Левомицетин или фталазол что лучше

Таблетки от поноса: какие эффективные, быстродействующие и недорогие

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Назначая те или иные таблетки от поноса, врачи руководствуются этиологией данного симптома, поскольку диарея может возникать вследствие разных причин и быть инфекционной (бактериальной, вирусной или грибковой), диспептической или токсической. Понос может быть связан с шигеллезом (дизентерией) или амебиазом, а также с наличием в кишечнике других протозойных паразитов.

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению таблеток от поноса

В любом случае показания к применению включенных в данный обзор препаратов – состояние, сопровождаемое частым стулом жидкой консистенции с вздутием живота или без него, спазмами кишечника из-за избыточного газообразования, с возможными болями в животе, тошнотой и рвотой (особенно при ротавирусной инфекции, гастроэнтерите и пищевых отравлениях).

Независимо от того, применяются ли таблетки от поноса у взрослых, таблетки от поноса для пожилых или таблетки от поноса для детей, при инфекционном происхождении диареи, вызываемой Salmonella spp., Shigella dysenteria и Shigella boydii, Esherichia coli, Proteus spp, Klebsiella spp, Clostridium spp., Enterobacter spp., необходимы кишечные антисептики и антибактериальные средства. Основные названия рекомендуемых медиками препаратов данных фармакологических групп включают:

  • нитрофурановые противомикробные средства Фуразолидон, Нифуроксазид (синоним Энтерофурил);
  • сульфаниламидный препарат Фталазол (др. торговые названия – Сульфаталидин, Талисульфазол);
  • недорогие таблетки от поноса Метронидазол (Метрогил, Флагил, Гинальгин);
  • антимикробные и противопаразитарные средства группы производных 8-гидрооксихинолина – Энтеросептол (Энтеритан, Энтерозан, Энтерокинол и др. торговые названия), Хлорхинальдол (Хлорозан, Интензол, Септотал);
  • антибиотики Ципролет (Ципрофлоксацин, Цифран, Ципро); Левомицетин (Хлорамфеникол, Хлоромицетин, Галомицетин), Тетрациклин (только при поносе, связанном с амебиазом);
  • Пимафуцин (Натамицин), действующий на грибы Candida и применяемый от диареи при кандидозе кишечника;

Следует иметь в виду, что таблетки от поноса и рвоты – это разные препараты, подробнее см. – Таблетки от рвоты, как таблетки от поноса и тошноты – Таблетки от тошноты, а также таблетки от поноса и температуры. Однако использование средств, направленных на уничтожение возбудителей заболевания, будет давать положительный эффект и в отношении снятия всех этих симптомов.

Эффективные таблетки от поноса, в том числе при бактериальном энтероколите и псевдомембранозном колите – Лоперамид (др. торговые названия Лопедиум, Имодиум, Энтеробене, Нео-энтеросептол). Применяют энтеросорбенты, в частности, активированный уголь (Карболен), а также его форма выпуска в капсулах ­– Сорбекс.

От рвоты советуют обычные таблетки Мотилиум (Домперидон, Мотилак, Цилротон) и Мотилиум – быстрорастворимые таблетки от поноса под язык.

Можно ли применять указанные таблетки от поноса кормящей маме, будет отмечено в разделе Использование во время беременности и лактации. Какие таблетки от поноса при беременности можно использовать, читайте в публикации – Диарея при беременности

Читать еще:  Что пить после диареи

Особенности лечения кишечных расстройств у детей см. – Понос у ребенка

А в материале Лечение пищевого отравления приводится подробная информация, какие таблетки при отравлении и поносе рекомендуются врачами-гастроэнтерологами и инфекционистами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Источник: ilive.com.ua

Симптомы

В советской медицине Фталазол использовался как противовоспалительное и антибактериальное средство при лечении последствий заражения простейшими. Эффективность лекарства доказана годами использования, но заниматься самолечением не стоит. В аптеке можно приобрести без рецепта Фталазол – инструкция по применению этой таблетки позволяет использовать ее для лечения ребенка либо взрослого, но необходимо придерживаться рекомендованной дозировки препарата в течение суток.

Что такое Фталазол

Прежде чем начать прием таблеток Фталазол, необходимо выяснить уровень чувствительности микрофлоры пациента к этому препарату. Для выяснения этого показателя нужно провести анализ. При правильном применении лекарства в кровоток попадает всего 5-10% активного вещества, которое быстро попадает в почки и выводится из организма с мочой. Основная часть лекарства остается в просвете кишечника и провоцирует нарушения синтеза фолиевой кислоты у микроорганизмов, тем самым убивая их возможность к размножению. Остатки лекарства выводятся с калом через 5-8 часов после приема.

Состав

Таблетки Фталазол оказывают противомикробное действие за счет содержания активного вещества – Фталилсульфатиазола, у которого широкий спектр лекарственных свойств. В кишечнике происходит процесс распада, результат которого — появление сульфатиазола. Это вещество и есть основным действующим компонентом, благодаря ему лекарство убивает патогенные бактерии разных видов. Вспомогательные вещества (не основные), которые используются при выпуске препарата — картофельный крахмал, тальк и кальция стеарат.

Форма выпуска

Зачастую аптеки предлагают купить Фталазол в таблетках. Качественный препарат всегда белого цвета (может быть чуть заметный желтоватый оттенок), плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской для удобного подбора дозировки. Цвет лекарства однородный, без выраженных пятен других оттенков. Большинство производителей выпускают лекарство в упаковках по 10 штук (контурные ячейковые и без ячейковые), иногда таблетки продаются в банках. Картонная коробка содержит 2 упаковки или 1 банку. Лекарство можно приобрести в форме порошка.

Механизм действия

Основная задача Фталазола – попасть и обосноваться в кишечнике. После распада активного вещества высвобождается химическое соединение, способное нарушать синтез фолиевой кислоты в микробной клетке. Без этого вещества бактерии утрачивают способность развиваться и размножаться. Учитывая способность некоторых штаммов простейших привыкать к компонентам препарата, во время начала терапии врачи назначают высокую дозу лекарства. Для того чтобы уничтожить микроорганизмы, находящиеся в состоянии покоя, курс приема препарата должен быть не менее недели.

От чего помогает

Лекарство рекомендуют принимать для уничтожения возбудителей кишечных инфекций. Кроме того, часто врачи назначают его как противовоспалительное средство, ведь лекарство способно воздействовать на слизистые оболочки желудка и тонкой кишки (гастроэнтероколиты), снимать воспаления толстой кишки (колиты). Таблетки назначают для лечения острой дизентерии и других заболеваний кишечника, вызванных простейшими микробами. Фталазол — хорошее профилактическое средство против возникновения гнойных процессов после операций на кишечнике.

Активное вещество в составе медикамента является губительным для клеток таких микробов, попавших в организм пациента:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • синегнойная, дизентерийная палочка;
  • менингококки;
  • кишечная палочка, ее патогенные виды;
  • микроорганизмы, способные возбудить фолликулярный конъюнктивит и трахому.
Читать еще:  При беременности бактисубтил

Инструкция по применению Фталазола

Терапия препаратом не ограничивается приемом одной таблетки. Курс лечения и дозировку должен назначить врач. Поскольку в кровь попадает только небольшая часть препарата, это лекарство считают относительно безопасным. Специалисты рекомендуют принимать Фталазол от поноса, даже у маленьких детей. Стандартная длительность курса – 7 дней, но если симптомы прекращаются раньше, это означает что через 12 часов можно заканчивать прием препарата. Прежде чем начинать применение лекарства, необходимо выяснить причину заболевания.

При лечении острой дизентерии терапию проводят в 2 этапа. На первом таблетки следует принимать через равные промежутки времени, на втором можно делать более длительные ночные перерывы. Стандартная разовая доза – 1 г, максимальная – 2 г.

Между курсами приема Фталазола нужно обязательно сделать перерыв (промежуток времени без лечения препаратом – 5-6 дней):

Этап 1 (общая дозировка на весь этап – до 30 г, количество приемов в сутки)

Этап 2 (дозировка – 18-21 г, количество приемов в сутки)

Источник: onlinevideouroki.ru

Аналоги Левомицетина: обзор эффективных препаратов

Левомицетин является эффективным антибиотиком, который применяется для терапии различных бактериальных патологий. Средство стоит недорого и продается в каждой аптеке. Однако оно имеет немало противопоказаний. Потому нередко требуется подобрать аналоги Левомицетина.

Краткая характеристика препарата

При выборе аналогов Левомицетина следует учитывать, какую именно лекарственную форму надо заменить. Данное средство может производиться в виде:

  • Спиртового раствора;
  • таблеток;
  • капсул;
  • мази;
  • глазных капель.

Активным ингредиентом лекарства является хлорамфеникол. Данное вещество входит в категорию амфениколов. Благодаря применению препарата удается справиться с разными видами бактерий.

Помимо стандартного препарата, нередко применяют другие формы средства. К ним, в частности, относят Левомицетин Актитаб, Левомицетин ДИА, Левомицетин АКОС.

Таблетированные формы лекарства применяются при поносе, брюшном тифе, цистите, бруцеллезе. Средство помогает лечить дизентерию, гнойный перитонит и многие другие патологии. Глазные капли показаны при конъюнктивите.

Эффективные аналоги таблеток

Левомицетин считается сильнодействующим препаратом, который имеет множество побочных действий. Потому нередко возникает необходимость подобрать другие таблетки от диареи. Сегодня известно множество лекарств, которые помогают справиться с проблемой и не приносят вреда здоровью.

Итак, что лучше использовать? Наиболее эффективные заменители препарата представлены ниже:

  • Монурал;
  • Цефуроксим;
  • Нолицин;
  • Амоксиклав;
  • Тетрациклин;
  • Гентамицин;
  • Рокситромицин.

Монурал

Данное средство считается одним из наиболее безвредных препаратов, поскольку имеет минимум побочных действий. Основным компонентом медикамента является фосфомицин, который будет прекрасной альтернативой хлорамфениколу. Монурал прекрасно справляется с бактериями, провоцирующими воспалительное поражение мочевыделительной системы.

Чтобы справиться с первичной инфекцией, достаточно однократно принять лекарство. При рецидивирующем течении недуга может потребоваться повторное применение.

Хотя это средство считается сравнительно безвредным, его не стоит применять при наличии недостаточности почек или печени. Вещество не рекомендуется комбинировать с метоклопрамидом, поскольку это снижает его эффективность.

Это достаточно хорошие таблетки, которые отлично переносятся и не провоцируют отрицательных реакций. Но иногда может развиваться аллергия или диспепсические явления.

Амоксиклав

Сильный антибиотик, который включает амоксициллин и клавулановую кислоту. Средство обладает выраженным лечебным эффектом и помогает справиться с патогенными микроорганизмами, которые спровоцировали воспаление.

Применение аналога Левомицетина запрещено при болезнях крови. Также к противопоказаниям относят высокую чувствительность к составу и печеночную недостаточность.

Беременным и кормящим мамам данное вещество нужно применять с большой осторожностью. В период терапии рекомендуется отказаться от грудного вскармливания.

На заметку. Лекарство может привести к увеличению токсичности отдельных препаратов и снизить их результативность. Перед началом терапии нужно внимательно изучить инструкцию.

Цефуроксим

Данное средство входит в категорию цефалоспоринов. Его часто используют при пиелонефрите, цистите, уретрите и прочих инфекционных поражениях мочевыделительной системы.

Читать еще:  Что такое триперок у мужчин фото

Цефуроксим запрещено применять при тяжелых формах почечной недостаточности. Также к противопоказаниям относят болезни пищеварительной системы, кровотечения, период лактации. При беременности выписывать данное средство должен только врач.

Передозировка лекарства несет риск появления нежелательных реакций нервной системы. Они проявляются в форме повышенной возбужденности и судорожного синдрома. Комбинирование вещества с диуретиками отрицательно влияет на функцию почек.

При использовании средства могут возникать симптомы аллергии, диспепсические явления, вагинит. Потому применять вещество допустимо только по назначению.

Гентамицин

Это лекарство производят в форме раствора и порошка. Данный антибиотик обладает мощным эффектом. Его нередко выписывают при инфекционных патологиях мочевыделительной системы.

Лекарство запрещено применять при проблемах с почками. Также к противопоказаниям относят неврит слухового нерва. Дозировку должен подбирать врач, который проводит терапию. Самостоятельно использовать Гентамицин запрещено. Это может стать причиной опасных последствий.

Рокситромицин

Данное вещество производят в виде таблеток. Основное отличие от Левомицетина заключается в том, что препарат помогает справляться с хламидиями и уреаплазмой.

При недостаточности почек или печени использовать лекарство допустимо. Однако делать это можно лишь под контролем лечащего врача. В такой ситуации обычно требуется корректировать дозировку.

Нолицин

Данное вещество входит в категорию фторхинолонов. Это очень мощное лекарство, которым нередко заменяют Левомицетин. К противопоказаниям относят возраст менее 18 лет, наличие эпилепсии, сложные поражения почек и печени.

Важно учитывать, что антибиотик приводит к снижению эффективности нитрофуранов. Потому данные вещества не рекомендуется комбинировать.

На заметку. Лекарство нежелательно использовать при беременности и кормлении. Это обусловлено недостаточным количеством информации относительно влияния препарата на несформированный организм.

Заменители местных форм препарата

Данное лекарство имеет разные формы выпуска, одной из которых являются глазные капли. Такое средство активно используется в офтальмологической практике и помогает справиться с бактериальными инфекциями.

Несмотря на высокую результативность лекарства, нередко возникает вопрос, чем же заменить Левомицетин. В зависимости от возрастной категории и степени сложности недуга врачи рекомендуют такие средства:

Помимо этого, средство вполне можно заменить Тобрексом. Это вещество относится к категории аминогликозидов и обладает широким спектром действия. Выбирая Левомицетин или Тобрекс, стоит ориентироваться на переносимость и эффективность лекарства. Разница данных препаратов заключается в действующем ингредиенте.

Выбирая Левомицетин или сульфацил натрия, стоит обратить внимание на второе вещество, которое является активным ингредиентом популярного препарата – Альбуцида. Его обычно применяют при конъюнктивите, блефарите и других глазных болезнях.

При патологиях ушей обычно назначают Ципромед. Если же требуется местная обработка поврежденных поверхностей, используют Синтомицин или Левомеколь.

Левомицетин – очень эффективное антибактериальное лекарство, которое помогает справляться с самыми разными инфекциями. Однако иногда оно провоцирует нежелательные побочные реакции. В такой ситуации врачи подберут действенные аналоги, имеющие похожий принцип действия.

Если вам понравилась статья, предлагаем писать отзывы и ставить лайки!

Источник: priponose.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector