Немеет нога защемление нерва

Онемение ноги защемление нерва

Этиология

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Причины онемения ноги от бедра до колена различны, но их можно подразделить на физиологические и патологические. В первом случае возникают небольшие отклонения в работе организма, которые обычно не опасны. Но если причиной являются хронические заболевания – необходимо ответственно подойти к процессу диагностики и лечения.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациенты, приходя на консультацию к врачу, жалуются на онемение различных зон бедра, иногда отдельно немеет колено. Поиск причины следует начать с неврологии, для этого врачу необходимо знать иннервацию различных участков кожи ноги.

Когда причиной является поражение нервов

Если боли настолько сильные, что отнимается бедро, следует заподозрить сдавливание спинномозговых корешков или травмы их волокон в составе крупных ветвей, находящихся на ноге.

  • Когда возникает онемение ноги от бедра до колена с внешней стороны – диагностируют поражение латерального кожного нерва бедра, иннервирующего эту область;
  • При выпадении чувствительности в верхней части бедра виновником является подвздошно-паховый нерв;
  • Если неприятные ощущения в виде жжения беспокоят на задней поверхности – поражён задний кожно-мышечный нерв;
  • Оставшиеся зоны – внутренняя или передняя свидетельствуют о расстройстве проводимости в наружном или внутреннем кожно-мышечном нервах;
  • Когда пациент отмечает онемение мышц, следует заподозрить защемление седалищного нерва, который отдаёт к ним свои ветви. Обычно немеет нога выше колена, симптом не проходит и распространяется на голень и даже стопу.

К развитию недуга приводят сдавливания перечисленных периферических нервов в области бедра мышцами или сухожилиями. Но иногда травмы возникают в области поясницы или крестца. В данном случае следует заподозрить болезни позвоночника – межпозвоночные грыжи, протрузии, остеохондроз или врождённое сужение канала спинного мозга.

Список болезней, приводящих к онемению ног

Неврологические причины онемения кожи на ноге выше колена встречаются в большинстве случаев, но не стоит забывать и про другие патологические нарушения, приводящие к потере чувствительности. К ним относятся:

  • Патологии крови, атеросклероз и другие болезни сосудов – при этих состояниях нарушается кровообращение тканей, возникает расстройство клеточного питания с последующим выпадением чувствительности;
  • Воспаление тазобедренного сустава и его оболочек – через него перекидывается множество нервов, которые могут поражаться из-за артрита или бурсита. Локализация обычно односторонняя – регистрируется онемение правой ноги выше колена или немеет левая нога от бедра до колена;
  • Нейропатия – в большинстве случаев осложняет сахарный диабет, характеризуется поражением периферических нервов и возникновение онемения;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, пролежни – при данных патологиях могут отниматься колени или бёдра вследствие уменьшения притока крови или поражения кожных рецепторов. При обездвиживании кожа отмирает вместе с нервными окончаниями, приводя к «ватности» ног;
  • Опухоли – наличие новообразований может отмечаться по ходу нервных ветвей или непосредственно в мозге. Постепенно происходит разобщение нервных связей и возникновение онемения от колена до бедра;
  • Склероз или инсульт – с возрастом активность мозга уменьшается, некоторые клетки начинают постепенно погибать. При кровоизлияниях такой процесс возникает одномоментно. Данные условия могут способствовать возникновению онемения ног;
  • Травмы – наиболее опасны переломы и вывихи, повреждающие нервную ткань. Многие больные отмечают, как онемела нога выше колена после падения или какого-либо повреждения.

Если конечность немеет и покалывает при ходьбе, небольшой физической нагрузке, симптом не проходит в покое, следует обратиться к доктору. Такое состояние может быть опасно!

Когда виновата физиология

Нередко потеря чувствительности выше колена возникает из-за небольших физиологических отклонений, возникающих под действием внешних факторов или вследствие внутренних перестроек в организме. Сюда можно отнести переутомление и стрессы, нехватку витаминов, беременность, недостаток физической активности, вредные привычки.

Читать еще:  Хеликобактер азитромицин

Почему происходит защемление

Если обратиться к статистике, то можно узнать интересный факт: защемление нерва в ноге чаще всего происходит вследствие обострения остеохондроза. При данном заболевании могут образовываться наросты, которые способны оказывать давление на нервный корешок. И хотя место защемления находится в области поясницы, боль часто отдает в ногу.

Похожий эффект иногда происходит при воздействии на нерв протрузии или грыжи. Боль возникает и в тех случаях, когда уменьшается расстояние между позвонками. На нерв способны повлиять и мышцы, которые находятся в состоянии спазма: мышечные волокна сжимаются настолько сильно, что фактически пережимают его. Следствием подобного процесса являются болевые ощущения, при которых трудно находиться в состоянии покоя.

Источник: ecg-rus.ru

При защемлении седалищного нерва онемела нога: что предпринять

Защемление седалищного нерва, или ишиас (лат.название нерва: N. Ischiadicus), может проявляться по-разному. Поскольку он начинается в районе поясничного сплетения и проходит по ноге до стопы, его сдавливание может отражаться как на двигательной функции нижней конечности, так и на ее чувствительности по ходу нерва.

Признаки защемления

Вначале человек ощущает боль, которая появляется в области поясницы, а затем отдает в ногу. Боль проявляется приступами (прострелы), усиливаясь при резких движениях или повышенной нагрузке.

Болевые ощущения проходят через ягодичную мышцу и заднюю поверхность бедра, а затем захватывают голень, опускаясь до самой стопы.

Когда болит нога, человек инстинктивно пытается уменьшить на нее нагрузку, стараясь больше опираться на другую ногу. Кроме того, мышцы больной ноги становятся слабее. Все это отражается на походке, заставляя человека наклонять туловище в противоположном поражению направлении и «подволакивать» больную ногу.

Как правило, поражается одна сторона тела, и чувствительность также нарушается с одной стороны. Причем она может как усиливаться, что выражается в болевых ощущениях, так и снижаться. Во втором случае появляется жжение кожных покровов или онемение. На ноге это может наблюдаться вдоль расположения нерва.

Что приводит к ишиасу

Защемление седалищного нерва, происходящее от сдавливания его корешка или самого ствола, может быть следствием грыжи межпозвоночного диска, опухоли, воспаления грушевидной мышцы. Но самой распространенной причиной является остеохондроз.

Как поставить правильный диагноз

Врачи-невропатологи располагают достаточным набором средств для распознавания защемления в ходе осмотра. Но в ряде случаев могут потребоваться дополнительные процедуры, например, рентгенография, УЗИ или МРТ.

Терапия

Выявив причину защемления, невропатолог может предложить медикаментозную блокаду в районе пораженного участка нерва, а также курс противовоспалительной терапии. Кроме того, в медицинской практике разработана масса средств для усиления обмена веществ и защитных свойств организма. Могут применяться:

  • витаминотерапия,
  • физиотерапевтические методы,
  • массаж,
  • лечебная гимнастика.

При боли в ноге обычно назначается лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, которые используются в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Кроме того, они помогают снять отек ноги. Однако применять эти средства нужно только после консультации с врачом.

Если в качестве причины заболевания будет определена межпозвоночная грыжа и болевая симптоматика не снимается средствами терапии, пациенту может быть предложено оперативное вмешательство.

Когда диагноз и причины защемления седалищного нерва уже известны, к тому же немеет нога, то единственное, что можно делать самостоятельно — это проводить следующие лечебные процедуры:

  • Растирание разогревающими мазями на основе змеиного или пчелиного яда.
  • Применение при растирании гомеопатических мазей («ЦельТ», «Траумель С»).
  • Прогревание разогретым воском.
  • Прикладывание аппликаторов (Ляпко, Кузнецова).
  • Массаж с применением согревающих и противовоспалительных средств.
  • Специальная гимнастика.

Простые упражнения при защемлении седалищного нерва

После того как боль ушла (онемение ноги может еще сохраняться), можно применять лечебную гимнастику. Следует обратить внимание, чтобы движения не сопровождались возобновлением боли. В противном случае необходимо завершить упражнение и сделать передышку.

Движения должны быть медленными и плавными. Никаких рывков. Каждое упражнение выполняется 5-7 раз и постепенно доводится до 12:

  1. Из положения стоя: поднимание каждой ноги как можно выше с опорой о спинку стула или стену.
  2. Лежа на боку и согнув нижнюю ногу в колене, верхнюю вытянуть и передвигать вперед-назад.
  3. Лежа на спине, повращать стопы и затем вытянуть подъемы.
  4. Лежа на спине, по очереди сгибать ноги в колене, а затем выпрямлять их под прямым углом.
  5. Полежать на спине с согнутыми и подтянутыми к груди коленями, обняв их руками; немного покачать себя за колени, растягивая поясницу, потом полежать на боку.
Читать еще:  Форум версатис

Подниматься необходимо, предварительно повернувшись на бок!

Профилактика ишиаса

Если вы почувствовали, что тянет ногу, это уже сигнал: нужно что-то делать. Главное — обратить внимание на свою осанку, научиться правильно поднимать тяжести и распределять груз при его переноске.

Желательно спать на ортопедическом матрасе и не пользоваться мягкими стульями.
При появлении лишнего веса постарайтесь от него избавиться. И конечно, нужно больше двигаться, регулярно делать лечебную гимнастику, заниматься йогой. Полезно также посещать бассейн.

Смотрите видео: Боль отдает в ногу — всегда ли это ущемление седалищного нерва?


Источник: griju.net

Почему происходит защемление нерва в ноге: причины и методы лечения

Почти любой человек сталкивался с ситуацией, когда из-за провоцирующих факторов испытывал защемление нерва в ноге. Это состояние сопровождается болью, которая сковывает движения и лишает способности ходить. Каковы причины патологии и как быть в этой ситуации?

Основные симптомы

Известно несколько признаков, по которым можно сделать заключение о факте сдавливания нервного волокна. Человек испытывают резкую, пронизывающую и стреляющую боль в нижней конечности. Болевой импульс проходит длинный путь по всему нерву, затрагивая и исполнительную часть рефлекторной дуги.

При защемлении боль носит периодичный характер: она возникает достаточно внезапно и так же исчезает. Неприятные ощущения дают о себе знать вновь. При этом нога больного выглядит следующим образом: фаланги в полусогнутом состоянии, другие в расслабленном, боковой палец отведен в сторону и напряжен. В пясти некоторые мышцы атрофированы.

По локализации боли в ноге можно выделить несколько видов:

  • Ишиалгия. Боль пронизывает область от крестцовой зоны и ягодицы, спускаясь до тыльной части ноги.
  • Люмбоишиалгия. Неприятные ощущения локализованы в пояснице и ягодице, иногда переходят в заднюю часть ноги. При этом можно заметить покраснение и местный отек. В тяжелых случаях приступ сопровождается потливостью, невозможностью ходить и двигаться, а также возможна полная атрофия.

После приступа человек еще долго испытывает боль. Она особенно обостряется при длительной ходьбе, стоянии или нахождении в статическом положении. Причины, когда в ногу стреляет как током, могут быть различными.

Читайте также по теме

Причины

Защемление нерва в ноге может возникнуть по ряду причин, некоторые из них достаточно серьезны. А такая ситуация является проявлением основного заболевания, которое не давало о себе знать ранее.

Сдавливание нерва может возникнуть по причинам:

  • Остеохондроз в период обострения. Это заболевание сопровождается прогрессированием воспаления и дегенерацией тела позвонков. Также нарушается нормальное физиологическое состояние межпозвоночных дисков. При этом происходит уменьшение их высоты, что приводит к сильному давлению на спинномозговые корешки.
  • Протрузии мепозвоночных дисков. Такое патологическое состояние характеризуется выпячиваниями диска, целостность при этом не нарушается. При протрузии в месте выхода нерва он защемляется.
  • Сподилостез. При этом состоянии позвонок смещается из общего столба, что ведет к зажатию нервов и мышечных волокон.
  • Позвоночные грыжи. При этом тяжелом состоянии происходит сильное выпячивание частей межпозвоночного диска, оказывающее достаточно сильное давление на спинномозговой корешок.
  • Опухоли. Независимо от того, какого характера опухоль, она вызывает ущемление нервного волокна, которое сопровождается болью.
  • Абсцессы. Локализация в области нижнего отдела позвоночного столба сопровождается болью в ногах.
  • Травмирования. Усиленные тренировки или неправильное положение тела может спровоцировать травму позвоночного столба. Незаметные ушибы, которые сопровождаются внутренними отеками, повреждения рогов позвонка и их вывихи вызывают нарушение трофики тканей и изменяют расположение позвонков.
  • Беременность. В последний триместр вынашивания ребенка растущая матка может значительно сдавить крестцовый отдел, что приводит к нарушениям функционирования седалищного нерва.
Читать еще:  Повышены соэ лейкоциты в норме

Также существуют заболевания, которые могут спровоцировать тянущую боль — это разнообразные полиневриты, герпес опоясывающего типа, нейропатии при заболеваниях обмена веществ, инфекционные процессы, длительное поступление тяжелых металлов в организм или токсинов, а также избыточный вес.

Диагностические мероприятия

Ишиас, как и другие нарушения работы мышечного корсета, нервных волокон, можно различить при помощи рентгенографии. Этот вид диагностики помогает быстро определить причину болевого синдрома. Но если неприятные ощущения были спровоцированы возникновением грыжи, то понадобятся дополнительные исследования и более точное оборудование. Обычно для этого используется магниторезонансная томография. При подозрении на опухолевый процесс назначают радиологические исследования.

Кроме этого, специалист должен провести мануальные неврологические исследования, которые помогут оценить общее состояние нервной системы.

При беременности никакая диагностика не проводится, так как все нормализуется после родов.

Комплексная медицинская терапия

Терапия в случаях, когда дергает нерв в ноге, состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Самое первое, что необходимо сделать — это убрать зажатие, которое провоцирует болезненность. При этом используется: массаж, физиотерапевтическое воздействие и мануальные техники. Защемление устраняется почти всегда достаточно быстро, если это не вызвано необратимыми заболеваниями, такими как опухоль или грыжа.
  • На втором этапе нужно восстановить функции нерва. Комплексная терапия при этом включает использование лекарственных препаратов и минеральных добавок.
  • На конечном этапе лечения выявляется первопричина зажатия нерва. После ее выявления лечат основное заболевание, которое вызвало боль.

Тактика лечения

Лечение, которое воздействует на защемленный нерв, должно организовываться комплексно и правильно. Для устранения возникновения этого состояния необходимо сочетать различные методики.

Комплекс должен включать прием специальных лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, а также приемы, которые связаны с непосредственным воздействием на защемленное место.

Лечение назначается только после полного обследования, которое позволяет выявить причину неприятного состояния.

При лечении пациенту необходимо соблюдать постельный режим и предписания врача. Больные должны соблюдать также диету, исключая маринованные продукты, копчёности, острую пищу и алкоголь.

Прием лекарственных препаратов

Вместе с методиками, направленными на лечение защемления, прописывают прием обезболивающих медикаментов. При болезненном состоянии можно принимать Ибупрофен, Диклофенак и Индометацин. Такой же эффект имеет блокада новокаином.

Эти же вещества выпускаются в виде средств для локального применения. Если их использовать вместе с основным лечением, то результаты не заставят себя ждать. Мази и кремы нейтрализуют болевые ощущения и улучшают состояние пациента. Для этих же целей применяют мазь из скипидара, горчицы и прополиса.

Физиотерапия и иглоукалывание

Для физиотерапевтического воздействия могут применяться ДДТ и УВЧ. Хороших результатов можно добиться и Дарсонвалем.

Иглоукалывающая терапия помогает стимулировать зажатые нервные окончания. После курса они приходят в тонус, и заболевание переходит в стадию ремиссии.

Как устранить защемление нерва самостоятельно

Если защемило нерв в ноге, необходимо воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • во-первых при постоянных приступах исключают воздействие высоких температур, запрещено посещать бани и сауны;
  • рекомендуется ограничить двигательную активность и больше отдыхать;
  • массирование с подогретым маслом участка защемленного нерва поможет снять спазм в домашних условиях;
  • нужно приподнять бедро таким образом, чтобы оно оказалось выше солнечного сплетения, подложив под конечность что-то мягкое.

Вывод

Это безобидное на первый взгляд заболевание может скрывать за собой достаточно серьезную патологию. Если игнорировать симптомы, то можно ухудшить общее состояние. При сильных и продолжительных болях их необходимо лечить. Чаще всего возникают такие осложнения, как некроз нервных окончаний, слабость нижних конечностей или паралич, атрофическое состояние органов малого таза, нестабильность функций позвоночника.

Чтобы не допустить этого, необходимо выполнять профилактически мероприятия: делать легкие физические упражнения по утрам и растяжку. Желательно укреплять мышцы спины.

Нужно постоянно следить за положением тела в пространстве, держа спину ровно. Избегать обуви на высоком каблуке и с высоким подъемом.

При необходимости находиться в статическом положении желательно делать паузы. Во время беременности нужно носить бандаж, который уменьшит нагрузку на позвоночник.

Источник: neuromed.online

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector