Не проходит опоясывающий лишай 3 месяца можно ли попить нистатин

Симптомы

Возникает чаще осенью и зимой, преимущественно у пожилых людей.

Болезнь вызывается тем же самым вирусом герпеса (herpes zoster), который является возбудителем ветряной оспы (ветрянки). После того, как ветрянка проходит, вирус не исчезает из организма, а «дремлет» в клетках нервной системы. Пока организм здоров, вирус герпеса зостер никак себя не проявляет, но иногда спустя долгие годы, он вновь поступает в кровь, вызывая симптомы опоясывающего герпеса.

Причины, вызывающие «пробуждение» вируса:

  • Прием препаратов, снижающих иммунитет (кортикостероидные гормоны, иммунодепрессанты).
  • Хронические стрессы и переутомление.
  • Онкологические заболевания: лимфогранулематоз и другие опухоли.
  • Последствия лучевой терапии.
  • ВИЧ-инфекция и СПИД.

Опоясывающий лишай заразен – вирус содержится в выделениях из пузырьков. Для людей, переболевших ветрянкой, опасности заражения нет. Однако те, кто не болел ветрянкой, в особенности дети, находящиеся в контакте с больным опоясывающим герпесом, могут заболеть ветрянкой (ветряной оспой).

Что происходит?

За несколько дней до начала болезни может возникнуть состояние, напоминающее грипп: головная боль, повышение температуры, познабливание, вялость. Одновременно могут возникать боли, жжение и зуд, а также онемение и покалывание в зоне будущих высыпаний.

Спустя 1-4 дня появляются высыпания на коже; при этом температура тела может повышаться до 38-39 С. Сыпь имеет вид розоватых пятен, которые в тот же или на следующий день преобразуются в мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Высыпания, как правило, односторонние и располагаются по ходу одного из чувствительных нервов. Наиболее часто они возникают в области грудной клетки (в межреберьях), на лице, реже по ходу нервов конечностей. Места высыпаний, как правило болезненны.

Выраженность боли неодинакова у различных людей. Некоторые люди ощущают чувство жжения, переходящее в зуд в период заживления, как это часто бывает при ветрянке. Другие испытывают настолько нестерпимую боль, что не могут выполнять даже повседневную работу.

В течение недели количество пузырьков значительно увеличивается. В дальнейшем жидкость, содержащаяся в них, мутнеет, пузырьки усыхают, втягиваются внутрь и покрываются корочкой. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки. На месте поражения остается более светлый по цвету участок кожи или рубец.

Пациенты с нормальным иммунитетом выздоравливают в сроки от 15 дней до 1 месяца. Пожилые и ослабленные больные склонны к более длительному и тяжелому течению.

Самое неприятное в этой болезни то, что даже после вылечивания симптомов опоясывающего герпеса боли могут сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет. Эти боли носят название «постгерпетическая невралгия».

Переболеть опоясывающим герпесом можно только один раз в жизни, рецидивов у болезни не бывает. Исключение составляют только люди, больные СПИДом и иммунодефицитами.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается дерматологом на основании жалоб больного и осмотра.

У людей с ослабленным иммунитетом сыпь может быть гнойной и распространяться на большую площадь. Таким больным, а также больным с поражением глаз, которое проявляется сыпью на кончике носа, необходима госпитализация. В противном случае, у них могут развиться серьезные осложнения.

Лечение опоясывающего герпеса должно проводиться только под наблюдением врача. При лечении опоясывающего герпеса обычно применяют анальгетики, седативные средства и снотворные. Также обязательно назначаются противовирусные препараты: ацикловир, валацикловир или фамцикловир, которые быстро ликвидируют сыпь, останавливают распространение вируса и уменьшают остроту боли.

Пораженные участки кожи рекомендуют смазывать зеленкой или другими дезинфицирующими растворами, чтобы предупредить нагноение.

При постгерпетической невралгии может дополнительно назначаться физиотерапевтическое лечение.

Читать еще:  Мезим как правильно принимать

Источник: onlinevideouroki.ru

Опоясывающий лишай (герперс) — современные методы лечения, стадии

Многие люди в детстве пережили ветряную оспу. Высыпания, которые сопровождались при болезни, через пару дней исчезали, а вот погибал ли сам вирус? Наша иммунная система после перенесенного заболевания удерживает вирус ветряной оспы в спящем режиме, но по каким-то причинам болезнь вылазит наружу. Опоясывающий герпес – это проснувшийся на фоне ухудшения иммунитета зостер. На вопрос «Может ли повториться лишай?» врачи отвечают утвердительно. Вирус герпеса считают рецидивов ветряной оспы, которая способна возникнуть в более взрослом возрасте. Поясной лишай проявляется только у людей, которые перенесли детскую болезнь.

Сначала придется выяснить, что за болезнь опоясывающий герпес. Недуг, как и ветрянка, сочетается с кожными высыпаниями, но это не самое ужасное проявление болезни. Лишай опасен тем, что он убивает нервные окончания, что может привести к сильным болям и к большому количеству осложнений. Чтобы этого не допустить, нужно знать: что такое герпетическая инфекция, ее первые признаки и опасность заболевания.

Патология вызывает такие осложнения, как присоединение бактериальной инфекции и появление гноя в ранках. Помимо этого сыпь быстро переходит на здоровые ткани, доставляя человеку все больше неудобств. После выздоровления остаются заметные пятна и рубцы.

Первые проявления

На фото можно увидеть как выглядит герпес, однако есть характерные симптомы. Чем лечат красный лишай и как долго он проходит, зависит именно от этого фактора. Выделяют 3 стадии развития болезни:

Ранняя стадия

Внезапно человек начинает себя плохо чувствовать, возникают головные и мышечные боли, может подняться температура. Позже начинают появляться другие симптомы зуд и жжение на коже, на месте раздражения возникают прыщики. Продолжительность этих признаков от полутора до четырех дней.

Стадия кожных высыпаний

На месте высыпаний образуются светло-розовые пятна, внутри которых появляется пузырьки с жидкостью. За неделю количество прыщиков сильно увеличивается. Для болезни свойственно, что высыпания происходят на теле с одной стороны. Обычно образуется на спине, груди и животе. В редких случаях возникает лишай на руке, голове или ноге.

Случается так, что на теле больного нет прыщиков, но болезненность кожных покровов присутствует. Опоясывающий герпес без высыпаний вызывает жжение и зуд в местах скопления нервных окончаний, а также повышение температуры.

Стадия инволюции (огрубление прыщиков)

Со временем жидкость в пузырьках темнеет, они начинают засыхать, и образовывается коричневая корочка. На месте пузырька может оставаться незначительная пигментация. Боли на этой стадии не прекращаются.

Опоясывающий лишай и ветрянка вызваны одним вирусом, но разными штаммами. Необходимо отличать заболевания, чтобы вовремя приступить к лечению.

Главные отличия Ветряная оспа Опоясывающий герпес
Инкубационный период От 10 до 21 дня Вирус сохраняется на протяжении нескольких лет, активизируется при снижении иммунитета
Изменения состояния Легкое повышение температуры в первые 2-3 дня, дискомфорт в животе Озноб, головная боль, повышение температуры
Высыпания Появляются резко в хаотичном порядке, представляют собой прыщики с жидкостью Развиваются медленно. В начале краснеет и зудит кожи, только после этого образуются везикулы
Локализация Все тело (конечности, туловище, половые органы, голова и лицо) Как правило, сыпь занимает только один бок. Затрагивает кожу в области ребер, подмышечную впадину, живот и спину
Увеличение лимфатических узлов Нет Есть, поражаются узлы, расположенные вблизи сыпи

Места, где локализовался лишай, могут беспокоить еще очень долгое время, даже после исчезновения всех признаков, эти боли называются постгерпетическая невралгия.
Общая продолжительность болезни от появления первых признаков до угасания составляет 20-30 дней, но может пройти и за неделю.

Читать еще:  Нимесил 100 мг

Вирус зостер распространяется воздушными массами. Так же можно подхватить вирусом, если непосредственно дотронутся до жидкости у больного, который болеет ветрянкой или лишаем. Человек не воспримет вирус от взрослого, но может подхватить его от больного ветрянкой ребенка.

Вирус дремлет в человеке, но есть факторы, которые активизируют его. Причины опоясывающего лишая у взрослых, способные спровоцировать недуг:

  • После тяжелой формы ОРВИ или гриппа;
  • Перенапряжение;
  • После долгого нахождения в холодных условиях;
  • Солярий или длительное нахождение под солнцем;
  • Онкологические заболевания.

Вирус при высоких температурах и под действием ультрафиолета погибает, однако хорошо приспособился жить в холодной среде.

Способы борьбы с опоясывающим лишаем

Прежде чем использовать какие-либо средства, нужно посетить терапевта или дерматолога. Специалист проведет осмотр, чтобы выяснить есть ли опоясывающий лишай на ногах, руках или других частях тела. Обязательно нужно пройти обследование, после которого врач расскажет о том, как и чем лечить лишай в домашних условиях.

Если не вылечить заболевание, могут остаться серьезные осложнения. В некоторых случаях недуг действительно проходит самостоятельно, но на это требуется много времени. Лечение лишая направлено на понижение боли и скорейшее выздоровление, без последствий. В скорейшей терапии нуждаются пожилые люди и лица со сниженным иммунитетом.

Как вылечить лишай с помощью препаратов:

  1. Противовирусные – мазь Ацикловир, Фамцикловир и Валацикловир. Препараты воздействуют лишь на причину появления болезни, т.е. на вирус герпеса, однако не убивают его до конца. Противовирусные лекарства эффективны лишь в начале болезни в первые 3-4 дня. Отзывы вылечившихся людей говорят, что пятна происходят в течение 10 дней.
  2. Обезболивающие препараты – Нимесил, Анальгин, Парацетамол, мазь с лидокаином и другие средства, снимающие боль. Также при сильной боли могут ставить новокаиновую блокаду.
  3. Снотворные лекарства. Подобными медикаментами лечат нарушения сна, вызванные сильным зудом.
  4. Антигистаминные препараты – Супрастин — снижают зуд.
  5. Мази и крема. Чем мазать лишай, зависит от тяжести течения болезни. Обычно назначают Зовиракс, Герпевил.
  6. Витамины группы В.

Тем кто лечит патологию, можно порекомендовать соблюдать правильный стиль жизни, не нервничать и много отдыха. Диета при опоясывающем лишае у взрослых поможет усилить защитную функцию организма и быстрее победить недуг. Исключить из рациона придется все продукты, способные вызвать аллергию: копчености и соленья, жирные сорта мяса, фаст-фуд, куриные яйца, шоколад.

Многих также интересует: можно ли мыться и как долго заживают язвы? Больные лишаем ни в коем случае не должны мыться в ванной и смачивать пораженные участки кожи водой, во избежание распространения болезни. Купаться разрешается тогда, когда язвочки перестанут появляться и начнут затягиваться, покрываясь корочкой. Как правило, от начала заболевания до выздоровления проходит от 2 до 4 недель.

Опоясывающий лишай у человека: симптомы, лечение, заразен ли он (видео)

Источник: natele.net

84 года, опоясывающий лишай, уточнение лечения

Здравствуйте,
бабушке 84 года. Неделю назад появилась сыть. Диагноз «опоясывающий лишай». Прописано:
— табл. Валцикон 1000*3р. * дн.
— не мыться
— свежие высыпания обрабатывать Ацикловир
— старые гиперемированные высыпания обрабатывать Фукорцин 2 р. /д. + присыпка сверху Банеоцин
Пож-та, уточните, я не сообразила спросить у врача:
— Ацикловир для обработки МАЗЬ или КРЕМ?
— свежие образования лучше обрабатывать Фукорцином или достаточно Ацикловира?

Возможно, еще что-то можно сделать? Или наоборот, что-то лишнее? Слабенькая она, жалко ее.
Заранее спасибо.
С уважением.

Читать еще:  Мирамистин маленький

Похожие и рекомендуемые вопросы

26 ответов

Лечение выписано правильно.

В какой форме использовать наружно Ацикловир не важно. Можно обойтись без него, достаточно Фукорцина и Банеоцина.

Дополнительно при болевом синдроме назначаются обезболивающие средства.

Здравствуйте, Михаил Владимирович,

А Фукорцином и Банеоцином обрабатывать ВСЕ высыпания (и новые, и старые), или только старые/гиперемированные?

Здравствуйте, Михаил Владимирович,

извините, что надоедаю, это опять по поводу моей бабушки. Четыре дня лечимся, таблетки пьем, обрабатываем. Улучшений никаких: появляются новые высыпания, с гнойными головками, и продолжаются боли.
Можно ли еще что-то сделать?

Выложите фото высыпаний.

Очень странно, что на фоне приема противовирусных препаратов появляются новые высыпания.

Судя по фото, высыпания подсыхают.

Новый элемент единичный и не факт, что он связан с опоясывающим лишаем.

Болевой синдром может сохраняться длительное время, до 6-ти месяцев.

Получает ли бабушка какие-нибудь обезбаливающие препараты?

Сейчас при опоясывающем лишае с целью лечения болевого синдрома рекомендуют использовать Габапентин.

Посмотрите в инструкции, влияет ли он на желудок. Сам посмотреть не могу, пишу с телефона.

Михаил Владимирович, здравствуйте,
мы побывали у невролога, она назначила:

— при болях, пока помогает Кетонал-Дуо. Выписала рецепт также на Прегабалин Рихтер 0,75. Но оговорилась, что если помогает Кетонал, то не надо
— капс. Келтикан комплекс 1 капс. /20 дней
— иньекции В12 500 мг №5-10 дней
и пока все

Это могут быть остатки покрышек пузырей. Ничего страшного нет. Вместо Фукорцина можно использовать пасту Лассара (2% салицил-цинковая паста). Она будет подсушивать высыпания.

Лечение назначенное неврологом проводите.

Т. е. Фукорцин заменить на пасту Лассара? А Банеоцином продолжать посыпать?

У нее часть кожицы на спине облупилась (те кожистые мешочки). Она оказалась сухая, а под ней — точечные корочки. Выглядит страшновато, но похоже на заживающие язвочки.

А как долго нужно обрабатывать? Есть какой-нибудь признак, по которому можно понять, что «хватит»?

и когда ее можно помыть?

Судя по описанию процесс заживления идет как положено.

Наружное лечение можно завершить после отхождения корочек.

Помыться можно уже прямо сейчас. Только не растирать и не травмировать очаги поражения.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 50 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.6% вопросов.

Источник: 03online.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector