На шейке матки кисточка

Ретенционные кисты шейки матки

Ретенционные кисты шейки матки (наботовы кисты, ovuli Nabothi) – доброкачественные полостные образования, содержащие слизь. Образуются в результате закупорки протоков шеечных желез и скопления их слизистого секрета. Протекают бессимптомно, в большинстве случаев не требуют лечения, не озлокачествляются. Обнаруживаются на влагалищной части шейки матки гинекологом при визуальном осмотре, в канале шейки матки – при проведении ультразвукового исследования влагалищным датчиком.

Механизм образования ретенционных кист

Как формируются наботовы кисты, проще понять, имея представление об особенностях строения эпителиального покрова шейки матки.

Особенности слизистой оболочки

Влагалищная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием, который постоянно слущивается и обновляется. Основная его функция – защитная. Шеечный канал выстлан однорядным призматическим, или цилиндрическим, эпителием, секретирующем слизь. Каждая призматическая клетка является, по сути, маленькой железой, продуцирующей слизистый секрет. Шеечная слизь служит барьером между влагалищем и маточной полостью, защищающим последнюю от проникновения инфекционных агентов.

Область стыка двух видов эпителия называется переходной зоной, или зоной трансформации (ЗТ). Эпителий этой зоны получил название метапластического. Резервные клетки, из которых он состоит, могут дифференцироваться как в многослойный плоский, так и в однорядный цилиндрический эпителий под влиянием различных факторов.

Зона трансформации является уязвимой областью, именно здесь возникают процессы атипического изменения клеток. Расположение зоны трансформации по отношению к наружному зеву (влагалищное отверстие канала шейки матки) меняется в зависимости от возраста, а именно с ней связано возникновение ретенционных кист.

Особенности структуры и функционирования

Локализация и характер патологических процессов

На влагалищной части шейки матки (экзоцервиксе)

Во внутриутробном периоде переходная зона смещена на экзоцервикс – это воздействие гормонов матери. Врожденные эктопии могут сохраняться до периода полового созревания. По мере роста и развития организма эктопия уменьшается, ЗТ смещается ближе к наружному зеву.

Встречаются чаще вульвовагиниты (воспалительные заболевания наружных половых органов и влагалища).

Женщины репродуктивного возраста

Совпадает с наружным зевом

В шейке каждый менструальный цикл происходят изменения, регулируемые гормонами яичников: с 8-9 дня канал расширяется, в нем появляется слизь, к 13-14 дню этот процесс достигает максимума, во второй половине цикла количество слизи уменьшается, шейка становится сухой.

Воспалительные процессы шеечного канала, воспалительно-пролиферативные процессы слизистой оболочки влагалищной части шейки матки.

Женщины в постменопаузе

В канале шейки матки (цервикальном канале)

В связи с угасанием гормональной функции яичников слизистая шейки атрофируется, слизь практически не вырабатывается, развиваются дистрофические процессы в подлежащей строме, связанные с ухудшением микроциркуляции.

На фоне возрастного дефицита эстрогенов наблюдаются атрофические процессы экзоцервикса, развитие злокачественных новообразований в ткани цервикального канала.

Формирование закрытых желез

По разным причинам (травма, воспаление, гормональный дисбаланс) цилиндрический эпителий может распространяться из цервикального канала, места обычной локализации, на влагалищную часть шейки матки, смещая при этом зону трансформации. Такой процесс называется эктопией цилиндрического эпителия. В результате образуются псевдоэрозии, которые при визуальном гинекологическом осмотре имеют вид ярких красных пятен на общем розовом фоне. Такой эффект получается из-за сосудов стромы, просвечивающих через один ряд призматических клеток.

Многослойный плоский эпителий стремится восстановить утраченные позиции и замещает цилиндрический эпителий. При этом возможно наползание плоского эпителия на цилиндрический. Оказавшиеся под своеобразной крышкой цилиндрические клетки продолжают вырабатывать слизь, которая скапливается, формируя ретенционную кисту.

Ретенционные кисты бывают единичными и множественными. Их размер варьирует от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Такие образования в гистологическом плане не являются истинными опухолями, так как в них нет атипичных клеток. Рост наботовых кистозных образований происходит не вследствие патологического деления клеток, а за счет того, что жидкость – слизь, скапливается и заполняет просвет желез.

Симптомы

Новообразования не сопровождаются клиническими проявлениями. Пациентки могут предъявлять жалобы, но они обусловлены не ретенционными образованиями, а фоном, на котором они возникли. Чаще всего таким фоном служит осложненная псевдоэрозия. Именно осложненная, так как неосложненная протекает бессимптомно, и жалобы появляются лишь при присоединении инфекции: в отличие от многослойного плоского эпителия, эктопированный цилиндрический не так надежно защищает влагалищную часть шейки от различных патологических воздействий.

Читать еще:  Мирамистин капельница

Когда наличие псевдоэрозии сопровождается воспалением, пациентку беспокоят:

  • ощущение зуда в области наружных половых органов;
  • влагалищные выделения, возможно с неприятным запахом;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • болезненность при половом акте;
  • мажущиеся кровянистые выделения из влагалища после сексуального контакта.

Все перечисленное не является жалобами, характерными для кистозных образований и шеечной эктопии, это последствия сопутствующей воспалительной патологии, выраженность которых зависит от природы инфекционного агента.

Диагностика ретенционных кист

Выявление новообразований не представляет затруднений. Они видны при осмотре в гинекологических зеркалах. Ретенционные кисты экзоцервикса имеют вид куполообразных возвышений молочно-белой или желто-белой окраски. Их размеры варьируют от 1 мм до 1–1.5 см. Более крупные образования встречаются редко.

Кисты в цервикальном канале, образующиеся из-за закупорки цилиндрических эпителиальных клеток, секретирующих слизь, не видны при осмотре, их часто обнаруживает врач, проводя УЗИ влагалищным датчиком.

Постановка окончательного диагноза облегчается при проведении кольпоскопии – осмотра шейки специальным оптическим прибором, дающим увеличение от 8 до 40 раз. Кольпоскопия бывает:

  • простая (без обработки растворами);
  • через цветные фильтры (детализирует сосудистую сеть);
  • расширенная (с обработкой слизистой оболочки 3% или 5% раствором уксусной кислоты, 2% раствором Люголя).

Современные кольпоскопы дают возможность гинекологу демонстрировать пациентке процедуру на экране компьютера и делать цветные фото и видео.

Для исключения воспалительной патологии и клеточной атипии также делают:

  • цитологические мазки, дающие возможность оценить строение эпителиальных клеток;
  • биопсию, позволяющую изучить образцы ткани, взятые с подозрительных участков под кольпоскопическим контролем;
  • бактериологический посев выделений, выявляющий возбудителя воспаления и его чувствительность к бактериальным препаратам;
  • ПЦР-исследование влагалищного содержимого, определяющее вид возбудителя по его ДНК.

Учитывая, что возникновение эктопии цилиндрического эпителия, формирование ретенционных кист и процессы нормализации эпителиального покрова экзоцервикса имеют гормональную составляющую, иногда требуется проведение УЗИ органов малого таза и определение уровня половых гормонов в сыворотке крови.

Лечение ретенционных кист шейки матки

Наботовы кисты не нужно лечить, достаточно регулярно проходить ежегодные профилактические осмотры. Не стоит верить рассказам о том, что такие кисты являются серьезной патологией и требуют удаления, иначе возможны их разрывы или инфицирование.

Кистозные образования шейки матки совершенно не влияют на возможность зачатия и характер течения беременности. При вынашивании плода будущей маме не следует беспокоиться о том, что наличие единичной или множественных кист затруднит или осложнит родоразрешение.

Ретенционные кистозные образования не причиняют вреда: мелкие регрессируют самостоятельно, очень крупные могут лишь изменять форму шейки. В этом случае их можно подвергнуть электро- или лазерной коагуляции в амбулаторных условиях. Нуждаются в лечении вирусные, бактериальные инфекции, осложняющие псевдоэрозию, и гормональные, иммунные нарушения, способствующие ее появлению.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Источник: www.neboleem.net

Кисточки на шейке матки

Появление кисточек на шейке матки нельзя однозначно отнести ни к нормальному явлению, ни к патологии, требующей лечения. Мнения врачей по этому вопросу также расходятся, поэтому, если вам при плановом осмотре сообщили о наличии множественных кист шейки матки, в первую очередь надо разобраться, что это такое и какую опасность собой представляет.

Поликистоз шейки матки

Итак, для начала вспомним курс анатомии. Шейка матки состоит из двух видов эпителия:

  • плоского многослойного, формирует наружное покрытие;
  • однослойного цилиндрического, который имеет железы, продуцирующие секрет и выстилает цервикальный канал.

Место, где они встречаются, называется переходной зоной. Именно здесь, как правило, формируются раковые образования. При воздействии различных факторов (о них мы поговорим позже) случается, что клетка плоского эпителия накладывается на цилиндрический, в следствии имеет место закупорка выводных протоков желез. Слизистый секрет накапливается, так и получаются маленькие кисточки на шейке матки.

Теперь поговорим о причинах и последствиях появления кистоза шейки матки. В основном медики выделяют несколько причин данных нарушений:

  • цервицит – воспаление во влагалищной части шейки;
  • эндоцервицит – воспаление в канале шейки матки;
  • гормональные нарушения.

Кистозная шейка матки в большинстве случаев не доставляет женщине никаких дискомфортных ощущений, поэтому обнаруживается при осмотре с кольпоскопией. Внешне кисты выглядят как круглые образования желто-белого цвета.

Читать еще:  Можно ли умереть от эрозии шейки матки

Появление мелких кист шейки матки может быть единичным или множественным. При их большом количестве заболевание называется поликистозом шейки матки.

Кисточки на шейке матки — лечение

Многие гинекологи относят появление кисточек к нормальному явлению. Однако в последнее время большинство все же склоняется к необходимому лечению. Такая позиция основывается на том, что в месте образования накапливается гной. Как следствие, ее нужно убирать путем хирургического вмешательства. Последовательность лечения кисточек на шейке матки такова:

  1. В первую очередь, перед назначением проводят полное обследование пациентки, сюда входят: осмотр в зеркалах, расширенная кольпоскопия, ультразвуковое исследование органов малого таза, анализ на флору и скрытые инфекции, также обязателен мазок на онкоцитологию.
  2. Затем, в зависимости от результатов исследования, количества кист, их размещения, возраста пациентки врач назначает оптимальный вариант лечения. Это может быть прижигание жидким азотом, электрическим током, лазером или же радиоволновым методом. Также практикуется лапароскопическое иссечение тканей. Оперативное лечение, как крайний метод, применяют в случае плохой цитологии или же при нагноениях.
  3. Следом назначается медикаментозная терапия. Для предотвращения рецидива рекомендуют препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ, также можно использовать в этих целях гомеопатию.
  4. Важным моментом в процессе лечения является ликвидация причины появления образований. Обязательно перед вмешательством пролечивается мочеполовая инфекция, восстанавливается гормональный фон.

Хоть диагноз кисточки на шейке матки может застать женщину врасплох, так как протекает данный недуг бессимптомно, паниковать не стоит. Это не самое страшное заболевание половых органов, тем более, что многими специалистами до сих пор относится к нормальным естественным явлениям. Несмотря на разделенное мнение, решение о лечении должна принимать сама пациентка, взвесив все за и против.

Источник: womanadvice.ru

Кисты на шейке матки: причины, симптомы и лечение

Киста шейки матки – такой диагноз может испугать любую женщину. Почему появляются кисточки на шейке матки? Насколько опасно такое состояние? Каковы симптомы кисты? Как бороться с этим заболеванием? Эффективно ли лечение народными средствами?

Причины

Почему появляются кисточки на шейке матки? Киста шейки матки – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость со скоплением жидкости внутри. В зависимости от механизма образования кисточек их делят на два основных типа:

  1. Наботовы – образуются вследствие закупорки наботовых желёз, которые находятся в цервикальном канале шейки матки. Если забивается несколько желёз, звучит диагноз «множественные кисты» или «парацервикальные», когда они расположены вогруг всего канала.
  2. Эндометриоидная киста шейки матки – является следствием эндометриоза. При этом заболевании учаски эндометрия, – ткани, которая должна находиться только внутри матки, – возникают и в её шейке. Эти фрагменты подвержены тем же циклическим изменениям, что и внутренний шар матки, поэтому такие образования регулярно кровоточат.

Причины, по которым образуются кисты, сходны:

Симптомы

В большинстве случаев киста шейки матки обнаруживается только при осмотре, так как жалоб может совсем не быть. Иногда, особенно когда кистозные образования мелкие и расположены глубоко в цервикальном канале, их не видно даже при обычном осмотре, их выявить можно только с помощью дополнительных методов обследования.

Но если киста шейки матки большая или кисточки множественные, женщина может чувствовать определённый дискомфорт. В таком случае необходимо обратиться к гинекологу с просьбой назначить УЗИ органов малого таза и колькоскопию, а потом пройти курс диагностики, который он Вам посоветует.

Симптомы, при которых можно заподозрить кисты шейки матки:

  • Тянущие или ноющие боли внизу живота.
  • Боль или дискомфорт при половом акте.
  • Безуспешные попытки забеременеть.
  • Кровянистые выделения за несколько дней до месячных или после них (при эндометриоидных кистах).
  • Ощущение сухости слизистой во влагалище.
  • Обильные выделения, кровянистые выделения вне месячных, неприятный запах.

Эти симптомы могут быть признаками и многих других гинекологических заболеваний, поэтому не нужно самостоятельно назначать себе лечение.

Возможные последствия

Нередко среди врачей можно встретить мнение, что мелкие наботовы кисточки, даже если они множественные, никакой угрозы не представляют. Иногда их рассматривают как вариант нормы.

Читать еще:  Что такое микардис

С эндометриоидными кистами дело обстоит чуть сложнее. Основная опасность связана не с самими образованиями, а с причиной, по которой они возникли – гормональным дисбалансом. Он способен вызвать и более ощутимые проблемы. Поэтому лечение показано даже при мелких эндометриоидных кисточках.

Возможные последствия кисточек шейки матки, если их не лечить:

  • Невозможность забеременеть. Крупные образования могут стать механической преградой, мешающей сперматозоидам попасть дальше шейки матки.
  • Проблемы во время вынашивания ребёнка. Постоянное раздражение кистой шейки матки создаёт некоторые риск преждевременного прерывания беременности.
  • Деформация шейки и тела матки.
  • Инфицирование кисты и дальнейшее нагноение, которое может распространиться и на соседние органы.
  • Нарастание болезненности внизу живота, особенно при половых актах.
  • При множественных эндометриоидных кистах или одной большой возникают кровотечения вне менструации, которые со временем могут вызвать анемию у склонных к ней лиц. Это сопровождается изменениями в крови, слабостью, понижением иммунитета.

Лечение

Мелкие множественные кисты, если нет никаких осложнений, могут не лечить никак. Но во всех других случаев лечение необходимо. Но метод лечения выбирает врач, учитывая результаты диагностического обследования.

Что может посоветовать врач, если была обнаружена киста шейки матки:

Хирургическое вмешательство

Стоит ли соглашаться делать операцию? Этот вопрос задают многие женщины, когда оперативное вмешательство рассматривается как один из возможных вариантов лечения. В случае с кисточками шейки матки нужно учитывать, что этот метод эффективен, только если устранить причину появления кист. Но бояться операции не стоит – в наше время она проводится очень быстро, женщина в тот же день отправляется домой, а нежелательные последствия маловероятны.

Ситуации, когда желательно выбрать хирургическое лечение:

  • Новообразование больших размеров. Это значит, что оно закрывает доступ к телу матки, деформирует его, сдавливает окружающие органы.
  • Существует риск разрыва кисты.
  • Есть большая вероятность инфицирования.
  • У врача возникло подозрение, что новообразование злокачественное или имеет тенденцию к перерождению в раковую опухоль.
  • Другие методы лечения не помогают.

Сегодня существует несколько методов, как можно делать операцию при данном заболевании. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Вот наиболее часто применяемые методики:

  • Классическое хирургическое удаление с помощью скальпеля. Считается самым старым методом. Но именно при нём наименее вероятен рецидив.
  • Прижигание или коагуляция. Используется достаточно часто и тоже эффективен.
  • Криодеструкция, удаление с помощью жидкого азота.
  • Использование радиоволны. Считается одним из оптимальных методов для нерожавших девушек, так как после него не остаётся рубцов.
  • Удаление с помощью лазера. Главный плюс заключается в возможности удалить даже самые мелкие части новообразования, не повреждая окружающие ткани.

Лечение народными средствами

Очень часто женщины бояться пить гормоны или идти на операцию. Поэтому они пытаются лечить себя народными методами. Тем более, что так много средств на слуху: спринцевания с боровой маткой, ванночки, лечебные тампоны… Но насколько это безопасно и эффективно?

Лечение народными средствами, каким бы оно легким и привлекательным ни казалось, имеет ряд недостатков:

  • Рецептов и средств существует много, оценить эффективность всех сложно. А нам необходимо лечить болезнь, пока она не запущена, а не ставить на себе опыты.
  • Даже если некоторые рецепты помогают, они рассчитаны на определённые условия. Например, на то, что нет воспаления в области половых органов. Если оно есть, то при спринцеваниях и других процедурах легко занести инфекцию во внутренние половые органы. А последствия этого могут быть очень плачевными.
  • Даже действенные средства помогают только при каком-то одном варианте провоцирующего фактора. Народные целители не могут определить ни этот фактор, ни ваше состояние, поэтому лечить могут только наугад. Часто такой подход не только не помогает, но, наоборот, вредит здоровью.

Не стоит заниматься самолечением, но и необязательно полностью отказываться от лечения народными средствами. Просто посоветуйтесь с врачом, какие из методик совместимы с вашим диагнозом и назначенной терапией для удаления новообразования. Тогда лечить болезнь будет ещё легче.

Источник: flovit.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector