Не повернуть шею

Что делать, если шея болит и не поворачивается?

Содержание:

Очень часто, когда человек утром встает и чувствует, что шея не поворачивается и возникает резкая боль в данной области, то все списывается на неудобную подушку или неправильную позу во время сна.

Остеохондроз – самая частая причина боли в шее

У вас очень сильно болит шея? Может это признак остеохондроза?

Стоит знать, что если болят шейные мышцы и шея не поворачивается — как лечить и устранять спазм мышц, должен определять только врач, причем до начала лечения следует установить истинную причину появления боли. Но больные часто начинают самостоятельно проводить массаж пораженной зоны, не понимая, что данный симптом является всего лишь следствием, ведь шейные мышцы нельзя отлежать, а спазм мышечных волокон объясняется развитием шейного остеохондроза.

Шейные позвонки являются достаточно ранимыми и слабыми, а остеохондроз данной зоны может проявляться по-разному. Если у вас часто болит шея и не поворачивается голова, а в последующем развивается шейно-плечевой плексит, длительный спазм мышц и синдром позвоночной артерии, то можно заподозрить именно развитие шейного остеохондроза.

Данная патология также может сопровождаться снижением чувствительности шеи и рук, возникновением головокружения, нарушениями сна, может снижаться слух, причем одновременно на оба уха. Кроме того, это заболевание может проявляться даже болями в области сердца и грудной клетке, что ошибочно диагностируется как сердечная патология, хотя настоящая причина в остеохондрозе, который развивается в шейном отделе позвоночника.

Поражение нервных волокон и методы лечения

Если у вас болит голова, шею невозможно повернуть и что делать — вы не знаете, немедленно идите к врачу, поскольку подобные симптомы могут свидетельствовать о тяжелом поражении нервов. В случаях, если после тщательного обследования будет выявлен остеохондроз шеи, лечение сначала будет направляться на снятие болевого синдрома. После стихания острых проявлений будет назначена комплексная терапия, целью проведения которой будет торможение дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвоночных дисках шейного отдела позвоночного столба.

Не знаете в чем причина боли? Срочно обращайтесь к врачу!

Если болит шея и не поворачивается — лечение обязательно должно включать массаж, который является мощным средством терапии, активно воздействующим на нервные стволы и мышечные волокна, сосуды, а также суставы и связки. Именно для снятия чрезмерного напряжения мышц следует применить массаж воротниковой зоны, а также тепловые процедуры.

Из них лучше использовать грелку, можно принять ванну с морской солью или погреть пораженные участки с помощью аппаратного тепла. Массаж следует комбинировать с упражнениями на расслабление шейных мышц, что усилит лечебный эффект массажной методики.

Если симптомы сохраняются, мышцы по-прежнему болят, шея не хочет поворачиваться, и упомянутые методы лечения не дали результатов, рекомендуют импульсную магнитотерапию на область шеи. Проведение подобной терапии позволит улучшить состояние самих позвонков и хрящей дисков, а не только мышечных волокон. С помощью магнитного поля можно усилить кровоток в тканях, окружающих позвонки, а это соответственно ведет к усиленному питанию позвонков и восстановлению их функций. Кроме этого, если у вас болит шея и не поворачивается влево или вправо — идите к неврологу, поскольку подобная симптоматика свидетельствует о защемлении нервных корешков, что нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

Самолечение в данном случае может навредить, поскольку восстановление всех функций и чувствительности в области поражения возможно лишь при устранении защемления нервных окончаний в области шеи.

Другие причины появления боли в шее

Если лечение в домашних условиях не помогает снять спазм шейных мышц, обратитесь в медицинское учреждение, где медики помогут определить истинную причину данных жалоб. Надо знать, что при болях в шее, обусловленных защемлением нервов, методика лечения несколько отличается от болей, причинами которых является воспалительный процесс в мышцах — в обоих случаях чаще всего назначают обезболивающие и противовоспалительные средства местного воздействия на первом этапе лечения, а затем подбирают средства, помогающие устранить причину заболевания.

Читать еще:  Когда начинать пить дюфастон

Если болит и не поворачивается шея у ребенка, повышается температура тела, то часто причиной этого является шейный лимфаденит, возникающий в виде осложнения на воспалительные процессы в горле. Следует помнить, что боль в шее в детском возрасте может обуславливаться врожденной кривошеей.

Кроме этого, если болит и не поворачивается шея вправо или влево, развивается спазм мышц затылка, а также возникает рвота, то можно заподозрить менингит, который является серьезным поражением головного мозга и требует неотложной терапии.

Источник: vashaspina.ru

Возможные причины неповоротливости шеи

Проблемы с шеей испытывает большое количество людей всего мира. Причины на это могут быть самые разные и непредсказуемые.

Бывает, проснувшись утром, человек не может повернуть шею, так как чувствует боль, шея становится как бы деревянная. Это свидетельствует о неправильном положении во время сна.

Из наиболее распространённых случаев — это продувание мышц шеи, при условии, если человек долгое время находился на сквозняке или растяжение шейных мышц. Также причиной, может быть развитие шейного остеохондроза и невралгия.

Как лечить неповоротливость шеи?

Если шея не поворачивается, следует как можно раньше выявить причину такого неприятного симптома. Не стоит делать массаж больного места до постановки диагноза и принимать обезболивающие таблетки, так как они никаким образом не повлияют на лечение, а лишь притупят болевой синдром.

В этом случае можно лишь усугубить своё положение, а также нанести вред организму. Первое, что нужно сделать, это посетить врача-невролога, пройти обследование для получения точного диагноза.

В основном больные проходят томографическое исследование позвоночного столба, с помощью которого можно быстро и точно определить патологию на ранней стадии заболевания.

По результатам обследования доктор назначит дальнейшее лечение. Оно может быть разнообразным в зависимости от сложности ситуации:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • мануальная терапия (назначается в случае шейного остеохондроза);
  • магнитотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • лечебная гимнастика.

Физиопроцедуры и массаж способны снять напряжение и боль, а также убрать мышечные спазмы. Магнитотерпия улучшает питание позвонков и циркуляцию крови.

Мануальная терапия ставит на место все позвонки, снимает болевые спазмы. Что касается медикаментозного лечения, то врач может назначить разогревающие мази или таблетки. Скорее всего, это будут:

  • финалгель;
  • фастумгель;
  • финалгон-гель;
  • меновазин;
  • кетанол (при шейном остеохондрозе).

Лечебная гимнастика является самым простым и наиболее эффективным средством при болевых синдромах шеи. Её нужно делать под руководством специалиста, так как есть риск усугубить своё здоровье из-за неправильного выполнения гимнастических упражнений.

Гимнастика приводит мышцы в тонус, снимает напряжение, работает над растягиванием спинных мышц, что в дальнейшем сократит риск болезненных ощущений в спине, а позвоночник станет ровным и подвижным.

Домашнее лечение

Если у больного не поворачивается шея можно лечить её в домашних условиях до похода к врачу.

Во-первых, стоит выбрать удобный стул для сидения с высокой спинкой (лучше всего подойдёт ортопедическое кресло).

Во-вторых, делать холодные и горячие компрессы, затем прикладывать их на очаги боли.

В-третьих, нужно следить за своим питанием, употреблять большое количество рыбы, одну столовую ложку натощак льняного масла и пить капсулы рыбьего жира, так как позвоночник питается омега-3 и омега-6.

В-четвёртых, заварить кору ивы и пить отвар небольшими дозами в течение дня. Такой напиток расслабляет мышцы спины, устраняет воспалительный процесс и боль.

Читать еще:  Если заложило ухо серной пробкой что делать

В-пятых, необходимо постоянно следить за своей осанкой и не опускать подбородок вниз.

Также больному следует заняться зарядкой по утрам, но избегать резких рывков и поворотов.

Упражнения

Для устранения болевых синдромов шеи можно делать некоторые эффективные упражнения, главное, выполнять их правильно и точно. Весь комплекс упражнений — повторить по десять раз.

Исходное положение: сидя на стуле. Осторожно постараться сдвинуть голову назад, смотреть при этом нужно только вперёд. Вернуться в исходное положение.

Исходное положение: сидя отвести голову назад. В таком положении постараться повернуть голову максимально влево, затем вправо и задержаться на три секунды в каждом положении.

Исходное положение: лежа на ровной поверхности (кровати). Затылком сильно упереться в подушку, смотреть вверх, задержаться на три секунды и полностью расслабиться.

Исходное положение: лежа на спине при этом плечи и голова свисает с кровати. Подложить руки под затылок и стараться опустить голову как можно ниже, затем повернуть вправо и влево.

Делать такие упражнения нужно с утра после пробуждения. Они не только помогут при лечении шеи, но и станут хорошей профилактикой болей в спине.

Конечно, не стоит откладывать визит к врачу надолго, так как причины возникновения неповоротливости шеи могут быть разными и, следовательно, масштаб болезни — тоже.

Делать это лучше сразу и не дожидаться невыносимых болей. Ни в коем случае нельзя лечить проблемы с шеей только дома без визита к невропатологу, иначе есть риск развития патологических нарушений всего позвоночника и спинных мышц в целом.


Источник: pozvonochnikok.ru

Боль в шее при повороте головы

Боли в шейно-воротниковой зоне сейчас стали одной из самых распространенных проблем. Встречаются они у людей независимо от возраста, рода занятий или физической подготовки. Все чаще к врачам обращаются пациенты с такими жалобами: «не могу повернуть голову», «сильно болит шея», «свело шею». Причин таких симптомов очень много, важно правильно поставить диагноз. Иначе будет невозможно быстро избавиться от болезненности.

Характеристика болей

Такое состояние, когда больно поворачивать голову, знакомо многим. Случается это из-за патологий мышц, связок или позвоночника в шейно-воротниковой зоне. Причем боль появляется не только в шее, но и в плечах, даже в руках, отдает в затылок. Могут появляться другие симптомы: онемение, покалывание, слабость, потемнение в глазах. При этом голову невозможно повернуть в сторону, человеку приходится разворачиваться всем телом.

В большинстве случаев скованность в шее и болезненные ощущения длятся от пары дней до недели. Они могут различаться по характеру: стреляющие, ломящие, жгучие, опоясывающие, колющие. Бывает боль разная и по интенсивности: от слабой, ноющей – до резкой, очень сильной. Если она не связана с какой-либо патологией, а появилась из-за переутомления или стресса, пройдет она даже без серьезного лечения, только с помощью снижения нагрузки и обезболивающих мазей.

Обращение к врачу необходимо, если шея не прекращает болеть в течение недели, а также когда появляются другие симптомы. Это может быть онемение, ощущение покалывания или бегающих «мурашек», головные боли, тошнота, слабость или повышение температуры. Важно обратиться за медицинской помощью также в том случае, если шея заболела внезапно без видимой причины, и скованность быстро нарастает.

Причины возникновения

Боли в шее могут возникнуть под воздействием разных факторов. Чаще всего они связаны с перенапряжением мышц или их повышенным тонусом. Такое бывает после физических нагрузок, например, при занятии спортом. Когда человек часто делает наклоны или повороты головой, поднимает тяжести или выполняет высокоамплитудные движения руками, в мышцах образуется молочная кислота и возникают микротравмы волокон. Локализоваться повреждения могут в шее или воротниковой зоне. Это приводит к появлению болей, которые усиливаются каждый раз при повороте головы.

Читать еще:  Заеда долго не заживает

Страдают от такой проблемы не только спортсмены. Часто сводит шею у грузчиков, строителей, рабочих, швей, водителей – то есть у тех, чья профессиональная деятельность связана с постоянным перенапряжением рук и воротниковой зоны.

Статические нагрузки не менее опасны для шеи. Часто, просыпаясь, человек замечает, что отлежал шею. Такое случается из-за неудобного положения во время сна или из-за неправильного подбора спальных принадлежностей. Например, сон на слишком мягкой перине, большой или жесткой подушке, продавленном диване может привести к появлению болезненности в воротниковой зоне. Подобная ситуация складывается, когда человек длительное время проводит в неудобном положении, например, сидит с наклоненной головой перед компьютером или разговаривает по телефону, прижав его к уху плечом.

Кроме перенапряжения мышц, причиной болезненных ощущений часто становятся травмы. У большинства людей мышцы шеи довольно слабые, а шейный отдел позвоночника имеет более хрупкое строение, чем другие. Из-за этого любое резкое движение, удар по шее или даже падение человека могут привести к травмированию этой области.

Страдают от травм в основном мышцы и связки. Чаще всего растяжениям подвергается мышца, проходящая по задней поверхности шеи и отвечающая за движение лопатки. Нередким явлением является также смешение позвонков или перелом. Последствиями всех травм становятся сильные боли, которые делают невозможными любые движения головой.

К мышечным патологиям, вызывающим скованность в шее и болезненные ощущения при повороте или наклоне, относится также миозит. Это воспаление мышц, возникающее из-за переохлаждения, инфекционного заболевания, травмы или перенапряжения. Воспаление сопровождается отеком, в результате которого сильно ограничивается подвижность головы. Причиной подобного состояния может стать даже сильный стресс, который приводит к спазму мышц и ограничивает любые движения головой.

При каких заболеваниях появляются

Есть и более серьезные причины подобной проблемы. Если боль не проходит за несколько дней, любое движение причиняет боль, появляется онемение или покалывание в пальцах, головные боли, очень важно обратиться к врачу. Ведь, скорее всего, такие боли являются симптомом патологии, при которой необходимо особое лечение.

Чаще всего они возникают при заболеваниях шейного отдела позвоночника. У каждого человека они проявляются разными симптомами, но болезненность при повороте головы встречается почти всегда. Есть несколько самых распространенных патологий.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника сейчас встречается все чаще. Это связано с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, повышенными нагрузками на мышцы шеи при сидении у компьютера. Обычно при остеохондрозе болит шея с правой стороны или с левой, так как причиной ее становится ущемление нервных корешков.

Межпозвоночная грыжа или протрузия диска в шейном отделе встречается часто. Ведь мышцы, удерживающие позвонки в правильном положении, здесь слабые, а нагрузки на шею всегда большие. Поэтому страдают диски, которые вследствие неправильного питания становятся очень хрупкими. В результате этого позвонки сближаются и ущемляют нервные корешки. Это, а также мышечные спазмы приводят к болям при повороте головы.

Артроз межпозвонковых суставов встречается реже. В основном подвержены ему пожилые люди, так как это дегенеративно-дистрофический процесс. Часто артроз сопровождается сужением позвоночного канала и появлением костных разрастаний около позвонков. Из-за этого некоторые больные не могут совсем шевелить головой.

Сколиоз и сутулость многие не считают серьезными патологиями, но они тоже могут стать причиной болей и скованности. Из-за неправильного положения позвоночника повышенная нагрузка приходится на одну сторону шеи. В результате появляются боли только с правой или с левой стороны.

Источник: sustavik.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector