Можно ли принимать лизиноприл вечером

Лизиноприл от давления

Назначают «Лизиноприл» от давления как монопрепарат или в составе комплексной терапии артериальной гипертензии. Группа ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента снижает давление, предупреждает утолщение стенки левого желудочка сердца, а почки от сморщивания. ИАПФ не оказывают никакого влияния на частоту или силу сердечных сокращений. Медикамент лечит симптоматические проявления сердечной недостаточности.

Состав компонентов

«Лизиноприл» является представителем второго поколения ИАПФ.

«Лизиноприл Люпин» содержат активное вещество lisinopril (МНН — S)-1-[N2-(1-Карбокси-3-фенилпропил)-L-лизил]-L-пролин) по 20, 5 и 10 мг. В состав входят такие дополнительные компоненты, которые стабилизируют активный ингредиент и обеспечивают длительное хранение таблеток:

  • кальция гидрофосфат;
  • магния стеарат;
  • маннит;
  • крахмал кукурузный;
  • кремния диоксид коллоидный.

Вернуться к оглавлению

Как работает?

Таблетки от давления из группы ингибиторов АПФ останавливают цепочку реакций ангиотензина, гормона, который является самым сильным биологическим сосудосуживающим веществом. Гипотензивное действие заключается в уменьшении секреции альдостерона, который регулирует транспорт ионов натрия и воды в почках. В результате расширяется просвет сосудов, высокое артериальное давление снижается. Лекарство «Лизиноприл» назначают для снижения вымывания белка. Лечение ИАПФ предупреждает патологические изменения канальцев и отмирание нефронов. Импортный «Лизиноприл» помогает восстановить внутренний слой сосудов, что снижает риск инфаркта миокарда, инсульта, образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Показания и противопоказания

Инструкция по применению рекомендует принимать «Лизиноприл» для понижения АД и лечения хронической сердечной недостаточности. Показания к применению включают острый инфаркт миокарда, терапию легких степеней нефропатий, вызванных сахарным диабетом или гипертонической болезнью. При терапии ИАПФ у мужчин не страдает потенция, как при употреблении бета-блокаторов.

Прием «Лизиноприла» при пониженном давлении способен спровоцировать коллапс и инсульт. Противопоказания для назначения:

  • непереносимость ИАПФ;
  • анафилактический шок в анамнезе;
  • низкое давление;
  • терапия ингибиторами ренина;
  • коарктация аорты;
  • повышенный уровень калия;
  • стеноз почечных артерий;
  • синдром Конна.

В период беременности этот препарат запрещен.

«Лизиноприл» при беременности и лактации противопоказан. На ранних сроках лечение провоцирует смерть или врожденные уродства плода. Во втором триместре ИАПФ способны вызвать необратимые нарушения роста и нормального функционирования органов. В педиатрической практике перед назначением фармсредства оцениваются ожидаемые польза и вред.

Инструкция по применению

Сколько и как долго принимать «Лизиноприл Тева» при повышенном давлении, зависит от тяжести заболевания, возраста и пола пациента, а также сопутствующей терапии. Дозу подбирают постепенно, начиная с 5 мг, максимальная суточная — 40. Для достижения стойкого понижения давления требуется продолжительное время, не менее 2—4 недель. При низкой результативности терапии принимать «Лизиноприл» можно по 20 мг/сут.

Лекарственный препарат можно принимать без перерыва. Промежуток времени полураспада — 12,5 ч. Действует препарат сутки, поэтому «Лизиноприл» при высоком давлении лучше пить один раз в день в одно и то же время утром или вечером после еды. Такой способ обеспечит постепенное снижение АД в течение дня. Побочные действия включают рикошетные колебания давления при резкой отмене препарата.

Побочные явления

Описание негативных проявлений приведено в таблице:

Система Реакции
Высшие когнитивные функции Депрессия
Колебания настроения
Сердечно-сосудистый аппарат Коллапс
Стенокардия
ЦНС Головные боли
Головокружения
Нарушения восприятия вкуса
Потеря сознания
Аллергия Сыпь
Зуд
Отек Квинке
Анафилактический шок
ШКТ Рвота
Тошнота
Кровь Снижение числа клеток
Гемолитическая анемия
Электролитный баланс Повышение креатинина
Увеличение концентрации калия
Азотемия
Гипогликемия
Прочее Общая слабость
Аутоиммунные патологии
Боли в суставах
Кашель

Вернуться к оглавлению

Передозировка

Употребление более 40 мг «Лизиноприла» сопровождается критическим снижением показателей артериального давления, потерей сознания и нарушением перфузии жизненно важных органов. Падение АД вызывает остановку фильтрации в почках с развитием острой почечной недостаточности, электролитным дисбалансом. Со временем рефлекторную тахикардию сменяют брадикардия, головокружения, угнетенность и спутанность сознания. При длительном приеме ИАПФ может развиться сухой кашель или иные побочные эффекты, показано заменить препарат.

Особые указания

Аннотация лекарства указывает, при совместном лечении диуретиками и «Лизиноприлом», ИАПФ применяется в половинной дозе. Показан контроль калия и азотистого баланса дважды в месяц. Пациентам до 18 лет, больным хронической формой почечной и сердечной недостаточности, дозировку медикамента увеличивают постепенно. Начинают с 2,5 мг и повышают в течение 14—28 дней, пока давление не стабилизируется. Нестероидные противовоспалительные средства снижают гипотензивное действие ИАПФ. «Лизиноприл-Фармленд» потенцирует эффективность инсулина и препаратов на основе сульфанилмочевины, что повышает риск гипогликемии. Совместное употребление с антидепрессантами, нейролептиками и анальгетиками увеличивает понижающее давление действие ИАПФ.

Совместимость с этанолом

Совместное употребление «Лизиноприла» с алкоголем чревато снижением скорости распада и выведения спирта, что повышает концентрации формальдегида в крови. Усиливается токсическое действие алкоголя, развивается тахикардия, повышается АД. Эффективность лечения гипертонической болезни значительно снижается. Сочетание «Лизиноприл» и алкоголь способно спровоцировать кровоизлияния в глаза, сердце и мозг. Пить алкоголь можно через 3 часа от момента приема фармсредства.

Аналоги препарата

Если нет возможности применять «Лизиноприл», подбирают заменитель, который имеет идентичный или похожий состав. Отличия в импортном препарате «Престариум» по дозировке нет. Аналоги из группы ингибиторов АПФ:

  • «Энап-H»;
  • «Ангирам»;
  • «Хартил»;
  • «Берлиприл»;
  • «Рамаг».
  • «Диротон»;
  • «Лизигамма»;
  • «Лизинокор»;
  • «Лизитар»;
  • «Лизорил»;
  • «Солиприл».

При необходимости человеку может быть назначен Берлиприл Плюс.

Сочетание ИАПФ с мочегонным назначается при неэффективности монотерапии. Аналоги комбинированного препарата:

  • «Лизинопразид»;
  • «Липразид»;
  • «Энзикс Дуо Форте»;
  • «Берлиприл Плюс»;
  • «Рамизес Ком».

В случае непереносимости ингибиторов АПФ, показано назначение блокаторов ангиотензина 2.

Отпуск и хранение

Хранят упаковку с таблетками «Лизиноприл» в сухом прохладном и темно месте, вдали от веществ с сильным запахом. Рекомендуется максимально оградить доступ детей к медикаменту, чтобы не допустить случайного отравления. Температура хранения не должна превышать 30 градусов Цельсия. Срок годности составляет 3 года с момента производства. Для покупки требуется рецепт от врача.

Источник: vsedavlenie.ru

Лизиноприл-Тева (5 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки по 5 мг, 10 мг, 20 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество — лизиноприла дигидрат 5,44 мг, 10,89 мг или 21,78 мг, эквивалентно лизиноприлу безводному 5 мг, 10 мг, 20 мг,

вспомогательные вещества: маннитол, кальций гидрофосфата дигидрат, крахмал прежелатинизированный, краситель РВ-24823, натрия кроскармеллоза, магния стеарат.

Описание

Таблетки белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне (для дозировки 5 мг).

Таблетки светло-розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с риской на одной стороне (для дозировки 10 мг).

Таблетки розового цвета, круглые, двояковыпуклые с риской на одной стороне (для дозировки 20 мг).

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, влияющие на систему ренин-ангиотензин. Ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ) ингибиторы. Лизиноприл.

Код АТХ C09AA03

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Максимальная концентрация в плазме крови достигается примерно через 7 ч после орального приема. Прием пищи не влияет на скорость всасывания лизиноприла. Лизиноприл не связывается с белками плазмы крови. Абсорбированное биологически активное вещество полностью и в неизменном виде выделяется через почки. Эффективный период полураспада составил 12,6 часов. Лизиноприл проникает через плаценту.

Фармакодинамика

Лизиноприл-Тева является ингибитором ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ). Подавление АПФ приводит к уменьшенному образованию ангиотензина II (обладающим сосудосуживающим действием) и к снижению секреции альдостерона. Лизиноприл-Тева также блокирует распад брадикинина – мощного вазодепрессорного пептида. В результате чего он снижает артериальное давление, общее периферическое сосудистое сопротивление, пред- и постнагрузку на сердце, увеличивает минутный объем, сердечный выброс и повышает толерантность миокарда к нагрузкам и улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда. У пациентов с острым инфарктом миокарда Лизиноприл-Тева вместе с нитратами уменьшает формирование дисфункции левого желудочка или сердечной недостаточности.

Показания

— хроническая сердечная недостаточность (в составе комплексной терапии с диуретиками и сердечными гликозидами)

— острый инфаркт миокарда у пациентов со стабильной гемодинамикой без признаков дисфункции почек.

Способ применения и дозировка

Лечение должно начинаться с 5 мг ежедневно по утрам. Доза должна устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивать оптимальный контроль уровня артериального давления. Интервал времени между увеличениями дозы должен составлять не менее 3 недель. Обычная поддерживающая доза составляет 10–20 мг лизиноприла 1 раз в день, максимальная суточная доза — 40 мг 1 раз в день.

Лизиноприл-Тева назначается дополнительно к имеющейся терапии диуретиками и дигиталисом. Начальная доза составляет 2,5 мг по утрам. Поддерживающая доза должна устанавливаться поэтапно с повышениями на 2,5 мг с интервалом в 2–4 недели. Обычная поддерживающая доза составляет 5–20 мг 1 раз в день. Нельзя превышать максимальную дозу 35 мг лизиноприла/день.

Острый инфаркт миокарда у пациентов со стабильной гемодинамикой:

Лечение Лизиноприл-Тева может начинаться в течение 24 часов после появления симптомов при условии стабильной гемодинамики (систолическое давление больше 100 мм рт.ст., без признаков дисфункции почек), дополнительно к стандартной терапии инфаркта (тромболитические средства, ацетилсалициловая кислота, бета-адреноблокаторы, нитраты). Начальная доза составляет 5 мг, через 24 часа — еще 5 мг, через 48 часов – 10 мг. Затем доза составляет 10 мг лизиноприла 1 раз в день.

Пациенты с низким систолическим давлением (≤ 120 мм рт. ст.) перед началом терапии или в течение первых 3 дней после инфаркта должны получать для лечения более низкую терапевтическую дозу — 2,5 мг Лизиноприл-Тева. Если систолическое давление составляет менее 90 мм рт. ст. более 1 часа следует отказаться от Лизиноприл-Тева.

Лечение должно продолжаться в течение 6 недель. Минимальная поддерживающая доза составляет 5 мг препарата в день. Пациенты с симптомами сердечной недостаточности должны и дальше лечиться Лизиноприл-Тева. Препарат может даваться одновременно с нитроглицерином (внутривенно или в виде накожного пластыря).

При инфаркте миокарда лизиноприл должен даваться дополнительно к обычной стандартной терапии (тромболитические средства, ацетилсалициловая кислота, бета-адреноблокаторы), предпочтительно вместе с нитратами.

У пожилых пациентов дозировка должна быть скорректирована с учётом уровня креатинина (для оценки функции почек), который рассчитывается по формуле Кокрофта:

(140 – возраст) × вес тела (кг)

0,814 × концентрация креатинина в сыворотке (мкмоль/л)

(Для женщин полученный результат по данной формуле нужно умножить на 0,85).

Дозировка у пациентов с умеренно ограниченной функцией почек (клиренс креатинина 30 – 70 мл/мин):

Начальная доза составляет 2,5 мг препарата по утрам, поддерживающая — 5–10 мг в день. Нельзя превышать максимальную дозу 20 мг лизиноприла в день.

Лизиноприл-Тева может приниматься независимо от приемов пищи, но с достаточным количеством жидкости, 1 раз в день, предпочтительно в одно и то же время.

Побочные действия

— головные боли, головокружение, ощущение слабости, нарушения зрения, усталость

— сухой кашель, боль в горле

— тошнота, потеря аппетита, диарея, запор, рвота

— оглушенность сознания, депрессия, нарушения сна, шум в ушах, нарушения чувства равновесия, нервозность, изменения вкуса

— периферийная невропатия с парестезиями, мышечные судороги, прилив, потоотделение

— одышка, бронхоспазм, аллергический альвеолит

— тахикардия, нарушения сердечного ритма, кардиогенный шок, загрудинные боли, ортостатическая гипотензия

— холестатическая желтуха, протеинурия и повышение билирубина и ферментов печени в сыворотке крови

— анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия, в отдельных случаях агранулоцитоз или панцитопения; повышение концентрации мочевины, креатинина и калия и снижение концентрации натрия в сыворотке крови (у пациентов с нарушениями функции почек)

— в отдельных случаях: гемолитическая анемии у пациентов со значительным недостатком глюкоза-3-фосфат-дегидрогеназы

кожный зуд, крапивница, ангионевротический отек, пузырчатка, мультиформная эритема, эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некроз, псориаз, фотосенсибилизация, алопеция, онихолиз

Противопоказания

— повышенная восприимчивость к активному веществу или другим иАПФ или одному из вспомогательных веществ

— стеноз почечных артерий (двухсторонний или односторонний с одной почкой)

— ангионевротический отек в анамнезе вследствие прежней терапии иАПФ и наследственный/спонтанный ангионевротический отек

— одновременное применение лизиноприла с продуктами, содержащими алискирен, у пациентов с сахарным диабетом или почечной недостаточностью (СКФ 80 мг фуросемида/день), пациентам с гиповолемией, гипонатриемией (содержание натрия в сыворотке

Источник: drugs.medelement.com

Как правильно использовать препарат Лизиноприл?

Таблетки Лизиноприла оказывают выраженное антигипертензивное действие. Данный препарат относится к ингибиторам АПФ. При использовании данного препарата стоит строго следовать инструкции по применению и рекомендациям врача. Это позволит получить максимальный эффект от его приема и избежать возникновения побочных явлений.

Наименование

Торговое наименование данного препарата в России и международное непатентованное название (МНН) — Лизиноприл. На латинском языке медикамент носит название Lisinopril.

Таблетки Лизиноприла оказывают выраженное антигипертензивное действие.

В международной анатомо-терапевтическо-химической классификации данный медикамент имеет код С09АА03.

Формы выпуска и состав

Медикамент предназначен для приема внутрь. Он выпускается в форме таблеток округлой формы, отличающихся цветом оболочки в зависимости от дозировки. Препарат в дозе 2,5 мг имеет насыщенную оранжевую окраску. Доза 5 мг отличается светло-оранжевым цветом. Доза 10 мг имеет розовый цвет. Препарат в дозе 20 мг имеет белую оболочку.

Главным действующим компонентом данного медикамента является лизиноприла дигидрат. В состав дополнительно могут включаться такие вещества, как:

  • манит;
  • кальция гидрофосфат;
  • крахмал;
  • магния стеарат;
  • кремния диоксид;
  • железа оксид;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • натрия кроскармеллоза;
  • тальк;
  • кальция гидрофосфат;
  • лактозы моногидрат.

Включение дополнительных веществ во многом зависит от фирмы производителя. Таблетки выпускаются в блистерах по 10-14 шт.

Фармакологическое действие

Медикамент понижает активность ангиотензинпревращающего фермента. Это ведет к снижению альдостерона и повышению эндогенных вазодилатирующих ПГ. Благодаря этому не только стабилизируется АД, но и снижается нагрузка на миокард и повышается его устойчивость к повреждающим эффектам. Принятие Лизиноприла понижает сопротивление периферических сосудов. Понижается давление в сосудах, расположенных в легких. Улучшается сердечный выброс.

При систематическом применении препарат подавляется ренин-ангиотензивную систему сердца. Это позволяет не допустить появления гипертрофии миокарда. Кардиопротективное действие средства снижает вероятность внезапной смерти и блокирования коронарного кровотока. Применение Лизиноприла позволяет не допустить появления ишемии и повторного инфаркта миокарда. Это повышает продолжительность жизни пациентов.

Применение Лизиноприла позволяет не допустить появления ишемии и повторного инфаркта миокарда.

Фармакокинетика

Показатель всасывания после приема колеблется в пределах 25%. Действующие вещества почти не связываются белками крови. Терапевтический эффект начинает появляться примерно через 1 час. Максимальная концентрация достигается только 6-7 часов. В это время средство оказывает максимальный эффект. Длительность сохранения действующего вещества в организме составляет 24 часа. Биотрансформации не происходит, поэтому препарат выводится почками в неизмененном виде. Полувыведение происходит всего за 12 часов.

Для чего нужен?

Прием Лизиноприла показан при артериальной гипертензии. Препарат может использоваться как самостоятельное средство терапии, так и в комбинации с другими лекарствами, понижающими артериальное давление.

В составе комбинированной терапии прием Лизиноприла в сочетании с диуретиками, в том числе таким, как Индапамид, оправдан при сердечной недостаточности.

Назначение Лизиноприла оказывает положительный эффект при инфаркте миокарда, если препарат был назначен в первые сутки после приступа. Медикамент позволяет поддержать работу сердца и избежать критического нарушения функции левого желудочка.

Показанием для применения Лизиноприла выступает и диабетическая нефропатия. При этом заболевании он применяется не только для стабилизации АД, но и для снижения альбуминурии у инсулинозависимых пациентов.

Источник: saydiabetu.net

Читать еще:  Какие симптомы при паразитах в организме у взрослых
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector