Низкий гемоглобин и выпадение волос

Низкий гемоглобин и выпадение волос

Войти

Низкий гемоглобин: симптомы и неочевидные нюансы питания

Пониженный уровень гемоглобина – железосодержащего белка, который доставляет кислород в клеточные структуры и выводит углекислый газ, был по данным ВОЗ, обнаружен у более, чем у полутора миллиардов человек.

Большинство людей даже не догадываются, что имеют железодефицитную анемию, и не связывают ухудшение состояния организма с недостатком железа.

Чем меньше концентрация гемоглобина в крови, тем больше органы и ткани испытывают гипоксию – кислородную недостаточность, и не могут нормально функционировать.

Дефицит железосодержащего белка вызывает анемическое состояние, которое приводит к плохому самочувствию.

У человека с пониженным уровнем гемоглобина, может быть повышенная сухость кожных покровов, усиленное выпадение волос, расслаивание ногтевых пластин, бледная окраска и растрескивание губ.

Какие заболевания могут вызвать снижение гемоглобина

Наиболее часто, нарушение синтеза гемоглобина могут вызывать:

  • железодефицитные анемии (в хронической стадии или послеоперационные);
  • заболевания крови и большие кровопотери;
  • атрофические гастриты в хронической форме;
  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • злокачественные новообразования.

Симптомы низкого гемоглобина

1. Хроническая утомляемость. Дефицит гемоглобина снижает основную функцию эритроцитов – доставлять необходимое количество кислорода к тканям и органам, поэтому человек может испытывать постоянный недостаток энергии.

2. Учащение сердцебиения. Снижение концентрации красных кровяных телец приводит к тому, что организм вынужден увеличивать объемы перекачиваемой крови, чтобы доставлять к клеткам больше кислорода. Это вынуждает сердце ускорить свой ритм.

3. Частые головокружения. Сигнализируют о том, что клетки мозга испытывают недостаток кислорода. Кроме этого, могут быть приступы головной боли, похожие на мигрень.

4. Пожелтение склер. Свидетельствуют о разрушениях молекул эритроцитов и перенасыщенностью желчным пигментом.

5. Поражения дыхательных функций. Одышка часто служит признаком кислородной недостаточности вследствие анемии. Начинают усиленно работать компенсаторы – учащение ритма сердечных сокращений и пульса, которые вызывают учащенное и поверхностное дыхание.

6. Изменение структуры кожи. Вследствие недостатка гемоглобина увеличивается сухость эпителиальных тканей. Часто происходят выпадения волос, расслаивание ногтевых пластин, трещины на губах. Также наблюдается изменение цвета кожных покровов, бледность и появление пигментных пятен.

7. Снижение давления. Вызывается недостаточным числом красных телец. В основном, бывает в пожилом возрасте, тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, при беременности.

При возникновении подобных проявлений, следует обратиться к медицинскому специалисту. Для установления диагноза он направит на забор анализов и определит эффективное лечение. Но улучшить ситуацию можно также с помощью питания, если знать определенные нюансы.

Как повысить гемоглобин с помощью питания

Для синтезирования гемопротеинов организму требуется поступление аминокарбоновых кисло и железа извне. На усвояемость микроэлемента воздействует желудочный сок, функции пищеварительной системы и из каких продуктов необходимо получить нужный микроэлемент. Например, больше всего железа имеется в говяжьем мясе, немного меньше – в курице или индейке, затем идут яйца и печень. Но усваивается из мясных блюд только около 20% имеющегося в них нужного вещества.

Если пытаться получить элемент из овощей, то нужно знать, что усваиваться будет не больше 5% от всего количества железосодержащего микроэлемента. Поэтому поднять уровень гемоглобина с помощью овощей и фруктов можно, но дело это очень долгое.

А из таких продуктов, как хлеб или бобовые культуры, также содержащих железо, вообще не получится его усвоить, так как там имеются в большом количестве фитины, затрудняющие всасывание. Кроме этого, при приеме железосодержащих продуктов, необходимо исключить или намного ограничить крепкий чай или кофе, содержащий танины, которые вообще препятствуют усвоению железа.

Способствуют усвоению железа:

  • витамин С – в цитрусовых, кислой капусте, болгарском перце;
  • медь – в печени, земляных орехах, крупяных изделиях;
  • фолиевая кислота – в печени трески, морепродуктах;
  • диакарбоновая и гликолиевая кислоты – в томатах, плодах шиповника, перце;
  • серосодержащие аминокислоты – в мясе, рыбе;
  • сахара.

Препятствуют биодоступности:

  • кальций – в молочных продуктах;
  • фитаты – в хлебных изделиях и бобовых культурах;
  • танины – в чае, кофе, гранате и хурме;
  • фосфаты – в консервированных продуктах.

Насыщению кислородом клеточных структур способствуют занятия спортом и пешие прогулки. Поэтому при низком гемоглобине они рекомендуются.

Источник: marena99.livejournal.com

Стать «железным человеком». Низкий гемоглобин — признак язвы и даже рака

Упадок сил, депрессия, бледность, выпадение волос и сухость кожи, сердцебиение или одышка, сонливость и раздражительность — частые признаки нехватки железа в организме. Как распознать настоящую анемию и восполнить дефицит этого микроэлемента?

Читать еще:  Убрать полипы из желчного пузыря

Железо необходимо для нормальной работы иммунной системы организма. Если человек страдает анемией, он часто болеет, испытывает слабость, хронические стрессы. Кроме того, от нехватки железа может нарушиться менструальный цикл у женщин, возникнуть проблемы с потенцией у представителей сильного пола.

На что обратить внимание в результатах анализов и как правильно принимать витамины с железом, рассказала врач общей практики 17-летним стажем, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Как правильно «читать» анализы крови?

Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.

Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.

— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка. Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.

Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.

— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.

Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.

Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия. Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.

Что ещё стоит проверить?

Ферритин. Это белковый комплекс, который показывает уровень запаса железа в организме, он отвечает и за хранение, и за высвобождение железа.

— Оптимальный диапазон ферритина — 50-80 нанограмм на миллилитр. Цифра обычно примерно соответствует нашему весу, — рассказывает Добрецова. — Если показатель колеблется на границе 30-40, то это повод для волнений, даже при нормальном уровне гемоглобина. Этот показатель особенно рекомендуется проверять тем, кто принимает противовоспалительные или обезболивающие препараты от постоянных головных болей, болей в спине и других. Дело в том, что эти лекарства могут вызывать эрозию слизистой желудка и кишечника и соответственно -кровотечения. Приём антацидов (маалокс, например) может влиять на процессы всасывания железа, поэтому таким пациентам тоже стоит регулярно сдавать такой анализ. В зоне риска также вегетарианцы, люди с частыми кровотечениями и принимающие кроверазжижающие препараты. Всем им необходимо сдавать кровь на этот показатель, даже при отсутствии симптомов анемии.

Избыток ферритина тоже опасен — особенно при заболеваниях печени, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Когда ферритина много, то сосуды твердеют и становятся хрупкими. А значит, ускоряется старение организма.

Как восполнить дефицит железа?

Назначать препараты с железом должен врач, не стоит покупать их самостоятельно в аптеке. «Важно точно выполнять рекомендации врача. Запасы гемоглобина и ферритина восполняются медленно, до 6 месяцев, — объясняет Ирина Добрецова. — Поэтому нельзя бросать лекарства до окончания курса или снижать дозу, даже если самочувствие улучшилось. Иногда при приеме железосодержащих препаратов бывают побочные эффекты, например, отрыжка, вздутие живота. Тогда можно перейти на внутривенное введение препарата, в зависимости от тяжести ситуации и от степени непереносимости».

Важно помнить, что препараты, содержащие железо, нельзя совмещать с молочными продуктами. Кальций затрудняет всасывание железа. Нежелательно также запивать железосодержащие препараты черным чаем. Зато прекрасный результат даст апельсиновый сок: витамин С, наоборот, помогает всасыванию железа.

Источник: aif.ru

Низкий гемоглобин и выпадение волос

Влияние ферритина на выпадение волос

Связь между дефицитом железа и выпадение волос в своих работах описали такие авторы, как Hard S., Rushton D. H., Kantor J. В их исследованиях участвовало большое количество пациентов. Однако, существует и другая, противоположная, точка зрения. Ряд исследователей (Audingoz I. E., Sinclair R.) говорят о том, что такой взаимосвязи нет.

Читать еще:  Что пить после диареи

Bregy A., Treub R. M. провели свое исследование, в котором доказали отсутствие ассоциации между уровнем ферритина в сыворотке крови и выпадением волос при его значении свыше 10 мкг/литр.

При трихоскопии и фототрихограмме:

волосы примерно одинаковы по диаметру (нет значимой разницы между анагеновыми и телогеновыми волосами)

высокий процент терминальных среди телогеновых волос (выпадают волосы обычного для пациента диаметра)

адекватный рацион питания

прием препаратов железа внутрь

Исследователи сообщили, что рост волос можно стимулировать снова, если необходимый баланс элементов железа восстанавливается благодаря диетам или с помощью применения соответствующих препаратов

Дерматологи клиники Кливленда (штат Огайо, США) решили выяснить – насколько дефицит железа и выпадение волос связаны между собой. Доктор Вильма Бергфельд была научным руководителем проводимых испытаний, о чем поведал общественности в майском номере «Журнал Американской академии дерматологии», опубликованный еще в 2006 году.

Ученая группа проанализировала все исследовательские публикации последних четырех десятилетий по вопросу насыщения организма железом. Выводы, опубликованные в журнале, говорят о том, тенденция зависимости проблем с волосами и дефицитом железа сохраняется. Также как это было и ранее. Исследователи сообщили, что рост волос можно стимулировать снова, если необходимый баланс элементов железа восстанавливается благодаря диетам или с помощью применения соответствующих препаратов.

Исследователи пришли к однозначному заключению, что вопросом баланса элементов необходимо заниматься в обязательном порядке. Немедленную потерю волос любого рода можно остановить добавкой железа в ежедневный рацион. Недостаток необходимого для организма железа может также иметь и другие фатальные последствия.

При подозрении на отсутствие железа в связи с потерей волос, советуйтесь со своим лечащим врачом. Пусть он определит вашу индивидуальную норму и исследует кровь, чтобы определить алгоритм лечения.

Только после всего диагностического комплекса предварительных мер имеет смысл назначать тот или иной соответствующий препарат. Подумайте, прежде всего, про такие виды железа, которые могут быть легко поглощаемы через слизистую оболочку кишечника. Проконсультируйтесь с врачом по поводу каждого препарата, каким образом он будет влиять на ваш пищеварительный процесс.

В любом случае, изменения во вкусовых предпочтениях, в форме и содержании пищи должны обязательно стать обязательной мерой, если вы планируете включить в ежедневный рацион достаточно железа для гармонизации процессов в желудочно-кишечном тракте. То есть восстановить таким способом общую систему обмена веществ в организме за счет правильного всасывания железа через кишечник.

Если корень зла лежит в недостатке железа, то необходимо в первую очередь заняться восстановлением его уровня в организме. Существуют два вида железа — гемовое (входит в состав гемоглобина) и негемовое.

Поэтому диета используется только в качестве поддерживающей терапии.

Основное средство борьбы с дефицитом железа — лекарственные препараты, содержащие железо и витамин С. Они максимально насыщают организм недостающим веществом. Но есть и минусы такого лечения — побочные эффекты в виде раздражения слизистой кишечника, изжоги, окрашивания эмали зубов. Хотя существуют современные препараты (например, Сидерал), в которых железо заключено в специальную липосомную капсулу и не контактирует со слизистыми.

Для полной нормализации уровня железа необходимо принимать препараты железа в течение одного-двух месяцев.

В нашем организме очень все сбалансировано. Дефицит или избыток определенных химических компонентов вызывает нарушения деятельности органов и ухудшение внешнего вида. Связь имеет ферритин и выпадение волос. Поэтому не всегда, когда пряди начали редеть, необходимо покупать новые шампуни или готовить маски из отваров трав.

Феррит – это железосодержащий белок. Он входит в состав гемоглобина и выполняет ряд важных функций. Но об этом немного попозже. Для чего нашему организму вообще железо? Можем ли мы обойтись без этого компонента? Ответ: нет. Потому что вещество выполняет ряд важнейших функций:

  • перенос кислорода. Гемоглобин связывает кислород и доставляет его к тканям. Анемия идругие опасные состояния, при которых концентрация элемента крови стремительно снижается в несколько раз, немедленно сказывается на самочувствии человека;
  • регуляция метаболизма. Железо используется для регуляции обмена белков, жиров и углеводов;
  • поддержания рабочего состояния эндокринной системы. Химический элемент входит в состав большинства гормонов. Дефицит снижает активность системы, выработку гормоноподобных веществ и секрета внутренних и внешних желез;
  • синтез ДНК и РНК;
  • активность окислительно-восстановительных процессов, активизация запасов энергии на внутренние потребности организма;
  • восстановление поврежденных и рост новых клеток соединительной, мышечной, нервной ткани, опорно-двигательной системы;
  • защита организма от вирусов, бактерий, грибков, токсинов и тяжелых металлов, координация работы клеточного и гуморального иммунитета.
Читать еще:  Почему у мужчин возникает геморрой

Железо – жизненно важный элемент. Поэтому его дефицит приводит к серьезным нарушениям деятельности органов и систем, при длительной нехватке – смерти.

Как проявляется внешне железодефицит? Волосы — истончение, сухость, усиленное выпадение, потеря пигментации. Ногти— истончение, ломкость, поперечная исчерченность. Кожа — сухость, шелушение иногда даже зуд.

Врачи утверждают, что через год после того, как дефицит железа в в организме будет восстановлен, волосы начнут восстанавливаться и отрастать.

Хотела бы детальнее остановится на таком симптоме, как обильные месячные. Мы каждый месяц теряем от 30 до 120 мл крови, и если мы не восполняем эту потерю продуктами питания или препаратами, то это довольно существенная причина для выпадения волос. Как выяснить обильные ли у вас месячные? Для этого необходимо подсчитать общий объем кровопотерь, визуально оценивая степень пропитывания прокладки или тампона в дневное время или в ночное и суммируя общее количество гигиенических средств, использованных за весь период кровотечения.

Менее 50 мл — кровопотери в пределах физиологической нормы.50-80 мл — кровопотери «выше среднего», при наличии других отягощающих факторов (низкое потребление/усвоение железа с пищей, др. источники повышенных потерь железа/крови) может привести к железодефициту.80-120 мл — обильные кровопотери, как правило ведущие к железодефициту.свыше 120 мл — чрезмерные кровопотери, приводящие к железодефицитной анемии.

Введение

Железодефицитные состояния являются одной из самых распространенных форм алиментарной недостаточности.

Железодефицитная анемия — это клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся нарушением образования гемоглобина вследствие дефицита железа в сыворотке крови и костном мозге, а также развитием трофических нарушений в органах и тканях.

Распределение железа (в %) в организме человека

Если дефицит железа приводит к потере волос

Анализ на ферритин может не только обнаруживать ранние формы проявления дефицита железа, включая риск потери волос, но и определить направление лечебного их восстановления.

«Если бы врачи сразу проверяли пациентов на наличие дефицита железа, это избавило бы от многих трудностей. Лечение стало бы эффективнее. Пострадавшим пациентам можно намного быстрее помочь направить рост волос в нужное русло. Мы считаем, что дефицит железа, несомненно, связан со многими формами выпадения волос.

Один из факторов выпадения волос — нехватка железа

Полноценные здоровые волосы люди привыкли рассматривать, как внешний знак красоты и здоровья. Что же делать в первую очередь, если волосы стали выпадать?

Прежде всего, важно найти причину проблемы и выяснить характер болезни. Одним из таких возможных факторов может быть нехватка в организме железа. Проведя исследования, по которым можно было бы установить корреляцию между дефицитом железа и выпадением волос, вы еще до установления типичных симптомов, таких как усталость и истощение, приступите к искоренению причин патологии.

Уровень железа в организме должен составлять от 50 до 160 мкг на децилитр крови

Нормальный уровень железа у мужчин от 50 до 160 микрограмм на децилитр крови. У здоровых женщин значение колеблется между 50 и 150 микрограмм на децилитр крови. Если показатель ниже, можно говорить о дефиците железа. Тем не менее, уровень железа все время изменяется в зависимости от времени суток, поэтому для получения достоверных результатов необходимо провести измерения самого высокого уровня ферритина за день.

Ферритин – это форма хранения железа. Только эта величина может раскрыть скрытый «железный» дефицит, в то время как другие значения металла зачастую еще в норме.

Примечание. Даже самая незначительная нехватка железа может вызвать потерю волос.

Выведение железа

Ежедневно организм взрослого здорового человека теряет 1 — 2 мг железа:

менструация (до 30 мг)

Следует отметить, что человек в среднем получает 10 — 15 мг железа в сутки, но усваивается 1 — 2 мг. Если это питание правильное, сбалансированное, регулярное.

Железо поступающее с пищей делят на:

гемовое (входит в состав гемоглобина) — содержится в мясе, говяжьей и телячьей печени

негемовое (находится в свободной форме) — содержится в сое, фасоли, горохе, гречневой крупе, железосодержащих препаратах, которые делятся на двух- или трехвалентные.

Источник: samoikrasivoi.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector