Неприятные ощущения в коленях

Ноющая боль в области колена в состоянии покоя

Ноющая боль в колене — распространенный симптом. Она появляется вне зависимости от возраста и сигнализирует о том, что пора обратить внимание на причины, ее вызывающие.

Коленный сустав — сложная комплексная анатомическая система. Его формируют бедренная, большеберцовая кость и надколенник (коленная чашечка). Хрящевые пластины — мениски — выполняют роль амортизаторов. Прочность и двигательную функцию обеспечивают связки, мышцы и сухожилия. Сочленение окружено сумкой из соединительной ткани.

Когда ноет колено в состоянии покоя, иногда так сильно, что невозможно спать по ночам, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы найти причину. Дискомфорт может объясняться травмой или хроническим заболеванием любой из частей колена.

Характер боли и причины ее появления

Единичные приступы не вызывают беспокойства и объясняются усталостью, но если они повторяются, учащаются, становятся продолжительными — это повод обратиться к врачу. Когда врач ставит диагноз, он учитывает интенсивность неприятных ощущений при движении и в покое, их локализацию, продолжительность и характер.

Так, резкая боль в результате удара, которая постепенно становится тянущей, ноющей, может говорить о переломе надколенника, разрыве сухожилий или мениска, сильном ушибе, растяжении связок. Но в большинстве случаев колени болят при хронических процессах, которые сопровождаются воспалением.

Когда воспаляются нервные окончания, появляется стреляющая боль. При заболевании мягких тканей, сосудов или на начальной стадии артроза боль пульсирующая. При ревматоидном артрите и сосудистых заболеваниях ноющие боли усиливаются в ночные часы. Если болевой синдром сопровождает утреннюю скованность, врач подозревает один из видов артроза.

Неприятные ощущения в колене требуют диагностики. Самостоятельно определить, почему в состоянии покоя ноет колено, невозможно. Самолечение опасно, каждый случай нуждается в индивидуальной терапии и требует вмешательства специалистов.

В зависимости от диагноза пациента направляют к травматологу, ортопеду, хирургу, невропатологу. На стадии выздоровления помогают реабилитологи — физиотерапевт, массажист, тренер лечебной физкультуры.

Возможные заболевания

Их связывают с воспалительными процессами, возникающими по причине травм и инфекций, а также с возрастными дегенеративно–дистрофическими изменениями суставных тканей.

Заболевания коленного сустава, связанные с воспалением

Воспалением сопровождаются следующие заболевания:

Первичный артрит может возникнуть как осложнение после гриппа, ангины, желудочно-кишечных инфекций, сопровождать венерические болезни, туберкулез. Вторичный — связан с сопровождающими патологиями, такими как ревматизм, остеоартроз или заболевания иммунной системы (псориаз, подагра, аллергии), с нарушением обмена веществ. Не исключена наследственная предрасположенность.

Симптомы артрита — усиление болей в ночные часы и при изменении погоды, при обострениях появляется отек и легкое покраснение пораженной области, повышение температуры.

К возникновению бурсита — воспалению суставной сумки (бурсы) — приводят механические травмы и микротравмы. В результате ткань инфицируется и воспаляется. Колено ноет на фоне общей слабости и ощущения усталости. Диагноз ставят по сильному покраснению и отеку, отличающемуся повышенной температурой.

Поверхностный бурсит появляется между кожей и надколенником. Глубокий бурсит локализуется между мышцами и другими трущимися друг о друга частями коленного сустава.

Воспаление внутренней части суставной сумки — синовиальной оболочки — называется синовит. Он сопровождается накоплением экссудата — воспалительной жидкости, вызывающей сильный отек. Причины его возникновения те же, что и у бурсита.

Признаки острого синовита — покраснение, боль, температура, нагноение. При хроническом синовите пациенты жалуются на ноющую боль, усталость при ходьбе и утомляемость, ограничение амплитуды движения, иногда похрустывание.

При тендините поражается связка надколенника, которая начинает ныть и болеть в результате микротравм. Тендинит считают болезнью спортсменов, которые занимаются прыжковыми видами спорта, а также лыжников, конькобежцев. Как усталостная травма он проходит сам, если дать конечности отдых. Однако при острых формах с отеками и воспалением нуждается в лечении.

Дегенеративно–дистрофические патологии коленного сустава

К таким патологиям относятся:

При гонартрозе (артрозе колена) разрушаются не получающие достаточного питания хрящи и синовиальная оболочка. Один из главных факторов возникновения — длительная сильная физическая нагрузка, которую ноги испытывают на протяжении многих лет. В группу риска попадают люди старшего возраста, среди которых встречаются бывшие спортсмены, грузчики, продавцы, почтальоны. Усугубляет проблему лишний вес.

Читать еще:  Грыжа паховая у мужчин последствия

Вторая причина появления гонартроза — наличие других патологий, таких как ревматоидный артрит, диабет, врожденная деформация нижних конечностей, наследственность.

Это заболевание развивается по мере того, как истончаются, деформируются и разрушаются хрящи. Боли также нарастают постепенно: сначала появляются при движении, а впоследствии не отпускают и в состоянии покоя, в т.ч. ночью. Больной испытывает утреннюю скованность, слабость в ногах. Колени хрустят и с трудом сгибаются. Контуры костей становятся грубее, появляются наросты, шипы.

Гонартроз — патология, требующая постоянного наблюдения и поддерживающего лечения.

Менископатия — результат перенесенных травм, нагрузок, воспалительных заболеваний суставов. При гонартрозе мениски страдают от недостаточного кровоснабжения, получают недостаточно питательных веществ, травмируются деформированными хрящами. По этой причине происходит разрыв или отрыв поврежденной хрящевой пластины или ее части. Часть хряща блокирует сустав, ограничивает движения.

Еще одно последствие дегенеративных изменений — гипермобильность. Мениски при этом становятся аномально подвижны, т.к. рвется скрепляющая их поперечная связка колена. Для такого нарушения характерны ноющие боли, которые усиливаются при движении.

Менископатия может дать толчок к деформирующим изменениям коленного сустава.

Рекомендованные методы лечения

Выбор терапии зависит от причины, разновидности, стадии болезни, пола и возраста пациента. При тяжелых патологиях и нагноениях проводится хирургическое вмешательство.

В каждом отдельном случае подбираются лекарства для снятия воспаления и болевого синдрома. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Кетонал, Ибупрофен, Диклофенак, Бутадион и др. Если НПВП недостаточно, проводят гормональное лечение и делают инъекции, например Гидрокортизона.

Для восстановления обменных процессов и нормализации питания тканей назначают хондропротекторы (Хондрозамин, Терафлекс, Структум), иммуномодуляторы, витамины. При артрозе в сустав рекомендуют вводить гиалуроновую кислоту, чтобы уменьшить истирание поверхностей хрящей.

Наружная терапия включает мази, гели и бальзамы для растирания. Врачи не отрицают пользы народных средств — отваров, настоек, компрессов.

После устранения воспаления и боли переходят к восстановительным процедурам, которые включают физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру.

Лечение предполагает диету, исключающую острое, соленое, жареное. При артрозе делается акцент на белковом питании. Чтобы облегчить нагрузку на колени, больным с избыточной массой тела подбирается диета для уменьшения веса.

Способы обезболивания

Если диагноз еще не поставлен, а колено болит и ноет, стоит принять анальгетик, например Парацетамол или Пенталгин. Облегчит боль удобная поза, покой. Поможет фиксирующая повязка. Повязку накладывают так, чтобы она не пережимала конечность и не мешала циркуляции крови. Для повязки используют резиновый бинт или ортопедический бандаж.

Больную ногу приподнимают, чтобы избежать отека. Для амортизации и расслабления мышц под колено подкладывается подушка.

При недавно полученной травме нужен ледяной компресс, а при дегенерационных патологиях применяют разогревающие компрессы и мази.

Профилактические меры

На колени приходится почти вся тяжесть тела, поэтому обязательно надо сбрасывать вес, если он превышает норму. Диета должна включать свежие фрукты и овощи, мясо, рыбу, яйца. В межсезонье принимают витаминные комплексы.

Полезны физические упражнения, плавание, езда на велосипеде, йога, загородные прогулки, умеренные силовые нагрузки. Двигаться необходимо, чтобы избежать застойных явлений, при которых нарушается питание тканей. Здоровье коленей поддержит правильная осанка. При сидячей работе требуются разминки, но нельзя перегружать колени однообразными движениями.

Соблюдайте осторожность, чтобы избежать травм — хронические последствия недолеченных повреждений снижают качество жизни.

Источник: ortocure.ru

ПРИЧИНЫ БОЛИ В КОЛЕННОМ СУСТАВЕ

Остеоартрит — дегенеративное заболевание коленного сустава (может затрагивать любой сустав), которое связано с общим старением организма и обычно наблюдается у людей после 50 лет. При износе хрящей сустава они перестают защищать кости сустава от прямого соприкосновения костей.

Прямое соприкосновение костей вызывает боль и воспаление.

Один из первых признаков остеоартрита — потеря способностей ротации коленного сустава. К симптомам присоединяется боль при движении, скованность в суставе и хромота. Интенсивность симптомов может меняться, иногда возникает ощущение полного выздоровления, а временами — очень выраженные нарушения.

Читать еще:  Дискус композитум отзывы

Остеоартрит не проходит, однако можно ограничить развитие этого заболевания и максимально улучшить качество жизни.

Для этого необходимо заботиться о своем весе, под наблюдением физиотерапевта изучить и регулярно делать комплекс упражнений для укрепления связок и мышц бедра, беречь коленный сустав от большой нагрузки, а также принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты после консультации врача. В отдельных случаях необходимо эндопротезирование коленного сустава.

Разрывы мениска. В каждом колене два мениска – хрящевидные структуры в виде полумесяца. Оба мениска вместе образуют своеобразное кольцо между головками костей голени и бедра. В передней и задней частях колена мениски соединены друг с другом связками, которые обеспечивают им небольшую амплитуду движений. По сравнению с головками двух массивных костей ноги — берцовых и бедренной, которые образуют коленный сустав, мениск мягкий и хрупкий. Хотя мениски анатомически следуют за движениями колена и участвуют в их обеспечении, иногда они отклоняются от надежной траектории и могут быть сильно зажаты или разорваны между концами костей коленного сустава в движении, что приводит к разрыву мениска.

Ощущения, вызванные повреждением мениска, характерны тем, что болит, ноет и тянет именно там, где анатомически находится мениск – по периметру вокруг коленного сустава. После серьезных травм мениска, когда отрывается его фрагмент, зачастую в колене возникает воспаление, которое может вызвать более сильную боль и отек в коленном суставе. Об отеке может свидетельствовать не только визуально заметный отек, но и давящее неприятное ощущение в колене.

Если разрыв мениска гладкий и находится в теле мениска, он скорее всего не вызовет существенного дискомфорта и с ним можно примириться. Однако, если фрагмент мениска оторвался и свободно плавает в жидкости в коленном суставе, такая травма скорее всего вызовет такое сильное чувство дискомфорта или даже ограничение движений колена, что придется обратиться за помощью к травматологу-ортопеду.

Оторвавшиеся фрагменты обычно являются показателем для операции мениска.

Повреждения связок коленного сустава Коленный сустав стабилизируют несколько связок. Повреждение или разрыв связок обычно мгновенно вызывает боль, которая усиливается при движениях колена, прыжках или ходьбе.

Виды повреждений и разрывов связок:

  • Повреждение крестообразной связки — наиболее распространенное повреждение связок коленного сустава. Оно вызывает ощущение нестабильности в коленном суставе и быстро прогрессирующий отек. Повреждения крестообразных связок зачастую лечат хирургическим путем.
  • Повреждение внутренних боковых связок коленного сустава возникает в результате травмы при движении коленного сустава внутрь. Его может вызвать, например, механический удар по наружной части коленного сустава. Такое повреждение обычно лечат без хирургического вмешательства.
  • Повреждение задней крестообразной связки коленного сустава бывает очень редко. Его может вызвать, например, сильный удар по передней стороне коленного сустава, направленный в сторону задних связок. Повреждение также может возникнуть, если человек споткнулся. Как и в результате повреждения внутренних связок, при повреждении задних крестообразных связок возникает быстро прогрессирующий отек и чувство нестабильности в коленном суставе. Повреждение задней крестообразной связки коленного сустава обычно возникает одновременно с другими повреждениями коленного сустава, например, повреждением передних крестообразных связок. Если повреждены только задние крестообразные связки коленного сустава, обычно хирургическое лечение не требуется. Однако при повреждении нескольких частей коленного сустава врач может рекомендовать операцию.
  • Повреждение наружной боковой связки коленного сустава обычно возникает в результате серьезной травмы, например, при автоаварии. Это повреждение лечится хирургическим путем.

Повреждение хрящей коленного сустава Хиалиновый хрящ — очень гладкая и крепкая структура, которая расположена между поверхностями костей любого сустава и защищает их от трения и повреждений. Повреждение хрящей коленного сустава возникает как последствие травмы, дегенеративного износа поверхности сустава (например, в результате остеоартрита), а также в результате других заболеваний суставов. В хряще нет ни нервов, ни сосудов, поэтому хрящ не может сам восстановиться. Повреждение может оставаться незамеченным до момента, когда хрящ существенно износится и больше не сможет защищать кости сустава от прямого соприкосновения между собой. Это вызывает боль и воспаление. Суставные кости чувствительны, и острая боль, которая возникает в таких ситуациях, вызвана раздражением нервных окончаний костей.

Читать еще:  Самый дешевый противовирусный препарат

Оторвавшиеся фрагменты поврежденного хряща, которые свободно перемещаются в капсуле коленного сустава, также могут вызвать боль, отек, чувство «зацепки» и резкую, острую боль.

При лечении повреждений хряща коленного сустава, применяют как нехирургические, так и хирургические методы лечения в зависимости от тяжести повреждения и вызванных нарушений.

Тендинит коленного сустава (воспаление сухожилия мышцы). Зачастую причиной воспаления являются дегенеративные процессы в самом сухожилии, которое теряет естественную эластичность в результате старения. Воспаление также может быть вызвано травмой или повторными травмами. В случае отдельных заболеваний, например, ревматоидного артрита, подагры, псориатического артрита или диабета, воспаление в сухожилиях коленного сустава может возникнуть без предыдущей травмы.

Воспаление сухожилия обычно ощущается как жгучая боль в определенном районе коленного сустава. Боль усиливается при движении. Симптомы обычно удается эффективно устранить, уменьшив нагрузку на колено и используя возможности физиотерапии. Инъекция протеинов — введение обогащенной тромбоцитами плазмы в поврежденный сустав — во всем мире признана эффективным способом лечения воспаления сухожилия коленного сустава. В редких случаях воспаленные ткани удаляют из колена хирургическим путем.

Вывих коленного сустава — редко встречающееся, но серьезное повреждение коленного сустава, которое может возникнуть после автоаварии, падении с высоты или спортивной травмы. В момент вывиха концы костей коленного сустава на мгновение соприкасаются и неправильно располагаются относительно друг друга. Чрезмерно напряжены связки колена. В зависимости от силы, с которой происходит движение, часть связок (обычно передние и задние крестообразные) рвется. В быту эта травма называется вывихом. В медицине ее называют повреждением связок коленного сустава.

Вывих коленного сустава может повредить мениск и хрящ. Могут также пострадать крупные нервы и сосуды. Если повреждение значительное, его лечат хирургическим путем, реконструируя поврежденные ткани. Вывихи коленного сустава можно спутать с вывихом коленной чашечки, поэтому при диагностике и лечении так редко встречающихся повреждений коленного сустава важно доверить свое здоровье опытным травматологам-ортопедам, которых собрала клиника ORTO.

Вывих надколенника (коленной чашечки) — гораздо более распространенное и менее травматичное повреждение коленного сустава, чем вывих коленного сустава.

Когда колено сгибается, коленная чашечка скользит вверх и вниз вдоль конца бедренной кости или ее желобка. У некоторых людей движение этого хряща стабильно не зафиксировано, поэтому коленная чашечка в движении может анатомически неправильно выскользнуть. Это может не вызывать последствий, но может привести к вывиху коленной чашечки, когда она полностью выскальзывает из желобка бедренной кости. Обычно после такого вывиха коленная чашечка сама возвращается на место, однако после такого повреждения важно пройти курс физиотерапии для укрепления связок сустава и мышц, защищая колено от повторного вывиха коленной чашечки. В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Бурсит коленного сустава — воспаление, возникающее в сумке коленного сустава (слизистой сумке). Признаки воспаления: боль, отек, ограничение движений в коленном суставе и боль при движении. Симптомы усиливаются во время приседания или при поднятии или спуске по лестнице. Воспаление может возникнуть после ушиба колена, при перегрузке во время бега, прыжков или после длительного стояния на ногах. Бурсит может быть вызван неправильной осанкой.
Зачастую после травмы в коленном суставе одновременно с процессом воспаления усиленно накапливается жидкость, которую врачи удаляют с помощью шприца.

Для лечения воспаления коленного сустава используют нестероидные противовоспалительные, обезболивающие препараты, а также инъекции кортикостероидов и фактора роста в коленный сустав. Инъекции кортикостероидов быстро уменьшают боль и отек, поэтому их часто делают в случаях, когда нестероидные противовоспалительные препараты не дают результатов, или у человека есть непереносимость этих лекарств. Инъекции фактора роста в случае воспаления коленного сустава способствуют уменьшению воспаления и восстановлению тканей.

После консультации травматолога-ортопеда рекомендуется посещать физиотерапию для укрепления связок и мышц коленного сустава и уменьшения вероятности повторного воспаления.

Источник: orto.lv

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector