Может ли быть аппендицит два раза

Правда ли, что аппендицит может возникнуть у любителя семечек?

«Правда ли, что аппендицит может возникнуть у любителя семечек?» — поинтересовалась у газеты «СБ. Беларусь сегодня» Ольга Николаевна из Борисова. Ответила ей Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Александра Квиткевич

— Причины возникновения острого аппендицита пока науке не до конца понятны. Считается, что этот воспалительный процесс вызывают бактерии, которые обитают в просвете червеобразного отростка. В норме они не причиняют вреда, потому что слизистая оболочка и лимфоидная ткань обеспечивают надежную защиту. Но стоит ей ослабнуть, как начинается воспаление и развивается острый процесс. В группе особого риска — дети старше 5 лет, 20 — 30-летние, беременные женщины.

Да, среди возможных причин болезни — неправильное питание. Но дело, конечно, не в семечках, хотя их употреблять тоже следует умеренно. У людей со склонностью к запорам кишечник называют «ленивым». В рационе необходимо достаточное количество растительной клетчатки, которая облегчает продвижение кишечного содержимого, улучшая перистальтику кишечника. Иначе оно застаивается в кишке, затвердевает, превращается в камни. И закупоривает просвет червеобразного отростка. Закупорку могут вызвать также опухоль, слизь, паразиты. Другая ситуация: нарушение кровотока, если артерии, которые питают аппендикс, закупориваются тромбом.

Выделяют четыре основные формы острого аппендицита. При катаральном (в течение первых шести часов после того, как появились симптомы) отекает только слизистая оболочка червеобразного отростка. При флегмонозном воспаление захватывает всю толщу стенки аппендикса, развиваясь в течение 6 — 24 часов. Он становится отечным, в его просвете появляется гной. При гангренозном аппендиците происходит омертвение червеобразного отростка в течение 24 — 72 часов. Воспаление переходит на брюшную полость. Перфоративный аппендицит формируется, когда стенка червеобразного отростка разрушается, в ней появляется отверстие и содержимое попадает в брюшную полость. Как результат — перитонит, опасный для жизни.

Симптомы острого аппендицита обычно выражены очень ярко. Тем не менее даже врачу далеко не всегда удается сразу понять, что к чему. Признаки, которые возникают при остром аппендиците и некоторых других острых хирургических заболеваниях, объединяют под общим названием «острый живот». Под аппендицит могут замаскироваться, например, воспаление маточных труб и яичников, внематочная беременность, апоплексия (разрыв) яичника; почечная или кишечная колика, панкреатит, холецистит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В общем, за последнее столетие хирургами описано более 120 симптомов острого аппендицита, но ни один не позволяет точно поставить диагноз. И все же есть основной признак — боль. Она обычно возникает в верхней части живота, «под ложечкой» или около пупка. Затем перемещается в правую часть живота. Также часто встречаются сухость языка, повышение температуры, тошнота и рвота.

Аппендицит — это острая хирургическая патология. Избежать угрозы для жизни можно только путем экстренной операции. Поэтому при малейшем подозрении нужно сразу вызвать бригаду скорой помощи. До ее прибытия нельзя принимать никакие лекарства, потому что после их приема боль утихнет, симптомы аппендицита будут выражены не так сильно, это может ввести врача в заблуждение. Но эффект препаратов временный: потом состояние еще больше ухудшится.

Случается, больного доставляют в хирургический стационар, его осматривает врач, проводят клинико-лабораторное обследование, но даже после тщательного осмотра остаются сомнения. Тогда пациента обычно оставляют в больнице на сутки и наблюдают за его состоянием. Если симптомы усиливаются и не остается сомнений в наличии острого аппендицита, проводят операцию. Но наблюдение за больным с подозрением на острый аппендицит нельзя проводить в домашних условиях! Осложнением может быть в том числе аппендикулярный инфильтрат: из-за воспаления аппендикс склеивается с окружающими петлями кишечника, образуя плотный конгломерат. Операция при остром аппендиците называется аппендэктомией. Врач удаляет червеобразный отросток — иным способом избавиться от очага воспаления нельзя. В современных условиях чаще всего это делается лапароскопически.

Читать еще:  Капсулы парацетамол

Специальной профилактики здесь не существует. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, овощи и фрукты для нормализации работы кишечника и устранения запоров. Еще надо проводить своевременное лечение любых инфекций и воспалительных заболеваний.

Источник: news.tut.by

Аппендикс: лишний орган или надежный защитник?

Что такое аппендицит, знают, наверное, даже дети. Может, поэтому его особенно не боятся – ну вырежут и все. А ведь ещё сто лет назад от аппендицита умирали, и когда хирурги научились его оперировать, это было великое достижение медицинской науки.

«Аппендицит возникает, когда воспаляется особый орган человеческого тела — червеобразный отросток, или по-латыни — аппендикс, что значит «придаток», — рассказывает хирург Денис Ковалев. — Аппендикс располагается в самом начале слепой кишки.

Это узкая извилистая трубочка длиной около шести сантиметров, которая одним концом открывается в просвет слепой кишки, а другой конец у неё закрыт. Получается, что аппендикс и впрямь какой-то несуразный придаток — кому нужна кишка, которая никуда не ведёт?

Как к «лишнему» органу, к аппендиксу долгое время и относились. Родоначальник иммунологии И. Мечников считал, что отросток не выполняет никакой полезной функции. Учёный рассуждал так: во-первых, удаление аппендикса не отражается на физиологических отправлениях человека, во-вторых, в пожилом возрасте он нередко и вовсе атрофируется.

Но сегодня аппендикс стал вызывать все больше уважения к себе. В подслизистом слое его стенок ученые обнаружили большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекции и онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс даже иногда называют «кишечной миндалиной».

Это сравнение, которое не хромает: если миндалины в глотке являются барьером для инфекции, рвущейся в дыхательные пути, то аппендикс «тормозит» микробы, которые пытаются размножаться в содержимом кишечника. Новые данные заставили врачей изменить своё отношение к удалению червеобразного отростка.

Нашу страну это поветрие миновало, но ещё лет 15 назад редкий американский новорождённый покидал роддом, сохранив свой аппендикс: заокеанские врачи считали, от «бесполезных» и «опасных» органов (к ним, кроме червеобразного отростка относили и крайнюю плоть, и нёбные миндалины) нужно избавляться как можно раньше…

К сожалению, воспалиться аппендикс может у каждого. Единственное условие для этого — быть человеком, потому что у животных такого органа просто нет. Самый «урожайный» для аппендицита возраст — тридцать-сорок лет. И ещё: червеобразные отростки в два раза чаще подводят женщин, чем мужчин.

При аппендиците своевременная операция обеспечивает выздоровление практически всем; печальные результаты бывают лишь при тяжёлых осложнениях — не более чем в 0.02-0.4% случаев.

Читать еще:  Белые выделения с желтоватым оттенком

О непосредственных причинах возникновения аппендицита учёные спорят до сих пор. Все соглашаются, что в аппендиксе поселяются и активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, но особого, «специального» для аппендицита возбудителя нет.

Однако наблюдения показывают, что аппендицит в большей степени угрожает тем, кто отдаёт предпочтение мясной пище (она вызывает застой в кишечнике и способствует гниению и брожению), а у детей подтолкнуть отросток к воспалению способны глисты.

Некоторые учёные считают, что аппендицит способен развиться, если в организме есть очаги хронического воспаления (кариозные зубы, воспалённые миндалины). Лимфоидная ткань червеобразного отростка может тоже «броситься на амбразуру» борьбы с инфекцией, следствием чего и становится аппендицит.

Поэтому, чтобы снизить риск аппендицита, нужно разнообразнее питаться, своевременно лечиться от кишечных паразитов и вовремя расставаться с очагами хронической инфекции в организме.

А при любой продолжительной боли в животе (и не обязательно слева) нужно обратиться в больницу. Обследование будет быстрым: врачам нужно будет узнать, каково содержание в крови клеток воспаления — лейкоцитов. Если их число достигает двадцати тысяч в микролитре (при норме четыре-девять тысяч), велика вероятность аппендицита. Если останутся какие-то сомнения, их разрешит ультразвуковое исследование.

Сейчас аппендицит редко оперируют под местным обезболиванием: при нём хотя и не больно, но зато страшно. Врачи говорят: человек не должен присутствовать на своей операции, и поэтому предпочитают общий наркоз при помощи маски.

Операция при аппендиците — аппенэктомия — хорошо отработана и длится обычно минут пятнадцать-двадцать. Не стоит добиваться, чтобы операцию делал самый опытный профессор: здесь вполне хватит квалификации обычного хирурга. Иного лечения, кроме хирургического, при аппендиците не бывает.

Обычно восстановление после аппендэктомии происходит быстро: швы с кожи снимают спустя семь-восемь суток, а через десять-двенадцать дней после операции больных выписывают домой. Однако, на работу идти будет рано: в поликлинике больничный лист продлят до трёх недель, поскольку для полного восстановления требуется определённый срок.

Кстати, не стоит использовать время на больничном для того, чтобы переделать кучу дел по дому. Лучше устроить каникулы от забот и побаловать себя покоем.

В дальнейшем отсутствие аппендикса не грозит никакими неприятностями: для пищеварения он не нужен, а его роль в иммунной защите организма возьмут на себя другие органы иммунной системы».

Источник: www.pravda.ru

Правда ли, что аппендицит может возникнуть у любителя семечек?

«Правда ли, что аппендицит может возникнуть у любителя семечек?» — поинтересовалась у газеты «СБ. Беларусь сегодня» Ольга Николаевна из Борисова. Ответила ей Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Александра Квиткевич

— Причины возникновения острого аппендицита пока науке не до конца понятны. Считается, что этот воспалительный процесс вызывают бактерии, которые обитают в просвете червеобразного отростка. В норме они не причиняют вреда, потому что слизистая оболочка и лимфоидная ткань обеспечивают надежную защиту. Но стоит ей ослабнуть, как начинается воспаление и развивается острый процесс. В группе особого риска — дети старше 5 лет, 20 — 30-летние, беременные женщины.

Да, среди возможных причин болезни — неправильное питание. Но дело, конечно, не в семечках, хотя их употреблять тоже следует умеренно. У людей со склонностью к запорам кишечник называют «ленивым». В рационе необходимо достаточное количество растительной клетчатки, которая облегчает продвижение кишечного содержимого, улучшая перистальтику кишечника. Иначе оно застаивается в кишке, затвердевает, превращается в камни. И закупоривает просвет червеобразного отростка. Закупорку могут вызвать также опухоль, слизь, паразиты. Другая ситуация: нарушение кровотока, если артерии, которые питают аппендикс, закупориваются тромбом.

Читать еще:  Ольвекс билирубин

Выделяют четыре основные формы острого аппендицита. При катаральном (в течение первых шести часов после того, как появились симптомы) отекает только слизистая оболочка червеобразного отростка. При флегмонозном воспаление захватывает всю толщу стенки аппендикса, развиваясь в течение 6 — 24 часов. Он становится отечным, в его просвете появляется гной. При гангренозном аппендиците происходит омертвение червеобразного отростка в течение 24 — 72 часов. Воспаление переходит на брюшную полость. Перфоративный аппендицит формируется, когда стенка червеобразного отростка разрушается, в ней появляется отверстие и содержимое попадает в брюшную полость. Как результат — перитонит, опасный для жизни.

Симптомы острого аппендицита обычно выражены очень ярко. Тем не менее даже врачу далеко не всегда удается сразу понять, что к чему. Признаки, которые возникают при остром аппендиците и некоторых других острых хирургических заболеваниях, объединяют под общим названием «острый живот». Под аппендицит могут замаскироваться, например, воспаление маточных труб и яичников, внематочная беременность, апоплексия (разрыв) яичника; почечная или кишечная колика, панкреатит, холецистит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В общем, за последнее столетие хирургами описано более 120 симптомов острого аппендицита, но ни один не позволяет точно поставить диагноз. И все же есть основной признак — боль. Она обычно возникает в верхней части живота, «под ложечкой» или около пупка. Затем перемещается в правую часть живота. Также часто встречаются сухость языка, повышение температуры, тошнота и рвота.

Аппендицит — это острая хирургическая патология. Избежать угрозы для жизни можно только путем экстренной операции. Поэтому при малейшем подозрении нужно сразу вызвать бригаду скорой помощи. До ее прибытия нельзя принимать никакие лекарства, потому что после их приема боль утихнет, симптомы аппендицита будут выражены не так сильно, это может ввести врача в заблуждение. Но эффект препаратов временный: потом состояние еще больше ухудшится.

Случается, больного доставляют в хирургический стационар, его осматривает врач, проводят клинико-лабораторное обследование, но даже после тщательного осмотра остаются сомнения. Тогда пациента обычно оставляют в больнице на сутки и наблюдают за его состоянием. Если симптомы усиливаются и не остается сомнений в наличии острого аппендицита, проводят операцию. Но наблюдение за больным с подозрением на острый аппендицит нельзя проводить в домашних условиях! Осложнением может быть в том числе аппендикулярный инфильтрат: из-за воспаления аппендикс склеивается с окружающими петлями кишечника, образуя плотный конгломерат. Операция при остром аппендиците называется аппендэктомией. Врач удаляет червеобразный отросток — иным способом избавиться от очага воспаления нельзя. В современных условиях чаще всего это делается лапароскопически.

Специальной профилактики здесь не существует. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, овощи и фрукты для нормализации работы кишечника и устранения запоров. Еще надо проводить своевременное лечение любых инфекций и воспалительных заболеваний.

Источник: news.tut.by

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector