Могут ли воспалиться лимфоузлы на нервной почве

Последствия шейного остеохондроза. Могут ли воспалиться лимфоузлы при данном недуге?

С тяжестью в области затылка, шумом в ушах, болью в шее при повороте головы, онемением или покалыванием в руках, внезапными нарушениями координации сталкивается ежедневно множество людей. Такие симптомы, чаще всего, свидетельствуют о развитии шейного остеохондроза. Кажущееся вполне безобидным, заболевание может со временем привести и к более серьезным последствиям.

Взаимосвязь лимфосистемы и ШОХ

Лимфоузел представляет собой своеобразный фильтр, через который проходят все вещества, попадающие в кровоток.

Может ли быть воспалительный процесс?

Итак, могут ли увеличиваться лимфоузлы при шейном остеохондрозе?

В случае дегенеративно-дистрофических изменений дисков в шейном отделе позвоночника ущемляются корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что способствует ухудшению кровоснабжения близлежащих тканей и развитию в них воспалительного процесса. Патология сопровождается ускорением оседания эритроцитов в периферической крови.

Лимфатическая система формирует иммунный ответ: происходит увеличение выработки защитных, уничтожающих чужеродные вещества, клеток – лимфоцитов. Процесс на начальном этапе характеризуется незначительным увеличением лимфоузлов.

При прогрессирующей патологии костных тканей могут появиться симптомы:

  • резкое воспаление лимфоузлов, при котором они не только увеличены, но и болезненны;
  • человеку становится некомфортно поворачивать голову;
  • незначительное повышение температуры тела.

Увеличение лимфоузлов при дегенеративных процессах в шейном отделе позвоночника происходит в зоне шеи, под или над ключицей. В редких случаях патология может наблюдаться в подмышечной впадине.

Каких изменений не наблюдается?

Лимфоузлы при шейном остеохондрозе не изменяют свою структуру, не спаиваются с соседними тканями и остаются подвижными, что хорошо ощущается при пальпации.

Также отсутствует зуд и покраснение кожных покровов в области очага воспаления.

Лимфоаденопатия при заболевании позвоночника

Лимфоаденопатия – медицинский термин, подразумевающий увеличение одного или нескольких лимфоузлов. Диагноз является предварительным и требует уточнения этиологии заболевания.

Симптомы

Симптоматику лимфаденита можно разделить на группы:

  1. Признаки общей интоксикации организма (в выраженной форме или незначительной степени) – повышение температуры, вялость, утомляемость, ощущения ломоты в мышцах.
  2. Локальная клиническая картина – увеличение, болезненность лимфоузла при надавливании на него. Возможно развитие гнойного процесса в узле с выходом белой или зеленоватой жидкости (гноя) сквозь кожные покровы.

Если вас мучает остеохондроз шейного отдела, контролируйте состояние лимфоузлов – на начальном этапе лимфаденит может протекать бессимптомно. Проявление признаков заболевания требует обязательной консультации врача.

Что вызывает боль?

В некоторых случаях даже значительное увеличение лимфоузла не сопровождается болью, что свидетельствует о наличии скрытого очага воспаления. При этом лимфоциты успевают устранить инфекцию, и узел возвращается к своим первоначальным размерам.

Появление болезненных ощущений в лимфоузле будет говорить о том, что воспалились ткани периферического органа.

Диагностика

Необходима консультация терапевта, в ходе которой специалист проводит сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента. Также может потребоваться посещение невропатолога, хирурга или вертебролога.

Методы обследования

Целью диагностического обследования является определение первопричины развития лимфаденита.

Лабораторные методы:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • иммунограмма – определение состояния иммунной системы человека по основным показателям.

Специалист может дополнительно назначить ультразвуковое исследование пораженного лимфоузла.

Чем опасно?

Отсутствие лечения лимфаденита опасно развитием осложнений:

  • Тромбофлебита.
  • Периаденита.
  • Флегмоны – поражения мягких тканей гноеродными микроорганизмами в результате распространения воспалительного процесса за пределы лимфоузла. В случае отсутствия лечения осложнения существует риск летального исхода.

Что делать?

Если дегенеративно-дистрофические процессы шейного отдела позвоночника повлекли за собой увеличение лимфатических узлов, вам необходимо обязательно обратиться к врачу в кратчайшие сроки.

До оказания медицинской помощи предпримите следующие меры:

  1. контролируйте чистоту кожных покровов в области воспаления;
  2. примите болеутоляющий препарат или средство для снижения температуры (при наличии гипертермии).

Лечение

Комплексная терапия, назначемая врачом, направлена на устранение первопричины лимфаденита – шейного остеохондроза:

  • прием больным хонропротекторов – препаратов, стимулирующих восстановление хрящевой ткани (Структум, Афлутоп, Артра, мазь Хондроксид);
  • противовоспалительные средства – Нимесулид, Диклофенак;
  • препараты для снятия мышечного спазма и снижения рефлекторной активности центральной нервной системы — Мидокалм, Сирдалуд.
Читать еще:  Диабет 2 типа норма сахара

В случае гнойного лимфаденита показано лечение антибиотиками и хирургическое вмешательство:

  1. вскрытие абсцесса;
  2. удаление жидкости;
  3. дренаж раны.

Также в терапию лимфаденита и остеохондроза входит прием больным витаминных комплексов.

Как предотвратить?

Профилактика лимфоаденопатии заключается в предотвращении появления очагов воспаления:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • обязательная обработка царапин и других травм кожных покровов;
  • избегание переохлаждения организма.

Чтобы исключить воздействие на лимфоузлы шейного остеохондроза, посоветуйтесь с врачом и разработайте комплекс гимнастических упражнений для позвоночника, не допускайте длительного сидения в одной позе, правильно организуйте свое рабочее место и соблюдайте принципы сбалансированного питания.

В большинстве случаев прямой связи между увеличением лимфоузлов и шейным остеохондрозом нет. Чаще всего причиной патологических процессов в лимфатической системе является проникновение в организм инфекционных агентов.

Однако, беспечное отношение и отсутствие лечения при первых признаках дегенеративно-дистрофических изменений дисков шейного отдела позвоночника может привести к развитию воспаления в лимфоузлах.

Источник: vsepospine.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Психологические причины болезней. Лимфоузлы

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:38 + в цитатник

Психологические причины болезней. Лимфоузлы

«Когда закупоривается лимфатический сосуд, то остаточные вещества жизнедеятельности клетки не могут выйти из тела наружу, а скапливаются в лимфатических каналах и лимфатических узлах, которые своим увеличением и болью подают сигнал о том, что злобу необходимо освободить. Данный сигнал говорит о том, что еще можно помочь.

Кровь питает, лимфа очищает. Обе жизненно необходимы.

Кровь символизирует женщину.
Лимфа символизирует мужчину.
Здоровье символизирует любовь.

А человек, который с высокомерным презрением относится к мужской глупости и профессиональной беспомощности, зарабатывает хроническое увеличение лимфатических узлов в области головы и шеи. Особенно когда он ощущает, что его самого недостаточно ценят или что его гениальность остается незамеченной.

Отечность указывает на заболевание лимфы. Причиной тому является злоба женщины на беспомощность мужчины.

Чем больше в лимфе шлаков, тем она гуще и тем медленнее ее движение. Она не поспевает к месту назначения в нужное время и настолько засорена, что не очищает. Клеткам наносится урон. Не будь стрессов, в лимфе не оседали бы шлаки. Какой стресс загрязняет лимфу?
Вспомните, что за стресс превращает лимфу носовой полости в слизь. Обиженность.

Если Вы желаете получить что-то от отца, мужа, сына либо мужского пола, но не получаете, то Вы обижаетесь, и к Вашей лимфе подмешивается капля слизи.

2. Если человек испытывает страх по поводу того, что он ничего из себя не представляет, но желает из себя что-то представлять, то его вилочковая железа уподобляется маленькому паучку, тогда как лимфатическая система начинает увеличиваться. Чем сильнее желание, тем больше расширяются лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Увеличенные лимфатические узлы можно обнаружить на ощупь. А отечность частей тела, иначе именуемую слоновой болезнью, можно наблюдать невооруженным глазом.

… У него развился лимфогранулематоз, опухолевое заболевание лимфатической системы. Лимфогранулематоз возникает, когда человек испытывает смертельный стыд, вызванный тем, что человек не сумел добиться того, в чем фактически совершенно не нуждался. Ему было стыдно перед всеми, чьи надежды он не оправдал….

…. Воспаление лимфатических сосудов и узлов, расположенных в подбородочной области, и сопутствующие ему опухоль и сильнейшая боль, что чаще всего наблюдается у детей, происходят в том случае, если ребенок обязан говорить то, что от него требуется, и не говорить того, что знает. Это воспаление начинается как воспаление подъязычных лимфатических узлов. Когда ребенка охватывает отчаяние, потому что он перестал понимать что к чему и уже не осмеливается раскрыть рта, в тот же миг возникает воспаление, которое как раз из-за боли и не позволяет ребенку разговаривать. Теперь уже разговаривать не нужно. Недуг разрешил ситуацию, казавшуюся неразрешимой….

… желания сопровождаются обидой, которая зашлаковывает лимфу, из-за чего тело не может очиститься. Чем больше желания, тем выше зашлакованность тела…

Читать еще:  Золотистый стафилококк на коже у детей симптомы

Бессмысленно делать то, чего от меня ожидают, но я продолжаю это делать. -Возникает отек, то есть застой лимфы.

Каждый раз, когда вы реагируете ненавистью (нелюбовью), закрывается маленький лимфатический узел (размером с маковое зернышко). За годы, десятилетия ой как много накапливается таких «тупиков» в нашей лимфатической системе! Лимфе становится все труднее справляться с очищением нашего организма, и мы заболеваем. А когда мы ненавидим болезнь, думая, что она нас убивает, то начинаем убивать ее.

Как только мы употребим слова «хочу» и «надо» или «надо» и «хочу», тут же появляется проблема в соответствующем узле лимфатической системы.»

Луиза Хей
«Шея: болезни — Нежелание видеть другие стороны вопроса. Упрямство. Отсутствие гибкости.
Пальцы: указательный — Символ «эго» и страха.
Лимфа: заболевания — Предупреждение о том, что следует переориентироваться на самое главное в жизни: любовь и радость.»

«Аденит — это воспаление лимфатических узлов. См. статью ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (ОПУХОЛЬ) с тем дополнением, что человек подавляет в себе гнев.

ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ (ОПУХАНИЕ)

Физическая блокировка
Лимфатические узлы похожи на небольшие овальные утолщения и расположены всюду по ходу лимфатической системы. Каждый лимфатический узел имеет свои функции и свою «территорию». Эти узлы помогают клеткам организма избавляться от отходов жизнедеятельности, возвращая их в кровь. Они также помогают организму защищаться от инфекций.
Эмоциональная блокировка
Опухание или воспаление лимфатического узла говорит о том, что человек слишком долго испытывал сожаление, вызванное кем то или чем то. Он хотел бы, чтобы ситуация развивалась в соответствии с его планами, но не может вступить в контакт с человеком, от которого эта ситуация зависит. Он блокирует отношения с ним точно так же, как циркуляцию лимфы в своем организме.
Такая ментальная установка не дает ему реализовать свои жизненные планы. Он перестает ценить себя, чувствует себя неуклюжим в отношениях с людьми.
Ментальная блокировка
Ты перенапрягаешься, так как у тебя слишком много ошибок относительно того, что ты должен делать и кем быть, чтобы сохранять хорошие отношения с людьми. Твое тело хочет, чтобы ты понял, что твои возможности не беспредельны. Постарайся взглянуть на ситуацию под иным углом. В ней, несомненно, есть и хорошая сторона, а именно возможность расслабиться и полюбить себя.

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ. Этот палец представляет силу характера и решительность. С помощью этого пальца мы указываем, отдаем приказы, грозим или поясняем свои слова. Указательный палец представляет власть. Проблемы с этим пальцем могут говорить о том, что человеку слишком часто указывает тот, кто обладает над ним властью.»

Источник: www.liveinternet.ru

Психосоматика, лимфоузлы на шее, взаимосвязь

Ежедневные стрессы и давление со стороны общества оставляют отпечаток на нашем физическом здоровье. В первую очередь проявления психосоматики появляются в шее. Внезапные спазмы, боли и признаки воспалительного процесса могут быть вызваны не физической причиной, а психологической.

Психосоматический причины увеличения лимфоузлов на шее

Наука психосоматика изучает влияние эмоций человека на состояние его здоровья. Доказана связь негативных эмоций с развитием заболеваний, но мало кто знает, что на фоне стресса могут увеличиваться лимфоузлы, имитируя воспалительный процесс. Система лимфооттока обеспечивает дренаж тканей и защиту организма от инфекций. В норме лимфоузлы не пальпируются и не визуализируются через кожу, но когда “срабатывает” психосоматика, лимфоузлы на шее могут уплотняться и увеличиваться.

Кроме признаков воспаления человек под влиянием стресса может ощутить дискомфорт и боль в области шеи. Такие боли трудно поддаются лечению, часто, чтобы избавится от проблемы нужно нормализовать душевное и психическое состояние человека.

Влияние негативных эмоций на лимфоузлы

Когда человек длительно подвергается переживаниям и плохим эмоциям, его иммунитет начинает борьбу с “несуществующим врагом”.

Возникает диссонанс: признаки болезни есть, а физической причины нет. В таком состоянии больной находится долго, ведь эмоциональные переживания усиливаются на фоне плохого самочувствия.

Читать еще:  Стафилококк варнери что это

Среди причин увеличения шейных лимфоузлов специалисты в сфере психосоматики выделяют такие:

  • чувство беззащитности перед жизненными обстоятельствами (или людьми), такую психологическую угрозу наш организм воспринимает, как реальную, и начинает усиленно вырабатывать клетки иммунитета, которые проходят этап своего развития именно в лимфоузлах;
  • разочарование, потеря уверенности в собственных силах появляется вследствие неконструктивной критики, завышенных требований и давления на человека окружающих (начальства, семьи, друзей);
  • чувство вины, которое долгое время не отпускает человека, особенно, если это чувство подталкивает его к нежелательным действиям ㅡ необходимость соответствовать чужим стандартам, требованиям;
  • необходимость выполнять бессмысленные по мнению человека действия, такое отрицание собственной важности приводит к застойным явлениям в лимфодренажной системе, что провоцирует появление признаков воспаления.

Если причина болезни или ухудшения состояния здоровья не может быть определена врачом традиционной медицины, имеет смысл обратиться к психотерапевту для этого.

Разобраться в себе не помешает любому современному человеку, ведь каждый день мы подвергаемся давлению окружающего мира. Привыкнув жить “под прессом”, человек не осознает своих психологических проблем, воспринимает их, как должное.

Внутренние причины боли в шее

Негатив влияет не только на лимфатическую систему человека. Частое последствие нервных переживаний ㅡ спазм шеи. Он проявляется ограничением подвижности шеи и острой болью при попытке совершить наклон или поворот головы.

Психосоматические причины появления такого синдрома:

  • жесткий характер человека, который не позволяет ему подстраиваться под обстоятельства. Такой человек, попадая в сложные жизненные обстоятельства, долго упрямится и не желает совершать непривычные для него действия. Мышечная мускулатура “повторяет” его позицию, резко ограничивая подвижность шеи;
  • отрицание возникших трудностей. Не воспринимая проблемы всерьез, мы провоцируем развитие внутреннего конфликта. Ведь какая-то часть нашего мозга осознает всю тяжесть ситуации и мобилизует силы к преодолению трудностей. В это время наше сознание активно подавляет эти попытки. В итоге мы получаем болезненные спазмы, невозможность повернуть шею вправо или влево;
  • попытка сознания подавить эмоции. “Сердце подсказывает” нам одно решение, но здравый смысл полностью его опровергает. Такая внутренняя борьба отражается на состоянии нашего организма в виде болей, судорог, спазмов;
  • безотказность. Люди, которые вынуждены совершать то, что им не по душе в силу невозможности сказать “нет”, загоняют себя в “чужую” жизнь. Не ощущая себя в своей тарелке человек начинает испытывать боли психосоматического характера;
  • страх быть осужденным, зависимость от одобрения окружающих. Пытаясь постоянно угодить стандартам и требованиям общества мы забываем об удовлетворении собственных потребностей. Наша шея “блокирует” попытки обернуться назад и оценить реакцию посторонних людей.

Отличие симптомов с левой и правой стороны шеи

Психосоматика утверждает, что проявление каких-либо симптомов (боли, спазмы, увеличение лимфоузлов) с левой стороны шеи свидетельствует о проблемах личного характера (осознание собственной важности, удовлетворение своих духовных потребностей и т.д.). Правая сторона шеи отвечает за социальность человека ㅡ сложности в отношениях, семье, кругу друзей и т.д

Плече-воротниковая зона втягивается в психосоматический процесс на фоне депрессивного состояния человека. Длительное угнетение под воздействием сложных жизненных ситуаций “ложится камнем” на плечи, отражаясь болевым синдромом и мышечными спазмами.

Как избавится от боли?

Для устранения проблем психосоматического характера сперва необходимо разобраться в причинах их появления. Для этого специалисты рекомендуют уединиться, расслабится и проанализировать свои мысли, действия, обстоятельства. Найдите ответы на вопросы:

  • “Что мне приносит дискомфорт?”;
  • “Чего бы я хотел избежать?”;
  • “С какими людьми мне не нравится контактировать?”;
  • “Какие действия я не могу выполнить из-за боли?”.

Ответив на эти вопросы вы получите решение. Нужно постараться избегать ситуаций, которые приводят к внутреннему дисбалансу.

Если самостоятельно разобраться с причинами сложно, обратитесь за консультацией психолога. Отличный путь к избавлению от негативного влияния эмоций на тело ㅡ сублимация их в спорт, творчество, хобби и т.д. Справиться с гневом хорошо помогают занятия йогой и медитации.

Источник: byd-zdorova.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector