — вот факторы риска, которые могут спровоцировать потницу.

Как выглядит потница и как она проявляется

Основной признак потницы — сыпь на коже. В зависимости от типа сыпи различают три вида потницы.

  1. Кристаллическая потница чаще всего поражает новорожденных. При этом виде потницы на коже появляются мелкие белые или перламутровые пузырьки размером 1-2 мм. Пузырьки легко лопаются, оставляя после себя шелушение и раздражение. Кристаллическая потница у детей может возникать на шее, лице и туловище, а у взрослых она чаще появляется только на туловище. При кристаллической потнице обычно нет зуда и никаких неприятных ощущений. Но это не значит, что такая потница не требует лечения. Если процесс запустить, то в микроскопические ранки, оставшиеся от лопнувших пузырьков, может проникнуть инфекция.
  2. Глубокая потница обычно образуется у взрослых людей на поверхности кожи ног, рук и туловища. Пузырьки телесного цвета размером 1-3 мм появляются при перегреве или в условиях высокой влажности.
  3. Красная потница выглядит как маленькие однородные пузырьки или узелки. Кожа вокруг высыпаний краснеет и начинает мучительно зудеть. Красная потница может появиться в местах, где кожа испытывает постоянное раздражение от трения — в кожных складках, подмышечной и паховой областях, под грудью, или там, где натирает неудобная одежда.
Читать еще:  Фото жировой гепатоз

Если у вас на коже появилась сыпь, обязательно сходите на консультацию к врачу-дерматологу. Сыпь характерна не только для потницы, она возникает при многих других кожных и инфекционных заболеваниях, а поставить точный диагноз может только копметентный специалист. Врач, вероятно, назначит вам ряд исследований, которые можно пройти либо в клинике, либо в медицинской лаборатории. Очень важно не пускать болезнь «на самотек», а вовремя выяснить ее причины, ведь если это – инфекция, лечение нужно начинать как можно раньше. Также в лаборатории вы сможете пройти и другие диагностические процедуры, которые помогут узнать, почему у вас повышено потоотделение, после этого также стоит обратиться к доктору, если вы хотите скорректировать состояние организма.

Лечение потницы

Потница может возникнуть в любое время года, но чаще всего она проявляет себя в жаркий период, когда мы много потеем. Она может появиться и на отдыхе в теплых странах. Лечить потницу необходимо, причем как можно скорее. От легкой формы можно избавиться за одну-две недели. В тяжелых случаях потовые железы со временем истощаются, что приводит к сухости кожи. На фоне глубокой потницы возможно проникновение инфекции и микробная экзема. А с ней бороться уже намного сложнее — лечение может растянуться на годы. Это еще одна причина, по которой стоит, не откладывая, сделать анализы.

Лечение потницы у новорожденных

Малыши очень часто страдают от потницы. У новорожденных все системы организма функционируют не так, как у взрослых. Дети только начинают адаптироваться к внешней среде, и этот процесс всегда связан с некоторыми проблемами. Нередко родители, стремясь защитить ребенка от холода, слишком укутывают его. Малышу становится жарко, система терморегуляции не справляется с нагрузкой и возникает потница. Причиной может быть и недостаток воздуха — к примеру, если ребенка постоянно туго пеленают, одевают в подгузники или излишне усердствуют, нанося крем. Чаще всего потница у новорожденных возникает в складочках на шее и ногах, на локтевых сгибах, в верней части спины и груди — словом, в тех местах, где затруднена естественная вентиляция.

Во время лечения потницы следует отказаться от крема, заменив его присыпкой, которая будет впитывать лишнюю влагу и позволит коже дышать. В воду для купания можно добавлять отвар ромашки, который успокаивает кожу и способствует ее восстановлению. И не забывайте о необходимости ежедневных воздушных ванн. Иногда рекомендуют обработку кожи порошком окиси цинка или салицило-цинковой мазью, но такое лечение должен назначить врач.

Лечение потницы у детей

Кожа у детей намного нежнее, чем у взрослых, поэтому и раздражения на ней возникают чаще. Чтобы избежать появления потницы у детей, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не покупайте ребенку одежду из синтетических тканей, они мешают нормальной вентиляции кожи и способствуют появлению раздражений. Лучше всего подходит одежда из натуральных материалов, к примеру хлопка, льна, шерсти: она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух. Следите за температурой в детской — желательно, чтобы она не превышала +20С. Гигиена также играет важную роль — купать ребенка нужно минимум один раз в день, а в жаркие дни — дважды: утром и вечером.

Лечение потницы у взрослых

Взрослые тоже нередко сталкиваются с такой неприятностью, как потница. Особенно часто она бывает у тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечнососудистой, эндокринной или нервной системы. Такие нарушения часто сопровождаются потливостью.

Лечение потницы начинается с устранения факторов, которые ее вызвали. Конечно, с жаркой погодой ничего поделать нельзя, но если вы относитесь к людям с повышенным потоотделением, облегчить себе жизнь все-таки можно. Выбирайте просторную, не стесняющую движения одежду из натуральных материалов, и при необходимости используйте косметический тальк там, где одежда или белье могут натирать кожу. В жаркие дни не следует пользоваться косметикой, которая может забивать поры, и жирными кремами. Лучше ограничиться лосьоном на водной основе. Кожу, пораженную потницей, нужно протирать антисептиком — для этого применяют спиртовые растворы салициловой или борной кислоты, слабый водный раствор марганцовки. Для снижения зуда и отека назначают антигистаминные препараты — тавегил или супрастин.

Читать еще:  Видаль индапамид

Источник: www.kp.ru

Потница у взрослых

Потница – эта кожная патология, которая провоцирует образование на коже маленьких узелков или пузырьков. Потница возникает при усиленной деятельности потовых желез, при перегреве организма, экссудативной форме диатеза, при тяжелой физической работе, отклонениях в работе желез внутренней секреции или патологии некоторых внутренних органной.

Причины потницы у взрослых

Потница довольно неприятное явление, но развивается она не с проста. К основным этиологическим факторам возникновения потницы можно отнести:

  • хронические патологии в работе сердечнососудистой системы, нервной и эндокринной систем, способствующие обильному потоотделению;
  • акклиматизация, которая происходит при посещении стран с тропическим типом климата;
  • запотевание при болезнях, которое дополняется жаром, высокой температурой и лихорадочным состоянием;
  • тяжелая физическая работа;
  • тесная синтетическая одежда, мешающая кожному покрову нормально проветриваться;
  • продолжительное нахождение в комнате со спертым и жарким воздухом;
  • лишний вес;
  • длительное времяпрепровождение под лучами солнца;
  • использование косметических средств, закупоривающих кожу.

Симптомы потницы у взрослых

Врачи классифицируют потницу у взрослых людей на три основные категории – красная, кристаллическая и папулезная потница. При развитии острых заболеваний, дополняющихся увеличением температуры тела и обильным потоотделением, происходит временная закупорка пор. Причиной такой проблемы становится расширение конечных протоков отделов потовых желез – это приводит к формированию в данной области временных кист небольшого размера. В это время на кожном покрове образуется большое число маленьких пузырьков с прозрачным содержимым. Это кристаллическая потница и зачастую она проходит уже спустя сутки, но иногда затягивается на несколько дней.

Красная потница развивается во время тяжелой физической работы или при продолжительном нахождении в теплой одежде. Для такой потницы характерен сильный зуд и обильные высыпания, появляющиеся на коже в области сгибов ног и рук. Подобная форма потницы способна не проходить на протяжении нескольких недель.

Тропическая или папулезная потница формируется у людей во время путешествий в жаркие страны, когда организм не в состоянии приспособиться к климату. Такая потница практически ничем не отличается от предыдущей разновидности, только её проявления становятся более сильными. Главные признаки – это сильный зуд и высыпания на коже.

Лечение потницы у взрослых

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо посетить специалиста дерматолога, который сможет безошибочно выявить разновидность потницы и выписать применение необходимых медицинских препаратов с содержанием цинка, которые помогают подсушивать места поражения.

Лечение данной патологии предполагает проведение оздоровления кожного покрова. Необходимо избавляться от причин, спровоцировавших переохлаждение или перегрев кожи. Важно уменьшить интенсивность физических нагрузок для предотвращения обильного потоотделения, а также постоянно проветривать помещение.

Не следует давать коже запотевать, с этой целью поможет организация воздушных ванн, а также вовремя проведенное очищение кожи от пота и загрязнений. Лучше отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, позволяющих коже свободно дышать и не стесняющих движений. Важно поддерживать постоянную чистоту одежды.

Для уменьшения зуда и снятия отечности следует применять лекарственные средства группы антигистаминных препаратов. Кожу в пораженных местах нужно протирать антисептическими растворами. Чаще всего используются такие спиртовые растворы, как борная, салициловая кислота, слабый раствор перманганата калия, слабый раствор хлорофиллипта. Для получения дубильного эффекта кожный покров можно протирать отваром, приготовленным из коры и листьев дуба, или отваром из лаврового листа.

В домашних условиях нужно как можно чаще промывать пораженные участки специальными травяными настоями из ромашки, череды или зверобоя, использовать детские тальки для самых запотевающих зон, а при развитии зуда можно применять антигистаминные лекарственные препараты. Но если при потнице произошло инфицирование пузырьков и они преобразовались в нарывы белого или желтого цвета, то лучше обратиться к врачу для назначения лечения антибиотического лечения.

Источник: mag.103.by

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector