Мидокалм лекарственный препарат

Мидокалм – инструкция по применению, уколы, таблетки, аналоги, цена, отзывы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание

Фармакологическое действие

Активное вещество препарата влияет на регуляцию функции ретикулярной формации. При приёме таблеток препарата, активное вещество толперизон быстро абсорбируется из ЖКТ. Метаболизм осуществляется в почках и печени. Выводится за пределы организма вместе с мочой.

Препарат способствует снижению ригидности и гипертонуса мышц. Благодаря этому он облегчается совершение активных произвольных движений. При его применении в полном объёме сохраняется ясность сознания и бодрость, что выгодно отличает его от других средств со сходным механизмом действия. При длительном приёме Мидокалм практически не влияет на функционирование почек и на процессы кроветворения.

Показания к применению

Инструкция по применению таблеток и раствора для инъекций (уколов)

Схема применения составляется в зависимости от тяжести симптомов, сопровождающих заболевание, и от переносимости пациентом Мидокалма.

При применении таблетированной формы взрослым пациентам назначают 150 — 450 мг в сутки, разделённые на 3 приёма. Начальная дозировка – 50 мг по 3 раза в сутки. Если эффект от такой дозы не проявляется, то её увеличивают.

При внутримышечном введении, назначают по 200 мг в сутки (в два приёма), а при внутривенном – 100 мг в сутки (в один приём).

Внутривенное введение осуществляется очень медленно, капельным способом.

Для пациентов от 3 месяцев до 7 лет препарат Мидокалм назначают из расчёта 5 — 15 мг/кг (по три раза в день).

Пациентам от 7 до 15 лет препарат рекомендуют внутрь в суточной дозе 3 — 5 мг/кг (по три раза в день).

Приём препарата необходимо осуществлять одновременно с приёмом пищи.

Побочные действия

При уменьшении дозировки проявления побочных эффектов снижаются или исчезают.

Противопоказания

  • Миастения;
  • выявленная аллергия на лидокаин (при применении ампулированной формы препарата) или на толперизон;
  • возраст до трёх месяцев.

Мидокалм при беременности

Детям

Эффективность

Мидокалм Рихтер

Мильгамма, Мовалис

Мильгамма способствует восстановлению процессов тканевого обмена, обеспечивает организм витаминами. Мовалис применяется в качестве нестероидного противовоспалительного средства. Мидокалм снимает мышечный гипертонус. Подобная комплексная терапия позволяет добиться значительного улучшения и, зачастую, излечения пациента.

Лекарство и алкоголь

Взаимодействие

В комбинации с нифлумовой кислотой, Мидокалм усиливает её действие.

Поскольку препарат не оказывает седативного влияния, его можно применять в сочетании с седативными и снотворными средствами.

Увеличивают эффект действующего вещества Мидокалма (толперизона):

  • Клонидин;
  • препараты для общей анестезии;
  • психотропные препараты;
  • периферические релаксанты.

Передозировка

Форма выпуска – таблетки и ампулы

Состав

Дополнительные сведения

Аналоги

Отзывы

Аля, 25 лет
Лечили деда в стационаре недавно, у него больные суставы, это очень тяжело для него. После курса Мидокалма стали заметны признаки улучшения. Раз в год будем повторять курсы лечения, тем более что препарат почти не даёт побочных эффектов, и не навредит дедушке.

Валентин, 30 лет
У меня после черепно-мозговой травмы было нарушено кровообращение в мозгу. Долго лечился у невропатолога, до сих пор головные боли часто мучают. Мне кололи Мовалис и Мидокалм, достаточно неплохой эффект от них был виден. Но, к сожалению, это не панацея, это просто поддерживающее лечение.

Коля, 29 лет
У меня неврит лицевого нерва был. Это очень болезненно, и мимика нарушается – половина лица просто неподвижная была в первую неделю лечения. В числе других препаратов назначили инъекции Мидокалма. Он хоть как-то боль снимал и мышцы расслаблял, без него вообще бы от боли мучился.

Катя, 34 года
Препарат очень действенный, убедилась на себе, когда лечила остеоартроз коленного сустава, который развился на месте старой травмы. И стоимость препарата, к тому же, относительно невысока, что тоже немаловажно.

Читать еще:  Флюкостат через сколько выводится из организма

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: www.tiensmed.ru

Инструкция по применению препарата Мидокалм

Мидокалм – действенный миорелаксант, который назначается пациентам для комплексного лечения определенных заболеваний. Препарат выпускается в виде таблеток и ампул для уколов. Мы узнаем, как правильно применять данный препарат, опишем его побочные действия и лечебный эффект.

Состав лекарства

В таблетки и в ампулы Мидокалм входят такие действующие вещества:

  1. Толперизон.
  2. Лидокаин.
  3. Метилпарагидроксибензоат.
  4. Моноэтиловый эфир.

Описание Мидокалма

Сейчас в аптеках выпускают Мидокалм в виде таблеток и в виде ампул. В одной упаковке обычно по 5 ампул или по 30 таблеток.

Препарат назначается врачами для повышения мышечного тонуса и для активации движений в зажатом органе. Средство воздействует на нервные окончания в спинном мозге и отлично снимает спазмы и зажатости при остеохондрозе, ушибах и травмах. Приобрести средство можно в аптеках без назначения врача. Однако лучше всего перед лечением проконсультироваться со специалистом, чтобы определить точную дозировку средства.

Показания к применению препарата

Врач может назначить препарат вместе с другими средствами для комплексного лечения. Назначается лекарство в таких случаях:

  • При акроцианозе и дисплазии.
  • Если у пациента присутствуют трофические язвы на ногах.
  • При заболевании Рейно.
  • После операций на органах.
  • При нарушении кровотока в венах.
  • В момент остеохондроза.
  • При артрозе и спондилезе.
  • В момент люмбального синдрома.
  • Для лечения мышечного гипертонуса.
  • При заболевании Литтла.

Противопоказания к приему Мидокалма

Запрещено принимать Мидокалм таблетки или делать инъекции этим средством в определенных случаях:

  1. При миастении.
  2. Запрещен для детей до 1 года.
  3. При аллергии у пациента на лидокаин.
  4. В момент сильной чувствительности к толперизону.

Существует много споров насчет приема Мидокалма для беременных женщин. Исследования на таких женщинах не проводились, поэтому производители препарата не могут давать никаких гарантий. Обычно врачи назначают это средство только до 12 недели беременности. Принимать его нужно только в крайних случаях и после назначения доктора, чтобы не нанести вред будущему ребенку.

Способ применения Мидокалма в виде инъекции

Врач назначает пациенту инъекции Мидокалмом при сильном спазме в мышцах. Лечение уколами разрешено только для взрослых. Детям категорически запрещено делать такие инъекции.

Врач вводит внутримышечно Мидокалм по 100 мг. Рекомендуется делать 2 укола за сутки. Можно выполнять медленную инъекцию препаратом с такой же дозой. В день потребуется один медленный укол.

Способ применения Мидокалма в таблетках

Взрослые должны принимать за сутки от 150 до 450 мг таблеток в зависимости от диагноза и от назначения врача. Эту дозу нужно делить на 3 подхода за день. Обычно врач на первом этапе лечения назначает по 50 мг таблеток по 3 раза в день. Если эффект от такой дозы маленький, тогда доктор может увеличить количество.

Для ребенка от 1 года до 6 лет разрешен Мидокалм в таблетках. Нужно давать малышу 10 мг/кг/с трижды в день. Детям постарше (от 7 лет) можно давать таблетки 3 раза в сутки по 4 мг/кг/с.

Основные побочные эффекты от Мидокалма

Врач должен предупредить каждого пациента о возможных побочных эффектах от лекарства. Часто после снижения дозы препарата все осложнения и неприятные симптомы сразу исчезают.

  • Аллергия на состав препарата. Обычно сопровождается сильным зудом, крапивницей и даже удушьем.
  • Слабость в теле.
  • Головная боль.
  • Тошнота и даже рвота.
  • Падение давления при быстром введении состава в вену.
  • Почернение кожи в месте введения укола.
  • Бессонница.
  • Головокружение в течение дня.
  • Анорексия.
  • Диарея и сухость во рту.
  • Боли в руках и ногах.
Читать еще:  Заражения гельминтами

Также следует выделить побочные действия, которые довольно редко сопровождают пациентов после приема Мидокалма:

  1. Дискомфорт в груди.
  2. Сильный жар.
  3. Чувство жажды.
  4. Сильная раздражительность.
  5. Энурез.
  6. Легкие повреждения в печени.
  7. Запоры.
  8. Кровотечение из носа.
  9. Трудное дыхание.
  10. Сильное сердцебиение.
  11. Неприятный шум в ушах.
  12. Нарушение зрения и повышенная сонливость.

Передозировка Мидокалмом

Диапазон приема препарата довольно высок. Если принять средство выше нормы, не возникнут опасные осложнения. Исследования подтвердили, что прием 600 мг Мидокалма у детей не вызвал никаких негативных последствий.

При принятии слишком большой дозы Мидокалма врачи рекомендуют сразу выполнить промывание желудка. Если ввести превышенную дозу в виде инъекции, на коже может появиться небольшое высыпание.

Препарат и управление транспортом

С осторожностью нужно принимать Мидокалм перед вождением. Помните, что средство вызывает головокружение и сонливость, которые могут привести к опасным последствиям за рулем. Часто у пациентов наблюдается нечеткость зрения и нарушение внимания в момент лечения Мидокалмом.

Хранение и сроки годности

Помните, что хранить лекарство можно не более 3-х лет. Держать препарат нужно при температуре 10-15 градусов подальше от света. Храните средство в недоступном для ребенка месте.

Мидокалм аналоги

Для лечения можно использовать аналоги этого средства, которые подойдут по цене и составу. Врачи часто назначают вместо Мидокалма такие препараты:

  1. Миаксил в виде раствора.
  2. Мидостад.
  3. Толперил.

Цены на препараты Мидокалм

Приобрести лекарства можно в аптеке по таким средним ценам:

  1. Мидокалм в таблетках по 50 мг – упаковка на 30 штук стоит от 370-420 рублей.
  2. Мидокалм в таблетках по 150 мг – упаковка на 30 штук стоит от 400-450 рублей.
  3. Мидокалм в виде ампул по 1 мл – упаковка из 5 штук стоит от 500-550 рублей.

Мидокалм – отзывы пациентов

Сейчас почти каждый врач назначает Мидокалм для мышечного расслабления у пациентов. Поэтому в Интернете можно найти массу отзывов о приеме таблеток и о терапии уколами. Вот несколько из них:

  • Анастасия, 27 лет. При обострении остеохондроза врач постоянно назначает мне Мидокалм. Люблю принимать его в таблетках, так как уколы довольно болезненны. Таблетки действуют также быстро и эффективно. Особенно помогают, когда наступает сильный спазм в шее и вообще невозможно повернуть головой. Через час после приема состояние улучшается и зажатость проходит. Использовать средство нужно вместе с другими препаратами для лечения остеохондроза, так как Мидокалм имеет только временный эффект.
  • Валентин, 31 год. В момент отпуска повредил грудную мышцу при обычном движении руки. Еле мог дышать и двигаться, чувствовалась сильная боль. Мой постоянный врач выписал мне Мидокалм в таблетках. Спазм прошел в первый же день, и боль стала гораздо меньше. Я пропил препарат ровно неделю по назначению доктора и полностью забыл про проблему.
  • Виктория, 28 лет. Год назад лечила остеохондроз и мучилась от сильных приступов. Иногда так сковывало спину и шею, что не могла даже встать с постели. Мне делали инъекции Мидокалмом для расслабления мышц. Лечение действительно помогло, и я снова начала двигаться. Помимо этого я принимала другие препараты для лечения остеохондроза и смогла за год справиться с этой болезнью. Врач сказал, что Мидокалм поможет только в таких экстренных случаях, но не справится с причиной болезни. Поэтому нужно применять комплексное лечение.

Заключение

Теперь вы знаете, как действует Мидокалм и в каких случаях его назначают пациентам. Мы познакомились с основными побочными эффектами и с противопоказаниями к применению. Вы узнали ориентировочные цены и прочитали отзывы людей после использования препарата. Соблюдайте в момент лечения точную дозировку, сообщайте врачу о любых изменениях в организме и не принимайте препарат без назначения. Тогда средство действительно окажет лечебный эффект и не навредит организму.

Читать еще:  Туберкулез легких последствия

Источник: osteoz.ru

Мидокалм таблетки : инструкция по применению

Что представляет собой препарат и для чего он применяется

Не принимайте препарат

Особые предупреждения и меры предосторожности при применении

Препарат Мидокалм назначается врачом.
Перед приемом препарата Мидокалм проконсультируйтесь с Вашим врачом.
Реакции гиперчувствительности
В пострегистрационный период наиболее часто сообщалось о развйтйи реакций гиперчувствительности. Аллергические реакции варьировали от легких кожных реакций до тяжелых системных реакций (например, анафилактический шок).
Пациенты женского пола, пациенты пожилого возраста или пациенты с сопутствующей терапией (главным образом, принимающие нестероидные противовоспалительные средства – НПВС) подвержены более высокому риску развития реакций гиперчувствительности. К этой же группе риска относятся пациенты, имеющие в анамнезе лекарственную аллергию, аллергические заболевания или симптомы (например, аллергический ринит, астма, атопический дерматит с высоким содержанием IgE в сыворотке, крапивница), или пациенты, болеющие вирусной инфекцией во время терапии препаратом.
Ранними признаками реакции гиперчувствительности являются: покраснение, сыпь, сильный зуд кожи (с припухлостью), одышка, затрудненность дыхания с/без отеком лица, губ, языка и/или гортани, затрудненность глотания, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, быстрое снижение артериального давления.
Если Вы наблюдаете у себя перечисленные симптомы, немедленно прекратите прием препарата и обратитесь к врачу или в ближайшее отделение скорой помощи.
Если у Вас когда либо была аллергическая реакция на толперизон, Вам нельзя использовать данный препарат.
Пациенты с известной гиперчувствительностью к лидокаину подвержены более высокому риску аллергии при приеме толперизона. В данном случае перед началом лечения толперизоном проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Детский и юношеский возраст
Данные по безопасности и эффективности применения толперизона у детей ограничены.

Важная информация о некоторых компонентах таблеток Мидокалм, покрытых пленочной оболочкой
Таблетки Мидокалм 50 мг, покрытые пленочной оболочкой, содержат лактозу (48,892 мг в каждой таблетке) и титана диоксид (Е171) в качестве вспомогательных веществ.
Таблетки Мидокалм 150 мг, покрытые пленочной оболочкой, содержат лактозу (146,285 мг в каждой таблетке) и титана диоксид (Е171) в качестве вспомогательных веществ.
Если у Вас есть непереносимость галактозы, дефицит лактазы Лаппа или глюкозо-галактозная мальабсорбция, Вам не следует принимать таблетки Мидокалм.

Другие препараты и Мидокалм

Пожалуйста, сообщите Вашему врачу или фармацевту, если Вы принимаете или недавно принимали какой-либо из препаратов, включая препараты, отпускаемые без рецепта.
Толперизон может повышать уровень содержания в крови таких препаратов, как тиоридазин (антипсихотик), толтеродин (применяемый для лечения недержания мочи), венлафаксин (антидепрессант), атомоксетин (применяемый для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)), дезипрамин (антидепрессант), декстрометорфан (подавляющий кашлевой рефлекс), метопролол (бета-блокатор, применяемый для лечения высокого артериального давления и стенокардии (боли в грудной клетке), небиволол (бета-блокатор, применяемый для лечения высокого артериального давления и сердечной недостаточности), перфеназин (антипсихотик).
Хотя толперизон является препаратом центрального действия, его седативный эффект (понижение внимания) очень низкий. В случае одновременного назначения с другими мышечными релаксантами центрального действия дозу толперизона следует снижать.
Толперизон усиливает действие нифлумовой кислоты, поэтому при одновременном применении следует снизить дозу нифлумовой кислоты или другого нестероидного противовоспалительного средства (НПВС).

Приём препарата Мидокалм с едой и напитками
Не рекомендуется принимать препарат натощак, т.к. недостаточное количество пищи, может снижать биодоступность толперизона.
Пища с высоким содержанием жиров увеличивает биодоступность препарата Мидокалм, назначаемого для приема внутрь, примерно до 100% и увеличивает максимальное содержание в плазме крови примерно на 45% по сравнению с приемом препарата натощак, что задерживает время достижения максимальной концентрации в плазме примерно на 30 минут.

Источник: apteka.103.by

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector