Мочеиспускание сон

К чему приснилась моча?

Что только ни приходится видеть в ночных видениях.

Чтобы узнать толкование снов про мочу, достаточно вспомнить видение в подробностях и заглянуть в сонник. Моча является неплохим знаком, но иногда может предупреждать о надвигающихся неприятностях.

Если мочитесь вы

Когда во сне мочеиспускание длится очень долго, это значит, что вас ожидает череда радостных событий. А большую лужу мочи на полу сонник трактует, как всплеск положительных эмоций.

Если вы намочили себе ноги, то в ближайшее время отправитесь в интересное путешествие. А если жидкость попала на одежду, то пришло время обновить гардероб.

  • Писать в туалете — избавиться от негатива.
  • Делать это в людном месте — отсутствие гармонии в душе.
  • Собирать анализ мочи — беспокоиться о своём здоровье.

Как говорит сонник, мочиться, испытывая во сне дискомфорт, — означает, решать сложные проблемы наяву. Специалисты рекомендуют не отказываться от помощи близких. Сейчас, как никогда, она будет кстати.

Мочеиспускание в воде — это знак, что все ваши неприятности скоро закончатся. А если во сне вы мочитесь в подгузник, значит, у вас есть надёжный покровитель.

Чужая моча

А к чему снится моча, если она не ваша? Например, выделения собаки толкование снов описывает как незначительные проблемы, в которых поможет разобраться ваш товарищ.

А кошачья моча по соннику означает хлопоты. Скорее всего, их вам доставит человек, который притворяется вашим другом.

Детская моча в сновидении — это знак, что вы обделены вниманием. Однако не стоит винить в этом окружающих. Скорее всего, в вашем одиночестве виноваты вы сами.

Вспомните, как в последнее время вы вели себя со своими близкими. Если вы чем-то их обидели, обязательно попросите прощения.

Если вам приснилась моча другого человека, по соннику это значит, что вас ждёт знакомство с интересной личностью. Выделения представителя противоположного пола говорят о предстоящем бурном романе. Можете смело окунаться в него с головой. Ваши чувства будут взаимными.

Сонник Миллера

Толкование подобных снов в соннике Миллера имеет положительный характер. Например, если вам приснилось, что вы писаете, то это знак, что пора очистить свой дом от хлама.

При этом, как только вы это сделаете, в вашей жизни произойдут перемены к лучшему. Также сонник рекомендует избавить свою душу от негативных чувств. Такие действия преобразят вас, к вам потянутся новые люди.

Сон, в котором мочиться у вас не получается, говорит о том, что вы не можете принять важное решение. Вы постоянно колеблетесь, советуетесь с разными людьми, получая в ответ массу разных рекомендаций. Сонник Миллера предлагает успокоиться, прислушаться к своему сердцу и сделать выбор.

Другие значения

Толкование снов про мочеиспускание зависит и от многих других факторов. Если во сне вы увидели мочу с кровью, то вам обязательно нужно пройти медицинское обследование. Такие сновидения часто являются важным предупреждением.

Если после сновидения про мочу с кровью у вас нет возможности обратиться к врачу, постарайтесь заняться профилактикой. Откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, начните принимать витамины.

  • Выделения с кровью на полу — к упадку сил.
  • Мочеиспускание в грязном туалете — к богатству.
  • Мочиться во время секса — к новым ощущениям.
  • Капельки на полу — к мелким неприятностям.
  • Несколько людей писают в туалете — к спору.

Если во сне вам пришлось пить мочу, значит, в реальности вы занимаетесь ненужным делом. Другими словами, приложив достаточно много усилий, вы не увидите результата своей работы.

Разлить жидкость в сновидении, — означает, упустить счастливый случай. А облиться ею, — почувствовать недомогание.

Точно узнать, к чему снится моча, поможет толкование снов. От вас требуется лишь вспомнить все нюансы вашего сновидения и провести параллели между объяснением сна и реальной жизнью. Автор: Вера Дробная

Источник: www.grc-eka.ru

Обструктивное апноэ сна – причина учащенного мочеиспускания по ночам

Принято считать, что никтурия – учащенное ночное мочеиспускание – симптом, в первую очередь характерный для заболеваний почек и предстательной железы. Однако как ни парадоксально это, возможно, на первый взгляд прозвучит, но среди причин, заставляющих пациентов с никтурией неоднократно посещать уборную по ночам, одно из первых мест занимает обструктивное апноэ сна. Это доказали исследования, независимо проведенные специалистами нескольких европейских сомнологических лабораторий. Согласно полученным ими данным имеется прямая связь между наличием апноэ сна и частым мочеиспусканием по ночам. Люди, страдающие сонным апноэ, встают в туалет от 2-х до 8 раз за ночь, и при этом число таких пробуждений возрастает по мере нарастания тяжести синдрома обструктивного апноэ сна.

Читать еще:  В моче эпителий плоский и лейкоциты

Страдающий обструктивным апноэ сна человек встает в туалет несколько раз за ночь

Характерным для никтурии при обструктивном апноэ сна является тот факт, что сами пациенты зачастую затрудняются точно сказать: они проснулись, потому что захотели в туалет, или желание помочиться возникло уже после пробуждения, которое произошло вследствие иного стимула.

Как это происходит

Повторяющиеся эпизоды апноэ – это кислородное голодание органов, спазм сосудов в результате выброса стрессорного гормона адреналина, возрастание нагрузки на сердце из-за больших колебаний давления внутри грудной клетки. Все вместе это приводит к значительной перегрузке сердечно-сосудистой системы такого больного во время сна. Организм пациента, системы его регуляции, начинают искать хоть какой-то выход из создавшейся ситуации. И единственной возможностью снизить нагрузку на сердце оказывается уменьшение объема жидкости, который оно перекачивает. В результате, чтобы уменьшить объем циркулирующей в сосудах крови, начинается усиленная продукция мочи и последующие регулярные ночные прогулки до туалетной комнаты.

Врачи редко связывают никтурию с обструктивными апноэ сна

По данным ICS – Международного Сообщества по проблемам недержания мочи – на учащенное ночное мочеиспускание жалуются от 39% до 77% людей старше 40 лет, при этом 2/3 из них страдают обструктивным апноэ во сне различной степени тяжести. Во многих зарубежных клиниках консультация врача-сомнолога входит в стандартный протокол обязательного обследования больных, жалующихся на учащенное ночное мочеиспускание.

В нашей стране, к сожалению, обращение к сомнологу по направлению других специалистов происходит чрезвычайно редко, даже если пациент сам активно интересуется вопросом как бороться с храпом. К тому же, при жалобах больных на частое мочеиспускание по ночам, врачи терапевтических специальностей в поисках его причины нередко делают одну и ту же ошибку – ограничиваются подозрением на заболевания внутренних органов. В результате пациенты с ночными нарушениями дыхания остаются недообследованными, а обструктивное апноэ сна, как возможная причина никтурии, выпадает из поля зрения специалистов.

При никтурии страдает не только качество сна, но и качество жизни.

Если у пациента буквально «не за что зацепиться», и ни одно заболевание не подтверждается, врачи рекомендуют ему «понаблюдаться», «ограничить объем потребляемой жидкости», «сесть на диету» или дают другие общие и, к сожалению, бесполезные советы. Однако большинство пациентов с никтурией, особенно мужчины после 50-ти, в итоге попадают на прием к урологу и лечатся от якобы имеющихся хронического простатита или аденомы простаты. Но, несмотря на принимаемые лекарства, призванные избавить такого больного от частого мочеиспускания, они продолжают все также регулярно посещать туалет по ночам.

Дальнейшие поиски происхождения и попытки лечения никтурии часто прекращаются именно на этой стадии: либо врачи разводят руками, мол, «странно, что лекарства не помогают, не знаем, что и думать», либо сам пациент устает от бесплодных попыток решить свою проблему и начинает приспосабливаться к этому неприятному симптому и такому образу жизни. Только немногие больные продолжают искать происхождение частого ночного мочеиспускания до тех пор, пока, зачастую случайно, не попадают в поле зрения грамотного специалиста, который поинтересуется: как человек спит, храпит ли во сне, нет ли у него дневной сонливости. А затем направит на консультацию к врачу-сомнологу. И тогда вопрос «как бороться с учащенным мочеиспусканием по ночам» трансформируется в вопрос «как бороться с храпом».

Как отличить никтурию при апноэ сна

В большинстве случаев отличить учащенное мочеиспускание при обструктивном апноэ сна от такого же симптома, но уже как следствие аденомы простаты довольно просто даже без участия врача. При аденоме мочеиспускание скудное, затрудненное, часто сопровождается различными неприятными ощущениями. При апноэ сна проблем с отхождением мочи нет – мочеиспускание обильное, свободное и безболезненное. Ведь это не закупорка мочевыводящих путей, а сброс организмом излишков жидкости. Кроме того, у пациента с апноэ отсутствует жалоба на частые дневные визиты в туалет, в то время как при хроническом простатите или аденоме предстательной железы проблемы с мочеиспусканием сохраняются и в бодрствовании.

Читать еще:  Разновидности лишая на коже человека фото

В отличии от пациентов с аденомой простаты, мочеиспускание у больного с обструктивным апноэ сна незатрудненное и обильное

Так что если у громко храпящего человека есть никтурия, но сам процесс мочеиспускания при этом не затруднен, а назначенные урологом «лекарства от аденомы» не помогают, то такому больному прямая дорога на консультацию и обследование у сомнолога.

СиПАП как средство от учащенного ночного мочеиспускания

Конечно никтурия часто сопутствует заболеваниям мочевыводящей системы. Но если природа учащенного ночного мочеиспускания не вполне ясна или назначенное лечение не помогает, то такому пациенту следует проконсультироваться у сомнолога и, при необходимости, пройти специальное обследование для выяснения, есть ли у него обструктивные апноэ сна и насколько тяжелы имеющиеся нарушения дыхания.

Если диагноз синдрома обструктивного апноэ сна подтверждается, то врач назначает оптимальное в каждом конкретном случае лечение. Для пациентов с тяжелой формой сонного апноэ, а именно такие больные чаще других жалуются на никтурию, это
СиПАП- терапия – сон со специальным дыхательным прибором, обеспечивающим нормальную проходимость дыхательных путей. Избавившись от храпа и обструктивных апноэ сна, человек перестает просыпаться по ночам, его сон становится крепким и глубоким, а многие сопутствующие проблемы, включая частое ночное мочеиспускание, бесследно исчезают.

СиПАП не только избавляет от храпа и апноэ, но и предотвращает регулярные ночные «прогулки» в туалет

Если вы храпите и, при этом, встаете по ночам в туалет более одного раза, то, возможно, что причина кроется именно в обструктивном апноэ. Проконсультируйтесь у сомнолога, а затем пройдите специальное обследование и, при необходимости, лечение. Только так вы сможете устранить храп и восстановить свободное дыхание во время ночного отдыха, а значит, избавитесь от изнуряющего ночного мочеиспускания и других последствий обструктивных апноэ сна, станете просыпаться по утрам бодрым и отдохнувшим, значимо улучшите общее качество жизни.

Источник: somnolog-pulmonolog.ru

Причины, методы диагностики, лечения и профилактики ночного энуреза у мужчин

Недержание мочи преимущественно в ночное время медики называют энурезом. Частота его возникновения у мужчин довольно высокая. Ситуация, когда описался во сне взрослый мужчина, не сразу доводится до сведения врачей.

Но повторные случаи заставляют пациента и его близких задуматься о серьезности проблемы и обратиться к специалисту. После тщательной диагностики выявляются причины, и назначается лечение. Заболевание нельзя лечить самостоятельно, тем более что оно может оказаться следствием другой, более серьезной проблемы.

Типы энуреза у мужчин

Недержание мочи ночью у мужчин носит название «инконтиненция». Процесс мочеиспускания при данной патологии абсолютно не контролируется человеком. Выделяют две группы заболевания:

  1. Первичное недержание. Причиной становится слабость мышц мочевого пузыря, дефекты развития.
  2. Вторичное недержание. Не считается самостоятельным заболеванием, а является следствием других болезней, травм, воспалительных процессов. Часто возникает у пожилых мужчин, так как с возрастом накапливаются хронические патологии, приводящие к ослаблению мышечного тонуса и нарушению иннервации мочевого пузыря.

Проблема отсутствия позывов к мочеиспусканию привлекает к себе большое внимание со стороны медиков, психологов, социологов. Это происходит из-за психологического и физиологического дискомфорта у больных, что влечет за собой депрессии, комплексы, а в некоторых случаях приводит к инвалидности.Медики определяют 4 типа энуреза у мужчин:

  1. Ургентный. Пациент осознает, что испытывает желание к мочеиспусканию, но не способен его контролировать. Наблюдается при сахарном диабете, инсульте, болезни Паркинсона.
  2. Стрессовый. Один из распространенных типов нарушения мочеиспускания. Появляется во время смеха, кашля, поднятия тяжестей. Процесс запускается из-за чрезмерного давления на стенки мочевого пузыря.
  3. Смешанный. Объединяет симптомы первых двух типов, когда из-за переполнения мочевого пузыря происходит неконтролируемое мочеиспускание и нарушается сократительная способность сфинктеров.
  4. Транзиторный. Нарушение выведения мочи ночью у мужчин носит временный характер на фоне приема лекарственных препаратов, острых инфекционных заболеваний мочеполовой системы, запоров.

Эффективность лечения любого типа энуреза зависит от своевременного обращения к врачу, который назначит обследование и выявит основные причины патологии.

Причины ночного энуреза у мужчин

Ночное недержание характерно для мужчин старше 45-50 лет. Кроме возраста, врачи называют разнообразные причины непроизвольного мочеиспускания:

  • низкая стрессоустойчивость человека, подверженность паническим атакам;
  • неврологические нарушения, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз;
  • аномалии развития органов мочевыделительной системы;
  • травмы позвоночника, органов малого таза;
  • инфекционные заболевания органов мочеполовой сферы;
  • нарушения рефлекса опорожнения мочевого пузыря;
  • новообразования различной этиологии в органах мочевыделительной и половой систем, а также в спинном мозге;
  • нарушение обмена веществ;
  • структурные изменения в тканях мочеполовой системы из-за возраста;
  • прием лекарственных препаратов мочегонного, расслабляющего и успокоительного действия;
  • инфекционные процессы в организме, проявляющиеся сильным кашлем, чиханием;
  • алкогольная и наркотическая зависимость.
Читать еще:  Группа препарата тромбо асс

Недержание мочи у мужчин во сне может носить рецидивирующий характер, когда случаи энуреза сменяются сухими периодами. Постоянное нарушение мочеиспускания может возникнуть на фоне заболеваний предстательной железы. При успешном лечении первопричины устраняются и симптомы энуреза.

Диагностика

Непроизвольное мочеиспускание у мужчин во время сна требует тщательного обследования.

Диагностика заболевания включает:

  • первичный осмотр урологом с целью выявления особенностей болезни, соответствия количества мочеиспусканий объему употребляемой жидкости;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • лабораторные анализы мочи.

При необходимости уролог назначает дополнительные методы исследования:

  • профилометрию – измерение давления в мочеиспускательном канале;
  • урофлоуметрию – изучение различных параметров процесса мочеиспускания.

По результатам обследования врач устанавливает точный диагноз и назначает курс лечения.

Лечение ночного энуреза у мужчин

Лечение энуреза назначает уролог. Направлен курс терапии на снижение сократительной активности мочевого пузыря и на увеличение его объема. Пациент для достижения результата должен строго соблюдать все рекомендации врача, принимать лекарственные препараты, придерживаться схемы лечения.

Избавить больного от недержания во сне помогает комплексная терапия, В которую входят:

  1. Регулярные физические упражнения. Предназначены для укрепления мышц промежности и малого таза. Рекомендуют освоить для этого упражнения Кегеля.
  2. Прием медикаментов. Назначаются препараты, нормализующие сократительную функцию мочевого пузыря. При обнаружении инфекционного заболевания рекомендуют курс антибактериальных препаратов, спазмолитических средств. Депрессивное состояние больного считается показанием к приему транквилизаторов.
  3. Методы физиотерапии.
  4. Нормализуют передачу нервных импульсов от мозга к органам малого таза и обратно. Хорошо помогает справиться с задачей электросон, электрофорез, магнитотерапия.
  5. Хирургическая операция.

В некоторых ситуациях лечение энуреза у взрослых возможно только хирургическим путем. Этот метод позволяет провести слинговую операцию, расширить мочеиспускательный канал с помощью специального баллона, вшить клапан в мочевой пузырь и так далее.

Эффективность лечения энуреза у взрослых мужчин возрастает при отказе от курения и приема алкоголя.

Лечение первичного и вторичного недержания мочи имеет свои особенности.

Лечение первичного энуреза

Неконтролируемое мочеиспускание в ночное время у мужчин, диагностируемое с раннего возраста, медики называют первичным. Явление это редкое, выявляется не более чем у % представителей сильного пола.

Пациентам назначается лечение, направленное на стабилизацию работы нервной системы:

  • принудительное пробуждение во время ночного сна с трехчасовыми интервалами;
  • прием антидиуретиков;
  • хирургическая операция в особых случаях.

Больным рекомендуют строгое соблюдение врачебных рекомендаций, чтобы вести полноценный образ жизни.

Лечение приобретенного вторичного энуреза

Самопроизвольное мочеиспускание во время сна у мужчин называют вторичным, если оно является следствием развития другого заболевания. Решение о лечении принимается только после выяснения причины.

После постановки диагноза назначается лечение:

  • прием медикаментов, замедляющих рост новообразований простаты при их обнаружении;
  • лекарственные средства, уменьшающие активность детрузора мочевого пузыря, при сахарном диабете;
  • кислородотерапия при диагностике сонного апноэ, а также применение специальных приспособлений;
  • прием средств, нормализующих гормональный фон, при тиреотоксикозе и других эндокринных нарушениях.

При наличии подтекания мочи после основного мочеиспускания назначают упражнения, разработанные Кегелем. Они направлены на повышение тонуса мышц и нормализацию работы мочеполовых органов. При этом нужно напрягать мышцы малого таза 10 раз и удерживать в таком положении не менее 3 секунд. С каждым разом повышают длительность напряжения до 10 секунд. Делать упражнения врачи советуют не менее трех раз в сутки.

Профилактика

Непроизвольное мочеиспускание во сне негативно влияет на самооценку мужчин, их личную жизнь. Поэтому важно сохранить здоровье и не допустить развития патологии. Для этого нужно:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • вести активный образ жизни;
  • соблюдать питьевой режим;
  • обогатить рацион фруктами, овощами, крупами;
  • исключить из меню жареную, острую и копченую пищу;
  • нормализовать сон.

Многие мужчины стесняются проблемы ночного недержания мочи, что приводит к усугублению ситуации. Своевременное обращение за помощью поможет избежать возможных осложнений и победить энурез в начальной стадии.

Источник: propochki.info

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector