Моча пахнет и потемнела

Моча плохо пахнет: что случилось?

Нормальная человеческая моча прозрачна и имеет соломенно-желтый цвет. Свежая моча почти не пахнет, но через некоторое время в результате щелочного брожения на воздухе приобретает резковатый аммиачный запах. Внезапное изменение запаха мочи должно стать тревожным сигналом: в большинстве случаев это сигнализирует о проблемах со здоровьем.

Материал подготовлен Еленой Орловой

Жидкость, с которой выводятся отходы жизнедеятельности нашего организма, проходит через почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Мочевой пузырь — это мышечный мешок объемом 300—600 миллилитров, предназначенный для периодического сбрасывания мочи по мере ее накопления. Из мочевого пузыря жидкость выводится наружу через уретру – мочеиспускательный канал. Органы, участвующие в процессе вывода мочи, могут придавать ей несвойственный запах. Если вы чувствуете изменения, скорее всего, в работе органа случились какие-либо неполадки.

Пиелонефритвоспалительное заболевание почек. Может развиваться в здоровых почках (первичный пиелонефрит) или как вторичная инфекция на фоне имеющегося заболевания. Иногда резкое изменение запаха мочи наряду с тянущими болями в пояснице служит своевременным сигналом о развитии пиелонефрита. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь на начальной стадии.

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Циститы могут иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря сопровождается нарушением его функций, что, конечно же, отражается и на его содержимом – моче: она становится мутной, с осадком, появляется неприятный аммиачный запах даже у свежей мочи. Бывает, что цистит вызван лекарственными препаратами, раздражающими слизистую мочевого пузыря при их длительном применении в больших дозах (например, фенацитиновый или уротропиновый цистит). В этом случае моча может приобретать «аптечный» или «химический» запах.

Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала, вызванное поражением его стенок бактериями или вирусами. При уретрите, кроме боли при мочеиспускании, появляются гнойные или кровяные выделения в моче, что естественным образом отражается и на ее запахе. Причем запах может измениться раньше, чем появятся неприятные ощущения и боль.

Инфекции мочеполовых путей (ИМП) – из-за близости половых органов и органов выделения заболевания этой сферы в большинстве случаев взаимосвязаны. При инфекциях половых путей (хламидиоз, вагиноз, гарднереллез и другие) моча, как правило, мутнеет и приобретает резкий неприятный запах.

И прочие неприятности

Обезвоживание – моча может приобрести ярко выраженный запах аммиака из-за обезвоживания, ведь водный дисбаланс делает ее более концентрированной. Обезвоживание может возникнуть даже на фоне полного здоровья, когда мы в силу своей занятости или по другим причинам пьем недостаточное количество жидкости. Пить нужно не менее 1,5 литров в течение дня!

Сахарный диабет – обезвоживание и сопровождающее его изменение запаха мочи может быть одним из симптомов диабета. При тяжелой форме сахарного диабета моча приобретает сладковатый запах яблок. Это связано с повышенным содержанием кетоновых тел. Когда уровень содержания кетоновых тел критически превышен, возникает ацидоз, и моча начинает резко пахнуть ацетоном. Это тревожный сигнал: диабет вышел из-под контроля, и если не принять неотложные меры, может наступить диабетическая кома.

Голодание – как и в случае с диабетом, голодание чревато ацидозом с непредсказуемыми последствиями. Организм нуждается в углеводах, пытается компенсировать их недостаток за счет жирных кислот, которые были припасены заранее. Из-за гипогликемии (пониженного содержания сахара) кровь становится слишком кислой, развивается ацидоз, и с мочой начинают выводиться кетоновые тела, придающие ей запах аммиака.

Печеночная недостаточность – серьезные нарушения функции печени, возникающие при остром вирусном гепатите, а также лекарственном, алкогольном и других токсических поражениях печени. Эффективность работы печени отражается на состоянии мочи. При желтухе моча приобретает зеленовато-бурый цвет или цвет темного пива, а также густой непривычный запах.

Читать еще:  Мазок на степень чистоты у женщин что показывает

Лейциноз («болезнь кленового сиропа») – наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Из-за характерного запаха мочи, напоминающего аромат кленового сиропа, заболевание получило свое второе известное название. Запах этот обусловлен наличием в моче вещества, образующегося из лейцина.

Будьте внимательны: если вы отмечаете изменение запаха мочи более трех дней, лучше проявите бдительность и сделайте анализ, а потом проконсультируйтесь с врачом.

Источник: www.zdorovieinfo.ru

Возможные причины темной мочи у женщины

При темной моче у женщины причины могут крыться в некоторых заболеваниях. Но не стоит пугаться: возможно, перед этим вы принимали медикаменты, которые повлияли на цвет мочи. Даже ярко окрашенные пищевые продукты влияют на этот фактор. Поэтому в кабинете у доктора с женщиной будет проведена предварительная беседа по этому поводу и только потом назначено обследование.

Что означает моча коричневого цвета

Если изменение оттенка мочи незначительное, это не так страшно. Утром наблюдается потемнение урины, так как в ней содержится в большом количестве урохром. Когда человек много пьет, его моча становится ярко-желтой.

Но в некоторых случаях изменение цвета урины у человека, в особенности у женщин, указывает на начавшийся воспалительный процесс.

Коричневый цвет мочи может говорить о заболеваниях почек.

Поэтому, даже если вы не ощущаете никаких симптомов кроме потемнения, все же обратитесь за помощью к врачу.

Если же моча темная по естественным причинам, то способствовать такому состоянию может следующее:

  • малое количество потребляемой жидкости;
  • повышенные физические нагрузки;
  • большая концентрация урины, особенно в утренние часы;
  • употребление в пищу специфических продуктов, таких, как говядина, черный чай, бобы, ревень;
  • длительное применение лекарственных препаратов, например витаминов групп В и С;
  • повышенная температура воздуха.

Возможные заболевания

Но опаснее всего, если моча темного цвета появилась по причине различных недомоганий:

  • Поражения почек, особенно при наличии мочекаменной болезни, когда из-за травмирования конкрементами тканей появляется кровь. Когда в почках образуются опухоли или начинается поликистоз, тогда урина приобретает коричневый цвет, напоминая при этом мясные помои.
  • Почечные болезни, когда в кровь и мочу выбрасываются различные пигменты, например билирубин. Характерная пигментация присутствует при желтухе.
  • Моча может измениться при таких недугах, как цистит или уретрит, гломерулонефрит или пиелонефрит и др.

  • Если у женщины отмечается гемолитическая анемия, при этом также вырабатывается больше билирубина.
  • Цвет меняется при таких патологиях, как цирроз, гемохроматозы, васкулиты и коллагенозы, тирозинемия и аутоиммунные болезни, а также онкология в печени и поджелудочной железе.
  • Мутная и темная моча может указывать на воспалительный процесс. Примеси в жидкости могут свидетельствовать о наличии бактерий, погибших лейкоцитов или эпителиальных клеток.
  • Яркий желтый цвет с зеленым оттенком появляется при механической желтухе, когда нарушен отток желчи.

Опасные сочетания

Иногда темный цвет мочи у женщин может сочетаться с другими признаками заболевания:

  1. Почечные патологии, кроме темной мочи, могут сопровождаться поясничными болями, лихорадочным состоянием, отеками и болезненными ощущениями при мочеиспускании.
  2. Темный цвет, рвота, диарея и обезвоживание организма появляются, если у человека кишечная инфекция.
  3. Темная моча у женщин и затрудненное мочеиспускание могут отмечаться при травмах различного рода.
Читать еще:  Лейкоциты повышены а лимфоциты понижены что это

Потемнение урины у женщин

У женщин, помимо вышеперечисленных причин, наблюдающихся у представителей обоих полов, можно выделить болезни мочеполовой системы.

Вместе с мочой из женского организма могут выделяться вещества из воспаленных половых органов.

Например, при таких заболеваниях, как миома матки или эрозия, венерические заболевания, неспецифические воспаления женской половой сферы. Кроме изменения цвета урины будет чувствоваться неприятный резкий запах. В этом случае следует обследоваться в гинекологическом отделении.

В период беременности нередко оттенок мочи становится более темным, это может быть связано с токсикозом, когда наряду с рвотой наблюдается обезвоживание организма. Кроме этого, женщина испытывает дополнительные неприятные симптомы, такие, как:

  • частые рвотные позывы;
  • сухость слизистых;
  • тошнота;
  • низкое давление;
  • частый пульс;
  • повышение температуры до субфебрильных отметок;
  • запах ацетона изо рта.

Но не стоит все списывать на токсикоз, так как можно пропустить более серьезные причины. Например, пищевое отравление. Поэтому не нужно медлить в таких ситуациях, лучше сообщить о своем состоянии врачу.

Еще одной причиной потемнения урины у беременных может стать прием витаминных комплексов. Возможно развитие пиелонефрита либо отеков. При этом в моче могут наблюдаться гнойные выделения и слизь.

Что предпринять при выявлении потемнения

Чтобы предпринять какие-либо действия, необходимо предварительно выяснить, что послужило причиной данного состояния. Перед походом к врачу можно самостоятельно попытаться сделать это:

  • Вспомните, чем вы питались в последнее время. Возможно, вы ели продукты, из-за которых произошел мочевой окрас. К таким продуктам относятся свекла, морковь, черника и т. д.
  • Принимали ли вы в ближайшие дни лекарства, например антибиотики, сульфаниламиды, аспирин или другие НПВС.
  • Определить наличие сопутствующих симптомов (рвота, повышение температуры тела и т. д.).
  • Возможны ли при этом провоцирующие факторы в виде беременности, отравления и др.

  • Сдайте мочу на лабораторный анализ. Микроскопия выявит показатели цвета, относительной плотности, содержание белка и т. д. Будет определено количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, характер солей.
  • При нормальных показателях микроскопического анализа мочи сдайте ее на биохимический анализ. Возможно, будут выявлены химические или токсические вещества.
  • Сдайте анализ крови на выявление анемии.

Собираясь сдавать анализы, стоит в первую очередь обратиться к врачу, и он, исходя из анамнеза и жалоб, сам направит вас на необходимое обследование.


Побуждающими факторами для обращения за медицинской помощью могут стать следующие обстоятельства:

  • беременность женщины;
  • высокая температура тела;
  • появление рвоты;
  • боль при мочеиспускании;
  • пожелтение кожных покровов;
  • появление отеков;
  • очень сильные ожоги.

Не гадайте, почему цвет вашей мочи изменился. При темной моче у женщин причины могут быть различные – от безобидных и банальных до серьезных патологий. Обратитесь сразу к врачу, так вы сможете успокоить себя, если ничего серьезного не будет обнаружено. В противном случае своевременное выявление болезни спасет вас от возможных осложнений в дальнейшем.

Источник: vpochke.ru

Почему моча темно-желтого цвета и что делать

У здорового человека цвет мочи имеет светло-желтый оттенок и маловыраженный запах, слегка отдающий аммиаком. В случае повышения концентрации моча может приобретать более яркий оттенок. Однако другие изменения цвета и запаха являются сигналом для обращения за консультацией к врачу и сдачи необходимых анализов.

Почему может измениться запах мочи и ее цвет

Причины ее потемнения разнообразны. Одной из таких причин, по которой чаще всего возникает перемена цвета и запаха урины, является обезвоживание организма. Это может произойти при больших физических нагрузках или при сильном потоотделении в жару, когда почки выделяют меньше урины, следствием чего является увеличение концентрированности мочи. Более серьезные случаи обезвоживания: при высокой температуре тела, при сильной диарее или рвоте.

Читать еще:  Хожу в туалет по маленькому каждые 5 минут

Если моча потемнела и такой оттенок сохраняется более суток, данный случай дает основания судить о наличии патологии.

Также потемнение мочи может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний, к которым относятся:

  1. Болезни мочевого пузыря, мочевыводящих путей, почек.
  2. Желтуха.
  3. Гемолитическая анемия, при которой происходит распад эритроцитов.
  4. У женщин – заболевания внутренних половых органов.
  5. При беременности темно-желтая моча также присутствует при рвоте, поносе, чрезмерном потоотделении, что приводит к обезвоживанию и чаще встречается в первом триместре. На более поздних сроках причиной потемнения мочи является гестоз.
  6. У мужчин – болезни предстательной железы.
  7. В случае когда урина имеет цвет пива и при взбалтывании появляется желтая пена, это указывает на болезнь почек. Возможны такие заболевания почек:
  • гепатит;
  • жировой гепатоз;
  • цирроз печени.
  1. Начало воспалительного процесса (цистит, пиелонефрит), ослабление иммунитета и даже начало туберкулеза характеризуется усилением аммиачного запаха мочи.
  2. При кровотечении органов мочеполовой системы цвет мочи может стать коричневым. При этом возникает неприятный запах.
  3. Цвет урины может также указывать на наличие диабета. Стоит провериться, если она стала темно-желтой с ярко выраженным запахом ацетона. При этом порой ухудшается зрение, появляется кожный зуд и сухость во рту, уменьшается масса тела.
  4. У мужчин моча темного цвета, имеющая резкий запах, может быть признаком болезней предстательной железы. К данным заболеваниям относится аденома, которая характеризуется постоянным ощущением, что мочевой пузырь опорожняется не полностью.
  5. Бывает, что специфический запах мочи проявляется после секса. В этом случае, скорее всего, нарушена микрофлора половых органов, что свидетельствует о наличии цистита, гонореи или молочницы.
  6. Потемнение мочи происходит при приеме слабительных и пищевых добавок; при употреблении в пищу витаминов и добавок группы В и С, каротинами, поскольку они являются водорастворимыми, что способствует изменению цвета.

Что делать в случае, когда моча приобрела темно-желтый цвет

Для начала необходимо выявить причину потемнения мочи, чтобы после устранить данную патологию, поскольку выявить причину самостоятельно невозможно, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Специалист направит вас на биохимический анализ. Помните, что за 8 часов до проведения анализа необходимо соблюдать диету: откажитесь от жирных продуктов и не употребляйте молоко.

Если потемнение мочи вызвано разрушением эритроцитов, обратитесь к гематологу. Поскольку в данном случае необходимо не только устранить проблему, но и ликвидировать анемию в крови.

Если поменялся цвет мочи у ребенка, необходимо использовать для лечения активаторы и индукторы ферментов печени. Не забывайте, что ребенок не сможет самостоятельно определить какие-либо изменения в состоянии собственного здоровья, поэтому внимательно следите, в том числе и за состоянием мочи.

В случае желтухи новорожденных, лучшим способом лечения считается фототерапия. В данном методе применяются световые лампы, излучающие такую длину волны, которая способна устранить билирубин. Это пигмент, образующийся в процессе разрушения красных кровяных клеток. Итогом фототерапии является образование некого нетоксичного соединения, которое выводится из организма с калом и мочей не позднее чем через 12 часов.

Состояние мочи может указывать на изменения, как в работе почек, так и всего организма в целом. Не забывайте, что своевременное обращение к специалисту и принятие необходимых мер дает возможность предупредить начало заболевания и предотвратить его развитие на ранних стадиях.

Источник: pochkiguru.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector