Мазь тербинафина гидрохлорид

Тербинафин | Terbinafine

Аналоги (дженерики, синонимы)

Рецепт (международный)

Rp.:Tab.Terbinafini 0,125 N.30
D.S. По 1 таблетке 2 раза в день. В течении 2 недёль.

Фармакологическое действие

Противогрибковое, фунгицидное средство. Проявляет фармакологическую активность практически ко всем грибковым агентам, поражающим человеческий организм.
В невысокой концентрации проявляет фунгицидный эффект по отношению к плесневым грибам, дерматофитам, определенным видам диморфных грибов. На дрожжевые грибы может действовать как фунгицидно, так и фунгистатически.
Терапевтический эффект обусловлен разрушающим действием на клеточную мембрану грибной клетки, а также специфическим ингибированием скваленоксидазы (фермента, играющего важную роль в нормальном функционировании клеточной мембраны).

Тербинафин вызывает остановку выработки эргостерина, недостаток которого в грибной клетке приводит к увеличению содержания в ней сквалена, что ведет к инактивации всех ферментных систем и гибели клетки.
Данное лекарственное средство быстро всасывается из ЖКТ. В печени частично метаболизируется («эффект первого прохождения»), поэтому биодоступность снижается до 40%. Состав пищи незначительно влияет на биодоступность Тербинафина, поэтому в коррекции дозы нет необходимости.
Максимум концентрации в крови — 1 мкгм наступает через 2 часа после приема 250 мг препарата. В крови 99% препарата циркулирует в виде комплексов с белками плазмы.

Проявляет онихо- и эпидермотропность (наибольшее количество препарата накапливается в коже, волосах, ногтях и в подкожной клетчатке в концентрации, обеспечивающей оптимальный терапевтический эффект). Биотрансформируется в метаболиты, не проявляющие противогрибковую активность, затем большая часть экскретируется с мочой.

Явления кумуляции Тербенафина при его приеме не наблюдается. Препарат одинаково эффективен для всех групп пациентов, независимо от возраста, однако у людей с патологоческими изменениями функции печени или почек биотрансформация препарата может быть значительно замедлена, что ведет к более длительной циркуляции лекарственного средства в крови и повышению его концентрации в биожидкостях.

При местном применении очень незначительное количество препарата поступает в кровеносное русло (не более 5%).

Способ применения

Для взрослых: Внутрь, по 250 мг один раз в день или по 125 мг 2 раза в день после приема пищи.

Перед нанесением крема необходимо очистить и подсушить пораженные участки. Крем наносят один или два раза в сутки тонким слоем на пораженную кожу и прилегающие участки и слегка втирают. При инфекциях, сопровождающихся опрелостью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), места нанесения крема можно прикрывать марлей, особенно на ночь. При обширных грибковых поражениях тела рекомендуется применять крем в тубах по 30 г.

Средняя продолжительность лечения: дерматомикоз туловища, голеней — 1 неделя 1 раз в день; дерматомикоз стоп — 1 неделя 1 раз в день; кандидоз кожи — 1-2 недели 1 или 2 раза в день; разноцветный лишай: 2 недели 1 или 2 раза в день.

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекращения существует риск возобновления инфекции. В случае, если через одну-две недели лечения не отмечается признаков улучшения, следует провести верификацию диагноза.

Режим дозирования препарата у лиц пожилого возраста не отличается от вышеописанного.

Не рекомендуется применение данного препарата у детей до 12 лет.

Показания

Тербинафин эффективен при заболеваниях, вызванных дерматофитами, плесневыми и дрожжеподобными грибами.
Тербенафин в таблетках назначается при грибковых заболеваниях, возбудителями которых являются дерматофиты рода Trichophyton (Т. tonsurans, Т. verrucosum, Т. Violaceum, Т. Mentagrophytes, Т. Rubrum), Epidermophyton floccosum, Microsporum canis, грибы рода Candida (Candida albicans):
— микроспория;
— трихофития;
— кандидоз;
— онихомикоз;
— эпидермофития.

Таблетки Тербенафин целесообразно принимать при выраженности и распространенности симптомов. Следует отметить, что лечение разноцветного лишая таблетками Тебинафин неэффективно.

Крем (мазь) назначается при грибковых заболеваниях, вызванный представителями родов Trichophyton, Candida, Pityriasis, Epidermophyton floccosum, Microsporum canis:
— кандидоз;
— разноцветный лишай;
— поражения кожи, вызванные дерматофитами.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к тербинафину или к любому из неактивных ингредиентов, входящих в состав препарата.

С осторожностью: печеночная и/или почечная недостаточность, алкоголизм, угнетение костномозгового кроветворения, опухоли, болезни обмена веществ, окклюзионные заболевания сосудов конечностей, детский возраст до 12 лет (отсутствие достаточного клинического опыта).

Читать еще:  Мальтофер препарат

Побочные действия

— Боль и тяжесть в эпигастральной области;
— агевзия (нарушения восприятия вкусовых ощущений);
— понижение аппетита;
— холестаз (застой желчи);
— аллергические реакции;
— диарея;
— тошнота;
— снижение содержания нейтрофилов и тромбоцитов в крови;
— при локальном нанесении возможна гиперемия и зуд, жжение участка, на который был нанесен препарат.

Форма выпуска

Крем для наружного применения 1% 15 г в алюминиевых тубах.
Таблетки 250 мг по 7 и 10 штук в упаковке.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «Тербинафин» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Источник: allmed.pro

Тербинафин-мфф мазь для наружного прим 1% 15г

Способ применения Наружно
Количество в упаковке 1 шт
Срок годности 36 мес
Максимальная допустимая температура хранения, °С 25 °C
Условия хранения В сухом месте
В защищенном от солнца помещении
Беречь от детей
Страна-изготовитель Россия
Порядок отпуска Без рецепта
Фармакологическая группа D01AE15 Тербинафин

Инструкция по применению

Действующие вещества

Форма выпуска

Состав

Фармакологический эффект

Противогрибковый препарат для местного примене­ния, обладающий широким спектром противогрибковой активности. В небольших концентрациях тербинафин оказывает фунгицидное действие в отношении дерматофитов (Trichophyton rubrum, T.mentagrophytes, T.verrucosum, T.violaceum, T.tonsu­rans, Microsporum canis, Epidermophyton floccosum), плесневых (в основном Candida albicans и определенных диморфных грибов (Pityrosporum orbiculare). Активность в отношении дрожжевых грибов, в зависимости от их вида, может быть фунгицидной или фунгистатической.
Тербинафин специфическим образом изменяет ранний этап биосинтеза стеролов, происходящего в грибах. Это ведет к дефициту эргостерола и к внутриклеточному накоплению сквалена, что вызывает гибель клетки гриба. Действие тербинафина осуществляется путем ингибирования фермента скваленэпоксидаза, расположенно­го на клеточной мембране гриба.
Тербинафин не оказывает влияния на систему цитохрома Р450 у человека и, соот­ветственно, на метаболизм гормонов или других лекарственных препаратов.

Фармакокинетика

При местном применении абсорбция — менее 5%, оказывает нез­начительное системное действие.

Показания

Профилактика и лечение грибковых инфекций кожи, в том числе микозов стоп («грибок» стопы), паховой эпидермофитии (tinea cruris), грибковых поражений гладкой кожи тела (tinea corporis), вызванных такими дерматофитами, как Trichophyton (в том числе, Т.rubrum, Т.mentagrophytes, Т.verruco-sum, Т.violaceum), Microsporum canis и Epidermophyton floccosum. Дрожжевые инфекции кожи, в основном те, которые вызываются родом Candida (например, Candida albicans), в частности опрелость.
Разноцветный лишай (Pityriasis versicolor), вызываемый Pityrosporum orbiculare (также известный под названием Malassezia furfur).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тербинафину или к любому из неактивных ингредиентов, входящих в состав препарата.
Хронические или актив­ные заболевания печени, ХПН (КК 50 мл/мин), детский возраст до 12лет (отсутствие достаточного клинического опыта).

Печеночная и/или почечная недостаточность, алкоголизм, угне­тение костномозгового кроветворения, опухоли, болезни обмена веществ, окклюзионные заболевания сосудов конечностей.

Не рекомендуется применение данного препарата у де­тей до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

В экспериментальных исследованиях тератогенных свойств тербинафина выявлено не было.
Применение препарата при беременности возможно в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Тербинафин выделяется с грудным молоком. При необходимости применения пре­парата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармлива­ния.

Способ применения и дозы

Наружно.
Взрослые и дети с 12 лет:
Перед нанесением мази необходимо очистить и подсушить пораженные участки. Мазь наносят один или два раза в сутки тонким слоем на пораженную кожу и при­легающие участки и слегка втирают.
При инфекциях, сопровождающихся опрелос­тью (под молочными железами, в межпальцевых промежутках, между ягодицами, в паховой области), места нанесения мази можно прикрывать марлей, особенно на ночь.

Читать еще:  Коклюш у детей как определить

Средняя продолжительность лечения:

  • Дерматомикоз туловища, голеней: 1 неделя 1 раз в день
  • Дерматомикоз стоп: 1 неделя 1 раз в день Кандидоз кожи: 1-2 недели 1 или 2 раза в день
  • Разноцветный лишай: 2 недели 1 или 2 раза в день.

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно отмечается в первые дни лечения. В случае нерегулярного лечения или преждевременного его прекраще­ния существует риск возобновления инфекции. В случае, если через одну -две недели лечения не отмечается признаков улучшения, следует провести верификацию диаг­ноза.

Режим дозирования тербинафина мази у лиц пожилого возраста не отличается от вы­шеописанного.

Побочные действия

В местах нанесения препарата может появиться покраснение, ощущение зуда или жжения. Аллергические реакции.

Передозировка

О случаях передозировки препарата не сообщалось.
Если же слу­чайно тербинафин мазь будет принят внутрь, можно ожидать развития таких же побочных явлений, как и при передозировке таблеток тербинафина (головная боль, тошнота, боли в эпигастрии и головокружение).

Лечение:
Активированный уголь, при необходимости -симптоматическая поддержи­вающая терапия.

Взаимодействие с другими препаратами

Какие-либо лекарственные взаимодействия для тербинафина мази не известны.

Особые указания

Уменьшение выраженности клинических проявлений обычно от­мечается в первые дни лечения.
В случае нерегулярного лечения или преждевремен­ного его прекращения имеется риск рецидива инфекции.
Тербинафин мазь предназначен только для наружного применения. Следует избе­гать попадания его в глаза, так как он может вызвать раздражение. При случайном попадании препарата в глаза, их следует немедленно промыть проточной водой, а в случае развития стойких явлений раздражения необходимо проконсультироваться с врачом.
При развитии аллергических реакций необходимо отменить препарат.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше + 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Источник: 366.ru

Мазь Тербинафин: Инструкция, применение от грибка ногтей и стоп

Поражение грибком может возникнуть у каждого. Как ни странно, со стремительным развитием прогресса и появлением гигиенических новинок количество пациентов, страдающих грибковой инфекцией, только растет.

Излюбленные места поражения – это межпальцевые складки, боковые поверхности пальцев, ногтевые пластины, а также поверхность стоп и ладоней.

Основные признаки микоза – это шелушение и утолщение кожи, появление на ней трещин, пузырьков и эрозий. Кроме того, отмечается изменение цвета пораженного участка – он становится тусклым и приобретает желтоватый оттенок.

Мазь «Тербинафин» помогает во многих случаях справиться с неблагополучным дерматологическим заболеванием. Что это за препарат, и каким образом он действует?

Фармакологические свойства

«Тербинафин» является противогрибковым средством, которое относится к группе аллиламинов. Препарат действует на следующие виды грибов:

  • дерматофиты;
  • плесневые и дрожжевые;
  • диморфные, вызывающие отрубиевидный лишай.

Препарат проявляет активность практически против всех патогенных для человеческого организма грибков. Противомикозное средство имеет широкую степень активности и, в зависимости от вида инфекции, может проявлять фунгицидное или фунгистатическое воздействие.

Основное действующее вещество мази – Тербинафина гидрохлорид обладает свойством поражать цитоплазматические мембраны грибковых клеток, ингибируя скваленэпоксидазу и нарушая процесс синтеза эргостерина. Это приводит к внутриклеточному накоплению сквалена, что в дальнейшем образует гибель грибка.

Противимикрозное средство не оказывает никакого влияния на цитохром Р450, поэтому в человеческом организме не нарушается процесс метаболизма гормонов и действия прочих фармакологических средств.

При местном применении препарата отмечается не более 5% абсорбции; резорбтивное действие (всасывание в общий кровоток и ткани) – незначительное.

От чего помогает мазь Тербинафин?

Крем (мазь) «Тербинафин» имеет следующие показания по использованию:

  • профилактика и лечение грибка, грибкового поражения дермы, в том числе на стопах и локтях;
  • грибок ногтя на пальцах ног (на большом пальце ноги);
  • дрожжевые инфекции кожи, которые были вызваны грибком рода Candida (обычно вызывает опрелость, а также кандидоз носовой и ротовой полости, наружных половых органов);
  • отрубиевидный лишай.

Мазь Тербинафин: Инструкция по применению и способ использования

Мазь Тербинафин от грибка ногтей, инструкция

Крем на кожу необходимо наносить тоненьким и равномерным слоем. Процедуру выполнять два раза в день – утром и вечером. Перед нанесением медицинского препарата кожу рекомендовано очистить и тщательно осушить.

Читать еще:  Фото на ногах тромбофлебит

Если лечению подлежит опрелость, то следует промыть складочки и аккуратно удалить влагу мягким полотенцем. После нанесения мази пораженный участок желательно накрыть салфеткой, чтобы препарат хорошо впитался и не вытерся об одежду. Излюбленные места опрелостей – это область под молочными железами (в группе риска женщины с большой грудью), паховые и межпальцевые складочки.

От грибка ногтей нанесение мази на ногтевую пластину выполняется очень быстро. Для этого на подушечку пальца необходимо выдавить немного крема, а затем его нанести на пораженную поверхность с последующим растиранием. Процедуру выполнять тогда, когда есть возможность дать препарату впитаться в ноготь (к примеру, не принимать душ, мыть посуду и т.п.).

«Тербинафин» 1% выпускается в виде крема или мази, массой 10 г, 15 г и 30 г. Если пораженная область имеет небольшую поверхность, то можно приобрести препарат по 10 г. При обширном распространении инфекции по всей коже лучше всего купить тубу 30 г.

Инструкция по применению мази Тербинафин в таблице (памятка)

Диагноз Средняя продолжительность лечения Сколько раз в день обрабатывать пораженную поверхность (количество раз)
Дерматомикоз кожи и стоп 7 дней 1
Опрелости кожи 7-14 дней 1-2
Отрубиевидный лишай 14 дней 1-2
Грибок ногтевой пластины 3-6 месяцев 1-2

Положительное воздействие препарата проявляется спустя несколько дней после начала лечения. Очень важно не прекращать обработку, даже если негативные симптомы исчезли.

В противном случае инфекция может возобновиться и вновь приступить к поражению кожи или ногтевой пластины. Кроме того, необходимо следить за регулярностью лечения и не забывать о своевременном выполнении процедуры.

Если после указанного срока лечения все симптомы сохранились, то необходимо обратиться к дерматологу для более тщательного диагностирования.

Противопоказания Тербинафина

Мазь от грибка «Тербинафин» не рекомендована к применению при следующих заболеваниях:

  • почечная или печеночная недостаточность;
  • хронический алкоголизм;
  • злокачественные опухоли (в случае ремиссии – обязательно посоветоваться с врачом!);
  • нарушение обмена веществ;
  • хроническая окклюзия сосудов (тромбоз, эмболия, инсульт).

Лицам, которые не достигли 12-и летнего возраста, препарат к применению не рекомендован!

Также «Тербинафин» следует использовать с осторожностью тем, у кого ранее наблюдалась аллергическая реакция на составляющие компоненты.

Мазь Тербинафин при беременности и грудном вскармливании

Основное действующее вещество — Тербинафина гидрохлорид, попадая в кровеносное русло, имеет способность проникать через маточно-плацентарный барьер, а также в грудное молоко.

Так как через кожу медицинское средство всасывается ограниченно, то данный препарат не окажет негативного влияния на плод в период вынашивания беременности.

Во время лечения противогрибковой мазью действующее вещество в грудном молоке выявлялось в допустимом количестве, однако педиатры рекомендуют в период терапии временно перевести малыша на кормление адаптированной смесью.

Передозировка

При наружном применении мази «Тербинафин» от грибка ногтей и кожи возникновение передозировки маловероятно. В отдельных случаях отмечалось покраснение и жжение.

Особые указания

После случайного применения мази «Тербинафина» внутрь у пациентов возникала тошнота, рвота, головокружение, сыпь. Если количество принятого препарата было незначительным, то следует выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

При употреблении большого количества мази необходимо срочно вызвать медицинскую помощь.

Также следует избегать попадания препарата в глаза. Если это случилось, то необходимо тщательно смыть препарат под проточной водой. При стойком возникновении зуда, раздражения, покраснения и слезотечения рекомендовано обратиться к лечащему врачу (окулисту).

Грибковое поражение кожи и ногтя приносит не только косметический дефект, как считают многие. Деформированная пластина приводит к поднятию ногтевого ложа, поражая затем более глубокие слои кожи, вовлекая в процесс нервные окончания. Это вызывает выраженный зуд и болезненность.

Очень важно при первых признаках заболевания обратиться лечащему врачу. Своевременное лечение способствует скорейшему выздоровлению!

Источник: medknsltant.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector