На спине воспалился нерв

Симптомы и лечение невралгии спины у взрослых

Невралгия спины имеет достаточно характерные признаки, характеризующиеся возникновением острой боли. Болезненность возникает в результате передавливания нервных окончаний рядом расположенными поврежденными и воспаленными тканями. Зачастую патологический процесс протекает между ребрами.

Невралгия спины наблюдается достаточно часто у взрослых и детей. Зачастую к доктору больные обращаются при запущенной стадии болезни или и вовсе ограничивают лечение применения только противовоспалительных препаратов.

Причины

Существуют самые различные причины невралгии и возникновение болезни связано с самыми различными факторами, а именно такими как:

  • аллергия;
  • новообразования;
  • травмы;
  • межпозвоночные грыжи;
  • остеохондроз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • значительные физические нагрузки и многие другие.

Естественно это только основные причины образования болезни, так как существует еще множество различных аспектов, способствующих передавливанию нервных окончаний, что приводит к воспалению.

Важно! Чтобы устранить патологию и уменьшить основные симптомы болезни, обязательно нужно провести комплексную терапию с применением самых различных методик.

Симптомы

Основные симптомы невралгии спины характеризуются тем, что возникают острые продолжительные ноющие боли, проходящие вдоль нервных окончаний. Во время происходящих приступов могут быть также и вторичные признаки, в частности такие как:

  • потоотделение;
  • покраснение или напротив бледность кожных покровов;
  • дрожь в мышцах.

Зачастую невралгия спины симптомы провоцирует после излишней физической нагрузки, сна в неудобной позе, слишком резкого движения. В результате этого происходит чрезмерное перенапряжение мышечной системы, отечность мышечной ткани, раздражение нервных окончаний и приступообразные боли. Во время болезненных ощущений может увеличиваться спазм мышц, а также защемляются нервные окончания в спине и боль только значительно усиливается.

При возникновении невралгии позвоночника происходит только усиление болезненных ощущений даже при вдохе. Болезненные ощущения определяются при простом надавливании на область спины. Чувствительности в области поврежденных корешков может не быть. Боль может носить самый различный характер и проявляться в виде:

Опасна эта болезнь тем, что может поразить седалищный нерв, что при этом боль может отдавать под лопатку или в поясницу. Зачастую болезненность ощущается наиболее сильно при наклонах и поворотах.

Невралгия спины по характеру имеющихся проявлений несколько сходна с такими болезнями как пневмония или инфаркт миокарда. Именно поэтому, если возникли даже незначительные симптомы болезни, то нужно сразу же обратиться к доктору для прохождения обследования и постановки правильного диагноза.

При наличии выраженных признаков патологии доктор назначает рентгенологическое обследование структуры позвоночника, результаты которого могут не только подтвердить поставленный диагноз, но и определить многие другие болезни позвоночного столба, протекающие скрыто.

Лечение

Как лечить невралгию спины – интересуются многие больные, страдающие от болезненности и других симптомов, характерных для этой болезни. Зачастую при своевременном обращении к доктору невралгия проходит очень быстро и хорошо поддается терапии. Основной целью проведения терапии считается устранение острых приступов и болей. Помимо этого, нужно обязательно устранить причину, которая спровоцировала возникновение невралгии.

Терапия подразумевает под собой применение определенных средств и методик, в частности таких как:

  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • физиотерапия;
  • медикаментозные препараты;
  • средства народной медицины.

В зависимости от того какие имеет невралгия спины симптомы и лечение подбирается в зависимости от этих проявлений. Устранение острых приступов боли, возможно, благодаря применению новокаиновой блокады или нестероидных противовоспалительных средств. После устранения первых признаков патологии показано проведение массажа, который помогает расслабить мышцы, повысить иммунитет, а также восстановить основные функции организма.

После проведения основных лечебных процедур показаны специальные упражнения, которые должен подбирать специалист. Терапия должна проводиться и с помощью физиопроцедур, растирок, компрессов и мазей.

Очень важно знать, чем лечить невралгию спины, так как это позволит подобрать наиболее лучшую методику для терапии и значительно улучшить свое самочувствие.

Медикаментозная терапия

Лечение невралгии спины подразумевает под собой применение определенных медикаментозных препаратов. Изначально нужно устранить болезненные ощущения, снять воспаление в тканях, а также восстановить все требуемые функции. В каждом отдельном случае доктор индивидуально подбирает лекарства и их дозировку.

Читать еще:  Пирацетам при сотрясении головного мозга

Для устранения болей показано применение противовоспалительных средств и обезболивающих. Обычно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, такие как Ибупрофен, Напроксен, Диклофенак, Ортофен. Так как эти препараты могут спровоцировать проблемы с желудком и кишечником, то нужно обязательно соблюдать определенные меры предосторожности.

Помимо этого, невралгия позвоночника у взрослых лечится при помощи препаратов, помогающих устранить мышечные спазмы. В частности показано применение таких средств как Финлепсин, Карбамазепин, Габапентин. Также зачастую применяются и антидепрессанты, которые помогают понизить восприятие боли и несколько притупить ощущения.

На протяжении всего курса проведения терапии показано принимать витамины группы В, которые назначаются в таблетированном виде или в форме инъекций. При интенсивных болях показано проведение новокаиновой блокады, однако, они применяются только при отсутствии аллергии на вводимый препарат.

Лечение невралгии проводится не только изнутри, но и снаружи, именно поэтому, показано применений мазей и гелем с выраженным противовоспалительным эффектом, а именно таких как Кетопрофен, Вольтарен, Финалгон, Диклофенак. Лечение медикаментозными средствами не должно превышать 5-7 дней. Как только самочувствие больного улучшится, назначаются дополнительные процедуры.

Если методики консервативной терапии не принесли требуемого результата, то показано проведение оперативного вмешательства, подразумевающего под собой удаление ткани оказывающей давление на нервные окончания или расширение нервных каналов.

Народные методики

Лечение невралгии спины подразумевает под собой и применение народных методик, однако, они применяются в качестве дополнения к традиционной медицине. Хорошим противовоспалительным и жаропонижающим эффектом обладает мазь, приготовленная из почек сирени и свиного жира.

Для устранения мышечного напряжения хорошо помогает успокаивающий чай с мелиссой. Помогают расслабиться ванны с отваром или настоем сосновых шишек. Уменьшить отечность воспаленных тканей помогут солевые примочки. Сок черной редьки или хрена помогает улучшить кровообращение в поврежденной области. Лечить невралгию вполне возможно с применением мази, изготовленной на основе пчелиного или змеиного яда.

После проведения растираний и примочек нужно укутать воспаленную область как можно теплее и избегать чрезмерного физического перенапряжения и сквозняков.

Источник: hondrozz.ru

Что такое невралгия спины и чем ее лечить

Острая простреливающая боль в спине является основным признаком мышечной невралгии. Болезненные ощущения возникают в результате сдавливания нерва окружающими его воспаленными тканями. Чаще всего процесс развивается в узких межкостных пространствах, например, между ребрами со стороны спины.

Невралгия спины встречается довольно часто, как у взрослого населения, так и у детей. В основном к врачам приходят люди с уже запущенным заболеванием, потому что на начальных стадиях болезни они или не обращают внимания на боль или лечатся не правильно, ограничиваясь только обезболивающими препаратами.

Причины

  1. Врожденное или приобретенное искривление осанки.
  2. Неврологическая патология (остеохондроз).
  3. Травмы и операции на позвоночнике.
  4. Инфекционные заболевания и опухоли.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Тяжелые физические нагрузки, резкие движения.
  7. Переохлаждения и сквозняки.

Конечно, это только основные причины заболевания. Существует еще множество деталей, способствующих сдавливанию нерва и развитию воспалительного процесса: аллергия, пристрастие к алкоголю, общий гормональный диссонанс, недостаток витаминов группы В, неудобная поза во время сна, чихание, резкий приступ кашля, слишком глубокий вдох и т. д.

Симптомы и диагностика

Невралгия мышц спины по характеру своих проявлений сходна с такими заболеваниями, как острый инфаркт миокарда или пневмония (воспаление легких). Поэтому, как только появились первые симптомы заболевания, необходимо немедленно посетить своего лечащего врача.

Основные признаки, по которым можно заподозрить межреберную невралгию, это:

  • внезапность приступа боли;
  • возможность развития повторных приступов при неосторожных резких движениях;
  • боль острая, опоясывающего характера;
  • общая слабость и обильная потливость во время приступа;
  • болезненная пальпация (ощупывание, надавливание) по ходу защемленного нерва.

При наличии активных жалоб пациента врач назначает рентгенологическое обследование позвоночника, результаты которого не только могут подтвердить диагноз (межреберная невралгия), но и выявить другие скрытые болезни позвоночника (истирание межпозвонковых дисков, следы давних травм, остеохондроз и т. п.).

В случаях, когда в воспалительный процесс вовлекается сам нерв, развивается более сложное заболевание – неврит. При нем боли в спине сопровождаются нарушением чувствительности в месте поражения (чувство «ползания мурашек»), изменением цвета кожного покрова и ограниченностью подвижности воспаленной мышцы.

Традиционные методы лечения

Основное лечение невралгии заключается в устранении болевого синдрома, снятии воспаления в тканях и полном восстановлении их функций. В каждом же конкретном случае врач индивидуально подбирает схему приема медикаментов и интенсивность дополнительных процедур.

  1. Для снятия болезненности в остром периоде применяются лекарства противовоспалительного и обезболивающего действия. Обычно это нестероидные медикаментозные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен, Ортофен и др.). С осторожностью нужно принимать эти препараты людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом (могут вызвать обострение хронического заболевания)!
  2. Таблетки для снятия мышечного спазма – относятся к классу противоэпилептических средств – эффективно устраняют симптомы напряжения в мышцах (Карбамазепин, Финлепсин, Габапентин и др.).
  3. С этой же целью применяются антидепрессанты (Амитриптиллин, Дулоксетин).
  4. На протяжении всего курса лечения прием витаминов группы В строго обязателен. Вышеуказанные препараты в зависимости от тяжести течения заболевания назначаются врачом либо вовнутрь (в форме таблеток), либо в растворах для внутримышечного введения.
  5. В некоторых случаях при необходимости делают новокаиновые блокады (при отсутствии аллергии на препарат). Сразу после введения анальгетика боль исчезает, буквально «тая на глазах». Но может вернуться, поэтому иногда процедуру повторяют, и не раз.
  6. Лечить невралгию необходимо в комплексе, т. е. изнутри и снаружи. Из наружных форм практикуются мази и гели с противовоспалительным и рассасывающим эффектом: Вольтарен, Диклофенак, Кетопрофен, Финалгон, Индометацин и пр.
Читать еще:  Киста на шейке матки при беременности

Лечение медикаментозными препаратами в остром периоде по длительности составляет от 5 до 7 дней. Как только состояние больного улучшается, врач назначает дополнительные процедуры: физиотерапия, массаж, иглоукалывание, лечебная гимнастика, плавание.

Если все использованные способы оказались неэффективны, то медики прибегают к хирургическим методам лечения – удаление давящей на нерв окружающей ткани или расширение нервного канала.

Рецепты народной медицины

Лечение невралгии спины народными средствами не должно стать основным. Только в дополнение к медикаментозной терапии можно использовать рецепты наших бабушек!

  • Мазь из почек сирени и свиного жира – противовоспалительное и местное жаропонижающее средство;
  • Мед, хрен и картофель в виде компресса – рассасывающее и разогревающее действие;
  • Успокаивающий чай с мелиссой снимет симптомы мышечного напряжения;
  • Ванны с экстрактом сосновых шишек обладают расслабляющим эффектом;
  • Солевые примочки уменьшают отечность воспаленной ткани;
  • Сок черной редьки или горького хрена улучшит кровоснабжение в больном участке;
  • Лечить невралгию можно, используя мази на основе пчелиного или змеиного яда;
  • Обычный лопух, привязанный на ночь к больному месту, также снимает отек и болезненность;
  • Если нет аллергии, то в качестве местнораздражающего и разогревающего средства можно прикрепить перцовый пластырь или втирать скипидарное масло;
  • Компресс из березовых почек, настоянных на спирту или водке, греет, успокаивает и снимает отек в месте воспаления.

После всех растираний, компрессов и примочек необходимо воспаленный участок укутывать потеплее и по мере возможности избегать физического напряжения и сквозняков.

Как и чем лечить межреберную невралгию, определит только врач, поэтому его посещение необходимо в любом случае. Лечение, назначенное врачом, устранит и причину заболевания, и его последствия. Народная медицина помогает снять лишь острые проявления болезни, в данном случае, боль. Об этом нужно помнить всегда и не делать ставку только на одни народные методы.

Источник: surgicalclinic.ru

11 эффективных способов избавиться от боли в седалищном нерве

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Седалищный нерв — самый длинный и широкий одиночный нерв в организме, проходящий от поясницы до ступни. При его раздражении или защемлении возникает воспаление (ишиас): человек начинает испытывать сильную боль, обычно спускающуюся вниз по ноге. Среди прочих симптомов могут появиться слабость, онемение, жжение или покалывание в больной ноге. Если не заниматься лечением, состояние может серьезно отразиться на качестве жизни человека и привести к нарушению координации движения.

Читать еще:  Сосудосуживающие препараты при гайморите

AdMe.ru составил список наиболее эффективных способов лечения боли в седалищном нерве, которые помогут облегчить состояние без принятия медикаментов.

11. Поза «Кошка»

Исходное положение: встаньте на четвереньки, расставив ладони ровно под плечами, а колени — под бедрами.

  • На вдохе поднимите голову и посмотрите на потолок, при этом опуская живот к полу.
  • На выдохе опустите голову и посмотрите на бедра, выгибая спину к потолку.

Повторить: 15–20 раз.

Это упражнение поможет улучшить гибкость позвоночника и выровнять бедра, укрепив мышцы кора.

10. Растяжка задней поверхности бедра

Исходное положение: сядьте на пол, вытянув ноги перед собой. Согните левую ногу в колене, положив ступню на внутреннюю часть правого бедра.

Как выполнять:

  • Не сгибая правого колена, потянитесь руками к правой стопе, нагнувшись так низко, как можете.
  • Задержитесь на 15–30 секунд и возвращайтесь в исходное положение.

Повторить: 3 раза для каждой ноги.

Эта растяжка непосредственно задействует задние мышцы бедер и помогает снять боль и напряжение, вызванное ишиасом.

9. Поза «Тигр»

Исходное положение: встаньте на четвереньки, расставив ладони ровно под плечами, а колени — под бедрами.

  • Не двигая спиной и тазом, вытяните правую руку вперед, а левую ногу — назад.
  • Задержитесь на секунду и вернитесь в исходное положение.
  • Повторите в другую сторону.

Повторить: 10–15 раз.

Это упражнение улучшает осанку, снимает давление на поясницу и укрепляет ягодицы.

8. Растяжка «Бабочка»

Исходное положение: сядьте прямо, согнув колени так, чтобы ступни касались друг друга.

Как выполнять:

  • Положите руки на согнутые колени и аккуратно прижмите их к земле.
  • При этом наклонитесь вперед, стараясь коснуться ног грудью.
  • Задержитесь на 10–20 секунд.

Эта поза поможет медленно раскрыть бедра и растянуть ягодичные и грушевидные мышцы.

7. Ванночки для ног с уксусом

Примерно за час до сна налейте в тазик теплой воды, добавьте 500 мл яблочного уксуса и стакан соли и хорошо перемешайте. Подержите ноги в этой ванночке 10–15 минут, вытрите полотенцем и держите в тепле всю ночь. Утром не вставайте с кровати босыми ногами и не ходите босиком.

Повторяя процедуру 3–4 раза в неделю, вы заметите существенное снижение боли благодаря противовоспалительным свойствам яблочного уксуса.

6. Иглоукалывание

Согласно исследованиям, в отличие от многих противовоспалительных лекарственных средств, иглоукалывание зарекомендовало себя как эффективный способ снятия боли в пояснице и лечения ишиаса. Эта древнекитайская практика относительно безопасна и редко вызывает побочные эффекты, так что к ней можно смело обращаться.

5. Ледяные компрессы или грелки

В целом ледяные компрессы используются для снижения воспаления, вызванного защемлением нерва, а также с целью притупить боль. В то же время нагревание помогает ослабить мышцы вокруг больного нерва и снизить давление на него. И горячее, и холодное воздействие обычно проводится 15–20 минут и при необходимости повторяется каждые 2 часа.

Вот некоторые советы по использованию горячих и холодных компрессов:

  • Ледяные компрессы прикладываются в первые 2–3 дня сразу после проявления острых симптомов. После этого лучше использовать грелки.
  • Прикладывайте горячие компрессы до любой физической активности, чтобы разогреть мышцы и улучшить циркуляцию крови в этой области.
  • Ледяные и холодные компрессы прикладывайте после физической активности, чтобы успокоить место воспаления.
  • Используйте грелки, пока сидите, вплоть до момента, когда нужно будет вставать, — так вы подготовите мышцы к движению.
  • Принимайте теплые ванны: эта процедура снимет напряжение в мышцах.

4. Массаж болевой зоны

Седалищный нерв расположен под грушевидной мышцей, которая находится под ягодичными мышцами. Когда грушевидные мышцы напрягаются, они защемляют седалищный нерв и вызывают ощущения покалывания и онемения в ноге. Чтобы избавиться от этих ощущений, помассируйте болевые зоны или точки грушевидных мышц, а также мышцы поясницы.

Источник: www.adme.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector