Много лейкоцитов в мазке на флору что это значит

Почему повышены лейкоциты в мазке при беременности

Во время вынашивания малыша женщине приходится сдавать большое количество анализов, по которым удается выяснить состояние здоровья будущей мамы и узнать о развитии малыша. Анализ на выявление инфекций, развивающихся в половых путях, беременной требуется проводить обязательно, ведь во время вынашивания плода они могут протекать скрыто. Если обнаруживается, что повышены лейкоциты в мазке при беременности, о чем это говорит и какие меры необходимо предпринять?

Что считать нормой

Прежде чем разбираться, что означают повышенные лейкоциты в мазке у женщин, определимся с тем, какое количество считают нормальным. Норма у женщин данного компонента мочи должна составлять до 15 клеток. Если много лейкоцитов в мазке у женщины в положении, это практически всегда указывает на развитие определенного заболевания.

Поэтому важно своевременно проводить осмотр наружных половых органов и проходить обследование.

Исследование слизи влагалища на выявление бактерий считается наиболее точным и эффективным методом определения половых болезней.

Выявление большого количества кровяных телец, которые представляют собой белые клетки, помогают врачу выявить воспалительные болезни, отклонения в развитии малыша, негативное состояние здоровья беременной, а также иных болезней, угрожающих нормальному течению беременности.

Важно! Что значит лейкоциты в моче при беременности

Когда женщине требуется сдавать анализы, определяющие состояние половых органов? Делается это обязательно в следующих случаях:

  • во время постановки на учет при выявлении беременности;
  • на 30-й неделе вынашивания малыша.

Если ранее женщина не жаловалась на необычные выделения, дискомфорт и боли в половых органах, исследование их состояния выполняется только на 30-й неделе. Если же неприятные симптомы беспокоили беременную, сделать это необходимо раньше во избежание развития болезней. Если в мазке повышены опасные для здоровья компоненты, как правило, такой анализ у женщины в положении будет браться чаще во время всего вынашивания плода.

Почему в мазке женщины повышены лейкоциты? Это, как правило, говорит о развитии серьезных заболеваний. Если лейкоциты в мазке 25–30 и выше, это свидетельствует о патологиях репродуктивных органов, которые требуется срочно лечить, пока они не нанесли вреда малышу.

Когда обследование необходимо

Анализ на выявление патогенной микрофлоры влагалища и шейки матки берется при осмотре женщины, у которой были обнаружены неприятные симптомы, локализующиеся на половых органах. Также он проводится и в качестве профилактики, чтобы исключить развитие опасных для здоровья женщины заболеваний.

Интересно! Отчего возникают белые выделения при беременности на ранних сроках

Врачи говорят, что показаниями для сдачи бактериального анализа являются следующие симптомы и состояния:

  • необычные выделения из полости влагалища (это означает, что пациентка замечает обильные, густые, жидкие или слизистые выделения, сигнализирующие о патологии);
  • боли в нижней части живота;
  • долгий прием антибиотиков или других лекарственных средств, которые были выписаны беременной по состоянию здоровья;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • постановка на учет (первые месяцы беременности);
  • дата родов (анализ назначается за 1–2 недели до начала возможной родовой деятельности).

Если норма у женщин сильно превышена, она заметит вышеуказанные симптомы, омрачающие течение беременности.

Как берется материал для анализа и о чем говорят его результаты?

Для этого гинеколог использует специальный одноразовый шпатель, которым аккуратно берется содержимое влагалища и шейки матки, как правило, с их боковой стенки.

Сдача такого анализа быстрая и совершенно безболезненная – дискомфорт и неприятные ощущения процедура приносит только в том случае, если слизистая влагалища повреждена инфекцией или воспалением.

По результатам анализа удается определить высокие показатели многих компонентов, которые в небольшом количестве должны присутствовать на слизистой половых органов.

Причины повышения лейкоцитов

Если норма у женщин повышена, и количество клеток составляет 20 и более единиц, это может быть вызвано развитием некоторых заболеваний, от которых больная во время беременности, к сожалению не ограждена. Зачастую у женщин причины показателя лейкоцитов в мазке 30–40 и более – инфекционные заболевания, которые либо развились до зачатия, либо обострились во время вынашивания малыша.

Так как иммунитет у беременной на любом сроке слишком слабый из-за того, что все его защитные свойства направлены на защиту плода, организм становится наиболее уязвимым к различным заболеваниям, которые ранее протекали у нее в скрытой форме.

Читать еще:  Как убрать герпес на губе в домашних условиях за 1 день

Увеличение лейкоцитов – что это? Если повышены лейкоциты в мазке при беременности, это может показывать на развитие следующих заболеваний:

  • герпес генитального типа;
  • микоплазмоз;
  • уреаплазмоз;
  • сифилис;
  • гонорея;
  • прочие болезни, способные передаваться во время сексуального контакта.

Если в мазке много лейкоцитов – что это значит? Также данное явление может появиться из-за протекающей молочницы, которая часто атакует беременных из-за ослабленного иммунитета. В таком случае помимо повышения этого компонента в анализах будет видно большое содержание грибка.

Также повышены лейкоциты в мазке при беременности могут быть из-за развития вагиноза, наступающего в результате изменения микрофлоры влагалища. В любом случае при выявлении компонентов после сдачи анализов не стоит халатно относиться к своему здоровью, ведь своевременное лечение и соблюдение советов врача позволят восстановить нормальную микрофлору половых органов, а также защитить развивающегося в утробе малыша.

Диагностика

Как снизить количество лейкоцитов мазке? Для этого требуется обязательно установить вид заболевания, которое вызвало увеличение количества кровяных телец.

Зная причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин, доктор сможет назначить правильное комплексное лечение, которое не нанесет вреда организму будущей мамы и плоду.

Обнаружив сомнительный результат анализов, гинеколог еще раз проведет осмотр и возьмет анализы. Чтобы это правильно сделать, рекомендуется правильно подготовиться к процедуре:

  • полное исключение интимной близости;
  • отсутствие спринцевания;
  • исключение приема некоторых видов лекарств.

Если после сдачи повторного анализа его результаты будут также неудовлетворительными, пациентке назначат комплексное обследование:

  • взятие содержимого с поверхности шейки матки на бактериологический посев;
  • проведение ПЦР на течение скрытых инфекций в организме;
  • проведение УЗИ на органах малого таза.

Только после этого можно лечить заболевание, которое позволит снизить лейкоциты в полости влагалища.

Как снизить лейкоциты

Что такое увеличение лейкоцитов в анализах, мы выяснили. Теперь стоит понять, как правильно провести комплексное лечение, которое позволит восстановить здоровье половых органов.

Самостоятельно лечить заболевание нельзя, так как это может негативно сказаться на состоянии малыша.

Лечение заболевания напрямую зависит от его характера. Обычно врач выписывает пациенткам антибиотики и специальные свечи, которые вводятся в полость влагалища. К ним относится:

Также лечение болезней у женщин, причины которых скрыты в развитии инфекции на половых органах, может проводиться народными методами, восстанавливающими нормальную микрофлору влагалища. К народным средствам относятся:

  • кора дуба;
  • отвар на основе ромашки;
  • красный корень;
  • зверобой;
  • листья алоэ.

Почему в мазке не снижается количество опасных веществ? Происходить это может в том случае, если женщина не принимала антибиотики, которые угнетают развитие вредной для здоровья микрофлоры. Известно, что народные рецепты не смогут полностью уничтожить бактерии, а значит, для начала их необходимо погубить препаратами, и только после этого приступать к нормализации микрофлоры.

Правильная тактика лечения заболевания позволит восстановить здоровье мамы и не навредить состоянию малыша. Главное, не проводить самолечение, которое несет прямую угрозу жизни обоих.
Полезное видео: уровень лейкоцитов при беременности

Источник: beremenno.ru

Какие причины повышенных лейкоцитов в мазке у женщин?

Лейкоциты в женском организме выполняют защитную функцию. Их присутствие свидетельствует о том, что местный иммунитет находится в норме.

Но порой анализы выявляют большое количество лейкоцитов в мазке. Это явно указывает на наличие тех или иных заболеваний, выявить которые можно при помощи более тщательного обследования.

Как правило, много этих клеток образуется, когда в организме происходит воспалительный процесс. Они устремляются в пораженное место и там начинают бороться с опасными микробами. Чем больше микробов, тем больше образуется лейкоцитов.

Причины того, что повышены лейкоциты в мазке, могут быть различными. Возможно, что это инфекция. На организм могут оказывать вредное действие многие полиморфноядерные возбудители. Еще одним фактором являются аллергические воздействия.

Норма лейкоцитов в мазке

Лейкоциты играют большую роль в состоянии здоровья женщины:

  • способствуют в борьбе с различными вирусными и инфекционными возбудителями;
  • способствуют в развитии общих патологических заболеваний.

Количество лейкоцитов в мазке должно составлять в поле зрения до 15 единиц. Это считается нормой. Число лейкоцитов в мочеиспускательном канале не должно превышать 5 единиц, во влагалище – 10 единиц и в шейке матки – 15 единиц.

Если уровень лейкоцитов переваливает за норму и показывает 20, 30, 40 или 50, то это свидетельствует о том, что мочеиспускательном канале имеются воспалительные и инфекционные процессы.

Читать еще:  В течение дня температура скачет

Почему лейкоциты в мазке повышены: причины

У женщин причины повышенных лейкоцитов в мазке способны свидетельствовать о различного рода заболеваниях, как внутренних органов, так и патологиях репродуктивной системы.

При любых воспалительных процессах в женском организме, количественный состав лейкоцитов довольно резко возрастает. Например, воспаление влагалища провоцирует именно резкое увеличение состава лейкоцитов в мазке.

Необходимо знать, что чем больше показал анализ лейкоцитов, тем острее является состояние присутствующего заболевания. Если же в организме женщины есть острое воспаление, в таком случае, лейкоцитов может быть в поле зрения до ста.

Итак, что это значит? Наиболее часто ситуацию, когда у женщины лейкоциты в мазке повышены, вызывают следующие причины:

  • цервицит – воспалении цервикального (шеечного) канала;
  • аднексит – наличии воспалительного процесса в придатках (маточных трубах или яичниках);
  • кольпит – воспалении слизистой оболочки влагалища;
  • эндометрит – воспалении слизистой матки;
  • уретрит – воспалительном процессе в мочеиспускательном канале;
  • онкологические патологии половой сферы;
  • дисбактериоз влагалища;
  • дисбактериоз кишечника;
  • половые инфекции (сифилис, хламидиоз, гонорея).

Обычно повышенные лейкоциты в мазке в течение долгого времени не проявляют себя никаким образом. Женщина может даже не догадываться о том, что в ее организме активно развивается воспалительный процесс, пока не сдаст анализы во время планового осмотра.

Тем не менее, иногда можно обнаружить у себя такие симптомы :

  • проблемы с опорожнением кишечника и мочевого пузыря;
  • болезненность в анальном отверстии и органах малого таза;
  • обильные творожистые выделения с неприятным запахом;
  • зуд в районе гениталий;
  • сбои в менструальной цикле;
  • тщетные попытки забеременеть.

Если в мазке много лейкоцитов, специалист выбирает способ лечения на основании результатов обследования пациентки. В некоторых случаях выявить причину повышения уровня лейкоцитов не удается, и врач прибегает к тактике наблюдения – пациентке рекомендуют регулярно ходить на обследования, и внимательно следить за своим самочувствием.

Методика проведения анализа

У небеременных женщин исследование мазка рекомендовано в первые дни после прекращения менструации или же незадолго до ее наступления.

Нарушение техники взятия мазка может привести к т.н. ложноположительным результатам – повышенные лейкоциты в мазке при отсутствии объективной патологии. Чтобы избежать этого, женщиной должны быть соблюдены правила подготовки к взятию мазка.

Эти правила предусматривают :

  • прекращение приема лекарств – как общего, так и местного действия за неделю до взятия мазка;
  • исключение интимных контактов за 2-3 дня до анализа;
  • за 2-3 часа до забора материала не мочиться.

Интимный туалет проводится накануне вечером только теплой водой, без спринцевания и любых гигиенических средств, которые также исключаются за 2-3 дня до взятия мазка.

Чем опасно повышение лейкоцитов?

Отсутствие адекватного лечения и длительный воспалительный процесс приводит к следующим последствиям:

  1. Хронические заболевания половых органов.
  2. Поражения мочеиспускательной системы и почек.
  3. Нарушение гормонального баланса.
  4. Доброкачественные и злокачественные опухоли детородных органов.
  5. Дисфункция яичников.
  6. Эрозия шейки матки.
  7. Бесплодие.
  8. Выкидыши.
  9. Замирание беременности.
  10. Мастопатия, фиброаденома.

Если содержание лейкоцитов в мазке ниже нормы, то поводов для беспокойства нет. Указанное значение в 15 единиц является максимально допустимым.

Источник: simptomy-lechenie.net

Почему лейкоциты в мазке повышены и что это значит?

Урогенитальный мазок на флору – это первый из лабораторных анализов, который делают для определения наличия воспалительных процессов половых органов у женщин — вульвы, влагалища и шейки матки.

Это исследование представляет собой процедуру, во время которой гинеколог делает три лёгких соскоба при помощи специального одноразового шпателя со слизистых оболочек стенок влагалища (V), из цервикального канала шейки матки (С) и входа в уретру (U). Расшифровка результатов анализа происходит после изучения высушенных образцов слизи под микроскопом.

Однако, эта проба позволяет установить причину воспаления далеко не во всех случаях. Поэтому, когда были обнаружены отклонения от нормы в мазке на флору, для определения других вирусов, хламидий, микоплазмы и уреаплазмы, необходимо делать отдельный мазок из цервикального канала с последующими бактериологическими посевами и ПЦР-диагностикой.

Что означают лейкоциты в мазке на микрофлору у женщин

Если при расшифровке анализа количество лейкоцитов в мазке выше нормы, значит в близлежащих тканях или органах идёт воспалительный процесс. Почему?

После созревания в костном мозге и выходе в кровеносное русло, лейкоциты находятся в крови недолго и проникают в ткани организма. При возникновении очагов воспаления, травматических нарушениях целостности тканей, при обнаружении патогенных микроорганизмов или собственных мутировавших клеток, находящиеся рядом лейкоциты сразу же начинают захватывать и поглощать патологические бактерии, вирусы или чужеродные частицы.

Читать еще:  Стрепсилс мед лимон

Одна из разновидностей лейкоцитов – макрофаги, оценив угрозу, даёт команду нужным видам лейкоцитов переместиться из крови непосредственно к месту локализации воспаления. Одновременно, костному мозгу подаётся сигнал к усиленному воспроизводству дополнительного количества лейкоцитов. В результате этого, содержание белых клеток увеличивается не только в крови, но и непосредственно в тканях, где идёт воспалительный процесс. Именно этим и обусловлено увеличение лейкоцитов в содержимом соскобов гинекологического мазка на микрофлору.

Норма лейкоцитов в урогенитальном мазке у женщин

Число лейкоцитов мазка – это один из основных параметров данного анализа. Соскобы выполняются поочередно в следующем порядке и их норма в каждом «подразделе» разная:

  1. U (у входа в мочеиспускательный канал) – единичные, не более 5.
  2. V (со стенок влагалища) – не более 10.
  3. С (из цервикального канала шейки матки) – не более 15 единиц в поле зрения.

Немного повышенные лейкоциты в мазке беременных во II и III триместре не должны вызывать паники. Это происходит по причине общего увеличения выработки белых клеток крови, которые дополнительно защищают организм матери и плода от инфекций.

Расшифровка лейкоцитов в общем мазке при беременности, их референсные значения:

  • U – 0-5;
  • V – 0-15;
  • С – 0-30.

Взятие мазка на флору, показания и правила подготовки

Перед любым посещением гинеколога, женщина должна соответствующим образом подготовиться. Почему?

В первую очередь это обусловлено тем, что такой визит, в 99% случаев, заканчивается взятием общего мазка.

Вот показания, при которых такая проба обязательна:

  • присутствие симптомов и косвенных признаков воспаления в органах мочевыделительной и половой систем;
  • беременность;
  • контроль состояния микрофлоры влагалища и мониторинг эффективности лечения, в том числе антибиотиками, гормональными препаратами, иммуносупрессорами;
  • профилактический осмотр.

С другой стороны, каждая женщина должна быть заинтересована, что бы результаты расшифровки соскобов были достоверными, и поэтому должна не просто «надеть чистое бельё», а выполнить следующие требования, причём за 1-2 дня до взятия мазка:

  1. Прекратить половые контакты;
  2. Не спринцеваться!;
  3. Не пользоваться лубрикантами, вагинальными свечами и кремами.
  4. Отказаться от ванн. Не посещать бассейн;
  5. Не принимать анальгетики и барбитураты. Предупредить врача о лечении цитостатическими и/или гормональными препаратами;
  6. В день посещения врача – не пользоваться никакими гигиеническими средствами (кроме обычного мыла) для омовения половых губ и промежности, а также резко понизить физические нагрузки, особенно на мышцы живота и ягодиц;
  7. По возможности, за 3 часа до назначенного времени визита к гинекологу, не мочиться, а за 2 часа – прекратить приём пищи;
  8. Непосредственно на приёме, в случае, если врач забудет спросить о конкретном дне текущего менструального цикла, значит такую информацию следует сообщить самостоятельно.

Причины повышенных лейкоцитов в мазке

Основной физиологический фактор, который может вызывать незначительное увеличение лейкоцитов в мазке – это менструация. Как правило, такое отклонение происходит перед наступлением месячных кровотечений, а к их концу, само собой проходит. К этой же физиологической категории относят и естественное увеличение лейкоцитов в мазке во второй половине беременности.

Кроме этого, наличие большого количества лейкоцитов в мазке может быть вызвано:

  • ослаблением общего и «вагинального» иммунитета;
  • удалением яичников;
  • климаксом;
  • механическим, химическим или термическим раздражением половых органов;
  • заболеваниями мочевого пузыря, почек и печени (гепатиты, диабет);
  • острыми воспалениями отделов кишечника, расположенных в малом тазу;
  • аллергическими реакциями на вагинальные спринцевания, свечи и лубриканты;
  • частой сменой половых партнёров;
  • аллергией на сперму некоторых мужчин;
  • нарушением гигиены половых органов;
  • приёмом некоторых лекарств;
  • аллергическими реакциями на синтетическое узкое нательное бельё;
  • несоблюдением правил сдачи данного анализа;
  • воздействие на стенки влагалища 9-ноноксинола, содержащегося в контрацептивах – презервативах, свечах, вагинальных таблетках.

Повышенные лейкоциты в мазке у женщин, помогают быстро обнаружить следующие инфекции: молочницу, бактериальный вагиноз, трихомоноз, гонорею. Расшифровка анализа также позволяет судить о наличии или отсутствии местного воспалительного процесса.

Заболевания, передающиеся половым путём и вызывающие превышение нормы лейкоцитов в мазке, представлены в следующей таблице.

Источник: redkrov.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector