Линекс и линекс форте чем отличается

Что лучше: Максилак или Линекс Форте? Отзывы. Показания, противопоказания. Формы выпуска и цены

Дисбактериоз кишечника может проявлять себя вздутием живота, неустойчивым стулом, тошнотой, болями в области живота. Развивается это стояние из-за нарушения баланса между нормальной и условно патогенной или патогенной микрофлорой кишечника. Специальные лекарства по типу Линекса и Максилака, пробиотики, призваны восстанавливать нормальный баланс среди бактерий.

Чем отличаются Линекс и Максилак

Состав и механизм действия

В состав Линекса входит два вида бактерий: бифидобактерии и лактобактерии. Бифидобактерии составляют большую часть нормально микрофлоры кишечника, а лактобактерии участвуют в подавлении роста и размножения «плохих» микроорганизмов. Как первые, так и вторые играют важную роль в процессах пищеварения, вырабатывают витамины К, Р и группы В.

В состав Максилака входит сразу несколько видов бифидобактерий, лактобактерий и молочнокислых бактерий. Последние играют важную роль в усвоении и переваривании молока и молочной продукции. Также в состав препарата входит олигофруктоза – вещество, которое стимулирует рост и размножение нормально микрофлоры кишечника.

Показания

Линекс применяется при таких состояниях:

  • Лечение и профилактика дисбактериоза различного происхождения;
  • Нормализация баланса микрофлоры кишечника после приема антибактериальных препаратов, перенесенных инфекционных заболеваний, операций;
  • Восполнение микрофлоры кишечника у детей, находившихся на искусственном вскармливании.
  • Как вспомогательный препарат при расстройствах работы кишечника (диарея, запор, вздутие живота, тошнота, отрыжка, боли в области живота);
  • Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков;
  • Профилактика расстройств пищеварения при смене климатических условий;
  • Период повышенной склонности к инфекционным заболеваниям.

Противопоказания

Линекс и Максилак обладают небольшим количеством противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость препаратов или любых иных пробиотиков;
  • Непереносимость молочной продукции.

Побочные эффекты

Как Линекс, так и Максилак в подавляющем большинстве случаев переносятся хорошо. Изредка встречаются побочные эффекты при индивидуальной непереносимости препаратов в виде аллергической кожной сыпи.

  • Капсулы, 10 шт. – 450 – 480 р;
  • Максилак Бэби, пакетики, 10 шт. – 450 – 480 р.
  • Капсулы:
    • 16 шт. – 320 – 340 р;
    • 32 шт. – 490 – 520 р;
    • 48 шт. – 650 – 670 р;
  • Капсулы Форте (большее количество лактобактерий и бифидобактерий):
    • 7 шт. – 320 – 340 р;
    • 14 шт. – 420 – 440 р;
  • Капли для детей, 8 мл – 560 – 580 р;
  • Саше (порошок для растворения) для детей:
    • 1,5 г, 10 шт. – 460 – 480 р;
    • 1,5 г, 20 шт. – 630 – 650 р.

Что лучше – Максилак или Линекс?

С теоретической точки зрения, Максилак лучше Линекса, поскольку содержит большее разнообразие живых бактерий в своем составе, что способно быстрее восстановить микрофлору кишечника. На прикатите случается так, все пробиотики, не только Линекс и Максилак, но и Бифиформ, Бифидумбактерин и прочие, оказывают примерно одинаковый эффект при дисбактериозе кишечника. Только при наличии сопутствующих заболеваний по типу дисбактериоза влагалища у женщин, либо нарушении наполнения кишечника нормальной микрофлорой при искусственном вскармливании, предпочтение отдается препаратам с содержанием лактобактерий.

Максилак Бэби, который согласно инструкции, подходит для маленьких детей, по составу ничем не отличается от обычного Максилака. Единственное его преимущество – возможность разведения содержимого пакетика в пище малыша или воде. Аналогичными свойствами обладают капли Линекса для детей.

Максилак или Линекс Форте – что лучше?

Линекс Форте содержит в себе большее количество бифидобактерий и лактобактерий, зато Максилак предоставляет более широкое разнообразие микроорганизмов. Поскольку основу кишечной микрофлоры составляют бифидобактерии, дополнительное наличие в Максилаке молочнокислых микроорганизмов существенно не влияет на его эффективность.

Источник: generic-forum.ru

Отличие Линекса от Бифиформа

Нарушения баланса микрофлоры кишечника возникают в результате воздействия негативных факторов и требуют лечения специальными препаратами – пробиотиками.

Такие средства, как Линекс или Бифиформ, содержат полезные микроорганизмы, способные защитить слизистые оболочки пищеварительной системы от патогенных бактерий и восстановить здоровую микрофлору. Назначаются с целью устранения дисбактериоза, возникшего в результате терапии антибиотиками, при отравлениях, сбоях в работе органов ЖКТ, вызванных неправильным питанием, стрессами, повышенными нагрузками.

Читать еще:  Передозировка бисакодилом

Такие средства, как Линекс или Бифиформ, содержат полезные микроорганизмы, способные защитить слизистые оболочки пищеварительной системы.

Краткая характеристика Линекса

Препарат относится к пробиотикам 4 поколения, способствующим продуцированию молочной кислоты. Используется для лечения и предупреждения дисбактериоза, нормализует микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных бактерий, улучшает работу кишечного тракта и желчного пузыря.

Линекс содержит 3 вида лиофилизированных молочнокислых бактерий, являющихся частью здоровой микрофлоры кишечника, синтезирующих витамины групп В и К, участвующих в метаболизме желчных кислот. Предотвращает сцепление патогенных бактерий со стенками кишечника, синтезирует вещества, обладающие антибактериальной активностью, стимулирует гуморальный и местный иммунитет.

После применения внутрь молочнокислые бактерии оказывают местное действие в органах пищеварительного тракта.

Линекс предотвращает сцепление патогенных бактерий со стенками кишечника.

Линекс назначают в таких ситуациях:

  • дисбактериоз медикаментозного происхождения;
  • хроническая и острая диарея;
  • метеоризм;
  • хронический и острый гастроэнтероколит.

Противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав пробиотика.

Побочные реакции наблюдаются редко и проявляются в виде высыпаний на кожных покровах и зуда.

Препарат может использоваться для лечения детей возрастом до 6 лет, но под наблюдением врача.

Данные о негативных реакциях после применения Линекса беременными и кормящими женщинами отсутствуют. При выраженной диарее необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать дефицита жидкости и других последствий, угрожающих здоровью и жизни матери и ребенка.

Препарат выпускается в виде капсул, которые принимают внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Если пациент не способен проглотить таблетку полностью, ее следует вскрыть и смешать содержимое с жидкой пищей.

При отсутствии других рекомендаций взрослым и детям необходимо принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки, детям от 2 до 12 лет – по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, гюноворожденным и детям возрастом до 2 лет достаточно 1 капсулы 3 раза в сутки.

Медикамент принимают до улучшения состояния, продолжительность лечебного курса зависит от анамнеза заболевания и индивидуальных особенностей организма.

При диарее, не прекращающейся более 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

Описание Бифиформа

Препарат предназначен для лечения и профилактики дисбактериоза различной этиологии. Активирует работу пищеварительной системы, препятствует возникновению/развитию заболеваний ЖКТ, устраняет диарею, запор, нарушения перистальтики. Бифиформ укрепляет иммунную систему, очищает слизистую оболочку кишечника и способствует быстрому всасыванию витаминов и здоровому расщеплению пищи.

Предназначен для лечения и профилактики дисбактериоза различной этиологии.

Бифиформ имеет несколько лекарственных форм и содержит живые бифидобактерии, термофильный стрептококк, энтерококк фэциум, лактобациллы. Эффективен при дисбалансе нормальной микрофлоры и способствует быстрому выздоровлению при острых кишечных инфекциях, обеспечивает оптимальные условия для терапии кандидоза.

Прием препарата целесообразен в таких ситуациях:

  • дисбактериоз;
  • кишечные расстройства;
  • ферментативная недостаточность;
  • запоры, в т. ч. в хронической форме;
  • пониженный иммунитет;
  • как дополнительное средство при лечении кандидоза, дерматологических заболеваний;
  • в профилактических целях для предупреждения желудочно-кишечных расстройств и поддержания иммунитета у детей старше 2 лет.

Препарат принимают при слабом иммунитете.

Препарат может использоваться для лечения беременных и кормящих женщин, новорожденных детей.

Бифиформ противопоказан при гиперчувствительности к компонентам, входящим в его состав.

Побочные эффекты не наблюдаются. Случаи передозировки не зафиксированы.

Выпускается в нескольких лекарственных формах:

  1. Бифиформ – препарат для лечения и предупреждения дисбактериоза различного характера. Поддерживает и устанавливает баланс микрофлоры кишечника.
  2. Бифиформ Малыш – пищевая добавка, созданная с учетом особенностей детского организма. Содержит набор полезных бактерий и витаминов.
  3. Бифиформ Бэби – комплекс полезных микроорганизмов, предназначенный для детей с первых дней жизни. Восстанавливает баланс кишечной микрофлоры, устраняет нарушения ЖКТ функционального характера, повышает неспецифическую резистентность организма. Выпускается в виде суспензии, что облегчает применение. Препарат рекомендован детям, склонным к возникновению дисбактериоза, и новорожденным после терапии антибиотиками.
  4. Бифиформ Плюс – усовершенствованная формула, разработанная для устранения побочных реакций, вызванных лечением антибиотиками. Содержит 4 штамма полезных бактерий.

Источник: parazit.expert

Линекс

Международное название: Linex

Действующее вещество: Ацидофильные лактобактерии, Бифидобактерии, Энтерококк

Перекусы на бегу, приём антибиотиков, некачественная пища – всё это может стать причиной бактериального дисбаланса в кишечнике, и нет такого человека, который не сталкивался с этим хотя бы раз в жизни. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо пополнить баланс полезных для организма бактерий, и с этим нам помогут такие препараты, как Линекс и Линекс форте. Существуют ли между ними отличия, а также всё о том, как правильно принимать оба медикамента мы расскажем ниже, и проведём обзор аналогов.

Читать еще:  Полоскание горла солью при ангине

Инструкции по применению Линекс и Линекс форте – есть ли отличия в составе

В организме человека обитают как вредоносные бактерии, так и те, которые полезны для организма. Это бактерии, относящиеся к микрофлоре кишечника, они помогают перерабатывать вещества, поступающие в кишечный тракт, вырабатывая необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, органические кислоты и аминокислоты. Также полезные бактерии создают своеобразный щит на поверхности слизистой оболочки кишечника, что не позволяет размножаться вредоносным микроорганизмам и, соответственно, защищает от возникновения различных инфекций.

Когда количество нужных бактерий снижается, наступает бактериальный дисбаланс, способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям снижается, то есть, происходит ослабление иммунитета. Линекс относится к препаратам, называемым пробиотиками. Это медикаменты, предназначенные для восстановления полезных бактерий в кишечном тракте. А уже препарат с приставкой «форте» входит в группу синбиотиков, которые помимо штаммов живых бактерий содержат ещё и субстраты-пребиотики, стимулирующие питание и рост микроорганизмов.

Фармакотерапевтическая группа обоих препаратов – эубиотики.

Форма выпуска – капсулы.

Отпуск без рецепта.

Состав медикаментов имеет некоторые отличия. В одной капсуле Линекса содержится порядка 1,2*10(7) живых молочнокислых лиофилизированных бактерий:

  • Bifidobacterium infantis.
  • Lactobacillus acidophilus.
  • Enterococcus faecium.

Эти микроорганизмы уже содержатся в организме ребёнка при рождении, то есть входят в состав естественной микрофлоры кишечника (в ряде случаев педиатры рекомендуют детям с рождения детские капли Линекс). Также препарат содержит вспомогательные вещества: картофельный крахмал, лактозу, магния стеарат, декстрин, желатин, диоксид титана (Е 171).

В состав же Линекс форте входят два вида бактерий:

  • Lactobacillus acidophilus (LA-5);
  • Bifidobacterium animalis subsp (ВВ-12)

Несмотря на то, что в Линексе форте содержатся всего 2 вида микроорганизмов, их количество в сто раз превышает содержание бактерий в Линексе. Вспомогательными веществами здесь выступают: безводная глюкоза, микрокристаллическая целлюлоза, картофельный крахмал, инулин с олигофруктозой, стеарат магния, диоксид титана, оксид железа жёлтый.

Фармакологическое действие также различается.

Молочнокислые бактерии в составе Линекса выполняют такие функции:

  • Усиливают сопротивляемость организма к отрицательным факторам внешней среды за счёт участия в синтезе аскорбиновой кислоты и витаминов группы B и K.
  • За счёт брожения лактозы создаётся кислая среда, что провоцирует угнетение условно патогенных и патогенных микроорганизмов и создаёт условия для оптимального функционирования пищеварительных ферментов.
  • Обеспечивают синтез веществ с антибактериальной активностью.
  • Увеличивают скорость иммунных реакций организма.
  • Снижая PH содержимого кишечника, молочнокислые микроорганизмы способствуют лучшему и более скорому всасыванию витамина D, железа и кальция.

Назначение активных лактобактерий Линекс форте – ингибирование роста патогенной микрофлоры, чему способствует:

  • синтез антибактериально активных веществ;
  • понижение уровня PH в результате способности LA-5 к выработке молочной кислоты и ВВ-12 к производству янтарной и уксусной кислот;
  • продуцирование LA-5 ацидоцина, который выступает бактериоцином с широким спектром воздействия, что подавляет рост грибов и патогенных бактерий;
  • выработка метаболитов, что оказывают токсическое воздействие на патогенные микроорганизмы;
  • конкуренция с вредоносными бактериями за питательные вещества;
  • блокировка адгезивных рецепторов, что не даёт колонизироваться иным патогенным бактериям.

Оба штамма LA-5 и ВВ-12 оказывают и защитное, и терапевтическое влияние на организм, стимулируют неспецифическую и специфическую иммунные системы.

Фармакокинетика. Молочнокислые бактерии оказывают своё действие непосредственно на ЖКТ, соответственно, препарат не подвергается системному всасыванию при приёме перорально. Штаммы LA-5 и ВВ-12 прикрепляются к слизистой оболочке, а т.к. они практически не подвержены влиянию желчи и желудочного сока, то при прохождении через желудок и двенадцатиперстную кишку, они выживают в большом количестве. Вывод из организма – путём дефекации.

Читать еще:  Свечи neo penotran

Показания к применению. Оба препарата назначают пациентам с нарушением бактериального баланса кишечника для лечения и профилактики. Применение Линекса и его вариаций помогает снять такие симптомы кишечного дисбактериоза: диспепсию (нарушение пищеварения), диарею, метеоризм (повышенное газообразование, вздутие), отрыжку, тошноту, рвоту, боли в области живота.

Способ применения и дозировка препаратов разнятся. Принимать препарат Линекс следует так:

  • детям до 2 лет показано принимать трижды в день по 1 капсуле;
  • детям от 2 до 12 лет положено трижды в день по 1-2 капсулы;
  • взрослым и детям старше 12 лет – принимать 3раза в день по 2 капсулы.

Принимается перорально после еды, капсулу следует запивать небольшим количеством жидкости.

При приёме Линекса форте нужно соблюдать дозировку:

  • дети до 2 лет – по одной капсуле единожды в день;
  • дети от 2 до 12 лет – 1-2 раза в день по одной капсуле;
  • взрослые и дети старше 12 лет – 1-3 раза в день по одной капсуле.

Приём препарата осуществляется перорально во время еды либо после, запивая водой.

Пациентам, у которых затруднён глотательный рефлекс, а также детям возрастом до трёх лет рекомендовано принимать препарат, предварительно вскрыв капсулу и разведя содержимое водой.

Применение во время беременности и в период лактации признано безопасным.
Противопоказано принимать пациентам с непереносимостью молочных продуктов и гиперчувствительностью к любому из компонентов лекарственного средства.

Принимать только по указаниям врача в следующих случаях:

  • Повышенная температура (выше 38°С);
  • Стул содержит слизь или следы крови;
  • Длительная диарея, которой сопутствует обезвоживание, потеря веса и острые боли в животе;
  • СПИД и сахарный диабет.

Запивать капсулы горячими напитками не желательно, как и употреблять алкоголь в период лечения препаратом.

Побочные действия не выявлены.

Взаимодействие с иными лекарственными средствами допустимо, но при одновременном лечении антибиотиками рекомендуется выдержать интервал в 3 часа между приёмами медикаментов.

О передозировке данных нет.

На способность к управлению автомобилем и другими механизмами не влияет.

Аналоги препарата Линекс, и как отличается цена подобных медикаментов?

Полностью идентичных с Линексом препаратов нет, однако существуют медикаменты, сходные по составу и действию активных веществ. При этом многие из них значительно дешевле, нежели Линекс.

Подходящей заменой можно назвать следующие лекарственные средства:

  • Аципол – выпускается в форме капсул, и применим для лечения как расстройств микрофлоры ЖКТ, так и в иных органах: носоглотке и полости рта, влагалище и т.д. Запрещено давать грудничкам до 3 месяцев, а также пациентам с диагнозом кандидоз, т.к. при приёме аципола заболевание обострится.
  • Лактобактерин – альтернатива Линексу, но лишь для взрослых. Также используется в гинекологии.
  • Лизалак – сироп, порошок для суспензий. Обладает слабительным эффектом.
  • Хилак форте – хорошая альтернатива, как для взрослых, так и для детей.

Помимо медикаментов выпускают ещё и пробиотики-БАДы:

  • Биовестин-лакто – эффективен при ОРВИ, нарушениях микрофлоры кишечника, курсах химиотерапии и гормонотерапии, дефиците витаминов группы В.
  • Бифиформ – для детей различных возрастов.
  • Бифиформ-Комплекс – назначают при хронических запорах, вагинозах и кольпитах.
  • Полибактерин – комбинированное пробиотическое средство, эффективно при патологиях органов ЖКТ и расстройствах кишечного тракта.

Перед выбором того или иного лекарственного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, ведь большинство аналогов всё же может вызвать побочные действия. Сколько стоит выбранный вами препарат, вы можете уточнить, позвонив в ближайшую аптеку.

Внимание!

Использование Линекс без назначения лечащего врача или без соблюдения его точных рекомендаций может привести к резкому ухудшению Вашего здоровья. Стремитесь употреблять тот или иной препарат только после консультации со специалистом. В случае обнаружения побочных эффектов незамедлительно прекратите прием лекарства и обратитесь за квалифицированной помощью.

Линекс фото

Нажмите, чтобы увеличить.

Категории

Информация, собранная на ресурсе, позволяет максимально сократить время на поиск информации о конкретном лекарственном средстве.

Информация, собранная на ресурсе, позволяет максимально сократить время на поиск информации о конкретном лекарственном средстве.

Источник: promedic.com.ua

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector