Либексин принимать до еды или после

Либексин

Либексин – эффективное средство от кашля, действие которого направлено на блокировку периферических звеньев кашлевого рефлекса. Инструкция Либексина рекомендует использовать его при различных заболеваниях дыхательных путей у пациентов разны возрастных групп.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Либексин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Либексин можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: противокашлевой препарат. Выпускается препарат в виде таблеток, каждая из которых содержит:

  • 100 мг преноксдиазина гидрохлорида;
  • вспомогательные вещества, как глицерол, тальк, лактозы моногидрат, магния стеарат, кукурузный крахмал, повидон.

Реализуются таблетки по 20 шт. в блистерах, упакованных в картонные пачки.

Показания к применению

Сфера применения Либексина довольно обширна. К показаниям, при которых назначается препарат, относятся различные виды кашля:

  • Ночной кашель у пациентов с сердечной недостаточностью;
  • Непродуктивный кашель любой этиологии, в том числе обусловленный острым или хроническим бронхитом, гриппом, катаром верхних дыхательных путей, эмфиземой, пневмонией.

Отдельное показание к применению Либексина – это подготовка к бронхоскопии. Он используется как местный анестетик, применяется для подавления кашлевого рефлекса, а также в качестве бронхорасширяющего средства, позволяющего наиболее полно провести исследование.

Механизм действия

Механизмом действия препарата Либексин является его выраженный периферический противокашлевой эффект. А в основе механизма действия этого лекарственного средства лежит локальное местноанестезирующее действие посредством снижения раздражения периферических сенсорных (кашлевых) рецепторов и расширения бронхов, происходящее вследствие угнетения барорецепторов, которые берут участие в кашлевом рефлексе и это приводит к уменьшению и облегчению кашля любой этиологии.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению таблетки Либексин следует принимать внутрь, не разжевывая (чтобы избежать анестезии слизистой полости рта).

  • Средняя доза для взрослых составляет 100 мг 3-4 раза/сут (по 1 таб. 3-4 раза/сут). В более сложных случаях доза может быть увеличена до 200 мг 3-4 раза/сут или до 300 мг 3 раза/сут (по 2 таб. 3-4 раза/сут или по 3 таблетки 3 раза/сут).
  • Средняя доза для детей, в зависимости от возраста и массы тела 25-50 мг три или четыре раза в день (по 1/4 — 1/2 таб. 3-4 раза/сут).
  • При подготовке к бронхоскопии дозу в 0.9-3.8 мг/кг массы тела комбинируют с 0.5-1 мг атропина за 1 ч до начала процедуры.

Максимальная разовая доза для детей — 50 мг (1/2 таб.), для взрослых — 300 мг (3 таб.). Максимальная суточная доза для детей — 200 мг (2 таб.), для взрослых — 900 мг (9 таб.).

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  1. Заболевания, связанные с обильной бронхиальной секрецией;
  2. Состояние после ингаляционного наркоза;
  3. Гиперчувствительность к компонентам препарата;
  4. Непереносимость галактозы, мальабсорбция глюкозы- галактозы или недостаточность лактазы.

Либексин следует применять с осторожностью пациентам в детском возрасте.

Побочные эффекты

Во время терапии возможно развитие следующих побочных действий:

  1. Нервная система – повышение утомляемости, сонливость.
  2. Аллергические реакции – сыпь на коже, ее зуд, развитие ангионевротического отека Квинке (выраженная отечность кожи и мягких тканей области лица и половых органов).
  3. Система пищеварения – сухость в полости рта и глотке, временное снижение чувствительности (анестезия) слизистой оболочки полости рта и языка, тошнота, боли в области желудка, склонность к запорам.
Читать еще:  Что значит белок в моче отрицательный

Как правило, утомляемость и седативный эффект проявляются при приеме препарата в дозах, превышающих рекомендованные. Эти симптомы прекращаются спонтанно в течение нескольких часов после отмены препарата.

Беременность и лактация

В периоды беременности и лактации применение Либексина возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Аналоги Либексина

Единственным аналогом (синонимом) Либексина, в состав которого входит тот же активный компонент преноксдиазина гидрохлорид, является препарат Преноксдиазин (SANOFI-AVENTI, Франция).

На прилавках аптек потребители могут найти различные комбинированные препараты, содержащие преноксдиазина гидрохлорид и другие активные компоненты. Они не являются полными аналогами Либексина и могут применяться только по назначению врача. Аналогом Либексина по характеру действия является и Либексин Муко, который, однако, содержит совсем другое действующее вещество.

Средняя цена ЛИБЕКСИН, таблетки в аптеках (Москва) 470 рублей.

Источник: p-87.ru

Либексин ® (Libexin ® ) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

рег. №: П N015126/01 от 29.10.08 — Бессрочно

Либексин ®

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Либексин ®

Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоские, с фаской с двух сторон, с гравировкой «LIBEXIN» на одной стороне и риской, делящей таблетку на четыре части — на другой.

1 таб.
преноксдиазина гидрохлорид 100 мг

Вспомогательные вещества: глицерол (глицерин), магния стеарат, тальк, повидон, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.

20 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Преноксдиазин является противокашлевым средством периферического действия. Препарат блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счет следующих эффектов:

  • местного анестезирующего действия, которое уменьшает раздражимость
    периферических чувствительных (кашлевых) рецепторов дыхательных путей;
  • бронхорасширяющего действия, благодаря которому происходит подавление рецепторов
    растяжения, принимающих участие в кашлевом рефлексе;
  • незначительного снижения активности дыхательного центра (без угнетения дыхания).

Противокашлевой эффект препарата примерно равен таковому у кодеина. Преноксдиазин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости. При хроническом бронхите отмечено противоспалительное действие преноксдиазина.

Преноксдиазин не влияет на функцию ЦНС, за исключением возможного косвенного анксиолитического действия.

Фармакокинетика

Преноксдиазин быстро и в значительной степени абсорбируется из ЖКТ. C max преноксдиазина достигается через 30 мин после приема препарата, его терапевтическая концентрация поддерживается в течение 6-8 ч.

Связь с белками плазмы составляет 55-59%.

T 1/2 составляет 2.6 ч.

Большая часть принятой дозы метаболизируется в печени, только приблизительно 1/3 принятой дозы препарата выводится в неизмененном виде, а остальная часть — в виде метаболитов (выделено 4 метаболита преноксдиазина).

В течение первых 12 ч метаболизма преноксдиазина наиболее важную роль играет билиарная экскреция его и его метаболитов. Через 24 ч после приема выделяется 93% препарата. За 72 ч после приема внутрь 50-74% принятой дозы выводится с калом и 26-50% — с мочой.

Показания препарата Либексин ®

  • непродуктивный кашель любого происхождения (при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, остром и хроническом бронхитах, пневмонии, эмфиземе);
  • ночной кашель у больных с сердечной недостаточностью;
  • при подготовке пациентов к бронхоскопическому или бронхографическому исследованию).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
R05 Кашель
Z51.4 Подготовительные процедуры для последующего лечения или обследования, не классифицированные в других рубриках

Режим дозирования

Средняя доза для взрослых составляет 100 мг 3-4 раза/сут (по 1 таб. 3-4 раза/сут). В более сложных случаях доза может быть увеличена до 200 мг 3-4 раза/сут или до 300 мг 3 раза/сут (по 2 таб. 3-4 раза/сут или по 3 таблетки 3 раза/сут).

Средняя доза для детей , в зависимости от возраста и массы тела 25-50 мг три или четыре раза в день (по 1/4 — 1/2 таб. 3-4 раза/сут).

Максимальная разовая доза для детей — 50 мг (1/2 таб.), для взрослых — 300 мг (3 таб.). Максимальная суточная доза для детей — 200 мг (2 таб.), для взрослых — 900 мг (9 таб.).

При подготовке к бронхоскопии дозу в 0.9-3.8 мг/кг массы тела комбинируют с 0.5-1 мг атропина за 1 ч до начала процедуры.

Таблетки проглатывают, не разжевывая (во избежание анестезии слизистой оболочки полости рта).

Побочное действие

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь; ангионевротический отек.

Со стороны ЖКТ: редко — сухость во рту или в горле; анестезия (временное онемение и потеря чувствительности) слизистой оболочки полости рта; в менее чем в 10% случаев — боли в желудке; склонность к запорам; тошнота.

Со стороны нервной системы: при использовании препарата в высоких дозах — легкий седативный эффект; утомляемость.

Необходимо подчеркнуть, что как седативный эффект, так и утомляемость проявляются при дозах выше терапевтических, и все симптомы спонтанно прекращаются в течение нескольких часов после прекращения приема препарата.

Противопоказания к применению

  • заболевания, связанные с обильной бронхиальной секрецией;
  • состояние после ингаляционного наркоза;
  • непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы- галактозы;
  • повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью: детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

В периоды беременности и лактации применение Либексина возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Применение у детей

Особые указания

Препарат может вызвать жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта у больных с непереносимостью лактозы, т.к. таблетки содержат лактозу (0.38 мг лактозы в каждой таблетке).

Влияние на способность управлять автотранспортом и выполнять работы, связанные с повышенной опасностью

Прием препарата в высоких дозах может замедлить скорость реакций, поэтому при приеме препарата в высоких дозах вопрос о возможности управления автомобилем или занятия работами, связанными с повышенной опасностью, должен решаться индивидуально.

Передозировка

Данных по передозировке для человека не имеется. В случае приема дозы, превышающей терапевтическую, возможно развитие седативного эффекта и слабости.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется комбинировать препарат с муколитическими и отхаркивающими средствами, т.к. он может затруднять выделение мокроты, разжижаемой последними. Не имеется ни преклинических, ни клинических данных о взаимодействии с другими препаратами.

Условия хранения препарата Либексин ®

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник: www.vidal.ru

Либексин

Состав

В одной таблетке препарата содержится 100 миллиграмм преноксдиазина гидрохлорида.

В качестве вспомогательных компонентов присутствуют моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, повидон, тальк, стеарат магния и глицерол.

Форма выпуска

Выпускается в виде округлых белых таблеток. По 20 штук в блистере.

Фармакологическое действие

Данный препарат является противокашлевым, по своей эффективности равен кодеину. Не вызывает зависимости и не угнетает процессы дыхания.

Имеет бронхорасширяющее и местное анестезирующее действия, за счет которых блокирует периферические звенья рефлекса кашля.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат практически полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, связывается с белками плазмы на 57 процентов. Максимальное содержание в крови достигается через полчаса после приема таблетки, а терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении 7 часов.

Период полураспада составляет 2,5 часа. В основном метаболизируется в печени.

Показания к применению

От чего таблетки Либексин? Данный препарат применяется при:

  • хирургическом вмешательстве на плевре;
  • инфаркте легкого;
  • плевропневмонии;
  • экссудативном и сухом плеврите;
  • эмфиземе легких;
  • гриппе;
  • бронхиальной астме;
  • хроническом и остром бронхите;
  • любом непродуктивном кашле;
  • кашле по ночам у пациентов с сердечной недостаточностью.

Противопоказания

Данное лекарство нельзя принимать при:

  • обильном образовании секрета в дыхательных путях;
  • повышенной чувствительности к препарату;
  • непереносимости галактозы;
  • состоянии после ингаляционного наркоза.

Побочные действия

Редко возможны следующие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • склонность к запорам;
  • болевые ощущения в желудке;
  • анестезия слизистой оболочки ротовой полости;
  • ощущение сухости в горле или во рту.

При приеме высоких доз лекарства могут наблюдаться повышенная утомляемость и легкое седативное действие.

Таблетки Либексин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Согласно инструкции по применению Либексина, взрослым рекомендуется принимать по 100 миллиграмм препарата от трех до четырех раз в день, в отдельных тяжелых случаях – по 200 миллиграмм препарата от трех до четырех раз в день.

Детям в зависимости от возраста необходимо давать до 50 миллиграмм грамм три раза в день. Таблетку необходимо глотать не разжевывая.

Передозировка

Данных о передозировке препарата не имеется.

Взаимодействие

Данные таблетки нельзя принимать одновременно с отхаркивающими и муколитическими средствами, так как это может вызывать затруднение выделения мокроты.

Условия продажи

Приобрести таблетки можно без рецепта.

Условия хранения

Хранить лекарство необходимо в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов.

Срок годности

Срок годности таблеток составляет пять лет.

Либексин при беременности

При беременности принимать препарат можно только по назначению врача при условии динамического наблюдения.

Аналоги Либексина

Аналогом Либексина является Глаувент.

Отзывы о Либексине

Отзывы о Либексине свидетельствуют о невысокой эффективности препарата, однако положительные комментарии по поводу данного лекарства все же имеются.

Цена Либексина, где купить

Цена Либексина на территории России составляет в среднем 340 рублей. В Украине препарат можно приобрести в среднем за 45 гривен.

Источник: medside.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector