Мазок на флору при беременности норма лейкоциты

Мазки при беременности

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

В период беременности у женщины неоднократно берутся мазки на микрофлору урогенитального тракта, так как любой воспалительный процесс может сказаться на вынашивании плода.

Исследование микрофлоры урогенитального тракта проводится посредством изучения мазков, которые берутся из трех мест: цервикальный канал, слизистая влагалища и уретра.

Частота забора мазков

Согласно приказу Минздрава РФ от 17.01.14 г. мазки на микрофлору урогенитального тракта сдаются трижды:

  • первый раз при постановке женщины на учет (как правило, в 1 триместре);
  • второй раз перед уходом в декретный отпуск (в 30 недель);
  • в третий раз перед родами, в конце 3 триместра (в 36 недель).

Дополнительное взятие мазков осуществляется по показаниям:

  • жалобы беременной на бели, зуд и жжение;
  • контроль проведенного лечения подтвержденного лабораторными анализами вульвовагинита;
  • угроза прерывания беременности или преждевременных родов;
  • многоводие и маловодие;
  • невынашивание и замершая беременность в анамнезе;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • внутриутробная инфекция плода;
  • хориоамнионит.

В некоторых случаях назначается ПЦР-диагностика по мазку для выявления инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, цитомегаловирусная и прочие).

Цель исследования микрофлоры половых путей

Наружные половые органы, влагалище и шейка матки женщины являются родовыми путями, по которым проходит плод. В случае обнаружения в мазках воспалительного процесса возникает риск инфицирования ребенка во время родов, заселение кожи и кишечника патологической микрофлорой и развития кишечных, кожных и дыхательных заболеваний.

При неблагоприятных результатах мазка в 1-2 триместрах беременности высока вероятность инфицирования плодных оболочек и вод (патогенная микрофлора через цервикальный канал легко проникает в полость матки), поражения плаценты/хориона и внутриутробной инфекции плода. Вследствие чего беременность может закончиться спонтанным выкидышем, преждевременными родами или нарушится механизм образования вод (мало- и многоводие) и/или развитие плода (фетоплацентарная недостаточность и внутриутробная задержка развития).

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

«Плохой» мазок в третьем триместре беременности опасен инфицированием плодных оболочек и преждевременным их разрывом, что ведет к преждевременным родам, а также к инфицированию плода. Кроме того, кольпит в последнем триместре беременности разрыхляет родовые пути, они отекают и легко травмируются, что приводит в родах к многочисленным разрывам промежности, влагалища и шейки матки.

Кроме того, патологическая микрофлора половых путей женщины оказывает влияние и на течение послеродового периода. Возрастает риск развития гнойно-септических осложнений после родов (начиная с нагноения швов промежности и заканчивая эндометритом и сепсисом). Также взятие контрольных анализов позволяет оценить эффективность проводимого лечения.

Исследование мазков урогенитального тракта при беременности позволяет выявить:

Оценка и расшифровка результатов мазка

Показатели анализа мазка (во влагалище, шейке матки и уретре):

1. Лейкоциты.
Нормальное содержание лейкоцитов во влагалище не превышает 15 в поле зрения, в цервикальном канале до 30, а в мочеиспускательном канале не более 5. Большое количество лейкоцитов – признак воспалительного процесса. Как правило, повышенное количество лейкоцитов в «беременном» мазке сопровождается одним из перечисленных выше заболеваний. Терапия при этом направлена не на снижение уровня лейкоцитов, а на устранение причины его повышения.

2. Эпителий (плоский эпителий, образующий верхний слой слизистой).
Количество эпителиальных клеток в половых путях и уретре не должно быть выше 5-10 в поле зрения. Большое количество эпителия свидетельствует о воспалении. Лечение проводится также в направлении устранения причины увеличения эпителиальных клеток.

3. Бактерии (преимущественно палочки).

  • В норме в мазке содержатся Гр(+) – грамположительные бактерии, 90% которых составляют молочнокислые бактерии или палочки Додерлейна.
  • Гр(-) – бактерии говорят о патологии.
  • Лактобактерии содержатся только во влагалище, в уретре и цервикальном канале они отсутствуют.
Читать еще:  Лейкоциты 2 10

4. Слизь.
Умеренное количество слизи в шейке матки и во влагалище, отсутствие слизи в уретре – признак нормального мазка. При определении слизи в мочеиспускательном канале или наличия ее большого количества в половых путях подозревают воспаление.

5. Кокки.
Допускается незначительное количество кокков во влагалище (стрептококки, стафилококки, энтерококки), увеличение их содержания в половых путях говорит о неспецифическом вагините. Обнаружение гонококков в мазках – признак гонореи.

6. Ключевые клетки.
Ключевые клетки представляют собой скопление патогенных и условно- патогенных микроорганизмов (гарднереллы, мобилинкус, облигатно-анаэробных бактерий) на слущенных клетках плоского эпителия. Обнаружение ключевых клеток говорит о бактериальном вагинозе, поэтому в норме их быть не должно.

7. Дрожжеподобные грибы (рода Кандида).
Допускается незначительное количество дрожжеподобных грибов во влагалище в норме, в уретре и цервикальном канале они отсутствуют. При большом содержании грибов во влагалище ставится диагноз кандидозный кольпит (молочница).

8. Трихомонады.
В норме трихомонады отсутствуют в мазках из влагалища, шейки матки и уретры. Обнаружение трихомонад свидетельствует о трихомониазе.

Лечение во время беременности

При патологических результатах мазков назначается лечение. Во время беременности предпочтение отдается местной терапии, что снижает вероятность негативного воздействия лекарственных средств на плод. Лечение зависит от выделенного возбудителя и протекает в 2 этапа. Первый этап – назначение этиотропной терапии (направленной на устранение причины «нехорошего» мазка), второй этап – восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

При выявлении в мазке трихомонад в первом триместре назначаются спринцевания раствором фурациллина, перманганата калия или отварами лекарственных трав, а начиная со второго триместра – интравагинальное введение свечей с метронидазолом (тержинан, клион-Д). Пероральный прием препаратов метронидазола разрешается в 3 триместре (трихопол, орнидазол).

Бактериальный вагиноз при беременности на ранних сроках лечат тампонами с клиндамицином, во втором триместре назначаются свечи с метронидазолом, а в третьем системное лечение препаратами метронидазола (тержинан, тинидазол).

При выявлении гонореи показано лечение антибиотиками цефалоспоринового ряда (цефиксим, цефтриаксон).

Терапия молочницы включает введение свечей с противогрибковой активностью (Гино-Певарил, клотримазол, пимафуцин). В поздних сроках назначаются таблетки флуконазола.

Второй этап лечения «плохих» мазков включает назначение пробиотиков интравагинально (свечи и тампоны с бифидумбактерином, лактобактерином, апилак, бифидин). Продолжительность лечения составляет 10-14 дней.

Некоторые исследования при беременности

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Лейкоциты в моче, в мазке, в крови при беременности: норма

Лейкоциты отвечают за состояние иммунитета, и в период беременности очень важно следить за их количеством. Что они из себя представляют? Какова норма количества лейкоцитов? Каковы причины возможных отклонений, и как их лечить?

Что такое лейкоциты

Лейкоцитами называют кровяные белые клетки, у которых есть ядро и цитоплазма. Эти тельца контролируют состояние иммунной системы.

Они защищают организм от вирусов, бактерий и других элементов, угрожающих здоровью. Лейкоциты устраняют воспаления, нейтрализуют токсины и яды.

Лейкоциты и беременность

Уровень белых кровяных телец в период беременности заметно повышается. Это связано с тем, что защитная функция организма усиливается, пытаясь оградить от инфекций и вирусов не только женщину, но и малыша.

Норма количества лейкоцитов во время беременности

В период вынашивания малыша женщина постоянно сдает анализы мочи, крови, а также мазок на количество лейкоцитов. Для каждого исследования существуют свои нормы, и любые отклонения могут указывать на начало развития болезни.

Норма лейкоцитов в крови при беременности

В первые три месяца беременности содержание белых кровяных клеток в организме женщины повышаться не должно. Нормой считается следующий показатель: 3-9*10 9 /л.

Читать еще:  Трясется рука у подростка

Уровень лейкоцитов начинает повышаться лишь со второго триместра беременности, так как в этот период в организме происходят серьезные изменения, приводящие к повышению уровня защиты иммунной системы и усилению кроветворения.

После четвертого месяца норма повышается до 11-15*10 9 /л. Однако, если количество лейкоцитов у беременной женщины находится на верхней границе, врач назначит дополнительные анализы для того, чтобы исключить начало развития какого-либо заболевания.

Норма лейкоцитов в моче при беременности

Каждая женщина перед плановым посещением гинеколога сдает анализ мочи. В случае развития инфекции количество лейкоцитов в урине повышается:

  • нормой является показатель: 0-6 в поле зрения;
  • незначительное увеличение количества: 10-15 в поле зрения (в этом случае можно говорить о первичной стадии развития какой-либо болезни);
  • серьезное увеличение: 20-50 в поле зрения (такое повышение лейкоцитов указывает на гнойные процессы в органах мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит и др.)).

Норма лейкоцитов в мазке при беременности

Отклонения уровня лейкоцитов от норм и причины

Повышение или снижение уровня лейкоцитов указывает на развитие болезней.

Повышенные лейкоциты при беременности

Существует много причин повышения лейкоцитов в крови при беременности:

  • наличие воспалительного процесса в организме (менингит, пневмония, холецистит и т. д.);
  • болезни органов мочевыводящей системы;
  • кровотечения и различные травмы (переломы, ожоги, раны и пр.);
  • аллергия;
  • воспаления, сопровождающиеся выделением гноя (перитонит);
  • новообразования.

Повышение уровня лейкоцитов в моче при беременности говорит о развитии воспаления в органах мочевыводящей системы: цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Помимо болезней, к увеличению количества белых телец крови в урине часто приводит постоянная наполненность мочевого пузыря.

Повышение лейкоцитов в мазке при беременности указывает на наличие скрытых инфекций:

  • молочница (кандидоз) – заболевание, которое вызывают грибки;
  • эндометрит – воспалительный процесс, поражающий слизистую матки;
  • дисбактериоз влагалища;
  • уретрит – наличие воспаления в мочеиспускательном канале;
  • цервицит – воспаление в цервикальном канале;
  • новообразования (доброкачественные или злокачественные);
  • аднексит – воспаление, поражающее маточные трубы и яичники;
  • инфекции, которые передаются при половом акте (хламидиоз, сифилис и др.).

Пониженные лейкоциты при беремнности

В некоторых случаях уровень лейкоцитов в крови снижается. Такое явление также указывает на развитие патологий. Причинами снижения являются: грипп, краснуха, корь, гепатит, почечная недостаточность, колит, гастрит, нарушения работы эндокринной системы.

Лечение при отклонении от норм лейкоцитов

Лечение повышенного или пониженного количества лейкоцитов направлено на устранение первопричины, которой в большинстве случаев является инфекционное или вирусное заболевание.

Многие женщины для лечения повышенного или пониженного уровня лейкоцитов прибегают к народной медицине, однако такое лечение допустимо только в том случае, если болезнь только начала развиваться.

Видео «Лейкоциты во время беременности»

Предлагаем посмотреть видео о повышении и понижении количества лейкоцитов во время беременности.

Источник: www.beremennost-po-nedeliam.com

Нормы лейкоцитов в мазке при беременности и правила сдачи анализа.

Во время беременности будущим матерям приходится сдавать большое количество разных анализов. Они показаны для определения заболеваний на ранних стадиях, чтобы они не смогли оказать никакого воздействия на малыша.

Одним из наиболее часто сдаваемых анализов является анализ на флору. С его помощью определяют наличие в организме инфекций или заболеваний. Основной показатель для этого— концентрация лейкоцитов. Поэтому важно знать каковы нормальные показатели для здорового организма.

Норма лейкоцитов

Нормальные показатели уровня лейкоцитов в мазке при беременности варьируются от 0 до 30 единиц в поле зрения. При мазке из влагалища, этот показатель варьируется от 0 до 15 единиц в поле зрения. При мазке из шейки матки показатель варьируется от 0 до 30 единиц в поле зрения. И при заборе мазка из уретры, количество лейкоцитов в поле зрения не должно превышать 5.

Читать еще:  Називин капли от насморка

Если показатели нормальные при проведении первого мазка до 12 недель, то второй назначают только при сроке в 30 недель либо же при повторном обращении к врачу с жалобами на состояние микрофлоры влагалища.

Также назначается мазок непосредственно перед родами в 36 недель.

Если уровень концентрации лейкоцитов в мазке высок, то причин у этого явления может быть несколько:

  • кандидоз (молочница);
  • вагиноз;
  • кольпит;
  • эндометрит;
  • уретит;
  • цервицит;
  • наличие новообразований;
  • андексит;
  • инфекции.

Таблица нормы по неделям беременности

На основании таблицы, приведенной ниже можно примерно оценить вероятность заболевания на основании результатов мазка.

Недели беременности Количество лейкоцитов во влагалище Количество лейкоцитов в шейке матки Количество лейкоцитов в уретре
1–13 до 10 в поле зрения до 25 в поле зрения до 3 в поле зрения
14–26 до 10 в поле зрения до 25 в поле зрения до 3 в поле зрения
27–39 до 15 в поле зрения до 30 в поле зрения до 5 в поле зрения

Результаты анализов можно получить в течение трех дней, некоторые лаборатории предлагают выдачу результатов уже в день осуществления мазка.

У здоровой женщины концентрация кровяных телец в мазке небольшая. В идеале — их не должно быть вовсе, но это наблюдается редко. Чаще всего в мазке можно обнаружить до 5–10 лейкоцитов, если показатель выше 15 — это повод для серьезного беспокойства.

2 триместр

Мазок на микрофлору берется в 12 недель беременности, то есть при постановке женщины на учет. Далее, во втором триместре, обычно не назначается проведение анализа, поскольку риск возникновения инфекционных заболеваний в это время минимален. Назначается данный анализ только в случае, если женщина нехорошо себя чувствует, то есть ощущает такие симптомы, как:

  • боли и жжения внизу живота;
  • зуд во влагалище;
  • боли и жжения при мочеиспускании;
  • вагинальные выделения с неприятным запахом или необычного цвета.

При этом даже если плод сохраняется, то высок риск подвергания его инфицированию.

3 триместр

В последнем триместре у беременной женщины повышается вероятность развития инфекций влагалища. В это время высок риск потерять ребенка при заражении инфекциями разного рода. Поэтому молодой матери необходимо внимательно следить за состоянием здоровья и своевременно обращаться к лечащему врачу.

Мазок в 3 триместре проводится дважды: в 30 и 36 недель. На основании данных, поученных в результате анализа женщине может назначаться необходимое лечение при обнаружении в анализах избыточного числа лейкоцитов.

Стоит учитывать, что также лейкоциты могут появиться и при заболеваниях мочеполовой системы. Для того чтобы точно выявить причину данной проблемы, врач назначает дополнительные анализы, которые следует сдать как можно раньше.

Как правильно подготовиться к анализу?

Мазок на лейкоциты проводится обычно два-три раза в течение беременности. Он позволяет выявить нарушения микрофлоры влагалища у женщины во время беременности, поэтому важно сдавать его после проведения основных гигиенических процедур, чтобы снизить вероятность загрязнения мазка.

Также за несколько дней до прохождения врача не следует использовать различные щелочные средства для интимной гигиены, а также применять свечи, таблетки, мази, крема для области влагалища. Также непосредственно перед процедурой лучше не посещать уборную за два часа. Но, и с наполненным мочевым пузырем не стоит идти на анализ.

При обнаружении значительного количества лейкоцитов в вагинальном мазке, необходимо срочное лечение. Допускается использование некоторых антибиотиков. Перед назначением лечения врач назначает проведение дополнительных анализов и бак посева. Также проводятся тесты на определение индивидуальной чувствительности к разного рода препаратам.

Разумеется, лечение не всегда назначается агрессивное. Оно зависит от типа инфекционного заболевания, а также стадии его развития. В любом случае пройти анализ на мазок из влагалища необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем у ребенка, таки у самой женщины.

Источник: medickon.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector