Мазь тетрациклиновая для наружного

Тетрациклиновая мазь: инструкция по применению

Тетрациклиновая мазь представляет собой антибиотик для местного использования.

Форма выпуска и состав препарата

Тетрациклиновая мазь для наружного использования представляет собой 3% кремообразное вещество желтого цвета со специфическим запахом. Мазь выпускается в алюминиевых тубах объемом 15 г в картонной коробке с прилагающейся инструкцией.

Главным действующим веществом препарата является тетрациклина гидрохлорид (на 100 г препарата 3 г активного действующего вещества), в качестве вспомогательных веществ выступают: ланолин безводный, церезин, вазелин, натрия сульфат и парафин.

Показания к применению

Тетрациклиновая 3% мазь назначается пациентам для комплексного лечения различных инфекционно-воспалительных процессов кожи, вызванных чувствительными к тетрациклину микроорганизмами, а именно:

  • абсцесс;
  • флегмона;
  • стрептодермия;
  • фолликулит;
  • трофические язвы, осложненные гнойными процессами;
  • инфекционный дерматит;
  • вульгарные угри;
  • мокнущая экзема с присоединением вторичной бактериальной инфекцией;
  • воспалительные процессы подкожной клетчатки с гнойным отделяемым.

Тетрациклиновая 3% мазь может назначаться пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, в целях профилактики развития послеоперационных осложнений в области шва.

Противопоказания

Перед началом использования мази следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как препарат имеет некоторые противопоказания. Мазь нельзя наносить на кожу в следующих случаях:

  • заболевания кожи, обусловленные грибковой природой;
  • возраст пациентов до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • наличие в анамнезе аллергических реакций на препараты тетрациклиновой группы.

Относительными противопоказаниями выступают беременность и период грудного вскармливания.

Способ применения и дозировка препарата

Тетрациклиновая мазь 3% предназначена только для наружного использования. Препарат нельзя наносить на слизистые оболочки.

В зависимости от тяжести течения воспалительного процесса на коже и наличия осложнений, мазь наносят на пораженный участок от 3 до 5 раз в сутки. В тяжелых случаях при необходимости препарат можно наносить под окклюзионную повязку.

Продолжительность курса терапии от 3 до 7 суток, однако, это определяется врачом в индивидуальном порядке. В случае отсутствия улучшений или, наоборот, ухудшении состояния кожи лечение прекращают и обращаются за консультацией к врачу.

Использование препарата при беременности и в период грудного вскармливания

Мазь тетрациклиновую для наружного использования не рекомендуется применять в период вынашивания ребенка женщинам. Это связано с тем, что тетрациклина гидрохлорид в небольшом количестве всасывается в общее кровяное русло и может попадать через плаценту к плоду.

В ходе клинических испытаний воздействия тетрациклинов в больших дозах на организм беременной самки крысы приводило к формированию врожденных аномалий у потомства. Использование тетрациклиновой мази 3% в период беременности нежелательно, однако при необходимости лечения тщательно взвешивают показатели пользы и рисков для матери и плода.

Применение препарата в период грудного вскармливания нежелательно, так как действующие вещества мази могут выделяться с грудным молоком. При необходимости терапии кормящей матери следует решить вопрос о завершении лактации.

Побочные явления

Обычно Тетрациклиновая мазь 3% нормально переносится пациентами, но у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к входящим в состав препарата компонентам возможно развитие местных побочных реакций:

  • жжение и зуд кожи;
  • покраснение и отечность кожи;
  • появление волдырей и водяных пузырьков в месте нанесения мази;
  • высыпания на коже.
Читать еще:  При беременности бактисубтил

Как правило, эти явления выражены не интенсивно и проходят самостоятельно, без медицинского вмешательства.

Передозировка препаратом

Случаи передозировки тетрациклиновой мазью 3% не зарегистрированы, однако во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать указанную в инструкции дозу или наносить мазь дольше, чем рекомендовал врач.

При случайном проглатывании препарата внутрь возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе). В этом случае рекомендуется вызвать рвоту и дать принять пострадавшему таблетки активированного угля или любого другого энтеросорбента. При необходимости пациента нужно доставить в больницу для проведения симптоматического лечения.

Взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами

В тяжелых случаях тетрациклиновая мазь 3% может назначаться пациенту одновременно с Тетрациклином в форме таблеток.

Данные о любом другом лекарственном взаимодействии не предоставлены, однако если пациент уже используется какие-либо мази с антибиотиком, то следует обязательно сообщить об этом врачу.

Особые указания

Во время лечения Тетрациклиновой мазью для наружного использования пациентам следует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами, так как повышается чувствительность кожи к свету и возможно усиление пигментации. Все эти явления обратимые и проходят сразу после прекращения курса лечения.

Тетрациклиновая мазь 3% не используется для лечения детей младше 12 лет, так как клинический опыт применения препарат отсутствует, и безопасность не установлена. Избегать попадания 3% мази в глаза! Для лечения офтальмологических проблем используют 1% тетрациклиновую мазь.

Тетрациклиновая мазь аналоги

Аналогами препарата Тетрациклиновая мазь для наружного использования являются:

  • Левометил мазь;
  • Метрогил гель;
  • Дермазин крем;
  • Стрептоцид мазь;
  • Левомеколь мазь;
  • Банеоцин крем.

Все эти аналоги имеют различный состав, показания и противопоказания, поэтому крайне не рекомендуется самостоятельно заменять назначенное врачом средство одним из перечисленных препаратов.

Условия отпуска и хранения

Тетрациклиновая мазь отпускается из аптек без рецепта врача. Рекомендуется хранить тубу с препаратом в защищенном от света и прямых солнечных лучей месте, вдали от детей. Срок годности препарата обозначен на коробке и составляет 3 года со дня даты изготовления.

После использования мази колпачок следует плотно закручивать и хранить тубу в холодильнике.

Тетрациклиновая мазь цена

В московских аптеках средняя стоимость Тетрациклиновой мази 3% составляет около 48 рублей.

Источник: bezboleznej.ru

Тетрациклиновая мазь: состав, действие, показания, инструкция и побочные эффекты

Тетрациклиновая мазь используется в офтальмологической практике с целью медикаментозной терапии глазных инфекций. Лекарство можно использовать в случае, если бактериальные клетки, вызвавшие воспаление, чувствительны к тетрациклину. Препарат обладает большей безопасностью по сравнению с пероральными лекарственными формами из-за меньшего системного действия. Назначается только врачом по показаниям.

Местные лекарственные средства в офтальмологии подбираются после проведения врачебного обследования. Нужно определить, какой патоген вызвал заболевание. Проводить самолечение запрещено, так как могут возникнуть опасные осложнения.

Состав тетрациклиновой мази

В ста граммах топической лекарственной формы присутствует один грамм тетрациклина. Дополнительные химические соединения: вазелин и ланолин.

Однопроцентная мазь. Есть другие варианты препарата. Нужно читать инструкцию.

Действие

Химическое соединение, входящее в состав мази, попадает в бактериальную клетку и нарушает формирование протеинов, в результате чего клеточное деление останавливается. Предотвращается дальнейшее распространение инфекционного процесса. Препарат относится к топическим антибиотикам с бактериостатическим эффектом.

Читать еще:  Что делать если чешется голова очень сильно

Чувствительные патогены

Фармакокинетические особенности

После обработки глаза нужная концентрация вещества достигается на локальном уровне и практически не формируется на уровне других анатомических областей, то есть системный эффект не выражен. В случае поражения роговицы нужный уровень вещества в передней камере глаза возникает примерно через тридцать минут после применения.

Отсутствие системного действия снижает риск появления побочных эффектов.

Показания к использованию

Используется при инфекционных процессах в разных отделах глазного яблока, если вызвавшие болезнь бактерии восприимчивы к активному компоненту мази. Это конъюнктивит, блефарит и другие формы заболеваний. Лечение назначает офтальмолог после осмотра глаза и проведения необходимых обследований.

Противопоказания

  • Непереносимость компонентов мази или других тетрациклинов.
  • Нарушение работы почек или печени.
  • Вынашивание ребенка.
  • Период грудного вскармливания.
  • Возраст до восьми лет.

Назначает лекарство офтальмолог

Инструкция для тетрациклиновой мази

Применяется только местно в области глаза. Небольшое количество вещества, длинною до сантиметра, помещается за веко. В случае блефарита процедуру нужно проводить три или четыре раза в сутки на протяжении недели. При воспалении роговицы или конъюнктивы процедура проводится дважды или трижды в день на протяжении недели. Если в течение нескольких дней терапии самочувствие не улучшилось, нужно пройти повторное врачебное обследование.

Есть другие схемы применения при прочих заболеваниях. Следует ориентироваться на слова специалиста, проводящего лечение, и полную инструкцию.

Дополнительная информация

  • Если применение средства снижает остроту зрения, следует временно воздержаться от опасных видов деятельности, включая управление транспортным средством.
  • Неизвестны эффекты взаимодействия мази с другими препараты.
  • Лекарство не должно попадать внутрь. Только местное применение.

Побочные эффекты

В редких случаях пациенты жалуются на аллергию. Нужно исключить непереносимость тетрациклина или других антибиотиков этой группы. Другие нежелательные реакции включают покраснение и отечность век, а также временное снижение остроты зрения.

При возникновении аллергии терапию нужно отменить и обратиться к врачу.

Видео

Таким образом, мазь на основе тетрациклина используется в лечении инфекций глаз. Назначается врачом.

Источник: tetracyclin.ru

Тетрациклиновая глазная мазь 1% (Tetracycline eye’s ointment 1%)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Мазь глазная 1 г
тетрациклин 10000 мкг
Читать еще:  Лекарство флебодиа

в тубах по 3, 7 или 10 г; в пачке картонной 1 туба.

Фармакологическое действие

Показания препарата Тетрациклиновая глазная мазь 1%

Противопоказания

Повышенная чувствительность к тетрациклину.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (аллергические конъюнктивиты). В этих случаях применение мази следует прекратить и обратиться к врачу.

Способ применения и дозы

Конъюнктивально. Мазь закладывают за нижнее веко 3–5 раз в день.

Длительность лечения устанавливается врачом.

Условия хранения препарата Тетрациклиновая глазная мазь 1%

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Тетрациклиновая глазная мазь 1%

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
A71 Трахома Зернистый конъюнктивит
H01.0 Блефарит Блефариты
Воспаления век
Воспалительные заболевания век
Демодекозный блефарит
Поверхностная бактериальная инфекция глаз
Поверхностная инфекция глаза
Чешуйчатый блефарит
H10.9 Конъюнктивит неуточненный Вторично инфицированные конъюнктивиты
Гиперпапиллярный конъюнктивит
Катаральный конъюнктивит
Круглогодичный конъюнктивит
Негнойные конъюнктивиты
Негнойные формы конъюнктивита
Негнойный конъюнктивит
Неинфекционный конъюнктивит
Подострый конъюнктивит
Трахомный конъюнктивит
H16.9 Кератит неуточненный Везикулезный кератит
Воспаление роговицы
Глубокий кератит без поражения эпителия
Грибковый кератит
Дисковидный кератит без повреждения эпителия роговицы
Кератит без дефектов эпителия

Цены в аптеках Москвы

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Тетрациклиновая глазная мазь 1%
мазь глазная 10000 ЕД/г, 1 шт.
выгодно 41.00 В аптеку 47.00 В аптеку Тетрациклиновая глазная мазь 1%
мазь глазная 10000 ЕД/г, 1 шт.

Отзывы

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Мнение «Врачей РФ» о препарате Тетрациклиновая глазная мазь 1%

  • Общая оценка 7 (из 10)
    Эффективность 3.75 (из 5)
    Безопасность 3.25 (из 5)

    Подробнее о проекте и методике расчета рейтинга

Регистрационные удостоверения Тетрациклиновая глазная мазь 1%

  • 71/146/34

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Источник: www.rlsnet.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector