Линекс способ применения и дозы

Линекс

Линекс – это современное комплексное средство, которое относится к группе препаратов, нормализующих кишечную микрофлору. Главными действующими веществами являются живые молочнокислые бактерии – Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus.

Данное лекарственное средство нормализует кислотный баланс, синтезируют ряд витаминов, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, стабилизирует обменные процессы и синтез различных веществ в организме, повышает иммунитет.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Линекс, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Линекс можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: Препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры. Линекс выпускается в трех формах, предназначенных для приема внутрь: капсулы, капсулы Линекс ФОРТЕ и порошок в пакетах-саше.

Основу медикамента составляет порошок лебедин (в одной капсуле 280 миллиграмм). В одном грамме порошка содержится: Enterococcus faecium — 300 мг, Bifidobacterium infantis — 300 мг, Lactobacillus acidophilus — 300 мг и некоторые вспомогательные компоненты: картофельный крахмал, лактоза. В состав оболочки входят: титана диоксид (Е171), метилгидроксибензоат, желатин, пропилгидроксибензоат.

Реализуется Линекс в блистерах из алюминиевой фольги, в картонных упаковках (по 16, 24, 32, 40, 48, 56 и 64 капсулы), а также, во флаконах из темного стекла (по 16 и 32 капсулы).

Для чего применяется Линекс?

От чего же помогает капсула с бактериями Линекс? От дисбактериоза, проявляться который может в виде:

  • вздутия живота;
  • изжоги;
  • диареи;
  • запора;
  • диспепсии;
  • аллергических проявлений;
  • неприятного запаха изо рта;
  • рвоты;
  • болей в животе.

То есть средство помогает «жителям» тонкой кишки сражаться с чужеродными бактериями. И делается это за счет производства молочной кислоты, которая создает «невыносимые» условия для жизни болезнетворных бактерий.

Учитывая все вышесказанное, Линекс можно использовать не только тогда, когда уже «все случилось», но и в качестве предупреждающего кишечные неприятности фактора. Именно поэтому его часто включают в схему лечения наряду с антибиотиками и химиопрепаратами.

Фармакологическое действие

МИБП-эубиотик. Обладает иммуностимулирующим действием благодаря участию в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Поддерживает и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры. Молочнокислые бактерии входящие в состав Линекса участвуют в метаболизме желчных пигментов и желчных кислот.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению капсулы Линекса рекомендуют глотать, запивая небольшим количеством жидкости (ни в коем случае не горячими или горячительными напитками), 3 раза в сутки во время или после основного приема пищи.

Если пациент (или ребенок) не может самостоятельно проглотить препарат, содержимое капсулы можно немного развести (грудным молоком, водой, чаем, соком) и дать ему с помощью ложки. При этом помните, что разводить Линекс нужно разово, то есть перед каждым приемом – сделанный «с запасом» раствор не имеет терапевтической активности.

Дозировки препарата завистят от возраста пациента:

  • Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 2 капсулы 3 раза/сут.
  • Детям в возрасте от 2 до 12 лет — по 1-2 капсулы 3 раза/сут.
  • Новорожденным и детям в возрасте до 2 лет назначают по 1 капсуле 3 раза/сут.

Длительность лечения зависит от причины развития дисбактериоза и индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания

Возникновение нежелательных реакций наблюдается очень редко. Линекс противопоказан при наличии гиперчувствительности к молочным продуктам или составляющим лекарственного средства.

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период лактации считается безопасным.

Побочные действия

По отзывам Линекс хорошо переносится пациентами. Случаев проявления нежелательных эффектов не зарегистрировано, но возможность появления реакций гиперчувствительности не исключается.

Читать еще:  Левомицитиновые

Кроме того, на фоне лечения, согласно отзывам о Линексе, могут возникать недолговременные побочные реакции в виде вздутия живота или поноса, которые возникают из-за того, что у пациентов с дисбактериозом нарушено пищеварение. Поэтому определенное время после того, как начато лечение молочнокислые бактерии, входящие в состав Линекса, переваривают остатки пищи. Отсюда возникает диарея и вздутие живота. Но эти симптомы быстро проходят вместе с нормализацией кишечной микрофлоры.

Особые указания

Перед началом приема препарата следует обратиться к врачу пациентам с хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом, СПИДом), а также в случае повышенной температуры тела выше 38º, наличия крови или слизи в стуле, длительной диареи (более 2 дней), сопровождающейся болями в животе, обезвоживанием, потерей массы тела.

  1. Капсулы не рекомендуется запивать горячими напитками.
  2. Во время применения Линекса не следует употреблять алкоголь.
  3. При лечении диареи необходимо возмещать потерянные электролиты и жидкость.

Негативного влияния на скорость реакций и способность к концентрации внимания Линекс не оказывает.

Линекс — список аналогов подешевле

Линекс и его аналоги подешевле – это препараты, в составе которых есть живые бактерии. Поэтому о том, чем можно заменить это лекарство, следует спрашивать у лечащего врача.

  • Бифиформ (от 26.00 руб),
  • Гастрофарм (от 40.00 руб),
  • Бифидумбактерин (от 76.00 руб),
  • Бификол (от 77.00 руб),
  • Ацилакт (от 98.00 руб).

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена Линекс в аптеках (Москва) 330 рублей.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 2 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Источник: p-87.ru

Линекс

Латинское название: Linex

Код ATX: A07FA01

Действующее вещество: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium

Производитель: Lek (Словения)

Описание актуально на: 25.10.17

Цена в интернет-аптеках:

Линекс – комбинированный медицинский препарат, который разработан для поддержания и восстановления естественной кишечной микрофлоры.

Действующее вещество

Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме непрозрачных капсул. Реализуется в блистерах из алюминиевой фольги, в картонных упаковках (по 16, 24, 32, 40, 48, 56 и 64 капс.), а также, во флаконах из темного стекла (по 16 и 32 капс.).

Капсулы 1 капс.
Лебенин порошок 280 мг
(в 1 г порошка содержится: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium, лактоза, крахмал картофельный)
Вспомогательные вещества: магния стеарат.
Оболочка капсулы: метилгидроксибензоат, пропилгидроксибензоат, титана диоксид (Е171), желатин.

Показания к применению

Дисбактериоз, который характеризуется следующими состояниями:

  • диарея;
  • диспепсия;
  • запор;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность в компонентам препарата и молочным продуктам.

Инструкция по применению Линекс (способ и дозировка)

Капсулы принимают перорально после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Детям до 3 лет и больным, которые не могут проглотить капсулу, необходимо вскрыть ее, высыпать порошок в ложку и смешать с небольшим количеством жидкости.

  • Детям в возрасте до 2 лет и новорожденным прописывают по 1 капс. 3 раза в день.
  • Детям от 2 до 12 лет — по 1-2 капс. 3 раза в день.
  • Детям старше 12 лет и взрослым – по 2 капс. 3 раза в день.

Продолжительность терапии зависит от индивидуальных особенностей организма и причины развития дисбактериоза.

Побочные эффекты

Применение препарата Линекс может вызывать аллергические реакции.

Передозировка

Аналоги Линекс

Аналоги по коду АТХ: Аципол.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

В состав Линекс входят живые молочнокислые бактерии – бифидобактерии, нетоксигенный молочнокислый энтерококк и лактобациллы. Все они являются частью естественной микрофлоры кишечника.

  • Активность этих компонентов направлена на образование неблагоприятных условий для размножения и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, активизацию синтеза различных витаминов, обеспечение организма биотином и витаминами В6 и В12, а также, на создание хороших условий для усвоения витамина Д, железа и кальция.
  • Применение препарата дает возможность сдвинуть рН содержимого кишечника в кислую сторону, что способствует идеальной работе пищеварительных ферментов и препятствует росту патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
  • Лекарство облегчает процесс переваривания протеинов у грудных детей.
  • Уникальность ЛС (аналоги в основном содержат один либо два вида молочнокислых бактерий) заключается в удачном сочетании активных веществ, необходимых для нормализации кишечной микрофлоры.
Читать еще:  Сильные рези при мочеиспускании у женщин

Особые указания

Не рекомендуется принимать капсулы одновременно с алкоголем и запивать горячими напитками.

Больной должен обратиться к врачу, если перед началом лечения у него отмечается слизь или кровь в стуле, повышение температуры тела более 38 °С или диарея более 2 дней.

При лечении диареи следует восполнять потерю жидкости и электролитов.

При беременности и грудном вскармливании

Применение при беременности и в лактационный период считается безопасным.

В детском возрасте

Применяется по показаниям.

В пожилом возрасте

Лекарственное взаимодействие

Нежелательного взаимодействия с другими ЛС не отмечено.

Состав препарата позволяет использовать его совместно с химиотерапевтическими средствами и антибиотиками.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Беречь от детей. После вскрытия флакона нужно использовать в течение 4 месяцев.

Срок годности — 2 года.

Цена в аптеках

Цена Линекс за 1 упаковку от 261 рублей.

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Источник: dolgojit.net

Инструкция по применению ЛИНЕКС ® (LINEX ® )

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы с корпусом белого цвета и крышечкой желтого цвета; содержимое капсулы — светло-бежевый порошок с желтыми вкраплениями.

1 капс.
живые лиофилизированные бактерии, в т.ч.:
Lactobacillus acidophilus (LА-5) не менее 10 9 КОЕ
Bifidobacterium animalis subsp. Lactis (BB-12) не менее 10 9 КОЕ

Вспомогательные вещества: инулин с олигофруктозой (глюкоза+фруктоза+сахароза), глюкоза безводная, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, магния стеарат.
Состав корпуса капсулы: титана диоксид (Е171), гидроксипропилметилцеллюлоза.
Состав крышечки капсулы: титана диоксид (Е171), железа оксид желтый (Е172), гидроксипропилметилцеллюлоза.

7 шт. — блистеры (2) — коробки картонные.
7 шт. — блистеры (4) — коробки картонные.
28 шт. — флаконы темного стекла.

капс.: 16 или 32 шт.
Рег. №: 266/94/2000/05/09/10/11 от 27.05.2010 — Действующее

Капсулы белого цвета, без надписи; содержимое капсулы — белый порошок.

1 капс.
лиофилизированные бактерии: Lactobacillus acidophilus (sp.L. gasseri), Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium не менее 1.2х10 7

Вспомогательные вещества: лактоза, декстрин, крахмал картофельный, магния стеарат, титана диоксид (Е171), желатин.

8 шт. — блистеры (2) — коробки картонные.
8 шт. — блистеры (4) — коробки картонные.
16 шт. — флаконы темного стекла.
32 шт. — флаконы темного стекла.

Фармакологическое действие

Препарат биологического происхождения, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры. Нормализует микрофлору кишечника. Поддерживает и регулирует физиологическое равновесие кишечной микрофлоры (микробиоценоз), обеспечивает ее физиологические функции в кишечнике.

Бактерии в составе препарата Линекс ® восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе.

Живые молочнокислые лиофилизированные бактерии, входящие в состав препарата, являются составной частью нормальной микрофлоры кишечника, поддерживают и регулируют физиологическое равновесие микробиоценоза во всех отделах кишечника, обладают выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условнопатогенной флоры. Участвуют в синтезе витаминов В 1 , В 2 , В 6 , В 12 (в природе синтезируются только микроорганизмами), РР, К и Е, фолиевой и аскорбиновой кислот, обеспечивают потребность организма в биотине, обладают иммуностимулирующими свойствами. Продуцируя молочную кислоту и снижая рН кишечного содержимого, используемые микроорганизмы создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина D. Молочнокислые бактерии осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в т.ч. при лактазной недостаточности у детей), не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы и белки подвергаются более глубокому расщеплению в толстой кишке анаэробами (в т.ч. бифидобактериями). Бактерии, входящие в состав препарата, облегчают переваривание белков у грудных детей (фосфопротеин-фосфатаза бифидобактерий участвует в метаболизме казеина молока); участвуют в метаболизме желчных кислот (образовании стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой и литохолевой кислот; способствуют реабсорбции желчных кислот).

Читать еще:  Влагалище норма лейкоцитов

Учитывая особенности распределения микрофлоры на протяжении ЖКТ человека — преобладание лактобактерий и молочнокислого стрептококка в тонкой, а бифидобактерий — в толстой кишке, Линекс ® обеспечивает поступление «лечебной» микрофлоры в количественно и качественно сбалансированных соотношениях.

Антагонистические свойства препарата Линекс ® связаны со способностью входящих в его состав микроорганизмов продуцировать молочную и, в меньшей степени, уксусную и пропионовую кислоты. Создаваемая кислая среда (рН внутрикишечного содержимого приближается к 4-5.8) является неблагоприятной для развития патогенных и условнопатогенных микроорганизмов.

Капсулы Линекс ® форте содержат Lactobacillus acidophilus (LA-5) и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12). Оба штамма молочнокислых бактерий являются нормальными представителями микрофлоры кишечника человека. Существует несколько мощных механизмов, с помощью которых штаммы LA-5 и ВВ-12 оказывают характерное защитное и терапевтическое воздействие.

Они ингибируют рост патогенных бактерий за счет:

  • снижения рН в ЖКТ (в результате способности LA-5 вырабатывать молочную кислоту, а ВВ-12 — помимо молочной кислоты производить также уксусную и янтарную кислоты);
  • выработки метаболитов, токсичных для патогенных бактерий (продукция Н 2 О 2 );
  • выработки антибактериальных веществ, бактерионов (LA-5 продуцирует ацидоцин, который является бактериоцином широкого спектра действия, ингибирующим рост бактерий и грибов);
  • конкуренции с патогенными бактериями за питательные вещества;
  • блокирования адгезивных рецепторов, что препятствует колонизации других, потенциально патогенных, микроорганизмов.

Они также стимулируют специфическое и неспецифическое звено иммунной системы.

Нарушение равновесия кишечной микрофлоры (например, при вирусных и бактериальных желудочно-кишечных инфекциях, при применении антибиотиков широкого спектра действия и химиотерапии, облучении органов брюшной полости и малого таза, в дальних путешествиях) или задержка развития постоянной флоры у младенцев могут вызывать расстройства пищеварения (такие как метеоризм, диарея и запор).

Регулярный прием LA-5 и ВВ-12 эффективно снижает частоту и тяжесть проявления легких и умеренных симптомов нарушения пищеварения (главным образом, диареи), связанных с дисбалансом микрофлоры кишечника, а также нормализует работу ЖКТ.

Фармакокинетика

В настоящее время отсутствуют фармакокинетические модели для исследования у человека сложных биологических веществ, состоящих из компонентов с различной молекулярной массой.

Молочнокислые бактерии, такие как и Lactobacillus acidophilus (LA-5) и Bifidobacterium animalis subsp. lactis (ВВ-12), входящие в состав препарата Линекс ® форте, оказывают местное воздействие на ЖКТ; системного всасывания препарата при пероральном применении не происходит. Таким образом, традиционные фармакокинетические исследования в данном случае не применимы. Устойчивость штаммов LA-5 и ВВ-12 к желудочной кислоте и желчи позволяет выжить при прохождении через желудок и двенадцатиперстную кишку большому числу бактерий. Оба штамма адгезируются на слизистой кишечника. Как и все остальные микроорганизмы, присутствующие в ЖКТ, они постепенно выводятся за счет перистальтики и во время дефекации.

Источник: www.vidal.by

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector