Мазок на микрофлору расшифровка при беременности

Мазок на флору у женщин норма в таблице

Мазок на флору женщинам назначают для оценки степени чистоты влагалища, выявления патогенных микроорганизмов. Это такое исследование, при котором влагалищные выделения наносят на предметное стекло и смотрят под микроскопом. Расшифровку мазка на флору по заключению лаборанта проводит гинеколог.

Для чего в гинекологии назначается мазок на флору

Мазок на флору в гинекологии — стандартный анализ, который назначают женщинам с профилактической и диагностической целью. Его делают здоровым женщинам, при наличии жалоб на патологические выделения, при проведении медицинского осмотра для трудоустройства. Показания ко взятию вагинального мазка на флору:

  • ежегодный профилактический осмотр здоровых женщин;
  • подготовка к ЭКО;
  • подготовка к гинекологическим операциям, абортам;
  • планирование беременности;
  • наличие обильных, неприятно пахнущих выделений;
  • зуд и жжение при мочеиспускании, половом акте.

Сдавать мазок на флору лучше после подготовки, чтобы результат был максимально достоверным. Подготовка к гинекологическому мазку включает:

  • отказ от использования вагинальных таблеток и свечей за три дня до процедуры;
  • отказ от половых контактов за сутки до исследования;
  • отказ от использования интимных гелей, мыла, дезодорирующих средств.

Не рекомендуется сдавать мазок из влагалища на фоне лечения антибиотиками, противогрибковыми препаратами. После окончания курса лечения следует подождать две недели, а затем проходить обследование. Анализ не делают во время месячных. Оптимальный период — с 10 по 20 день цикла.

В день посещения гинеколога женщина подмывается кипячёной водой без мыла. Для взятия материала женщина располагается на гинекологическом кресле. Выделения со стенок влагалища собирают стерильным марлевым тампоном. Из уретры и шейки матки слизь берут ложечкой Фолькмана или цитощеткой. Анализ делается в течение 1-3 дней.

Мазок на флору показывает соотношение нормальных и патогенных микроорганизмов, количество эпителиальных клеток, лейкоцитов. По этим данным гинеколог может судить о состоянии здоровья женщины.

Расшифровка мазка на флору

Результаты вагинального мазка на флору выдаются на специальном бланке. Ответ зашифрован буквами и цифрами. Участки, откуда берут пробу, обозначаются тремя буквами:

  • С — канал шейки матки;
  • U — мочеиспускательный канал;
  • V — влагалище.

Буквами также обозначают показатели, которые смотрят в анализе:

  • Le — лейкоциты, клетки, появляющиеся при воспалении;
  • Эп — эпителий, поверхностные клетки слизистой;
  • Er — эритроциты, в нормальном мазке на флору отсутствуют;
  • Gn — гонококки, возбудители гонореи;
  • Tr — трихомонады, возбудители трихомониаза;
  • Can — грибы рода Кандида, возбудители кандидоза.

В бланке прописано количество и характер слизи, наличие ключевых клеток, смешанной флоры в мазке у женщины. Указывают соотношение кокковой и бациллярной флоры в мазке.

Мазок на флору изучают под микроскопом, чтобы определить, какие микроорганизмы там содержатся. Этот процесс называется бактериоскопия мазка. Количество бактерий обозначают крестами:

  • + — минимальное количество;
  • ++ — умеренное;
  • +++ — высокое;
  • ++++ — очень высокое.

Рядом указывают обозначение «в п/зр». Это означает, что бактерии обнаружены в том участке, которое видно в окуляре микроскопа.

Палочки Додерлейна

Мазок на микрофлору нужен для выявления не только патогенных бактерий, но и нормальной флоры. Палочки Додерлейна в мазке — это лактобактерии, которые должны составлять основную массу микрофлоры. Кроме лактобактерий, нормальной палочковой флорой являются также бифидобактерии.

Уменьшение числа палочек свидетельствует о дисбактериозе влагалища. Лактобактерии обладают защитными свойствами, поэтому при уменьшении их количества возрастает риск инфекционно-воспалительных заболеваний влагалища.

Кокковая флора в мазке на флору

Кокковые бактерии имеют округлую форму. К ним относят стафилококки и стрептококки. Это патогенные микроорганизмы, которые должны содержаться во влагалище в небольшом количестве. Если их много, развивается воспаление.

В анализе мазка может выявляться смешанная флора. Это значит, что есть палочковые и кокковые бактерии. Такое состояние наблюдается при бактериальном вагинозе.

Эпителий в мазке на флору

В норме на поверхности слизистой влагалища находится плоский эпителий. При воспалении или повреждении слизистой он слущивается и обнаруживается под микроскопом. Клетки эпителия в мазке обозначают буквами Эп и указывают их количество цифрой.

Уменьшение количества эпителия говорит об атрофии слизистой. Это наблюдается у женщин после менопаузы. Появление вместо плоского эпителия цилиндрического — признак предракового состояния.

Читать еще:  Воспаления бартолиновой железы фото

Ключевые клетки в мазке на флору

Ключевые клетки — это отслоившиеся эпителиальные клетки, на поверхности которых «сидят» мелкие бактерии гарднереллы. Эти бактерии в большом количестве являются причиной бактериального вагиноза. Заболевание сопровождается обильными серыми выделениями с неприятным рыбным запахом, зудом и жжением при мочеиспускании, половом акте.

Грибы

Помимо бактериальной флоры, в анализе могут быть выявлены грибы. Обычно обнаруживаются грибы рода Кандида. Они вызывают кандидоз, или молочницу влагалища. Заболевание проявляется обильными творожистыми выделениями, сильным зудом во влагалище.

Трихомонады

Мазок на флору при бактериоскопическом исследовании может выявить наличие трихомонад, гонококков. Это бактерии, вызывающие специфические инфекции мочеполовых путей.

Нормальный результат мазка на флору

Таблица норм мазка на флору у женщин.

Показатель Уретра Влагалище Канал шейки матки
Норма лейкоцитов в мазке на флору до 5 До 10 До 30
Эпителий 5-10 5-10 5-10
Количество слизи в мазке на флору Отсутствует Умеренное Умеренное
Эритроциты
Гонококки
Трихомонады
Мицелий грибов
Ключевые клетки
Палочки Додерлейна 10⁷ кое/мл

Эритроциты могут обнаруживаться, если женщина сдавала мазок на флору во время менструации.

Мазок на флору при беременности

Мазок на флору женщина должна сдавать при подготовке к беременности. Если обнаруживаются отклонения, заранее проводится лечение. Мазок при беременности сдается трижды — при постановке на учет, во втором и третьем триместре. В случае плохого мазка при беременности проводится лечение, назначают контрольные анализы. Подготовиться к исследованию беременной нужно так же, как и остальным пациенткам.

Расшифровка результатов у беременной немного отличается. Допускается содержание лейкоцитов и эпителия до 20, повышенное количество слизи. Это естественные изменения функции влагалища, связанные с беременностью.

Что врач не видит при микроскопии мазка на флору

Мазок направлен только на определение микрофлоры влагалища. Анализ не выявляет:

  • онкологические заболевания — для это проводится цитологическое исследование;
  • беременность — изменения слизистой неспецифичны для беременности, для выявления этого факта проводят тест на ХГЧ;
  • вирусные заболевания — вирусы настолько малы, что под микроскопом их не видно, к тому же они расположены внутриклеточно.

Однако если в общем мазке выявлены изменения, гинеколог назначает дополнительное обследование. Вирусные инфекции диагностируют по анализу крови — определение антител или генетического материала вирусов.

Степени чистоты влагалища

По анализу мазка на флору определяют степень чистоты влагалища. Это наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов, содержание нормальной микрофлоры.

  • 1 степень — допустимое содержание слизи, эпителия и лейкоцитов, преобладание лактобактерий, отсутствие полиморфной микрофлоры. Соответствует женскому здоровью.
  • 2 степень — содержание эпителия и лейкоцитов на границе нормы, немного кокковой микрофлоры. Нормальный вариант, встречается наиболее часто.
  • 3 степень — повышены лейкоциты, эпителий. Снижено содержание лактобактерии, наблюдается рост грибов и кокков. Свидетельствует об активном воспалении.
  • 4 степень — много лейкоцитов, эпителия. Резко снижено содержание хороших лактобактерий, обильное распространение кокковой и грибковой микрофлоры.

Патогенные бактерии выносят отдельной строкой. Если они обнаружены, сразу выставляется 4 степень чистоты влагалища, вне зависимости от уровня лейкоцитов, эпителия, слизи.

Мазок на флору женщины сдают при ежегодном гинекологическом обследовании, прохождении медосмотров для трудоустройства, при наличии жалоб на здоровье. Перед сдачей анализа нужно правильно готовиться — отменить все используемые лекарственные препараты, половые контакты за три дня до посещения гинеколога. Нежелательно сдавать мазок на флору во время месячных. Анализ показывает состояние нормальной микрофлоры, наличие патогенных микроорганизмов.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Источник: ruanaliz.ru

Мазок на флору при беременности


Мазок из половых путей — один из распространенных методов диагности в акушерстве и гинекологии. Такое исследование безопасно для женщины и очень информативно для врача.

Именно на основании мазков могут проводиться два нализа:


— исследование микробной флоры влагалища;

— ориентировочная цитологическая диагностика.

В данной статье речь пойдем о первом анализе, ведь именно он является обязательным и необходимым для любой женщины во время беременности.

Читать еще:  При ожогах лекарства

Почему он так важен?


Мазок на флору при беременности сдается в обязательном порядке, по меньшей мере, дважды:

1. при постановке беременной женщины на учет;

2. в третьем триместре (как правило, на 30-й неделе).

Если же беременная женщина испытывает боль в области в половых органов, дискомфорт (зуд, покраснение, жжение, отечность), имеет влагалищные выделения, испытывает болезненные или неприятные ощущения внизу живота, то мазок на флору при беременности нужно срочно сдать внепланово.

Как берется анализ?

В теории для более достоверного и точного результата необходимо подготовиться к анализу, конечно, в том случае, если вы точно знаете, что гинеколог будет брать его у вас.

— воздержаться от секса в течение суток перед сдачей мазка;

— не применять в это время таблеток, свечей, мазей, щелочных моющих средств, кремов;

— в идеале, воздержаться от мочеиспускания за 2 часа до взятия мазка, но с полным мочевым пузырем идти на осмотр не стоит.

Врач, во время осмотра на кресле или на кушетке,

возьмет соскоб влагалищной слизи стерильной палочкой (ложечкой Фолькмана) и нанесет ее на предметное стекло.

Далее в лаборатории после полного высыхания секрета его покроют специальным красителем и досконально изучать под микроскопом.

Именно такая процедура позволяет гинекологу увидеть флору вашего влагалища и оценить степень его чистоты.

Степени чистоты

Указывая состояние биоциноза или «степень чистоты влагалища» микробиологи делаю вывод, насколько нормальной является ваша микрофлора.

Выделяют 4 степени чистоты влагалища:

I степень

Практически идеальная влагалищная среда, в которой, как и должно быть, живут полезные лактобактерии. В мазке будут обнаружены только клетки эпителия в небольшом количестве, палочки и, возможно, единичные лейкоциты.

II степень

Обнаруживаются некоторые условно патогенные бактерии в небольшом количестве.

III степень

Болезнетворные бактерии преобладают над естественными кисломолочными.

IV степень

Флора состоит только из патогенных микроорганизмов и достаточно большого количества лейкоцитов — в разгаре воспалительный процесс!

Вас не должно смущать обнаружение в мазке единичных лейкоцитов (в норме до 15 лейкоцитов в поле зрения, до 10 — во влагалищной слизи, до 30 — в шеечной слизи). А вот поводом для беспокойства должно стать повышение их уровня, ведь лейкоциты всегда устремляются в очаг поражения для борьбы с инфекцией, тем самым, увеличение количества лейкоцитов в мазке во время беременности указывает на воспалительный процесс.

Наличие большого количества плоского эпителия — еще одно подтверждение того, что идет воспалительный процесс, ведь при инфекциях клетки отмирают быстрее.

«Ключевые клетки» также информируют об инфицировании, ведь они образовываются при развитии ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

«Нити мицелия» в мазке говорят о молочнице.

Но точный и окончательный диагноз гинеколог сможет поставить вам только после результатов дополнительнго исследования — посева.

Дальнейшая тактика

Если все-же мазок на флору во время беременности показал наличие патогенных микроорганизмов, их несомненно придется «истреблять», не исключено, что с помощью антибиотиков. При таком стечении обстоятельств, врач должен отправить вам на дополнительное исследование — посев на определение чувствительности к антибактериальным препаратам.


Лечение не обязательно будет столько агрессивным — это зависит от вида заболевания и его стадии развития. Но пройти его следует в любом случае, ведь риски при не вылеченных инфекциях в период беременности очень высоки.

Источник: www.baby.ru

Гинекологические мазки на флору и степень чистоты

Посещение гинеколога не обходится без взятия гинекологических мазков из влагалища и уретры на степень чистоты и флору. Эти мазки — самый простой способ обнаружить некоторые болезнетворные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания, как молочница, вагинит, бактериальный вагиноз и др.

Показаниями к взятию мазка на флору служат:

  • наличие выделений из влагалища, указывающих на возможный воспалительный процесс;
  • боли внизу живота;
  • жжение или зуд во в?@#$%&;
  • длительный прием антибиотиков;
  • планирование беременности;
  • профилактический осмотр и т.д.

Подготовка к сдаче мазка на флору

За 1-2 дня до сдачи мазка не рекомендуются половые контакты и спринцевания, исключается применение лубрикантов, свечей, таблеток и кремов. Мазок не следует сдавать во время менструации, так как менструальные выделения искажают лабораторную картину. За 2-3 часа до похода к гинекологу не следует мочиться. Гигиена половых органов не проводится в день визита к гинекологу, а накануне — только теплой водой без использования мыла.

Читать еще:  Рвота желчью почему

Мазок желательно сдавать в первые дни после менструации либо перед началом нового цикла.

Расшифровка мазков на флору

В результатах лабораторного исследования мазка на флору могут быть указаны следующие данные:

Лейкоциты в гинекологическом мазке — присутствуют только в небольших количествах. Нормы их содержания во в?@#$%& и мочеиспускательном канале — не более 10 в поле зрения, и не более 30 — в канале шейки матки. Повышение количества лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество может доходить до 20-30 в поле зрения.

Плоский эпителий — это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Нормальное их количество зависит от фазы менструального цикла. В норме плоский эпителий должен определяться в мазке в количестве 5-10 клеток. Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.

Слизь — в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.

Лактобациллы (палочки Додерлейна) — в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.

Дрожжи — в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 10 4 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во в?@#$%& и творожистых выделений, является признаком молочницы.

«Ключевые» клетки — это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями — гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.

Лептотрикс — это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз. Выявление этих бактерий в гинекологическом мазке на флору предусматривает назначение более серьезного обследования, чем простой мазок.

Мобилункус — также анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.

Трихомонада — простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Гонококки (диплококки) — являются возбудителями гонореи. В норме в мазке не обнаруживаются.

Кишечная палочка — в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. Содержание большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены и попадании в мазок кала.

Кокки (стрептококки, стафилококки, энтерококки) — являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.

Буквенные значения указывают на зоны, откуда были взяты мазки. Так буквой «U» обозначают мочеиспускательный канал, «V» — в?@#$%& и «C» — шейку матки.

Показатели нормального мазка у женщин

На основе всех вышеперечисленных показателей определяется степень чистоты влагалища, которая отражает состояние его микрофлоры в целом. В гинекологии принято выделять четыре степени чистоты влагалища:

  1. 1. Характерна для здоровых женщин. Микрофлора влагалища оптимальна. Данная степень встречается крайне редко.
  2. 2. Имеются незначительные отклонения микрофлоры. Самая распространенная степень чистоты среди здоровых женщин.
  3. 3. В мазке обнаруживаются отклонения от нормы (увеличение количества грибов, рост условно-патогенных бактерий). Данная степень указывает на наличие воспалительного процесса.
  4. 4. В гинекологическом мазке на флору определяется значительное отклонение от нормы, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза и других половых инфекций.

Анализ мазка на флору является лишь предварительной ступенью в диагностике заболеваний, поэтому, в случае обнаружения в нем отклонений, врач может назначить вам повторный анализ, который будет включать в себя бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Также может потребоваться диагностика методом ПЦР, с помощью которого выявляются скрытые инфекции половых путей.

Источник: www.babyplan.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector