Могут ли самостоятельно выйти камни из желчного пузыря

Камни в желчном пузыре: надо ли оперировать?

— Как в желчном пузыре образуются камни, и до каких размеров они могут вырасти?

— Какие методики применяют для лечения желчнокаменной болезни?

— В каких случаях камни в желчном пузыре лучше не трогать, а когда операция — необходимость?

На эти и другие вопросы ответит врач-хирург первой квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней Медицинского университета «Реавиз» Игорь Валерьевич Ишутов.

Пишите свои вопросы в форме ниже.

Добрый день. Для ответа на этот вопрос необходимо знать точный диагноз. При разных болезнях могут быть разные варианты диеты. Рекомендую обратиться на консультацию к хирургу или гастроэнтерологу.

Добрый день! Вы не указали какое количество камней и какого они размера. Но если камни не беспокоят, то рекомендую после родов повторить УЗИ и обратиться на прием к хирургу, который назначит лечение.

Добрый день! Вам необходимо обратиться на прием к гастроэнтерологу, который назначит литолитическую терапию, направленную на растворение камня. Если в течение 6 месяцев эффекта не будет, то тогда — оперативное лечение.

Здавствуйте! Состав воды, которую мы пьем, прежде всего влияет на слизистую желудка, а дальше на почки. Если у Вас были какие то проблемы с желчным пузырем раньше, то рекомендую сделать УЗИ брюшной полости.

Добрый день! Камень размером 2,2 см считается крупным. Его наличие в желчном пузыре постоянно поддерживает воспаление в его стенке. Жить с таким камнем в желчном пузыре можно, НО при наличии провоцирующих факторов – приеме жирной пищи, алкоголя, физической нагрузке – может развиться приступ острого холецистита, который может потребовать экстренной операции. К сожалению, соблюдение диеты не гарантирует на 100% отсутствие приступов в будущем. Кроме этого могут развиться и другие осложнения — механическая желтуха, воспаление желчных протоков, острый и хронический панкреатит и даже рак желчного пузыря. Полностью вылечить хронический холецистит при наличии камней в желчном пузыре невозможно. В Вашем случае единственный выход — это оперативное лечение в плановом порядке. «Золотым стандартом» сейчас является малотравматичная лапароскопическая холецистэктомия, выполняемая через небольшие проколы. Через 6 месяцев после операции можно будет полностью отказаться от соблюдения диеты и просто придерживаться правильного питания.

Добрый день! Камни желчного пузыря на половую жизнь не влияют.

Добрый день. К сожалению, камни в желчном пузыре не дробят и растворить камни такого размера не получится. Полностью вылечить хронический холецистит при наличии камней в желчном пузыре невозможно. В Вашем случае единственный выход — это оперативное лечение. «Золотым стандартом» сейчас является малотравматичная лапароскопическая холецистэктомия, выполняемая через небольшие проколы. Лучше выполнить операцию в плановом порядке, чем ждать очередного приступа, который может закончиться экстренной «полостной» операций. Тем более приступы мешают жить и работать.

Добрый день! Из Вашего вопроса не понятно как справились с проблемой мужа в детском возрасте. Была ли операция или нет? Рекомендую сделать УЗИ брюшной полости и обратиться на консультацию к хирургу.

Добрый день! Описываемые Вами жалобы могут свидетельствовать о проблемах с печенью, желчным пузырем или двенадцатиперстной кишкой. Послушайте свою жену. Вам необходимо пройти УЗИ брюшной полости и ФГДС. Для этого обратитесь к терапевту, который направит Вас на обследование. Также можете обратиться для выполнения данного обследования к нам в Многопрофильную клинику «Реавиз». Если на УЗИ будут выявлены камни в желчном пузыре, то потом надо обратиться к хирургу. Если камней нет — то к гастроэнтерологу.

Добрый день! К сожалению, камни в желчном пузыре не дробят и камень 22 мм растворить не получится. Сегодня возраст не показатель здоровья. Рекомендую обратиться на консультацию к хирургу, он назначит определенные обследования для определения риска операции. В условиях современного качественного наркоза малотравматичная лапароскопическая операция является достаточно безопасной. Мы оперируем пациентов и в 80 и в 90 лет.

Добрый день! Камень размером 1,7*2,2 см считается достаточно крупным. Наличие любого количества камней в желчном пузыре постоянно поддерживает воспаление в его стенке. При наличии провоцирующих факторов – приеме жирной пищи, алкоголя, физической нагрузке – воспаление обостряется, и развивается приступ острого холецистита, который может потребовать экстренной операции. Полностью вылечить хронический холецистит при наличии камней в желчном пузыре невозможно. Растворить камень такого размера не получится точно, поэтому в Вашем случае единственный выход — это оперативное лечение. «Золотым стандартом» сейчас является малотравматичная лапароскопическая холецистэктомия, выполняемая через небольшие проколы.

Читать еще:  Если сильно забит нос что делать

Источник: www.samara.kp.ru

Симптомы выхода камней из желчного пузыря

Образовавшиеся камни в желчном пузыре представляют собой образования повышенной плотности с твердой структурой. Количество и размер конкрементов может быть различным, от единичного крупного или мелкого образования до тысячи песчинок. Чем большее число камней находится в полости билиарного пузыря, тем меньше их диаметр.

Обычно конкременты расположены в самом желчном пузыре, но иногда их обнаруживают в протоках желчных путей или печеночных, внутри самой печени. Долгие годы патология может развиваться без проявления симптомов, но с течением времени камни начинают движение. Выход камней из желчного пузыря симптомы имеет очень яркие и болезненные, поэтому необходимо их вовремя распознать, чтобы получить врачебную помощь.

Особенности образования конкрементов в билиарной системе

Желчекаменная болезнь, холелитиаз, развивается в организме при сбое обменного процесса по физическим причинам или как следствие развития другой патологии. Желчь вырабатывается печенью, возле которой расположен желчный пузырь. Вещество переходит из печени в полость пузыря для накопления по печеночным протокам, переходящим в желчные пути. Образование желчи крайне важно для организма, поскольку она отвечает за расщепление жиров и пищевых масс в пищеварительном тракте, а также выводит продукты распада и токсины естественным путем.

Поступление желчи в пузырь и выброс её в момент поступления пищи осуществляется благодаря слаженной работе печени и сфинктера Одди в желчном пузыре. Если по каким-то причинам происходит сбой выброса желчи, она застаивается внутри, сгущается и повышает свою концентрацию. Возможно выпадение билиардного сладжа на дно органа, что приводит к образованию конкрементов.

При сопутствующих воспалениях риск камнеобразования повышается в несколько раз. Патология опасна для большинства жителей, поскольку диагностика указывает на поражение каждого десятого пациента, а после 70 лет – каждого третьего. Женщины подвержены заболеванию втрое больше мужчин. Также в группе риска любители жирной и белковой пищи.

Виды желчных камней

Камни могут быть пигментными (билирубин), холестериновыми или смешанного вида, когда к этим веществам примешивается кальциевая соль. На долю холестеринового типа приходится до 90% всех случаев выявленной патологии. Это происходит при переизбытке в составе желчи холестерина, который выпадает в осадок. В этой массе образуются кристаллы, со временем становящиеся камнями. Если желчный орган и билиарная система работают правильно, то эти кристаллы выводятся в кишечный тракт ещё до образования конкрементов.

Виды желчных камней

Если у пациента присутствует гемолитическая анемия, то эритроциты распадаются более интенсивно, что создает благоприятные условия для формирования камней пигментного типа. При смешанных формах состава в конкременте сочетаются и холестерин, и билирубин, и соли кальция. При этом в полости желчного пузыря при отсутствии лечения начинается воспаление, переходящее на желчные пути и холедох.

Почему в билиарной системе образуются камни?

Образование конкрементов в полости желчного пузыря или протоках билиарной системы может быть первичным или вторичным. В первом случае меняется химический состав желчи, которая застаивается внутри органа, становится вязкой и не выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Развитие вторичного камнеобразования связано с рядом патологий, холестазом и инфекциями в полости пузыря или протоках, вплоть до внутрипеченочных ходов:

  • воспалительные процессы часто провоцируются занесенной инфекцией, которая становится причиной камнеобразования. При воспалениях билирубин, который обычно легко выводится растворимым в кишечный тракт, становится нерастворимым и остается в полости желчного пузыря, образуя осадок и камни;
  • патологии в органах эндокринной системы понижают двигательную моторику в желчном пузыре. Стенки сокращаются недостаточно активно, выброс желчи происходит в сниженных количествах, а большая часть остается внутри и провоцирует застой. Находящиеся внутри кристаллы становятся более плотными. При сопутствующих патологиях, ожирении, подагре и атеросклерозе, растет холестерин, что приводит к возникновению холестеринового типа образований;
  • проблемы с питанием могут спровоцировать развитие желчнокаменного заболевания. Это касается людей, придерживающихся долгих диет, голодания или злоупотребляющих жирной и острой едой, фаст-фудом и газированными напитками. Также может сказать на камнеобразовании недостаточная активность и отсутствие физических нагрузок, беременность. У женщин в положении увеличенная матка часто сдавливает органы внутри, что может сузить проток, по которому выделяется желчь;
  • неприятным провоцирующим фактором может стать наследственность. Если в роду у пациента были случаи проблем с билиарной системой или возникали конкременты, необходимо регулярно обследоваться на предмет вязкости желчи;
  • застои могут быть спровоцированы развитие кист и опухолей, перекрывающих просвет частично или полностью (обтурация или обструкция);
  • увеличивает риск камнеобразования наследственность. Застой желчи может быть вызван новообразованиями, кистами, которые перекрывают желчевыводящие протоки.
Читать еще:  От чего гропринозин

Как определить выход желчных камней?

Образованные конкременты в желчном пузыре долгие годы не проявляются, поэтому пациент может и не догадываться о наличии желчнокаменной болезни. Диагностируют их случайно при проведении УЗИ в терапии других заболеваний или при регулярных осмотрах. Яркие симптомы камней появляются в момент воспаления, которое всегда возникает при движении конкрементов в пузыре или протоках, когда камни выходят сами.

Симптоматика, указывающая на выход камня из желчного пузыря, различается исходя из размеров выходящих образований, их локализации, а также степени поражения воспалительным процессом прилегающих тканей. Также могут примешиваться клинические проявления других заболеваний, присутствующих в организме пациента.

Источник: puzyrzhelchnyj.ru

Большие камни в желчном пузыре. Что делать?

Сегодня мы поговорим про большие камни в желчном пузыре. Потому что именно от размера зависит вероятность на сколько они в принципе могут быть растворены.

Когда мы размышляем о камнях, которые имеет размер 0,2 мм — это вообще не страшно, их довольно таки легко вывести и сделать это можно обычными способами, ничем не забивая себе голову. Часто люди избавляются от них обычными желчегонными. В худшем случае – сняв желчную колику но-шпой.

Другая история – камни до 1,5 см. Они без уменьшения в размере уже пройти через желчные протоки не смогут. Про них есть подробная статья

И третья категория: камни более чем 2 см в диаметре – крупные. В комментариях к видео можно часто найти советы «бывалых»: удалять и не думать. Однако, другие отзывы, уже удаливших свой нелишний в общем-то орган, не так оптимистичны. Беспокоят и расстройства стула, и дискомфорт в правом боку. Обсудим вероятности, что со своим желчным, в котором есть конкремент более чем 2 см, Вы продолжите жить долго и счастливо.

Возможные сценарии при крупных желчных камнях

Итак, у вас на узи нашли «булыжник» больше, чем 2 см и понятно, что при диаметре желчевыводящих путей, которые могут расшириться до 0,5, никогда такой камень, ни при каких условиях выйти не может.

Дальше у вас 3 варианта:

Вариант 1. Вы сдаетесь на лапароскопию и вам удаляют желчный пузырь. Думать, что после операции, наконец-то можно есть пиццу с сыром и запивать ее шампанским – огромная ошибка. Сам факт сгущения желчи и дискомфорт от ее застоя – попытка организма сказать вам, что питание требуется срочно менять, пока не перестала нормально работать печень и поджелудочная. Поэтому таких советчиков, которые обещают вольную жизнь, лучше не слушать. Вероятность страдать от постхолецистэктомического синдрома – около 40-45% (по данным Федерального научно-клинического центра ФМБА России)

Что такое постхолецистэктомический синдром – нарушение функции сфинктера Одди, возникающее сразу после операции или через месяц и даже годы.

Как проявляется: Ноющие схваткообразные боли в области желудка, в правом подреберье, тошнота, отрыжка, метеоризм, расстройства стула.

Вариант 2. Возможно на УЗИ ошибочно увидели большой камень, а на самом деле это скопление маленьких камней, которые держатся вместе. Можно попробовать с помощью натуральных средств (но, внимание, без желчегонного эффекта. ) развалить этот конгломерат на маленькие и, следовательно добиться того, чтобы желчный пузырь стал лучше проходи. Тогда не будет увеличиваться нагрузка на поджелудочную, на печень.

Вариант 3. Камень действительно больше 2-см и растворить его скорее всего растворить не получится.

Риск жизни с большим желчным камнем, но проходимым желчным: образование пролежней на стенке пузыря, склонность к воспалению.

Риск, если конкременты привели к длительному отключению пузыря: опухолеобразование, поэтому за такой орган, возможно, уже не стоит бороться.

Что можно пробовать из натуральных средств, если на операцию не спешите и болей нет.

Для этого нужно вспомнить из чего состоят большие камни желчного пузыря. На практике из смеси билирубина и холестерина (не очень удачно, если к тому же с отложением извести).

Но все же в основном их основа из холестерина, вокруг которых есть молекулы жирных кислот и фосфолипидов.

Что такое фосфолипиды? Это лецитин. И вот здесь – внимание!

Наше натуральное средство ЛецитинУМ при маленьких конкрементах я не рекомендую, поскольку он может вызвать их движение. А вот большие камни двигаться не склонны, потому вполне реально пить лецитинУМ в течение 3-4 х месяцев подряд, чтобы понять можно ли в теории уменьшить размер именно вашего образования.

Но даже если не будет эффекта растворения камня или его распадения на мелкие, вы в любом случае получите эффект защиты печени от жирового гепатоза — фосфолипиды снижают концентрацию насыщенных жиров за счет того, что связывают их. А если все же вы решили не удалять желчный пузырь, вам как раз нужно защитить печень от вторичных изменений, то есть, чтобы там не было застоя желчи внутрипеченочного, чтобы не развивался жировой гепатоз — можно использовать ЛецитинУМ длительно (можно и пол года)..

Читать еще:  Признаки грыжа пищевода

Кроме того, нужно влиять непосредственно на структуру желчи.

Больше всего на нее положительно влияет экстракт бессмертника Зифлан (экспортная формула), в комплексе с фитосбором повышенной растворимости Фитокалькуле (месяц принимается одно, месяц другое), а также многие забывают, что на структуру желчи очень влияет состояние микрофлоры кишечника (она очень активно участвует в обмене желчных кислот, билирубина и холестерина. От того насколько флора дружественная зависит перспектива отсутствия воспалительных явлений по типу холецистита, состояние оттока желчи в 12-перстную кишку. Чтобы перезагрузить микрофлору в программу при камнях по «Системе Соколинского» входит премиум-симбиотик Унибактер. Особая серия.

Эта комплексная программа, влияющая на причины сгущения желчи и выпадения осадка рассчитана на 4 месяца, после чего имеет смысл делать УЗИ и контролировать результаты. При этом, конечно, общее состояние и пищеварение уже должны быть в норме.

Компромиссный вариант по-стоимости (без перезагрузки микрофлоры)

Питание при крупных камнях в желчном пузыре

Многие забывают, как важны в питании растительные волокна. Вам нужно есть больше овощей, каш и есть поменьше нагретых растительных жиров, мяса (высококалорийной пищи — от это очень сильно зависит структура желчи).

Но даже если вы будете налегать на каши, практика показывает, что человеку очень трудно набрать много растительных волокон достаточно. Либо сезон не позволяет, либо времени не хватает, не каждый готовит два раз в день овощи.

Поэтому в качестве дополнения можно использовать Волокна Реди — две столовых ложки порошка развести в кефире, например, перед сном. Их состав: порошок из топинамбура, порошок из свеклы, морковная клетчатка, измельченные ананасы (или клюква), а также порошок из белых кореньев сельдерея. Не содержат ароматизаторов, красителей, консервантов.

Как пишет в своей статье о нормализации желчеобразования, классик российской диетологии А. Ю. Барановский (профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова):

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди. Полезно есть продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. При гипотонии желчного пузыря нужно давать небольшие дозы жиров, чтобы избежать «ленивого пузыря. Также он указывает, что причиной патологии, часто являются недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи, недостаток растительных масел, редкое питание, большие перерывы между едой, избыток мучного и повышенная калорийность продуктов.

Источник «Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей»

Подробно о том, что полезно и не полезно при желчных камнях. Статья

Что такое фосфолипиды? Это лецитин. И вот здесь внимание!

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача — укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше — влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

«Система Соколинского» предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Источник: www.pobedi2.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector