Медифокс чесотка

МЕДИФОКС

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Синонимы
  • Дополнительно

Медифокс – противопаразитарный препарат. Он способен нарушать проницаемость натриевых каналов в теле насекомых с угнетением нервной проводимости и развитием паралича тела паразита. За счет этого реализовывается противопедикулезное действие, инсектецидный эффект.
Препарат оказывает влияние на гнид, личинок, особей лобковых и головных вшей, клещей, блох, экопаразитов (семейство членистоногих). Эффект препарата длительный – 2-6 недель. Для противочесоточного эффекта достаточно однократного применения.
Медифокс – малотоксичное средство. Системных эффектов не обнаружено.

Показания к применению

Препарат Медифокс назначают при:
— педикулезе, который поражает волосистую часть головы;
— лобковом педикулезе;
— чесотке.

Способ применения

Для применения готовится 0,4% раствор Медифокс (8 мл концентрата на 100 мл воды). Он наносится тампоном на пораженные области на ночь. На четвертый день терапии необходима полная смена нательного, постельного белья с последующей обработкой.
Из концентрата может быть приготовлена 0,1% эмульсия (1 ампула на 200 мл воды). Она применяется на влажные волосы, лобок. Препарат тампоном слегка втирается. Через 20 минут препарат смывается водой с нейтральным мылом. Погибшие насекомые должны быть вычесаны гребнем.
Гель Медифокс втирается в корни волос, распределяется на чистых волосах. После 40 минут аппликации проводится промывание водой с мылом. Погибших насекомых удаляют гребнем. Допустима обработка не чаще 2 раз в месяц.

Побочные действия

Применение препарата Медифокс может сопровождаться:
— сыпью; отечностью; жжением кожи; парестезиями; усилением зуда; эритематозными высыпаниями.

Противопоказания

Препарат Медифокс не применяют при:
— гиперчувствительности к перметрину; острых заболеваниях кожных покровов в области, пораженной паразитами; лактации; гиперчувствительности к пиретроидам; повышенной чувствительности к хризантемам; показаниях у детей до 1 года (для эмульсионной формы); показаниях у детей до 5 лет (для других форм выпуска); беременности (относительное противопоказание); показаниях у детей младше полугода (для геля).

Беременность

Применение Медифокса возможно, если более безопасной альтернативы нет, а польза для матери очевидна. В соответствии с FDA соответствует категории В по воздействию на плод.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Совместно с другими накожными средствами лучше не использовать Медифокс во избежание физической или химической реакций.

Передозировка

Передозировка Медифокса маловероятна из-за низкой системной абсорбции. При проглатывании необходимы мероприятия по очищению желудка. Терапия проводится симптоматическая.

Условия хранения

Температура хранения концентрата Медифокс – до 25 градусов Цельсия. Годность к применению – 5 лет.
Температура хранения геля – 5-30 градусов Цельсия. Годность геля к применению – 2 года. Температура хранения концентрата Медифокс-супер – 10-20 градусов Цельсия. Срок годности – 5 года.
После растворения концентрат годен к применению в течение 8 часов.

Форма выпуска

Препарат Медифокс выпускается в виде концентратов с различным составом и в форме геля. Фасовки следующие:
— 50 г геля/туба/упаковка;
— 2 мл концентрата 5%/2 ампулы/упаковка;
— 0,5 л концентрата 5%/бутыль;
— 1 л концентрата 5%/бутыль;
— 24 мл концентрата 5%/флакон-капельница/упаковка;
— 1 мл концентрата 20%/ампула;
— 50 мл концентрата 20%/флакон;
— 0,5 л концентрата 20%/флакон.

Состав

100 г концентрата Медифокс содержит перметрина 5 г. Вспомогательные компоненты: масло касторовое, бутилацетат, этанол.
100 г геля Медифокс содержит пермитрина 1 г. Вспомогательные компоненты: гелеобразователь, функциональные добавки.
100 г концентрата Медифокс-супер содержит пермитрина 20 г. Вспомогательные компоненты: ПАВ, керосин, отдушка.

Синонимы

Пермин, Перметрин, Пермитриновая мазь, Хигия, Ниттифор, Педекс, Педилин, Никс, Перметрин-фарма.

Источник: www.medcentre.com.ua

Медифокс – препарат для лечения педикулеза и чесотки

Медифокс от вшей – инсектицидный препарат, который используется при лечении от вшей, площиц и чесотки.

На сегодняшний день данное средство заработало высокую репутацию при использовании его в спецприемниках и приютах для санитарной обработки людей, сильно зараженных вшами, что свидетельствует о его высокой эффективности.

Действующее вещество – перметрин, который воздействует на периферические нервные окончания вшей и парализует их. Паразиты погибают от остановки кровообращения. Компонент относится к природным сильным инсектицидам, которые получают из растений семейства Астр (хризантемы, дамасская ромашка и др.).

Клинико-фармакологическая группа

Перметрин, действующее вещество препарата, является противопаразитарным компонентом.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Сколько стоит Медифокс? Средняя цена в аптеках находится на уровне 160 рублей.

Форма выпуска и состав

«Медифокс» выпускается в следующих формах:

Читать еще:  Трескаются кожа рук на пальцах

Концентрат имеет вид бесцветной жидкости с желтоватым оттенком. Гель представляет собой желеобразную массу белого цвета.

5%-й концентрат препарата используется для избавления от педикулеза и чесотки и предназначен для домашнего применения. Средство можно приобрести в аптеке.

«Медифокс» 20% применяется службами, специализирующимися на уничтожении тараканов, муравьев, блох, мух. Препарат используется для обработки предметов, контактировавших с насекомыми. Данная разновидность «Медифокса» также подходит для лечения чесотки и педикулеза.

В виде геля «Медифокс» применяется для устранения вшей. Препарат подходит для домашнего применения и детям, и взрослым.

  • «Медифокс» 5% реализуется в ампулах (по 2 мл) и флаконах по 24 мл, 0,5 л и 1 л.
  • Препарат с 20%-й концентрацией продается в ампулах и флаконах по 10 мл; 0,1 л, 0,25 л; 0,5 л; 1 л и 5 л.
  • Гель можно приобрести в тюбике объемом 50 мл.

Действующим веществом препарата служит перметрин, который отличается мощной антипаразитной активностью. Это вещество получают из соцветий далматской ромашки. Перметрин имеет нервнопаралитическое воздействие на насекомых, поскольку поражает их нервные окончания. В результате вши оказываются парализованы и погибают.

Фармакологический эффект

Медифокс является противопаразитарным средством. Нарушает проницаемость для катионов мембран нервных клеток насекомых. Применение Медифокса эффективно в отношении половозрелых особей половых и лобковых вшей, гнид и чесоточных клещей.

При нанесении на кожу практически не оказывает токсического действия на человека и теплокровных животных. По отзывам Медифокс в рекомендованных дозировках не обладает местно-раздражающим, кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием.

Показания к применению

Гель и 5%-ный концентрат имеют схожие показания к применению, концентрат 20% – другие (обработка в разбавленном виде помещений, постельного белья, одежды, волосистых частей головы и кожных покровов). К первой группе показаний относятся:

  • уничтожение платяных вшей;
  • лечение чесотки, головного и лобкового педикулеза (наличия вшей), гнидоносительства;
  • если в квартире завелись муравьи, то препарат поможет от них избавиться;
  • дезинсекция помещений, вещей и белья для уничтожения клещей чесотки, гнид, клопов, крысиных клещей, мух, тараканов;
  • обработка белья и предметов для профилактики заражения педикулезом при нахождении в очагах распространения указанных выше паразитов.

Противопоказания

Лечение данным медикаментом запрещено:

  1. В период лактации и беременности;
  2. При протекающих в острой форме дерматологических заболеваниях, если их проявления локализованы на участках кожи, пораженных паразитами;
  3. При повышенной чувствительности к хризантемам.

Также противопоказанием к применению Медифокса является непереносимость перметрина, пиретроидов или любого вспомогательного компонента, входящего в состав препарата.

В форме геля препарат противопоказан детям до 6 месяцев, эмульсию назначают по достижении ребенком годовалого возраста. Все остальные лекарственные формы противопоказаны детям до 5 лет.

Использование при беременности и лактации

Согласно исследованиям FDA данный препарат относится к категории В. Это означает, что исследования проводились исключительно на животных и они не выявили риск отрицательного воздействия на плод.

Но на беременных женщинах надлежащих исследований не проводилось. Поэтому применение средства в период вынашивания возможно только в том случае, если польза для матери превышает риск для плода.

Дозировка и способ применения

В инструкции по применению указано что Медифокс от вшей и чесотки применяют наружно, в виде свежеприготовленной водной эмульсии.

Рекомендованный режим дозирования:

  • Головной и лобковый педикулез: 0,2% водная эмульсия (к 8 мл концентрата (4 ампулы по 2 мл либо 1/3 содержимого флакона по 24 мл) добавляют 200 мл кипяченой теплой воды). Приготовленную эмульсию следует обильно нанести на волосистые части тела (при фтириазе) или влажные волосы головы, несильно втирая в кожу при помощи ватного тампона. Медифокс нужно смыть через 20 минут проточной теплой водой с использованием мыла (шампуня).
  • Чесотка: 0,4% водная эмульсия (к 8 мл концентрата (4 ампулы по 2 мл либо 1/3 содержимого флакона по 24 мл) добавляют 100 мл кипяченой теплой воды). Приготовленную эмульсию 1 раз в день (на ночь) следует тщательно втереть в кожные покровы (сначала обрабатываются верхние конечности, затем туловище и нижние конечности). Обработке не подлежит кожа шеи и лица, а также волосистая часть головы. Длительность курса – 3 дня (24 мл препарата). На четвертый день после окончания терапии необходимо принять душ и сменить нательное и постельное белье.

Побочные эффекты

Побочными действиями являются:

  • сыпь;
  • отечность;
  • жжение кожи в месте нанесения;
  • парестезия;
  • усиление зуда;
  • эритематозные высыпания.
Читать еще:  Спрей аквалор софт

При попадании на слизистую оболочку срочно промыть водой и обратиться к врачу.

Передозировка

Передозировка рассматриваемым средством маловероятна. Это связано с его низкой системной абсорбцией. Если препарат случайно попал внутрь, то требуется провести мероприятия по очищению желудка. Также показана симптоматическая терапия.

Особые указания

Прежде чем начать использовать препарат ознакомьтесь с особыми указаниями:

  1. Возникновение реакций гиперчувствительности требует прекращения лечения.
  2. Медицинскому персоналу рекомендуется надевать резиновые перчатки. После процедуры тщательно мыть руки с мылом. Процедуры следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Необходимо избегать попадания на слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, наружных половых органов (если это случилось – слизистые оболочки обильно промывают проточной водой).
  4. При зуде, продолжающемся в течение более 4 недель после лечения чесотки, обязательна консультация врача.
  5. При одновременном приеме других препаратов или наличии сопутствующих заболеваний кожи волосистой части головы требуется обязательная консультация врача до начала лечения.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется использовать препарат совместно с другими накожными лекарствами.

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей принимавших препарат Медифокс:

  1. Оксана . С детского лагеря дочка вернулась с этими паразитами. Особо большого выбора в единственной аптеке нашего маленького городка не было, пришлось брать тот препарат, который был в наличии. Однако, средство оказалось действенным – для того, чтобы избавиться от проблемы хватило единственной обработки всей семьи. Каких-либо неприятных ощущений или неприятного запаха при использовании не заметила.
  2. Анна . Обработала Медифоксом обоих своих детей, которые принесли вшей из садика. Старший мужественное высидел 20 минут, а у младшей пошла аллергия и зуд, пришлось срочно смывать. В результате у сына вши пропали, препарат подействовал. А вот дочке пришлось искать более деликатное средство.
  3. Татьяна . Дочь заразилась в детском саду, а жаловаться начала, когда паразитов стало очень много. Порекомендовали медифокс. После обработки потом долго мертвых вшей и гнид вычесывать пришлось, так как волосы не только длинные и густые, но еще и вьющиеся. В нашем случае это средство помогло с первого применения – в течение недели только несколько гнид обнаружить после обработки удалось и все.

Подавляющее большинство отзывов о Медифокс для лечения вшей – положительные, что обусловлено высокой эффективностью средства. Так, в отзывах отмечается, что при строгом следовании инструкции средство уничтожает вшей за одно применение. Дополнительным плюсом люди считают невысокую стоимость препарата.

Однако высокая эффективность и относительно низкая цена не делают Медифокс идеальным средством, поскольку, к сожалению, во многих отзывах указывается, что препарат вызывает неприятные ощущения во время использования, а также способен спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Неприятные ощущения заключаются в жжении, зуде, покалывании и пощипывании кожи головы, на которую было нанесено средство.

Аналоги

Структурные аналоги по действующему веществу:

Аналоги по фармакологической группе (противопаразитарные средства):

  • Анти-бит;
  • Бензилбензоат;
  • Бензилбензоата мазь;
  • Бубил;
  • Итакс;
  • Натрия тиосульфат;
  • Ниттифор;
  • Нюда средство педикулицидное;
  • Пара плюс;
  • Педикулен Ультра;
  • Солантра;
  • Спрегаль;
  • Чемеричная вода;
  • Юракс.

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Условия хранения и срок годности

Хранить при температуре, не превышающей 25 ºС, в месте, защищенном от света и влаги, недоступном для детей.

Источник: simptomy-lechenie.net

Медифокс: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Медифокс – это противопаразитарное средство, оказывает противопедикулезное, инсектицидное действие. Эффективен в отношении чесоточных клещей, а также гнид, личинок и половозрелых особей головных и лобковых вшей.

Нарушает проницаемость Na+-каналов мембран нервных клеток насекомых, тормозит процесс поляризации (реполяризации) нервной клетки, что приводит к парализующему эффекту.

При однократной обработке поверхностей, пораженных педикулезом, действие сохраняется от 2-3 недель до 6 недель (в зависимости от используемой лекарственной формы). В качестве препарата от чесотки Медифокс эффективен уже после однократной процедуры.

Малотоксичен для человека и при нанесении на кожу в рекомендованных дозах и концентрациях, не обладает кожно-резорбтивным, местнораздражающим и сенсибилизирующим действием.

Действующее вещество – Перметрин.

Медифокс выпускают в форме 5% концентрата для приготовления эмульсии для наружного применения: прозрачной жидкости светло-желтого цвета или бесцветной. В состав 100 мг концентрата входит:

  • Перметрин – 5 мг (в пересчете на 100% вещество);
  • Вспомогательные компоненты: бутилацетат – 0,25 мг, медицинское касторовое масло – 7,5 мг, 96% этанол – 87,25 мг.

Показания к применению

От чего помогает Медифокс? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • при чесотке;
  • педикулезе, поражающем волосистую часть головы;
  • лобковом педикулезе.
Читать еще:  Синекод для детей сироп

Инструкция по применению Медифокс, дозировки

Препарат предназначен только для наружного применения. Медифокс используют в виде 0,4% раствора (8 миллилитров концентрата на 100 миллилитров воды).

Лечение чесотки

Нанести тампоном на пораженные области тела на ночь. Через 4 дня применения препарата необходимо полностью сменить одежду и постельное белье, которое впоследствии обработать.

При чесотке можно применять гель Медифокс 5% – инструкция по применению рекомендует тщательно втирать его в кожные покровы взрослых и детей от головы до подошв ног. У детей в обязательном порядке обрабатывают область лба и висков, а также волосистую часть головы.

Через 8-14 часов после нанесения геля, смойте его водой. Повторная обработка допускается через 67 – 14 дней.

Лечение головного и лобкового педикулеза (вшей)

Используется 0,2% эмульсия Медифокс – треть флакона смешивают с 200 мл кипяченной воды. Если используется концентрат в ампулах, то кипяченую воду объемом 50 мл смешивают с 1 ампулой.

Если Медифокс нужно наносить на длинные и густые волосы, а также при наличии большого количества насекомых, используют 2 ампулы, разбавленных в 100 мл воды.

Приготовленную смесь тщательно смазывают увлажненные волосы на голове или волосяные части тела (при терапии педикулеза лобковой разновидности). Препарат следует немного втирать в кожу при помощи тампона из ваты. Спустя 20 минут после обработки нужно смыть смесь при помощи мыла.

При использовании геля Медифокс препарат следует втереть в корни волос и распределить на чистые волосы, оставить на 40 минут, после чего вымыть голову водой с шампунем или мылом. Погибших насекомых вычесать из волос густым гребнем. Обработку следует проводить не чаще 2-х раз в месяц.

Особые указания

Во время нанесения препарата нужно избегать попадания эмульсии на слизистую оболочку глаз, ротовой полости и носовых ходов, а также на слизистую оболочку наружных половых органов (при случайном попадании слизистые оболочки нужно промыть проточной водой).

Чтобы избежать попадания Медифокс в глаза при удалении вшей, детям следует надевать на голову защитный козырек или защищать лицо тканью (косынкой). После обработки нужно вымыть руки.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Медифокс:

  • Препарат может вызвать местные реакции в виде пощипывания, покалывания, жжения, онемения кожи.
  • У некоторых пациентов были отмечены аллергические проявления, эритема, усиление зуда.

Противопоказания

Противопоказано назначать Медифокс в следующих случаях:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • острая болезнь кожных покровов в области применения препарата;
  • детям до полугода (для геля);
  • детям до 1 года (для эмульсивной формы);
  • детям до 5 лет (для других форм выпуска);
  • лактация.

С осторожностью применять во время беременности.

Передозировка

Случаи передозировки не зарегистрированы.

При случайном проглатывании необходимо сделать немедленное промывание желудка и провести симптоматическую терапию.

Аналоги Медифокс, цена в аптеках

При необходимости, заменить Медифокс можно на аналог по лечебному действию – это препараты:

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Медифокс, цена и отзывы, на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках России: Медифокс 5% концентрат для эмульсии 24мл – от 87 до 158 рублей, цена геля Медифокс 50г – от 108 до 163 рублей, по данным 627 аптек.

Хранить в недоступном для детей и защищенном от солнца месте при температуре не выше +20°С. Срок годности – 5 лет.

Условия отпуска из аптек – без рецепта.

3 отзывов к “Медифокс”

Отличное средство от чесотки (клещ). Не помогли не бензилбензоат, ни два флакона 800 рублевого Спрегаля. Медифокс помог с одного раза!

Было дело, дети из детсада принесли. Препарат помог! Аллергии не вызвал. Хотя до этого безуспешно пользовались другими средствами. Главное, не пропустить ни одного паразита, периодически проверять волосы ребенка, даже когда кажется, что все позади.

Нормальный препарат от вшей – лечила ребёнка – все вши погибли – вычесывала их неживых. Гниды тоже легко снимались с волос – не знаю, на сколько они к нему чувствительны, т. к. в теч. нескольких дней просто выбирала оставшихся гнид, но новые вши не появились.

Источник: instrukciya-primeneniyu.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector