Микрофлора женских органов

Симптомы и лечение дисбиоза влагалища

Что такое дисбиоз влагалища?

Во влагалище женщины микроорганизмы создают определенную экосистему. В ней преобладают лактобактерии, которые составляют более 90% всех микроорганизмов. В небольших количествах во влагалище присутствуют клостридии, микоплазмы и некоторые другие типы бактерий. Именно лактобактерии подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, предупреждая развитие многих заболеваний.

Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры приводит к активизации патогенных микроорганизмов и развитию заболеваний. При этом следует учитывать, что состав экосистемы влагалища может немного меняться даже у здоровой женщины в зависимости от фазы менструального цикла. В этом случае баланс микрофлоры восстанавливается самостоятельно по ходу естественных циклических изменений в организме.

До репродуктивного возраста, то есть у девочек до начала половой жизни, в микрофлоре влагалища преобладают бифидобактерии.

Значительные изменения биосистемы происходят при беременности.

После наступления менопаузы количество лактобактерий снижается из-за гормональных перестроек и уменьшения концентрации эстрогена.

При изменении количественного соотношения полезных и патогенных бактерий возникает дисбиоз. Такое состояние влечет за собой активизацию условно-патогенной микрофлоры, чаще всего грибков рода Сandida. Многие женщины ассоциируют дисбиоз с кандидозом, однако это не совсем верно, и эти два состояния не равнозначны.

Причины нарушения баланса микрофлоры

К патологическому сдвигу микрофлоры влагалища в большинстве случаев приводят нарушения в образе жизни. Среди основных причин гинекологи выделяют следующие.

  • Негативные особенности образа жизни – стресс, резкие изменения климатических условий, продолжительная усталость, несоблюдение норм гигиены, ношение синтетического белья.
  • Нарушение микрофлоры кишечника. Часто встречается состояние, когда во влагалище попадает микрофлора кишечника, вызывая заболевание.
  • Воспалительные заболевания в органах малого таза.
  • Длительная антибиотикотерапия.
  • Гормональные нарушения, которые могут быть вызваны медицинскими проблемами или физиологическими изменениями, – родами, беременностью, климаксом, абортом, гинекологическими заболеваниями, применением гормональных препаратов.

Спровоцировать дисбиоз также могут заболевания, передающиеся половым путем, поэтому при тенденции к смене партнеров лучше предохраняться барьерными методами. В некоторых случаях изменения микрофлоры могут произойти при появлении нового партнера. Через некоторое время регулярных отношений рецидивы исчезают.

Последствия дисбиоза

Лактобактерии во влагалище женщины поддерживают реакцию среды, при которой патогенные микроорганизмы не могут активно размножаться. Уменьшение количества полезных бактерий ослабляет защитные свойства и дает возможность расти возбудителям заболевания. Результатом дисбиоза может стать появление следующих патологий:

  • вагинита;
  • молочницы;
  • гарднереллеза;
  • микоплазмоза;
  • трихомониаза;
  • уретрита;
  • цистита и других.

Кроме того, развитие патогенов провоцирует появление воспалительных реакций, которые приводят к неинфекционным заболеваниям органов малого таза. Результатом нарушения микрофлоры может быть бесплодие, невынашивание беременности, заболевания шейки матки.

Симптомы нарушений микрофлоры

Дисбиоз – не заболевание, а состояние, при котором нарушается нормальный баланс микрофлоры. Такое состояние может продолжаться в течение длительного времени, не вызывая патологических или характерных симптомов. В этом заключается основная опасность дисбиоза – он способствует развитию многих заболеваний, которые при отсутствии ранней диагностики часто переходят в хроническую форму.

Проявления нарушения экосистемы могут быть разными и зависят от типа микроорганизмов, которые начали активно развиваться.

Из общих симптомов, которые помогают заподозрить патологию, можно выделить:

  • ухудшение общего самочувствия, у женщины появляется необъяснимая усталость, снижается иммунитет, возникают расстройства пищеварения и ослабляется половое влечение;
  • местный дискомфорт в области гениталий – жжение или зуд;
  • неприятные ощущения при половом контакте;
  • изменения характера ежедневных влагалищных выделений – один из основных признаков дисбиоза.

Появление проблем в женской сфере действительно можно легко заподозрить по изменению ежедневного влагалищного секрета. Если слизь приобретает густоту и творожистую консистенцию, существует высокая вероятность развития кандидоза. Если же выделения начинают неприятно пахнуть рыбой и меняют цвет на желто-зеленый, это свидетельствует о бактериальном вагинозе. По характеру выделений врач может поставить предположительный диагноз, который затем подтверждает лабораторными исследованиями. Лечение назначается только после точного выявления возбудителя.

Профилактика дисбиоза

Поддерживать нормальный уровень микрофлоры влагалища очень важно для предупреждения многих заболеваний. Некоторые рекомендации, которые помогут предупредить патологический сдвиг баланса:

  • необходимо своевременно и до конца проводить лечение урогенитальных заболеваний. Недолеченная патология приводит к тому, что воспалительный процесс в органах остается и переходит в хроническую форму;
  • стабилизация гормонального фона. Временные гормональные сбои возможны в период беременности, а постоянные проблемы наблюдаются при эндокринных заболеваниях. Ситуация корректируется заместительной терапией после комплексной диагностики;
  • женщинам не стоит увлекаться спринцеванием. Несмотря на популярность подобной процедуры, она вымывает полезные бактерии и уменьшает защитные свойства слизистой влагалища.
Читать еще:  Для чего резалют

Длительный прием антибиотиков остается основной причиной развития дисбиоза. Не следует заниматься самолечением, превышать назначенную врачом дозу или увеличивать длительность лечения.

Как избавиться от дисбиоза

Терапия включает несколько направлений.

  • Избавление от патогенных микроорганизмов и подавление их роста. Для этого применяются лекарственные препараты как системного, так и местного действия. Медикаменты подбирает врач, как и продолжительность терапии. По завершении курса женщина сдает анализы для определения концентрации возбудителя и лактобактерий.
  • Восстановление полезной микрофлоры. Для этого могут применяться лекарственные препараты, содержащие лактобактерии, или назначаться коррекция питания. Важно скорректировать меню.
  • Коррекция образа жизни. Соблюдение некоторых рекомендаций поможет быстрее восстановить микрофлору влагалища и предупредить рецидив. Сюда относятся отказ от алкоголя и курения, забота о женском здоровье, избегание переохлаждения, отказ от ношения синтетического нижнего белья.

Если доктор назначил антибактериальную терапию, необходимость лечения партнера зависит от выявленного возбудителя. Сам по себе дисбиоз не передается половым путем, поэтому лечение может быть назначено только женщине. Если же источником возбудителя стала половая инфекция, терапия потребуется обоим партнерам.

Внимательно следите за своим здоровьем, наблюдая за периодичностью менструального цикла и характером ежедневных выделений. При любых настораживающих изменениях лучше обратиться к врачу для получения своевременной консультации и предупреждения вялотекущих хронических заболеваний. Запущенные патологии женской репродуктивной системы лечатся сложно и часто имеют необратимые последствия для здоровья. Чем раньше обнаружены откронения в составе флоры, тем проще их устранить.

Источник: www.baby.ru

Флора влагалища и бактериальный вагиноз

Одной из наиболее частых причин обращения женщин к гинекологу являются патологические выделения из влагалища. По распространенности эта жалоба стоит на втором месте, уступая лишь нарушениям менструального цикла. Какими же должны быть выделения в норме, что считается отклонением, и почему они возникают?

Вагинальные выделения: норма и отклонения

Нормальными считаются прозрачные или белесоватые выделения без примесей и запаха, имеющие слизеобразную консистенцию. В норме выделения становятся обильными:

  • в период полового созревания,
  • во время беременности,
  • перед овуляцией или менструацией,
  • во время и после полового акта.

Патологическими выделения считаются, если они имеют примесь гноя, желтоватый или зеленоватый оттенок, неприятный запах. Присутствие этих признаков говорит о том, что у женщины, возможно, имеется инфекционный процесс гениталий, в связи с чем, ей необходимо обратиться к врачу для обследования.

Самой частой причиной патологических вагинальных выделений является бактериальный вагиноз (БВ). Это заболевание встречается у женщин всех возрастов, беременных и даже в редких случаях – у детей.

Флора влагалища

В норме 95% микрофлоры влагалища составляют молочнокислые бактерии – палочки Додерляйна, остальные 5% – условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, гарднерелла, грибы и пр.), которая не наносит вреда женскому организму.

Лактобактерии, расщепляя гликоген из клеток плоского эпителия влагалища, образуют молочную кислоту и перекись водорода. Благодаря этим процессам во влагалище поддерживается кислая среда (рН = 3,8-4,5), что способствует подавлению роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Так формируются экологический барьер, и тем самым обеспечивается защита влагалища от размножения инфекции.

Микроскопия мазков на флору

Основным этапом обследования пациентки с воспалительным процессом гениталий является микроскопия мазков на флору. Исследование позволяет обнаружить крупных возбудителей (трихомонады, грибы, гонококки); признаки воспаления (лейкоциты), за счет присутствия которых выделения и приобретают характерный зеленоватый оттенок; количество эпителия.

Читать еще:  Как вывести лишай

Перед визитом к врачу-гинекологу для сдачи анализов следует: воздержаться на 1-2 суток от половых контактов; не применять вагинальные препараты (крема, свечи) и не делать спринцевания в течение 2 суток.

Забор материала для мазка на флору осуществляется врачом-гинекологом одноразовым шпателем из трех точек: уретры, шейки матки и влагалища. Процедура взятия мазка безболезненна. Соскоб наносится на стекло и окрашивается специальными красителями, позволяющими под микроскопом более четко различить его содержимое.

Различаются четыре степени чистоты влагалища:

  1. В мазке содержится большое количество «полезных» палочек Додерлейна, небольшое количество плоского эпителия и единичные лейкоциты. 1 степень чистоты влагалища говорит о хорошем состоянии микрофлоры влагалища.
  2. Определяется небольшое количество кокков (мелких округлых бактерий), однако преобладают «полезные» палочки Додерлейна (смешанная флора). Число лейкоцитов не превышает 20-30 в поле зрения. 2 степень чистоты влагалища не является признаком болезни и наблюдается у многих здоровых женщин.
  3. Содержится небольшое количество «влагалищных» палочек, однако преобладают кокки, а также содержится повышенное количество лейкоцитов – более 30-40 в поле зрения. Эта степень чистоты влагалища является неблагоприятной и указывает на наличие воспалительного заболевания.
  4. В мазке практически отсутствуют «полезные» палочки Додерлейна, содержится большое число кокков и лейкоцитов (70-100 в поле зрения) или обнаруживаются возбудители специфической инфекции: трихомонады, гонококки. 4 степень чистоты влагалища указывает на наличие воспалительного процесса во влагалище шейке или придатках матки.

Как развивается бактериальный вагиноз?

БВ является невоспалительным инфекционным заболеванием, характеризующимся нарушением состава биоценоза влагалища: резким уменьшением или полным исчезновением молочно-кислых бактерий и выраженным увеличением количества условно-патогенной флоры.

Факторы риска развития БВ:

  • гормональные изменения во время полового созревания, при беременности, после родов и абортов;
  • нарушение местного иммунитета влагалища;
  • длительный прием антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидов, противовирусных, противогрибковых препаратов, лучевая терапия;
  • частые и чрезмерные влагалищные души, спринцевания;
  • разрывы в родах;
  • инородные тела во влагалище и матке (влагалищные тампоны или диафрагмы, пессарии, внутриматочные спирали и пр.);
  • спермициды.

Все перечисленные условия крайне неблагоприятны для лактобацилл, вызывают их гибель, что сопровождается увеличением роста условно-патогенных микроорганизмов, в том числе анаэробов – микроорганизмов, не нуждающиеся в кислороде (гарднерелл, мобилункуса, превителлы и пр.). В результате развивается БВ.

Также мне хотелось бы несколько слов сказать о связи сексуального поведения и риска развития бактериального вагиноза. Это заболевание не относится к венерическим: оно может возникать и исчезать самопроизвольно. Однако БВ редко встречается у женщин, не живущих половой жизнью. Кроме того, вероятность его возникновения повышается с увеличением числа половых партнеров.

БВ встречается у сексуально активных женщин, даже если они в настоящее время воздерживаются от половых контактов. При его наличие частота других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), увеличивается. Доказан защитный эффект презерватива.

Почему бактериальный вагиноз возвращается?

Мой опыт показывает, что у каждой пятой пациентки назначаемая терапия неэффективна, частота повторного возникновения бактериального вагиноза достигает 75%.

Причины рецидивирования окончательно не выяснены. Однако современные ученые установили, что в последнее время изменились сами возбудителя: они научились приспосабливаться к проводимому лечению.

Так, недавно открыты 3 новые разновидности основного возбудителя БВ — гарднереллы (Gardnerella vaginalis), которые отличаются друг о друга количеством генов и их последовательностью. У «современных» возбудителей БВ обнаружены гены, отвечающие за повышенную способность прикрепляться к эпителиальным клеткам влагалища, избегать местного иммунного ответа и иметь устойчивость к антибиотикам.

Таким образом, возбудители БВ становятся недоступными для лечения. Однако имеются и другие факторы повторного возникновения заболевания.

Наследственная предрасположенность к бактериальному вагинозу

В настоящее время доказана наследственная предрасположенность к возникновению БВ. Воспалительные процессы во влагалище сопровождаются изменением локального иммунитета.

Полученные данные говорят о том, что не все женщины из группы риска подвержены воздействию анаэробов и возникновению БВ, а лишь те, у которых имеется «дефектный» ген и наследственная предрасположенность к вульвовагинитам.

Источник: dao.olga-pankova.ru

От чего зависит микрофлора влагалища?

От чего зависит микрофлора влагалища?

Микрофлора влагалища обусловлена совокупностью микроорганизмов, постоянно обитающих на слизистой оболочке. Большинство представителей микрофлоры, являясь симбионтами, поддерживают нормальную среду, а некоторые приводят к воспалительным явлениям, сопровождаясь характерной симптоматикой. Роль микроорганизмов для женского здоровья неоспорима. Анализ гинекологического мазка покажет наличие малейших изменений.

Читать еще:  Грыжа паховая у мужчин последствия

Микрофлору слизистой составляют прокариоты, являющиеся составляющими огромной системы, занимающих естественные ниши организма человека, поселяясь на кожных покровах и слизистых. Вагину защищает железистый эпителий, заселенный специфическими обитателями. Отношения между различными группами представителей нормофлоры варьируют от нейтральных до не очень дружелюбных. Деятельность одних может в корне подавлять метаболические реакции других групп бактерий. Какие бы то ни были смещения в показателях численности штаммов в органе либо «адреса» местообитания изменяют уровень рН во влагалище и нередко сопровождаться обильными выделениями. Возможно проявление вагиноза или гарднереллеза. Изучение процессов, поддерживающих протекание физиологических реакций, поддерживающих функциональность микрофлоры, поможет предотвратить развитие патологических изменений или же избавить от патогенных микроорганизмов при их проникновении.

В разные периоды жизни гормональный фон женщины, а соответственно и баланс микрофлоры, неодинаков. Женское здоровье определяется комплексом факторов окружающей среды. Его постоянство нарушается при наступлении репродуктивной фазы – пубертатного периода, а также после его завершения – менопаузе.

От начала до окончания детородного периода нормальной микрофлорой влагалища здоровой женщины принято считать ту, которая образована, главным образом, из молочнокислых бактерий. Среди множества микроорганизмов доминируют лактобактерии или лактобациллы, которых 95–98% из всего комплекса микроорганизмов. Род лактобацилл представлен богатым видовым составом. Их в микрофлоре влагалища насчитывают свыше 10 штаммов в норме. Причем их сочетание разнообразно, нельзя с 100% точностью утверждать, что одни и те же виды присутствуют в организме всех женщин. Наиболее часто говорят о наличии группы ацидофильных лактобактерий, которые способны оптимально обеспечить и поддержать физиологический баланс слизистой.

Лактобактерии способны расщеплять гликоген до молочной кислоты. Показатель рН влагалищной среды сдвигается в кислую сторону. При таких критериях рост и размножение патогенных бактерий, чувствительных к кислой реакции среды ограничено. Бифидобактерии так же, как и лактобактериим, защитники слизистой оболочки влагалища. Они препятствуют распаду необходимого секрета, стимулируют синтез лизоцима и выработку белков-интерферонов.

Нормальный баланс микроорганизмов создают все микробы, выделяемые с разной амплитудой у здоровых женщин. Нормофлора не может считаться незыблемой константой. Она является многокомпонентой по составу видов и меняется в зависимости от ряда факторов. Помимо лактобацилл, нормальную микрофлору влагалища могут составлять аэробные прокариоты, для нормального функционирования которых необходим кислород: энтеробактерии (Enterobacteriaceae), палочки рода Fusobacterium и вейлонеллы (Veillonella).

Микрофлора влагалища состоит из «аборигенов» и «пришельцев»: в первом случает микробы – неотъемлемая составляющая слизистой, а вторая группа представлена случайными транзиторными микроорганизмами. Общая численность постоянной микрофлоры в значительной степени превалирует над случайной транзиторной, доля которых составляет не более 3–5% от всего количества микроорганизмов. Все бактерии, обитающие во влагалище, по способу дыхания можно разделить на две группы. Анаэробные бактерии, живущие в бескислородной среде, включают роды Bacteroides, которые имеют клиническое значение и провоцируют воспалительные процессы при ряде условий, хотя их количество в пределах нормы никоим образом не отражается на здоровье женщин. Аэробные бактероиды заселяют, главным образом, толстый кишечник и могут обитать наряду с органами мочеполовой системы и в ротовой полости. Избыточное их содержание в микрофлоре свидетельствует о незащищенных орально-генитальных «нетрадиционных» контактах.

Меньшее количеством представляют микрококки, пропионибактерии, эубактерии.

Микрофлора влагалища и лекарства

Состав нормальной микрофлоры влагалища может смещаться в сторону критической из-за повсеместного использования лекарственных препаратов, например, антибиотиков. Нередко нерациональное применение медикаментов влияет на нормальную микрофлору во всем организме человека, и микрофлора влагалища не является исключением. Вот почему категорически запрещается заниматься самолечением антибактериальными препаратами. А при сочетании их с алкогольными напитками последствия могут быть непредсказуемыми.

Источник: www.medcentr-serpuhov.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector