Можно ли колоть каждый день мукосат

Мукосат

Инструкция по применению

Фармакокинетика

Лекарственный препарат инструкция к которому прилагается производителем в обязательном порядке — Мукосат представляет собой разновидность хондропротекторов, используемых при заболеваниях костей и суставов. Средство относится к группе полисахаридов, отличающихся высокомолекулярной структурой. Препарат уменьшает объемы воспаления, способствует возобновлению роста хрящевой ткани, препятствует вымыванию кальция. При регулярном употреблении лекарство успешно справляется с симптомами дегенерации соединительных тканей и хрящей. Основные действующие вещества — хондроитины, обладают способностью останавливать выработку ферментов, способствующих потере хрящевой ткани. Суставная сумка восстанавливается, повышается продуцирование жидкой смазки, вырабатываемой внутри суставов.

Прием Мукосата согласно представленной инструкции по применению производится в виде внутримышечных инъекций или в таблетированной форме. Начального терапевтического эффекта удается достичь спустя 14 суток после назначения курса лечения. Достигнутый эффект сохраняется и после отмены препарата Мукосат. При разовом введении активный компонент обеспечивает свое действие на ткани хряща на протяжении 48 часов.

Состав и форма выпуска

Состав Мукосата согласно приложенной инструкции включат один базовый компонент — сульфат хондроитина. В таблетированной форме содержится 250 мг этого хондропротектора. Раствор для инъекций выпускается в стеклянных ампулах объемом 1 мл, 2 мл, жидкость внутри прозрачная, почти бесцветная, с легким оттенком желтизны.

Показания к применению

Мукосат предназначается для лечения заболеваний костей и суставов различной этиологии. Средство подходит для терапии дистрофических и дегенеративных состояний позвоночника. Доказана целесообразность использования Мукосата в случаях выявления артроза, при остеоартрозах, направленных на поражение крупных суставов. При лечении переломов костей, выявленных случаях пародонтопатии препарат используют как поддерживающее средство, ускоряющее регенерационные процессы в тканях. В отдельных случаях назначение лекарства производится при лечении болезней десен и поражений зубной ткани, сопряженных с нарушениями кальциево-фосфорного обмена.

Международная классификация болезней (МКБ-10)

M94.9 Неуточненные поражения хрящевой ткани. M00-M25 Артропатии различной этиологии. M90 Остеопатия как сопутствующий симптом при других заболеваниях, классифицированных по МКБ. M15-M19 Артрозы различного происхождения. M85.9 Нарушения плотности костной ткани без уточнения причин. M25.9 Неуточненные заболевания суставов. M42 Остеохондроз позвоночного столба.

Побочные эффекты

Мукосат способен вызывать индивидуальные реакции, связанные с непереносимостью включенных в его состав компонентов. При инъекционном введении возможно проявление геморрагических реакций в области укола, появление папулы, зуда, устраняющего приемом антигистаминных препаратов. Отмена лечения при выявлении негативных реакций не требуется.

Противопоказания

Пожилой возраст, наличие печеночных или почечных заболеваний не являются поводом для отмены назначенного врачом лечения. Препарат назначается детям при наличии специфических показаний. Лекарственное средство Мукосат имеет ограниченный спектр использования, при выявлении случаев индивидуальной локальной непереносимости его употребление требуется отменить. По необходимости произвести подбор препарата со схожими фармакологическими характеристиками. Средство способно усиливать кровотечения, негативно влияет на состояние больных с тромбофлебитами. При болезнях вен использование полностью исключено. Ввиду отсутствия достоверных данных о наличии тератогенных рисков в отношении плода, препарат Мукосат не назначают, во избежание высокого риска развития опасных патологий.

Применение при беременности

В связи с отсутствием достоверных данных относительно возможного приема лекарства в период беременности и лактации, назначение возможно только по рекомендации лечащего врача, ознакомленного с анамнезом пациентки. При выявлении существенных рисков для плода лечение следует прервать.

Способ и особенности применения

Хондропротекторные средства не рекомендуется использовать в сочетании со спиртосодержащими и алкогольными напитками. Внутримышечное введение производится с периодичностью через один день, в объеме 0,1 г для разового употребления. С пятой инъекции и до окончания лечения вводят двойную дозу, при отсутствии признаков индивидуальной непереносимости терапии. Общая продолжительность курса лечения составляет от 25 до 35 уколов. Повторять терапию можно не ранее чем через полгода после завершения первого цикла уколов. Важным отличием лекарственного средства является наличие накопительного действия. Препарат аккумулируется в околосуставной жидкости, костной и хрящевой ткани, продолжая высвобождение по завершению приема. Сохранение достигнутых результатов возможно на срок до полугода. При пероральном приеме средство в виде таблеток вводится в организм двукратно в течение суток, в течение первого 21 дня — по 0,75 г (с разбивкой на разовые дозы). Далее объемы потребления лекарства сокращаются до 0,5 г. В детском возрасте прием возможен не только в таблетированной форме, но и в капсулах, с одновременным потреблением значительных объемов жидкости. Младенцам до года назначают не более 0,25 г в сутки, от года до пяти лет — двукратную дозировку от начальной. По достижению пятилетнего возраста ребенок получает полноценную взрослую дозировку. Продолжительность терапевтического воздействия определяется индивидуально, с учетом переносимости компонентов лекарства, наличия сопутствующих заболеваний, способных исказить картину лечения.

Читать еще:  Сколько длится инкубационный период при заражении гонореей

Взаимодействие с другими лекарствами

Лекарственное средство следует с осторожностью использовать при одновременном назначении фибринолитиков, антикоагулянтных средств непрямого действия. Препараты с хондроитином усиливают их действие, обладает схожими свойствами в отношении антиагрегантов. Врачебный контроль также необходим при совместном назначении лекарства совместно с антикоагулянтами, оказывающими прямое действие на состояние крови.

Передозировка

Препарат при контрольных испытаниях не демонстрировал случаев возможного превышения дозировки в опасных для здоровья объемах. При самостоятельном увеличении рекомендованных доз пациентами возможно усиление возникающих побочных эффектов, более интенсивное развитие аллергических реакций.

Аналоги

Мукосат основным действующим веществом которого считается сульфат хондроитина в ходе лечения можно заменить на препараты со схожим составом. Среди наиболее востребованных вариантов можно отметить Хондроксид, Хондролон, Структум. Существуют и хондропротекторы, имеющие в составе иные вещества. Алфлутоп назначают в случае, если препараты на основе хондроитина в виде сульфата вызывают у пациентов негативные индивидуальные реакции.

Условия отпуска из аптек

Лекарственное средство подлежит отпуску из аптек исключительно по предъявлению рецепта врача.

Условия хранения

Лекарство в таблетках или ампулах хранится со дня изготовления на протяжении 36 месяцев. Беречь от детей. Не замораживать. Не нагревать до температуры свыше +20 градусов Цельсия. Беречь от контакта с прямыми солнечными лучами (при употреблении лекарства внутримышечно, в виде раствора для инъекций).

Источник: wer.ru

Мукосат уколы: инструкция по применения

Уколы Мукосат – средство, регулирующее обмен веществ в хрящевой ткани.

Форма выпуска

Раствор для внутримышечного введения, прозрачный, или чуть желтоватый, с характерным запахом бензилового спирта, стеклянные ампулы, ячейковые контурная упаковка, картонная пачка

Состав

Активно действующий компонент:

Хондроитина сульфат натрия, 100 мг

Вспомогательные вещества:

Бензиловый спирт, вода для инъекций

Фармакологическое действие

Регулятор обмена веществ в хрящевой ткани

Фармакодинамика

Активно действующий компонент препарата, хондроитина сульфат натрия, представляет собой сульфированный глюкозаминогликан, полученный из хрящевой ткани трахеи крупного рогатого скота. Данный компонент является стимулятором репарации соединительной ткани (в том числе хрящевой).

Инъекционный препарат Мукосат обладает ярко выраженными хондропротекторными свойствами, а также противовоспалительным и регенерирующим действием. Его активный компонент принимает участие в построении хондромукодина (основного межклеточного вещества хрящевой ткани), ингибирует действие ферментов, нарушающих структуру и функции хряща, стимулирует костно-кальциевый обмен, тормозит дегенеративные процессы.

Вместе с тем препарат оказывает стимулирующее действие на выработку протеогликанов, тем самым нормализуя метаболизм суставного хряща. Под воздействием ЛС предотвращается развитие компрессии соединительной ткани, увеличивается выработка синовиальной жидкости, улучшается подвижность в пораженных суставах, а также снижается болезненность и воспаление, а вместе с ними – и потребность в применении нестероидных противовоспалительных препаратов.

При развитии дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани Мукосат используется в качестве средства заместительной терапии.

Через 2-3 недели от начала инъекционного применения ЛС наблюдается первый положительный эффект. Действие препарата сохраняется на протяжении длительного времени (в течение 3-6 месяцев) после окончания лечения.

Фармакокинетика

После внутримышечного введения хондроитин сульфат достаточно быстро всасывается, и уже через 30 минут обнаруживается в крови в высоких концентрациях. Через час концентрация препарата в плазме достигает пиковых показателей, а затем, в течение 48 часов, постепенно снижается.

Читать еще:  Кардиомагнил с какого возраста принимать можно

Накопление препарата главным образом происходит в хрящевой ткани. При этом синовиальная оболочка не препятствует его проникновению в суставную полость. В синовиальной жидкости хондроитина сульфат обнаруживается через 15 минут после инъекционного введения, а максимального концентрации достигает через 48 часов.

Показания к применению

  • Остеоартроз;
  • Артроз крупных суставов;
  • Дегенеративно-дистрофические поражения позвонков;
  • Остеопороз;
  • Пародонтопатия;
  • Патологические переломы костей;
  • Послеоперационный период после хирургической коррекции суставов.

Противопоказания

  • Гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Тромбофлебит;
  • Склонность к кровотечениям;
  • Беременность и период лактации;
  • Детский возраст.
  • Геморрагии в месте инъекционного ыыедения;
  • Кожные аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Мукосат предназначен для внутримышечного введения. Препарат рекомендуют вводить через день, по 1 мл. При хорошей лекарственной переносимости, начиная с четвертой инъекции, дозу увеличивают до 2 мл. Длительность курса лечения – 25-30 инъекций. При необходимости через полгода инъекционную терапию повторяют.

Лекарственное взаимодействие

Препарат способен усиливать действие прямых и непрямых антикоагулянтов, фибринолитиков и антиагрегантов.

Побочные эффекты

В данной ситуации препарат следует отменить.

Передозировка

Данные о передозировке Мукосата не известны.

Особые указания

При применении лекарственного средства клинический эффект наступает достаточно медленно, однако по окончании лечения он сохраняется на протяжении длительного времени.

Мукосат не оказывает негативного влияния на способность управлять транспортными средствами или выполнять работы, требующие повышенной концентрации внимания

Условия отпуска

Препарат отпускается по рецепту врача.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре 0-20 С. Срок хранения препарата 3 года. По истечении данного периода применение лекарственного средства запрещено.

Уколы Мукосат цена

Средняя стоимость уколов Мукосат в аптеках Москвы составляет:

  • раствор для внутримышечных инъекций 100мг/мл 1мл (5 ампул) — 330-400 руб
  • раствор для внутримышечных инъекций 100мг/мл 2мл (5 ампул) — 630-700 руб

Источник: bezboleznej.ru

Мукосат – препарат для восстановления хрящевой ткани

Хондропротекторы – обширная группа препаратов, призванных облегчить состояние людей с остеохондрозом и иными заболеваниями суставов. В отличие от анальгетиков, они влияют непосредственно на причину болезни – разрушение хрящевой ткани.

Одним из представителей группы является белорусский препарат Мукосат, об особенностях которого далее.

Форма выпуска и описание

Форма выпуска Производитель
Ампулы 100 мг/мл 1 мл 5 или 10 шт. институт кровезаменителей и медпрепаратов, РФ
Ампулы 100 мг/мл 2 мл 5 шт. институт кровезаменителей и медпрепаратов, РФ
Ампулы 100 мг/мл 1 мл 5 или 10 шт. Синтез ОАО, РФ
Ампулы 100 мг/мл 2 мл 5 шт. Синтез ОАО, РФ
Ампулы 100 мг/мл 1 мл 5 или 10 шт. РУП «Белмедпрепараты», Беларусь
Ампулы 100 мг/мл 2 мл 5 или 10 шт. РУП «Белмедпрепараты», Беларусь
Капсулы 250 мг 20 шт. РУП «Белмедпрепараты», Беларусь
Капсулы 250 мг 30 шт. РУП «Белмедпрепараты», Беларусь

Раствор Мукосат маслянистый, бесцветный или имеет желтоватый оттенок, прозрачный, обладает легким запахом бензилового спирта. Расфасован он в ампулы из прозрачного стекла, которые помещают в картонные коробки.

На фото изображены виды препарата Мукосат-Белмед в виде раствора для инъекций и капсул

Капсулы Мукосат белого цвета, состоят и двух половинок, имеют форму цилиндра с закругленными концами. Внутри капсулы находится белое или желтоватое действующее вещество в виде порошка.

Состав лекарства

В 1 мл раствора Мукосат содержится:

  • хондроитин сульфат (вытяжка из трахеи телят и коров) – 100 мг;
  • бензиловый спирт в качестве консерванта – 9 мг;
  • стерильная вода до 1 мл.

Каждая капсула препарата Мукосат содержит хондроитин сульфат массой 250 мг.

Фармакологическое действие

Хондроитин является основным веществом межклеточного матрикса хрящевой ткани и отвечает за ее упруго-эластические свойства. Его крупные молекулы создают специальные полости, которое способны удерживать внутри большое количество молекул H2O. Снижение синтеза хондроитина клетками хрящевой ткани приводит к ее обезвоживанию и ухудшению амортизационных свойств.

Хондроитин сульфат – это соль серной кислоты, поэтому Мукосат поставляет в суставы не только структурные компоненты, но и атомы серы. Последние стимулируют синтез межклеточного матрикса хряща и способствуют отложению ионов Ca 2+ в костной ткани. Таким образом, Мукосат способен остановить процесс остеопороза.

Читать еще:  Стреляет в анальности у мужчин

Показания к применению

Препарат Мукосат используют для лечения следующих состояний:

Противопоказания и побочные действия

Использование препарата Мукосат запрещено при:

  • избыточная чувствительности к его компонентам;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • во время беременности, лактации и в детском возрасте (касается инъекционной формы препарата).

Среди побочных действий Мукосата возможно появление аллергических реакций (сыпь, кожный зуд, отек) и гематомы в месте введения. Употребление капсул изредка приводит к тошноте и рвоте, срыву стула, метеоризму и болям в животе.

Мукосат: инструкция по применению

Раствор Мукосат вводят в мышцы передне-боковой поверхности бедра или в ягодицу. Инъекции выполняют 1 раз/сут через день, на курс лечения их требуется 25-30.

Разовая доза хондроитин сульфата составляет 100 мг (1 мл препарат), при хорошей переносимости ее можно повысить до 200 мг (2 мл), но не ранее, чем через 4 укола.

Капсулы Мукосат принимают внутрь, запивая небольшим количеством воды. Всасывание препараты не зависит от приема пищи. Дозировка для взрослых следующая:

  • 1500 мг/сут в два приема: по 3 капсулы утром и вечером;
  • через 3 недели лечения снижают дозу до 1000 мг/сут: по 2 капсулы два раза в день.

Взаимодействие

Действующее вещество Мукосата – хондроитин сульфат – по своей структуре похож на гепарин, являющийся непрямым антикоагулянтом. В связи с этим он усиливает действие препаратов, снижающих свертываемость крови и лучше отказаться от их совместного применения. При необходимости использования Мукосата следует контролировать показатели коагулограммы.

Совместимость с алкоголем

Клинически значимого взаимодействия Мукосата с этанолом нет.

Что лучше: Мукосат, Алфлутоп или Хондролон

Все три лекарственных средства относятся к группе хондропротекторов, то есть, защищают хрящевую ткань от повреждения. Алфлутоп был разработан и внедрен более 30 лет назад и относится к первому поколению подобных средств. Изготавливают его из тканей мелких рыб, в связи с чем он содержит микроэлементы и белки их соединительной ткани.

Эффективность Алфлутопа доказана многолетней практикой его использования и клиническими испытаниями. Однако, к минусам препарата можно отнести его дороговизну и довольно частое появление аллергических реакций.

Хондролон и Мукосат – это препараты второго поколения хондропротекторов, которые содержат только хондроитин сульфат, полученный из тканей крупного рогатого скота. Существенно различаются они ценой: стоимость одной упаковки Хондролона составляет около 1400 рублей против 700 рублей за Мукосат. Данных о достоверной разнице в эффективности препаратов, полученной на практике, нет.

Решение о применении того или иного препарата каждый человек делает сам, опираясь на рекомендации лечащего врача и собственную переносимость их.

Цены на ампулы и таблетки

Форма выпуска/Цена Москва Регионы России Беларусь
Капсулы 20 шт. 650 руб 500 руб 30 000 бел руб
Раствор для инъекций (ампулы 1 мл №10) 700 руб 650 руб 30-35 000 бел руб

В таблице представлена средняя стоимость Мукосата в аптеках Москвы и регионов РФ, а также в Беларуси.

Аналогические препараты

Хондроитин сульфат входит в состав следующих препаратов:

  • Артрон хондрекс;
  • Структум;
  • Хондроитин сульфат натрия;
  • Хондроитин-Фитофарм;
  • Хондроксид.

Отзывы пациентов и врачей

Отзывы о Мукосате в виде инъекций в большинстве положительные и нейтральные, так как препарат крайне редко вызывает побочные явления или непереносимость.

Многие больные замечают улучшение состояние в течение первых двух недель лечения: уменьшаются боли в суставах, увеличивается их подвижность.

В некоторых отзывах отмечена существенная положительная динамика при терапии межпозвоночных грыж: происходит их обратное развитие по данным МРТ.

Отрицательные отзывы связаны с появлением в месте уколов болезненных уплотнений и гематом. Препарат обладает маслянистой структурой и в некоторых случаях плохо рассасывается.

Мукосат в виде капсул редко применяется в России, поэтому отзывов о его применении практически нет.

Источник: osteohondroza.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector