Микроскопия в гинекологии

Кольпоскопия

Кольпоскопией называют гинекологический метод исследования с проведением прицельного и детального осмотра шейки матки при помощи микроскопа особой конструкции.

Основная цель проведения кольпоскопии – выявить очаги перерождения эпителия в эрозию или даже в неоплазию (предрак).

Процедура проводится в рамках обычного гинекологического осмотра в поликлинике или диагностическом центре.

Существует несколько различных методов кольпоскопии, которые позволяют выявить все возможные аномалии в строении шейки матки и цервикального канала, что позволяет выявить участки эрозий и дисплазии (перерождения) эпителия. Данный метод — это самая ранняя и спасающая жизнь диагностика опухолевых процессов.

Показания к кольпоскопии

Кольпоскопия показана всем женщинам после 30 лет в качестве основного метода скринингового исследования и диагностики.

Кроме того, кольпоскопия показана для наблюдения за шейкой матки после лечения, для обследования женщин любого возраста из группы риска по онкологии.

Сегодня врачи склоняются к проведению кольпоскопии при любом гинекологическом углубленном обследовании, особенно при наличии жалоб пациентки.

Противопоказания

Несмотря на простоту исследования, к кольпоскопии имеется ряд противопоказаний:

  • первые 8 недель после родов,
  • 3-4 недели после проведения аборта,
  • недавнее лечение шейки матки с помощью криодеструкции или хирургическое лечение.

При проведении особой, расширенной кольпоскопии противопоказанием является аллергия на йод или уксусную кислоту.

Временными противопоказаниями для проведения кольпоскопии могут стать:

  • кровотечение из матки или шейки, в том числе менструация,
  • выраженный воспалительный процесс,
  • выраженное состояние атрофии эктоцервикса.

Методика проведения

Исследование проводит врач-гинеколог в специальном процедурном кабинете, где есть кольпоскоп. Это особая система на штативе с подсветкой и возможностью дополнительного увеличения изображения линзами до 15-40 раз.

Аппарат ставится на расстоянии примерно 20-25 см от области шейки матки. Осмотр всех зон шейки матки проводят, вращая особые винты на микроскопе.

Кольпоскопия проводится перед проведением двуручного исследования и других процедур в кресле гинеколога, но при этом предварительно удаляется отделяемое с поверхности шейки матки.

В процессе исследования можно провести прицельную биопсию особо подозрительных участков и установления точного диагноза.

Кольпоскопия — это безболезненная процедура, хотя может причинять небольшой дискомфорт при обработке реактивами или заборе биопсии.

Кольпоскопия проводится в нескольких видах:

  • обзорная или простая кольпоскопия, это осмотр шейки матки и цервикального канала без применения каких-либо средств. Дает представление о форме и размере шейки, ее состоянии, наличии травм и разрывов, характере выделений, состоянии слизистых и сосудов.
  • кольпоскопия с цветными фильтрами, особенно с зеленым, позволяет оценить состояние сосудистой сети.
  • расширенный метод кольпоскопии. Это осмотр шейки матки и ее оценка при помощи обработки особыми веществами. Обычно применяют 3%-ный раствор уксусной кислоты с оценкой реакции сосудов и выделения за счет этого участков неоплазии. Вторым этапом проводят обработку раствором глицерина с люголем. Патологические участки не прокрашиваются этим раствором и явно видны при осмотре.
  • метод хромокольпоскопии с обработкой шейки матки особыми красителями. Ненормальные участки тканей не прокрашиваются.
  • метод кольпомикроскопии с увеличением до трехсот раз, позволяющий оценить микроскопическое строение клеток и их составных элементов (ядра, цитоплазмы, включений).

Подготовка к процедуре

Кольпоскопию проводят вне менструации, лучше всего сразу после месячных или перед ними.

Накануне исследования нужно отказаться от сексуальных контактов, использования смазок и спринцеваний.

Перед процедурой можно принять парацетамол для облегчения процесса исследования.

Проведение кольпоскопии

В среднем исследование занимает 20 минут, перед ним необходимо раздеться ниже пояса и лечь на гинекологическое кресло.

Врач проведет визуальный осмотр влагалища и шейки матки с помощью введения во влагалище зеркал. На время процедуры зеркала будут оставаться во влагалище. В процессе будет проводиться орошение стенок и шейки физраствором, чтобы не допустить подсыхания слизи.

Читать еще:  Как правильно спринцеваться

После обзорного осмотра шейки матки микроскопом проводят ее обработку уксусной кислотой – это может быть неприятно, может напоминать чувство жжения. Через пару минут начнется осмотр и дальнейшая обработка люголем с глицерином.

При необходимости биопсии врач особым инструментом возьмет кусочек ткани не более 2-3 мм, это может вызвать кратковременный дискомфорт. При необходимости врач проведет также кюретаж шеечного канала, дающий тянущие неприятные ощущения из-за спазма шейки.

После процедуры

После кольпоскопии необходимо ношение ежедневных прокладок около 3 дней, могут быть небольшие мажущие кровотечения из-за повреждения сосудов. Могут быть жидкие выделения темного или зеленого цвета без запаха, это допустимо.

После кольпоскопии в течение 5 дней запрещены половые сношения, спринцевания и использование тампонов, вагинальных препаратов и средств интимной гигиены.

Осложнения после кольпоскопии

Кольпоскопия – это безопасный и редко дающий осложнения метод.

Однако в редких случаях могут быть:

  • усиленные кровотечения,
  • повышение температуры,
  • аномальные выделения,
  • боли внизу живота более одного дня после процедуры.

Эти симптомы, не проходящие на второй день – повод для немедленной консультации врача.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник: www.diagnos.ru

Микроскопическое исследование (мазок из половых органов)
Light microscopy

Что такое мазок из половых органов

Мазок из половых органов (микроскопическое или бактериоскопическое исследование) это исследование биоматериала (отделяемого,соскоба) из половых органов с помощью светового микроскопа под различными увеличенями с предварительной окраской материала или без нее (нативный мазок).В настоящее время широко внедряется комбинированное применение световой микроскопии и цифровой фотографии с помощью различных цифровых микроскопах совместно со специальными компъютерными программами,что значительно повышает эффективность исследования

Микроскопическое исследование отделяемого из мочеполовых органов является одним из основных методов в диагностике мочеполовых инфекций,так как по его результатам можно оценивать наличие или отсутствие воспалительного процесса в мочеполовых органах,степень его выраженности и достоверно точно определять ряд возбудителей инфекций.

Когда применяется микроскопическое исследование

Основными показаниями к проведению микроскопического исследования являются симптомы половых инфекций,в большинстве случаев уретральные и вагинальные выделения.С помощью микроскопии исследуют секрет предстательной железы при диагностики простатита,осадок мочи при общем анализе мочи,а также проводят цито-морфологическое исследование по Папаниколау.Микроскопия используется при подсчете спермограммы.Вариантом микроскопического исследования является и исследование в темном поле.
Микроскопическое исследование может проводится не только отделяемого из мочеполовых органов,но и отделяемого и соскоба из эрозий и язв слизистой половых органов,из прямой кишки,задней стенки глотки и конъюнктивы глаза.

Как проводится микроскопическое исследование

Для получения полноценного мазка мужчинам рекомендовано воздержаться от мочеиспускания в течении нескольких часов,женщинам не спринцеваться.Материал забирается из очагов поражения специальными инструментами (например ложкой Фолькмана).Возможен забор материала с помощью предметных стекол и бактериологической петлей.Обычно забор материала проводят из мочеиспускательного канала (уретры),влагалища,цервикального канала,прямой кишки,задней стенки глотки,иногда со слизистой конъюктивы глаза.Подробнее о заборе материала для исследований.
В лаборатории доставленные мазки исследуемого материала в зависимости от задач окрашивают специальными красителями и микроскопируют под различными увеличениями микроскопа.Отмечают проявления воспалительной реакции: наличие лейкоцитов, слизи, фибрина, при обнаружении микроорганизмов отмечают степень обсемененности, отношение к окраске по Граму и морфологические особенности. В частности, при обнаружении грамотрицательных диплококков, особенно при внутриклеточном их расположении, следует провести дополнительное обследование на гонорею. Выявление в мазках простейших (трихомонады), мицелия или бластоспор гриба может служить основанием для положительного результата об обнаружении этих микроорганизмов в исследуемом материале

Основные методы окраски мазков из отделяемого половых органов

Нативный препарат
Fresh wet-mount microscopy

Исследование без применения красителей.Применяют еще 2 разновидности — исследование с применение солевого раствора (0.9% хлорида натрия) и 10% растора щелочи (КОН).Используется для диагностики трихомониаза,урогенитального кандидоза,бактериального вагиноза,исследования секрета простаты.

Наиболее часто применяются растворы метиленового синего и бриллиантового зеленого.Применяется ограниченно для экспресс-диагностики гонококковой инфекции,трихомониаза и определения лейкоцитарной реакции

Окраска по Граму *
Gram stain

В зависимости от химической структуры бактерии обладают способностью удерживать краситель кристаллический фиолетовый или обесцвечиваться в спирте. Грамположительные микробы окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, грамотрицательные — в розовый и красный. При правильной окраске препарат оранжево-красного цвета на тонких участках, лилово-фиолетового на толстых.

Окраска по Романовскому
Romanovsky stain

Окраска позволяет выявить ядерные элементы и волютиновые гранулы бактериальной клетки за счет сродства к основным краскам. При микроскопировании ядерные элементы имеют красно-фиолетовый цвет, цитоплазма — слабо-розовый. В более молодых культурах цитоплазма окрашивается в сине-фиолетовый цвет. У бактерийных палочек ядра окрашены в темный красно-фиолетовый цвет, волютин — в вишнево-красный.Ограниченно применяется для диагностики хламидиоза и трихомониаза.

Основан на на различной реакции структур клеток на кислые и основные красители.

* Основной метод окрашивания при микроскопии,как стандарт входит во многие руководства.Применяется для диагностики гонококковой инфекции,бактериального вагиноза.

** Основной метод диагностики предраковых и раковых заболеваний шейки матки.

Источник: venuro.ru

Бактериоскопия

Бактериоскопия (мазок на флору) – метод визуального анализа биологического материала под микроскопом. Название происходит от латинских слов bacteria – бактерия, и skopeo — смотреть.

Это простое, недорогое, но эффективное исследование, которое позволяет выявить местные воспалительные процессы, бактериальное заражение и определить чувствительность патогенных микроорганизмов к определенным видам антибиотиков.

В гинекологии процедура назначается при подозрении на половые инфекции и воспаления.

Когда назначают мазок

Бактериоскопическое исследование в гинекологической практике назначается при следующих симптомах:

  • боль в процессе мочеиспускания;
  • дискомфорт или боли внизу живота;
  • патологические выделения из влагалища;
  • зуд или раздражение половых органов.

Этот анализ также выполняют после длительных курсов антибиотиков, даже если нет симптоматики. Это делается в профилактических целях для предупреждения нарушений бактериального баланса на слизистых оболочках половых органов.

Бактериоскопию обязательно проводят во время беременности, чтобы исключить воспалительные процессы и половые инфекции, что необходимо для нормального вынашивания и рождения здорового ребенка.

Мазок необходимо выполнять каждой женщине раз в год при профилактическом гинекологическом осмотре.

Подготовка и процедура обследования

Этот анализ относится к достаточно простым. Выполняет его врач-гинеколог или акушерка.

Мазок берется в трех местах:

  • со слизистой оболочки влагалища;
  • из основания мочеиспускательного канала (уретры);
  • шейки матки.

Забор биоматериала проводится специальным пластиковым шпателем. При этом сама слизистая оболочка не травмируется. Процедура не вызывает боли или сильного дискомфорта.

Диагностика невозможна во время менструаций, так как образец будет непригоден для анализа под микроскопом.

Методика проста, но для ее максимальной точности следует соблюдать ряд требований:

  • за неделю до исследования прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на микрофлору влагалища (например, антибиотики);
  • минимум за два дня до сдачи исключить половые контакты;
  • исключить введение каких-либо препаратов во влагалище (свечей, мазей, растворов) за двое суток до анализа;
  • не принимать ванну за день до анализа, ограничиться душем.

С вечера, перед днем забора биоматериала, необходимо провести гигиену внешних половых органов без применения моющих средств.

Утром в день сдачи анализа не выполняются гигиенические процедуры половых органов.

За 2–3 часа до взятия мазка не рекомендуется мочиться, так как можно смыть из уретры необходимый для исследования материал.

Биоматериал наносится на предметные стекла и отправляется в лабораторию.

Расшифровка мазка

Здоровая микрофлора женский половых органов состоит из симбионтных бактерий. Патогенных микроорганизмов при анализе не должно быть обнаружено.

В мазке в некотором количестве содержатся собственные клетки организма. Это обусловлено тем, что эпителиальные ткани быстро обновляются и отмершие клетки выходят наружу вместе с выделениями.

Если наблюдаются местные воспалительные процессы, в мазке могут быть обнаружены клетки, отвечающие за борьбу с микробной инвазией (лейкоциты).

  • Лейкоциты. В норме их количество не должно превышать 10 единиц в поле зрения для мочеиспускательного канала, и 30 единиц для шейки матки. Если обнаруживается превышение этих параметров, это свидетельствует о воспалительных процессах.
  • Клетки плоского эпителия. Этот параметр существенно зависит от фазы менструального цикла. Если клетки не обнаруживаются, это указывает на дистрофию эпителиального слоя. Превышение показателей бывает при воспалительных процессах.
  • Лактобактерии. Обычно они составляют основную массу бактерий здоровой микрофлоры влагалища и шейки матки (до 90% бактериальных тел). Если их количество снижено, это может быть признаком бактериального вагиноза. «Чужие» бактерии угнетают «свою» нормальную микрофлору и вызывают воспаления.
  • Дрожжевые грибки. В норме их количество минимально (на грани обнаружения). Обнаруживаются в острой фазе. В латентной фазе в мазке наблюдаются их споры. Если этот показатель превышен — это признак кандидоза.
  • Эпителиальные (ключевые) клетки. Если их количество значительно (20% и более) это является показателем воспалительных процессов (бактериальный вагиноз).
  • Лептотрикс. В норме отсутствует, присутствует при кандидозе.
  • Трихомонада. Является возбудителем трихомониаза. Не должна присутствовать в образце.
  • Хламидии. Патогенные возбудители, вызывающие хламидиоз.
  • Кокки. Обычно присутствуют в незначительных количествах, их превышение свидетельствует о воспалительных процессах.
  • Гонококк. Если он обнаружен, диагностируется гонорея.
  • Золотистый стафилококк — в норме или отсутствует, или представлен в крайне малых количествах. Если его количество значительно, наблюдаются воспалительные процессы во влагалище и матке, возбудителями которых он является.

По результатам бактериоскопии можно выявить или исключить целый ряд заболеваний. Для точной диагностики расшифровку результатов должен делать врач-гинеколог.

Понятие чистоты мазка

По данным микроскопического исследования мазка результат условно разделяют на четыре «степени чистоты»:

  1. Первая. Бывает только у абсолютно здоровых женщин. Все показатели в норме, отсутствуют посторонние клетки, бактериальное или грибковое заражение.
  2. Вторая. Всё еще считается нормой. Патогенные возбудители не обнаруживаются. Наблюдаются небольшие отклонения в микрофлоре влагалища.
  3. Третья. В мазке обнаруживается превышение лейкоцитов, обнаруживаются условно-болезнетворные кокки.
  4. Четвертая. Обнаруживается значительное отклонение микрофлоры от нормы. Выявляются возбудители заболеваний или половых инфекций. Количество эпителиальных клеток и лейкоцитов значительно выше нормы. Это состояние острого заболевания.

Идеальный результат анализа, такой как первая степень чистоты, практически недостижим. Он встречается редко у молодых здоровых женщин.

Небольшие отклонения, которые наблюдаются при второй степени чистоты, легко корректируются. Именно такой результат исследования получает большинства женщин, приходящих на профилактический осмотр. Такой результат считается нормальным.

Если же наблюдается третья, и особенно четвертая степень чистоты мазка, необходимо лечение.

Мазок обязательно сдается обязательно перед плановыми оперативными вмешательствами. Если степень чистоты не ниже второй, плановая операция допускается. При третьей и четвертой хирургическое вмешательство откладывается до коррекции показателей.

Отклонение от нормы и возможные заболевания

Методика очень результативна – анализируя основные показатели, можно сделать диагностические выводы:

  • Если в мазке недостаточно плоского эпителия, вероятно снижение эстрогена или превышение мужских гормонов у женщин. Результат гормонального дисбаланса — атрофия эпителиального слоя.
  • Если количество лейкоцитов превышает норму, значит в организме женщины протекают воспалительные процессы. Количество лейкоцитов прямо пропорционально силе воспалительного процесса: чем больше лейкоцитов, тем сильнее воспаление.

Результатов бактериоскопии иногда бывает недостаточно. Тогда врач назначает бактериальный посев. Это исследование необходимо для определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам. Это поможет подобрать максимально эффективные препараты.

Источник: www.polyclin.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector