Ложный сифилис

Сифилис

Заболевания, передающиеся половым путем, нередко становятся причиной необратимых изменений в организме. Речь идет об инфекционных патологиях, возникающих при проникновении бактерий или вирусов в организм пациента через слизистые оболочки. Постепенное распространение инфекционного агента в тканях человека создает предпосылки для возникновения опасных осложнений. Помимо летального исхода несвоевременное лечение таких недугов может привести к инвалидизации. А раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов венерической инфекции помогает значительно улучшить прогноз.

Сифилис представляет собой опасную бактериальную инфекцию, передающуюся преимущественно половым путем. В средние века распространение этой болезни сопровождалось смертью миллионов мужчин и женщин. Методы эффективного лечения сифилиса были открыты в прошлом веке, поэтому на сегодняшний день такая патология редко становится причиной летального исхода. Гинекологи и венерологи успешно обнаруживают первые признаки заболевания во время осмотра и назначают пациентам необходимые лабораторные исследования.

Подробнее о сифилисе

В медицинской литературе сифилис описывают как системное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную систему, кожный покров и другие анатомические структуры. Патология развивается в течение многих лет после проникновения бактерии в организм человека. Сифилис характеризуется прогрессирующим течением: каждая стадия болезни имеет отличительные клинические признаки. В скрытой форме инфекция может не вызывать явную симптоматику, однако во время обострения недуга у пациентов возникают кожные высыпания и осложнения, связанные с поражением внутренних органов. Согласно эпидемиологическим данным сифилис чаще всего диагностируется у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Сифилис имеет многочисленные признаки, некоторые из которых могут напоминать другие инфекции и иммунологические патологии на поздних стадиях. Именно поэтому раньше врачи называли это заболевание «великим самозванцем». Современные методы лабораторной диагностики позволяют быстро обнаружить возбудителя болезни и начать медикаментозную терапию. Тем не менее, сифилис все еще остается актуальной проблемой в медицинской практике из-за высокой степени заразности и тяжелых осложнений.

Возбудитель болезни

Проявления сифилиса обусловлены размножением бледной трепонемы в организме человека. Это грамотрицательная спирохета, способная к активному передвижению и быстрому делению. При этом бледная трепонема не является единственной опасной бактерией из семейства спирохет: другие инфекционные агенты, принадлежащие к этой таксономической группе, также вызывают болезнь Лайма, лептоспироз и возвратный тиф. Благодаря своим патологическим свойствам спирохеты без труда преодолевают естественные барьеры организма.

Сама по себе бледная трепонема является спиралевидной бактерией. Из-за небольших размеров возбудителя невозможно обнаружить с помощью светового микроскопа, поэтому для идентификации инфекционного агента используются методы темнопольной микроскопии. Бледная трепонема не способна долго сохранять жизнеспособность за пределами тканей носителя, поэтому сифилис чаще всего передается через прямой контакт с другим человеком. В зараженном организме бактерия предпочитает размножаться в лимфатической системе и постепенно распространяться в другие ткани. Больной остается источником инфекции на протяжении всех стадий течения сифилиса.

Патогенез

Половой путь передачи сифилиса обусловлен быстрым проникновением бледной трепонемы в организм пациента через слизистую оболочку. Отличным подспорьем для инвазии могут быть микроскопические ссадины и порезы на коже. В течение нескольких часов бактерия проникает в лимфатическую систему и кровь, в результате чего возникает системный инфекционный процесс. Инкубационный период, определяющий длительность скрытого периода болезни, в среднем продолжается от 10 до 90 суток. Современные исследования доказывают, что бледная трепонема иногда обнаруживается в лимфатической системе зараженного организма уже через 30 минут после инвазии.

Инфекционный агент проникает в центральную нервную систему уже на ранних стадиях сифилиса. Об этом свидетельствуют аномальные результаты исследования спинномозговой жидкости пациентов. Если лечение не проводится, бактерии распространяются в организме человека в течение 5-20 лет после инвазии и поражают различные внутренние структуры. На поздних стадиях трепонема атакует центральную нервную систему, из-за чего развивается нейросифилис. Такая форма заболевания вызывает тяжелые неврологические и психиатрические осложнения.

Читать еще:  Как помочь ребенку ночью при аденоидах

Волнообразное течение сифилиса обусловлено постепенным распространением бактерии в организме и изменением иммунного ответа. Иммунитет человека не имеет врожденных механизмов защиты от болезни, поэтому выработка антител не способствует полному уничтожению бледной трепонемы. По мере развития сифилиса защитные системы организма ослабевают, и уже на третьей стадии патологии в организме пациента практически не обнаруживаются специфические антитела.

Причины заражения

Для того чтобы понять, как можно заразиться сифилисом, необходимо ознакомиться с основными признаками возбудителя болезни. Бледная трепонема не может долго оставаться жизнеспособной в окружающей среде, поэтому основные пути передачи сифилиса связаны с зараженными людьми. Только в редких случаях инфекционный агент остается активным во влажной среде при поддержании оптимального температурного режима.

  1. Половая связь. Бактерии присутствуют в слизистых оболочках пациента и активно переносятся на ткани другого человека. Даже самые мелкие порезы в области половых органов способствуют быстрой инвазии.
  2. Трансфузионная передача – проникновение инфекционного агента в организм пациента вместе с кровью. Это редкий путь заражения, преимущественно связанный с наркоманией.
  3. Бытовая передача. В этом случае бактерии могут проникнуть в новый организм через предметы личной гигиены.
  4. Заражение плода во время беременности.

Помимо известных путей заражения необходимо также учитывать определенные факторы риска, значительно увеличивающие вероятность переноса инфекции. В случае сифилиса высокий риск заражения связан с беспорядочными половыми связями, наркоманией и патологиями иммунной системы.

Периоды течения

Как уже было сказано, сифилис характеризуется прогрессирующим течением. Каждая стадия болезни имеет свои отличительные признаки, поэтому для врача важно учитывать все внешние и лабораторные признаки инфекции во время диагностики. Сифилис может развиваться в течение многих лет, поэтому не все характерные симптомы заболевания возникают у отдельных пациентов. Поздние клинические проявления патологии, характеризующиеся тяжелым поражением внутренних органов, на сегодняшний день практически не диагностируются, однако даже ранние стадии инфекции могут быть опасными.

Источник: www.nrmed.ru

Ложный сифилис – ложноположительный результат

Такого понятия, как ложный сифилис, не существует, но достаточно часто в клинической практике встречаются ложноположительные результаты анализов на сифилис. Именно поэтому по результатам только одного лабораторного исследования диагноз сифилиса не ставится. Для его подтверждения требуется не менее трех различных тестов на сифилис.

Что такое ложноположительный сифилис

Для подтверждения диагноза сифилиса проводятся различные исследования. Основным видом лабораторных исследований крови на сифилис Сифилис — наказание Венеры являются серологические анализы, выявляющие наличие в сыворотке крови человека антител к возбудителям сифилиса — белков иммуноглобулинов, образующихся в ответ на внедрение в организм инфекции.

Все серологические реакции на сифилис делятся на нетрепонемные и трепонемные. Нетрепонемные тесты – это реакции связывания комплемента (РСК), к которым относится такой широко известный тест, как реакция Вассермана (РВ). Сегодня существуют более современные аналоги РВ, которые ее практически заменили в клинической практике. Во всех РСК используются антигены нетрепонемного происхождения, чаще всего это кардиолипиновые антигены, которые образуются при сифилисе в результате воздействия возбудителя инфекции на ткани человека. Но такого рода антигены образуются иногда и при других заболеваниях и состояниях человека, в том числе и у некоторых людей, не страдающих сифилисом.

Ложный сифилис при помощи РВ можно обнаружить у больных злокачественными опухолями, коллагенозами (например, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, системной склеродермией Склеродермия — поражает все органы и так далее), некоторыми инфекциями (мононуклеозом, бруцеллезом, малярией, корью Корь у детей — возможны серьезные осложнения и прочими), а также у людей пожилого возраста и людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. Почему ложноположительные результаты изредка появляются у здоровых людей точно не установлено, очевидно, это связано с индивидуальными особенностями обменных процессов.

Положительная реакция Вассермана еще не является основанием для установления диагноза сифилиса. Ее можно подтвердить или опровергнуть при помощи специальных трепонемных тестов.

Читать еще:  Какие принимать гормоны при климаксе

Бывают ли ложноположительные трепонемные тесты? Треполнемные тесты являются специфическими, так как они выявляют только антитела к возбудителю сифилиса бледной трепонеме. Поэтому ложноположительными они не бывают. Тем не менее, и здесь есть некоторые особенности. Так, антитела к бледной трепонеме, относящиеся к классу иммуноглобулинов G (IgG) могут оставаться в крови человека после его полного излечения от сифилиса. Более, того, они могут выявляться на протяжении всей последующей жизни больного.

Для того, чтобы установить, что же это, скрытое течение сифилиса или особенности иммунитета у здорового человека, проводится дополнительное обследование. Человеку назначают еще один трепонемный тест (например, РПГА) и один нетрепонемный (например, ту же реакцию Вассермана).

Что делать, если была выявлена положительная реакция Вассермана?

Прежде всего, не впадать в панику и просто пересдать анализ. Если он опять положительный, то следует обратиться к врачу – дерматовенерологу и пройти полное об следование, в том числе сделать дополнительные анализы на сифилис. Достаточно часто положительный анализ РВ не подтверждается трепонемными тестами.

Иногда такая ситуация является причиной для полного обследования больного и выявления у него каких-то других скрыто протекающих заболеваний – сахарного диабета, коллагеноза, онкологического заболевания или какой-то инфекции.

Но не менее часто положительный результат РВ подтверждается при помощи трепонемных тестов, что говорит о наличии сифилиса.

В этой ситуации следует увидеть положительный результат обследования – выявление скрыто протекающего сифилиса. Это позволит своевременно полечить сифилис и предупредить развитие опасных осложнений со стороны внутренних органов, головного и спинного мозга. А если бы случайный анализ на сифилис Анализ на сифилис – выявление опасной инфекции не был сделан, это могло привести к тяжелым необратимым изменениям и резко снизить качество жизни.

Сифилис – это тяжелое заболевание, которое, тем не менее, хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Именно поэтому сифилис стараются выявить как можно раньше, обследуя здоровых людей во время профилактических осмотров. Современные лабораторные скрининговые (позволяющие выявлять бессимптомные заболевания у широких слоев населения) методики позволяют предварительно выявить сифилис очень быстро, а затем направить больных на дополнительное обследование.

Ложный сифилис – это не так страшно, гораздо страшнее запущенный сифилис.

Источник: www.womenhealthnet.ru

Положительный результат. Диагноз сифилис

Один, два, три или четыре креста — так недавно отмечали в бланке анализа положительную пробу на RW (реакцию вассермана), то есть присутствие в крови антител к возбудителю сифилиса.

Сегодня бледную спирохету, вызывающую опасную болезнь, определяют уже другим и гораздо более точным методом. Об этом рассказала заведующая централизованной серологической лабораторией Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера (КККВД) Лариса Фролова.

Антиген — к антителу

– Любая инфекция, любой чужеродный агент, попадая в наш организм, вызывают ответную реакцию его защитной системы — иммунитета, — говорит Лариса Владимировна. — Обороняясь, иммунная система вырабатывает антитела, предназначенные для уничтожения антигенов — возбудителей инфекции. Каждому антигену соответствуют свои антитела, и по их присутствию в крови можно сделать вывод не только о разновидности инфекции, но и её активности в организме. На этом и основан серологический анализ. А термин «серология» образован от латинского слова serum (сыворотка) и греческого logos (учение), так как все серологические анализы делаются на сыворотке после удаления из венозной крови всех форменных элементов (клеток) и фибриногена — белка, обеспечивающего свёртывание крови.

– Как широко охвачено население Камчатки обследованием на одно из самых грозных венерических заболеваний?

– В настоящее время мы проводим обследование на сифилис всех пациентов, находящихся на стационарном лечении в Петропавловске. Это значит, что анализы крови к нам везут из всех больниц краевой столицы. В день получается несколько сотен исследований. И с 2009 года вместо привычной RW проводится иммуноферментный анализ. Это высокоспецифичное исследование, при котором можно обнаружить антитела к возбудителю инфекции на самой ранней её стадии — второй или третьей неделе от начала заболевания, когда никаких видимых, клинических признаков болезни ещё нет.

Читать еще:  Почему выходит желчь при рвоте

– Насколько значима такая диагностика?

– Она очень важна, так как в настоящее время регистрируется немало скрытых форм сифилиса, когда недуг выявляется при случайном обследовании больного, проходящего лечение в стационаре совсем по другому поводу и не подозревающего о спящей инфекции. Только в прошлом году таких случаев было более 30-ти — 72 % от всех вновь выявленных нашей лабораторией форм сифилиса.

– Заполучить диагноз «сифилис» страшно — это означает постановку на учёт, лечение в стационаре, длительное наблюдение в вендиспансере и проблемы с репутацией…

– Вовсе нет. Люди не должны бояться! Никто их не схватит и не запрёт: пациент вправе сам выбрать способ лечения, амбулаторный или стационарный. Единственное отличие — в стационаре его пролечат бесплатно, а при амбулаторном лечении все лекарства придётся приобретать за свой счёт. И насчёт репутации вы заблуждаетесь: врачебную тайну никто не отменял. Более того, даже при выписке больничного листа диагноз «сифилис» вам никто не напишет по той же причине — соблюдение врачебной тайны. Работодателю диагноз знать не обязательно, поэтому страхи необоснованны, и лечиться надо непременно! Потому что последствия нелеченого сифилиса неизмеримо страшнее боязни мнимой огласки.

Развёрнутая ясность

– В вашей практике были случаи, когда лабораторным методом выявили запущенный нелеченый сифилис?

– Да, и не один. В неврологическое отделение поступил пациент предпенсионного возраста с диагнозом «прогрессирующий паралич». Серологические реакции оказались положительными. После консультации с дермато-венерологом мужчине был назначен иммуноферментный анализ спинномозговой жидкости, также оказавшийся положительным. В результате больного перевели в КВД с диагнозом «нейросифилис».

Ещё один случай был с молодым человеком из психоневрологического диспансера — парень находился на стационарном лечении, в тяжёлом состоянии. Никаких проявлений сифилиса на коже и слизистых не было, но серологические реакции оказались положительными. После дополнительных развёрнутых лабораторных исследований у больного выявили ранний нейросифилис и назначили адекватное лечение.

В обоих случаях сифилис протекал скрыто, возможно, на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков, которые смазывают клиническую картину болезни. Но современные высокоспецифичные методы анализа всё равно дадут положительный результат.

– Насколько сложен анализ и как быстро готов результат?

Много неясного

– Иммунитет к сифилису у переболевшего им человека сохраняется?

– Здесь много загадок, до сих пор необъяснимых. Иммунитета к сифилису нет, им можно заразиться снова, причём неоднократно. Тем не менее, антитела к бледной трепонеме у людей, прошедших полноценный курс лечения, сохраняются очень долго. Поэтому нередко здоровый человек, сдавая анализы, например, при медосмотре, вынужден объяснять врачу-дерматовенерологу происхождение положительной серологической пробы на сифилис, от которого он вылечился несколько лет назад. Был даже такой случай: у ветерана войны, заразившегося после случайного полового контакта в Германии, до сих пор регистрируется положительная реакция, хотя вылечился он 70 лет назад! А бывает, что антитела исчезают из крови вскоре после излечения болезни. К сожалению, новой информации о сифилисе очень мало, и в механизме выработки к нему иммунного ответа много неясного.

– В последние годы врачи дермато-венерологи говорят о росте распространения инфекций, передающихся половым путём. С сифилисом картина похожая?

– У нас на Камчатке за последние два года идёт снижение числа новых заражений, причём значительное. Радует, что за этот период не было ни одного случая заражения детей до 14 лет.

Источник: kamchatka.aif.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector