Низкий аст и алт

Я Диабетик

Всё о сахарном диабете

Уровень АЛТ и АСТ в крови, нормы и причины нарушений

Прежде чем назначать лечение любого заболевания, сначала необходимо провести полное обследование организма, чтобы поставить правильный диагноз. Сделать это помогут общий и биохимический анализ крови, куда включены обследования на АЛТ и АСТ. В настоящее время медицине есть такой показатель как норма АЛТ и АСТ в крови. Если он будет повышен, это означает, что человек болен определенным заболеванием. Но прежде чем искать причины того, почему повышен уровень АЛТ и АСТ, или один показатель из двух, а также искать способы лечения, нужно узнать подробнее, что это такое.

Что представляют собой АСТ и АЛТ?

Во многих клетках живых организмов присутствуют аминотрансферазы, которые раньше носили название – трансаминазы. Их можно обнаружить и в простейших одноклеточных организмах, и в многоклеточных. Каждая такая аминотрансфераза обладает присущими только ей функциями, которые клетки в силах переносить (это касается и аминокислот, которые у каждой собственные). Существуют следующие группы аминотрансфераз:

  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – это определенный фермент, способный переносить аминокислоты аспартата из биомолекул.
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – это фермент, переносящий аминокислоту аланиниз биомолекул.

Максимальная активность АЛТ и АСТ наблюдается в человеческом организме в почках, мышечной ткани, сердце и печени. Наибольшую активность АлАТ можно отметить и в поджелудочной железе. Важно: так как каждая группа аминотрансфераз располагается в определенном органе, при его повреждении она легко попадает в кровяной поток. Благодаря данному свойству фермента АлАТ и АсАТ можно определить наличие заболеваний, скрыто протекающих в организме. Если после взятия крови в биохимическом анализе повышены показатели АЛТ и АСТ, это означает, что пациент страдает гепатитом, панкреатитом, инфарктом миокарда или в организме возникли какие-либо травмы.

Что означает повышение показателей?

Поскольку уровень АсАТ и АлАТ в каждом внутреннем органе различается, повышенные показатели свидетельствуют о его заболевании.

Основная часть фермента АлАТ содержится в печени, сердечной мышце, почках и поджелудочной железе. При патологиях этих органов АлАТ попадает в кровь, что вызывает сильное повышение этого фермента при проведении анализа.

Больше всего фермента АсАТ находится в миокарде, нервных и мышечных тканях, печени. Повреждение любого вышеперечисленного органа ведет к тому, что уровень АСТ в крови повысится.

Норма АЛТ и АСТ в крови напрямую зависит от работы печени, которая отвечает за следующие функции:

  • Синтез белка в организме;
  • Выведение токсических веществ и яда при отравлении;
  • Создание биохимических веществ;
  • Хранение гликогена, отвечающего за жизнедеятельность и нормальное функционирование организма;
  • Регулировка биохимических реакций.

Какие показатели считаются нормой АСТ и АЛТ?

Биохимический анализ крови помогает на «раннем сроке» выявить опасные заболевания, скрыто протекающие в организме. Нередко повышение АЛТ значит и показывает о нарушениифункций печени, тогда как повышенная норма АСТ отражает сбои в работе сердца. Но какие показатели считаются нормальными, а какие – отклонениями, чтобы можно было утверждать, что высокий или низкий уровень АЛТ и АСТ является признаком опасной прогрессирующей болезни.

Нормальный и допустимый уровень АЛТ и АСТ зависит от пола, поэтому у мужчин, женщин и детей он будет существенно различаться.

  • У взрослых женщин уровень АЛТ и АСТ должен быть менее 31 ЕД/л.
  • У взрослых мужчин норма АсАТ в крови должна быть менее 47 ЕД/л, а норма АлАТ–не выше 45 ЕД/л.
  • Поскольку дети постоянно растут, показатели АЛТ и АСТ у них меняются. При этом уровень АлАТ у детей должен быть ниже 50 ЕД/л, тогда как показатель АсАТ у детей в первые 5 дней жизни достигает 140 ЕД/л. Спустя 5 дней и до девятилетнего возраста уровень АсАТ у детей должен быть ниже 55 ЕД/л.

Для удобства определения уровня АЛТ и АСТ была разработана таблица, в которой отражаются все показатели, зависящие от пола пациента:

Уровень АлАТ и АсАТ у детей, мужчин и женщин

Поскольку уровень АсАТ и АлАТ может быть разным в зависимости от современности оборудования, которым выполнялся биохимический анализ, была разработана таблица, где отражаются нормальные величины и степени отклонения ферментов, присутствующих в крови:

Если показатели АСТ и АЛТпри биохимическом анализе сильно повышены — у пациента можно диагностируют патологии печени. Зачастую такое явление наблюдается при скрытом гепатите и других опасных заболеваниях.

Читать еще:  Мазь для геморроидальных узлов

Если же биохимический анализ показал, что уровень АСТ повышен в несколько раз, это означает наличие в организме инфаркта миокарда. Если АСТ сначала был повышен, а спустя 4 дня снизился, значит, инфаркта не было.

Причины изменения уровня показателей

После расшифровывания анализа биохимии было замечено, что определенные заболевания влияют на снижение АЛТ, но это никак не связано с функциональностью печени. Снижение АЛТ могут вызывать инфекционные мочеполовой системы, алкогольный гепатит, опухолевые новообразования, частое употребление спиртного, недостаток витамина В6 из-за неправильного рациона.

Основными причинами того, что показатели анализа у мужчин, детей и женщин повышены являются:

  • Инфаркт миокарда;
  • Гепатит;
  • Формы панкреатит;
  • Патологии печени, вызванные в результате приема наркотиков, алкоголя или же вирусной инфекцией;
  • Прием стероидов;
  • Реакция организма на лекарственные препараты;
  • Метастазы в печени;
  • Жировой гепатоз;
  • Ожоги и травмы, где возникло повреждение мышц и мышечной ткани.

Стоит знать, что снижение уровня этих ферментов происходит самостоятельно, после того как будет вылечено основное заболевание.

Первые симптомы, показывающие на повышение АСТ и АЛТ:

  • Нервозность и депрессия;
  • Зуд;
  • Плохой сон;
  • Снижение аппетита, которое вызывает потерю веса;
  • Общая слабость организма.

К поздним симптомам того, что уровень ферментов повышен, относятся:

  • Изменившийся цвет мочи, которая приобретает темный оттенок;
  • Обесцвеченные каловые массы;
  • Белки глаз и кожа становятся желтоватого оттенка;
  • Тошнота и плохое самочувствие;
  • Отеки конечностей.

Дополнительные меры диагностики, позволяющие определить наличие скрытых заболеваний:

  • Анализ крови на гепатит В и С;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Клинический анализ крови;
  • Биопсия печени;
  • Сдача крови на гормоны щитовидной железы.

Лечение

Если уровень АсАТ и АлАТ у детей, мужчин и женщин повышен, значит в организме присутствует какое-либо заболевание. Чтобы понизить показатели данных ферментов, сначала необходимо избавиться от очага возникновения болезни, который и стал причиной их повышения.

В первую очередь требуется правильно организовать свое питание, которое должно быть качественным и здоровым:

  • Необходимо есть много свежих фруктов и овощей, ведь в этих продуктах содержится клетчатка. Также сюда относится и бурый рис, обладающий теми же свойствами.
  • Зеленый и лекарственные чаи, где содержатся лопух, одуванчик или расторопша, помогут почистить печень и восстановить водный баланс организма.
  • Важно употребление продуктов, содержащие большое количество витамина С. Например, витамины ревит содержат в своем составе целый комплекс полезных веществ.
  • Следует соблюдать питьевой режим.
  • Необходимо принимать прохладный душ.
  • Дыхательная гимнастика, а также утренняя зарядка или занятия спортом – все это помогает победить заболевание, а значит снизить уровень АсАТ и АлАТ в крови.

Поскольку уровень АЛТ часто повышен при патологиях печени, значит, врач также должен прописать препараты, которые помогут защитить гепатоциты от воздействия других вредных факторов. Эти лекарственные средства носят общее название – гематопротекторы.

Также врач отметит, что печень вовремя заболевания у детей, мужчин и женщин сильно ослаблена, а значит, ее нельзя подвергать излишнему риску, так как орган повредится еще больше.

Источник: yadiabetic.ru

Низкий аст и алт

Одним из показателей биохимического анализа крови человека является определение активности ферментов плазмы крови, в частности аланинаминотрансферазы (АлАТ или АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ или АСТ). Эти ферменты играют центральную роль в метаболизме одних из важнейших аминокислот — аланина и аспарагиновой кислоты. Обычно они содержаться внутри клеток, лишь незначительное количество попадает в кровь.

Поэтому при различных заболеваниях, которые сопровождаются некрозом и разрушением клеток, в биохимическом анализе крови будет наблюдаться повышение уровня содержания этих ферментов. В связи с тем, что АЛТ и АСТ содержится в довольно большом спектре тканей (в клетках скелетной мускулатуры, сердца, печени, поджелудочной железы, почек) и работают в одних и тех же системах, интерпретация изменений этого показателя играет крайне важную часть диагностики многих заболеваний.

Вначале рассмотрим аланинаминотрасферазу — АЛТ. В норме этот фермент находиться преимущественно в печени, поэтому служит одним из индикаторов оценки ее внутреннего состояния. Норма содержания АЛТ в крови человека различается у мужчин и женщин — у первых она составляет до 45 Ед/л, у вторых — до 34 Ед/л. Половые различия верхней границы нормы связаны со многими факторами — более высокой нагрузкой на печень и большей мышечной массой у мужчин, например.

Читать еще:  Как разводить кортексин 10 мг с водой для инъекций

Важно понимать, что в плазме крови аланинаминотрансфераза — случайная «примесь», которая попадает туда при распаде клеточных структур. Именно поэтому повышение уровня данного фермента расценивают как крайне тревожный признак — это чаще всего это происходит при массированном некрозе гепатоцитов либо других клеток, содержащих большое количество АЛТ (клетки поджелудочной железы, например).

Поэтому основными причинами повышения количества этого фермента в плазме крови являются гепатиты различного происхождения (токсические, вирусные), при алкогольном поражении печени и злокачественных опухолях этого органа — как первично возникших в нем (карциномы и гепатомы), так и при наличии метастазов. Также незначительное повышение уровня аланинаминтрансферазы наблюдается при поражении поджелудочной железы (панкреатит), воспалении мышечной ткани (миозиты), обширных ожогах и некрозах мышц.

Аспартатаминтрасфераза — АСТ обычно содержится в тех же клетках, что и АЛТ, за исключением одного органа — сердца. В миокарде за счет особенностей его метаболизма содержание АСТ очень сильно повышено. Поэтому по уровню содержания этого фермента, который в норме у мужчин составляет до 37 Ед/л, а у женщин до 30 Ед/л, можно судить о состоянии этого важнейшего органа в организме. Но так как уровень АСТ и АЛТ аналогично повышается при многих патологиях разных органов и систем, бывает очень трудно дифференцировать между собой поражения сердца и печени, например.

Специально для решения этой диагностической проблемы было введено понятие коэффициента Ритиса — соотношение между содержанием АСТ и АЛТ в плазме крови. В норме он составляет 1,3, но допускаются колебания в пределах от 0,9 до 1,7. Значительное увеличение этого коэффициента говорит о превалирующем увеличении уровня АСТ, а так как этот фермент более часто встречается именно в миокарде, то в данном случае наблюдается поражение сердца. Смещение же индекса Ритиса в сторону снижения говорит о большем увеличении уровня АЛТ, то есть проблему следует искать в печени или поджелудочной железе.

Важно понимать, что этот коэффициент целесообразно высчитывать только в случае значительного повышения (более чем в несколько раз) общего уровня содержания ферментов в плазме крови. Превалирующее повышение уровня АСТ является главным биохимическим признаком инфаркта миокарда.

На основе всего вышесказанного становиться понятно крайне важное диагностическое значения повышения уровня этих ферментов в плазме крови. Однако не менее важным является и снижение активности АСТ и АЛТ в плазме крови. Все дело в том, что уровень этих ферментов зависит от количества клеток, в которых они содержатся — если их число уменьшается, то и активность ферментов в крови падает.

Поэтому резкое снижение АСТ и АЛТ сопровождает терминальные стадии цирроза печени и многих острых поражений печени. При этом большинство гепатоцитов подвергается некрозу и они перестают выделять ферменты. В диагностике резкое снижение активности АСТ И АЛТ является неблагоприятным признаком и свидетельствует о тотальном, не подвергающемся регенерации, разрушении печени. Другим фактором, который может значительно снизить уровень и активность трансаминаз плазмы крови является общее истощение или недостаток витамина В6 (пиридоксина).

Все дело в том, что пиридоксин является вспомогательным веществом (коферментом) АСТ и АЛТ и при его отсутствии нарушается синтез, выделение и работа этих ферментов. Нередко гиповитаминоз В6 наблюдается в результате дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии — значительная доля этого витамина синтезируется симбиотической микрофлорой толстой кишки. Восстановить уровень и активность ферментов в данном случае поможет применение пробиотиков и прием витаминных препаратов.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник: meduniver.com

Низкий аст и алт

Одним из показателей биохимического анализа крови человека является определение активности ферментов плазмы крови, в частности аланинаминотрансферазы (АлАТ или АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ или АСТ). Эти ферменты играют центральную роль в метаболизме одних из важнейших аминокислот — аланина и аспарагиновой кислоты. Обычно они содержаться внутри клеток, лишь незначительное количество попадает в кровь.

Поэтому при различных заболеваниях, которые сопровождаются некрозом и разрушением клеток, в биохимическом анализе крови будет наблюдаться повышение уровня содержания этих ферментов. В связи с тем, что АЛТ и АСТ содержится в довольно большом спектре тканей (в клетках скелетной мускулатуры, сердца, печени, поджелудочной железы, почек) и работают в одних и тех же системах, интерпретация изменений этого показателя играет крайне важную часть диагностики многих заболеваний.

Читать еще:  Состав пульмикорта

Вначале рассмотрим аланинаминотрасферазу — АЛТ. В норме этот фермент находиться преимущественно в печени, поэтому служит одним из индикаторов оценки ее внутреннего состояния. Норма содержания АЛТ в крови человека различается у мужчин и женщин — у первых она составляет до 45 Ед/л, у вторых — до 34 Ед/л. Половые различия верхней границы нормы связаны со многими факторами — более высокой нагрузкой на печень и большей мышечной массой у мужчин, например.

Важно понимать, что в плазме крови аланинаминотрансфераза — случайная «примесь», которая попадает туда при распаде клеточных структур. Именно поэтому повышение уровня данного фермента расценивают как крайне тревожный признак — это чаще всего это происходит при массированном некрозе гепатоцитов либо других клеток, содержащих большое количество АЛТ (клетки поджелудочной железы, например).

Поэтому основными причинами повышения количества этого фермента в плазме крови являются гепатиты различного происхождения (токсические, вирусные), при алкогольном поражении печени и злокачественных опухолях этого органа — как первично возникших в нем (карциномы и гепатомы), так и при наличии метастазов. Также незначительное повышение уровня аланинаминтрансферазы наблюдается при поражении поджелудочной железы (панкреатит), воспалении мышечной ткани (миозиты), обширных ожогах и некрозах мышц.

Аспартатаминтрасфераза — АСТ обычно содержится в тех же клетках, что и АЛТ, за исключением одного органа — сердца. В миокарде за счет особенностей его метаболизма содержание АСТ очень сильно повышено. Поэтому по уровню содержания этого фермента, который в норме у мужчин составляет до 37 Ед/л, а у женщин до 30 Ед/л, можно судить о состоянии этого важнейшего органа в организме. Но так как уровень АСТ и АЛТ аналогично повышается при многих патологиях разных органов и систем, бывает очень трудно дифференцировать между собой поражения сердца и печени, например.

Специально для решения этой диагностической проблемы было введено понятие коэффициента Ритиса — соотношение между содержанием АСТ и АЛТ в плазме крови. В норме он составляет 1,3, но допускаются колебания в пределах от 0,9 до 1,7. Значительное увеличение этого коэффициента говорит о превалирующем увеличении уровня АСТ, а так как этот фермент более часто встречается именно в миокарде, то в данном случае наблюдается поражение сердца. Смещение же индекса Ритиса в сторону снижения говорит о большем увеличении уровня АЛТ, то есть проблему следует искать в печени или поджелудочной железе.

Важно понимать, что этот коэффициент целесообразно высчитывать только в случае значительного повышения (более чем в несколько раз) общего уровня содержания ферментов в плазме крови. Превалирующее повышение уровня АСТ является главным биохимическим признаком инфаркта миокарда.

На основе всего вышесказанного становиться понятно крайне важное диагностическое значения повышения уровня этих ферментов в плазме крови. Однако не менее важным является и снижение активности АСТ и АЛТ в плазме крови. Все дело в том, что уровень этих ферментов зависит от количества клеток, в которых они содержатся — если их число уменьшается, то и активность ферментов в крови падает.

Поэтому резкое снижение АСТ и АЛТ сопровождает терминальные стадии цирроза печени и многих острых поражений печени. При этом большинство гепатоцитов подвергается некрозу и они перестают выделять ферменты. В диагностике резкое снижение активности АСТ И АЛТ является неблагоприятным признаком и свидетельствует о тотальном, не подвергающемся регенерации, разрушении печени. Другим фактором, который может значительно снизить уровень и активность трансаминаз плазмы крови является общее истощение или недостаток витамина В6 (пиридоксина).

Все дело в том, что пиридоксин является вспомогательным веществом (коферментом) АСТ и АЛТ и при его отсутствии нарушается синтез, выделение и работа этих ферментов. Нередко гиповитаминоз В6 наблюдается в результате дисбактериоза кишечника после антибиотикотерапии — значительная доля этого витамина синтезируется симбиотической микрофлорой толстой кишки. Восстановить уровень и активность ферментов в данном случае поможет применение пробиотиков и прием витаминных препаратов.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник: meduniver.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector