Можно ли беременным делать рентген руки

Рентген и беременность

Нашла вот какую статью
Рентген и беременность

Здоровье будущего поколения всегда волновало и будет волновать родителей. В этой связи вопрос о возможном воздействии рентгенодиагностики на здоровье женщины и будущего ребенка всегда будет актуальным и животрепещущим. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо, прежде всего, выяснить, чем отличается ребенок в утробе матери от взрослого человека с точки зрения радиобиологии – науки изучающей воздействие радиации на живые организмы. И для начала немного теории из области радиобиологии, которая уже давно дала ответы на многие вопросы.

Известно, что самыми чувствительными к радиации являются активно делящиеся клетки. В момент деления они почти беззащитны к воздействию многих факторов окружающей среды, включая радиацию. У взрослого человека таких клеток относительно немного и их повреждение малыми дозами радиации не всегда чревато последствиями. У ребенка в утробе матери активно делятся клетки всех органов и тканей. Но и здесь есть свои «тонкости». Природа придумала достаточно хитроумный способ защиты оплодотворенной яйцеклетки от возможных последствий для человечества. На ранней стадии развития зародыша работает принцип «все или ничего». Это означает, что если произошло серьезное повреждение зиготы в первую неделю его существования, то беременность не будет развиваться. Отсюда можно сделать наполовину ошибочный вывод о том, что облучение в ранние сроки беременности неопасно. Это не совсем так. Да, оно неопасно для здоровья будущего ребенка, если зародыш выживет. А если нет. Зачем рисковать? Более того, специалисты настоятельно рекомендуют проводить рентгенологические исследования, связанные с лучевой нагрузкой на гонады (исследования области таза, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы), в первые 10 дней менструального цикла (за исключением случаев, когда исследование по строгим клиническим показаниям невозможно отложить). А дело в том, что именно в этот период вероятность беременности наименьшая. При подозрении на беременность вопрос о допустимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется. Как видите, именно так решается в данном вопросе основной принцип медицины – «не навреди». Вот почему врач, дающий направление на исследование, должен уточнить время последней менструации у женщины детородного возраста.

Но бывают ситуации, когда женщина может не знать о беременности и пройти флюорографию. Как быть? В этом случае необходимо знать, что если флюорография проводилась до наступления срока ожидаемой менструации, то Вам не следует беспокоиться. Кроме того, доза рентгеновского излучения при современной флюорографии невелика и к тому же направление воздействия находится далеко в стороне от матки. Данных за то, что современная флюорография приводит к увеличению частоты аномалий плода, нет.

Из 12 тысяч рентген-кабинетов в России около 11 тысяч все еще работают на оборудовании старого образца. Поэтому если флюорография (особенно классическая, пленочная) у беременных была проведена после срока ожидаемой менструации, то рекомендуется медико-генетическое консультирование.

Итак, во время беременности следует избегать воздействия рентгеновского излучения. Эти исследования у беременных проводят лишь в случаях крайней необходимости, т.е. только по строгим клиническим показаниям. В плане безопасности также правильнее также говорить не «до какого срока», а «после какого срока». Ведь в ранних сроках беременности эмбрион и плод все же более чувствителен к неблагоприятным воздействиям. Относительно безопасна в этом отношении вторая половина беременности, когда у будущего ребенка уже сформированы все органы и системы, а значит, меньше вероятность отрицательного воздействия рентгеновского излучения на плод.

Нельзя привлекать беременных к участию в рентгенодиагностике. Речь идет о помощи в поддерживании детей и тяжелобольных родственников во время исследования.

Рентгенологические исследования проводятся независимо от срока беременности только в случае, когда это необходимо при оказании скорой или неотложной помощи или при решении вопроса о прерывании беременности.

Согласно нормативным документам, для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения: доза, полученная плодом за два месяца невыявленной беременности, не должна превышать 1 мЗв. Для этого рентгенологические исследования беременных (кстати, этот принцип касается всех слоев населения) должны проводиться с использованием всех возможных способов защиты органов вне зоны обследования. Изредка бывают случаи, когда прогнозируемый уровень облучения плода превышает 0,1 Зв (100 мЗв). Такие случаи могут возникать при необходимости повторных рентгенологических исследований (например, рентгеноскопии) органов пищеварительной системы, мочевых путей, области таза при тяжелых заболеваниях. В таких случаях врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях вредного воздействия облучения на плод и настоятельно рекомендовать прервать беременность.

Читать еще:  Начало ангины фото

Иногда возникают вопросы и другого рода. Например, не отразятся ли на здоровье плода снимки по поводу перелома руки матери? Не должны, если исследование было проведено правильно, с экранированием тела. Но после срока 12 недель нужно выполнить тщательное ультразвуковое обследование плода и его органов.

Бывают вопросы и о послеродовом облучении. Например, можно ли делать рентгеновский снимок легких в период кормлению ребенка грудью? Ответ очевиден. Рентгеновское излучение оказывает вредное влияние лишь при непосредственном воздействии на ребенка. Исследование не окажет никакого влияния на свойства молока, поэтому исследование можно проходить, не опасаясь последствий.

И, напоследок, несколько слов о детях. Детям до 14 лет рентгенологические обследования должны проводиться за счет использования методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками и по строгим клиническим показаниям. Профилактические исследования детей не проводятся. Исключаются методы исследований, во время которых ребенок может получить большую эффективную дозу облучения (например, рентгеноскопия). У детей ранних возрастов обязательно проводится экранирование (например, свинцовым фартуком) всего тела за пределами исследуемой области.

Источник: eva.ru

Опасно ли рентген-исследование в период беременности – МЕДСИ

Опасно ли рентген-исследование при беременности

Рентгенологические исследования проводятся для определения наличия каких-либо патологий, новообразований или болезней. Для этого используется направленный пучок электромагнитных волн заданной длины и частоты. Он проходит сквозь органы человека, ткани которых по-разному отражают и поглощают его.

Благодаря этой разнице можно увидеть различные аномалии. Результат отправляется на экран или записывается на специальную пленку.

При профилактическом осмотре данное обследование проводится в специальном кабинете. В случае травмированности больного оно может применяться сразу в приемном отделении, операционной или реанимации.

Влияние облучения на плод

Рентгеновское излучение в целом не всегда полезно для организма, поскольку разрушает те его клетки, которые находятся в состоянии постоянного деления. Это приводит к уничтожению или мутациям цепочек ДНК.

В организме взрослого человека таких новообразующихся клеток не много. Но у плода на ранних стадиях развития они являются основой. Поэтому для него такое обследование довольно опасно. Наиболее вероятно наличие осложнений при использовании рентгена при беременности в первом ее триместре (начальные 12 недель).

К каким проблемам может привести рентген на ранней стадии беременности?

Ввиду постепенного развития плода в каждую неделю его существования происходит формирование будущих систем организма ребенка. Поэтому получение телом матери большого количества рентгеновского излучения на этих этапах может иметь различные серьезные последствия:

  • Две первых недели. Возможна гибель эмбриона, выкидыш, внематочная беременность.
  • Недели третья и четвертая. Патологии на ранней стадии развития плода, выкидыш.
  • Пятая-шестая недели. Нарушения развития ряда органов и систем: щитовидная, вилочковая и половые железы; иммунная, нервная, кровеносная, эндокринная системы.
  • Седьмая неделя. Повреждение печени, кишечника. Нарушение обмена веществ.
  • Восьмая. Патологии развития суставов и конечностей, ротовой полости.
  • Девятая неделя. Повреждения дыхательной и половой системы.
  • Недели десятая и одиннадцатая. Проблемы, связанные с развитием зубов. Порок сердца.
  • Двенадцатая неделя. Патологии щитовидной железы, нарушения иммунитета.

После этого срока влияние излучения на плод уменьшается, но все-таки не рекомендуется делать такое исследование вплоть до окончания беременности, за исключением случаев крайней необходимости.

Рентген на ранних сроках беременности

Врачи стараются не назначать рентген беременным, потому что даже минимальный риск вреда от излучения остается всегда. Особенно он велик в первые двенадцать недель.

Наиболее опасными для плода являются такие виды анализов:

  • Рентген брюшной полости
  • Рентген таза и позвоночника
  • Маммография
  • Флюорография
  • Компьютерная томография
  • Изотопное сканирование

Менее опасны такие виды рентген-исследования:

  • Грудной клетки (легкие, сердце)
  • Головного мозга
  • Конечностей

Есть ли неопасные виды обследования?

Наиболее безопасными видами рентген-исследования считаются:

В этих случаях воздействие происходит локально, поэтому и доза облучения минимальна.

Количество излучения, которое может получить плод за два месяца, регламентируется Санитарными правилами и нормами и должно составлять не более 1 миллизиверта (мЗв).

Читать еще:  Цефтриаксон аннотация

Существуют другие виды обследований, которые можно применять вместо рентгена при беременности:

И все же врачи стараются не назначать в первом триместре беременности МРТ, поскольку статистических исследований недостаточно для уточнения его безопасности в этот период.

Что делать, если без рентгена не обойтись?

Рентген беременным может быть необходим в ситуации, когда заболевание или травма угрожают жизни и здоровью матери и ребенка, и невозможно использовать иные методы диагностики. И вред от неиспользования рентгена превышает потенциальный вред от его применения.

  • Если необходимо сделать исследование области, не касающейся таза, живота или позвоночника, то их необходимо экранировать свинцовыми фартуками и накладками.
  • Если на раннем сроке беременности нужно сделать рентген непосредственно через плод, то врач может предложить сделать ее прерывание, чтобы избежать мутаций и выкидыша.
  • Женщина может отказаться от аборта, но в таком случае она должна понимать риск, на который идет, и те патологии, которые могут появиться у плода.

Во всех этих случаях после прохождения исследования рекомендуется отправиться на УЗИ для контроля за состоянием плода и появлением тех или иных патологий.

Если же есть возможность отложить использование рентгена на последний триместр или послеродовое время, то необходимо так и поступить.

На самом раннем сроке женщина может не знать о возникновении беременности. Поэтому перед рентгеном рекомендуется пройти дополнительное обследование.

Источник: medsi.ru

Можно ли при беременности делать рентген: 3 варианта развития событий

Когда женщина беременеет, главной ее задачей становится забота о своем здоровье. Ведь от этого во многом зависит развитие ее формирующегося ребенка. Поэтому врачи рекомендуют в этот период избегать любых негативных воздействий. В том числе и медицинских исследований, которые предполагают взаимодействие будущей мамы с радиацией. Однако иногда случается так, что беременной дамочке жизненно необходим рентген. В этом случае возникает масса вопросов, ведь все знают, что подобную процедуру абсолютно безопасной назвать нельзя. Какие риски существуют в этом случае – читайте далее.

  1. Почему вреден рентген головы и других органов
  2. Можно ли делать рентген при беременности, и какие опасности существуют
  3. Безопасен ли рентген зуба при беременности
  4. Несколько фактов о рентгене беременной женщины
  5. Можно ли делать рентген при беременности (видео)

Почему вреден рентген головы и других органов

Рентген – это обследование, которое позволяет увидеть изнутри любой орган человека. Однако такое действие достигается благодаря воздействию волн, которые считаются радиоактивными. Поэтому даже обычному человеку не рекомендуется проводить подобное обследование чаще, чем раз в полгода.

Наиболее опасен рентген на ранних сроках беременности. Ведь в это время начинают формироваться органы ребенка. И любое негативное воздействие может привести к серьезным аномалиям и даже гибели плода.

То, что рентген опасен, знают все. Однако чем объясняется его негативное воздействие? Об этом мы предлагаем поговорить подробнее.

Объяснение негативного влияния рентгена:

  1. Во время воздействия рентгена, тонкие ткани начинают активно делиться, задерживаясь более плотными тканями. Благодаря этому и появляется картинка, на которой видны органы и кости.
  2. Однако из-за подобного воздействия разрываются цепи ДНК. Из-за этого образуется большое количество свободных радикалов, которые обладают высокой химической активностью.
  3. Из-за этого часть клеток или мутирует, или погибает.

Если для обычного человека подобное воздействие в небольшом количестве не представляет угрозы, то для плода, особенно в первый триместр его развития, рентген очень опасен. Из-за него могут возникнуть самые неожиданные последствия.

Можно ли делать рентген при беременности, и какие опасности существуют

На вопрос о том, можно ли делать рентген во время беременности можно ответить по-разному. С одной стороны такая процедура крайне опасна для плода, и без острой необходимости ее делать нельзя. Однако если от этого зависит ваша жизнь, то рискнуть все-таки придется. Тем более, что если вы сделали рентген, то это вовсе не значит, что у вашего малыша обязательно будут какие-либо отклонения в развитии.

Чтобы не столкнуться с необходимостью делать рентген беременной женщины, нужно обследовать все органы еще при планировании зачатия ребенка. В этом случае вы точно будете знать, какие проблемы у вас могут возникнуть.

Если женщина беременна, то рентген действительно опасен для ее малыша. Поэтому в таком положении подобную процедуру назначают лишь в крайнем случае. Более того, будущим мамам, носящим ребенка, запрещается даже присутствовать при проведении подобной процедуры их родственникам.

Читать еще:  Эпителий плоский с

Почему нельзя делать рентген беременным без крайней необходимости:

  1. На первой неделе такое обследование может привести к прекращению деления клеток зародыша. Это может привести к его гибели или прикреплению за пределами матки.
  2. На второй и третьей неделе беременности из-за воздействия рентгена могут не сформироваться структуры, обеспечивающие жизнедеятельность плода. Это тоже приведет к его гибели.
  3. На четвертой и пятой неделе возможна неправильная закладка стволовых клеток. Это чревато такими проблемами, как общая мутация организма, пороки сердца, проблемы с щитовидкой и печенью.
  4. На пятой и шестой неделе может появиться целый ряд проблем. К ним относятся аномалии развития конечностей, половой и эндокринной системы. Также возможно неправильное формирование иммунитета, сбои в нервной системе и появление хронических врожденных болезней ЖКТ.
  5. На седьмой неделе возможно появление сбоя в процессах кроветворения. Проблемы с развитием тонкого кишечника. Повреждение надпочечников.
  6. На восьмой неделе из-за радиации могут развиться такие аномалии, как волчья пасть и заячья губа. Также возможно неправильное формирование фаланг пальцев.
  7. На девятой неделе из-за негативного воздействия могут неправильно сформироваться яички и яичники. Также может появиться неправильное строение бронхов.
  8. На десятой, одиннадцатой и двенадцатой неделе может возникнуть задержка развития, неправильная закладка зубов и нарушение иммунитета. Также может появиться сниженная кожная чувствительность.

Стоит заметить, что подобные проблемы редко возникают при одноразовом воздействие рентген излучения. Для этого необходимо произвести большое количество повторных процедур.

Безопасен ли рентген зуба при беременности

Стоит оговорить и то, что риск развития аномалий увеличивается в зависимости от того, насколько близко проводится обследования к расположению плода. Поэтому в большинстве случаев во время беременности рентген органов малого таза не производится.

Влияние на ребенка при обследовании рентгеном разных органов:

  1. Рентген головы и органов, расположенных там, считается не очень опасным для плода. Обычно подобным аппаратом производится проверка пазух носа, и корня зуба.
  2. Подобное обследование легких делать при беременности можно, в крайнем случае. При этом очень важно, чтобы живот будущей мамы был защищен свинцовым фартуком.
  3. Проверка ног и рук может производиться при крайней необходимости. Однако в данном случае велик риск негативного воздействия на ребенка.
  4. Наиболее опасными считаются исследования рентгеном области таза, позвоночника и кишечника. В этом случае врач может рекомендовать сделать аборт.

В любом случае при подобных исследованиях очень важно чтобы врач защитил живот женщины свинцовым фартуком. В этом случае влияние на плод рентгена снизится.

Очень плохо, если женщина сделала рентген на ранних сроках без защиты, не зная, что она беременна. В этом случае велика вероятность развития пороков. Поэтому при задержке месячных лучше погодить с подобным исследованием.

Несколько фактов о рентгене беременной женщины

Про рентген обследование ходит немало различных мифов. Некоторые считают, что подобная процедура может привести к бесплодию или заставить женщину излучать радиацию. На самом деле это не так. Давайте посмотрим несколько вопросов, которые наиболее волнуют женщин.

Несколько фактов о рентген исследовании:

  1. Многие думают, что после рентгена нельзя беременеть в течение нескольких месяцев. На самом деле доказано, что подобная процедура не оказывает негативного влияния на яйцеклетки.
  2. Некоторые мамочки считают, что сделав рентген при лактации, вы можете забыть о кормлении грудью. Однако подобная процедура, в действительности, ни как не влияет ни на количество молока, ни на его качество.
  3. Рентген зуба можно считать безвредным. Ведь если беременная женщина слетает на самолете на отдых и обратно, то получит ровно столько радиации, сколько и при обследовании зуба у стоматолога.

Можно ли делать рентген при беременности (видео)

Таким образом, становится понятно, что рентген опасен лишь при беременности. На кормление и планирование он не влияет. Рентген во время беременности можно делать лишь в крайнем случае. Ведь он может отрицательно сказаться на развитии плода.

Источник: rucheyok.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector