Мазок гинекология повышенные лейкоциты

Норма лейкоцитов в мазке на флору у женщин и причины отклонения


Мазок, который показывает уровень лейкоцитов в человеческом организме, берут гинекологи и дерматовенерологи. Врач-гинеколог, как правило, берет его на каждом плановом осмотре, вне зависимости от того, имеются у пациентки жалобы или нет.
Повышенный уровень таких клеток в организме женщины указывает на неполадки со здоровьем и требует выяснения причины изменений.

  • Коротко о лейкоцитах
  • Флора и цитология — в чем их различие?
  • Показания для сдачи мазка На что обращают внимание при расшифровке анализа
  • Степени чистоты влагалищного мазка
  • Лейкоциты в мазке — норма у женщин, таблица
      Норма лейкоцитов при беременности
  • Норма лейкоцитов в мазке перед месячными
  • Норма лейкоцитов в мазке после месячных
  • Норма лейкоцитов в мазке у девственниц
  • Причины роста количества лейкоцитов в гинекологическом мазке
  • Причины уменьшения численности лейкоцитов

    Какие бывают лейкоциты и причины их появления в мазке

    Лейкоциты делятся на:

    • Нейтрофилы (гранулоциты). Имеют ядро, состоящее из нескольких сегментов. В цитоплазме (внутренней части клетки) имеются гранулы, в которых присутствуют лизоцимы, катионные белки, ферменты (протезы, липазы), участвующие в распределении фагоцитированных (всасываемых в клетку) молекул. Гранулоциты активируются цитокинами, которые стимулируют лимфоциты B. Нейтрофилы, называемые микроцитами, проявляют бактерицидную активность и являются фитогенными. Уменьшение их количества может привести к быстрым инфекциям.
    • Эозинофилы. Содержат гранулы в цитоплазме, в которых есть белок, оказывающий сильный цитотоксический эффект на раковые клетки и паразитов. В результате действия эозинофилов продукты иммунного ответа (комплексы антиген-антитело) удаляются.
    • Базофилы. Участвуют в иммунном ответе первого типа (антиген-реагин Е). В процессе их действия выделяются гистамин и гепарин, которые отвечают за аллергическую реакцию.
    • Моноциты. Активные формы моноцитов, которые показывают высокую подвижность и способность к фагоцитозу (поглощают частицы), называются макрофагами. Основная задача моноцитов — способствовать инициации иммунного ответа.
    • Лимфоциты бывают трех видов. Т-лимфоциты составляют 70% всех лимфоцитов. Они обусловливают клеточный ответ. Внутри этой группы выделяются хелперные и цитотоксические лимфоциты. В-лимфоциты (15% всех лимфоцитов) участвуют в гуморальном ответе продукции антител. Напротив, NK-лимфоциты (15% всех лимфоцитов) являются естественными киллерными клетками.


    Причина повышенных лейкоцитов в мазке у женщин, как правило, одна — присутствие воспалительно-инфекционного процесса в урогенитальной области.
    Лейкоциты в мазке у женщин, чаще обнаруживаются при следующих патологических процессах:

    • Кольпит (вагинит). Воспаление влагалища, вызывается микроорганизмами — бактериями, простейшими или дрожжами. Длительная инфекция может распространиться на другие органы: матку, маточные трубы и яичники, что приводит к воспалению придатков, может стать причиной бесплодия.
    • Цервицит. Вызывается вирусами, бактериями или, реже дрожжами. Не является заразным заболеванием, но если вызвано, к примеру, такими бактериями как хламидия, инфекция может передаваться во время полового акта, вызывая хламидиоз.
    • Уретрит. Воспаление (отек и раздражение) мочеиспускательного канала, зачастую вызванное бактериальной флорой.
    • Эндометрит. Чаще всего возникает как осложнение гинекологических процедур. Прямой причиной является перенос патологических микроорганизмов (Ch. Trachomatis, N. gonorrhoeae) из влагалища в матку.
    • Сальпингоофорит. Воспаление внутренних женских репродуктивных органов, а именно маточной трубы и яичника. Заболевание обычно развивается в результате инфекции бактериями (включая Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae), которые «поднимаются» из нижних отделов половых путей и попадают в брюшную полость (восходящая инфекция). Причиной может быть нарушенная смешанная флора из влагалища, например, в контексте бактериального вагиноза.
    • ЗППП. Практически любой вид инфекции, передающейся половым путем, провоцирует развитие воспалительной реакции. Чаще всего при наличии повышенной концентрации лейкоцитов у женщины диагностируют такие виды венерических заболеваний как, хламидиоз (Chlamydia trachomatis), гонорея (Neisseria gonorrhoeae), сифилис (Treponema pallidum), гарднереллез Gardnerella vaginalis.


    Дисбиоз влагалища. Представляет собой изменение состава и свойств микрофлоры на фоне различных факторов. Дисбактериоз обычно возникает при использовании химиотерапевтических средств, особенно антибиотиков, цитостатиков, иммунодепрессантов, так как многие из них подавляют или убивают бактерии, необходимые организму. Например, антибиотики широкого спектра действия уничтожают не только возбудителя, но и естественную микрофлору.

  • Раковые патологии органов малого таза. Сюда принято относить рак шейки матки, яичников и матки.
  • Читать еще:  На латинском цитрамон

    Независимо от причины появления повышенного количества лейкоцитов в мазке на флору, следует обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз и провести соответствующее лечение.

    Источник: kcdc.ru

    Причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин, норма и патология

    Гинекологический, или урогенитальный, мазок помогает диагностировать многие болезни репродуктивной сферы. Он определяет наличие во влагалище патогенных микробов, эпителиальных клеток, форменных элементов крови и другие показатели.

    Анализ мазка на лейкоциты нужен для выявления не только инфекционно-воспалительных патологий женских половых органов, но и выраженности их протекания.

    Показания для сдачи мазка

    Лейкоцит в мазке

    Мазок на микрофлору берут при осмотре женщины для профилактики и диагностирования гинекологических заболеваний. Показаниями для сдачи являются:

    • патологические выделения из влагалища;
    • сбои в менструальном цикле;
    • боли внизу живота;
    • зуд, болезненность и жжение во влагалище, уретре и во время мочеиспускания;
    • дискомфорт во время интимной близости;
    • длительный прием антибиотиков, гормональных средств и других препаратов;
    • беременность, обязателен анализ в I триместре

    Но даже если таких симптомов нет, мазок следует сдавать каждые три месяца, так как многие патологии протекают бессимптомно. Материал для мазка у женщин берут со стенок влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки одноразовым шпателем.

    Это быстрая, простая и безболезненная процедура, а боль и дискомфорт она приносит только при пораженных стенках уретры – когда имеют место инфекции или воспалительный процесс.

    Подготовка к взятию мазка

    К процедуре следует подготовиться, поскольку некоторые факторы приводят к ложным результатам анализа – выявлению лейкоцитов при отсутствии заболеваний или наоборот.

    Подготовка к сдаче мазка такова:

    1. Отказ от половой близости за 3 дня до визита к врачу;
    2. Остановка приема препаратов любой формы (таблетки, свечи, спринцевания, инъекции, мази) за неделю до исследования;
    3. В течение 2 дней до анализа для гигиены наружных половых органов нельзя использовать ни мыло, ни гель – только теплую воду, а последний интимный туалет проводится накануне вечером;
    4. За 3 часа до сдачи нельзя мочиться.

    Взятие мазка не проводят во время менструации, за исключением срочной диагностики. Лучшее время для анализа – первые дни после месячных или незадолго до их наступления.

    На что обращают внимание при расшифровке анализа?

    В интерпретации результатов анализа важное значение имеет степень увеличения лейкоцитов. Чем их больше, тем острее протекает инфекционный или воспалительный процесс.

    Например, очень высокие показатели выявляются при недавнем заражении венерической болезнью, в случае острой формы воспаления придатков, кольпита.

    Если в мазке повышены лейкоциты, то внимание обращают и на другие значения этого бактериостатического анализа, поскольку лейкоцитоз сопровождает изменение количества других элементов.

    Например, при молочнице есть наличие грибковой флоры, при бактериальном вагинозе и гонорее – кокковых микроорганизмов, при воспалении влагалища или эндометрите увеличивается число бактерий золотистого стафилококка. А вот популяция лактобацилл, которые присутствуют в норме, и кислотность среды могут быть снижены.

    Лейкоциты в мазке норма у женщин, таблица

    В лаборатории при изучении мазка под микроскопом подсчитывают число лейкоцитов в поле зрения, норма при этом не превышает 15. У здоровой девушки или женщины во влагалище небольшое количество белых кровяных телец присутствует всегда.

    При появлении инфекции они распознают чужеродные клетки и начинают активную борьбу — их количество значительно повышается.

    В данной таблице – норма лейкоцитов в мазке у женщин и другие здоровые показатели, которые определяет анализ.

    Элементы микрофлоры Показатели нормы
    Влагалище V Шейка матки C Уретра U
    Лейкоциты до 15 до 30 до 10
    Клетки плоского эпителия присутствуют в умеренном количестве
    Грамположительные палочки (гр.+), лактобациллы много отсутствуют
    Слизь умеренная (++) умеренная или отсутствует (++ или +)
    Золотистый стафилококк мало
    Анаэробные и грамотрицательные (гр.-) палочки отсутствуют
    Читать еще:  Что за красные точки на теле как родинки

    В норме в гинекологическом мазке также не обнаруживаются гарднереллы, гонококки, трихомонады, хламидии, атипичные клетки и дрожжеподобные грибы (кандида).

    Результаты анализа обычно готовы в течение 2-3 дней либо в тот же день.

    Если исследование показало высокое содержание лейкоцитов, то следующая задача доктора – выявить точную причину их повышения.

    Для этого используют анализ ПЦР (ДНК-диагностика возбудителя), бактериологического посева, берут мазки на скрытые инфекции и цитологию (Пап-тест), при необходимости назначают другие методы диагностики.

    Причина повышенных лейкоцитов в мазке у женщин

    Инфекция или воспалительный процесс в мочеполовых органах всегда сопровождается увеличением лейкоцитов в мазке женщины. Причина повышения их уровня может скрываться в разных заболеваниях:

    • воспаления – придатков (аднексит), слизистой матки (эндометрит), мочеиспускательного канала (уретрит), канала шейки матки (цервицит), влагалища (кольпит);
    • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования мочеполовой сферы;
    • ЗППП – сифилис, трихомониаз, гонорея, хламидиоз или другие;
    • дисбактериоз – влагалища или кишечника;
    • системные заболевания;
    • гормональный дисбаланс.

    Отклонение от нормы в анализе на лейкоциты бывает связано с частыми стрессами, хроническим переутомлением, длительным приемом антибиотиков и других лекарств.

    Иногда к умеренному повышению белых кровяных телец в мазке – до 25 клеток – приводит активная половая жизнь.

    Лейкоциты при беременности

    Норма лейкоцитов в мазке у беременных составляет 15-20 клеток в поле зрения. За время вынашивания анализ у женщины берется несколько раз – первый на самых ранних сроках при постановке на учет.

    Высокий уровень лейкоцитов при этом может говорить как об остром патологическом процессе, так и о наличии скрытой инфекции, которая обострилась после наступления беременности.

    Чаще всего это воспалительные болезни, вызванные ЗППП, или молочница (кандидоз). После точной диагностики назначается местное лечение , а если оно не дает эффекта, то в зависимости от срока выбирается антибиотикотерапия или другие методы.

    Источник: medknsltant.com

    Причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин, норма и патология

    Гинекологический, или урогенитальный, мазок помогает диагностировать многие болезни репродуктивной сферы. Он определяет наличие во влагалище патогенных микробов, эпителиальных клеток, форменных элементов крови и другие показатели.

    Анализ мазка на лейкоциты нужен для выявления не только инфекционно-воспалительных патологий женских половых органов, но и выраженности их протекания.

    Показания для сдачи мазка

    Лейкоцит в мазке

    Мазок на микрофлору берут при осмотре женщины для профилактики и диагностирования гинекологических заболеваний. Показаниями для сдачи являются:

    • патологические выделения из влагалища;
    • сбои в менструальном цикле;
    • боли внизу живота;
    • зуд, болезненность и жжение во влагалище, уретре и во время мочеиспускания;
    • дискомфорт во время интимной близости;
    • длительный прием антибиотиков, гормональных средств и других препаратов;
    • беременность, обязателен анализ в I триместре

    Но даже если таких симптомов нет, мазок следует сдавать каждые три месяца, так как многие патологии протекают бессимптомно. Материал для мазка у женщин берут со стенок влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки одноразовым шпателем.

    Это быстрая, простая и безболезненная процедура, а боль и дискомфорт она приносит только при пораженных стенках уретры – когда имеют место инфекции или воспалительный процесс.

    Подготовка к взятию мазка

    К процедуре следует подготовиться, поскольку некоторые факторы приводят к ложным результатам анализа – выявлению лейкоцитов при отсутствии заболеваний или наоборот.

    Подготовка к сдаче мазка такова:

    1. Отказ от половой близости за 3 дня до визита к врачу;
    2. Остановка приема препаратов любой формы (таблетки, свечи, спринцевания, инъекции, мази) за неделю до исследования;
    3. В течение 2 дней до анализа для гигиены наружных половых органов нельзя использовать ни мыло, ни гель – только теплую воду, а последний интимный туалет проводится накануне вечером;
    4. За 3 часа до сдачи нельзя мочиться.

    Взятие мазка не проводят во время менструации, за исключением срочной диагностики. Лучшее время для анализа – первые дни после месячных или незадолго до их наступления.

    На что обращают внимание при расшифровке анализа?

    В интерпретации результатов анализа важное значение имеет степень увеличения лейкоцитов. Чем их больше, тем острее протекает инфекционный или воспалительный процесс.

    Читать еще:  Капсулы парацетамол

    Например, очень высокие показатели выявляются при недавнем заражении венерической болезнью, в случае острой формы воспаления придатков, кольпита.

    Если в мазке повышены лейкоциты, то внимание обращают и на другие значения этого бактериостатического анализа, поскольку лейкоцитоз сопровождает изменение количества других элементов.

    Например, при молочнице есть наличие грибковой флоры, при бактериальном вагинозе и гонорее – кокковых микроорганизмов, при воспалении влагалища или эндометрите увеличивается число бактерий золотистого стафилококка. А вот популяция лактобацилл, которые присутствуют в норме, и кислотность среды могут быть снижены.

    Лейкоциты в мазке норма у женщин, таблица

    В лаборатории при изучении мазка под микроскопом подсчитывают число лейкоцитов в поле зрения, норма при этом не превышает 15. У здоровой девушки или женщины во влагалище небольшое количество белых кровяных телец присутствует всегда.

    При появлении инфекции они распознают чужеродные клетки и начинают активную борьбу — их количество значительно повышается.

    В данной таблице – норма лейкоцитов в мазке у женщин и другие здоровые показатели, которые определяет анализ.

    Элементы микрофлоры Показатели нормы
    Влагалище V Шейка матки C Уретра U
    Лейкоциты до 15 до 30 до 10
    Клетки плоского эпителия присутствуют в умеренном количестве
    Грамположительные палочки (гр.+), лактобациллы много отсутствуют
    Слизь умеренная (++) умеренная или отсутствует (++ или +)
    Золотистый стафилококк мало
    Анаэробные и грамотрицательные (гр.-) палочки отсутствуют

    В норме в гинекологическом мазке также не обнаруживаются гарднереллы, гонококки, трихомонады, хламидии, атипичные клетки и дрожжеподобные грибы (кандида).

    Результаты анализа обычно готовы в течение 2-3 дней либо в тот же день.

    Если исследование показало высокое содержание лейкоцитов, то следующая задача доктора – выявить точную причину их повышения.

    Для этого используют анализ ПЦР (ДНК-диагностика возбудителя), бактериологического посева, берут мазки на скрытые инфекции и цитологию (Пап-тест), при необходимости назначают другие методы диагностики.

    Причина повышенных лейкоцитов в мазке у женщин

    Инфекция или воспалительный процесс в мочеполовых органах всегда сопровождается увеличением лейкоцитов в мазке женщины. Причина повышения их уровня может скрываться в разных заболеваниях:

    • воспаления – придатков (аднексит), слизистой матки (эндометрит), мочеиспускательного канала (уретрит), канала шейки матки (цервицит), влагалища (кольпит);
    • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования мочеполовой сферы;
    • ЗППП – сифилис, трихомониаз, гонорея, хламидиоз или другие;
    • дисбактериоз – влагалища или кишечника;
    • системные заболевания;
    • гормональный дисбаланс.

    Отклонение от нормы в анализе на лейкоциты бывает связано с частыми стрессами, хроническим переутомлением, длительным приемом антибиотиков и других лекарств.

    Иногда к умеренному повышению белых кровяных телец в мазке – до 25 клеток – приводит активная половая жизнь.

    Лейкоциты при беременности

    Норма лейкоцитов в мазке у беременных составляет 15-20 клеток в поле зрения. За время вынашивания анализ у женщины берется несколько раз – первый на самых ранних сроках при постановке на учет.

    Высокий уровень лейкоцитов при этом может говорить как об остром патологическом процессе, так и о наличии скрытой инфекции, которая обострилась после наступления беременности.

    Чаще всего это воспалительные болезни, вызванные ЗППП, или молочница (кандидоз). После точной диагностики назначается местное лечение , а если оно не дает эффекта, то в зависимости от срока выбирается антибиотикотерапия или другие методы.

    Источник: medknsltant.com

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector