Мирамистин капельница

Мирамистин

Цены в интернет-аптеках:

Мирамистин – антисептик для местного и наружного применения широкого спектра антимикробного действия.

Форма выпуска и состав

Мирамистин выпускается в форме 0,01% раствора для местного применения: прозрачный, бесцветный, пенящийся при встряхивании (по 50 мл в полиэтиленовых флаконах, в картонной пачке один флакон в комплекте с урологическим аппликатором; по 150 мл в полиэтиленовых флаконах, в картонной пачке один флакон в комплекте с насадкой-распылителем).

Действующее вещество – бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония хлорида моногидрат (100 мг в 1 л раствора).

Вспомогательные компоненты: очищенная вода – до 1 л.

Показания к применению

Показаниями к применению Мирамистина являются:

  • Хирургия и травматология: гнойно-воспалительные процессы опорно-двигательного аппарата; лечение гнойных ран и профилактика нагноений;
  • Акушерство и гинекология: профилактика и лечение эндометрита, вульвовагинита, послеродовых инфекций, нагноений ран влагалища и промежности, а также послеродовых травм;
  • Дерматология и венерология: профилактика и лечение дерматомикозов, пиодермии, микозов стоп, кандидозов слизистых оболочек и кожи; индивидуальная профилактика заболеваний, передаваемых половым путем (в том числе гонорея, трихомониаз, генитальный кандидоз, сифилис, хламидиоз, генитальный герпес);
  • Комбустиология: лечение ожогов (поверхностных и глубоких II и IIIA степени), подготовка к дерматопластике;
  • Стоматология: обработка съемных протезов; профилактика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости (гингивитов, периодонтитов, стоматитов, пародонтитов);
  • Оториноларингология: комплексная терапия острых и хронических тонзиллитов, гайморитов, ларингитов и отитов; комплексное лечение обострений хронического тонзиллита и/или острого фарингита у детей 3-14 лет;
  • Урология: комплексное лечение хронических и острых специфических и неспецифических уретритов и уретропростатитов (гонорея, хламидиоз, трихомониаз).

Противопоказания

Мирамистин противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам.

Способ применения и дозировка

Препарат готов к применению. При первоначальном использовании необходимо удалить с флакона колпачок, извлечь насадку-распылитель из упаковки, присоединить к флакону и активировать ее повторным нажатием.

У взрослых пациентов при применении в травматологии, хирургии и комбустиологии раствором Мирамистин орошают поверхность ожогов и ран, рыхло тампонируют свищевые ходы и раны, фиксируют смоченные марлевые тампоны. Процедуру повторяют 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Особенно эффективен метод активного дренирования полостей и ран с расходом препарата до 1 л в сутки.

В гинекологии и акушерстве в целях профилактики послеродовой инфекции Мирамистин применяют в виде влагалищных орошений за 5-7 дней до родов, непосредственно в родах каждый раз после влагалищного исследования и в послеродовой период в дозе 50 мл в виде тампона с экспозицией 2 часа в течение 5 дней. Если родоразрешение проводится путем кесарева сечения, то перед операцией раствором обрабатывается влагалище, в ходе операции – разрез на матке и ее полость, а в послеоперационный период в течение 7 дней во влагалище на 2 часа вводят тампоны, смоченные препаратом. При воспалительных заболеваниях курс лечения составляет 2 недели: препарат вводят во влагалище с помощью тампонов или используют метод лекарственного электрофореза.

В целях профилактики венерических заболеваний Мирамистин следует применять не позже 2 часов после полового акта: ввести содержимое флакона в мочеиспускательный канал на 2-3 минуты с помощью урологического аппликатора (женщинам – 1-2 мл, мужчинам – 2-3 мл) и во влагалище (5-10 мл). Кроме того, необходимо обработать кожу половых органов, лобка и внутренних поверхностей бедер. После процедуры желательно не мочиться около двух часов.

В комплексной терапии уретропростатитов и уретритов проводят впрыскивание 2-3 мл раствора в уретру. Кратность применения – 1-2 раза в сутки, продолжительность лечения – 10 дней.

При гнойных гайморитах во время пункции достаточным количеством раствора промывают верхнечелюстную пазуху. При фарингитах, ларингитах и тонзиллитах Мирамистин применяют в виде полосканий или орошений с помощью насадки-распылителя. На одно полоскание требуется 10-15 мл раствора. Орошения проводят путем 3-4-кратного нажатия на распылитель, кратность применения – 3-4 раза в сутки.

При гингивитах, стоматитах и пародонтитах 3-4 раза в сутки проводят полоскание ротовой полости 10-15 мл препарата.

Детям при острых фарингитах и/или обострениях хронического тонзиллита Мирамистин назначают в виде орошений глотки с помощью насадки распылителя 3-4 раза в сутки в следующих дозах:

  • 3-6 лет: однократное нажатие (на 1 орошение 3-5 мл);
  • 7-14 лет: двукратное нажатие (на 1 орошение 5-7 мл);
  • Старше 14 лет: 3-4-х кратное нажатие (на 1 орошение 10-15 мл).
Читать еще:  Генеролон спрей состав

Длительность лечения зависит от сроков наступления ремиссии и составляет 4-10 дней.

Побочные действия

Во время применения Мирамистина возможны аллергические и местные реакции в виде чувства легкого жжения, проходящего самостоятельно через 15-20 минут, и не требующего отмены препарата.

Лекарственное взаимодействие

Мирамистин при совместном применении с антибиотиками усиливает их противогрибковые и противобактериальные свойства.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре не более 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: medlib.net

МИРАМИСТИН

Фармакологическое действие

Показания к применению

Мирамистин используют:
— в венерологии для профилактики болезней передаваемых половым путем: трихомониаза, генитального кандидоза и герпеса, гонореи, сифилиса;
— в дерматологии для устранения стафилодермии, стрептодермии, микозов крупных складок и стоп, кандидомикоза кожи и слизистых оболочек, дерматомикоза гладкой кожи, кератомикоза и онихомикоза;
— в хирургии для лечения ран, инфицированных бактериями, находящихся в 1 стадии раневого процесса (пролежни, свищи, трофические язвы, послеоперационные нагноившиеся раны и др.), лечения обморожения, глубоких и поверхностных ожогов II и IIIА степени, подготовки ран ожогового типа к аутодермопластике;
— в урологии для комплексного устранения хронических и острых уретритов, уретропростатитов неспецифической и специфической природы (хламидиоз, трихомоноз, гонорея);
— в гинекологии и акушерстве для профилактики и лечения ран влагалища, промежности, нагноения послеродовых травм, воспалительных заболеваний и послеродовых инфекций;
— в оториноларингологии для комплексного устранения гайморитов, ларингитов, хронических и острых отитов, тонзиллитов;
— в стоматологии для лечения стоматитов, периодонтитов и для обработки протезов съемного типа.

Также Мирамистин рекомендован для применения при поверхностном повреждении кожи, полученном в результате бытовых и производственных травм – это необходимо для профилактики инфекционного заражения.

Способ применения

Мирамистин применяют в виде раствора или мази.

Раствор используют так.
При местном применении им смачивают салфетку и прилаживают к ожоговой поверхности или инфицированной ране и формируют окклюзионную повязку.

Если пациент перенес операцию по поводу остеомиелита, то ему следует оросить послеоперационную рану раствором через дренаж, после чего тампонировать ее.

При лечении уретропростатитов или уретритов раствор используют интрауретрально. Доза составляет 2-5 мл 3 раза в сутки.

Для экстренной профилактики венерических заболеваний следует промыть наружные половые органы и обработать их тампоном из ваты, тщательно смоченной в растворе. Женщинам необходимо провести спринцевание влагалища 5-10 мл Мирамистина, а мужчинам – ввести 1 мл препарата интрауретрально. Данные операции должны проводиться не позднее 2 часов после случайного полового акта.

При воспалении женских половых органов ежедневно следует интравагинально
вводить тампон, смоченный раствором.

При гнойных отитах нужно наносить 2 мл раствора в наружный слуховой проход, при ларингите и тонзиллите – 4-6 раз в сутки полоскать раствором горло, при гайморите – после удаления гноя обильно промыть верхнечелюстную пазуху.

Мазь используют следующим образом.
При обработке ожогов и ран ее наносят непосредственно на пораженную поверхность, после чего закрывают ее стерильной повязкой. Полости гнойных ран заполняют пропитанными мазью турундами. При первой фазе раневого процесса процедура проводится 1 раз в день, при второй фазе – 1 раз в 1-3 дня. Длительность терапии зависит от успехов лечения.

Если инфекция локализована глубоко, тогда мазь применяют совместно с антибиотиками.

При кожных заболеваниях несколько раз в день мазь наносят тонким слоем на пораженный участок. Допускается 2 раза в день применение аппликаций в виде марлевых повязок с мазью. При дерматомикозе мазь применяют в комбинации с противогрибковой терапией. Лечение продолжается 5-7 недель.

При подноготном воспалении для обработки мазью Мирамистина ноготь необходимо отслоить.

Побочные действия

Противопоказания

Беременность

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Передозировка

Форма выпуска

Условия хранения

Состав

Раствор для местного применения: в 1 мл содержится 100 мкг мирамистина.

Мазь: в 1 г содержится 5 мг мирамистита, 5мг динатриевой соли эдетовой кислоты, остальную массу занимает водорастворимая гидрофильная основа.

Читать еще:  Творожистые выделения молочница

Дополнительно

При проведении специальных экспериментальных исследований не выявлено мутагенного действия препарата. Попадание этого лекарственного средства в глаза допускать не следует.

Препарат отпускают из аптек без рецепта от врача.

Источник: www.medcentre.com.ua

Мирамистин: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Мирамистин является антисептическим препаратом. Он помогает справиться с различными заболеваниями, так как оказывает пагубное воздействие на различные группы патогенных микроорганизмов. Чтобы знать, как правильно использовать препарат, стоит рассмотреть такой вопрос, как Мирамистин: инструкция по применению, цена, отзывы аналоги и прочие важные особенности.

Антисептическое средство под названием Мирамистин используется для лечения заболеваний в различных отраслях медицины, так как способствует гибели таких инфекционных агентов:

  • аэробные и анаэробные бактерии;
  • грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы;
  • ассоциации микроорганизмов;
  • возбудители госпитальных инфекций, устойчивые к различным группам антибиотиков.

Кроме того, с помощью Мирамистина удаётся уничтожить возбудителей половых инфекций, таких как хламидии, гонококки, трихомонады, бледные трепонемы и прочие.

История создания

Мирамистин был разработан ещё во времена СССР и предназначался для обработки рук космонавтов, а также обезжиривания различных поверхностей орбитальных станций, ведь в замкнутом пространстве патогенные микроорганизмы размножаются в разы быстрее.

После развала Советского Союза финансирование данного проекта было прекращено, однако в 1991 году препарат после проведения клинических экспериментов начали применять для лечения различных половых инфекций. Сегодня же антисептическое средство доступно для каждого человека и используется для устранения самых разнообразных проблем.

Действие

Мирамистин является препаратом группы катионных средств, оказывает мощное противомикробное, противовирусное и противовоспалительное действие, способствует гибели грибковой микрофлоры, кроме того, он повышает иммунитет на местном уровне, что позволяет не только избавиться от различных патологий, но и предупредить развитие осложнений и рецидивов.

Мирамистин способствует снижению устойчивости патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам. Повышение местного иммунитета обусловлено активацией фагоцитов и макрофагов – клеток, которые поглощают и разрушают микроорганизмы, находящиеся на обрабатываемых поверхностях.

Также после применения препарата замечается ускоренная регенерация тканей. Поэтому он активно используется для обработки раневых и ожоговых поверхностей. В результате за короткое время образуется сухой струп, так как под воздействием Мирамистина снижается продукция экссудата.

Вышеперечисленные действия обусловлены тем, что препарат разрушает оболочку бактерии и способствует её гибели. При этом данный антисептик не вызывает аллергических реакций, раздражения кожи и хорошо переносится пациентами, также он не проникает внутрь организма при обработке поверхностей или слизистых оболочек.

Форма выпуска

Мирамистин выпускает в таких фармакологических формах:

  1. Спрей. Удобен при лечении ЛОР-заболеваний, а также при обработке кожи, слизистых.
  2. Раствор. Выпускается во флаконах объёмом 50, 150, 200 и 500 мл.
  3. Мазь. Используется преимущественно для обработки кожи. Выпускается в алюминиевых тубах по 30 и 15 грамм, имеет вид однородной массы белого цвета.

Раствор антисептика полностью прозрачны и при встряхивании создаёт пену. В 1 мл препарата находится примерно 0,1 г мирамистина. При покупке лекарственного средства стоит уточнить для каких целей вы его приобретаете, так как нередко в комплекте идут различные насадки, облегчающие использование.

Показания к применению Мирамистин

Данный антисептический препарат используется в самых разных отраслях медицины за счёт своего губительного воздействия практически на все виды патогенной микрофлоры. Рассмотрим, где конкретно используется Мирамистин.

Использование препарата в хирургической практике

В хирургии антисептик применяется при следующих патологических состояниях:

  • гнойные раны;
  • трофические язвы;
  • обморожения;
  • пролежни;
  • свищи;
  • ожоговые поверхности 2 и 3А степени;
  • послеоперационные гнойники.

Венерология

В венерологической практике Мирамистин используется не только для лечения, но и с целью профилактики развития заболеваний, передающихся половым путём. К ним относятся:

  • генитальный герпес;
  • кандидоз;
  • трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • гонорея.

Акушерство и гинекология

Данное лекарственное средство применяется в гинекологической и акушерской практике для предупреждения развития и лечения таких патологий:

  • воспалительные процессы половых органов, например, вагинит, эндометрит, цервицит и прочие;
  • лечение послеродовых травм, предупреждение развития инфекции в них;
  • лечение инфекционных заболеваний, возникших после родов.

Дерматология

Широко назначается пациентам при следующих заболеваниях:

  • дерматомикозы;
  • онихомикозы;
  • кератомикозы;
  • кандидамикозы слизистых оболочек, кожи;
  • пиодермии;
  • микоз стоп.
Читать еще:  Спрей аквалор софт

Урология

В урологической практике Мирамистин применяется в составе комплексного лечения таких патологий, как уретриты и уретропростатиты специфического и неспецифического происхождения.

Стоматология

Антисептик применяется и при лечении заболеваний ротовой полости, среди них:

Также используется пациентами для обработки зубных протезов.

Отоларингология

Раствор Мирамистина широко применяется в ЛОР-практике и назначается больным для устранения таких воспалительных процессов:

Кроме того, данное лекарственное средство используется для обработки поверхностных ран на коже. Это помогает провести дезинфекцию и предотвратить попадание патогенной микрофлоры.

Инструкция по применению

Чтобы получить терапевтический эффект от применения препарата, необходимо использовать его в соответствии с инструкцией. Как правило, раствором пропитывают тампон или салфетку и накладывают на повреждённый участок.

Послеоперационные раны орошают через дренаж, если такой отсутствует, просто смачивают марлевую салфетку в растворе и прикладывают к необходимому участку. Точно так же применяется антисептик и при обработке свищевых ходов. Если имеются ожоги, их тоже можно орошать данным препаратом для предупреждения присоединения вторичной инфекции.

В акушерстве Мирамистин используется не только после родов, но и перед ними. Примерно за неделю до запланированного родоразрешения необходимо провести санацию половых путей женщины. С этой целью рекомендуется орошать влагалище раствором 1 раз в сутки. В послеродовом периоде для предупреждения развития инфекции нужно ставить тампоны, пропитанные данным антисептиком, на 2 часа. Процедура проводится на протяжении 5 дней.

Если родоразрешение проводилось путём кесаревого сечения, то Мирамистин применяется для санации половых путей непосредственно перед вмешательством. Также он используется для обработки операционных ран, в виде влагалищных тампонов на протяжении недели.

При воспалительных заболеваниях половых органов антисептик назначается женщинам для пропитки тампонов, которые ставятся во влагалище на 2 часа ежедневно на протяжении 2 недель. Если присутствует кандидоз, перед их введением рекомендуется провести спринцевание. Также препарат может использоваться для электрофореза.

Мирамистин применяется и для экстренной профилактики заболеваний, передающихся половым путём. В данном случае раствор вводится мужчинам в уретру в объёме 3-5 мл, женщинам – 1,5-2 мл. последним также нужно ввести его внутривлагалищно около 5-10 мл.

В ЛОР-практике раствор используется для полоскания горла, дозировку определяет врач, но в большинстве случаев понадобится около 15-20 мл препарата на одну процедуру. Также рекомендуется применять Мирамистин в виде спрея для орошения задней стенки глотки. Детям старше 6 лет достаточно 1 распыления трижды в сутки, от 7 до 14 лет – 2 распыления, старше 14 лет и взрослым нужно провести 3-4 нажатия на флакон. Курс составляет 5-10 дней.

При гайморитах антисептик применяется для промывания гайморовой пазухи после проведения пункции. Иногда раствор назначают и для ингаляций. Для лечения отита средство закапывают по 2 капли в наружный слуховой ход.

В стоматологической практике препарат применяется для полоскания ротовой полости, необходимо использовать по 15 мл раствора 3 раза в сутки.

Мирамистин в виде мази применяется для лечения гнойных и послеоперационных ран, ожоговых поверхностей. Необходимо тонким слоем нанести препарат на поражённый участок и накрыть его стерильным бинтом. Процедура проводится ежедневно до полного заживания раны.

Мирамистин при беременности

Данный антисептический препарат разрешён к использованию во время вынашивания плода, так как не впитывается при местном использовании и не оказывает тератогенного воздействия.

Противопоказания

Лекарственное средство практически не имеет противопоказаний к применению. Использовать с осторожность его нужно только лицам, у которых есть аллергия на компоненты препарата. Детям Мирамистин назначается с 3-летнего возраста.

Цена Мирамистин

По своей стоимости Мирамистин является доступным препаратом для любого человека. Средняя цена на раствор составляет около 250 рублей, средство в виде мази можно приобрести в аптеке за 150 рублей.

Мирамистин: аналоги и отзывы

Примерно таким же терапевтическим эффектом, как и Мирамистин, обладают следующие лекарственные препараты:

Многие пациенты уже испытали действие антисептика на себе при лечении различных заболеваний, в результате отзывы о нём только положительные. Поэтому рекомендуется иметь Мирамистин в каждой домашней аптечке.

Источник: medic.h72.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector