Лекарство ребенку от жидкого стула

Доктор Комаровский о диарее у ребенка

Диарея у ребенка может сопровождать самые разнообразные заболевания. Однако этот симптом опасен сам по себе, особенно, если речь идет о маленьких детях. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, в чем заключается опасность поноса и что делать родителям, если такая «неприятность» приключилась с их чадом.

О проблеме

Диарея — проявление способности организма освобождаться от бактерий и вирусов, которых вокруг ребенка великое множество. Ни вода, которую малыш пьет, ни пища, ни воздух не являются стерильными. Что уж говорить об играх в песочнице, ползании по траве, по полу и т. д. Таких защитных «систем» у человека несколько: слюна призвана уничтожать микробов на стадии попадания в рот, бронхиальная и носовая слизь — защищают органы дыхания от попадания в них бактерий и вирусов, желудочный сок эффективно уничтожает те микроорганизмы, которым удалось проникнуть в организм через рот и дойти невредимыми до органов пищеварения. В кишечнике «незванных гостей» поджидают бактерии, которые являются коренными обитателями. Их задача — не дать вредоносным агентам прижиться.

Слово редакции

Первое средство для лечения диареи у малыша – энтеросорбент (средство, которое поглощает частицы вредных веществ в желудочно-кишечном тракте). Выбирать сорбирующий препарат для самых маленьких следует тщательно, чтобы не навредить детскому организму. По данным, полученным от Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция), популярный среди россиян энтеросорбент Smecta® может содержать примеси свинца, и есть риск перехода свинца в кровь у детей до 2-х лет при терапии этим препаратом. Как следствие, врачам во Франции не рекомендуется назначать Смекту и генерики детям младше 2-х лет для лечения острой диареи. Данные медикаменты также не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, по той же причине. Российский союз педиатрических центров уже разослал врачам предупреждение от французского регулятора с рекомендацией вместо Смекты для детей и беременных использовать российские препараты. Препаратом первого выбора рекомендуется Энтеросгель, который соответствует главному требованию безопасности – работает только в просвете ЖКТ, не проникает через слизистую в кровоток.

Понос у ребенка может быть вызван кишечной инфекцией, которая попадает в рот через немытые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, через воду, с пищей. Часто это именно бактерии.

Диарею вызывают и некоторые вирусы, например, ротавирус. Слизистая оболочка кишечника — отличная питательная среда для их размножения, а потому нарушается пищеварение, слизистые кишечника раздражаются и возникает диарея.

Опасность диареи

Самая серьезная опасность поноса кроется в вероятности обезвоживания. Чем младше ребенок, тем выше этот риск. С каловыми массами выходят крайне важные для жизни соли калия, кальция, натрия. Стремительно теряется жидкость. Поэтому не так страшно, если ребенок в 3 года пять раз за день ходит в туалет и при этом не проявляет признаков обезвоживания, как, если пятикратный понос приключился с 6-месячным малышом. Ведь запасы воды и минеральных солей у крохи значительно более скудные, он теряет их более быстрыми темпами.

Сильное обезвоживание может стать причиной серьезных нарушений работы нервной системы, а также стать смертельным для младенца.

Лечение

Если понос вызван вирусной инфекций, и кроме частых походов в туалет, есть все признаки именно вирусного недуга, не стоит кормить ребенка противовирусными средствами, они не помогают и их эффективность клинически не доказана. Антибиотики также неуместны, поскольку на вирусы они не действуют. Какого-то специального лечения не требуется, достаточно оказать ребенку правильную помощь и предотвратить обезвоживание. Если диарея стала следствием пищевого отравления или кишечной инфекции, подход к лечению должен быть таким же.

В первую очередь, следует убедиться, что у малыша нет обезвоживания.

Если ребенок на протяжении 6 часов не писает, если он плачет с сухими глазами, без слез, если у него появились синие круги под глазами, заострились черты лица, у него сухие губы, язык, пересохшие слизистые оболочки — это очень тревожные симптомы. Требуется незамедлительная помощь врачей, нужно вызвать «Скорую помощь».

Чтобы не допустить такого опасного состояния, действия родителей при диарее должны быть слаженными и четкими:

  • Ребенку обязательно нужно пить. Причем пить много. Все питье должно быть теплым, примерно около 20 градусов, чтобы жидкость как можно скорее всасывалась и усваивалась организмом. Если ребенок отказывается пить из чашки, поить его следует ложкой, понемногу, но часто. Если не пьет с ложки, как это часто делают дети до 7-9 месяцев, то нужно набрать жидкость в одноразовый шприц без иглы и поить из него капельно. Если малыш сопротивляется и такому способу, не стоит ждать и уговаривать, следует сразу вызвать «неотложку», чтобы была возможность ввести ребенку жидкость капельным путем.
  • Ребенку нужно восстанавливать баланс солей и выводить токсины. Для этого Комаровский советует пользоваться готовыми аптечными пакетиками со средствами для пероральной регидратации. Подойдет «Регидрон» или «Хумана-Электролит». Эти препараты в обязательном порядке должны быть в домашней аптечке каждой семьи. Если диарея уже случилась, а таких препаратов нет, можно воспользоваться рецептом, который получил полное одобрение Всемирной Организации Здравоохранения: на литр воды следует добавить чайную ложку соли и столько же соды. Поить ребенка можно и этим раствором.
  • Нужен контроль за выделениями. Выпитое должно выделяться. Пока малыш, который еще не достиг годовалого возраста, ходит в подгузниках, маме не о чем беспокоиться. Она в любой момент может замерить количество выпитого чадом, а через 3 часа взвесить на электронных кухонных весах его использованный подгузник, чтобы понять, нормально ли выводится вода. Если ребенок уже ходит в горшок, контроль тоже не составит большого труда. Но вот за ребенком в 2 года, который уже с большой долей вероятности освоил унитаз, придется ходить по пятам.
  • Ребенку не нужна еда. Не стоит пытаться накормить его любой ценой. Диарея гораздо быстрее пройдет, если малыш будет голоден. Дать пищу стоит только тогда, когда он сам попросит. Нельзя при поносе кушать жирное, сладкое, пить газированные напитки и молоко. Лучше дать кашу, пюре, сухарики из бездрожжевого хлеба, овощной суп на постном бульоне.
  • Активированный уголь — в правильной дозировке. Еще один полезный препарат, который должен быть в домашней аптечке. Родители должны помнить, что дозируется активированный уголь по 1 таблетке на каждые 10 килограммов массы тела за один прием. Таким образом, ребенку весом 10 килограммов дают по 1 таблетке, а малышу, чей вес 15 килограммов — 1,5 таблетки. Современная медицина рекомендует современные энтеросорбенты, которые легче принимать. Если финансовые возможности семьи позволяют, можно купить и держать в аптечке на такой случай «Энтеросгель».
Читать еще:  Гемоглобин 105

Источник: o-krohe.ru

Лекарство от поноса для детей

Лекарство от поноса для детей

Диарея у детей может быть спровоцирована разными факторами – продуктами питания, инфекцией, стрессом. Понос у ребенка, оставленный без лечения, опасен своими последствиями, поэтому терапия должна быть своевременной и обязательно комплексной. Однако при этом также следует учитывать причины возникновения диареи и в первую очередь направить все силы на их устранение.

Группы препаратов, которые могут быть назначены врачом

Ответить на вопрос о том, что можно дать ребенку при диарее, может только врач. Он назначит необходимые таблетки от поноса и расскажет, как правильно давать препараты. При поносе у ребенка для лечения могут быть прописаны несколько групп лекарств.

Регидратанты. Их действие направлено на борьбу с обезвоживанием, возникающим от рвоты и поноса. Эти средства восстанавливают объем потерянной жидкости и водно-электролитный баланс в организме.

Энтеросорбенты. Оказывают детоксикационное действие. Связывают и выводят эндотоксины, излишки желчных кислот и болезнетворные микроорганизмы, параллельно создавая благоприятную среду для размножения полезной микрофлоры.

Антибиотики. Борются с инфекцией – одной из причин поноса.

Кишечные антисептики. Препараты местного действия. Губительно действуют на патогенные микроорганизмы и некоторые простейшие. Однако неэффективны в отношении вирусов.

Пробиотики. Восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике.

Вяжущие и препараты для нормализации моторной функции кишечника. Назначают только в том случае, когда причины заболевания установлены, поскольку такие лекарства не рекомендуется принимать, если диарея носит инфекционный характер.

Ферментные препараты. Нормализуют процессы пищеварения.

Большинство этих лекарственных средств от диареи отпускаются в аптеке без рецептов. Однако в таком случае родители должны понимать, что ответственность за состояние здоровья своего ребенка они берут на себя. Поэтому лучше всего обратиться к врачу. Он обязательно разработает индивидуальную схему и подберет оптимальную дозировку в соответствии с возрастом маленького пациента. Также доктор посоветует, что давать ребенку после поноса, порекомендует соблюдение диеты и скорректирует режим дня.

Читать еще:  Свечи ацилакт от чего они

Когда необходима консультация врача и комплексное лечение

Диарея – один из симптомов, свидетельствующих о сбое в пищеварительной системе. Причин у нее может быть очень много. Но если помимо поноса есть еще хотя бы один из перечисленных ниже признаков, без консультации врача не обойтись:

  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • выраженные явления интоксикации – общая слабость, бледность кожных покровов, потливость, головная боль;
  • беспокойство и плаксивость у грудных детей.

Некоторые родители стараются устранить понос у ребенка собственными силами. В легких случаях это часто им удается. Однако если лечение в течение двух суток не дает нужного эффекта, им все же придется обратиться к врачу, чтобы он разобрался, какие лекарства необходимо давать ребенку для более эффективного лечения.

ИМОДИУМ ® Экспресс от диареи у детей

ИМОДИУМ ® Экспресс – это средство, основной компонент которого (лоперамид) способствует устранению диареи неинфекционной природы. Его действие основано на трех фармакологических эффектах:

  • нормализации моторной функции пищеварительного тракта;
  • усилении всасывания в кишечнике воды;
  • ограничении поступления жидкости обратно в просвет кишечника.

Благодаря этому уже в течение часа после первого приема таблеток может проявиться закрепляющее действие препарата 1 .

Купить ИМОДИУМ ® Экспресс можно в любой аптеке без рецепта врача, препарат разрешен к использованию с 6 лет. Однако родителям следует знать, что это лекарственное средство не устраняет причины диареи, а предназначено исключительно для симптоматического лечения. Поэтому в любом случае для полноценной терапии необходима консультация врача.

Узнайте, чем лечить понос у ребенка, из нашего видео!

1 Исследование Амери и соавт. «Мультицентровое двойное слепое исследование. Сравнение эффективности действия лоперамида при острой диарее с двумя популярными противодиарейными агентами и плацебо». 1975.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Источник: www.imodium.ru

Что дать ребёнку от поноса

Понос – самое частое расстройство пищеварения у ребёнка. Это жидкий, водянистый стул, повторяющийся не меньше 3 раз в день. Кроме несостоявшейся работы молодого детского организма, причинами состояния являются инфекции и серьёзное заболевание кишечника. Каждый родитель должен внимательно следить за малышом. При наличии дополнительных симптомов срочно обратитесь к врачу.

Лечение

Правильный режим питания и эффективное медикаментозное лечение – залог быстрого восстановления здоровья малыша.

Группы препаратов: действие и эффективность

Средства, используемые при диарее, воздействуют на организм определённым образом. Бывают:

  • Вяжущими;
  • Антидиарейными;
  • Противомикробными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Улучшающими кишечную флору;
  • Нормализующими электролитный баланс.

Нет универсального средства, обладающего в совокупности перечисленными признаками, требуется подбирать малышу препарат индивидуально, в зависимости от причины, вызвавшей понос.

Эффективным лечение считается, когда исчезнет не только симптом поноса, но и прочие проявления болезни.

Свойства и форма выпуска

Препараты от поноса выпускаются в разных формах, не всем детям подойдут таблетки из-за ряда причин. Требуется вдобавок учитывать состав и длительность действия лекарства.

  • Таблетки. Имеют наиболее длительное воздействие, применяются у достигших 3 лет малышей, аналогично – капсулы. Растворение начинается сразу при попадании в организм.
  • Капсулы. Главное отличие – растворяются чуть быстрее, достигая определённого места в ЖКТ.
  • Гели. Эту форму чаще имеют адсорбенты, обволакивающие пищеварительный тракт. Гель допустимо смешивать с любым продуктом, поэтому применять его проще.
  • Суспензии. В годик детям лучше давать суспензии, т.к. препараты обнаруживают приятный вкус и запах. Сразу начинают всасываться, в связи с чем эффект наступает быстро. Подходят грудничкам.
  • Растворы и капли обладают быстрым действием. Основой служит спирт или вода. У детей до 1 года удобно применять капли.
  • Свечи – эффективны, удобны в применении, быстродейственны.
  • Порошки. В таком виде выпускаются преимущественно адсорбирующие препараты. Хорошо всасываются и выводят вредные вещества из организма.

Показания к применению препаратов:

  • Жидкий стул больше 3 раз в день;
  • Метеоризм и боль в животе;
  • Снижение или отсутствие аппетита при наличии описанных выше симптомов;
  • Тошнота и рвота;
  • Потливость, слабость при наличии другой симптоматики.

Причины и решение:

  • Дисбактериоз – пробиотики, нормализующие кишечную флору.
  • Стрессовая диарея – вяжущие и седативные препараты.
  • Понос при приёме нового продукта – ферментные средства.
  • Диарея как побочный эффект препарата – возможно, необходима новая тактика лечения. Вопрос решается совместно с доктором.
  • Отравление лечится сорбентами, также применяемыми при инфекциях, для выведения эндо- и экзотоксинов.
  • Бактериальный понос – антибиотики.
  • Понос вирусной этиологии – противовирусные средства.
Читать еще:  Постоянно температура 37 у взрослого

Побочные эффекты и противопоказания

Чтобы не навредить ребёнку, непременно изучите инструкцию и возможные побочные эффекты и противопоказания:

  • Возраст;
  • Недостаточность печени, почек;
  • Хроническая диарея;
  • Паразитарная диарея;
  • Высокий уровень калия;
  • Кишечная непроходимость;
  • Понос с кровью, при повышенной температуре;
  • Некоторые острые колиты.

Указанные препараты могут вызывать диспепсические расстройства, аллергию, боль.

Инструкцию полагается изучать для каждого отдельного препарата.

Диета и режим

Маленькому пациенту важно с первого дня болезни обеспечить правильный уход и назначить щадящую диету, обеспечить постельный режим. При поносе необходимо следовать предписаниям врача.

  • Главным рационом для детей на грудном вскармливании служат вода и молоко матери. Питание должно быть частым.
  • Если ребёнок получает детское питание, лучше давать детскую смесь каждые 2 часа маленькими порциями. Спустя 5 дней, когда острый период пройдет, допустимо вернуться к обычному режиму.
  • С 6 месяцев, когда в рацион введён прикорм, дозволены рисовая и гречневая каши, приготовленные на воде.
  • При диарее годовалому ребёнку разрешён мясной бульон, куриный желток и мясо птицы.
  • Деткам после года необходимо ввести дополнительно 2 приёма пищи маленькими порциями.
  • Исключить из употребления овощи, фрукты, молочные и хлебобулочные продукты.

Антибиотики и противовирусные средства

Упомянутые группы препаратов применяются для лечения основного заболевания, т.е. для лечения бактериальных и вирусных инфекций. При назначении длительного курса любой антибиотик принимается под прикрытием пробиотиков. При тяжёлом течении бактериальной диареи желательно назначать уколы антибиотиков, это исключает потерю препаратов при рвоте и поносе. Лекарственные средства назначаются индивидуально и зависят от вида возбудителя и тяжести болезни.

Энтеросорбенты

Группа средств против диареи, способных связывать токсины, ядовитые вещества и аллергены.

  • Энтеросгель. Разрешено применять у детей с первых дней жизни. С рождения до года применяют по 0,5 чайной ложки в сутки, поделив порцию на несколько приёмов. От 1 года до 5 назначается по 0,5 ч.л. 3 р/д. Подросткам показано употребление по 1 ст. л. трижды в день. Трёхлетнему пациенту при необходимости разрешается выпить взрослую дозировку.
  • Смекта. Порошок от диареи разрешён месячному малышу. Средство нужно разбавить в тёплой воде, компоте, подать с жидкой кашкой. До года употреблять по 2 пакетика в день, в год и старше, количество пакетиков можно довести до 4.
  • Лекарство от поноса Неосмектин обладает такими же свойствами, что и Смекта, но имеет приятный вкус, поэтому из лекарств этой группы пьётся легче.
  • Полисорб – как прочие порошки, разводится в воде. Доза рассчитывается по весу ребёнка. Если вес малыша меньше 10 кг, применяется не больше 1,5 ч.л. порошка трижды в день, при массе от 11 до 30 кг допустимо дать по 1 ч.л. трижды в день.

Как любые препараты, энтеросорбенты имеют ряд противопоказаний, требуется проконсультироваться с врачом.

Пробиотики

От расстройства желудка с нарушением микрофлоры хорошо подойдут пробиотики, содержащие полезные бактерии.

  • Бифиформ – таблетки и порошок для изготовления масляного раствора, разрешённый грудничкам. Помогает поднять иммунитет малыша. 3-х летнему пациенту разрешается принимать таблетки.
  • Капли Хилак Форте. От 2 лет можно пить до 30 капель, детям постарше до 50 капель 3 р/д.
  • Бифидумбактерин. Выпуск: свечи, порошок, капсулы. Лицам от 3 лет и взрослым можно назначать свечи. Капсулы применяются по достижении 4 лет.
  • Линекс. Грудничкам позволительна 1 капсула в день, от года до двенадцати лет до 3 капсул.

Восстановление водно-солевого баланса

Из-за риска обезвоживания полагается восполнять потерянную воду. При тяжёлых случаях проводится внутривенное введение препаратов.

  • Регидрон. Принять пакетик вещества растворенного в тёплой воде ребёнку нужно в течение суток.
  • Гидровит Форте. Одинаковый состав с Регидроном. Разводится в воде, теплом чае.
  • Гастролит. Порошок с экстрактом ромашки, глюкозой, калием хлоридом, бикарбонатом, солями натрия.

Восстановить водный баланс организма допустимо самостоятельно: смешать 1 л. тёплой воды, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, соды. Если ребёнок отказывается пить – отпаивать маленькими глотками, пока не восстановится потерянный объем жидкости.

  • Лоперамид – средство, замедляющее движение кишечника, характеризуется уменьшением количества позывов. Назначается с 6 лет.
  • Энтерофурил – аналог фуразолидона, в виде сиропа и капсул. Разрешено против поноса месячному малышу.
  • Энтерол – подойдёт при диарее неизвестной природы.

Источник: gastrotract.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector