Називин сколько можно капать дней

Капли Називин

Називин представляет собой синтетическое лекарственное средство, применяемое в ЛОР-сфере для терапии острых респираторных недугов, сопровождающихся ринитом. Главным действующим веществом данного препарата является оксиметазолина гидрохлорид.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают капли Називин, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Називин можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Выпускается препарат в форме спрея и капель.

  • Состав спрея: в 1 мл оксиметазолина гидрохлорида 500 мкг. Раствор бензалкония хлорида, натрия дигидрофосфата дигидрат, ЭДТА, натрия гидроксида, вода, натрия гидрофосфата дигидрат – как вспомогательные вещества.
  • В 1 мл капель оксиметазолина гидрохлорида 500мкг, 250 мкг или 100 мкг. Раствор бензалкония хлорида, натрия дигидрофосфата дигидрат, ЭДТА, натрия гидроксида, вода, натрия гидрофосфата дигидрат – как вспомогательные вещества.

Клинико-фармакологическая группа: сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике.

От чего помогает Називин?

Показания к применению капель Називин:

  1. Вазомоторный ринит;
  2. Острые респираторные заболевания, сопровождающиеся ринитом;
  3. Аллергический ринит;
  4. Евстахиит, средний отит, воспаление придаточных пазух полости носа (для восстановления дренажа).

Также Називин рекомендован к применению перед проведением диагностических манипуляций в носовых ходах для устранения отека.

Фармакологическое действие

Називин – препарат в форме назальных капель или спрея, обладающий выраженным противоотечным и сосудосуживающим действием. В состав препарата входит активный компонент – оксиметазолин – стимулирующий альфа-адренорецепторы, расположенные в гладкомышечном слое сосудов слизистой оболочки носа.

Називин устраняет ринорею, отек слизистой оболочки носа и придаточных пазух, облегчает дыхание носом. Вышеуказанный медикамент начинает действовать через несколько минут после местного применения. Продолжительность действия данного лекарственного средства варьируется от 10 до 12 часов.

При применении препарата в терапевтических дозах не отмечено стимуляции альфа1-адренорецепторов, однако при применении завышенных доз, возможно некоторое влияние оксиметазолина на альфа1-адренорецепторы.

Инструкция по применению

Перед тем, как начать лечение, используя капли или спрей необходимо тщательно изучать инструкцию по применению, особенно раздел дозировка:

  • Новорождённым деткам до месяца назначают детский Називин, дозировка 0.01% по 1 капле в каждую ноздрю, не более 2 раз в день (утром и вечером, с промежутком в 12 часов).
  • Деткам до года – детский Називин, дозировка 0,01% по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в сутки, через 8 часов.
  • Начиная с шестилетнего возраста применяют уже не детский, а взрослый Називин, дозировка которого 0,05% до 2 капель в каждый носовой ход 2 — 3 раза в сутки.

Продолжительность курса лечения не должна превышать 3-5 суток, если за этот период никаких улучшений не наблюдается или состояние больного, наоборот, усугубилось необходимо повторно обратиться к врачу для уточнения диагноза и подбора другого лекарственного средства.

Називин детский, капли от 1 до 6 лет: инструкция

Детям возрастом от 1 года до 6 лет – детский Називин, дозировка 0,025% по 1 капле в каждую ноздрю 2 — 3 раза в день, с периодичностью через 8 — 12 часов.

Противопоказания

Согласно инструкции к Називину, препарат противопоказан пациентам у которых:

  • повышенная чувствительность на любой компонент, содержащийся в лекарстве;
  • период беременности и лактации;
  • атрофический ринит;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония, особенно тяжелые формы;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитом.

В педиатрической практике применение спрея и назальных капель с концентрацией 0,05% противопоказано детям до 6 лет. Следует придерживаться указанных в инструкции концентраций оксиметазолина гидрохлорида, предназначенных для различных возрастных категорий.

Побочные реакции

При соблюдении рекомендованной дозы и продолжительности лечения препарат Називин хорошо переносится пациентами. У лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью возможно развитие следующих побочных эффектов:

  1. Зуд в носу;
  2. Чувство жжения или покалывания в носу после закапывания препарата;
  3. Раздражение слизистой оболочки носа, сильное чихание;
  4. Сухость слизистой оболочки носа;
  5. Гиперемия и отек носовой полости при индивидуальной непереносимости.

При значительной передозировке или приеме внутрь могут наблюдаться сужение зрачков, тошнота, рвота, цианоз, повышение температуры тела, тахикардия, аритмия, коллапс, угнетение сердечной деятельности, артериальная гипертензия, отек легких, расстройства дыхания.

Беременность и лактация

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только после тщательной оценки соотношения пользы для матери и риска для плода или младенца. Недопустимо превышение рекомендуемой дозы.

Читать еще:  Бетасерк отзывы показания к применению

Аналоги

Препараты, имеющие одно и то же действующее вещество: Назол, Назол Адванс, Саноринчик, Нокспрей, Африн, Несопин, Фазин. Препараты аналоги, оказывающие аналогичное действие: Галазолин, Ксилометазолин, ДляНос, Ксимелин.

Средняя цена НАЗИВИН, капли в аптеках (Москва) 140 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Источник: p-87.ru

Как использовать Називин для новорожденных?

Насморк у детей младше года часто возникает не только на фоне простуды. В половине случаев причиной заложенности носа у грудничка становится аллергическая реакция или слишком сухой воздух в помещении, из-за чего слизистые оболочки носа пересыхают и организм начинает выделять больше слизи, чтобы их увлажнить. Навизин для новорожденных применяют при всех видах ринита, так как препарат способствует сужению сосудов в пазухах носа и уменьшает симптомы насморка.

Описание и состав препарата

Главное действующее вещество Називина – оксиметазолина гидрохлорид. В детских каплях или спреях его концентрация составляет всего 0,01%, в то время как во взрослых лекарствах содержание активного вещества равно 0,5%.

Вспомогательные вещества, входящих в состав називин беби для новорожденных:

  1. 50% раствор бензалкония хлорида. Антисептическое и противогрибковое средство.
  2. Гидрофосфат натрия дигидрат. Эмульгатор.
  3. Раствор гидроксида натрия.
  4. Очищенная вода.
  5. Динатриевая соль.

Лекарственное средство выпускается в виде назального спрея и капель. В первом случае флакон оснащен распылителем, а во втором – дозирующей крышкой-пипеткой. Стоимость препарата в аптеках колеблется от 160 до 200 рублей (65-85 гривен).

Фармакологическое действие

Називин Бэби (Сенситив) – детский сосудосуживающий препарат для назального применения. Предназначен для новорожденных детей младше года

При попадании на оболочку внутренней части носовых пазух, активное вещество препарата сужает сосуды и уменьшает приток крови к околоносовым синусам. Терапевтический эффект появляется через 15 минут после закапывания лекарства в нос: уменьшается отечность слизистой оболочки носовой полости, восстанавливает аэрация пазух носа.

Действие Називина длится в течение 8-ми часов, после чего лечебный эффект постепенно идет на спад и требуется повторное применение капель или спрея.

В малых дозировках оксиметазолина гидрохлорид не оказывает раздражающего действия на мерцательный эпителий, выстилающий поверхность слизистой носа. При локальном применении активное вещество всасывается в кровь в незначительном количестве, следовательно, не оказывает негативного воздействия на печень, почки, сердце, головной мозг и другие органы ребенка. Препарат полностью выводится в неизменном виде вместе с мочой и калом спустя 5 дней после окончания лечения.

Показания к применению

Називин для младенцев назначают при следующих заболеваниях и проблемах со здоровьем:

  • ОРЗ, сопровождающееся насморком.
  • Аллергический насморк.
  • Насморк, вызванный нарушением тонуса сосудов в носовых пазухах.
  • Сальпингоотит.
  • Средний отит.
  • Односторонний и двусторонний синусит.

Називин также назначают младенцам перед проведением различных диагностических исследований носовой полости и пазух носа.

Противопоказания и взаимодействие с другими лекарствами

Противопоказаний данное лекарственное средство практически не имеет, за исключением следующих заболеваний:

  1. Первичная и вторичная закрытоугольная глаукома.
  2. Дегенеративно-склеротические изменения слизистой носа (атрофический ринит).
  3. Чувствительность к главному действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата.

Називин не рекомендуется применять совместно с аналогичными сосудосуживающими назальными средствами, так как это существенно повышает риск возникновения побочных эффектов.

При одновременном приеме Називина и лекарственных средств, содержащих ингибиторы моноаминоксидазы, наблюдается резкий скачок кровяного давления.

Побочные эффекты и передозировка

При соблюдении рекомендаций педиатра побочные эффекты от приема препарата возникают крайне редко. Возможно появление чувства жжения в носоглотке и на поверхности слизистых оболочек носа. После отмены лечения или замены препарата негативные симптомы тут же проходят.

Передозировка наблюдается редко и то лишь при условии бесконтрольного приема. К симптомам передозировки относится учащенное сердцебиение, рвота, сонливость, артериальная гипертензия и расстройство дыхания.

Как капать препарат?

Продолжительность применения називина сенситив для новорожденных не должна превышать 5 дней. При отсутствии терапевтического эффекта необходимо обратиться к врачу для назначения другого препарата.

Перед тем, как капать Називин, носовые проходы ребенка необходимо очистить от корочек и накопившейся слизи. Затем лекарство капают по 1 капельке в обе ноздри. Детям, которым еще не исполнился месяц со дня появления на свет, Називин можно капать не более 2 раз в сутки. Младенцам возрастом от 2 до 12 месяцев Називин бэби можно капать 3 раза в сутки.

Читать еще:  Эозинофилы и тромбоциты повышены

Капли Називин Бэби (Сенситив) являются действенным и безопасным сосудосуживающим препаратом и подходят для лечения различных форм ринита у детей с самого рождения.

Источник: detskiezabolevaniya.com

Називин: назальный препарат для лечения ринита и заложенности носа

СОДЕРЖАНИЕ:

Називин относится к сосудосуживающим препаратам, которые применяются местно. Назальные капли содержат действующее вещество оксиметазолин. Активный компонент оказывает на слизистую носа следующие воздействия:

  • Снимает отечность
  • Сокращает или устраняет количество слизистых выделений
  • Восстанавливает вентиляцию воздуха в носовой полости
  • Не допускает развития инфекционных воспалений (синуситы, отиты)

Инструкция по применению

Назальный раствор Називин предназначен для терапии таких болезней:

  • Острый насморк
  • Аллергические реакции
  • Вазомоторный ринит
  • Отит, евстахиит (используется для улучшения оттока слизи из придаточных пустот)

Также Називин применяется как восстанавливающее средство слизистой перед диагностическими процедурами носовой полости.

Препарат противопоказано использовать в лечении пациентов со следующими патологиями:

  • Высокая чувствительность к оксиметазолину или дополнительным веществам капель
  • Закрытоугольная глаукома
  • Атрофический ринит
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы

Називин 0,05% нельзя закапывать в нос детям до 6 лет. А лекарственное средство 0,025% не применяется в лечении малышей до года. Осторожно назначают капли людям с сахарным диабетом, проблемами щитовидной железы, феохромоцитомой, гипертонией.

В период беременности Називин могут назначить только в случае крайней необходимости. Но во время применения женщина должна строго соблюдать предписанную дозировку.

Пациентам с 6 лет и старше назначают Називин 0,05%. В зависимости от возраста и сложности течения болезни врач может рекомендовать закапывать в нос по 1 или 2 капли. Количество применений за день может варьироваться от 2 до 3 раз.

Побочные эффекты, передозировка

Препарат Називин не часто вызывает побочные действия на организм. Но все-таки от применения назальных капель у пациентов могут отмечаться такие негативные симптомы:

  • Бессонница, усталость, головные боли, галлюцинации
  • Тахикардия, аритмия, повышение давления
  • Сухость слизистой, появление ощущения жжения, возможно частое чихание
  • Иногда может усилиться отек носа, появиться кровотечение
  • У маленьких деток бывает апноэ, судороги
  • Аллергические реакции (сыпь, отек, зуд)

В случаях передозировки Називина может тормозиться или усиливаться активность ЦНС. У маленьких детей возможно развитие комы. Терапия симптомов передозировки проводится промыванием желудка, приемом абсорбентов, вентиляцией легких, назначением противосудорожных препаратов.

Длительное применение капель Називин может вызвать следующие патологические нарушения:

  • Отек слизистой (обратный эффект терапии)
  • Хроническую отечность оболочки
  • Атрофию мягких тканей

Как только у пациента появятся симптомы передозировки или побочные эффекты, следует немедленно прекратить его применение и показаться ЛОРу. Врач сможет подобрать аналог Називина, не оказывающий негативного воздействия на организм больного.

Важно не использовать в терапии назальные капли одновременно с лечением сопутствующих заболеваний, нуждающихся в приеме ингибиторов МАО.

Детский Називин

В лечении детского насморка используют назальные капли Називин 0,025% и 0,01%. Данный препарат рекомендован педиатрами для улучшения носового дыхания малышей даже в начальных стадиях гайморита. Действующее вещество оксиметазолин снимает отечность узких носовых ходов ребенка, помогает выйти слизи, накапливающейся в гайморовых полостях.

Как и другие виды сосудосуживающих капель, детский Називин нельзя закапывать в нос дольше 5 дней, поскольку длительное применение препарата вызывает привыкание слизистой.

Оксиметазолин обладает альфа-адреномиметическими способностями, поэтому после его применения, кровеносные сосуды в носовой полости реагируют на Називин, как на адреналин. Они сужаются, отечность спадает и уменьшается количество выделяемой слизи. Но при этом оксиметазолин не вызывает раздражения слизистой, не нарушает кровообращение в носу ребенка.

Називин для детей: инструкция по применению

Називин в детской дозировке назначается маленьким пациентам при таких заболеваниях:

  • Ринит, гайморит, синусит (инфекционный, воспалительный)
  • Аллергический насморк, конъюнктивит
  • Отит, заболевания евстахиевой трубы

Детский Називин является очень популярным сосудосуживающим средством, поскольку обладает быстрым воздействием на организм ребенка. Так же как и взрослый препарат, назальные капли в детской дозировке начинают оказывать лечебный эффект через пару минут после местного применения и продолжают действовать примерно 12 часов.

Читать еще:  Повышенные лейкоциты в моче почему

Несмотря на то, что капли Називин назначаются и в лечении новорожденных, беременным женщинам не рекомендовано использовать их для терапии насморка или ЛОР-болезней, так как оксиметазолин может вызвать кислородное голодание плода.

  • Детям до года рекомендуют закапывать в носик Називин 0,01%. Достаточно всего 1 капельки лекарственного средства в каждый носовой проход. Процедуру закапывания повторяют 2-3 раза в день.
  • Малышам с 5 месяцев можно увеличить дозировку до 2 капель. Но такое решение должен принять педиатр или детский ЛОР.
  • Деткам 1-6 лет закапывают Називин 0,025%. Рекомендовано назначать по 1-2 капельки препарата. Повторяют процедуру 2-3 раза на день.

Чтобы не превышать дозу препарата Називин детям, на наконечнике крышки флакона есть пипетка с градацией капель. Так родители могут набрать необходимое количество лекарственного раствора и безошибочно ввести в носик ребенка точную дозу препарата.

Также можно заменить закапывания носа простым протиранием носовых ходов. Для этого берут ватку и капают на нее 1-2 капли Називина 0,01%. Смоченным тампоном проводят по внутренней стороне ноздрей.

Если родители боятся передозировать средство, то Називин в лечении новорожденных можно использовать по следующему методу: развести раствор дистиллированной водой (1:1). Деткам с 6 лет можно использовать лекарство в виде спрея.

Противопоказания, побочные эффекты детского називина

Детский Називин, как и препарат для взрослых, имеет противопоказания. Нельзя назначать лекарственный раствор пациентам с индивидуальной непереносимостью или высокой чувствительностью к оксиметазолину.

Также противопоказано закапывать в нос Називин, если ребенок принимает препараты с ингибиторами МАО. Детям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями работы почек и с сахарным диабетом также запрещено использовать в лечении сосудосуживающие средства.

Основные побочные эффекты у детей:

  • Жжение носовой полости
  • Бессонница
  • Тошнота, рвота
  • Повышение АД

Передозировка Називина у детей до года и старше может вызвать такие серьезные патологии, как отек легких, кома, остановка сердца. Это возможно в тех случаях, если ребенок проглотит лекарственный раствор. После появления признаков передозировки необходимо обратиться к врачу, но в первую очередь дать малышу активированный уголь.

Називин Сенситив: инструкция

В отличие от препарата Називин, который выпускается в форме спрея для детей с 6 лет, Називин Сенситив может использоваться в виде распылителя, а не капель уже с 1 года. Для многих родителей это очень удобно, так как не все детки могут переносить закапывание носика. А вот спрей они воспринимают как комфортное нелекарственное средство для улучшения носового дыхания.

Називин Сенситив в своем составе имеет такое же действующее вещество – оксиметазолин. Он предназначается для лечения разных видов насморка, кроме атрофического ринита. Также его используют для снятия отека слизистой носа перед проведением диагностических процедур. Спрей или капли Сенситив помогают предупредить бактериальные осложнения вирусного или воспалительного ринита.

Как показывают отзывы родителей, Називин Сенситив быстро помогает детям избавиться от насморка и свободно дышать носом. Оксиметазолин обладает не только противовирусным и противовоспалительным действием. Он также улучшает работу иммунной системы, поскольку восстанавливает вентиляцию воздуха в носовой полости и пустотах.

  • Детям до 1 месяца назначают Називин Сенситив в каплях 0,01%. Закапывают по капельке раствора дважды/трижды в сутки.
  • Деткам с 1 месяца и до года можно закапывать по 2 капли раствора. Во время процедуры голова ребенка должна быть запрокинута назад, чтобы лекарственная жидкость проникла в носовую полость.
  • Детям возрастом 1-6 лет можно использовать спрей 0,025%. Для достижения терапевтического эффекта необходимо впрыскивать 1 дозу препарата.
  • Взрослым и деткам с 6 лет рекомендовано впрыскивать по 1 дозе препарата Називин Сенситив 0,05%.

Частота применения и дозировка назначается лечащим ЛОРом. Препарат нельзя использовать дольше 5-7 дней. Как показывают отзывы специалистов, длительное применение сосудосуживающих средств вызывает привыкание слизистой.

Цена препарата Називин Сенситив немного дороже назального средства Називин. Но их показания и противопоказания являются идентичными, поскольку оба вида сосудосуживающих средств имеют одинаковое действующее вещество. Важно также учитывать, что цена препарата Називин может отличаться в зависимости от того, в какой аптечной сети он продается.

Источник: zalozhen-nos.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector