Могут ли выпадать волосы из за низкого гемоглобина

10 причин, почему выпадают волосы, и как это остановить

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В нашем организме все взаимосвязано. И если наши волосы стали выпадать, прежде всего надо найти причину.

AdMe.ru нашел самые распространенные причины проблем с волосами и делится ими с вами.

1. Проблемы со щитовидной железой

Почему?

Как быть?

Обратитесь к врачу-эндокринологу, он возьмет все необходимые анализы и выпишет лечение, если проблемы обнаружатся именно в этой сфере.

2. Строгие диеты

Почему?

Резкое снижение веса за короткий срок — это большая нагрузка на организм, что приводит к снижению иммунитета. А это причина потери волос. Если прибавляются простудные и инфекционные заболевания, то организму еще сложнее восстановить себя.

Как быть?

Вместо жестких диет займитесь регулярной физической активностью, что благоприятно скажется на здоровье в целом.

3. Хронический стресс

Почему?

Хронический стресс может вызвать выпадение волос, так как влияет на кровообращение кожи головы. Но, как правило, потеря волос от стресса быстро восстанавливается.

Как быть?

Не забывайте о полноценном отдыхе, найдите свой способ расслабления. А если эмоциональные проблемы не проходят сами по себе, обратитесь к профессиональным психологам.

4. Неправильный уход

Почему?

Неподходящие средства для волос, частое использование фена, плоек и утюжков могут усугубить уже имеющуюся проблему, физически травмируя волосы.

Как быть?

Постарайтесь ограничить использование фена, плойки и химических средств, а также проконсультируйтесь с профессионалами о том, какой уход и стайлинговые средства подходят именно вам. Кстати, несмотря на многочисленные речи о вреде SLS (лаурилсульфат натрия), его влияние на выпадение волос не доказано. Напротив, современные исследования настаивают на непричастности сульфатов к выпадению волос.

5. Лекарственные препараты

Почему?

Некоторые медицинские препараты от повышенного давления, антидепрессанты и т. п. имеют побочный эффект, вызывающий потерю волос. После приема препаратов волосяной покров восстанавливается, однако самостоятельно нельзя прерывать курс лечения.

Как быть?

Обратитесь к врачу за консультацией.

6. Анемия

Почему?

Анемия — один из факторов, вызывающих потерю волос, поскольку страдает кровообращение кожного покрова головы. Если вы заметили такие симптомы, как сонливость, общая слабость, апатия, — это повод сдать анализ крови на гемоглобин.

Как быть?

Для начала добавьте в своей рацион железосодержащие продукты (гранат, говядина, яблоки и т. д.). Если состояние не улучшается, сдайте анализ на гемоглобин, и пусть врач назначит вам лечение.

7. Авитаминоз

Почему?

Причина выпадения волос может быть скрыта в дефиците микроэлементов и витаминов. Особенно важно восстановить дефицит витамина С, который помогает усваивать железо и стимулирует выработку коллагена (он укрепляет капилляры, питающие волосы). Также при дефиците витамина В волосы становятся хрупкими и ломкими. Витамина В много в цельных зернах, яйцах, дрожжах и печени.

Как быть?

Питайтесь разнообразно и включайте продукты, богатые витаминами С, В и другими полезными микроэлементами. Также проконсультировавшись с терапевтом, приобретите комплекс витаминов.

8. Смена температурного режима

Почему?

Резкая смена температурного режима может быть одним из факторов потери волос. Зимнее переохлаждение и воздействие ультрафиолета летом истончают волосы.

Как быть?

Носите головной убор в зависимости от времени года. Если вы идете в сауну, тоже прикройте волосы.

9. Наследственное облысение

Почему?

Самый распространенный фактор потери роста волос — наследственность. Ген облысения может быть унаследован и по материнской, и по отцовской линии.

Как быть?

Если ваши родители имели проблему облысения, то вас, скорее всего, она тоже коснется. Снизьте фактор риска соблюдением профилактических мер (правильное питание, здоровый образ жизни). Обязательно проводите профилактические обследования и следуйте рекомендациям врачей.

10. Заболевания кожи головы

Почему?

Псориаз, себорейный дерматит, грибковая инфекция (дерматомикоз) — наиболее частые заболевания, вызывающие облысение.

Как быть?

Такие симптомы, как зуд, высыпания, краснота на фоне выпадения волос — повод срочно обратиться к врачу.

Бонус

Простой тест на выпадение волос

Найдите свой выпавший волос и внимательно рассмотрите его. Если на нем нет темной луковички, волноваться не о чем. Если луковичка есть, то потяните пучок волос на висках и макушке. Если остается больше 5 волос, нужно искать причину выпадения волос.

Читать еще:  Мужчина часто хожу по маленькому

Источник: www.adme.ru

Потеря волос: каковы причины усиленного выпадения и как его остановить?

Густые, здоровые, ухоженные волосы — это признак здоровья и красоты для женщин и один из факторов уверенности в себе для мужчин. Но не всегда удается сохранить пышную здоровую шевелюру на протяжении всей жизни. Из-за чего выпадают волосы и как предотвратить их потерю?

Почему выпадают волосы?

Периодическая потеря волос — естественный процесс, необходимая часть обновления организма. В жизни любого волосяного фолликула существует определенный цикл, последовательное повторение трех фаз:

  1. Анагена — активного роста. Клетки волосяного фолликула и меланоциты активно делятся, формируя волос, который постоянно увеличивается в длину. Продолжительность этой фазы — два–три года.
  2. Катагена, или регрессии. Питание волоса снижается, фолликул начинает «усыхать», атрофироваться. Волос перестает расти, но остается в толще кожи. Длительность этой фазы — две–три недели.
  3. Телогена, или покоя. Волосяная луковица отделяется от сосочка и вместе с волосом начинает постепенно смещаться к поверхности кожи. Эта фаза длится около трех месяцев.

Через некоторое время формируется новый волосяной фолликул, и цикл повторяется снова. Именно продолжительностью фаз этого цикла определяется максимальная длина, на которую вырастает волос.

Ежедневно здоровый человек теряет около сотни волос, находящихся в стадии телогена. У людей старше 50 лет норма ежедневной потери волос увеличивается до 200 штук.

Обычно у здоровых людей до 90% волос находится в стадии анагена, то есть активного роста, до 2% — в промежуточном состоянии катагена и до 15% — в покое, или фазе телогена. Если же по каким-то причинам соотношение между количеством волос в той или иной фазе жизненного цикла начинает меняться в пользу «отдыхающих», волосы начинают редеть.

Самые частые причины преждевременной потери волос:

  • стресс. Нарушает нормальный гормональный баланс организма: активно вырабатываются гормоны стресса — адреналин и кортизол, регуляторные нейропептиды и другие биологически активные вещества, которые по совокупности воздействий переводят волос в фазу телогена, то есть способствуют преждевременной остановке роста волос и их выпадению;
  • повышенная чувствительность волосяных луковицк дигидротестостерону — производному мужского полового гормона. Это главная причина андрогенной алопеции, которая, увы, бывает не только у мужчин, но и у женщин. Ведь и у тех, и у других в организме есть как женские, так и мужские половые гормоны, разница лишь в их соотношении;
  • нарушение питания: дефицит витаминов и минералов. Для построения волоса нужны белки, витамины и минералы, которые регулируют все обменные процессы в организме. Общеизвестно, что первый признак дефицита железа — тусклые и ломкие волосы. Подобным образом организм может прореагировать и на недостаток других питательных веществ;
  • воспалительные процессы на коже головы: себорейный дерматит, другие грибковые инфекции (стригущий лишай), псориаз, экзема;
  • гормональная перестройка: многих женщин пугает обильное выпадение волос через три месяца после родов, хотя на самом деле это нормальная реакция на резкое изменение уровня гормонов. В патологических ситуациях причиной повышенного выпадения волос может стать недостаточность функции щитовидной железы.

Повышенное выпадение волос — чаще всего признак изменения в общем статусе организма, и для его коррекции местных средств бывает недостаточно.

Можно ли замедлить или остановить выпадение волос?

Что бы там ни говорила реклама, никакие шампуни и маски неспособны уменьшить выпадение волос. Шампунь находится на коже головы слишком недолго для того, чтобы оказать полезный эффект. Его основное назначение — удалить излишек кожного сала, слущенные чешуйки эпидермиса и пыль. Маски остаются на волосах чуть больше, но и они, как правило, неспособны проникнуть в толщу кожи на три–пять миллиметров, а именно на такой глубине расположены волосяные луковицы. Ведь кожа нужна именно для того, чтобы не пропускать сквозь себя чужеродные вещества.

Более-менее заметный эффект могут оказать специальные растворы, которые наносят на кожу головы, после чего обычно выполняют массаж. Во-первых, в подобные средства добавляют особые вещества, позволяющие им проникать вглубь неповрежденной кожи. Во-вторых, выполняемый впоследствии массаж улучшает кровоток в области скальпа, а следовательно, и поступление питательных веществ к волосяным луковицам.

Читать еще:  Зверобой и новинет

Наружные средства могут уменьшить потерю волос и в случае, если его причина — воспаление кожи головы. Например, при себорейном дерматите, или, проще говоря, перхоти, — воспалении, вызванном микроскопическим грибком, питающимся кожным салом.

Обратите внимание

Потеря волос — комплексная проблема, поэтому и решать ее надо тоже комплексно. Шампуни, маски и мази неспособны донести все питательные вещества до корней волос. Сделать это можно только изнутри, употребляя сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.

Здоровье начинается изнутри: средства от потери волос

Бороться с выпадением волос нужно изнутри. И начинать терапию следует с применения специализированных комплексов, которые содержат не только витамины и минералы, но и особые компоненты, способствующие предотвращению потери волос. Дело в том, что современные стереотипы питания не позволяют обеспечивать организм всеми необходимыми микронутриентами в достаточном количестве.

При обследовании женщин в возрасте от 20 до 30 лет выяснилось, что 42% из них потребляют недостаточно витамина B1, 48% — В6, 61% имеют дефицит цинка, 84% — селена [1] . Между тем эти вещества влияют на рост волос как прямо, так и опосредованно.

Например, недостаток витамина В5 (пантотеновая кислота) может привести к нарушению роста волос и преждевременной седине. Аналогичные нарушения вызывает дефицит меди. Выпадение волос и шелушение кожи возникает при недостатке витамина А, биотина, цинка. Классический признак нехватки в организме железа — ломкость и выпадение волос, истончение и хрупкость ногтей.

Причем гиповитаминоз редко бывает из-за недостатка только одного витамина, так как обмен веществ взаимосвязан. Витамину А для защиты от окисления нужны витамины С и Е, а для перехода в активную форму — цинк. В свою очередь, витамину Е для восстановления необходима аскорбиновая кислота. Витамину В1 для перехода в активную форму нужен магний. Витамины В2 и В6 взаимно улучшают активность друг друга. Фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12 и так далее. К тому же самостоятельно подобрать оптимальные соотношения и дозировки довольно сложно. Поэтому идеальный вариант — выбрать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс для предотвращения выпадения и улучшения роста волос. Для большего эффекта используются специальные компоненты, такие как инозит и экстракт карликовой пальмы, которые помогают «разбудить» волосяные луковицы и защищают волосы от вредных воздействий.

Витаминный комплекс для волос

«Компливит® Формула роста волос» — специально разработанный комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ, способствующий предотвращению потери волос и стимулирующий их рост.

Противопоказаниями к применению препарата «Компливит® Формула роста волос» являются индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, сердечно-сосудистые заболевания. Также перед приемом ВМК необходимо проконсультироваться с врачом.

Витаминно-минеральный комплекс выпускается в капсулах по 30 и 60 штук в упаковке. Принимать его рекомендовано по одной–две капсулы в день в течение месяца, прием при необходимости можно продлить.

Номер биологически-активной добавки к пище «КОМПЛИВИТ® Формула роста волос» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.32.003.Е.003576.08.17, дата регистрации — 10 августа 2017 года. Имеет экспертное заключение ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» №529/Э-451/б-16 от 26 мая 2016 года.

Источник: www.kp.ru

Причины, симптомы, профилактика и лечение низкого гемоглобина (анемии)

Добрый день, дорогие читательницы! Если вы заметили, что вдруг стали апатичной и раздражительной. Вам трудно сконцентрироваться, часто простужаетесь, у вас кожа сухая и бледная, начали усиленно выпадать волосы…

Возможно, причина всех этих неприятностей одна – недостаток железа. У взрослого человека в организме содержится 3-4 гр. железа. И по своей значимости железо – это уникальный микроэлемент.

Почему это происходит в организме женщины? Вот об этом я и хочу поговорить в этой статье.

Почему бывает низкий гемоглобин

Железо необходимо для выработки гемоглобина, который входит в состав эритроцитов и отвечает за доставку кислорода всем органам и тканям. Если в организме дефицит железа, то гемоглобин снижается и клетки испытывают кислородное голодание, т. е. просто задыхаться. Это конечно отражается на самочувствии.

Нехватка железа приводит к ослаблению иммунитета, понижению температуры тела, замедляется обмен веществ, снижается физическая выносливость. Начинает лениться щитовидная железа, вырабатывается меньше гормонов. В результате возможна прибавка в весе.

Читать еще:  Может ли тошнить при кисте яичника

Причины анемии у женщины

Причины анемии у женщины

Факторы, провоцирующие нехватку железа в организме, врачам хорошо известны:

1. Кровопотери. Железо теряется при кровотечениях (травмы, глубокие порезы), в том числе внутренних, у женщин также в период менструации.

2. Беременность. Анемия – одно из частых осложнений беременности. Если обычно суточная норма у женщин в железе составляет 15 мг. , то во время беременности она возрастает до 20 мг.

Дефицит железа может привести к плацентарной недостаточности – это основная причина невынашивания и гибели плода, и рождения детей с маленьким весом.

Также недостаток железа – одна из основных причин, из-за которой уже после родов фигура расплывается, а снизить вес никак не получается, несмотря на все усилия.

3. Неправильное питание и диеты. Женщины часто подвергаются анемии при чрезмерном увлечении диетами. Например, при полном отказе от мяса и продуктов животного происхождения ваш организм не получает достаточное количество витамина В12 и железа.

Овощи и фрукты, увы, не восполняют потребности в этих веществах. Кроме того, из-за обилия клетчатки в рационе усиливается перистальтика кишечника, и железо выводится из организма неусвоенным.

Кстати, ученые доказали, что у людей, увлекающихся вегетарианскими диетами, помимо анемии нередко наблюдается снижение и уровня интеллекта.

Хорошо, что этот процесс обратимый. И после приема витаминов и железосодержащих препаратов уровень IQ нормализуется.

4. Заболевания. Анемию также могут спровоцировать некоторые хронические заболевания, при которых нарушается всасывание железа: гастрит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз, а также обильные и длительные менструации.

Профилактика анемии

Профилактика анемии

Профилактика анемии прежде всего заключается в подборе оптимального питания:

1. Обязательно ешьте телятину, говядину, свинину, печенку. Мясо – основной источник железа, которое легче усваивается организмом.

Порция филе весом 170 гр. даст, к примеру, 6 мг. железа. А сочетание постного мяса с горохом, фасолью и кашами из круп (особенно гречневой) способствует полному усвоению содержащегося в них ценного микроэлемента.

2. Другие источники железа – яичный желток, сушеные белые грибы, шпинат, сельдерей, петрушка, айва, чернослив, абрикосы, яблоки. Хорошо также 2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты, которые содержат вещества, подстегивающие процесс усвоения железа.

3. Традиционно считается, что при анемии надо есть гранат и пить гранатовый сок. Но на самом деле в одном зрелом плоде весом 150 гр. содержится всего 0,2-0,3 мг. железа.

А в гранатовом соке – 1 мг. на 100 гр. Это составляет не более 7% от суточной потребности в этом элементе. Тем не менее гранатовый сок полезен при анемии, так как содержащиеся в нем витамин С и фруктовые кислоты помогают организму усваивать железо из печенки и мяса.

4. Если вы у себя заметили признаки анемии, пройдите обследование у гинеколога и гастроэнтеролога. Они помогут выявить скрытую кровопотерю и нарушение усвоения железа. При необходимости врач посоветует принимать препараты, содержащие железо, и даст рекомендации по питанию.

Таблица. Продукты и содержание в них железа

Железодефицитная анемия: лечение, препараты

Железодефицитная анемия: лечение, препараты

Помимо вышеперечисленных продуктов гораздо эффективнее принимать препараты железа. Это позволяет гораздо быстрее поднять гемоглобин и устранить симптомы анемии.

Из препаратов железа можно отметить: “Ферретаб”, “Ферроплекс”, “Сорбифер Дурулес”, “Фенюльс” и др.

Курс приема составляет 1,5 – 2 месяца, затем рекомендуется принимать еще 2-3 месяца в профилактических целях.

Важно! Препараты железа нельзя принимать с лекарственными средствами, снижающими их всасывание: “Левомицитин”, Препараты кальция, “Тетрациклины”, “Антациды”.

Препараты железа рекомендуется принимать до еды. Если в состав лекарственного средства не входит витамин С, то необходимо принимать его дополнительно для лучшего усвоения железа организмом.

Имейте в виду, что нередко встречается непереносимость препаратов железа (проявляется изжогой, диареей, запорами). Кроме того, передозировка этих лекарств опасна. Поэтому лечение стоит проводить под присмотром лечащего врача.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Анемия – что это такое, симптомы и как ее лечить

Источник: ori-pvv.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector