Мкб герпангина

Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса [herpes simplex]

Описание

Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса. Эти инфекции вызывают появление болезненных пузырьков на губах или половых органах. Возраст, пол, генетика значения не имеют.

Высококонтагиозные вирусы простого герпеса вызывают множество различных заболеваний, при которых на коже и слизистых оболочках появляются мелкие болезненные пузырьки. Чаще всего они появляются на губах или на половых органах . Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (ВПГ) передается при контакте с пузырьками.

После инфекции ВПГ иммунитет не образуется. Вирус остается в латентном состоянии в нервной ткани и может реактивироваться в периоды стресса или болезни. Как и в случае других вирусных болезней, заболевания наблюдаются чаще и протекают тяжелее у людей со сниженным иммунитетом, таких как больные СПИДом.

Классификация. В настоящее время обнаружено до восьми типов ВПГ, но только два из них широко распространены. ВПГ-1 вызывает преимущественно инфекцию губ, полости рта и лица, а ВПГ-2 — инфекцию половых органов. Большинство людей уже инфицировано ВПГ-1 к моменту достижения половой зрелости. В большинстве случаев первоначальное заражение происходит без симптомов, но у некоторых детей могут появиться пузырьки на слизистой оболочке полости рта, а у детей с экземой иногда появляется герпетиформная экзема. После первоначальной инфекции вирус приходит в латентное состояние. В дальнейшем он может периодически активироваться, вызывая герпетическую лихорадку.
ВПГ-2 обычно передается половым путем и вызывает генитальный герпес.Фактором риска заражения генитальным герпесом является незащищенный секс с несколькими партнерами. Это состояние, как и герпетическая лихорадка, также склонно к рецидивам. Инфекция ВПГ-2 считается болезнью, угрожающей жизни новорожденных, которые были в контакте с герпетическими пузырьками у матери во время родов.

Одним из проявлений инфекции, вызванной вирусом простого герпеса, является герпетическая лихорадка.

Герпетическая лихорадка, или, как ее еще называют, «простуда» — скопление мелких и очень болезненных пузырьков обычно на губах. Это состояние чаще всего вызывает вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). К моменту половой зрелости большинство людей уже инфицировано ВПГ-1. Первоначальное заражение часто проходит незаметно, но может возникнуть осложнение — пузырьки в полости рта. Затем вирус остается внутри нервных клеток в латентном состоянии, но у некоторых людей он вновь активируется и вызывает герпетическую лихорадку. Провоцирующие факторы — холодный ветер, солнечный ожог, усталость, стресс, обычная простуда, менструация или повышенная температура. Некоторые люди страдают от постоянных рецидивов герпетической лихорадки.

Герпетическая лихорадка часто локализуется на коже около губ. Обычно она развивается так:

— в пораженном месте начинается покалывание;

— появляется одно или несколько скоплений мелких и очень болезненных пузырьков, окруженных воспаленной кожей;

— пузырьки лопаются и покрываются корочкой;

— обычно недомогание проходит через 10–14 дней.

При рецидивах герпетической лихорадки пузырьки обычно появляются в тех же местах.

Инфекцию ВПГ диагностируют по внешнему виду и месту появления пу зырьков. Легкую герпетическую лихорадку обычно лечат противовирусными препаратами местного действия, отпускаемыми без рецепта. Но если у больного генитальный герпес или тяжелые рецидивирующие вспышки герпетической лихорадки, нужно принимать противовирусные лекарства внутрь.

Пациент может предотвратить вспышку инфекции, если воспользуется противовирусной мазью, например содержащей ацикловир, но ее нужно применять при первых же симптомах. В некоторых случаях назначают противовирусные лекарства в таблетках или капсулах. Несмотря на то что противовирусные средства способны предотвратить вспышку инфекции, вирус остается в организме и может вызывать рецидивы.

Людям с рецидивирующей герпетической лихорадкой следует защищаться от солнечных ожогов и холодного ветра (провоцирующие факторы). Для профилактики передачи инфекции нельзя трогать пузырьки пальцами и целоваться. Иногда при оральном сексе вирус может попасть изо рта на половые органы.

Источник: medvisor.ru

Герпетический гингивостоматит

Определение

Определение

Содержание статьи

Герпетический гингивостоматит – это заболевание, что вызывается вирусом простого герпеса и поражает слизистую ротовую оболочку.

Относится к одной из распространенных болезней слизистой оболочки рта детей.

Читать еще:  Как выявить ветрянку

Заражение происходит через контакт с инфицированным, с помощью его слюны, которая попадает на кожу или слизистую здорового человека.

Соответственно, с помощью воздушно-капельного пути. В основном, поражаются участки кожи в нижней части тела, в том числе поражаются и половые органы.

Международная классификация болезней (мкб-10)

  • Классификация по МКБ-10: инфекционные и паразитарные болезни
  • Код: B00.2X

Этиология

Этиология

Содержание статьи

Существует 8 видов вируса герпеса и больше половины населения болели простым вирусом герпесом.

Передается вирус контактно, когда инфицированная слюна попадет на участки кожи или слизистую здорового человека.

Чаще всего причиной возникновения вируса является возбудитель ВПГ – 1, но ВПГ – 2 как раз таки оказывает поражение кожи нижней части тела и половых органов. Это и может вызывать гингивостоматит.

Подцепить герпетический гингивостоматит возможно от любого вирусоносителя, а это можно и от родственников, и от зараженных детей, и от обслуживающего персонала…

Также заразиться гингивостоматитом возможно через орально-генитальный или орально-оральный контакты.

Клиника

Клиника

Содержание статьи

Формы гингивостоматита:

  • Легкая – незначительное нарушение состояния зараженного, чаще температура в норме, но присутствуют болевые ощущения во время приема пищи, отекает слизистая рта, появляются единичные афты с налетом. Длится заболевание в этой форме от 4 до 5 дней.
  • Среднетяжелая – имеет симптомы токсикоза, температуру до 39ºС, нарушения сна, аппетита. Также появляется слабость, возможна ангина и остальные симптомокомплексы респираторной болезни.
  • Тяжелая – острое начало заболевания, высокая температура, наличие интоксикации, тошнит, снижается аппетит. К симптомам добавляется вялое состояние зараженного, нарушенный сон, капризность у детей, головные боли, рвота, насморк и кашель. Встречаются проявления с конъюнктивитом, увеличением лимфоузлов и покраснением десен. Длится болезнь до двух недель, но быстрота выздоровления зависит от лечения и состояния запущенности высыпаний, на какой стадии заболевание.

Существует еще две формы проявления герпетической инфекции:

  • Форма острого герпетического гингивостоматита – ОГС – это первичное ее проявление
  • Форма вторая — хронический рецидивирующий герпес.

Острый герпетический гингивостоматит лидирует в заболеваниях слизистой оболочек рта у детей, но бывают случаи проявления и у взрослых, что ранее не переносили вирус герпеса.

Периоды ОГС, как инфекционной болезни:

  • Инкубационного момента – продолжительностью 2-6 дней, но бывают случаи и 17 дней
  • Продромального момента
  • Разгар заболевания – появляется много афт, что могут проявиться и на коже возле рта
  • Угасающий период – в зависимости от борьбы организма и присутствия в ротовой полости зубов с кариесом будет проходить длительность заболевания на этом периоде
  • Наступление выздоровления.

Поражая слизистую рта, ОГС проявляется в виде афт. Афта – это нарушение эпителия слизистого покрытия, находящееся на воспаленном участке, имеет круглую или овальную форму. Вокруг афты имеют красный ободок и покрыты налетом желтого или белого цвета. Заживление происходит без рубцов.

Дифференциальный диагноз

Диф. диагноз

Содержание статьи

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями:

  • Медикаментозный стоматит
  • Дифтерия
  • Герпангина
  • Опоясывающий лишай
  • Ящур
  • Многоформная экссудативная эритема
  • С разными формами стоматита.

При этом во внимание берется факт приема каких-либо лекарств перед заболеванием, анамнез, кожные проявления и их расположение в ротовой полости.

Диагноз

Диагноз

Содержание статьи

Врачи присваивают диагноз острого герпетического стоматита при появлении этого заболевания в первый раз у пациента. Cуществуют некие трудности в постановке диагноза.

Прежде всего, это дороговизна проведения диагностических мероприятий. Также такое исследование дает точные результаты уже к окончанию стадии проявления высыпаний, а иногда и после полного выздоровления.

Соответственно и неудовлетворенность медиками такой диагностикой. От сюда и вытекает – постановление диагноза и степени тяжести по клиническим проявлениям болезни.

Сейчас же свое распространение и известность приобретает метод диагностирования как – иммунофлюоресценция. Благодаря которой выявляется процентное наличие острого герпетического стоматита.

Лечение

Лечение

Содержание статьи

При обнаружении у себя симптомов гингивостоматита необходимо обратиться за квалифицированной помощью врача: инфекциониста и стоматолога.

Читать еще:  Во рту рана не заживает

Лечение герпетического гингивостоматита включает комплекс мер:

  • Местная терапия
  • Антисептики
  • Проведение обработки ранок перекисью водорода
  • Хлорамин, фурацилин
  • Обезболивание слизистой лидокаином
  • Ватные тампоны с противовирусной мазью

Во время стадии, когда заболевание начинает угасать, рекомендовано проводить обработку высыпаний в виде афт с помощью орошения ротовой полости слабым раствором антисептика, а после масляным раствором как витамин А, шиповник.

При всем этом необходимо придерживаться полноценного питания, употреблять жидкую пищу, много пить. Проводится обработка высыпаний афтами за день около 4 раз.

Также распространяются карантинные меры в виде непосещения ребенком детского образовательного учреждения из-за заразности заболевания.

Источник: rsdent.ru

Герпангина код по мкб 10

  • аногенитальная герпетическая вирусная инфекция (A60.-)
  • врожденная герпетическая вирусная инфекция (P35.2)
  • гамма-герпесвирусный мононуклеоз (B27.0)
  • герпетическая ангина (B08.5)

Осповидные высыпания Капоши

Вызванный вирусом простого герпеса:

Везикулярный дерматит, вызванный человеческим (альфа) герпесвирусом 2:

Обезьянья болезнь B

Вызванный вирусом простого герпеса:

  • конъюнктивит† (H13.1*)
  • дерматит век† (H03.1*)
  • иридоциклит† (H22.0*)
  • ирит† (H22.0*)
  • кератит† (H19.1*)
  • кератоконъюнктивит† (H19.1*)
  • передний увеит† (H22.0*)

Сепсис, вызванный вирусом простого герпеса

  • гепатит† (K77.0*)
  • гнойное воспаление мякоти дистальной фаланги пальца (панариций)† (L99.8*)

Инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, БДУ

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Герпетическая ангина – острое инфекционное заболевание, которое проявляется общими (лихорадкой, общим недомоганием, иногда тошнотой и рвотой), а также местными симптомами (резкой болезненностью в горле при глотании, увеличением глоточных миндалин). Патогномоничным признаком данной вида ангины – появление на задней стенке глотки везикулярных образований, которые в дальнейшем подвергаются изъязвлению.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Причины герпетической ангины

Герпетическая ангина (herpes buccopharyngеalis) вызывается фильтрующимся вирусом (вирус герпетической лихорадки) одного класса с Herpes simplex и проявляется пузырьковыми высыпаниями на слизистой оболочке полости рта и глотки. Однако токсин этого вируса во много раз превышает токсичность вируса простого герпеса, Так, в специальных опытах было выявлено, что если содержимое пузырька при герпетической ангине, взятое из глотки, ввести в конъюнктивальный мешок кролику, то у него развивается язвенный кератит и многие животные погибают от вирусного энцефалита. Многие исследователи полагают, что вирус герпетической лихорадки идентичен вирусу летаргического энцефалита Экономо, различие между которыми касается лишь вирулентности и тропности к различным субстратам.

Читать еще:  Урдокса отзывы врачей с какими препаратами ее нельзя принимать

[7], [8], [9]

Возбудители

Симптомы герпетической ангины

Клиническая картина герпетической ангины начинается бурно, особенно у взрослых, ознобом, подъемом температуры тела до 40-41°С, как при крупозной пневмонии, и резкими болями в глотке и дисфагией, которые снижаются лишь на 3-й день заболевания. В начале заболевания слизистая оболочка глотки диффузно гиперемирована, а на дужках и небных миндалинах появляются скопления мелких округлых пузырьков белого цвета, окруженных красным ореолом. Эти пузырьки сливаются, образуя белые пятна, которые несколько позже изъязвляются и покрываются псевдомембранозной пленкой, окруженной неравномерной красной каймой. Везикулы последовательно нагнаиваются и изъязвляются в течение 3 нед. Появление герпетических высыпаний на слизистых оболочках щек, губ и даже на коже лица облегчают диагностику герпетической ангины.

Иногда герпетические пузырьки обнаруживаются на мягком и твердом небе, языке и надгортаннике. Нередко общие тяжелые симптомы интоксикации исчезают до того, как появляется герпетическая сыпь, при этом температура тела постепенно снижается к 6-му дню болезни, и больной выздоравливает без осложнений.

[10], [11], [12]

Где болит?

Диагностика герпетической ангины

Диагноз герпетической ангины не всегда можно установить сразу, поскольку многие ее симптомы на начальной стадии болезни совпадают с другими формами ангин как банальными, так и при ряде инфекционных заболеваний. Лишь появление на миндалинах и слизистой оболочке полости рта характерных герпетических пузырьков позволяет склониться в сторону диагноза герпетической ангины.

[13], [14], [15], [16]

Краткое описание

Герпетическая ангина — острая инфекция с внезапным подъёмом температуры тела, дисфагией, фарингитом, иногда болями в животе, тошнотой и рвотой. Патогномоничный признак — склонные к изъязвлению везикулярные высыпания на задней стенке глотки или мягком нёбе.

Причины

Этиология. Возбудители — вирусы Коксаки группы А, наиболее часто поражения вызывают вирусы сероваров 2–6, 8 и 10. Реже герпетическую ангину вызывают вирусы Коксаки группы В или ECHO – вирусы.

Эпидемиология. Вирусы Коксаки распространены повсеместно. Отмечают характерную сезонность заболеваемости с подъёмом в летне – осенние месяцы. Основные пути передачи — фекально – оральный и контактный (через отделяемое носоглотки). Пути проникновения возбудителя и распространение идентичны таковым у полиовирусов. Основной природный резервуар — человек, но возможно заражение и от различных животных, например свиней.

Симптомы (признаки)

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 7–14 дней. Заболевание начинается с выраженного гриппоподобного синдрома; характерны снижение аппетита, недомогание, раздражительность, лихорадка и слабость. Позднее появляются болезненность в горле, слюнотечение (боли, локализованные в носоглотке и зеве) и острый ринит. Затем на задней стенке глотки, миндалинах, мягком нёбе, язычке, передней части ротовой полости появляются пузырьки с серозным содержимым, окружённые венчиком гиперемии, напоминающие герпетические поражения. Характерна двусторонняя переднешейная лимфаденопатия. Элементы постепенно подсыхают с образованием корочек, иногда пузырьки могут изъязвляться либо нагнаиваться (присоединение бактериальных инфекций). В более тяжёлых случаях возможны диарея, тошнота и рвота.

Диагностика

Методы исследования • Анализ крови: умеренный лейкоцитоз • Выявление возбудителя •• Исследуемый материал: смывы и мазки из носоглотки, содержимое кишечника, которыми заражают культуры клеток (например, HeLa или почек обезьян) и мышат – сосунков (последнее особо значимо для идентификации вирусов Коксаки группы А, проявляющих слабый цитопатогенный эффект in vitro) •• При наличии цитопатического эффекта производят типирование вируса внесением диагностических иммунных сывороток, меченых флюоресцеином •• По характеру патологических изменений у мышей определяют принадлежность вируса Коксаки к группе А или В •• Принадлежность к сероварам определяют в реакции связывания комплемента (РСК), реакции нейтрализации и реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) с типоспецифическими антисыворотками.

Лечение

Лечение симптоматическое: НПВС, полоскание полости рта 2% р – ром лидокаина.

Осложнения • При генерализации процесса — менингит, энцефалит и миокардит.

Прогноз благоприятный: заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Синонимы • Ангина ульцерозная • Фарингит афтозный • Фарингит везикулярный.

МКБ-10 • B00.2 Герпетический гингивостоматит и фаринготонзиллит

Источник: prodyhanie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector