Локальный дерматит фото

Виды дерматита на теле

Всевозможные раздражители вызывают заболевания эпидермиса. В зависимости от действия, эти раздражители определяют виды дерматита. Несмотря на общее название, дерматит на теле, в зависимости от аллергена, имеет личные симптомы и проявления.

Кожный дерматит на теле

Заболевание имеет сложную классификацию. Кожный дерматит (фото 2) любого проявления имеет общие проявления: гнойнички, расчесы, зуд, шелушение, краснота. По характеру заболевания различают определенные виды. Только дерматолог может диагностировать дерматит на теле и точно определить его вид. Любые разновидности болезни должны наблюдаться специалистом.

Дерматит на ногах

Признак и течение недуга зависит от вызвавшей его причины. Дерматит на ногах (см. фото 3) всегда сопровождается отечностью. На проблемных участках ощущается жжение, нетерпимый зуд. Небольшие пузырьки, образовавшиеся в зоне поражения, вскоре лопаются. Поздние стадии недуга характерны образованием эрозий. Иногда дерматит на ногах может образовывать пересушенные участки, покрытые чешуйками.

Варикозный дерматит

Голень человека наиболее подвержена такому недугу, как варикозный дерматит (фото 4), поскольку именно в ней возникают застои крови. Базовыми причинами, вызывающими дерматит нижних конечностей можно назвать:

  • нервные расстройства;
  • экологию;
  • генетическую предрасположенность;
  • повышенную чувствительность.

Варикозный вид заболевания бывает 2 типов: аллергический и раздражительный. Наиболее часто подобный дерматит у взрослых вызывает обувь и одежда из резины, латекса.

Пероральный дерматит

Поражение кожного покрова носит патологический процесс. Пероральный дерматит (на фото 5) проявляется папулезно-пятнистой сыпью вокруг рта и смежной области. Клиническая картина недуга очень специфична. Пероральный вид имеет симптомы только местного проявления и характеризуется полиморфизмом.

Перианальный дерматит

Этот вид недуга поражает кожный покров вокруг ануса. Перианальный дерматит (фото 6) характеризуется появлением возле ануса красноты, пузырьков. Более поздняя стадия может иметь образовавшиеся эрозии, покрытые корками. Такую патологию имеет в основном дерматит у детей, при нарушении гигиены. Перианальный дерматит может быть вызван также дисбактериозом, хроническими заболеваниями кишечника.

Герпетиформный дерматит

Аутоиммунное заболевание характерно плотным скоплением пузырей с сильным зудом. Герпетиформный дерматит (см. фото 7) имеет большой возрастной диапазон. Недуг поражает, в основном, локти, затылок, ягодицы, колени. Дерматит Дюринга носит хронический характер, который отличается истинным полиморфизмом. Данный вид заболевания часто называют параонкологическим дерматозом.

Эксфолиативный дерматит

Инфекционное заболевание поражает пузырчатку новорожденных, вызывая злокачественную форму. Эксфолиативный дерматит (на фото 8) часто начинается с покраснения около рта, постепенно распространяясь по всему телу. Эксфолиативный вид – болезнь недоношенных, слабых детей.

Его развитие выпадает на первый месяц жизни младенца. Наблюдались случаи, когда патологический дерматит у грудничков развивался за 3 дня, полностью поражая все тело.

Другие разновидности дерматита

В зависимости от места локализации, выделяют дерматиты, виды которых встречаются реже остальных либо в комплексе с иным видом. Особенно если речь идет о дерматите на лице или руках. К таковым относят ушной дерматит (см. фото 9), который вызывают химические средства. А также нервный дерматит (на нервной почве), который проявляется при любом недомогании. Но его особенность в том, что при нормализации психоэмоционального состояния симптомы недуга исчезают самостоятельно.

Инфекционный.
Кожное поражение возникает от инфекции. Таким образом, инфекционный дерматит (на фото 10) выступает скорее в роли симптома основного заболевания. Помимо этого, он обладает характерными особенностями: спровоцировать его появление могут грибы candida. В таком случае дерматит уже сам может спровоцировать инфекционное заболевание.

Солнечный.
Заболевание на теле проявляется под действием лучей солнца. Солнечный дерматит (фото 11) поражает людей, страдающих гиперактивностью фотосенсибилизаторов. У смуглых людей намного реже можно наблюдать данный вид, симптомы которого проявляются у белокожих в первые часы.

Читать еще:  Желтоватые выделения и кислый запах у женщин

Буллезный.
Имея аллергическое происхождение, дерматит на руках проявляется в первую очередь. Буллезный дерматит (см. фото 12) покрывает кожу водянистыми пузырьками. Иногда его могут вызвать эндокринные нарушения. В таком случае пузырьки охватывают область щитовидки – главного эндокринного органа, вызывая дерматит на шее. Провоцируют данный вид внешние и внутренние факторы.

Мокнущий.
У этого недуга есть несколько разновидностей. Мокнущий дерматит (фото 13) характеризуется наличием трещин с гнойными выделениями. Данный вид заболевания имеет очень много схожестей с экземой.

Экзематозный.
Единственное место, где можно обнаружить экзематозный дерматит (см. фото 14) – на лице, поскольку он поражает только веки. Он имеет острую и хроническую формы. Причиной возникновения могут послужить некоторые мази, крема, некорректное использование медикаментов.

  • Грибковый.
    Наиболее часто локализуется грибковидный дерматит на голове, так как поражает в основном волосистую часть. Часто грибковый дерматит (на фото 15) сопровождает иное заболевание. В зависимости от патологии он имеет несколько типов и различное внешнее проявление.
  • Все фотографии видов дерматита

    Плейлист видео про дерматит (выбор видео в правом верхнем углу)

    Источник: simptomy-foto.ru

    Аллергический контактный дерматит фото

    Аллергический контактный дерматит — это форма дерматита / экземы, вызванная аллергической реакцией на материал, называемый аллергеном , при контакте с кожей. Аллергический контактный дерматит также называют контактной аллергией .

    Аллергический контактный дерматит фото

    Аллергический контактный дерматит распространен среди населения в целом и в определенных группах занятости.

    • Это чаще встречается у женщин, чем у мужчин, в основном из-за аллергии на никель и, в последнее время, из-за аллергии на акрилат, который входит в состав косметики для ногтей .
    • Многие маленькие дети также имеют аллергию на никель, детский атопический дерматит.
    • Контактная аллергия на антибиотики часто встречается у пациентов старше 70 лет.
    • Аллергический контактный дерматит особенно часто встречается у парикмахеров , косметологов , работников здравоохранения , уборщиков , художников и флористов.

    Контактный дерматит на губах

    Что вызывает аллергический контактный дерматит ?

    Аллергический контактный дерматит является реакцией гиперчувствительности 4 типа и проявляется через 48–72 часа после воздействия аллергена . Механизм включает CD4 + Т- лимфоциты , которые распознают антиген на поверхности кожи, высвобождая цитокины (пептидные молекулы), которые активируют иммунную систему и вызывают дерматит.

    • Контактная аллергия возникает в основном из-за аллергена на коже, а не из внутренних источников или пищи.
    • Лишь небольшое количество людей реагируют на специфический аллерген , который безвреден для тех, у кого нет аллергии на него.
    • Люди могли контактировать с аллергеном годами, не вызывая дерматит .
    • Контакт с небольшим количеством аллергена может вызвать дерматит .
    • Пациенты с нарушенной барьерной функцией кожи более склонны к аллергическому контактному дерматиту , например, пациентам с язвами ног, перианальным дерматитом или хроническим раздражающим контактным дерматитом .
    • Пациенты с атопическим дерматитом, связанным с дефектным филагрином (структурным белком в роговом слое ), имеют высокий риск развития аллергического контактного дерматита .

    Клинические особенности аллергического контактного дерматита ?

    Аллергический контактный дерматит возникает через несколько часов после контакта с аллергенном материалом. Он проходит в течение нескольких дней, если кожа больше не соприкасается с аллергеном .

    Аллергический контактный дерматит на груди

    Аллергический контактный дерматит обычно ограничивается участком кожи где был контакт с аллергеном , но он может распространяться за пределы области контакта или становиться генерализованным .

    • Дерматит на пальцах может привести к дерматиту на веках и половых органах.
    • Дерматит вряд ли будет вызван определенным аллергеном, если участок кожи, наиболее соприкасающийся с этим аллергеном , не затронут.
    • Пораженная кожа может быть красной и зудящей, опухшей и покрытой волдырями, или сухой.
    Читать еще:  Кислотность норма в моче

    Некоторые типичные примеры аллергического контактного дерматита включают в себя:

    • Экзема на коже при контакте с ювелирными изделиями из-за контактной аллергии на никель
    • Реакции на ароматы в парфюмерии и предметах домашнего обихода
    • Экзема под лейкопластырем, вследствие контактной аллергии на канифоль
    • Отек и образование пузырей на лице и шее в ответ на стойкую краску для волос из-за аллергии на парафенилендиамин
    • Ручной дерматит, вызванный химическими веществами из резины ускорителя, используемыми при изготовлении резиновых перчаток
    • Зудящее покраснение лица от контакта с метилизотиазолиноном , консервантом в смываемых средствах для волос и детских салфетках
    • Пальцевый дерматит из-за акрилатов, используемых в наращивании волос и косметике для ногтей.
    • Реакции после дентальных имплантатов, содержащих акрилаты
    • Локальное образование пузырей на месте местных препаратов, таких как антибиотики

    Существует очень длинный список материалов, которые вызвали контактную аллергию у большинства людей.

    Контактный дерматит также может проявляться от воздействия солнечных лучей или ультрафиолетовых лучей.

    Осложнения аллергического контактного дерматита

    Аллергический контактный дерматит начинается как локальная реакция на аллерген при контакте с кожей, но тяжелые реакции могут генерализоваться из-за аутоэкзематизации и могут привести к эритродермии .

    Проглатывание контактного аллергена редко может привести синдрому павиана или генерализованному системному контактному дерматиту .

    Источник: xn--90aiahliqdab5bw.xn--p1ai

    Эффективные способы лечения зудящего дерматита. Симптомы и причины возникновения заболевания

    Зудящий дерматит – это гетерогенное заболевание, сопровождающееся сильным зудом появлением воспалительного процесса на разных слоях кожи. Зудящий дерматит нуждается в специфическом лечении, которое в первую очередь заключается в прекращении контакта с раздражителем.

    Причины возникновения

    Причины распространенного зуда:

    • Атопический аллергический дерматит.
    • Сахарный диабет.
    • Заболевания почек и печени.
    • Нарушения функций головного мозга.
    • Органические повреждения головного мозга.
    • Нарушения функций сальных и потовых желез.
    • Аллергические реакции на раздражители (шерсть животных, чешую насекомых, глисты).

    Причины локального зуда:

    • Укусы насекомых.
    • Начальные стадии атопического аллергического дерматита.
    • Контактные формы дерматита.

    В любом случае, в независимости от типа зудящего дерматита следует учитывать, что дерматит может появиться в результате:

    1. Нарушения правил личной гигиены.
    2. Приема лекарств, которые обладают побочным эффектом в виде зудящего дерматита.
    3. Стресса.

    Симптомы

    Название заболевания – зудящий дерматит, значит, оно характеризуется появлением сильного зуда. Больной начинает расчесывать кожу, что приводит к образованию ран. Иногда зудящий дерматит может протекать совместно с вторичной инфекцией, тогда симптомы бывают гораздо тяжелее. Поэтому при первых появлениях на коже каких-либо пятен или других признаков дерматита следует незамедлительно обращаться за помощью к врачу.

    Симптомы зудящего дерматита:

    • Сильный зуд и жжение на некоторых участках кожи.
    • Появление на коже пузырьков, которые через некоторое время лопаются.
    • Образование гнойников и корочек после того как пузырьки лопнули.
    • Низкая чувствительной пораженной кожи, ее становится больно задевать.
    • Общая слабость, быстрая утомляемость.
    • Повышение температуры.

    Место локализации

    Локализация местного дерматита:

    • Подвижные части тела.
    • Участки с нежной кожей.
    • Открытые части тела.

    Если местный зуд развивается на фоне венерических, гинекологических и андрологических заболеваний, то он может располагаться в районе:

    • Ног, бедер, ягодиц и промежностей.
    • Заднего прохода.
    • Половых органов.

    Ниже представлены фото:

    Читать еще:  Цистон в каплях





    Лечение

    Врач назначает лечение после тщательного осмотра и подобного опроса пациента, в ходе которых он выясняет длительность зуда, хронологию появления и наличие сопутствующих симптомов. После этого может понадобиться прохождение дополнительных диагностических процедур.

    К таким процедурам можно отнести:

      Кожные пробы – анализ на выявление аллергенов. Для этого врач наносит аллерген на небольшую ранку и следит за реакцией организма. Если в результате аллерген не обнаружен, назначают внутрикожную пробу. Небольшую дозу аллергена вводят под кожу больного, после чего на коже в области укола должны появиться жжение и зуд, которые пропадут через несколько часов.

    Существует еще один вариант кожных проб – это накожные пробы. В этом случае врач приклеивает на кожу салфетку с аллергеном, оценивает результат через пару дней.

  • Анализ крови. Врач может назначить анализ крови на лейкоформулу, которая показывает, сколько эозинофмлов находится в организме пациента. Если это число выше нормы, значит, в организме присутствует аллергия. Наличие аллергической реакции можно проверить по исследованию иммунограммы. Для этого кровь сдается на титр Ige, повышенное значение показателя говорит о наличии аллергии.
  • Дифференциальная диагностика назначается, чтобы исключить наличие похожих заболеваний (псориаз, чесотка, себорейный или другие виды дерматита).
  • Зудящий дерматит, как и любое другое заболевание, необходимо лечить комплексом мероприятий, состоящих из:

    1. медикаментозного и физиотерапевтического лечения;
    2. непосредственного воздействия на пораженные участки кожи;
    3. соблюдения диеты и правил личной гигиены.

    Любое лечение следует начинать с выявления причин заболевания и их устранения. Для этого необходима системная и местная терапия.

    Не стоит заниматься самолечением, только опытный врач способен подобрать правильную методику лечения и помочь справиться с заболеванием как можно легче и быстрее.

    Существует несколько способов лечения зудящего дерматита:

    • Прием антигистаминных препаратов обязательно назначается врачом.
    • Лечение гормональными средствами необходимо только в тяжелых случаях.
    • Прием витаминов может быть назначен в качестве дополнительного лечения.
    • Обработка кожи различными мазями и кремами, которые индивидуально подбираются для каждого пациента.
    • Диета прописывается в любом случае в независимости от тяжести заболевания.

    Препараты

    • Антигистаминные средства подавляют воздействие гистаминов, являющихся главными провокаторами воспалительного процесса. В современной медицине можно подобрать антигистаминные препараты на любой возраст и с учетом прочих индивидуальных показателей. К наиболее часто назначаемым антигистаминным препаратам относятся Фексофенадин, Левоцетиризин и Дезлоратадин.

    Диета

    Диета при зудящем дерматите подбирается индивидуально, но существуют общие требования, которых необходимо придерживаться во время его лечения.

    • Варить каши на воде.
    • Употреблять нежирное мясо (индейка, отварная говядина, кролик).
    • Использовать растительное масло вместо сливочного.
    • Отдавать предпочтение зеленым фруктам, грушам и сливам.
    • Употреблять как можно больше овощей.
    • Молочные продукты заменить на кисломолочные.

    Исключить из рациона:

    • Аллергичные продукты (апельсины, орехи, мед, сладости).
    • Сою.
    • Кофе и какао.
    • Красные и экзотические фрукты.
    • Красную рыбу.
    • Грибы.
    • Консервы.

    Наряду с традиционной медициной можно применять для лечения дерматита народные средства. К ним относятся различные:

    Зудящий дерматит могут вызывать различные причины, поэтому при первых появлениях зуда на коже следует обращаться к дерматологу. После проведения диагностики врач назначит индивидуальное лечение. Оно может проходить легко и быстро при острых формах зудящего дерматита, а вот при переходе заболевания в хроническую форму, пациенту придется полечиться гораздо больше времени.

    Комплексная терапия и соблюдение всех указаний дерматолога может обеспечить положительный результат лечения.

    Видео по теме

    Предлагаем посмотреть видео о зудящем дерматите:

    Источник: kozh-med.com

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector