Мукалтин википедия

Мукалтин

Мукалтин
Mucaltinum
Состав
  • смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного — отхаркивающие свойства
  • гидрокарбонат натрия — отхаркивающие свойства
  • Винная кислота — отхаркивающие свойства
  • Стеарат кальция — для таблетирования
Классификация
Фармакол. группа Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей
АТХ R05CA
Лекарственные формы
Таблетки
Другие названия
Мукалтин

Мукалти́н (Althaeae officinalis extract) — медицинский препарат, на основе полисахаридов из травы алтея лекарственного, применяемый для лечения простудных и острых респираторных заболеваний в качестве отхаркивающего средства ().

Содержание

Состав [ | ]

Состав таблеток, выпускаемых под названием Мукалтин в настоящее время может иметь существенные различия в количестве вспомогательных компонентов. Эти различия зависят от рецептуры, согласованной и утверждённой конкретным производителем препарата.

В одном из вариантов рецептуры, помимо сухого экстракта алтейного корня 0,05 г, таблетки содержат 0,087 г гидрокарбоната натрия и 0,16 г винную кислоту, а также стеарат кальция.

Фармакологическое действие [ | ]

Отхаркивающее средство растительного происхождения. Содержит смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного: растительная слизь (до 35 %), аспарагин, бетаин, пектиновые вещества, крахмал. Обладает обволакивающими, смягчающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами — за счет рефлекторной стимуляции усиливает активность и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции . При воздействии на слизистую оболочку желудка защитное действие пленки из растительной слизи тем продолжительнее и эффективнее, чем выше кислотность желудочного сока.

Показания [ | ]

Острые и хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости (, ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, пневмония, эмфизема легких, пневмокониоз и др.)

Противопоказания [ | ]

Режим дозирования [ | ]

Внутрь, 50—100 мг перед приемом пищи 3—4 раза в день. Курс лечения — 7—14 дней. Детям можно растворить таблетку в 1/3 стакана тёплой воды.

Побочные эффекты [ | ]

Диспептические нарушения (в том числе тошнота), редко — аллергические реакции (крапивница, зуд). Лечение: отмена препарата и симптоматическая терапия, которую определяет врач.

Взаимодействие [ | ]

Мукалтин можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний. Мукалтин не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другими противокашлевыми лекарственными средствами, способными затруднить откашливание разжиженной мокроты.

Источник: encyclopaedia.bid

Таблетки от кашля из XIX века — всем известный мукалтин

Всем здравствуйте! Наши с вами условия жизни очень переменчивы:

  • Впереди зима, холода или просто слякоть, когда отступает мороз.
  • Чуть раньше были сквозняки при мытье окон, кондиционеры в офисах или наших авто.
  • В результате у многих людей( я не исключение) — кашель, который намного ухудшает качество жизни.

Поэтому сегодня мы поговорим про … мукалтин. Многие помнят его, как основное детское лекарство при кашле. Мы с вами, благодаря запоминающимся упаковке и рекламе, знаем наперечет дорогие настойки и сиропы. А про простой эффективный мукалтин напрочь забыли.

Кроме того, одна из привычек у нас, что дешевое хорошим не бывает. Оставим на время новомодные лекарства, которые существенно опустошают кошелёк и рассмотрим это действенное растительное средство.

Хочется добавить, что эффективное действие этого простого средства от кашля проверено в нашей семье на протяжении 40 лет. Реально помогает.

Как принимать мукалтин (в таблетках) взрослым, чем он так хорош?

Основа таблеток – настойка корня алтея. Это растение уже много десятилетий прописывается для чистки легких и бронхов от скопившейся слизи. Растет и собирается алтей в Евразии. Чаще всего используется корень этого растения, однако, остальные части тоже богаты соединениями, которые оказывают противовоспалительное свойство.

Таблетки мукалтина можно глотать или рассасывать, зависимо от возраста больного. Детям лучше проглотить, запив стаканом воды или сока. Взрослым лучше использовать лекарство как пастилки и рассасывать каждую. А вот узнать, до еды или после принимать лекарство – подробно написано ниже.

Состав и действие мукалтина

Важно знать, что мукалтин не подавляет кашель, а разжижает слизь, которая закупоривает альвеолы и бронхи. Именно из-за её скопления мы надсадно и мучительно кашляем. Воспаленные слизистые не могут прийти в норму, если там собрана мокрота.

Читать еще:  Резь при мочеиспускании и неприятный запах

Организм, используя кашлевой рефлекс, выталкивает слизь и происходит заживление поврежденной слизистой. Мукалтин помогает разжижить мокроту и улучшить её отхождение. Врачи называют такой кашель продуктивным.

Современные препараты часто имеют состав, аналогичный либо схожий мукалтину. Как уже сказано выше, база таблеток — корень алтея. Почему именно он? Давайте посмотрим на состав растения и действие, которое оно оказывает:

  1. Около 30-35 %% корня содержит растительную слизь, которая оттягивает на себя воспаление.
  2. Бетаин, пектин, аспарагин – работают в комплексе и лечат воспаленную оболочку бронхов. Крахмал, которого привыкли избегать в последнее время, здесь играет терапевтическую роль.

Таким образом, корень сам по себе помогает справиться с такими симптомами:

  • слабая активность мерцательного эпителия (т.е. плохо отхаркивается слизь из бронхов);
  • густая мокрота;
  • слабое отхождение слизи;
  • жесткий кашель;
  • воспаление бронхов;
  • непрерывающийся кашель, вызванный раздражением слизистых.

Всё это испытывал хоть раз каждый взрослый при бронхите, воспалении легких, остаточных явлениях после перенесенного заболевания. Бывает, что больничный уже закрыт, а нормальная жизнь так и не началась, так как досаждает мелкий поверхностный кашель.

Со всеми этими симптомами помогает справиться обычный мукалтин. Ведь действие растительной базы усиливают вспомогательные вещества. Такие, как: аспартам, винная кислота, магния карбонат, натрия гидрокарбонат, полисахариды, кальция стеарат. Всё это способствует разжижению мокроты и ее отхождению от стенок бронхов.

Кашель из надрывного и сухого переходит во влажный, мокрота начинает отхаркиваться и вы идете на поправку.

Назначается лекарство практически при любых видах кашля.

Незаменимо в лечении болезней верхних и нижних дыхательных путей:

  • всех формах бронхита – обструктивный, острый, хронический;
  • пневмония (воспаление легких);
  • астма бронхиальная;
  • ларингит, фарингит, трахеит;
  • энфизема легких;
  • трахеобронхит.

Грамотное применение мукалтина помогает облегчить отхождение мокроты, унять спазмы во время кашля, убрать ночные беспокойства.

Применение лекарства

Зачастую врач прописывает принимать 3-4 раза в день по 1-2 таблетки мукалтина (50-100 мг в пересчете на сухое вещество), перед каждым приемом пищи. Терапевтический курс составляет 7-14 дней, иногда месяц. Лучше всего активное вещество действует при медленном усваивании. Есть несколько способ принимать этот препарат:

  1. За полчаса до еды следует таблетку рассосать под языком. В инструкции указано, что принимать можно не зависимо от приема пищи. Однако, вкус порошка не очень приятный, поэтому лучше делать это до еды.
  2. Если первый способ не подходит, следует таблетку измельчить в порошок, растворить в ложке воды, выпить залпом и запить дополнительно.
  3. Детям от 3 до 12 лет дают цельную часть таблетки, во избежание прилипания к небу, риска вдыхания во время рассасывания и пр. Вкус тоже играет свою роль. Дети, как правило, отказываются принимать мукалтин в качестве пастилки.
  4. Всю порцию лекарства измельчить в порошок и растворить в 0,5 л. теплой воды. Затем в течение дня принимать по ¼ раствора. Если растворять каждую таблетку по отдельности, то жидкости надо взять не менее 150 мл.

Следует отметить, что мукалтин совместим с любым курсом терапии.

Исключение и нюансы:

Единственное исключение – его не назначают в комплексе с кодеин-содержащими препаратами. Кодеин подавляет кашлевой рефлекс, что прямо противоположно действию мукалтина.

Мокрота будет разжижаться, но избавиться от нее человек ее не сможет. Это чревато осложнениями и усугублением болезни.

Еще один нюанс в приеме препарата – если у больного пневмонии и бронхиты перешли в хроническую стадию, то первые дни приема состояние может ухудшиться и слизи станет больше.

Это происходит из-за очищения бронхов от застоявшейся слизи. Поэтому врач может назначить дополнительно муколитические составы – амброксол, бромгесин, лазолван и пр.

Читать еще:  Печет в районе пупка

В остальном, мукалтин отличается высокой переносимостью и низким процентом проявления аллергических реакций. Нет данных про передозировку препарата, а значит, за десятилетия его применения не было зафиксировано случаев отравления.

В крайне редких случаях человек может испытать незначительные аллергические реакции, которые проходят в кратчайшие сроки:

  • зуд;
  • высыпания на коже (крапивница);
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • тошнота и рвота.

Препарат никак не влияет на концентрацию внимания и сонливость пациента, поэтому не противопоказан при управлении тяжелой техникой. Отзывы моих знакомых по применению говорят сами за себя:

Алена, Челябинск: «Когда заканчивается бабье лето, дети приносят из школы многочисленные вирусы. Всей семьей от кашля принимаем мукалтин и наблюдаемся у врача. Спустя 7-10 дней все уже здоровы».

Ирина, Челябинск: «Ребенок родился недоношенным и частые простуды сопровождали его вплоть до 16-летия. Всегда спасались только мукалтином, потому что аллергия была на многие препараты. Сейчас сыну 27 лет, первым делом при кашле принимает действенный мукалтин».

Людмила, Новосибирск: «Принимала до беременности только мукалтин во время кашля. Потом врач начал прописывать другие препараты, намного дороже. Но их эффект был слабее. Может, беременность повлияла, может еще что. Вот в очередной раз по офису пошла эпидемия бронхита, я выздоровела полностью за 2,5 недели, а многие и спустя 1,5 месяца до сих пор кашляют. Доверяю только испытанному способу».

Писать можно долго, но этого и не требуется. Каждый может убедиться в эффективности препарата после консультации с доктором

Желаю вам крепкого здоровья и осенне-зимнего периода без недомоганий. Поделитесь статьей в соцсетях. Думаю, многие друзья будут рады узнать полезную информацию про дешевое и эффективное средство от кашля

Источник: krasa-blog.ru

Мукалтин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Мукалтин – отхаркивающее средство.

Фармакологическое действие

Мукалтин помогает устранить кашель, уменьшить интенсивность приступов кашля. Препарат увеличивает секрецию мокроты, разжижает ее и помогает выводить, оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие.

Действующее вещество средства – экстракт алтея, а вспомогательное – натрия гидрокарбонат. Ввиду того, что основу препарата составляет растительный экстракт, разрешено принимать Мукалтин при беременности, грудном вскармливании.

Форма выпуска

Выпускают таблетки Мукалтин.

Показания к применению Мукалтина

Мукалтин по инструкции показан при хронических, острых заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются вязкой и густой мокротой (пневмония, пневмокониоз, бронхоэктатическая болезнь, обструктивная хроническая легочная болезнь, ларингит, фарингит, бронхиальная астма, легочная энфизема, трахеобронхит и другие).

Хорошие отзывы о Мукалтин, применяющемся при кашле с мокротой неясного происхождения.

Применение Мукалтина эффективно также в состояниях, когда пациенту сложно отхаркивать мокроту.

Способ применения и дозы

Таблетки Мукалтин взрослые и дети после 12л. принимают на протяжении одной или двух недель. Принимают 50-100мг 3-4р/день перед едой.

Мукалтин детям можно давать, растворив предварительно в теплой воде (примерно 1/3 стакана). Детям до 12л. дают по 1й таблетке также 3-4р/день.

Мукалтин при беременности согласно инструкции применяют в указанных для взрослых дозировках. Но наблюдающий беременность врач в индивидуальном порядке может изменить назначение.

Побочные действия

В некоторых случаях применение Мукалтина вызывает аллергические реакции в виде зуда, анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы. Также есть отзывы о Мукалтин, вызывающем жар, головную боль, рвоту, изжогу, тошноту, диарею.

Если указанные побочные эффекты проявились, препарат рекомендуется отменить.

Противопоказания к применению Мукалтина

Противопоказан Мукалтин детям до 3л., при тяжелых почечных патологиях, тромбофлебите, тромбозе, сахарном диабете, врожденной непереносимости фруктозы, фенилкетонурии, гиперчувствительности к средству, синдроме мальабсорбции галактозы-глюкозы, при язвенных болезнях ЖКТ.

Читать еще:  Анаэробный баланопостит фото

По инструкции Мукалтин нельзя применять одновременно с препаратами, влияющими на кашлевый центр, в частности, с такими, что содержат кодеин. В этом случае отхождение мокроты может быть осложнено, и основное заболевание, вызвавшее кашель, может усугубиться.

Мукалтин: цены в интернет-аптеках

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 10 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 20 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 30 шт.

Мукалтин 50 мг таблетки 20 шт.

Мукалтин таблетки 50мг 20 шт. Фармстандарт

Мукалтин таблетки 50мг 20 шт. ПФК Обновление

Виалайн мукалтин таблетки для рассасывания 800мг 20 шт.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

действительно, мукалтин еще с советских времен выписывали при кашле, но несмотря на это эффективность его остается, лично для меня, такой же высокой.
буквально после 1-го дня приема кашель не такой жесткий, а мокрота отходит очень легко и интенсивно.
очень немаловажно, что мукалтин доступен во всех отношениях, а главное — кратно дешевле предлагаемых импортных аналогов!

желаю всем здоровья, а если приболели — быстрейшего выздоровления!

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Источник: www.neboleem.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector