Можно ли жить с гепатитом с

Продолжительность жизни при гепатите С

Продолжительность жизни при гепатите С напрямую зависит от самого пациента, его усилий в деле борьбы с симптомами. З аболевшие люди всегда должны проходить медикаментозное лечение, соблюдать диету, отказываться от алкоголя. В таком случае при гепатите С прогноз оказывается приемлемым.

Стадии заболевания

Сколько можно прожить с гепатитом С без лечения — часто звучащий вопрос, который задают пациенты, не понимающие специфики данного заболевания. Из года в год вирус будет размножаться, постепенно поражая все большее количество здоровых клеток печени. Со временем пациенту придется столкнуться с хронической формой заболевания, печеночной недостаточностью и даже раком.

Жить с гепатитом можно и 10, и 20 лет , но болезнь всегда следует держать под контролем. Отсутствие лечения легко обернется новыми неприятными симптомами. Лечащий врач должен предупредить, что полного исцеления при таком диагнозе добиться практически невозможно. Именно поэтому максимум, на что может рассчитывать человек, — сдерживание развития вируса.

Стадии болезни, которые выделяют специалисты:

1.​ Начальная, которую диагностируют, если заражение произошло в течение последних шести месяцев. На данном этапе болезнь победить проще всего, и при таком гепатите С продолжительность жизн и составляет в среднем 15-20 лет.

2.​ С гепатитом , вышедшим на хроническую стадию развития, вряд ли удастся прожить более десяти лет. В таком случае клетки печени уже поражены вирусом, поэтому орган не может справляться со своими естественными функциями. На этом этапе велик риск заражения другими заболеваниями печени, часто возникает печеночная недостаточность. При таком диагнозе врачи дают пациенту не более десяти лет.

3.​ У многих пациентов болезнь выходит и на третью, финальную стадию развития. В этот период часто развивается цирроз, онкологическое поражение печени. Так или иначе, человек живет с гепатитом С на таком стадии не дольше трех лет.

Сказать однозначно, насколько позитивным окажется заключение врача, до полного обследования организма просто невозможно. Специалист оценивает общее самочувствие пациента, наличие сторонних заболеваний, время развития проблемы. После этого прописывается лечение и делается вывод касательно прогноза.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни при гепатите

Продолжительность жизни с гепатитом С напрямую зависит от количества принятых человеком мер, необходимых для победы над вирусом.

Если не лечить болезнь, то вероятность исцеления сводится к нулю. При отсутствии медикаментозной терапии человеку остается рассчитывать на быстрый прогресс заболевания.

Касательно продолжительности жизни можно также сказать следующее:

  • с таким диагнозом удастся дольше прожить , если человек полностью откажется от алкоголя и курения;
  • пациент будет дольше жить с гепатитом С , если вовремя обратится к медикаментозной терапии, уделив внимание таким лекарствам, как «Интерферон-Альфа» и «Рибавирин»;
  • рекомендуется придерживаться специальной диеты, помогающей организму работать в обычном режиме;
  • обследование нужно проходить регулярно, минимум раз в 1-2 месяца, чтобы отслеживать динамику развития проблемы.

С таким диагнозом живут люди по всему миру, но им приходится вносить серьезные изменения в привычный рацион. Так, человеку следует отказаться от любой жирной, острой пищи. Не разрешается пить алкоголь, запрещено курение и прием наркотиков. На все, что может навредить состоянию печени, накладывается вето.

Средняя продолжительность жизни у б ольных гепатитом составляет 10 лет, но часто с таким диагнозом удается прожить и все 20, если человек соблюдает врачебные предписания. Часто специалисты рекомендуют отказаться от больших физических нагрузок, подъема тяжестей, поскольку все это может негативно сказаться на самочувствии.

Факторы, сокращающие продолжительность жизни

Многих интересует, как долго живут люди с гепатитом С и можно ли тесно общаться с болеющим другом или родственником. Вопросов касательно этого диагноза у людей возникает немало. Несмотря на все имеющиеся в обществе предрассудки, заразиться такой болезнью можно лишь при контакте с кровью. Именно поэтому проживание в рамках одной семьи с пациентом не обернется внезапным заражением.

Однако существуют факторы, которые могут негативно повлиять на прогноз врача. Вот почему некоторые люди при г епатите С живут гораздо меньше, чем другие пациенты с аналогичным диагнозом:

  • Возможны е осложнения могут возникнуть у пациентов в преклонном возрасте . Гепатит с у новорожденного также вызывает массу проблем, а сама болезнь практически сразу переходит в хроническую стадию.
  • С ВИЧ и гепатитом прогноз обычно оказывается не самым утешительным. Пациенты, которые живут с циррозом , осложненным гепатитом, также не могут рассчитывать на позитивный прогноз.
  • Алкоголизм способен сократить продолжительность жизни при таком диагнозе вдвое.
  • Если человек, зараженный таким в ирусом , работает с ядами или часто принимает лекарственные препараты без рецепта, велик риск присоединения токсичного гепатита. Сочетание двух заболеваний заметно сокращает продолжительность жизни.
Читать еще:  Фото стрептоцид

У новорожденных , людей в преклонном возрасте и алкоголиков прогноз зачастую оказывается самым пессимистичным. Если же человек четко следует рекомендациям врача, он может добиться временной ремиссии болезни продолжительностью в несколько лет.

У гепатита С генотип считается одним из самых опасных. Запустив болезнь однажды, пациент может столкнуться и с циррозом, и с развитием злокачественном опухоли. Пациенты живут с циррозом , осложненным таким вирусным заболеванием, не дольше пяти лет.

Гепатит С и ВИЧ в сочетании также не дают позитивного прогноза. Случаи летального исхода в течение пяти лет после диагностирования этих недугов составляют 80%.

Однако врачам обязательно нужно работать с человеком , который болен вирусом иммунодефицита в сочетании с гепатитом. Благодаря медикаментозной терапии можно снизить количество тревожных симптомов.

Если у человека внезапно заболело справа под ребрами, у него пожелтели кожные покровы и постоянно возникает тошнота, ему необходимо немедленно обратиться к врачу. При ВИЧ, гепатите и циррозе можно жить 10-15 лет, но для этого придется полностью изменить повседневный уклад своего существования.

Источник: vrednye.ru

Сколько живут с гепатитом С, последствия, прогноз продолжительности жизни

Гепатит С — это опасное инфекционное заболевание, называемое «ласковый убийца», поэтому не удивительно, что популярный вопрос у больных гепатитом С — сколько с ним живут инфицированные люди?

После заражения этим вирусом в организме человека происходит острый процесс борьбы с ним. В 10-30 процентов случаев при сильной иммунной системе инфицированного, острый гепатит заканчивается безмедикаментозным самоизлечением и в крови обнаружить вирус не удается.

В таких случаях человек даже не знает, что был инфицирован. Однако, в дальнейшем при наступлении провокационных факторов, вирус может активизироваться и дать о себе знать. В остальных же 90-70 процентах случаев при заражении гепатит С переходит из острого в хронический. Какова же продолжительность жизни при гепатите С?

При гепатите С алкоголь действует как самый сильный фактор, оказывающий влияние на прогрессирование заболевания.

Сколько людей живет с гепатитом С, статистика смертности

Печень, пораженная циррозом

По данным Всемирной организации здравоохранения носителями вируса гепатита С является свыше 500 миллионов человек во всем мире.

И по прогнозам специалистов через 10 лет количество больных циррозом печени будет увеличено на 55%, раком печени на 70%, также прогнозируется рост смертности от прочих заболеваний печени почти в 2 раза.

По статистическим данным известно, что только 6-7% инфицированных этим вирусом погибают по причине манифестирования инфекциии.

Смертность от гепатита С при прогрессировании заболевания наступает в 57% случаев от цирроза печени, в 43% от гепатоцеллюлярной карциномы.

Сколько можно прожить с гепатитом С

Сколько лет живут с гепатитом С люди, ведущие здоровый образ жизни? Сам вирус не является 100% убийцей человека, он только способствует развитию патологических процессов, сокращающих жизнь инфицированного человека. Невозможно говорить о том, что существует конкретный период, в течение которого происходят разрушения в организме, приводящие к смерти. Все очень индивидуально и зависит от многих факторов, в первую очередь от:

  • возраста пациента
  • длительности инфекции
  • состояния иммунитета
  • здорового образа жизни
  • алкоголь и курение
  • адекватного своевременного лечения
  • сопутствующих хронических заболеваний — сахарный диабет, ожирение
  • пол — у мужчин развитие такого последствия гепатита С, как фиброз, развивается быстрее и чаще, чем у женщин

У 30% инфицированных на прогрессирование гепатита может понадобиться около 50 лет, поэтому с гепатитом есть шансы прожить долгую жизнь, а смерть пациента может быть и не от последствий разрушающего действия вируса, а совершенно по другим причинам.

Также у 30% случаев время до развития цирроза печени может составлять менее 20 лет. А если при этом заболевании полностью отказаться от употребления алкоголя, придерживаться диеты, принимать поддерживающее лечение, соблюдать все рекомендации врачей, то этот процесс можно значительно замедлить.

Читать еще:  Сколько должно быть лейкоцитов в уретре

Что происходит при гепатите С

Если у инфицированного человека снижен иммунитет, то острая форма гепатита после заражения проявляется как обычное ОРВИ, при этом у больного появляются не типичные симптомы, такие как:

  • появление аллергических реакции
  • общей интоксикации
  • незначительного повышения температуры до субфебрильных цифр
  • хроническая усталость, повышенная утомляемость
  • головная боль
  • появляются различные желудочно-кишечные расстройства, отравления

Поэтому, особенно в нашей стране, такие случаи в большинстве своем остаются недиагностируемыми, а гепатит легко переходит в хроническую форму. При хроническом протекании вирусного гепатита долгие годы заболевание может никак себя не проявлять, носить бессимптомный характер. Это может длиться от 15 до 25 лет, при этом функции печени постепенно ослабевают и у человека развиваются заболевания и сердечно-сосудистой, и мочеполовой системы, и желудочно-кишечного тракта.

Тяжелые последствия гепатита С

  • стеатоз — процесс накопления жира в клетках печени
  • фиброз — процесс образования рубцов в ткани печени
  • цирроз — разрушение печеночной ткани с образованием аномальных печеночных долек и узлов, меняющих архитектонику и функциональное состояние органа.

Цирроз печени — это портальная гипертензия с рисками кровотечения из вен пищевода, желтуха, печеночно-клеточная недостаточность с энцефалопатией, кожным зудом, спонтанной кровоточивостью. Прогрессирование цирроза приводит:

  • К усыханию печени, уменьшении ее в размерах
  • Печеночной недостаточности, которая заканчивается печеночной комой, то есть отравлением организма фенолами и аммиаком.
  • Кровотечениям- при травмах и ушибах из-за снижения свертываемости крови возможны серьезные кровотечения, даже при незначительных повреждениях.
  • Энцефалопатии — поражение головного мозга токсинами, поскольку печень не справляется с обезвреживанием вредных веществ.
  • Асцит- скопление жидкости в брюшной полости.

Симптомы прогрессирующего цирроза печени:

  • боли в правом подреберье
  • потемнение мочи
  • обесцвеченный кал
  • белки глаз и кожные покровы ладоней приобретают желтый оттенок

Источник: zdravotvet.ru

Продолжительность жизни при гепатите С

1989 год ознаменовался важным научным открытием: был выделен и классифицирован как отдельный возбудитель вирус гепатита C. До нынешних дней он не перестает будоражить умы исследователей и пугает одним своим названием. Но насколько оправданны такие представления сейчас, когда в руках врачей оказалось мощное оружие против инфекции — этиотропные препараты? Я предлагаю рассмотреть этот вопрос и узнать, сколько с таким заболеванием живут пациенты и как оно передается.

О болезни

Гепатит C — это вирусное поражение печени. И я, и многие другие врачи не раз встречались с ним в своей практике. Мы знаем: он умеет маскироваться и способен протекать в стертой или скрытой (латентной) форме. Это хорошо для возбудителя, который беспрепятственно размножается в клетках, но плохо для пациента, не подозревающего о патологии. Чем активнее инфекция, чем дольше она существует, тем выше риск грозного необратимого осложнения — цирроза.

Пути передачи

Я начну с этого пункта, поскольку ничто не отражает вирусную природу гепатита C лучше, чем его способность передаваться от больных людей здоровым. Как возбудитель делает это? Существует несколько потенциальных механизмов, путей заражения:

  • Парентеральный. Это все инвазивные, или проникающие, вмешательства: переливание крови, инъекции, хирургические манипуляции.
  • Половой. Реализуется при сексуальном контакте.
  • Вертикальный. От беременной женщины к плоду и от матери к ребенку при родах.

Как еще передается хронический вирусный гепатит C? Существует вероятность, хотя и крайне низкая, распространения в быту (если люди пользуются общими зубными щетками, расческами). Считается, что при лактации, то есть кормлении грудью, заражения не происходит.

Острый и хронический гепатит ц (C) — это гемоконтактная инфекция. Источником заражения является главным образом кровь. В других средах организма (слюна, моча, грудное молоко) РНК, то есть генетический материал вируса, обнаруживаться может, но в большинстве случаев опасности инфицирования не несет.

Симптомы

Клиническая картина заболевания может быть достаточно разнообразной. Если воспалительный процесс в печени развивается медленно, долгое время после заражения (месяцы, годы и даже десятки лет) симптоматика отсутствует. В таком случае говорят о латентной форме. Существуют и стертые варианты — с периодическим повышением температуры тела, утомляемостью, слабостью. Описаны «маски гепатита C» в виде депрессии. Классический комплекс симптомов при развернутой (яркой) картине включает ряд признаков:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • тяжесть в правом боку;
  • желтуха;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.
Читать еще:  Табекс способ применения

Стоит отметить, что проявления желтухи зачастую минимальны. Выраженные нарушения самочувствия возникают на этапе развития функциональной недостаточности печени, формирования тяжелого цирроза.

Можно ли вылечить хронический гепатит C?

Сегодня существуют различные схемы на основе этиотропных препаратов, которые признаны максимально действенными. Поэтому я отвечу на поставленный вопрос утвердительно, но с оговоркой: с помощью лекарств мы воздействуем на вирус (удаление, или элиминация инфекции), а ведь нужно справиться с последствиями его активной деятельности в печени. Это:

  • воспаление;
  • некроз (гибель) клеток-гепатоцитов;
  • цирроз;
  • злокачественная трансформация ткани (паренхимы) и возникновение опухолевого процесса.

Поэтому стоит понимать: на стадии ярко выраженной функциональной недостаточности, когда поражение печени становится массивным, шансов на благополучный исход у пациента не так много. В то же время на раннем этапе инфицирования можно полностью — я подчеркиваю это! — избавиться от вируса, который еще не успел необратимо навредить больному.

Продолжительность жизни

Узнав об инфекции, каждый пациент хочет понять, есть ли у него шансы на излечение и сколько живут с хроническим гепатитом C. Первый вопрос я уже разбирала в предыдущем пункте, а что касается второго — исходы бывают разными. И сейчас мы рассмотрим, на что могут рассчитывать больные.

От чего зависит прогноз

Скажу сразу: точных сроков не опишет никто. Слишком уж вариабелен показатель, которым нужно оперировать. Врач же, беседуя с больным, старается дать максимально объективную информацию. Он использует для опоры данные обследования, собственные суждения, формирующиеся лишь в процессе очной работы с пациентом. Но даже в этом случае выводы приблизительные.

Хороший прогноз дается:

  • При выявлении инфекции HCV до развития активного воспаления и цирроза.
  • При отсутствии осложнений, функциональной недостаточности печени.
  • Лицам молодого возраста без иммунодефицита.
  • В случае удовлетворительного ответа на терапию противовирусными препаратами.

Состояние больного контролируется с помощью регулярных осмотров, лабораторных и инструментальных исследований. Его оценивают в динамике, то есть прогноз тоже может меняться. Цель врача — сделать так, чтобы он стал максимально позитивным.

Поскольку сегодня разработаны и активно применяются противовирусные схемы на основе интерферона и специфических этиотропных препаратов, введены в практику методы диагностики инфицирования, пациенты могут рассчитывать на нормальную продолжительность жизни, не отличающуюся от среднестатистических показателей для здоровых людей. Но это правдиво при условии, что:

  • инфекция выявлена своевременно (нет цирроза, иных осложнений);
  • пациент прошел курс терапии, устранение вируса подтверждено лабораторно;
  • нет сопутствующих поражений печени.

При наличии активного цирроза продолжительность жизни сокращается на годы. При возникновении на фоне инфекции опухолевых процессов злокачественной группы прогноз неблагоприятный и дается не более чем на несколько лет или даже месяцев.

Пациенты могут жить с гепатитом C, выявленным вовремя, годами, а также вылечиться и забыть о болезни навсегда.

Важно не игнорировать рекомендации врача, понимать значение терапии и соблюдать требования немедикаментозного режима (диета, отказ от алкоголя, наркотиков).

Факторы риска

Я описала положительные моменты, значимые для благоприятного исхода лечения. Вместе с тем существуют факторы, влияющие на прогноз в плане ухудшения, — это:

Источник: easymed-nn.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector