Лишай симптомы у людей

Лишай у человека: симптомы с фото и лечение

Лишай у человека может появиться в любое время. Какие существуют виды патологии? Какие симптомы заболевания, его опасность? Методы лечения. Фото проявлений.

Понятие лишай у человека объединяет группу дерматологических заболеваний, которые требуют специального лечения. Оно подбирается в зависимости от вида патологии, тяжести состояния и индивидуальных особенностей организма.

ЛИШАЙ У ЧЕЛОВЕКА – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Данное заболевание кожи имеет инфекционный характер. Оно может быть вызвано грибком или вирусом.

Следует учитывать, что преимущественное большинство видов лишая заразны, и передаются при контакте с человеком или животным. Без терапии больной представляет угрозу для окружающих.

Возбудители болезни бывают 3 типов:

  1. Обитающие в почве, геофильные.
  2. Обитающие на кожном покрове человека, антропофильные.
  3. Обитающие на животных, зооантропофильные.

Внешние проявления патологии могут отличаться, так как на это влияет тип возбудителя. Степень поражения и обширность зоны тела зависят от многих факторов. В их числе:

  • возбудитель;
  • степень запущенности заболевания;
  • крепость иммунитета;
  • индивидуальные особенности и т.д.

Риск столкнуться с патологией повышен у людей таких категорий:

  1. Если у человека снижен иммунитет.
  2. Дети.
  3. Люди, имеющие хронические заболевания и т.д.

Чем раньше больному будет поставлен диагноз и начато лечение, тем выше шансы справиться с заболеванием быстро и без последствий.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Объединяющая группу кожных заболеваний, болезнь проявляется на теле высыпаниями в форме пятен, которые зудят и шелушатся. Вид и форма проявлений зависят от возбудителя. На яркость симптомов также влияет состояние здоровья человека. Как выглядит лишай различных видов, будет показано ниже на фото.

Инкубационный период, в зависимости от возбудителя, он может колебаться от нескольких дней до нескольких недель.

Стригущий лишай

Этот вид вызывается грибковой инфекцией. Заразиться им можно при прямом контакте. Очень часто распространение стригущего лишая проходит в детской среде.

Внешне этот вид лишая характеризуется круглыми пятнами розового или красного цвета. Поражение чаще всего затрагивает:

  • волосистую часть головы с потерей волос на месте высыпаний;
  • плечи;
  • руки;
  • шею;
  • лицо.

При отсутствии лечения ситуация усугубляется, зона поражения увеличивается.

Разноцветный лишай

Возбудитель данного вида лишая – грибковая инфекция. Чаще всего болезнь поражает людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, склонных к повышенной потливости. Заражение происходит после контакта с источником инфекции.

Появляться высыпания могут на любом участке тела, кроме ног, рук и головы. Размер высыпаний может достигать нескольких сантиметров.

Без применения лекарственных средств болезнь может мучить человека годами.

Розовый (Жибера)

Эта разновидность не имеет до конца выясненную природу. Пятна на теле чаще всего появляются на животе, груди или спине. Цвет пятен – розовый, поверхность – зудяшая и шелушащаяся.

Для заражения благоприятными факторами являются:

  • межсезонье;
  • переохлаждение;
  • молодой возраст.

Женщины подвержены этому виду болезни больше, чем мужчины.

Красный плоский

Этот вид представляет собой хроническую болезнь. Дислокация высыпаний – кожа и слизистые. Внешнее проявление – большое количество характерных высыпаний фиолетового или красного цвета на коже, и беловато-серых – на слизистых оболочках.

Читать еще:  Температура хорошо это или плохо

Факторами, которые способствуют появлению заболевания, являются:

  • заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • возраст 30-60 лет.

Опоясывающий вид

Данный вид поражения вызывается герпетической инфекцией. Дислоцируются высыпания преимущественно по линиям прохождения нервов под ребрами. В отличие от других разновидностей, лишай этого типа вызывает болевые ощущения. Привести к высыпаниям может снижение иммунитета, переохлаждение, простуда.

Внешне высыпания выглядят как пузырьки с жидкостью. Через несколько дней развития они лопаются, образуя корочки. Чем опасен такой лишай? Усугублением состояния и ухудшением самочувствия.

Белый лишай

Внешне лишай представлен белыми пятнами различной формы. Высыпания возникают преимущественно в холодное время года.

Чешуйчатый лишай

Это заболевание имеет еще одно название – псориаз. Хроническая форма может локализоваться на коже на крупных суставах.

Сухая септодермия

Простой лишай вызывается стрептококковой инфекцией. Для него характерны округлые пятна с шелушащейся поверхностью. Эта разновидность представляет собой атипичную форму болезни, характерную для мальчиков 7-10 лет.

ЛЕЧЕНИЕ

При обнаружении высыпаний пациенту необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы уточнить диагноз и подобрать правильное лечение. От большинства разновидностей лишая избавиться можно за 7-20 дней.

При запущенной болезни лечение будет длительное.

Основное средство в борьбе с болезнью – мази. Выбор конкретного препарата зависит от формы заболевания. Дополнительно пациентам назначаются общеукрепляющие витаминные комплексы, средства по улучшению состояния иммунитета.

  1. Розовый. Применение антигистаминных и иммуностимулирующих препаратов, исключение из рациона продуктов, способных давать аллергическую реакцию.
  2. Стригущий. Использование мазей-кортикостероидов, антигистаминные средства.
  3. Опоясывающий. Применение противовирусных мазей. Это может быть, например, Ацикловир. Кроме этого, диуретики, анальгетики, иммуномодуляторы.
  4. Отрубевидный. Использование противогрибковых мазей. Например, Ламизил.

В некоторых случаях, например, при розовом лишае, болезнь может пройти даже без специфического лечения. В случае более поражения кожи более серьезными видами, необходимо обязательное принятие лекарств.

Лечение мазями позволяет воздействовать непосредственно на зону поражения, снимать зуд и купировать другие неприятные ощущения. При поражении значительных участков тела больному назначаются также средства перорального приема.

Мази, в зависимости от возбудителя, также применяются различные:

  • противогрибковые;
  • серно-салициловые;
  • серно-дегтярные;
  • кортикостероидные;
  • противовирусные и т.д.

Универсальной мази, подходящей для борьбы с лишаем любого типа, не существует.

Лечение лишая в домашних условиях должно проводиться только по назначению врача. При соблюдении всех необходимых предписаний распространение высыпаний прекращается, а облегчение состояния наступает достаточно быстро.

Источник: mirnov.ru

Какие бывают виды лишая у человека и как они выглядят, фото

Лишай представлен целым набором заболеваний, для каждого из которых характерны свои симптомы. Заразные формы лишая передаются обычным контактно-бытовым путем и затрагивают чаще всего людей со сниженным иммунитетом. Незаразные формы проявляют себя в стрессовых ситуациях и передаются по наследству.

Читать еще:  Применение индовазин гель

Виды лишая

К видам лишая, поражающим человека, относятся:

Стригущий лишай (трихофития) – чаще всего встречается у детей, возбудителем является гриб трихофитон. Локализуется обычно на голове под волосами, на лице, плечах и шее. У взрослых (у мужчин) может проявиться по росту бороды. Заражение происходит при тесном контакте с заболевшим человеком.

Микроспория – вызывается деятельностью грибков, которые передаются от животных, чаще всего кошек, поэтому заражаются в первую очередь дети дошкольного возраста путем игр с заболевшим питомцем. После получения заболевания от животного ребенок может заразить им и других людей. Лишай может располагаться практически везде, в том числе и под волосами. Инкубационный период – от 5 дней до пары недель.

Розовый лишай (лишай Жибера) – возникает после переохлаждения, чаще затрагивает женский и подростковый организм. Возбудитель заболевания до конца не изучен, но предполагается, что он вирусного происхождения. Локализация: на животе, груди, спине, боках, плечах и в складках кожи. Болезнь может протекать он нескольких недель до месяцев. Поставить окончательный диагноз может только специалист, так как внешне розовый лишай проявляется подобно такому страшному заболеванию, как сифилис.

Отрубевидный (цветной) лишай – вызывается грибками и провоцируется гормональными изменениями и длительным пребыванием на солнце, когда тело начинает активно вырабатывать пот. Во влажной среде грибок начинает активно размножаться и заполнять пространство кожи. Причиной развития также может стать себорейный дерматит. Чаще всего локализуется на плечах, животе, груди и спине. Данный вид лишая становится самым затяжным, так как количество пятен без лечения постоянно растет и даже может сливаться в единый очаг. Имеет семейную предрасположенность.

Опоясывающий лишай (Герпес зостер) – герпетическое поражение кожи в таких участках, как межреберье и по ходу расположения межреберных нервов. Характерен для людей пожилого возраста или любой другой возрастной категории, если был снижен иммунитете. Болезнь сопровождается болью со стороны грудной клетки, особенно между ребрами. Болевой синдром может продержаться более месяца. Опасной формой лишая является локализация в глазах, из-за которой можно даже полностью потерять зрение.

Красный плоский лишай – наименее изученный вид данного инфекционного заболевания. Предположительной причиной развития является аллергическая предрасположенность человека при возникновении стрессовых ситуаций. Болеют обычно женщины и люди с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Появления симптомов часто связано с генетической предрасположенностью или наличием какого-либо провоцирующего фактора (например, сильный стресс). Поражает красный лишай слизистые оболочки, кожу на животе или груди, а также ногти. Может протекать в различном виде (кольца, бугорки, язвы и коррозии).

Чешуйчатый лишай (псориаз) – хроническое заболевание, которому наиболее подвержены внешние участки разгибательных поверхностей (локти, колени, костяшки пальцев), ягодицы и поясница. Латентное течение болезни может резко перерасти в активное при возникновении стрессовых ситуаций. Данный тип лишая не является заразным.

Читать еще:  Форум бактерии в моче у ребенка

Как выглядит лишай

У детей и взрослых лишай различного вида проявляет себя по-разному. В общем случае признаками у человека является зудящие высыпания или пятна, которые распространяются по определенным участкам тела.

Дети больше всего подвержены трихофитии, которую легко вычислить по появлению лысеющих участков на голове, окрашенных в розовый или красный цвет. Начальные стадии заболевания часто протекают практически незаметно, но как только появляется зуд, то человек замечает и изменения в цвете и текстуре кожи.

Опоясывающий лишай у детей может перетекать в ветрянку: с образованием корочек, которые нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. Хотя эти два заболевания и различны, но у тех, кто болел ранее ветряной оспой, проявляются симптомы именно лишая. В то же время у той категории людей, которая не переболела ветрянкой, вирус вызывает ее, а в эту категорию чаще всего попадают именно дети.

Симптомы

Симптомы лишая схожи с большинством кожных заболеваний, поэтому точно установить, он ли у вас, может только врач-дерматолог.

Основными признаками лишая являются:

    локальное осветление или потемнение участков кожи появление пятен различных оттенков кожный зуд шелушение окрашенного участка кожи выпадение волос (для отдельных видов лишая)

Методы лечения

Лечение лишая у человека зависит от типа его возбудителя. Чаще всего ими становятся микроскопические грибы и некоторые виды вирусов. От зараженного животного к человеку лишая передается через зооантопофильные грибы. Антропофильные грибы передаются только от человека к человеку.

При контакте с землей человек может подхватить геофильные грибы, которые тоже вызывают лишай. Среди вирусов есть огромное количество видов, которые также являются возбудителями лишая. Они даже могут не давать о себе знать, находясь в теле человека, до тех пор, пока у него не ослабнет иммунитет.

Чаще всего при заболеваниях лишаем пациенту прописывается курс, включающий в себя применение противовирусных или противогрибковых препаратов, иммуностимулирующих средств и мази/гели местного применения.

При опоясывающем лишае в курс войдут лекарства для обезболивания, физиотерапия с УФ-лампой и рефлексотерапия.

Физиотерапия также будет полезной при стригущем лишае.

Розовый и красный лишай не требуют особого лечения, их симптомы могут быть облегчены применением седативных средств и витаминов.

Если вовремя не начать лечение лишая, то он может перейти в хроническую форму и даже стать причиной появления злокачественных образований. При обращении к специалисту он в первую очередь поставит диагноз при помощи взятия проб и микроскопического обследования. Только после того, как будет уточнен вид лишая, начинается лечебная терапия.

Источник: idermatolog.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector