Мазь календула от ожогов

Мазь Календула

Мазь Календула является гомеопатическим препаратом для наружного применения. Имеет антисептическое и противовоспалительное свойство. Выпускается в тубах или банках. Действующим веществом является экстракт Календулы лекарственной.

В Старой и Новой Англии цветок календулы добавляют в салаты и супы. В Европе им окрашивают сыры и масла. У некоторых народов календула входит в состав травяного чая. Источник: flickr (buttersweet).

Состав

  • Настойка календулы (Calendulae officinalis) D1 — 10 г — активный компонент;
  • Вазелин медицинский — 100 г — вспомогательный компонент.

Действие препарата и применение

Учитывая, что основой мази является календула лекарственная, содержащая в себе множество полезных веществ, эфирных масел, и иных соединений, препарат получил противовоспалительное, обеззараживающее, противомикробное, репаративное действие (улучшение кровотока и обменных процессов в тканях).

Средство используется только наружно, его действие является местным. Применяется препарат для снятия воспалений на поверхности кожи, а также при лечении опрелостей и трещин.

Мазь включают в терапию при лечении:

  • Гнойных ран, язв, воспалительных кожных болезней инфекционного характера;
  • Гематом, синяков;
  • Трещин на коже или в заднем проходе;
  • Опрелостей, раздражения, вызванных применением подгузников;
  • Прыщей, угрей, акне;
  • Обморожений и ожогов.

В гинекологии гомеопатический препарат применяют для лечения трещин сосков. Мазь в таких случаях не только ускоряет заживление, но и помогает уменьшить болевые ощущения, воспалительные процессы в тканях.

Практика показывает, что средство отлично справляется с сухостью кожи, а потому его можно наносить на поверхность пяток, стоп, рук, лица. Препарат обладает не только противомикробным, но также и противогрибковым действием.

Активно мазь Календула используется в сочетании с витамином А. При смешивании полученное лекарство способствует дополнительной подпитке кожи и устранению трещин на пятках.

Благодаря обилию в составе флавоноидов токсические вещества, вырабатываемые бактериями, как и число самих патогенных микроорганизмов, постепенно уменьшается после каждого нанесения.

Противовоспалительный эффект позволяет снять симптоматику (покраснение, отеки, боль). Это в свою очередь позволяет ускорить регенеративные процессы в тканях. Считается, что мазь Календула способна не только ускоренно заживлять раны, но также устранять шрамы и рубцы при постоянном применении средства.

Интересно! Средство способно уменьшить проницаемость сосудов, что не только помогает снимать воспалительные проявления, но также позволяет справляться с укусами насекомых, яд которых провоцирует зуд. При этом реакция на попавшие в организм отравляющие вещества значительно снижается.

Противопоказания и побочное действие

Противопоказания к применению препарата ограничены аллергическими реакциями на состав мази Календула.

Также нежелательно использовать мазь детям до 6 лет в силу отсутствия каких-либо исследований в этой возрастной категории.

Если говорить о побочных эффектах, то средство обычно не вызывает нежелательной симптоматики, но в качестве реакции организма на применение могут быть аллергические реакции в виде:

  • Сыпи, крапивницы;
  • Зуда;
  • Покраснения;
  • В редчайших случаях – ангионевротический отек.

Если препарат вызвал симптомы аллергии, необходимо принять антигистаминное средство. При ангионевротическом отеке, распространяющемся на область носа, щек, гортани следует немедленно вызывать скорую.

Случаи передозировки в силу местного воздействия на организм человека не наблюдались. Но при частом нанесении могут усилиться побочные действия.

При лактации и беременности средство использовать можно, но только при условии проведения предварительной консультации с врачом.

Инструкция по применению

Следует помнить, что каждое нанесение мази должно осуществляться только на чистую кожу.

Прежде чем наносить средство на поверхность, необходимо обезжирить и очистить область применения от любых косметических или лекарственных средств.

Если же средство используется для обработки гнойных ран, то предварительно место поражения необходимо подвергнуть механической очистке от гнойного секрета.

Только после этого наносится мазь наносится на пораженную поверхность тонким слоем.

При необходимости рана закрывается повязкой.

Также гомеопатическую мазь можно накладывать под окклюзионную повязку.

Важно! При накладывании окклюзионной повязки следует использовать водо- и воздухонепроницаемый материал, например, целлофан. Так мазь Календула будет оставаться на коже и не впитается в бинт.

При нанесении мази следует соблюдать осторожность. Если препарат попал на слизистые поверхности – промойте тщательно проточной водой пораженные участки.

Читать еще:  Как проявляется трипер у мужчин

Допустимо использование мази до 5 раз в день.

Продолжительность терапии может составлять 1-2 недели. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и от того, насколько эффективно проходит процесс выздоровления.

Мазь отпускается в аптеках без рецепта. Хранить препарат лучше в прохладном, недоступном для детей месте. Так как средство не имеет в своем составе каких-либо консервантов, срок хранения ограничен одним годом.

Источник: www.gomeo-patiya.ru

Календула мазь

Календула мазь — это препарат (мазь), относится к категории прочие разные препараты. Для этого лекарственного средства характерны следующие особенности применения:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: с осторожностью
  • При кормлении грудью: с осторожностью

Упаковка

Состав

Гомеопатическая мазь Календула содержит (на 1 грамм средства) настойки из цветков лекарственной календулы – 100 мг + белый парафин, вода, эмульгатор Т-2.

Форма выпуска

Лекарство выпускают в виде желтой однородной мази в тубах по 30 грамм или в банках и тубах емкостью 20 грамм. В картонной пачке одна туба или банка.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Календула лекарственная содержит в своем составе тритерпеновые сапонины-гликозиды А-F, флавоноиды, тритерпеновые спирты, кверцетин гликозиды, изорамнетин, скополетин, каротиноиды, эфирные масла, насыщенные жирные кислоты, полисахариды, арабиногалактаны. Благодаря этим веществам препарат оказывает противовоспалительное и репаративное действие, обеззараживает, проявляет противомикробную активность.

Для чего мазь с календулой?

Лекарство действует местно, не проникает в системный кровоток. Средство используют для снятия воспаления на поверхности кожи, для лечения трещин и опрелостей.

Показания к применению

  • для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожи, гнойных ран, порезов;
  • от синяков и гематом;
  • от трещин на коже (например, для пяток) и трещин заднего прохода;
  • чтобы убрать раздражение и опрелости от подгузников у маленьких детей;
  • в качестве средства от прыщей (акне и угревой сыпи);
  • от ожогов или обморожений.

Также показанием к применению средства является сухая кожа, лекарство можно использовать для лица, рук, поверхности стоп и пяток.

Противопоказания

Препарат нельзя использовать при наличии аллергии на любой из его компонентов.

Побочные эффекты

Применение мази Календулы, как правило, не сопровождается какими либо побочными реакциями. Тем не менее, возможны аллергические высыпания на коже, крапивница, зуд и покраснение. Очень редко может развиться ангионевротический отек.

Мазь календулы, инструкция по применению (способ и дозировка)

Согласно инструкции на мазь календулы, средство наносят тонким слоем на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Продолжительность лечения зависит от характера и течения патологического процесса и эффективности терапии. Как правило, курс лечения составляет от 7 до 14 дней.

Мазь гомеопатическая может быть нанесена под окклюзионную повязку.

В связи с тем, что дано средство универсально и подходит для любого типа кожи, его можно использовать в косметологии.

Мазь достаточно эффективна для лица, сужает поры, снижает интенсивность выделения кожного жира, помогает от прыщей и угревой сыпи. Перед нанесением средства следует очистить и обезжирить кожу. Не рекомендуется наносить крем на область вокруг глаз.

Часто используют комбинацию мазь календулы и витамин А, чтобы обеспечить дополнительное питание кожи и избавиться от трещин на пятках. Для этого смесь наносят на поврежденные участки на ночь и сверху надевают носок.

Передозировка

Не было зарегистрировано ни одного случая передозировки препаратом. В случае злоупотребления возможно усиление побочных реакций.

Взаимодействие

Календула не вступает во взаимодействие с прочими средствами.

Условия продажи

Условия хранения

Хранить препарат рекомендуется в прохладном месте.

Срок годности

Лекарство не содержит консервантов, поэтому его срок хранения составляет 12 месяцев.

Аналоги

Декспантенол, Контрактубекс, Пантодерм, Мазь календулы ДР Тайсс, Актовегин, Ацербин, Альгофин, Бепантен, Вулнузан, Тиотриазолин, Вундехил, Левомеколь, Метилурацил, Мефенат, Облепиховая мазь, Пантенол, Солкосерил, Титриол, Хэпидерм, Эбермин, Эхинацин Мадаус.

Читать еще:  Кариотип при синдроме эдвардса

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам использовать лекарство можно только после консультации с врачом.

Отзывы о Мази календулы

На форумах и различных сайтах с отзывами о препарате пишут только хорошее. Широкий спектр применения, натуральные компоненты, отсутствие аллергических реакций даже у маленьких детей и низкая стоимость делают мазь Календулы неотъемлемой частью любой домашней аптечки.

Отзывы о применении препарата:

“Не знаю, кому от чего помогает эта мазь, я ее использую для пяток. Смешиваю в витамином А и намазываю на ночь. Эффект просто ошеломляющий! Пользуюсь сейчас этим средством как кремом для ног, они теперь мягкие и опрятные”;

“Раньше пользовалась спиртовой настойкой календулы, но с возрастом стала замечать, что она сильно сушит кожу. Поэтому сейчас использую мазь. Наношу на прыщички на ночь, утром уже все проходят, кожа не шелушится”;

“Доктор посоветовал мазать опрелости моему ребенку, сказал, что мазь натуральная и вреда не будет. Пока мазала, стала замечать, что состояние кожи рук улучшилось, она стала мягкой и гладкой. Теперь использую календулу вместо крема для рук”.

Цена мази Календулы

Цена мази Календулы – примерно 65 рублей за 30-граммобую тубу. Стоимость препарата в Украине составляет порядка 5 гривен.

ПаниАптека

Видео по теме

Календулы Мазь — показания (видео инструкция) описание, отзывы

Золотая мазь из аптеки за 14 руб лечит 100 болезней. Копеечное забытое средство. Это вообще законно?

Календула. Лечебные свойства и противопоказания.

Календула мазь — показания к применению

Календула — официальная инструкция по применению.

Источник: spravtab.ru

Все про дачу

Мазь календулы давно завоевала доверие миллионов людей за счет сильных лечебных свойств растения, служащего основой для приготовления средства. Известны свойства крема заживлять раны, снимать воспаление и уменьшать выраженность рубцов. В инструкции по применению нужно обратить внимание на пункты с особыми указаниями и побочными эффектами.

Состав и форма выпуска

Препарат представляет собой однородную желтую мазь и поставляется в аптеки в банках и тубах объемом 20 г или в тубах по 30 г. Банки и тубы помещены в пачки из картона. Состав гомеопатического линимента с календулой не содержит консервантов:

Масса на 1 г препарата

Настойка из цветков календулы лекарственной (действующий компонент)

Вспомогательные вещества: вода, белый парафин, эмульгатор

Фармакодинамика и фармакокинетика

Гомеопатическая мазь календула (Calendula ointment) относится к препаратам, способствующим заживлению ран. У препарата обнаружены репаративное, противовоспалительное и антисептическое действия, которые обусловлены содержанием в цветках и листьев растения каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, органических, аскорбиновой кислот. В составе обнаружены и сапонин-гликозиды, изорамнетин, кверцетин, полисахариды.

За счет активных соединений увеличивается рост грануляций, улучшается эпителизация, усиливаются местные защитные реакции. Применение мази снижает или полностью устраняет симптомы воспаления, ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов, язв (не допускает образования грубых рубцов или шрамов), снижает отечность, зуд, красноту, интоксикацию после укусов насекомых.

Календуловый линимент активно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и ткани, поэтому может применяться в косметологии, при варикозе, для стимуляции роста волос. В связи с растительным составом медикаментозного средства нет сведений о его фармакокинетике. Теоретически, наружное применение мази на основе календулы не позволяет ей проникать в системный кровоток, оказывать влияние на внутренние органы.

От чего помогает мазь календулы

Назначение препарата обусловлено способностью компонентов растения оказывать лечебное воздействие на организм. Средство сужает поры, уменьшает образование кожного жира. Крем эффективен в следующих случаях:

  • лечение гнойных порезов, гнойных ран, инфекционно-воспалительных кожных заболеваний;
  • трещины на кожных покровах (например, пятки, задний проход);
  • лечение угревой сыпи и акне;
  • гематомы и синяки;
  • устранение опрелостей, раздражений от подгузников;
  • обморожения;
  • ожоги;
  • прыщи;
  • сухость кожи.

Способ применения и дозировка

Мазь предназначена для наружного использования. Нанесение осуществляется тонким слоем на пораженные сегменты кожи несколько раз в сутки. Длительность терапии зависит от запущенности патологического процесса и результативности предпринятых лечебных мер. Статистика, полученная в ходе наблюдений за пациентами, свидетельствует, что результативный терапевтический курс длится 7–14 дней. Рекомендуется наносить мазь под окклюзионную повязку.

Читать еще:  Коклюш у детей как определить

Перед использованием средства необходимо обезжирить и очистить кожу. Обратите внимание на запрет применения мази вокруг глаз. Для обеспечения дополнительного питания кожи рекомендуется сочетать мазь с применением витамина А. Это позволит эффективно избавиться от трещин на пятках. Для ускорения процесса необходимо наносить препараты на потрескавшиеся участки пятки, оставлять на ночь, надевая носки.

Использование в гинекологии

Благодаря свойствам календулы крем успешно применяется в гинекологии для лечения воспалений, эрозии шейки матки, кольпита. Средство укрепляет местный иммунитет, за счет антивоспалительных свойств постепенно устраняется дискомфорт, зуд. Мазевая основа мягко покрывает слизистую, что способствует уменьшению кровоточивости и восстановлению микрофлоры.

Особые указания

Инструкция по применению содержит пункт особых указаний, который надо изучить всем пациентам для правильного использования крема календулы. Полезные рекомендации:

  1. Следует избегать попадания препарата в глаза. В противном случае надо промыть их водой и обратиться к врачу за помощью.
  2. Крем запрещен к использованию лицами, склонными к развитию аллергии на препараты календулы.
  3. Во время беременности или лактации применение средства противопоказано, если другого не назначит врач. При разрешении доктора пользоваться мазью нужно с осторожностью, кормящим грудью женщинам следует избегать попадания средства на соски и молочные железы.
  4. Средство не влияет на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций, поэтому его можно применять при вождении транспорта или управлении механизмами.
  5. Не установлена безопасность и эффективность применения крема у детей младше 12 лет, поэтому у данной категории пациентов лечение календуловым линиментом производится с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

Согласно инструкции, мазь с календулой может применяться в любом сочетании с другими лекарственными препаратами. Не установлена взаимосвязь с медикаментами, поэтому перед каждым комплексным использованием следует консультироваться с врачом. Снизить эффект препарата могут средства, содержащие поверхностно-активные вещества (мыло) с пенящимся эффектом.

Побочные действия

У большинства пациентов, применяющих крем календулы, не происходит побочных эффектов. Инструкция выделяет возможные отрицательные последствия использования препарата: аллергические реакция, кожная сыпь, зуд, крапивница, покраснение. Очень редко может развиться ангионевротический отек. Передозировка мазью не зафиксирована, это маловероятно.

Противопоказания

Препарат с осторожностью используется в детском возрасте 3–12 лет, беременности, лактации. Пренебрежение правилами использования крема может закончиться проявлением отека, дискомфорта, жжения, зуда. Противопоказания к применению календулового линимента:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • склонность к аллергии на цветущие растения;
  • бронхиальная астма;
  • возраст до 3 лет.

Условия продажи и хранения

Крем с календулой относится к безрецептурным препаратам. Он хранится в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов в течение двух лет.

Аналоги

На замену препарату можно найти несколько видов мазей с другим составом, но не менее выраженным заживляющим эффектом. К таковым относятся:

  • Декспантенол – противовоспалительные мазь, спрей, гель, раствор на основе одноименного компонента;
  • Контрактубекс – антипролиферативный крем, содержащий гепарин, аллантоин, экстракт луковиц репчатого лука;
  • Пантодерм – метаболический крем на основе декспантенола;
  • Актовегин – активизирующие обменные процессы в тканях гель, крем, таблетки, инфузионный, инъекционный раствор, содержащие депротеинизированный гемодериват из телячьей крови;
  • Бепантен – заживляющие крем, лосьон на основе декспантенола;
  • Левомеколь – противомикробная мазь, содержащая хлорамфеникол и диоксометилтетрагидропиримидин;
  • Метилурацил – свечи, таблетки из группы стимуляторов регенерации, на основе диоксометилтетрагидропиримидина;
  • Солкосерил – репаративные инфузионный раствор, глазной гель, желе, содержащие гемодериват.

Цена на мазь календулы

Приобрести крем с календулой можно по невысоким ценам, которые зависят от производителя и ценовой политики продавца. Примерная стоимость препарата по Москве:

Гомеопатическая мазь календула 30 г, производитель Московская фармфабрика

Источник: dacha.yarfotograf.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector