Лизиноприл лекарство

Лизиноприл

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Лизиноприл – препарат, предназначенный для понижения кровяного давления.

Фармакологическое действие

Представляя собой ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), Лизиноприл обладает ярко выраженными гипотензивными (понижает давление) свойствами.

Ценен также данный препарат своим кардиопротективным (корректируют функциональное состояние миокарда), сосудорасширяющим и натрийуретическим (выводит с мочой соли натрия) действием.

Длительное применение Лизиноприл позволяет уменьшить гипертрофию (увеличение массы) стенок артерий и миокарда, улучшить кровоснабжение.

Лизиноприл отзывы и результаты клинических исследований характеризуют как препарат, обладающий способностью продлевать жизнь больным, страдающим хронической сердечной недостаточностью, а также препятствовать прогрессированию дисфункции левого желудочка после инфаркта миокарда.

Лизиноприл начинает действовать через 1 час после приема, через 4-6 часов — наблюдается максимальный эффект препарата, общая длительность терапевтического действия –24 часа.

При применении Лизиноприл пациентами с артериальной гипертензии облегчение состояния больного наступает в первые дни приема препарата, а стабильный эффект закрепляется через 1-2 месяца.

Показания к применению Лизиноприл

Применять Лизиноприл инструкция рекомендует при: различных формах артериальной гипертензии, диабетической нефропатии, а также в составе комбинированной терапии при раннем лечении острого инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности.

Противопоказания

Указанные в инструкции показания к Лизиноприл нельзя расценивать как руководство к самостоятельному лечению, поскольку применение данного препарата может быть опасно для некоторых категорий пациентов.

Так, Лизиноприл не назначается лицам с гиперчувствительностью к ингибиторам АПФ, в частности к лизиноприлу, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Наследственный отек Квинке и ангионевротический отек в анамнезе также являются поводом для отказа от применения Лизиноприл.

С осторожностью принимать Лизиноприл следует при таких заболеваниях, как:

  • аортальный стеноз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • цереброваскулярные заболевания;
  • коронарная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • системные заболевания соединительной ткани тяжелой формы;
  • гиперкалиемия;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипотензия;
  • первичный альдостеронизм.

Целесообразность применения Лизиноприл обязательно следует обсудить с врачом пациентам преклонного возраста и лицам, находящимся на диете с ограничением соли.

Инструкция по применению Лизиноприла и дозы

Лизиноприл, показания предполагают прием различных доз препарата, выпускается в таблетках, содержащих по 2,5 мг, 5мг, 10 мг и 20 мг действующего вещества. Принимать Лизиноприл инструкция рекомендует один раз в сутки, желательно в одно и то же время.

Начинать применение Лизиноприл при эссенциальной гипертензии следует с 10 мг в сутки, с последующим переходом на поддерживающую дозу, равную 20 мг в сутки, при этом, в крайнем случае, допускается прием максимальной суточной дозы, равной 40 мг.

Отзывы о Лизиноприл свидетельствуют о том, что полный терапевтический эффект препарата может развиться спустя 2-4 недели после начала лечения.

Если после применения максимальных доз препарата не были достигнуты ожидаемые результаты, рекомендуется дополнительный прием других гипотензивных лекарственных средств.

Пациентам, принимающим мочегонные средства, за 2-3 дня до начала применения Лизиноприл необходимо прекратить их прием. Если по каким-то причинам отмена мочегонных средств невозможно, суточная доза Лизиноприл должна быть снижена до 5 мг.

При состояниях с повышенной активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, регулирующей объем крови и кровяное давление, применять Лизиноприл инструкция рекомендует в суточной дозе, равной 2,5-5 мг. Поддерживающая доза препарата при подобных заболеваниях устанавливается индивидуально в зависимости от величины артериального давления.

При почечной недостаточности суточная доза Лизиноприл зависит от клиренса креатинина и может варьировать от 2,5 до 10 мг в сутки.

Стойкая артериальная гипертензия предполагает прием 10-15 мг Лизиноприл в сутки в течение длительного времени.

Читать еще:  Противопоказания каптоприл

Прием препарата при хронической сердечной недостаточности начинают с 2,5 мг в сутки, а через 3-5 дней увеличивают до 5 мг. Поддерживающая доза Лизиноприл при данном заболевании составляет 5-20 мг в сутки.

Применение Лизиноприл при остром инфаркте миокарда предполагает комплексную терапию и производится по следующей схеме: в первый день – 5 мг, затем эту же дозу — один раз в сутки, после чего увеличивают количество препарата вдвое и принимают один раз в два дня, заключительный этап – 10 мг один раз в сутки. Лизиноприл, показания определяют длительность лечения, при остром инфаркте миокарда принимают, как минимум, 6 недель.

При диабетической нефропатии Лизиноприл инструкция рекомендует принимать по 10 мг- 20 мг в сутки.

Побочные действия

К наиболее распространенным нежелательным эффектам препарата Лизиноприл отзывы относят повышенную утомляемость, головную боль, головокружение, сухой кашель, тошноту и диарею.

Согласно инструкции, Лизиноприл также может стать причиной таких побочных реакций организма, как:

  • боль в груди, существенное снижение артериального давления, брадикардия, тахикардия, учащенное сердцебиение, инфаркт миокарда;
  • сонливость, спутанность сознания, эмоциональная лабильность;
  • анемия, тромбоцитопения, нейтропения, агранулоцитоз, лейкопения;
  • бронхоспазм, одышка;
  • изменения вкуса, сухость во рту, диспепсия, анорексия, панкреатит, гепатит, желтуха;
  • фотосенсибилизация(гиперчувствительность к солнечному свету), выпадение волос, повышенное потоотделение;
  • анурия (отсутствие поступлений мочи в мочевой пузырь), олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи), нарушение функции почек, снижение потенции, протеинурия (наличие белка в моче), уремия (накопление мочевины в крови), острая почечная недостаточность;
  • кожные высыпания, ангионевротический отек, лихорадка;
  • нервно-психическая слабость, боль в суставах, боль в мышцах, судороги, васкулит (воспаление и разрушение стенок сосудов).

Дополнительная информация

При условии хранения Лизиноприл в темном месте при комнатной температуре, препарат будет годным к применению в течение трех лет.

Источник: www.neboleem.net

Лизиноприл 10 мг таблетки №30

Количество в упаковке 30
Форма товара Таблетки
Производитель Астрафарм ООО (Украина, Вишневое)
Регистрационное удостоверение UA/4968/01/02
Главный медикамент Лизиноприл
код мориона 86134

Лизиноприл (Lisinopril) инструкция по применению

Состав:

действующее вещество: lisinopril;1 таблетка содержит лизиноприла дигидрата в пересчете на 5 мг, или 10 мг или 20 мг;
вспомогательные вещества: кальция гидрофосфат, манит (Е 421), крахмал кукурузный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.

Лекарственная форма

Таблетки: 5 мг №20, 10 мг №20, 10 мг №30, 20 мг №20.

Фармакотерапевтическая группа

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Код АТС С09А А03.

Клинические характеристики

Показания

Артериальная гипертензия.

Хроническая сердечная недостаточность.

Острый инфаркт миокарда у пациентов со стабильными показателями гемодинамики (систолическое артериальное давление > 100 мм рт.ст.).

Диабетическая нефропатия при сахарном диабете (у больных с инсулинозависимым сахарным диабетом ІІ типа).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к лизиноприлу, к другим компонентам препарата или к другим ингибиторам АПФ.

Ангионевротический отек в анамнезе (в том числе после применения ингибиторов АПФ, идиопатический и наследственный отек).

Аортальный или митральный стеноз или гипертрофическая кардиомиопатия с выраженными гемодинамическими нарушениями.

Билатеральный стеноз почечной артерии или стеноз артерии единой почки; острый инфаркт миокарда с нестабильной гемодинамикой; кардиогенный шок; одновременное применение препарата и высокопропускных мембран с полиакрилнитрилнатрия-2-метилалилсульфоната (например, AN 96) при срочном диализе; пациенты с уровнем креатинина в сыворотке крови ≥ 220 мкмоль/л.

Беременные или женщины, которые планируют забеременеть (см. раздел «Применение в период беременности или кормления грудью»).

Способ применения и дозы

Таблетки Лизиноприл-Астрафарм принимают внутрь 1 раз в сутки, желательно в одно и то же время, независимо от еды. Суточную дозу подбирают индивидуально в зависимости от реакции пациента и артериального давления.

Читать еще:  Мазь стелланин от пролежней

Препарат применяют как монотерапию или в комбинации с другими классами антигипертензивных средств.

При артериальной гипертензии рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг в сутки. У пациентов с повышенной активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (в частности при реноваскулярной гипертензии, избыточном выведении хлорида натрия из организма и/или дегидратации, сердечной декомпенсации, или сильно выраженной артериальной гипертензии), может произойти чрезмерное снижение артериального давления после начальной дозы. У этих пациентов рекомендуемая начальная доза составляет 2,5-5 мг и начало лечения должно происходить под наблюдением врача. Для получения дозы 2,5 мг применять препарат с соответствующим содержанием действующего вещества.

Для пациентов с почечной недостаточностью дозу необходимо уменьшить (см. таблицу 1).

Обычная эффективная поддерживающая доза составляет 20 мг в сутки. Если препарат в указанной дозе не обеспечивает должного терапевтического эффекта в течение 2-4 недель, доза далее может быть увеличена. Максимальная суточная доза составляет 80 мг в сутки.

Пациенты, принимающие диуретики.

У пациентов, предварительно получающих диуретическую терапию, после приема первой дозы Лизиноприла-Астрафарм возможно возникновение симптоматической артериальной гипотензии. Лечение диуретиками надо прекратить за 2-3 дня до начала лечения препаратом Лизиноприл-Астрафарм. Если невозможно прекратить лечение диуретиками, лизиноприл назначают в начальной дозе 5 мг. Нужно контролировать функцию почек и уровень калия в сыворотке крови. Дальнейшую дозу необходимо подбирать в зависимости от артериального давления. В случае необходимости, лечение диуретиками можно возобновить.

Пациенты с почечной недостаточностью.

У пациентов с почечной недостаточностью дозы определяют в зависимости от значения клиренса креатинина, как это показано в таблице 1:

Клиренс креатинина (мл/мин) Начальная доза (мг/сут)
1/10), распространенные (≥ 1/100, 0 votes — оценок

Эксфорж Н 5 мг/160 мг/25 мг таблетки №14 (Таблетки)

Ванатекс 160 мг таблетки №28 (Таблетки)

Эксфорж Н 10 мг/160 мг/12,5 мг таблетки №14 (Таблетки)

Амвастан 20 мг таблетки №30 (Таблетки)

Строфантин-К раствор 0,25 мг/мл 1 мл ампулы №10 (Ампулы)

Источник: arrhythmia.center

Лизиноприл (таблетки)

Антигипертензивный, сосудорасширяющий препарат. Применение: гипертония, сердечная недостаточность, диабетическая нефропатия. Цена от 35 руб.

Аналоги: Каптоприл, Диротон, Энап.

Что за препарат

Лизиноприл – таблетки с гипотензивным действием. Назначают для снижения артериального давления, препарат включают в состав комплексной терапии при лечении сердечной недостаточности.

Действующее вещество и состав

В каждой таблетке содержится 5 мг основного активного ингредиента – дигидрат лизиноприла.

Дополнительные компоненты в составе препарата Лизиноприл:

  • крахмал кукурузный;
  • моногидрат лактозы;
  • повидон;
  • метиленхлорид;
  • стеарат магния;
  • тальк;
  • краситель.

Фармакологические свойства

Лизиноприл – ингибитор АПФ, препарат обладает комплексным действием:

снижает показатели артериального давления;

  • кардиопротективное;
  • вазодилатирующее;
  • натрийуретическое.

При длительном приеме улучшается кровоснабжение в миокарде у людей с ишемией, уменьшается гипертрофия сердечной мышцы и стенок артерий.

Фармакодинамика и фармакокинетика

ЛС Лизиноприл способствует увеличению концентрации эндогенных вазодилатирующих ПГ, предотвращает трансформацию ангиотезина I типа во II. Препарат уменьшает видоизменение аргинин-вазопрессина и эндотелина I.

Гипотензивное действие начинается через 60 минут, максимальный терапевтический эффект возникает спустя 6-7 часов, сохраняется сутки. Стабильное действие ЛС развивается через 4-8 недель.

Абсорбция активного вещества составляет примерно 25%. Препарат выводится почками в первоначальном виде. Период полувыведения – 12 часов.

Показания к применению

Лизиноприл – при каком давлении помогает? Лекарство назначают при эссенциальной и реноваскулярной форме гипертонии.

Лизиноприл – показания к применению:

  • сердечная недостаточность хронического течения;
  • диабетическая нефропатия, вызванная диабетом II типа с гипертонией, или I типа с нормальными показателями АД;
  • ранняя терапия острого инфаркта миокарда без признаков гипотензии.

Противопоказания

Основные противопоказания – непереносимость составляющих лекарства, нехватка лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Под постоянным контролем врача Лизиноприл от давления назначают при:

  • гиперкалиемии, гиперурикемии;
  • наличии анафилактических реакций в анамнезе;
  • коллагенозе;
  • цереброваскулярной недостаточности;
  • серьезных сбоях в работе печени и почек;
  • двустороннем стенозе почечных артерий, или стенозе артерий в единственной почке;
  • подагре;
  • патологиях костного мозга;
  • нарушениях оттока крови из сердца;
  • после трансплантации почки.

Способ применения и дозировка

Лизиноприл необходимо пить раз в 24 часа в одно и то же время. Прием пищи не влияет на процесс всасывания ЛС. Таблетки запивать достаточным количеством воды.

Лизиноприл – инструкция по применению

Патология Суточная дозировка
Гипертония Без применения других лекарств для снижения давления – 2,5 мг. Через 15-30 дней дозировку можно увеличить до 20 мг.
Острый инфаркт миокарда Начальная дозировка – 2,5-10 мг, в зависимости от показаний АД.
Сердечная недостаточность Начальная дозировка – 2,5 мг, терапевтическая – 20 мг.
Нефропатия 10 мг.

При почечной недостаточности дозировка составляет 2,5-10 мг, в зависимости от показателей КК.

В детском возрасте, при беременности и ГВ

Во время беременности и лактации принимать лекарство нельзя. Препарат не применяют для лечения пациентов младше 18 лет.

Побочные эффекты

Во время лечения нередко возникают негативные реакции, которые затрагивают различные системы и органы.

Лизиноприл – побочные явления

Нервная система Нестабильное психоэмоциональное состояние, цефалгия, утомляемость, нарушение сна. Тремор, судороги, парестезия.

Временные нарушения зрения, памяти и кровообращения в головном мозге, спутанность сознания, головокружения.

ЖКТ Изжога, метеоризм, нарушение процесса пищеварения, боль в животе, сухость во рту.
Сердечно-сосудистая система Значительное снижение показателей АД, нарушение сердечного ритма, боль в груди, инфаркт миокарда.
Опорно-двигательный аппарат Боль в суставах, мышцах, артрит.
Респираторная система Серьезные патологи органов дыхательной системы, злокачественные новообразования в легких.

Частые приступы сухого кашля, астма, кровохарканье, носовые кровотечения.

Мочеполовая система Дисфункция почек, острая почечная недостаточность, нефриты.

Олигурия, уремия, дизурия, анурия.

Нарушение потенции, снижение либидо.

Дерматологические патологии Крапивница, обратимая алопеция, повышенная чувствительность к ультрафиолету, пемфигус, гипергидроз. Синдром Стивенса-Джонсона, Лайелла.
Аллергические проявления Отечность лица, гортани, сыпь, зуд.

Нередко наблюдается снижение показателей гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, нейтропения.

Особые указания

При длительной терапии необходимо постоянно контролировать АД, показатели работы почек и сердца, объем циркулирующей крови. Следует ограничить количество потребляемой соли.

Передозировка

При передозировке развивается острая артериальная гипотензия. Возможно возникновение шоковых состояний, гипервентиляции, нарушение сердечного ритма, почечной недостаточности.

Лекарственное взаимодействие

Лизиноприл можно принимать одновременно с бета-адреноблокаторами, препаратами на основе ацетилсалициловой кислоты, тромболитиками, нитратами.

Взаимодействие с ЛС.

  1. При одновременном приеме с препаратами калия, калийсберегающими мочегонными средствами увеличивается риск развития гиперкалиемии.
  2. При терапии другими средствами для снижения АД, барбитуратами, трициклическими антидепрессантами, препаратами с этанолом увеличивается гипотензивное действие Лизиноприла.
  3. НПВС, ЛС с эстрогеном, адреностимуляторы снижают гипотензивное действие Лизиноприла.
  4. При одновременном приеме с препаратами лития усиливается нейротоксическое и кардиотоксическое действие лития.
  5. Антациды и Колестирамин препятствуют всасыванию Лизиноприла в ЖКТ.
  6. Лизиноприл снижает терапевтическое действие гипогликемических препаратов, лекарств для лечения диареи, подагры, оральных средств контрацепции.
  7. Усиливает терапевтическое действие и проявление побочных эффектов сердечных гликозидов, периферических миорелаксантов.

Аналоги

  1. По составу. Диротон, Липрил, Лизинотон, Лоприл.
  2. По терапевтическому действию. Каптоприл, Энап, Престариум, Амприл, Фозинап.

Каждый аналог имеет определенные особенности, замену препарата необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Источник: venaprof.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector