Мазь синтофлекс

СИНАФЛАНА МАЗЬ

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав

Синафлана мазь оказывает сильное местное противовоспалительное, антиэкссудативное и противозудное действие, что обусловлено содержанием синтетического фторного глюкокортикостероидного гормона флуоцинолона ацетонида. Препарат тормозит накопление макрофагов, лейкоцитов в очаге воспаления, снижает сосудисто-тканевую проницаемость, препятствуя образованию воспалительных отеков. Тормозит фагоцитоз, высвобождение микросомальных ферментов и медиаторов воспаления. При наружном применении в терапевтических дозах практически не оказывает системного действия и не тормозит функцию коры надпочечных желез. Препарат тормозит правильное деление клеток, поэтому применяется при лечении келлоидов и псориаза.
Фармакокинетика. При местном применении в терапевтических дозах трансдермальное всасывание флуоцинолона ацетонида в кровь очень низкое. После абсорбции из поверхности кожи флуоцинолона ацетонид связывается с белками плазмы, биотрансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов и выводится почками.

Показания к применению

Показаниями к применению Синафлана мази являются: аллергические и воспалительные заболевания кожи немикробной этиологии, сопровождающиеся сильным зудом: себорейный дерматит, атопический дерматит, экзема, нейродермит, полиморфная эритема, системная красная волчанка, красный плоский лишай, псориаз, пруриго, крапивница, укусы насекомых.

Способ применения

Следует избегать нанесения препарата на веки или кожу вокруг глаз пациентам с закрытоугольной или открытоугольной глаукомой, а также пациентам с катарактой, учитывая возможность усиления симптомов заболевания. На коже лица, паховых областях применять с осторожностью, из-за высокого риска развития побочных эффектов даже после непродолжительного применения. Следует с осторожностью применять лекарственное средство при наличии атрофии подкожной клетчатки, преимущественно лицам пожилого возраста. Во время лечения не рекомендуется делать прививки против оспы, а также проводить другие виды иммунизации.

Побочные действия:
При применении Синафлана мази могут возникнуть следующие побочные действия: угри, обусловленная стероидами пурпура, угнетение роста эпидермиса, атрофия подкожной клетчатки, сухость кожи, чрезмерный рост волос на теле или алопеция, обесцвечивание или гиперпигментация кожи, атрофия и нарушения целостности кожи, телеангиоэктазия, периоральный дерматит, воспаление волосяных фолликулов, вторичные инфекции. В отдельных случаях могут появиться крапивница, пятнисто-папульозная сыпь или обостриться существующие изменения. Применение мази под окклюзионную повязку, учитывая обильные высыпания, может вызвать развитие системного побочного действия, которое проявляется в виде отеков, артериальной гипертензии, повышенной восприимчивости к инфекциям. При наружном применении на коже век может развиться катаракта или глаукома.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению Синафлана мази являются: бактериальные, вирусные и грибковые инфекции кожи, обычные и розовые угри, периоральный дерматит.
Новообразования и предраковые состояния кожи.
Аллергия на любой из компонентов препарата.
Детский возраст до 2 лет.
І триместр беременности и продолжительное применение на больших участках кожи во ІІ и ІІІ триместре беременности. Не применяют после профилактических прививок.

Беременность

Нельзя применять Синафлана мазь в І триместре беременности. Применение во ІІ и ІІІ триместре беременности и в период кормления грудью возможно лишь по назначению врача и под тщательным его контролем в случае, если ожидаемая польза от применения для матери превышает потенциальный риск для плода. Во время применения препарата необходимо прекратить кормление грудью. В отдельных случаях можно применять кратковременно на небольших участках кожи. Не применять на коже груди.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Синафлана мазь может усиливать действие иммуносупрессивных лекарственных средств и тормозить действие иммуностимулирующих лекарственных средств.

Передозировка

При продолжительном применении Синафлана мази на больших участках кожи могут появиться системные симптомы передозировки, которые проявляются усилением побочных эффектов (отеки, артериальная гипертензия, гипергликемия, повышенная чувствительность к инфекциям), а в тяжелых случаях — болезнь Кушинга. Местно — зуд.
Лечение. Терапия симптоматическая.

Условия хранения

Синафлана мазь хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Источник: www.medcentre.com.ua

Мазь Синафлан — от чего помогает

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Кто из нас в искренних намерениях избавиться от чешущегося комариного укуса или непривлекательного герпеса на губах не покупал в аптеке лекарство, которое использовал даже без предварительного анализа инструкции?

Читать еще:  Ноноксинол отзывы врачей свечи

Очевидно, практически каждый! Однако не все препараты так «безобидны», как кажется! В числе таковых – Синафлан.

В составе средства найдется синтетический гормон.

Несмотря на то что действующий компонент получен искусственно, мазь все равно относят к гормональным препаратам, что делает ее опасной для некоторых больных.

Пришло время разобраться, что да как!

В какой форме продается и из чего состоит

Препарат продается в аптеке в виде мази, крема, геля и линимента (жидкой мази). Базовый компонент средства – это аценотин флуоцинолона.

Вещество позволяет сократить ответную реакцию организма на раздражающий фасинафранктор – уменьшает зуд, отек, покраснение тканей. Дополнительный эффект медикамента – это снижение и выделение из лимфоцитов посредников воспаления.

В числе прочих компонентов лекарственного средства:

  1. вазелин;
  2. очищенная вода;
  3. мягкий белый парафин и пр. (не стану изобиловать непонятными словами).

Действие препарата начинается сразу после его нанесения на кожу – мази не нужно время, чтобы впитаться. По этой причине Синафлан превосходит свои аналоги.

Внимание! Поскольку состав средства гормональный, использование медикамента имеет строгие ограничения по протяженности. При их нарушении неизбежно привыкание к мази.

Синафлан мазь: для чего используется

Местный гормональный препарат помогает при немикробных заболеваниях и аллергических реакциях кожи на раздражитель извне.

Если верить инструкции по применению, Синафлан можно использовать в лечении:

Чаще всего препарат прописывают в борьбе с аллергией.

Кому нельзя лечиться Синафланом

Глюкокортикостероидный препарат противопоказан к применению в следующих клинических проявлениях:

  1. повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  2. «пеленочный» дерматит;
  3. сифилис;
  4. розовые угри, акне;
  5. повреждение кожного покрова грибками, вирусами, бактериями;
  6. туберкулез;
  7. гнойники на коже;
  8. язвенная болезнь желудка, язва кишечника;
  9. онкология на коже;
  10. трофические язвы.

С осторожностью мазь назначают при лечении девушек в период полового созревания.

Как узнать, что мазь «не идет»: побочные явления

Синафлан принадлежит к группе лекарственных средств с высоким риском развития побочных реакций.

Для наглядности приведу основные нежелательные проявления в таблице ниже:

Группа симптомов Проявления
Кожные реакции
  1. — сыпь
  2. — зуд
  3. — жжение
  4. — чрезмерная сухость
  5. — пигментация
  6. — отек
  7. — выпадение волос
Симптомы со стороны пищеварительной системы
  1. — воспаление слизистой желудка и кишечника
  2. — язвенные поражения
Признаки со стороны эндокринной системы
  1. — сбой работы надпочечников
  2. — сахарный диабет (стероидной эстиологии)
  3. — гипергликемия
Реакции иммунной системы
  1. — уменьшение защитных функций организма
  2. — осложнение воспалений
  3. — обострение хронических патологий
  4. — замедление темпов регенерации выздоровления

При обнаружении неприятных симптомов стоит незамедлительно прекратить использование препарата и направиться к доктору.

Как использовать Синафлан: инструкция

Традиционно мазь используют по следующему алгоритму:

  1. очищают поверхность кожи;
  2. просушивают эпидермис, используя полотенце или бумажные салфетки;
  3. обрабатывают пораженный участок лекарством, нанося состав тонким слоем;
  4. легко втирают (ждать, пока мазь полностью впитается в кожу, не нужно).

Важно! Препарат нельзя наносить на чувствительные участки кожи (лицо, шею).

Какой должна быть дозировка лекарства

Синафланом лечатся только наружно. Обычно для устранения первичных неприятных симптомов мазь используют на протяжении двух дней. При псориазе медики советуют применять препарат 3 раза в день.

Внимание! Детям старше двух лет средство наносится один раз в день. Процедуру можно проводить только с одобрения педиатра. Максимальный курс терапии – 5 суток.

В случае со взрослыми пациентами терапевтический курс мазью можно продлить до 10-ти дней. В тяжелых клинических случаях средством лечатся до 25 дней.

Чтобы усилить терапевтический эффект при незначительных очаговых поражениях не исключено применение герметичных повязок — суточная дозировка мази составляет не больше 2 г.

Особые указания

При использовании мази стоит соблюсти несколько мер предосторожности:

  1. Недопустимо попадание лекарства в органы зрения. Если такое произошло, глаза следует промыть проточной водой и наложить примочки с крепко заваренным чаем.
  2. Нежелательно использование препарата в зоне молочных желез – эти ткани особенно чувствительны к воздействию гормонов.
  3. Необходимо точное соблюдение дозировки и длительности лечебного курса.
  4. Показан константный контроль за состояние здоровья больного на протяжении всего терапевтического курса.
  5. В ходе терапии стоит отказаться от ношения обтягивающей одежды.
Читать еще:  Симптомы воспаление аденоидов

Можно ли лечиться Синафланом беременным

Беременные лечатся средством только с разрешения доктора. При этом специалист оценивает степень риска действующих компонентов лекарства на плод и организм будущей матери.

Обычно гинекологи обходятся назначением аналогов, поскольку использовать Синафлановую мазь при беременности достаточно рискованно.

Взаимодействие с другими препаратами

Мазь способна исказить эффект других препаратов. При сочетании медикамента с глюкокортикостероидами увеличивается риск развития аллергии.

Комбинация Синафлана с нестероидными противовоспалительными препаратами часто становится причиной проявления системных побочных реакций.

С осторожностью мазь включают в курс при параллельном приеме:

  1. гипотензивных;
  2. антиаритмических;
  3. мочегонных, в частности, калийсберегающих.

В сочетании с мазью действие сердечно-сосудистых средств резко снижается. Не следует комбинировать Синафлан с препаратами, которые подавляют или укрепляют иммунную систему (иммуномодуляторами и пр.). Также средство не используют во время вакцинации.

Синафлан: отзывы о лекарстве

Большинство мнений пациентов о Синафлане оформлено в положительном ключе. Лишь некоторые больные остались недовольны эффектом препарата: мазь оказалась бесполезной – выручили только аналоги.

Особенно эффективным пациенты считают препарат в отношении аллергических кожных реакций. Большинство отметили моментальное действие состава на очаг поражение.

Анализ отзывов пользователей в интернете позволил выделить три базовых преимущества мази.

Это быстрый эффект, низкая цена и повсеместная доступность средства.

Чем можно заменить гормональную мазь

Если по каким-либо причинам пациенту нельзя лечиться Синафланом, мазь можно заменить одним из аналогов.

Например, препаратом «Флуцидерм», «Флуцинар».

Внимание! Решение о замене препарата может принимать только лечащий врач.

На этом свой рассказ об эффективном, но достаточно серьезном препарате я завершу. Надеюсь, что было интересно и понятно! По традиции пожелаю вам, друзья, крепкого здоровья и удачи в новом году!

Автор статьи: Кристина Чехова

Источник: ktonanovenkogo.ru

Синафлан мазь: инструкция по применению

Препарат Синафлан представляет собой глюкокортикостероид для наружного использования.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Синафлан выпускается в форме 0,025% мази в алюминиевой тубе объемом 10 и 15 г. Туба упакована в картонную пачку с прилагающейся подробной инструкцией. Содержимое тубы представляет собой однородную густую массу желтого цвета (от светлого до темного оттенка).

Главным действующим веществом мази является флуоцинолона ацетонид, в 1 г препарата его содержание равно 250 мкг. В качестве вспомогательных компонентов выступают медицинский вазелин, безводный ланолин, пропиленгликоль, церезин.

Показания к применению

Мази Синафлан предназначена только для наружного использования, препарат назначают в следующих случаях:

  • хронические воспалительные процессы на коже;
  • дерматит различного происхождения;
  • мокнущая экзема;
  • псориаз;
  • тяжелые ожоги;
  • укусы насекомых;
  • сильный зуд кожи (в качестве симптоматического средства);
  • заболевания кожи не инфекционного происхождения.

Противопоказания

Перед началом использования препарата Синафлан необходимо внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как мазь имеет ряд противопоказаний к применению:

  • возраст детей до 2 лет;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • рак кожи;
  • поражение кожи невусами в месте нанесения;
  • гнойные процессы на коже;
  • трофические язвы, обусловленные прогрессированием варикоза;
  • стрептодермия;
  • пеленочный дерматит;
  • туберкулез кожи.

Относительными противопоказаниями являются беременность и период грудного вскармливания.

С особенной осторожностью препарат используют для лечения кожных проблем у подростков, когда наблюдается период полового созревания.

Способ применения и дозировка

Мазь Синафлан предназначена для наружного применения, препарат назначают взрослым и детям старше 2 лет.

Продолжительность курса лечения и частота использования определяется врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания. Согласно инструкции мазь наносится тонким слоем на чистую сухую кожу от 2 до 4 раз в день. Продолжительность курса лечения, как правило, составляет 5-7 дней, если за это время у пациента не наблюдается никаких видимых улучшений, то необходимо обратиться к врачу повторно для коррекции лечения и уточнения диагноза.

При тяжелом течении заболевания кожи на ограниченных пораженных очагах можно применять окклюзионную повязку, которую меняют 2 раза в день. Такая повязка разрешена только взрослым пациентам, так как длительный контакт мази с кожей ребенка часто приводит к развитию системных побочных эффектов.

Читать еще:  Себорейный дерматит фото лица

Применение препарата во время беременности и грудного вскармливания

Мазь Синафлан не назначается женщинам в период ожидания ребенка, так как активные действующие компоненты препарата проникают в кровяное русло и через плаценту в матку. Исследования относительно безопасности влияния мази на организм женщины и плода не предоставлены, поэтому во избежание развития осложнений мазь не рекомендована к использованию.

Во время грудного вскармливания женщинам не рекомендуется использовать препарат Синафлан, так как компоненты мази всасываются в кровь и могут в незначительном количестве выделяться с грудным молоком. При необходимости использования препарата лактацию следует прекратить и временно перевести ребенка на искусственное питание.

Побочные эффекты

При соблюдении рекомендованной дозы и указаний из инструкции побочные эффекты возникают редко. У лиц с повышенной чувствительностью возможно развития следующих негативных реакций:

  • зуд и жжение в месте нанесения;
  • появление угрей и фолликулита в местах нанесения препарата;
  • алопеция;
  • интенсивный рост волос в месте использования мази;
  • нарушение пигментации кожи;
  • гипертрихоз.

При длительном использовании препарата на обширных поверхностях у пациента развиваются общие клинические симптомы, связанные с воздействием ГКС на организм, а именно:

  • гастрит;
  • образование язв на слизистых оболочках органов пищеварительного тракта;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • стероидный сахарный диабет.

Передозировка

При длительном применении препарата на больших участках тела развиваются общие клинические признаки передозировки:

  • нарушения в работе органов эндокринной системы;
  • появление нежелательных волос на теле;
  • надпочечниковая недостаточность.

При появлении подобных признаков следует прекратить лечение препаратом и обратиться к врачу. Как правило, никакого специального лечения не требуется, все негативные симптомы исчезают самостоятельно после отмены мази.

Взаимодействие препарата с другими лекарствами

Мазь Синафлан нельзя назначать пациентам одновременно с другими препаратами из группы глюкокортикостероидов, так как данное лекарственное взаимодействие увеличивает риск развития побочных эффектов и появления общих признаков передозировки.

При тяжелых поражениях кожного покрова мазь Синафлан можно сочетать с пероральным приемом противомикробных и противовоспалительных препаратов.

Особые указания

При использовании мази Синафлан следует избегать нанесения препарата на лицо. После применения препарата следует тщательно вымыть руки с мылом во избежание попадания лекарства в глаза. Если это произошло случайно, то глаза нужно промыть большим количеством проточной воды и срочно обратиться к офтальмологу.

Препарат Синафлан нельзя наносить толстым слоем и на большие участки тела. Если на фоне использования препарата у пациента нет видимых улучшений на коже, то рекомендуется обратиться к врачу повторно, возможно, лечение было назначено некорректно.

Детям до 2 лет препарат использовать нельзя, так как данные относительно безопасности препарата не предоставлены. С 2 до 5 лет детям мазь Синафлан перед нанесением рекомендуется смешивать напополам с детским кремом, таким образом, риск развития побочных эффектов и передозировки минимален.

При наличии у пациента атрофических изменений на коже мазь Синафлан можно использовать только с разрешения врача и под его контролем. Лечение препаратом нельзя прекращать резко, так как это приводит зачастую к обострению клинических симптомов заболевания. Количество мази уменьшается постепенно – разовую дозу смешивают с детским кремом, ежедневно уменьшая количество мази и увеличивая количество крема.

Аналоги мази Синафлан

Аналогами мази Синафлан являются:

  • Флуцинар мазь;
  • Синодерм крем;
  • Флунолон мазь.

Все эти препараты имеют свои побочные эффекты и ограничения, поэтому перед заменой мази Синафлан одним из аналогов следует проконсультироваться с врачом.

Условия отпуска их аптек и хранение препарата

Мазь можно приобрести в аптеке без рецепта от врача. Препарат следует держать в холодильнике или прохладном темном месте, каждый раз тщательно закрывая колпачок после использования.

Срок годности препарата указан на упаковке и составляет 5 лет со дня даты производства. По истечению этого периода мазь нельзя использовать.

Мазь Синафлан цена

В аптеках Москвы примерная стоимость препарата Синафлан составляет 60 рублей.

Источник: bezboleznej.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector