Можно ли умереть от эрозии шейки матки

Чем опасна эрозия шейки матки

  • Чем опасна эрозия шейки матки
  • Что такое эрозия
  • Мифы об эрозии шейки матки

Симптомы

На начальных стадиях эрозии без помощи гинеколога выявить заболевание не представляется возможным. При повреждениях меньше 1/3 поверхности шейки матки многие женщины не замечают каких-либо осложнений. Однако, если эрозия разрастается до большей площади, могут появиться неприятные симптомы. Могут наблюдаться выделения с характерным желтоватым оттенком, жжение во время полового акта, появление крови, нарушения цикла и кровянистые выделения в его середине.

Долгое отсутствие болевых ощущений и остальных симптомов объясняется тем, что в шейке матки практически отсутствуют нервные окончания, сигнализирующие о боли. Даже самые опасные процессы, происходящие в органе, могут пройти незамеченными. В некоторых случаях даже раковые опухоли удается обнаружить только во время проведения осмотра у гинеколога.

Опасность заболевания

Эрозия шейки матки является хроническим заболеванием, которое может привести к опасным для здоровья женщины осложнениям при отсутствии лечения.

Эрозия вызывает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы. Сопутствующее заболеванию воспаление может привести к появлению эндометрита, который может стать причиной бесплодия и дальнейшего распространения инфекции на яичники. В результате этого возможно развитие перитонита и сепсиса.

Эндометрит приводит к спайке матки, кишечника и органов малого таза, что становится причиной внутриматочной беременности и бесплодия.

В некоторых случаях эрозия шейки матки приводит и появлению хронического воспаления органов малого таза, распространяющегося на фаллопиевы трубы, яичники, матку и органы мочевыделительной системы. Заболевание возникает из-за инфекции, проходящей по лимфатическим узлам. Такие осложнения сопровождаются очень частым мочеиспусканием и сильными болевыми ощущениями.

Другая опасность эрозии – бесплодие. Болезнь ведет к нарушению выработки шеечного слизистого секрета, который является очень важным при оплодотворении. Данное осложнение может привести к гибели проходящих через шейку матки сперматозоидов. Чрезмерная выработка секрета также служит препятствием для попадания семенной жидкости в полость матки.

Заболевание также приводит к образованию полипов, разрывов, экстрофии мочевого пузыря и последующему кистозу. При эрозии существенно повышается риск развития рака (карциномы), который является опасным для жизни пациентки. В таком случае может потребоваться хирургическое вмешательство.

Диагностика заболевания

Чтобы избежать образования эрозий необходимо не менее 2 раз в год посещать гинеколога для планового осмотра. Чтобы осуществить постановку диагноза, врачу зачастую достаточно простого осмотра при помощи зеркал. Подтверждение эрозии проводится путем сдачи гистологического анализа эрозийных образований. При отсутствии лечения эрозия продолжает прогрессировать и начинает раздражать слизистые оболочки влагалища, вызывая жжение и зуд.

Если воспаления распространяются и на саму матку, появляются характерные боли внизу живота и пояснице.

В случае, если в матке отсутствует инфекция и у женщины не имеется никаких гормональных сбоев и нарушений, эрозия способна заживать самостоятельно и без вмешательства со стороны врачей и применения медикаментозной терапии. Однако, при наличии факторов, вызывающих осложнения, потребуется своевременное лечение и терапия, направленные на исключение дальнейшего ухудшения ситуации и исцеление.

Читать еще:  Диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью меню

Источник: www.kakprosto.ru

Эрозия ложная и, увы… истинная

Причины возникновения эрозии шейки матки

Повреждение или нарушение целостности слизистой оболочки шейки матки зачастую выявляется только при гинекологическом осмотре.

В некоторых случаях обнаруженное красное пятнышко может оказаться псевдоэрозией (эктопией), когда смещается граница между внутренними и внешними тканями.

Такая «псевдо» появляется на фоне гормональных сбоев, не представляет особой опасности и почти всегда проходит сама.

Истинная эрозия — совсем другая история. Это небольшая язвочка на слизистой оболочке шейки матки, которая периодически воспаляется и кровоточит. Чаще всего возникает в результате:

  • механических повреждений слизистой, например, при хирургическом аборте
  • после родов, особенно, если ребенок слишком крупный

Эрозию также могут провоцировать:

  • половые инфекции
  • дисбактериоз влагалища
  • воспалительные заболевания женской половой сферы.

Хламидии, микоуреаплазмы и другие микроорганизмы постоянно «терроризируют» слизистую.

Появляются такие специфические симптомы:

  • обильные беловатые выделения
  • обильные кровянистые выделения
  • боли внизу живота и при половом акте

Иногда эрозия проявляется в сбоях менструального цикла. При появлении, по крайней мере, одного из этих признаков следует немедленно обратиться к врачу.

Очень важна ранняя диагностика и своевременное лечение, поскольку длительные эрозии нередко перерождаются в злокачественную опухоль. Чтобы «уничтожить внутреннего врага» в самом начале, раз в полгода обязательно посещайте гинеколога.

В настоящее время существует несколько методов лечения эрозии шейки матки. Какой следует применять в каждом конкретном случае, решает врач, исходя из результатов анализов.

При наличии воспалительного процесса влагалища и шейки матки в первую очередь необходимо провести курс антибактериальной терапии.

Потом патологически измененную ткань удаляют несколькими способами:

Диатермокоагуляция Не что иное, как воздействие электротоком. Процедура недорогая, но довольно болезненная, и в результате на шейке матки образуется ожог, а то и рубец. Кроме того, впоследствии около месяца имеют место обильные выделения, иногда кровянистые. Может ныть поясница, нередко женщина испытывает общую слабость и недомогание. К тому же, исцеление с первого раза не гарантируется, и тогда процедуру приходится повторять. Не говоря уж о таких побочных эффектах, как воспалительные процессы, кровотечения, гематомы половых органов, проблемы с деторождением. Кстати, для нерожавших применение этого метода вообще запрещено.
Криотерапия На пораженные ткани воздействуют потоком жидкого азота. Процедура безболезненна, рубцы на шейке матки не образуются. Но при глубокой эрозии не всегда удается достичь надлежащего эффекта. Примерно в 80% случаев бывают рецидивы заболевания, т. е. эрозия возникает вновь.
Химическая коагуляция Применяется только при незначительных размерах пораженного участка. При этом поврежденную ткань обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими «больной» эпителий. Большим недостатком этого метода является то, что полный курс лечения состоит из нескольких сеансов, да и полное заживление не гарантируется. Зато этот способ можно применять нерожавшим.
Лазерная терапия Эрозию прижигают лазерным лучом. Хотя метод абсолютно безболезнен и, пожалуй, наиболее безопасен, он не очень подходит нерожавшим женщинам, да и стопроцентной гарантии излечения не дает. К тому же, соответствующее оборудование есть далеко не во всех клиниках.
Радиоволновая хирургия Представляет собой бесконтактный метод лечения. Радиоволны воздействуют на матку, разрушая «больные» клетки. Никаких рубцов не возникает, правда, впоследствии возможны выделения в виде сукровицы. Рекомендуется и нерожавшим.
Читать еще:  Сотагексал препарат

Не забудьте, что указанные процедуры можно проводить лишь в начале менструального цикла, а в процессе заживления (от месяца до 7 недель) запрещается:

Источник: www.pravda.ru

Опасна ли эрозия шейки матки?

Опасна ли эрозия шейки матки? Тут мнения гинекологов разделились на 2 лагеря. Первый отстаивает точку зрения, согласно которой болезнь опасна и может возникнуть из-за инфекций и гормональных сбоев организма. Они утверждают, что эрозию шейки матки необходимо немедленно лечить.

Второй «лагерь» экспертов утверждает, что эрозия шейки матки – это медицинский миф стран бывшего СССР, и, вообще, не является заболеванием. У обоих мнений есть и сторонники и противники, однако, отметим тот факт, что в западной медицине такое понятие отсутствует в принципе.

Даже упоминание эрозии очень трудно встретить в западной медицинской литературе. Западные врачи могут применить этот термин к заболеванию, когда на влагалищном отверстии появляются маленькие язвы. В России же эта болезнь означает эрозивный эктропион шейки.

Также нужно сказать, что в нашей стране это понятие нередко и ошибочно применяют, диагностируя псевдоэрозии, которые схожи с истинными эрозиями по внешним признакам, однако, существенно от них отличаются по физиологической природе.

Эрозия шейки матки — опасно ли это?

Чем опасна эрозия шейки матки? Эрозию шейки матки, последствия которой довольно тяжелы, часто путают с другой патологией. Переходящий процесс вызывает псевдоэрозию – это не заболевание, поэтому если не наблюдается признаков инфекции, она должна быть рассмотрена как нормальное явление.

Для прохождения медкомиссии на государственные должности у женщины не должно быть эрозии, поэтому гинекологи в государственных учреждениях зачастую отправляют девушек на платное лечение.

Причиной возникновения эктопии шейки матки во время ношения плода могут быть физиологические изменения в детстве, в период ношения ребенка, или изменения во время приема гормональных препаратов.

Псевдоэрозия не может являться предраковым состоянием и не требует никакого лечения и применения медицинских мер.

Эктопия может быть обнаружена даже у новорожденных, а также часто появляется у женщин, использующих противозачаточные средства.

Болезнь действительно в определенной степени опасна для здоровья женщины, однако она встречается гораздо реже, чем её диагностируют врачи.

Почему появляется эта патология?

К главным причинам её развития можно отнести:

  • трихомониаз;
  • гонорею;
  • микоплазмоз;
  • бактериальный вагиноз;
  • запущенная молочница;
  • инфекция вируса папилломы и прочие инфекции.

Все вышеперечисленные заболевания являются раздражителями микрофлоры, перестраивая эпителий оболочки матки, вызывая воспалительные процессы и разрушения клеточной структуры стенок.

Как определить, болеете ли вы патологией шейки матки?

Так как это заболевание появляется по причине наличия инфекций, женщины могут испытывать определенные симптомы эрозии:

  • необычные выделения и запах;
  • зуд и жжение в области влагалища;
  • неприятные и болевые ощущения во время секса, сопровождающиеся кровавыми выделениями;
  • дискомфорт в пояснице и в области низа живота;
  • кондиломы в области половых органов.
Читать еще:  Против ангины лекарство

Отсюда можно сделать вывод, что псевдоэрозия не может сопровождаться ни одним из этих признаков.

Чем опасна патология шейки матки?

Изменение в структуре ткани шейки матки по причине болезни может вызвать развитие злокачественных опухолей шейки.

Женщины, получившие заболевание по причине вируса папилломы человека должны обследоваться у врача и сдавать мазки регулярно.

Без своевременного и полноценного лечения патология может перерасти в серьезные заболевания: вагинит, цервицит, эндометрит, сальпингоофорит, бесплодие и прочие. Последствия эрозии шейки матки могут привести к большим проблемам.

Может ли болезнь повлиять на беременность и процесс родов?

В период беременности практически у всех женщин развивается эктопия, так как меняется гормональный фон. Лечение псевдоэрозии не требуется, поскольку она сама проходит в течение нескольких месяцев. Лечение необходимо только в том случае, если патология вызвана инфекциями, передающимися половым способом.

Сама по себе болезнь не влияет на процессы зачатия и ношения ребенка, на его здоровье и состояние, однако инфекции, которые эту эрозию вызвали, могут стать причиной выкидыша.

Как определить заболевание?

Для того чтобы диагностировать эрозию нужно пройти определенные обследования:

Общий гинекологический осмотр

Осмотр у гинеколога поможет доктору осмотреть стенки и определить наличие заболевания.

Мазок на цитологию в анализе эрозии

Мазок на цитологию применяется для определения наличия изменений в клеточной структуре шейки, которые могут вызвать развитие онкологической патологии. В течение 4-7 дней вы получите результат анализов.

Кольпоскопия

Если в результате осмотра и мазка были обнаружены подозрения на эрозию, доктор выдаст направление на кольпоскопию – осмотр при помощи увеличительных стекол и зеркал.

Биопсия

Если доктор диагностировал подозрение на развитие онкологического заболевания, выписывается направление на биопсию. Это процедура, в результате которой происходит забор кусочка ткани, направляемый на обследование в специальной колбе.

Анализы на наличие инфекции

Так как причиной эрозии зачастую является инфекция, лечащий доктор назначит пациентке обязательный анализ на предмет их наличия (ПЦР исследование, мазок на «флору»).

Когда стоит прибегнуть к лечению?

Если в результате анализов не обнаружено инфекций и онкологических отклонений, то эрозия будет считаться эктопией и лечить её не потребуется, а последствия эрозии шейки матки не наступят.

В этом случае пациентка будет должна регулярно проходить осмотры у гинеколога, чему сопутствуют процедуры забора мазка. Но если не лечить эрозию в ином случае… Лучше не знать, что будет и чем страшна эрозия.

Таким образом, псевдоэрозия совершенно неопасна, однако, заметив симптомы истинной эрозии, немедленно бегите к гинекологу на маточный анализ, иначе можно получить огромные осложнения, которые приводят к другим патологиям!

А в будущем вылеченный маточный канал непременно скажет вам «Спасибо»!

Источник: mymatka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector