Можно ли при дисплазии шейки матки сексом заниматься

Дисплазия требует лечения!

Дисплазия обычно не влияет ни на беременность и роды, ни на качество интимной жизни. Однако при обнаружении этого заболевания шейки матки врач бьет тревогу и предлагает пациентке срочно пройти курс лечения. Почему? К сожалению, это состояние опасно перерождением клеток в злокачественные — развитием рака.

Что такое дисплазия шейки матки?

В основе этого состояния лежат изменения в особых базальных клетках эпителия (слоя, выстилающего поверхность шейки матки). Это приводит к последующим нарушениям их созревания и строения. Различают три степени дисплазии: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае поражаются начальные слои эпителия. При средней степени затрагиваются более глубокие слои. И тяжелая степень может уже сопровождаться атипией клеток — началом перерождения. Здесь уже необходима консультация гинеколога-онколога.
Важно! «Легкая» степень – вовсе не означает, что на нее можно махнуть рукой, ведь если вовремя не начать лечение, есть риск развития рака шейки матки.

У кого чаще встречается?

Раньше считалось: заболеваний шейки матки – удел более зрелых женщин. Увы, теперь дисплазии значительно «помолодели»: и встречаются даже у 20-летних.

Каковы причины возникновения дисплазии шейки матки?

Это и раннее начало половой жизни, и «сексуальное разнообразие» — смена половых партнеров, и инфекции, передающиеся половым путем. К такому разладу также приводит нездоровый образ жизни: курение, применение гормональных оральных контрацептивов (КОКов) и, к сожалению, гормональные сбои. Но важнейшую роль в развитии и дисплазии, и рака шейки матки играет ВПЧ (вирус паппиломы человека).

Какие признаки?

Чаще всего дисплазия никак не дает о себе знать. Но если есть инфекционные заболевания, возможны слизистые выделения со специфическим цветом, запахом — и даже кровяные. Однако поскольку в большинстве случаев эта болезнь протекает бессимптомно, единственный способ ее своевременно обнаружить – регулярный осмотр у гинеколога — 1 раз в год.

Как обнаружить?

Наряду с осмотром врача и сдачей анализов на цитологию клиника ISIDA предлагает и кольпоскопию — прогрессивный метод диагностики состояний шейки матки, влагалища и наружных половых органов. Он позволяет с высочайшей точностью определить даже небольшие пораженные участки. Колькоспоп состоит из бинокулярной оптической системы с осветлителем, что дает возможность увеличения в 10-30 раз! Плюс цветные фильтры для более точной оценки состояния эпителия, и фотоаппарат. Это очень точный прибор.

Можно ли беременеть при дисплазии?

При беременности такие состояния могут прогрессировать. Поэтому не стоит следовать «мудрым» советам подруг, мол: «Родишь – и все пройдет». Необходимо сначала пройти лечение, а затем планировать материнство.

Методы лечения?

Курс подбирается индивидуально. Прежде всего, это медикаментозное лечение, терапия сопутствующих заболеваний – инфекций, нормализация гормонального статуса.
Если очаг дисплазии не уходит, рекомендуется операция. Это может быть криодеструкция – метод локального воздействия низких температур на пораженные участки. Либо лазерная вапаризация – испарение патологического очага при помощи лазера. Но золотой европейский стандарт – это эксцизия (она же биопсия или вулканизация), то есть удаление пораженной зоны электроножом либо электропетлей. Именно этот метод применяется в клинике ISIDA.

Зона здоровья

Период реабилитации у каждой женщины, конечно, свой. Но чаще всего разрешается беременеть уже через 2-3 месяца после операции. Естественно, врач проводит контроль состояния шейки матки, чтобы убедиться: все в порядке.

Что делать с дисплазией шейки матки?

Дисплазия шейки матки – явление распространенное. Но еще чаще встречается эктопия цилиндрического эпителия (она же – «эрозия»). Это перемещение слизистой оболочки цервикального канала на влагалищную часть шейки матки. Но сам эпителий абсолютно нормальный: сохраняется его строение, созревание, дифференцировка, гибель. Доказано, что «эрозия» никогда не перерождается. Прижигать ее нельзя — это осложняет диагностику возможных нехороших изменений на шейке матки в дальнейшем. Поэтому, если обнаружена эктопия и у женщины нет жалоб и инфекций, тактика следующая: регулярное наблюдение у врача.

Читать еще:  В правом подреберье припухлость

Мера профилактики заболевания

Рак шейки матки занимает второе место после онкозаболевания молочных желез. Профилактика его развития – вакцинация против высокоонкогенных типов ВПЧ 16 и 18. Это вакцины церварикс и гардосил. Во многих странах такой метод включен в государственную программу. В Украине эта мера носит рекомендательный характер. В клинике ISIDA советуют проводить ее девочкам, а также женщинам, у которых была обнаружена дисплазия (конечно, после лечения).

Программа «Здоровье шейки матки» — это полный спектр инструментальных и лабораторных исследований, необходимых для оценки состояния шейки матки.

Источник: isida.ua

Симптомы

Дисплазия шейки матки — это состояние, характеризующееся появлением предраковых клеток в шейке матки и вокруг нее. Дисплазия шейки матки выявляется в рамках мазка Папаниколау и диагностируется при биопсии.

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки — это состояние, характеризующееся появлением предраковых клеток в шейке матки и вокруг нее. Шейка — это нижняя часть матки, соединяющая этот орган с влагалищем. Во время родовых схваток шейка сокращается и расширяется, позволяя плоду покинуть матку.

Дисплазия шейки матки выявляется в рамках мазка Папаниколау и диагностируется при биопсии. Патологические изменения в клетках могут быть умеренными, средними и тяжелыми. Следует понимать, что само по себе диагностирование дисплазии не означает наличие рака шейки матки.

Каковы симптомы дисплазии шейки матки?

Как правило, дисплазия шейки матки вообще не сопровождается проявлением симптомов. Именно поэтому женщинам крайне важно регулярно проходить обследование. Так, специалисты здравоохранения рекомендуют сдачу мазка Папаниколау для выявления дисплазии на максимально ранней стадии. Поговорите с врачом и узнайте, как часто вам нужно проходить эту процедуру.

Каковы причины развития дисплазии шейки матки?

Клетки, из которых состоит шейка матки, со временем сменяются. А это значит, что дисплазия этого органа может развиться практически в любом возрасте.

Основной причиной дисплазии шейки матки является папилломавирус человека. Согласно данным национального института рака существует более 200 разновидностей папилломавируса человека. Более 40 из них передаются через половой контакт. В большинстве своем эти вирусы связаны с низким риском развития рака, но около 10 — с достаточно высоким. В то же время, в США папилломавирус человека является наиболее распространенной инфекцией, передающейся половым путем.

Однако наличие дисплазии шейки матки и/или папилломавируса человека еще не является признаком рака шейки матки. В то же время, предраковые клетки в итоге могут стать раковыми. В 70% случаев причиной рака шейки матки становятся опасные разновидности папилломавируса человека 16 и 18.

Также существует несколько факторов, повышающих риск столкнуться с дисплазией шейки матки, а именно:

  • Сексуальные контакты до достижения 18-летнего возраста.
  • Большое количество сексуальных партнеров.
  • Наличие заболеваний или прием медикаментов, ослабляющих иммунную систему.
  • Курение или жевание табака.
  • Пренебрежение использованием презервативов. В то же время, хотя презервативы и помогают предотвратить заражение папилломавирусом человека, они не дают 100% защиты.
  • Рождение ребенка в возрасте до 16 лет.

Как диагностируется дисплазия шейки матки?

Как правило, дисплазия выявляется в рамках регулярных осмотров или при сдаче мазка Папаниколау, при котором врач с помощью ватного тампона берет образец клеток с поверхности шейки матки. Данная процедура является безболезненной, но на получение результатов в лаборатории может понадобиться до 3 недель.

Читать еще:  Латинское название моксонидин

Сам результат может быть положительным, отрицательным или неокончательным.

При отрицательном результате необходимо и дальше следовать врачебным рекомендациям в отношении регулярности сдачи мазка Папаниколау.

Положительный результат означает наличие дисплазии шейки матки. При этом необходимы дополнительные анализы для определения характера клеточных изменений (умеренного, среднего и тяжелого). Кольпоскопия является амбулаторной процедурой, позволяющей врачу тщательнее осмотреть шейку матки. Также необходим сбор большего количества ткани или клеток для биопсии. Предраковые клетки классифицируются следующим образом:

  • Низкодифференцированное СВП (сквамозное внутриэпителиальное повреждение) или CIN1 означают умеренный уровень патологии.
  • Высокодифференцированное СВП, CIN2 или CIN3 означают высокий уровень патологии.

Тест на наличие папилломавируса человека может быть сдан как одновременно, так и отдельно. Он выявит присутствие любого типа папилломавируса в организме.

Неокончательный результат не показывает наличие дисплазии. Возможно, в шейке матки или влагалище присутствует обычная инфекция. Как бы то ни было, при неокончательном и положительном результатах дальнейшие действия или диагноз зависят от возраста и истории перенесенных заболеваний. Врач может назначить более частые осмотры, повторный мазок Папаниколау или какие-то другие виды обследования.

Можно ли предотвратить развитие дисплазии шейки матки?

Существует 3 вакцины от папилломавируса человека, подтвержденных, в частности, управлением США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это Гардасил ® , Гардасил ® 9 и Церварикс ® . Представители обоих полов в возрасте от 9 до 26 лет должны пройти вакцинацию перед началом половой жизни. Эффективность вакцины в снижении риска заражения папилломавирусом человека доказана. В то же время, она не дает 100% защиту от дисплазии шейки матки. Если вы сомневаетесь в целесообразности вакцинации, поговорите с врачом.

Как лечится дисплазия шейки матки?

Лечение дисплазии шейки матки зависит от уровня патологии клеток и истории перенесенных заболеваний. Большинство случаев умеренной патологии проходят сами по себе. Врач при этом может назначить ежегодную сдачу мазка Папаниколау вместо 1 раза в 3 или 5 лет.

А вот случаи средней и тяжелой дисплазии могут потребовать незамедлительного лечения. Наиболее распространенные варианты терапии включают:

  • Криохирургию, в рамках которой замораживается патологический участок ткани.
  • Электрохирургическое петлевое иссечение, в рамках которого патологический участок ткани выжигается.
  • Операция, в рамках которой посредством лазера, скальпеля или их совмещения удаляются патологические клетки.

В редких случаях крайне тяжелой формы дисплазии может понадобиться гистерэктомия, предполагающая полное удаление шейки матки.

Последствия дисплазии шейки матки

При ранней диагностике и оперативном реагировании большинство случаев дисплазии шейки матки удается вылечить. Для этого необходимо четко следовать рекомендациям в отношении регулярности проведения осмотров.

В то же время, даже после успешного лечения дисплазия может повториться. Кроме того, тяжелые формы дисплазии, опасная разновидность папилломавируса человека или отсутствие лечения могут привести к развитию рака шейки матки.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Является ли склонность к дисплазии шейки матки или папилломавирусу человека наследственной?
  • Влияют ли дисплазия шейки матки или папилломавирус человека на способность забеременеть?
  • Существует ли тест на папилломавирус человека для мужчин?
  • Если у моего партнера обнаружен папилломавирус человека, может ли он заразить им меня? Касается ли это гомосексуальных пар?

Loading…

Источник: mojdoktor.pro

Источник: onlinevideouroki.ru

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки — гинекологическая патология, при которой нарушается клеточное строение тканей влагалища (а именно ее эпителиального слоя). Недугу подвержены женщины разного возраста, начиная от 20 лет. Прогрессирование болезни чревато появлением злокачественной опухоли. Однако цервикальная дисплазия (в начале развития) обратима.

Читать еще:  Позывы в туалет

Что вызывает дисплазию шейки матки?

Возбудителями недуга являются бактерии и вирус папилломы человека.

Факторы риска

Причины дисплазии шейки матки различны. Спровоцировать развитие патологии могут:

  • гормональная дисфункция;
  • генетическая предрасположенность;
  • венерические болезни и СПИД;
  • секс с раннего возраста и частые аборты;
  • половые контакты без использования презервативов;
  • продолжительное применение оральных контрацептивов;
  • нехватка в организме витаминов (А, С, В);
  • заболевания: венерические, вагиноз, вагинит, кольпит,
  • лейкоплакия вульвы, эрозия шейки матки, эктопия;
  • папилломавирусная инфекция.

Симптомы и клиническая картина при дисплазии шейки матки

На начальной стадии патологического процесса симптомы дисплазии шейки матки очень скудные. Отмечаются лишь болезненные ощущения в промежности. При переходе недуга из умеренной стадии в тяжелую появляются следующие признаки дисплазии шейки матки:

  • обильные выделения белого цвета, не имеющие резкого запаха;
  • кровяные хлопья, выделяемые при половой близости и пользовании тампоном;
  • зуд при половых контактах;
  • болезненные ощущения после секса.

Диагностика дисплазии шейки матки

Для постановки точного диагноза проводится комплексное обследование, включающее физикальные, инструментальные и лабораторные исследования.

Методы диагностики

Диагностика дисплазии шейки матки осуществляется следующими методами.

  1. Осмотр у гинеколога.
  2. ПЦР-диагностика. Помогает определить тип папилломавируса.
  3. Цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки. Выявляет наличие атипичных клеток.
  4. Кольпоскопия. Обеспечивает выявление скрытых дефектов и помогает установить четкую клиническую картину недуга.
  5. Прицельная биопсия. Проводится с целью извлечения образца пораженной ткани для последующего гистологического исследования.
  6. Гистологическое исследование. Позволяет установить степень тяжести процесса, подтверждает или опровергает наличие онкопатологии.
  7. УЗИ органов мочеполовой сферы. Выявляет наличие кист и доброкачественных опухолей.
  8. Выполняются следующие анализы на дисплазию шейки матки:
  • тесты ПАП и Папаниколау (помогают поставить диагноз);
  • анализы: крови на наличие гормонов (для выявления и предупреждения предраковой патологии), крови и мочи (для выявления хронических форм воспаления), мазок (для обнаружения злокачественных клеток), на ВПЧ (для установления типа вируса), анализ мазка методом ПЦР.

Какой врач лечит дисплазию шейки матки?

Предупредить развитие онкологического процесса поможет своевременное получение консультации врачей: гинеколога, эндокринолога, онколога, иммунолога.

Схема лечения дисплазии шейки матки

Лечение дисплазии шейки матки комплексное. Из медикаментозных средств используются противовоспалительные препараты, препараты, способствующие стабилизации иммунной системы, средства для восстановления микробиоценоза влагалища.

Как лечить дисплазию шейки матки, зависит от тяжести патологии. При легкой степени врач рекомендует избегать (до полного выздоровления) половых контактов, хорошо питаться и назначает консервативное лечение. Назначаются фитопрепараты, антисептики, препараты Солкогин и Ваготил, мази из биологических тканей. После удаления вируса из организма женщины (через полгода-год) наступает полное выздоровление.

При умеренно выраженном патологическом процессе назначается лекарственная терапия в комплексе с лечебными методами. Применяемые лекарства: иммуностимулирующие (Продигиозан, Изопринозин, Резоферон), минеральные препараты (Токоферол, Селен, фолиевая кислота), витамины. Используемые методы: прижигание, замораживание тканей жидким азотом, выпаривание лазерным лучом, воздействие высокочастотными радиоволнами, хирургическое удаление поврежденных тканей. Выздоровление наступает (после освобождения организма от ВПЧ) через 2 года.

При тяжелой степени заболевания проводится воздействие на пораженную ткань жидким азотом, электрическим током, лазерным излучением, радиоволнами.

Возможные осложнения

Вовремя проведенная диагностика и грамотное лечение помогут предотвратить возникновение онкопатологии. В противном случае риск воспаления женских половых органов возрастает, появляется угроза возникновения бесплодия и рака шейки матки.

Меры профилактики дисплазии шейки матки

Для предупреждения болезни рекомендуется: каждый год проходить осмотр врача и неукоснительно следовать его предписаниям, укреплять иммунитет и правильно питаться.

Источник: meds.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector